Вред и польза Кока-колы для организма при частом употреблении

Медики объяснили, почему кока-кола опасна для здоровья!

Вред и польза Кока-колы для организма при частом употреблении

Кока-кола – один из самых популярных в мире газированных напитков с более чем 130-летней историей. Он был изобретён в далёком 1886 году американским доктором Джоном Пембертоном, по началу продавался только в аптеках в виде сиропа, и лишь в дальнейшем его стали смешивать с газированной водой.

Кока-кола впервые была разлита в стеклянную бутылку в 1894 году, а в алюминиевую банку в 1969 году.

Настоящий состав кока-колы до сих пор не был обнародован мировой общественности.

Все существующие версии – это лишь предположения, оно и понятно, оригинальная рецептура держится производителем в строжайшем секрете.

Но, несмотря на это, многочисленные лабораторные исследования напитка позволяют делать выводы о наличии некоторых ингредиентов, кстати, очень даже не безвредных для организма человека.

Сегодня я хочу поговорить именно о некотором вредном составе кока-колы для нашего здоровья, почему все-таки от кока-колы нужно отказаться.

Хотя, надо отдать должное, последнее время люди все чаще стали задумываться о своем здоровье и газированные напитки уже не так распространены, как, скажем, один, или пару десятков лет назад. Ну, давайте разбираться поподробнее.

Пусть эта информация поможет вам отказаться от вредного напитка, ну или, хотя бы, сократить употребление кока-колы до минимума.

Вредный для организма человека состав

Считается, что в момент появления кока-колы её основными ингредиентами являлись орех колы, богатый кофеином, и куст коки, содержащий кокаин. Позднее, как только стали известны опасные свойства кокаина, он был убран из рецептуры, оставив только память о себе в названии напитка. Вкус современной кока-колы получается за счёт добавления ванилина, лимонной эссенции и масла гвоздики.

А вот все остальные вредные составляющие кока колы, пожалуй, за исключением воды и сахара – сплошь химические соединения:

Диоксид углерода (Е290) и бензоат натрия (Е211)

Данные вредные компоненты в составе кока колы используются в пищевой промышленности для консервирования мясных и рыбных изделий, различных соусов, маргарина, овощей, фруктов, ягод и напитков. Бензоат натрия используют ещё и фармакологии при производстве лекарств от кашля, так как он обладает отхаркивающими свойствами.

Продукты с его содержанием не желательно употреблять людям, у которых выявлена повышенная чувствительность к аспирину. Кроме того, в сочетании с витамином С бензоат натрия превращается в бензол – один из самых сильных канцерогенов.

А это, как уже многим изместно, влечет развитие самых серьезных, вплоть до смертельных, заболеваний!!!

Ортофосфорная кислота (Е338)

Её применяют в равной степени, как для производства газированной воды, так и для производства удобрений и текстиля. В больших количествах разрушает зубы и вымывает кальций из костей.

Аспартам (Е951)

Еще один ингредиент, входящий в состав вредной кока колы. Используется при производстве диетических газированных напитков и жевательной резинки «без сахара» в качестве сахарозаменителя.

Это синтетический элемент, в состав которого входит фенилаланин, известный тем, что истощает в организме запасы «гормона счастья» – серотонина. Отсюда ниоткуда взявшиеся депрессии, раздражительность, злость и паника.

Попадая в рот, молекулы аспартама остаются на слизистой, и слюне с трудом удаётся их оттуда удалить, как следствие – чувство жажды и новая порция кока-колы.

Надо отметить, что аспартам официально запрещён в Европейском Союзе для использования в детском питании и не рекомендуется к употреблению подростками.

Сахарный колер (Е150)

Применяется как краситель, для придания кока-коле привычного заманчивого цвета, естественно создаётся искусственно, что не добавляет этому напитку ни грамма полезности для организма человека.

Что касается сахара, то, как и в любой другой сладкой газированной воде, в кока-коле его содержится очень и очень много, порядка шести ложек на стакан, почти максимальная норма для человеческого организма в ДЕНЬ!!! Кроме того, в кока-коле в немалом количестве присутствует кофеин, который приводит к расстройству сна и снижению общего тонуса.

Вред кока-колы для здоровья

Чрезмерное употребление кока-колы оказывает вредное воздействие на весь организм человека в целом. Давайте об этом подробнее.

Во-первых, сладкие газированные напитки усугубляют заболевания желудочно-кишечного тракта, и могут вызвать даже у здоровых людей расстройство желудка. Панкреатит, другие болезни поджелудочной железы и желчевыводящих путей также могут быть спровоцированы кока-колой.

