Вред, польза, калорийность свежего укропа на 100 грамм

Калорийность укропа на 100 грамм: сушёного, свежего, замороженного, химический состав

Вред, польза, калорийность свежего укропа на 100 грамм

Укроп — один из самых частых гостей на кухне из всех приправ. Обладая незаменимым ароматом, он стал излюбленной приправой и домохозяек, и заслуженных поваров-профессионалов. В статье рассмотрим, как правильно учесть калорийность при организации здорового питания, а также полезные свойства и способы применения укропа.

Калорийность укропа на 100 грамм

В кулинарии укроп применяют, приправляя блюдо свежей ароматной зеленью, или же в сушёном, замороженном виде: любой из этих вариантов улучшит вкус блюда. Если вы, к примеру, находитесь на диете и подсчитываете калории, знать калорийность укропа и соблюдать баланс белков, жиров и углеводов (КБЖУ) просто необходимо.

При тепловой обработке часть нутриентов (необходимые человеку химические элементы) теряется, поэтому добавлять пряность в пищу нужно после снятия блюда с огня. Укроп можно отнести к продуктам с отрицательной калорийностью, так как при переработке этой приправы организм тратит энергии больше, чем получил.

Важно!При нарезке укропа не рекомендуется использовать деревянные доски, так как при контакте с деревом полезные вещества разрушаются.

Ниже рассмотрена пищевая ценность укропа в зависимости от способа сохранения (свежий, сухой, замороженный). Усреднённые сведения приведены на 100 г готового пищевого продукта. В зависимости от места выращивания и способа переработки значения могут меняться.

Свежего

Наибольшее количество ценных веществ находится в свежем растении. Укроп необходимо использовать сразу после сбора, так как со временем часть полезных веществ теряется. 100 г свежей зелени имеют энергетическую ценность 40 ккал и содержат:

  • белков — 2,5 г;
  • жиров — 0,5 г (линолевая, олеиновая, пальмитиновая, петрозелиновая жирные кислоты);
  • углеводов — 6,3 г, среди которых сахароза, мальтоза, ксилоза, крахмал.

Остальной состав — это вода, зола, пищевые волокна.

Калорийность свежей зелени настолько мала, что, даже соблюдая диету, ею можно беспрепятственно приправлять любые блюда для улучшения вкуса и без ущерба для фигуры. Съев пучок в 15 г, вы получите лишь 6 ккал.

Сушёного

Самый простой и доступный метод сохранения укропа — сушка. При этом сушёная зелень сохраняет пряный аромат свежей травы, а за счёт испарения влаги повышается количество полезных веществ.

Хранят в таком виде пряность до нескольких месяцев без потери качества.

Энергетическая и пищевая ценность укропа изменяется при сушке следующим образом — 100 г сушёной зелени имеют энергетическую ценность 78 ккал и содержат:

  • белков— 19,96 г;
  • жиров— 4,36 г;
  • углеводов — 55,82 г.

Кроме зелени сушат и семена укропа, которые имеют более сильный пряный аромат. Калорийность семян и состав БЖУ выше по сравнению с зеленью.

100 г семян имеют энергетическую ценность 305 ккал и содержат:

  • белков — 16 г;
  • жиров — 15 г;
  • углеводов — 55 г.

Замороженного

Самый лучший способ сохранения укропа — заморозка. Свежая пряная зелень при глубокой заморозке не теряет аромата и сберегает при этом полезные вещества в полном объёме. 100 г замороженной зелени имеют энергетическую ценность 40 ккал и содержат:

  • белков — 16 г;
  • жиров — 15 г;
  • углеводов — 55 г.

Важно!Не меняется калорийность зелени и при консервировании 40 ккал, а, к примеру, чипсы с укропом поднимут калорийность до 517 ккал.

Химический состав и энергетическая ценность

Обладая минимальной калорийностью, укроп тем не менее имеет в своём химическом составе огромное количество редких элементов и витаминов, так необходимых для жизнедеятельности организма.

Ниже приводится состав и энергетическая ценность укропа в соответствии со справочником по химическому составу пищевых продуктов (автор И. М. Скурихин).

