Зачем соблюдать диету во время лечения инфекционного мононуклеоза: рекомендации и советы

Содержание

Зачем соблюдать диету во время лечения инфекционного мононуклеоза: рекомендации и советы – Кабинет Доктора

Зачем соблюдать диету во время лечения инфекционного мононуклеоза: рекомендации и советы

Соблюдение всех рекомендаций врача относительно лечения при мононуклеозе – залог скорейшего выздоровления и восстановления.

Однако важно не только принимать лекарственные препараты, но и создать благоприятные условия для борьбы с вирусом.

Диета при лечении мононуклеоза у детей поможет укрепить иммунитет и даст ослабшему организму необходимые силы для победы над болезнью.

Диета при мононуклеозе

Питание при мононуклеозе должно отличаться от привычного рациона. Придётся отказаться от многих продуктов и перейти на более щадящую пищу. Список запретных продуктов включает практически все современные вкусности, которые особенно любят дети. Но и из разрешённых диетических продуктов можно приготовить то, что придётся по вкусу малышу.

Мононуклеоз:0:05 Лечение инфекционного мононуклеоза.2:35 Антигистаминные препараты при ВЭБ.4:18 Гепатопротекторы при ВЭБ.6:41 Сорбенты при ВЭБ.7:56 Постельный режим при ВЭБ.

10:01 Диета при ВЭБ.

Что можно

Диета при мононуклеозе должна максимально снимать нагрузку с ослабшего ребёнка. При этом нужно обеспечить поступление в организм всех необходимых питательных веществ, которые способствуют укреплению иммунитета. Борьба с вирусом изнуряет. Питательных веществ должно поступать в 2 раза больше, чем обычно, а калорий в полтора раза больше.

Одно из главных правил диеты при мононуклеозе – увеличить в рационе количество потребляемого белка. Он помогает укрепить иммунитет и активизировать борьбу с вирусом.

Обильное питье – также одно из базовых правил. Не нужно заставлять ребёнка пить насильно. Но в течение суток он должен выпивать не менее полутора литров различных жидкостей.

Разрешённые продукты:

  • молочные продукты с низким процентом жирности;
  • растительное и сливочное масло (в малых количествах);
  • злаковые каши;
  • хлеб из тёмных сортов муки, галеты;
  • овощи, фрукты и ягоды, которые не раздражают желудок;
  • нежирные сорта мяса;
  • нежирные сорта рыбы;
  • вода, компоты, некрепкий чай, кисели, морсы, отвары, только натуральные соки.

Задача диеты при мононуклеозе – снять нагрузку с пищеварительной системы, укрепить иммунитет и помочь организму справиться с болезнью.

Что нельзя

Диета при мононуклеозе должна максимально снимать нагрузку с ослабшего организма. Поэтому нужно исключить всю тяжёлую пищу, на переваривание которой будет потрачено большое количество энергии.

Нужно убрать из меню:

  • жирные сорта мяса (свинина, баранина, гусятина, утятина, жирная говядина);
  • супы на основе жирного мясного бульона;
  • жирные сорта рыбы;
  • консервированные продукты;
  • специи;
  • овощи, которые раздражают желудок (бобовые, редис, лук, чеснок);
  • кислые фрукты и овощи;
  • сало, смалец, жир;
  • жареные блюда;
  • газированные сладкие напитки;
  • варёные вкрутую и жареные яйца;
  • выпечка, шоколад, мороженое.

Также не стоит давать продукты, на которые у малыша есть индивидуальная негативная реакция, даже если они полезны.

Нарушение запретов способно нанести вред здоровью. Излишняя нагрузка на желудочно-кишечный тракт замедлит процесс лечения и выздоровления. А многие из запрещённых в диете при мононуклеозе продуктов способны создать условия, при которых вирус становится «активнее» и «крепче».

Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ): пути передачи, заражение, прогноз (последствия и осложнения)

Диета после мононуклеоза

Выздоровление не обозначает, что организм ребёнка готов вернуться к привычному режиму питания. В течение некоторого времени стоит продолжить соблюдать специальную диету. Слишком быстрый возврат к привычной пище, которая может быть достаточно «тяжёлой», станет излишней нагрузкой для ещё неокрепшего ребёнка.