Энергетическая (пищевая) ценность:

  • калорийность — 40 ккал;
  • белки — 2,5 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 6,3 г;
  • пищевые волокна — 2,8 г;
  • органические кислоты — 0,1 г;
  • вода — 85,5 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты — 0,1 г;
  • моно- и дисахариды — 6,2 г;
  • крахмал — 0,1 г;
  • зола — 2,3 г;
  • насыщенные жирные кислоты — 0,1 г.

Макроэлементы:

  • кальций Са — 223 мг;
  • магний Mg — 70 мг;
  • натрий Nа — 43 мг;
  • калий К — 335 мг;
  • фосфор Р — 93 мг.

Микроэлементы:

  • Железо Fe — 1,6 мг;
  • Цинк Zn — 0,91 мг;
  • Медь Cu — 146 мкг;
  • Марганец Mn — 1,264 мг.

Витамины:

  • РР — 0,6 мг;
  • бета-каротин — 4,5 мг;
  • А (Р3) — 750 мкг;
  • В1 (тиамин) — 0,03 мг;
  • В2 (рибофлавин) — 0,1 мг;
  • В5 (пантотеновая кислота) — 0,3 мг;
  • В6 (пиридоксин) — 0,2 мг;
  • В9 — 27 мкг;
  • С — 100 мг;
  • Е (Т3) — 1,7 мг;
  • РР (ниациновый эквивалент) — 14 мг.

Приправив молодой зеленью салат или суп, вы пополните свой организм необходимыми микроэлементами и витаминами, а активные вещества рассматриваемого растения окажут обеззараживающее, успокаивающее и обезболивающее действие.

Польза и вред растения

Большинство людей начинают знакомство с укропом ещё в младенчестве, ведь педиатры прописывают укропную воду от вздутия и колик в животе с первого месяца жизни.

Благодаря химическому составу, лечебным способностям и минимальной калорийности это неприхотливое растение борется со множеством недугов:

  1. Уровень холестерина в крови — пищевые волокна и витамин РР регулируют уровень «хорошего» и «плохого» холестерина.
  2. Борьба с морской болезнью — в этом случае поможет настой измельчённых семян (2 чайные ложки на 1 стакан кипятка). Принимают его по 2 раза в день.
  3. Акне, или угревая сыпь — следует протирать проблемные участки тела настоем ромашки и семян укропа (по 1 чайной ложке на 1 стакан кипятка) два-три раза в день.
  4. Очищает кишечник и избавляет от вздутия живота — можно пожевать пряные семена с корочкой серого хлеба.
  5. Для сохранения остроты зрения — нужно применять компрессы из отвара семян, и бета-каротин, входящий в состав семян, снимет глазную усталость.
  6. Ранозаживляющие свойства —протёртая молодая зелень избавит от воспаления кожи, поможет залечить раны.
  7. Стимулирует лактацию у женщин в период кормления грудью.
  8. Профилактика рецидивов цистита — урологи советуют пить отвар растения.
  9. Простудные заболевания —растение обладает отхаркивающим действием, разжижая мокроту, эффективно при кашле.
  10. Диабет — уменьшает уровень глюкозы в крови и способствует снижению веса.
  11. Как мочегонное и желчегонное средство — выводит лишнюю жидкость из организма, уменьшает отёки и препятствует отложению солей.

Универсальным противопоказанием для использования растения служит индивидуальная пищевая непереносимость продукта.

Используя укроп как лекарственное растение, следует обратить внимание на ограничения применения и при некоторых проблемах со здоровьем употреблять траву и содержащие её препараты осмотрительно:

  • понижает кровяное давление за счёт сосудорасширяющего действия, что является предостережением для гипотоников;
  • вызывает аллергические реакции — на препараты, содержащие укроп, следует обратить внимание при аллергии, так как возможен дерматит — такие случаи наблюдались при работе на больших посевах;
  • тонизирует кишечник и матку, что следует учитывать при диареи и во время беременности;
  • уменьшает густоту крови — при склонности к кровотечениях траву следует употреблять крайне осторожно;
  • употребление в зимнее время позволит избежать авитаминоза.