Режим приёма пищи только что выздоровевшего ребёнка должен быть аналогичен режиму во время диеты при инфекционном мононуклеозе. Стандартные завтрак, обед и ужин будут излишней нагрузкой. Разделите эти порции на две части, и приёмов пищи будет 6-7 в течение дня, небольшими порциями.

Продукты, которые не стоит употреблять сразу после выздоровления:

  1. Молочные продукты с высоким процентом жирности.
  2. Мучное и сладости (в большом количестве).
  3. Газированные подслащённые напитки.
  4. Жареные блюда.
  5. Копчёности.
  6. Продукты, богатые углеводами (макаронные изделия, белый хлеб).
  7. Нездоровая пища (сосиски, колбасы, чипсы, сухарики).
  8. Овощи, которые «раздражают» желудок и кишечник (фасоль, щавель, лук, редис, чеснок).

Основное правило диеты после лечения мононуклеоза у детей – снять всю лишнюю нагрузку с пищеварительной системы. Не перекармливайте ребёнка и не соглашайтесь на «поблажки» в виде вредных вкусностей.

Во время лечения мононуклеоза важно соблюдать рекомендации по питанию. Это поможет сделать лечение более эффективным и укрепит иммунитет. Но и по завершении терапии стоит в течение некоторого времени придерживаться диеты. Облегчённое и правильное питание закрепит результат лечения и дополнительно усилит защитные механизмы иммунной системы.

Источник: https://kabdoktora.ru/zachem-sobljudat-dietu-vo-vremja-lecheni.html

Грамотное питание при мононуклеозе для быстрого выздоровления

Зачем соблюдать диету во время лечения инфекционного мононуклеоза: рекомендации и советы

Заболевание инфекционным мононуклеозом сложно диагностируется. Маскируется по своим симптомам под ангину с воспалёнными миндалинами.

Тем не менее заболевание необходимо лечить комплексно как медикаментозными препаратами, так и правильным питанием.

Кратко о заболевании

Заболевание относится к вирусным. Провоцирует развитие болезни вирус Эпштейна-Барра, относящийся к группе герпесных инфекций. При мононуклеозе поражается лимфатическая система, селезёнка, печень, кровь изменяет свой состав.

Существует три основных способа передачи инфекции:

  1. При кашле, чихании (воздушно-капельный путь).
  2. При тесном контакте с носителем вируса посредством попадания слюны – поцелуи, через предметы домашнего обихода, игрушки, половым путём.
  3. При переливании инфицированной крови.

Обостряется болезнь в осенне-зимний период. Мононуклеоз имеет период инкубационного развития в организме от 5 до 25 дней.

Болеют в основном дети. Для девочек наиболее опасный возраст от 14 до 16 лет. Для юношей возрастной ценз иной – от 16 до 18 лет. Как правило, с возрастом (25-35 лет) у молодых людей организм вырабатывает стойкий иммунитет к вирусу Эпштейна-Барра. Исключение составляют больные инфицированные ВИЧ, у них развитие мононуклеоза может начаться в любом возрасте.

Определить наличие болезни можно после сдачи анализов крови. В составе крови образуются атипичные мононуклеары.

Симптомы сопровождаются такими состояниями больного:

  • ломота суставов, общая слабость, быстрое наступление усталости, аппетит снижается;
  • воспаление горла, проблемы с глотанием;
  • насморк;
  • лимфоузлы увеличиваются и при прикосновении болезненно реагируют;
  • высокий температурный фон;
  • появляется серый налёт в горле с неприятным запахом;
  • болит живот за счёт поражения печени, селезёнки (они увеличиваются в размерах).

После выздоровления вирус в организме человека может находиться от полугода и больше.

Специальное питания для детей

Заболевание сопровождается снижением аппетита у детей. Интоксикация приводит к отказу от пищи, уменьшается питьевой режим, что может привести к обезвоживанию организма.

Первоочередной задачей является восстановление режима потребления жидкостей.

Диетическое питание при мононкулеозе у детей поможет не перегрузить организм тяжёлой и вредной пищей. Правильное питание является залогом успешной борьбы с заболеванием. Родители должны знать какие продукты требуется давать ребёнку при мононкулеозе.

Медики рекомендуют диетический стол No5 как при заболеваниях печени.

Категорически нельзя давать детям наваристые бульоны из жирных сортов мяса. Жирная пища и жареная также противопоказаны. При этом разрешается давать масло сливочное высших сортов (желательно натуральное «Вологодское»). Им можно заправлять первые блюда из расчёта 0,5 чайной ложечки на один приём еды.

Такими же порциями можно заправлять овощные блюда качественным растительным маслом. Бутерброды с маслом давать не желательно, лучше порцию масла развести в тарелочке с первым блюдом.

Зажаривать первые блюда (суп) луком и разного рода кореньями нельзя. Пельмени, сырники исключить из рациона. Ребёнку требуется пища богатая белками.

Можно готовить и давать – в отварном виде постное мясо, фрикадельки, кнели, котлеты на пару из нежирной рыбы, постного мяса.

Яйца следует отваривать всмятку, желательно домашние. Полезно употреблять и перепелиные яйца. Из яиц можно приготовить омлет на пару с добавлением небольшого количества овощей.

Для диетического питания подойдут без обжаривания кабачки, помидоры нафаршированные мясом. Консервация, даже детская из рациона исключается. Продукты должны быть натуральными без консервантов.

Детям можно приготовить запечённые яблоки с добавлением мёда. Из яблок можно сделать мусс. Из натурального сока свежих ягод можно приготовить кисель.

Разнообразить диету можно постным творогом (меньше 9%) с добавлением сладких фруктов.

Если ребёнок не хочет есть не надо его заставлять. Питаться необходимо часто, но небольшими порциями (порция пищи должна занимать не больше объёма стакана). Диетическое питание следует давать ребёнку полгода.

Приготовление диетических блюд распространяется на всю семью. Взрослые могут добавить себе в еду специи, соль и остальные ингредиенты. Полезно давать детям соус домашнего приготовления из перепелиных яиц. Готовится он по рецепту из таких ингредиентов:

  • желтков перепелиных яиц – 5 шт.;
  • лимонного сока – 2 ложки чайные;
  • сливочного масла – 60 г;
  • сливки 20% — столовая ложка;
  • буквально пол щепотки соли.

Готовится на водяной бане, затем всё тщательно перемешать до однородной консистенции.

Такой соус полезен тем, что в нём продукты не кипятятся и не утрачивают витамины и полезные компоненты.

Он легко усваивается, подходит к мясу, рыбе, овощным блюдам. В соус можно досыпать мелко нарезанную зеленую петрушку с укропом.

На период болезни детям нельзя есть мороженое, пить сладкие газированные напитки. Эти напитки лучше заменить компотом, киселём из свежих ягод и фруктов.

Разрешается употребление корнишонов (молодые огурцы). Помидоры дают только грунтовые, предварительно ошпаривая их кипятком и снимая кожицу. Рекомендуется готовить блюда из цветной и капусты брокколи. Обычную белокочанную капусту можно давать спустя месяц после заболевания в супах, щах.

Инфекционный мононуклеоз чаще всего нарушает баланс обмена между белком, углеводами, жирами и витаминами. Необходимо придерживаться в пище такого соотношения компонентов в пропорциях:

  • белки – 10 г;
  • жиры – 10 г;
  • углеводы – 40 г.

Больным требуется восполнить запасы витаминов, а именно A, C, B, P.