Особенности применения

Помимо традиционной и народной медицины укроп находит применение в самых разнообразных сферах:

  1. Косметология. Оправдывая своё название, укроп пахучий в виде эфирного масла со сладковато-пряным запахом применяется в виде отдушек для мыла, кремов, зубных паст, одеколонов. Такие средства способны снять раздражение после бритья, устранить аллергический зуд и осветлить пигментные пятна и веснушки.
  2. Пищевая и консервная промышленность. Использует все части растения кроме корней. Сушёная трава используется в различных смесях пряностей для приготовления блюд. Цветки и семена применяют для консервирования овощей, приготовления ароматного уксуса, маринования сельди, для ароматизации творожной массы и плавленого сыра. В небольших количествах семена добавляют в яблочные десерты.
  3. Ликёро-водочная промышленность. Использует семена для производства аперитивов и придания алкогольным напиткам тонизирующих свойств и пряного аромата.
  4. Ароматерапия. Использует эфирное масло при повышенной возбудимости для укрепления нервной системы, улучшения настроения и восстановления сна.

Заботясь о правильном питании, следует употреблять больше укропа, ведь он обладает замечательными вкусовыми качествами.

Кроме того, растение можно использовать в качестве лекарства, ведь оно обладает множеством полезных и лечебных свойств при минимуме калорий.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/ukrop/polza-ukropa/3291-skolko-kaloriy-v-ukrope.html

Вред, польза, калорийность свежего укропа на 100 грамм – Нет заразе

Вред, польза, калорийность свежего укропа на 100 грамм

  • Калорийность укропа: БЖУ на 100 грамм, сколько ккал в свежем растении, количество белка, жиров, углеводов в сушеной зелени
  • Полезные свойства укропа и противопоказания — все что нужно знать, в одной статье
  • Укроп: калорийность, норма в день, лечебные свойства, применение, рецепты
  • Калорийность укропа на 100 грамм: сушёного, свежего, замороженного, химический состав
  • Калорийность укропа свежего на 100

Укроп (дословно с греч. – пахучий) – пряная трава, известная практических во всех странах. В древних культурах победителям дарили венки, а возлюбленным — букеты, сделанные из укропа.

Сегодня это излюбленная пряность, зелень, без которой не обходится ни одна хозяйка. Кальция в нем в два раза больше, чем в молоке. Более того, укроп – рекордсмен по наличию витамина С: этого соединения в растении больше, чем в цитрусовых. Чем еще полезен укроп, каков его состав и энергетическая ценность, способы употребления и хранения – расскажем в статье.

Химический состав, микроэлементы и витамины укропа

Соотношение белков, жиров, углеводов: 26,9%, 5,4% и 67,7%. Ниже указано количество составляющих укропа из расчета на 100 г продукта.

  • белки – 3,46 г;
  • жиры – 1,12 г;
  • углеводы – 4,92 г;
  • пищевые волокна (клетчатка) – 2,1 г;
  • зола – 2,45 г;
  • вода – 85,95 г.

Жирные кислоты:

  • пальмитиновая (0,05 г) – отвечает за обновление и регенерацию кожи;
  • стеариновая (0,01 г) – увлажняет кожу, защищает от ультрафиолетовых лучей;
  • олеиновая (0,8 г) – снижает риск болезней сердца, диабета, понижает давление;
  • линолевая (0,08 г) – участвует в липидном обмене, полезна для мозга и клеток печени;
  • линоленовая (0,01 г) – ингибирует рост раковых клеток, необходима для укрепления волос и ногтей.

Жирные кислоты поддерживают работу сердца, способствуют нормализации кровообращения, мобилизуют защитные силы организма, препятствуют образованию опухолей, укрепляют иммунитет.

Макроэлементы отвечают за состояние кожи, ногтей, волос, укрепляют стенки сосудов, предотвращают их ломкость:

  • калий – 740 мг;
  • кальций – 209 мг;
  • магний – 55 мг;
  • натрий – 61 мг;
  • фосфор – 69 мг.