Приведём перечень продуктов рекомендуемых детям при мононкулеозе:

  • хлеб, желательно черствый вчерашний из отрубей, ржаной, галеты, печенье постное;
  • творог (меньше 9% жирности), молоко с малой жирностью, сгущённое молоко, нежирная сметана, сыры твёрдых и нейтральных наименований (голландский, российский и т. п.);
  • масло сливочное, растительное (на день не больше 50 г);
  • нежирные сорта мяса из кролика, птицы (индейка, курица, перепела);
  • постная говядина;
  • крупы и каши из них (гречка, пшеничная, овсянка, рис);
  • макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы;
  • нежирная рыба (щука, судак, навага, хек серебристый, нототения, треска);
  • зелень петрушки, укропа, салата;
  • овощи и фрукты свежие;
  • все ягоды кроме тех, что содержат большое количество кислоты;
  • по одному яйцу в день (перепелиные яйца – два шт.);
  • в разумных количествах сахар, мёд, варенья;
  • слабенький чай с небольшим количеством заварки, морсы, кисели, компоты, фруктовые соки, кофе только с молоком, отвары из шиповника.

Есть продукты, которые запрещено давать детям при мононуклеозе, а именно:

  • свежевыпеченный хлеб, свежую сдобу;
  • жирное мясо (свинина, баранина, гуси, утки);
  • жирная рыба (сом, осетрина, белуга и др.);
  • жир и сало;
  • жирные и тяжелые бульоны как основа супов;
  • грибы;
  • консервированные продукты всех видов (мясная, рыбная, овощная продукция);
  • рыбная икра;
  • яйца в жареном и варёном виде;
  • овощи и фрукты, кислые по определению (щавель и т. п.);
  • шоколад и его производные;
  • мороженое;
  • сладкие газировки;
  • торты, кремовые пирожные и т. п.;
  • лук зелёный (перо);
  • горох, фасоль и другие бобовые.

В период болезни эти продукты тяжело перерабатываются организмом и создают дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Диета для взрослых

Питание при мононуклеозе у взрослых не сильно отличается от питания больных детей. Только взрослым необходимо воздержаться от употребления крепких напитков (спиртное). Понятно, что детям его не дают.

Питание призвано разгрузить печень и селезёнку в период болезни.

Рекомендации по питанию такие же, как и у детей. Нельзя употреблять жирную, солёную, консервированную пищу.

Во время лечения можно применять отвары из трав в различных комбинациях. В качестве основы для отваров используются такие растения, как:

  • календула;
  • череда;
  • мать-и-мачеха;
  • тысячелистник;
  • девясил;
  • ромашка;
  • алтей;
  • эдельвейс;
  • василёк;
  • лопух;
  • чертополох;
  • цикорий и др.

Используются различные части растений – листья, цветы, корни.

Лечение фитосборами необходимо согласовать с медиками.

Вирус сохраняется в организме после болезни как минимум полгода. Поэтому рекомендуется придерживаться диетического питания также ка минимум полгода. Переход к традиционному питанию нельзя начинать сразу же после выздоровления мононуклеоза, это чревато нежелательными последствиями. После болезни желательно проконсультироваться с лечащим врачом и определиться с режимом и рационом питания.

Следует принимать пищу малыми порциями, но чаще.

Постарайтесь исключить из рациона после выздоровления следующие продукты:

  • копчёности и жареные продукты;
  • колбасы, сосиски (содержат канцерогены);
  • макароны, хлеб белых сортов;
  • жирные кисломолочные продукты в больших количествах;
  • сладости в непомерных количествах, мороженое, сладкие газированные напитки;
  • горох, щавель, лук, фасоль, редис и другие продукты, способные привести к дисбалансу желудочной микрофлоры.

Правильная организация питания после выздоровления поможет не только победить болезнь, но и сбросить лишние килограммы.

Полезная информация от врачей

Заболевание, прежде всего, проявляется у людей с ослабленным иммунитетом. Поэтому необходимо заниматься укреплением защитных сил организма. Здоровый образ жизни, занятие физкультурой, режим труда и отдыха, правильное сбалансированное питание помогут избежать заболевания вирусной инфекцией.

В период болезни необходимо больше находиться на свежем воздухе.

После болезни детям не рекомендуется делать прививки в течение года. Нельзя находиться на открытом солнце. Отдыхать надо в тени.

Дети на год освобождаются от уроков физкультуры – только ЛФК.

После выздоровления необходимо наблюдаться у специалистов, сдать анализы.

Полезными будут приёмы курсов витаминной терапии.

Важно соблюдать чистоту в жилище, чаще проводить влажные уборки, проветривание помещений. Не забывайте придерживаться элементарных правил гигиены, чаще мыть руки и т.п.

Заключение

Инфекционный мононуклеоз довольно коварная болезнь. Недооценивать её тяжесть нельзя. Начальные симптомы маскируются под обычную вирусную инфекцию или ангину.

Питание и диета играют не маловажную роль при лечении этого недуга. Продукты питания, правильный их выбор, помогут быстрее справиться с болезнью.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://herpes.guru/mononukleoz/pitanie-dieta.html

Диета при инфекционном мононуклеозе для детей, подростков и взрослых. Диета при мононуклеозе у детей

Зачем соблюдать диету во время лечения инфекционного мононуклеоза: рекомендации и советы

Мононуклеоз относится к группе вирусных инфекций, которые поражают иммунную систему. В результате заражения больной чувствует слабость и недомогание, перерастающие в сильную лихорадку. Передается заболевание:

  1. Воздушно-капельным путем
  2. При переливании крови
  3. При тактильном контакте с носителем вируса

Инкубационный период мононуклеоза длится от 7 до 20 дней. Иногда первые симптомы могут проявиться на 2-3 день после попадания Эпштейн-Барра в организм. К 25-35-летнему возрасту иммунитетом вырабатываются антитела, не позволяющие активизироваться этому герпесному вирусу. Поэтому от мононуклеоза страдают больше дети и подростки в возрасте до 18 лет, взрослые реже.

Симптомы мононуклеоза

Общие рекомендации по питанию

Специалисты рекомендуют на период лечения мононуклеоза меньше употреблять насыщенных жиров и животных белком, а больше отдавать предпочтение полезным жирам. Не следует злоупотреблять молочной продукцией с высоким процентом жирности. Заменить тяжелую пищу лучше фруктами, овощами и цельными зернами. Также в рационе должно быть больше клетчатки.

Что касается напитков, то следует пить много воды. Она поможет очистить организм и снять дополнительную нагрузку по перевариванию. Есть следует небольшими порциями. При сильных болях в горле и при глотании отдавайте предпочтение жидкой пище или полужидкой.

Полезные продукты

При заражении организма этой вирусной инфекцией происходит нарушение обмена белковых, жировых и углеводных веществ. Хуже усваиваются и поступающие витамины.

При мононуклеозе рекомендуют сосредоточиться на группе А, В, С и Р. Для этого в вашем рационе должны присутствовать:

  1. Из напитков: ягодные, овощные и фруктовые соки; компоты, морсы, некрепкий чай, кофе с молоком, отвар шиповника.
  2. Из мучного: вчерашний подсушенный ржаной хлеб, несдобное печенье.
  3. Из молочного: нежирные молоко и творог, сгущенка, сметана, твердый сыр.
  4. Из масел: в день не более 50 гр. сливочного и растительного.
  5. Из мяса: кролик, курица, индейка, нежирная говядина.
  6. Из рыбы: судак, треска, щука, серебристый хек, навага.
  7. Из каш: гречневая, овсяная, пшеничная, рисовая.
  8. Из круп: рис, макароны из твердых сортов.
  9. Из зелени: укроп, петрушка, салат.

Свежие фрукты и овощи можно без ограничений. Ягоды тоже можно все, кроме кислых. Яйца можно не больше и не чаще, чем по одному в день. Из сладкого можно мед, варенье или сахар, но в небольших количествах.

Как распознать инфекционный мононуклеоз, рассказывает доктор Комаровский:

Диета при мононуклеозе для детей

При мононуклеозе питание для детского организма также является своего рода терапией. Заболевание оказывает негативное влияние на печень и селезенку. Вследствие этого необходимо исключить такие продукты, как:

  • Кетчуп, майонез и производные от них соусы
  • Свинину, жирные части говядины
  • Острые приправы и специи
  • Консервации
  • Шоколад

В первые дни болезни защитной реакцией организма на вирус является снижение аппетита. Поэтому не заставляйте ребенка силой кушать. Ближе к выздоровлению он сам будет просить добавку.