Микроэлементы способствуют строительству клеток, обеспечивают работу эндокринной системы, укрепляют суставы:

  • железо – 6,6 мг;
  • марганец – 1,26 мг;
  • медь – 0,15 мг;
  • цинк – 0,91 мг.

Витамины:

  • витамин А (ретиноловый эквивалент) – природный антиоксидант, повышает защитные силы организма, способствует восстановлению тканей, благоприятно воздействует на половые железы;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – необходим для сосудов, костей, соединительной ткани, выводит токсины, защищает от инфекций, снижает уровень холестерина;
  • витамин Е (токоферол) – антиоксидант, омолаживает, замедляет старение клеток, улучшает кровоток, препятствует образованию бляшек и тромбов, полезен для мочеполовой системы;
  • В1 – тиамин стимулирует работу мозга, необходим для сердца и эндокринной системы, полезен для нервных клеток;
  • В2 – рибофлавин необходим для гормонов и эритроцитов, способствует росту и обновлению тканей;
  • В3 (РР) – ниацин обеспечивает белковый обмен, нормализует работу ЖКТ и поджелудочной железы, снижает давление, сосудорасширяющее средство, влияет на состав крови;
  • В5 – пантотеновая кислота необходима для обмена веществ, регулирует работу кишечника, поддерживает нервную и иммунную системы, заживляет раны;
  • В9 – фолиевая кислота нормализует процесс кроветворения, оптимизирует функцию пищеварительной системы, способствует росту и делению клеток, участвует в липидном обмене;
  • В6 – пиридоксин необходим для производства гемоглобина и гормонов, избавляет от онемения, судорог, спазма мышц, нормализует работу центральной нервной системы.

Незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, изолейцин, лейцин, лизин, в незначительных количествах гистидин, метионин, треонин, триптофан и др.

Справка. Незаменимые аминокислоты – это структурные компоненты белка, которые сам организм не может синтезировать. Необходимы для регуляции гормонального фона, работы нервной системы.

Заменимые аминокислоты: аспарагиновая, глутаминовая кислота, аланин, глицин, пролин, серин, тирозин.

Справка. Организм получает заменимые аминокислоты в готовом виде из продуктов питания, они стабилизируют обменные процессы, способствуют росту мышечной ткани, играют роль нейромедиаторов – проводников нервных импульсов.

Калорийность укропа на 100 г

В диетологии укроп относят к продуктам с отрицательной энергетической ценностью. Для тех, кто ограничивает себя в калорийной пище, укроп просто незаменим. К тому же эта доступная всем зелень восполняет «витаминный» голод и поддерживает организм на протяжении всего года.

Свежего

Энергетическая ценность в 100 г – всего 38-40 ккал в зависимости от климата, условий и месте выращивания. В одной веточке – 10 г, в пучке – 15-20 г. Даже соблюдая строгую диету, укропом можно приправлять любые блюда, на суточной норме допустимого потребления калорий это не отразится.

Важно. Врачи-иммунологи и диетологи рекомендуют употреблять преимущественно свежую зелень укропа, в ней сохраняется больше полезных веществ.

Сушеного

Лет 15-20 назад хозяйки запасались укропом на зиму единственным способом – высушивали мелко нарубленную зелень. Если нет в доме хорошей морозильной камеры, этот способ и сейчас самый доступный и простой.

Важно. Правильно высушенная зелень укропа, без воздействия прямых солнечных лучей, на 95-98% сохраняет пряный запах и полезные свойства.

Пищевая ценность высушенного укропа из-за потери влаги изменяется (в 100 г) – 78-80 ккал.

Рекомендуется засушивать семена, они дают более сильный запах, в их составе жиров больше в три раза, пищевая и энергетическая ценность семян укропа достигает 300 ккал на 100 г.

Замороженного

Сегодня заморозка – самый оптимальный способ сохранения зелени на долгий период.

Важно. При глубокой заморозке, без периодического размораживания, укроп сохраняет витамины и полезные вещества на 100%.

Калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов в замороженном укропе также сохраняется – 38-40 ккал.

Замораживают чистую, сухую, мелко порубленную зелень, хранить в специальных контейнерах или в полиэтиленовом пакете.