Из напитков придется отказаться на время от кофе и любимых газировок. Пища должна быть как можно проще для переваривания: супы, пюре, бульоны, каши. Из мяса детям рекомендуют индейку, крольчатину и курятину.

Фрукты, овощи и ягоды полезны организму при любом заболевании. Родителям следует заботиться о питьевом режиме ребенка. Так ему легче будет перенести мононуклеоз.

Подойдет не только вода, а также фруктовые компоты и ягодные морсы.

Рекомендации по народным рецептам

Прибегать к народной медицине допускается при лечении мононуклеоза. Есть в ней свои плюсы и для соблюдения диеты. Быстрее победить инфекцию поможет грамотное применение трав. Полезными будут отвары и настои из сборов:

  • Череда+мать-и-мачеха+ромашка+тысячелистник+бессмертник+календула
  • Лопух+алтей+мать-и-мачеха+девясил+ромашка+календула

Все травы берутся в равных пропорциях. Полный курс фитотерапии 2-3 недели. Сбор измельчается и заливается кипятком. Настояться ему достаточно 1 ночь и после процеживания можно пить. Для вкуса разрешается добавить немного меда.

Чего в рационе не должно быть

При заболевании организм человека итак ослаблен. Поступление тяжелой пищи требует от больше энергии и сил для переваривания. Есть список продуктов, которые при мононуклеозе врачи рекомендуют исключить из рациона. К ним относятся:

  1. Из мяса: свинина, жирная говядина, баранина, утка, гусь.
  2. Из рыбы: сом, осетр, севрюга, белуга.
  3. Консервации.
  4. Сало и жир.
  5. Алкоголь.
  6. Кондитерские изделия и газировки.

Яйца не рекомендуется жарить или варить вкрутую. Нельзя есть супы на основе бульонов из жирных сортов мяса. Придется забыть о специях, кофе и какао, а также бобовых. Рыбную икру и грибы тоже придется убрать из меню.

Как правильно лечить мононуклеоз, смотрите в нашем видео:

Диетическое питание после выздоровления

Выздоровев, нельзя резко возвращаться к привычному рациону. После мононуклеоза выход к вашему привычному рациону должен быть постепенным.

Как не нанести вреда своем желудку, спросите у лечащего врача. Он подберет индивидуальную схему питания.

За период болезни многим удается избавиться от лишних килограммов. К тому же правильное питание улучшает самочувствие. Так что не все стремятся к привычной жирной пище.

Старайтесь есть чаще, но меньшими порциями. После выздоровления нельзя:

  • Копченые и жареные блюда
  • Сладкие газировки
  • Канцерогенные продукты (колбаса, сосиски)
  • Рафинированные углеводы (белый хлеб, макароны)
  • Много сладостей
  • Много жирных молочных продуктов

Также не рекомендуется употреблять в пищу продукты, которые способны нарушить микрофлору желудка. К ним относятся чеснок, лук, щавель, горох, фасоль, редис и даже мороженое. Подобного рода продукты дают дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. В связи с этим всему организму недостаточно сил для восстановления после перенесенной инфекции.

Правила питания

Важно не только есть полезные продукты, но и делать это правильно. Следует наладить режим, который позволит обеспечивать организму бесперебойное поступление энергии на борьбу с заболеванием.

Объем пищи в одной порции должен быть небольшим, например. Уместиться в стакан. Придется отказаться от схемы трехразового питания. Вы будете кушать по 7-8 раз, но меньшими объемами.

Таким образом на органы будет минимальная нагрузка, а вся полученная энергия будет идти на восстановление сил.

У любого организма есть «резервы» энергии – накопленные жировые отложения. Именно они и будут расходоваться в период отсутствия быстрых углеводов. Вам удастся не только быстрее выздороветь, но и привести себя в форму, скинув пару лишних килограммов.

Блюда придется готовить почти пресными, так как нужно отказаться от специй и соли. Категорически запрещено кормить детей острым, пряным или соленым. Блюда должны быть в первую очередь питательными и легкими. Некоторыми вкусовыми предпочтениями придется пожертвовать ради своего здоровья.

Как восстановить организм после антибиотиков:

Что рекомендуется есть после заболевания?

Для скорейшего восстановления сил и иммунитета выздоровевшему рекомендуется придерживаться рациона как при диете. Введение других продуктов производить следует постепенно. В первую очередь увеличивается объем белковой пищи. Вывести токсины из организма помогут травяные чаи.

Отдается предпочтение блюдам, приготовленным на пару, сваренным или запеченным. Ягоды, фрукты и овощи можно употреблять в свежем виде.

Ваш рацион так же должен быть дополнен антиоксидантами, которые не позволяют образовываться раковым клеткам и препятствуют разрушению здоровых. Для этой роли подходят спаржевая фасоль, лимоны, мандарины, апельсины, грейпфруты, яйца, грецкие орехи, помидоры, все разновидности смородины, морковь.

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Полуфабрикаты, фаст-фуд, бульонные кубики, супы быстрого приготовления.
  • Твердые жиры и сало, жир и мясо гуся и утки, любые жареные блюда (оладьи, сырники, блины, пирожки, жареный картофель).
  • Копчености мясные и рыбные, колбасы, консервы.
  • Жирная молочная продукция.
  • Свежая дрожжевая выпечка, выпечка из слоеного и песочного теста (в виду содержания жиров и маргарина), пирожные и торты.
  • Бобовые, белокочанная капуста, овощи с грубой клетчаткой.
  • Шоколад, какао.
  • Острые приправы и соусы. Ребенку, даже здоровому, не допустимо употреблять майонез и кетчуп.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30 брюква 1,2 0,1 7,7 37 горох 6,0 0,0 9,0 60 лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41 нут 19,0 6,0 61,0 364 редис 1,2 0,1 3,4 19 редька белая 1,4 0,0 4,1 21 фасоль 7,8 0,5 21,5 123 хрен 3,2 0,4 10,5 56 шпинат 2,9 0,3 2,0 22 щавель 1,5 0,3 2,9 19

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30 грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500 миндаль 18,6 57,7 16,2 645

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520

Мука и макаронные изделия

вареники 7,6 2,3 18,7 155 пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339 хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Кондитерские изделия

крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300 тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162 майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72 сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337 сливки взбитые 3,2 22,2 12,5 257

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489 сало 2,4 89,0 0,0 797 бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184 утка 16,5 61,2 0,0 346 утка копченая 19,0 28,4 0,0 337 гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196 икра черная 28,0 9,7 0,0 203 икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263 лосось 19,8 6,3 0,0 142 рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88 семга 21,6 6,0 – 140 форель 19,2 2,1 – 97

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897 жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Что входит в допустимый список

Диета при прогрессирующем мононуклеозе, которая применяется для детей, изначально подразумевает список продуктов, разрешенных к употреблению.

Как правило, при таком заболевании нарушается обмен веществ – белков, жиров, углеводов, а также необходимых витаминов. И основная задача ограничений в питании – коррекция и восстановления их уровня.

В данной ситуации для детей крайне важно напитать их витаминами – это позволит им повысить иммунитет. Больше всего требуются организму такие витамины, как А, С, В, Р.

А это значит, что продукты, которые допускаются к употреблению у детей, должны содержать их в достаточно заметных размерах.

В список тех продуктов, что разрешены при данном заболевании, входят:

  • Разнообразные напитки: можно использовать отвары, например, из шиповника, компоты, настои, кисели, соки
  • Мучные продукты: разрешается для детей назначать вчерашний хлеб или сухарики
  • Разнообразные молочные продукты: выбор практически не ограничен – можно есть сгущенку, не жирный творог, немного сметаны, твердые сыры, использовать в рационе молоко
  • Масла: при мононуклеозе можно использовать и растительное, и сливочное масло, но в небольших количествах
  • Постные сорта мяса
  • Нежирная рыба
  • Каши: диета подразумевает использование таких круп, как гречка, овсянка, пшенка, рис
  • Макароны
  • Свежие овощи и фрукты
  • Зелень
  • Яйца: идеально, если они будут приготовлены в виде омлета
  • Варенье, мед, сахар

Комбинировать эти продукты можно в разных вариантах – при этом особых ограничений не будет для ребенка: из такого списка всегда есть, что выбрать.