Консервированного

В консервацию укроп добавляют исключительно как пряность, калорийность зелени не меняет (до 40 ккал на 100 г), а вот свои полезные свойства утрачивает практически полностью.

Маринованного

Любой маринад и рассол подвергается термической обработке, укроп теряет полезные свойства, витамины и минералы, калорийность сохраняется – 38-40 ккал на 100 г.

Укропного масла

Укропное масло – масляной экстракт, готовится из семян укропа или фенхеля.

Справка. Фенхель (укроп аптечный или волошский) – эфирномасличное растение семейства Зонтичные.

В домашних условиях семена толкут в деревянной ступке вручную или измельчают кофемолкой, добавляют в равной пропорции оливковое масло, хранят в темном прохладном месте.

В промышленности укропное масло получают методом перегонки с водяным паром. Сырьем служат семена, предварительно высушенные. Готовый продукт – бесцветная или зеленоватая летучая жидкость с пряным сладковатым ароматом.

Энергетическая ценность укропного масла – 890 ккал в 100 г. В 1 ч. л. – 5 г., в 1 ст. л. – 16 г.

Польза и вред укропа

С медицинской точки зрения укроп – продукт бесценный:

  • богатый ретинолом, он обеспечивает функцию роста и обмена веществ, предотвращает болезни глаз;
  • благодаря витаминному составу и эфирным маслам улучшает самочувствие, активизирует умственную деятельность, снимает нервозность и напряжение;
  • благотворно влияет на клеточный обмен и строение клетки;
  • препятствует выпадению волос, ломкости ногтей, поддерживает состояние кожи и слизистой;
  • нормализует деятельность нервной системы, мобилизует защитные силы организма;
  • предотвращает закупорку сосудов, укрепляет капилляры, повышает гемоглобин, очищает кровь и сосуды;
  • микро- и макроэлементы участвуют в процессах кроветворения, улучшают состав крови, снижают уровень сахара и холестерина, поддерживают работу сердца;
  • пищевые волокна нормализуют работу кишечника, мягко выводят токсины и соли тяжелых металлов из организма;
  • укропная вода избавляет младенцев от колик;
  • фолиевая кислота уменьшает отложение жира на внутренних органах, фолаты нормализуют липидный обмен, незаменима для костного мозга;
  • зелень укропа – натуральный иммуномодулятор, снижает риск появления злокачественных опухолей, блокирует воспалительные процессы;
  • полезен для женщин – предотвращает маточные кровотечения, нормализует менструальный цикл;
  • настойкой семян лечат бронхит, используют как отхаркивающее средство.

Прямых противопоказаний и ограничений этот продукт не имеет.

Учитывая свойства растения, состав и действие, рекомендуется с осторожностью употреблять его в следующих случаях:

  • при пониженном давлении главная опасность – чрезмерное употребление;
  • в случаях пищевой аллергии при появлении симптомов – зуд, чихание, слезотечение, сыпь по телу – укроп исключают из рациона.

Заключение

Укроп – это не просто душистая пряность с неповторимым запахом и вкусом, это бесценный дар природы, зеленая аптечка, залог здоровья, красоты и долголетия. Он полезен в при широком спектре заболеваний, показан людям всех возрастов, начиная с младенчества.

Источник: https://netzarazedo.ru/vred-polza-kalorijnost-svezhego-ukropa-na-100-gramm.html

Калорийность укропа: БЖУ на 100 грамм, сколько ккал в свежем растении, количество белка, жиров, углеводов в сушеной зелени

Вред, польза, калорийность свежего укропа на 100 грамм

Укроп (дословно с греч. – пахучий) – пряная трава, известная практических во всех странах. В древних культурах победителям дарили венки, а возлюбленным — букеты, сделанные из укропа.

Сегодня это излюбленная пряность, зелень, без которой не обходится ни одна хозяйка. Кальция в нем в два раза больше, чем в молоке. Более того, укроп – рекордсмен по наличию витамина С: этого соединения в растении больше, чем в цитрусовых. Чем еще полезен укроп, каков его состав и энергетическая ценность, способы употребления и хранения – расскажем в статье.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.