Симптомы

Наиболее выраженные признаки мононуклеоза:

  • воспаление лимфоузлов;
  • высокая температура и лихорадка;
  • ангина;
  • потемнение мочи и покраснение кожных покровов;
  • увеличение печени и селезенки;
  • отсутствие аппетита;
  • слабость, вялость всего тела;
  • головные боли;
  • катаральный бронхит и трахеит.

Первым симптомом болезни становится значительное повышение температуры. В период от 5 дней до недели температура тела ребенка может достигать 38-39 °С. Следующей стадией болезни становится сильная боль в горле и значительное увеличение лимфоузлов. Это становится заметно даже невооруженным взглядом. Все это сопровождается общим недомоганием и вялостью.

Инфекционный мононуклеоз у детей — симптомы и первые признаки которого часто путают с банальным ОРВИ, может дать осложнения и на внутренние органы. Могут быть поражены печень и селезенка. Последняя увеличивается в размерах и имеет риск разрыва. Поэтому при подозрении на мононуклеоз категорически запрещается поднимать тяжесть и заниматься физическими упражнениями.

Опасность недуга кроется даже не в самом недуге, а в возможных сопутствующих инфекциях. Когда поражается лимфоидная ткань, которая играет важнейшую роль в работе иммунитета ребенка, то организм более, чем обычно, становится уязвим для различных вирусов и бактерий.

Источник: https://stopzaraza.com/detki/zachem-soblyudat-dietu-vo-vremya-lecheniya-infekcionnogo-mononukleoza-rekomendacii-i-sovety.html

Диета при инфекционном мононуклеозе для детей, подростков и взрослых

Зачем соблюдать диету во время лечения инфекционного мононуклеоза: рекомендации и советы

Заболевание мононуклеоза обусловлено попаданием в организм человека герпесного вируса Эпштейн-Барра. Человек может всю жизнь быть его носителем и при этом оставаться здоровым.

Нередки случаи, когда болезнь протекает бессимптомно или крепкая иммунная система дает ей отпор и е позволяет проявляться.

Если вы все же заразились им, то кроме назначенного врачом курса медикаментозного лечения вам придется придерживаться диеты.

Этиология заболевания и способы заражения

Мононуклеоз относится к группе вирусных инфекций, которые поражают иммунную систему. В результате заражения больной чувствует слабость и недомогание, перерастающие в сильную лихорадку. Передается заболевание:

  1. Воздушно-капельным путем
  2. При переливании крови
  3. При тактильном контакте с носителем вируса

Симптомы мононуклеоза

В чем важность рациона?

Несмотря на то, что основой лечения мононуклеоза принято считать лекарства, питание также играет не последнюю роль. Затягивание процесса выздоровления может повлечь за собой развитие осложнений. Вирусные клетки Эпштейн-Барра имеют онкогенную природу происхождения, а потому могут стать причиной злокачественных опухолей.

Поэтому даже после исчезновения симптомов мононуклеоза рекомендуется поддерживать иммунную систему организма. Правильное питание в этом значительно помогает.

Сильная нагрузка при инфицировании оказывается и на лимфатическую систему. Ослабевая, она делает человека более восприимчивым к инфекционным заболеваниям. Иммунитету нужно порядка года, чтобы восстановить свои прежние функции.

Поэтому после выздоровления рекомендуется не только продолжить правильное питание, наблюдаться у врача, а даже отказаться от резкой смены климата и зимних поездок. Следует избегать переохлаждения тела или его перегрева. На восстановительный период после мононуклеоза необходимо отказаться от любых прививок.

Источник: http://gidmed.com/otorinolarintologija/zabolevanija-lor/bolezni-gorla/smezhnye-infektsionnye/mononukleoz/dieta-u-detej.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.