Во-вторых, что обязательно стоит сказать, говоря о вреде кока-колы для организма человека – любовь к кока-коле приводит к дефициту калия, упав до опасного уровня, он может стать причиной поражения мышечных тканей и в самой критической ситуации довести даже до паралича. Низкий уровень калия в крови – это также апатия, мышечная слабость и потеря аппетита.

В-третьих, кока-кола по количеству калорий опережает даже пиво, а значит, сидя на строгой диете, но, утоляя жажду этим напитком, вы сводите все свои усилия на нет.

Конечно, это не весь перечень вредного воздействия кока-колы на здоровье человека, но и этой информации уже вполне достаточно, чтобы задуматься, перед тем как пить кока-колу.

Подводя итог вышесказанному, однозначно можно сделать вывод, что кока-кола – очень нежелательный продукт для употребления взрослому человеку, и категорически не рекомендуется растущему подростковому организму, ослабленным и больным людям, а также беременным женщинам.

Первый шаг к ожирению

Если вы любите пить газированные напитки охлаждёнными, со льдом, при этом, запивая ими пищу, знайте, что это первый шаг к ожирению.

Согласно проведённым экспериментам и сделанным на их основе выводам, медики выявили, что если сочетать приём пищи с употреблением холодных напитков, в частности кока-колы, то время пребывания пищи в желудке человека вместо положенных пяти часов сокращается до двадцати минут.

Результатом такого стремительного передвижения продуктов питания по желудочно-кишечному тракту, являются гнилостные процессы в кишечнике, отсутствие нормального процесса переваривания пищи и не проходящее чувство голода.

Никогда не задумывались о том, почему заведения быстрого питания практикуют комплексные наборы, с входящей в них дешёвой газированной водой, а на чай или кофе устанавливают довольно высокую цену. Съев такой обед, человек через небольшой промежуток времени снова испытывает желание поесть и забежит в кафе быстрого питания, чтобы перехватить ещё что-нибудь.

Использование кока-колы в быту

Оказывается, кока-кола это не только газированный напиток, но ещё и незаменимое средство в домашнем хозяйстве!

Ей можно чистить туалет и раковины, если залить и не смывать в течение часа; можно использовать как пятновыводитель, добавив при стирке особо грязного белья; можно освежить мельхиоровые и бронзовые изделия. Кока колой можно чистить чайник от накипи вместо специальных средств или лимонной кислоты.

Автолюбительницы могут попробовать оттереть кока-колой ржавчину с хромированных деталей машины.

А кроме того, вы можете помочь своему молодому человеку открутить заржавевший болт, смочив тряпку в кока-коле и обмотав ей неподдающийся болт на некоторое время.

Теперь становится понятным, какой вред может нанести нашему организму употребление кока-колы, когда этот напиток обладает такими “полезными” в быту свойствами. Давайте будем беречь свое здоровье и поответственней подходить к выбору продуктов.

При всем опасном для жизни (при употреблении регулярно и в больших количествах) влиянии, даже вкус, который так нравится многим не может сделать выбор в пользу кока-колы. Я не пью газированные напитки и вам не советую.

Будьте здоровыми и счастливыми!

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал и ставить “Понравилось”! Пишите комментарии, ставьте лайки и делитесь ссылками в соц. сетях!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/inmoment/mediki-obiasnili-pochemu-kokakola-opasna-dlia-zdorovia-5e329a7cf5f9695471f0f4c1

Вред и влияние Кока-колы на организм человека

Вред и польза Кока-колы для организма при частом употреблении

Всемирно известная газировка «Кока-кола» — один из самых популярных, после чая и кофе, напиток. Ее в тех или иных количествах пьют практически во всех странах мира, и нет такого жителя нашей планеты, который не слышал бы об этом напитке.

И если еще каких-то двадцать лет назад «Колой» увлекался каждый второй, то сейчас все чаще люди стали задумываться о том, что потребляют. Многочисленные независимые исследования выявили, что газированные напитки наносят нашему здоровью огромный урон и особенно вредны детям (а ведь именно малыши-то и являются основными поклонниками газировки).

Как именно разрушает наш организм знаменитая «Coca-Cola» и может ли она принести хоть каплю пользы?

Coca-Cola – основные сведения

Как вы наверняка знаете, «Кола» пришла к нам из Америки. Рецепт знаменитого напитка появился в конце 19-ого столетия и состоял из трех основных ингредиентов: листьев коки, обладающих тонизирующим эффектом, орехов дерева колы и воды. Интересный факт: первоначально «Кола» была вовсе не сладким напитком, а лекарственным средством, борющимся с нервными расстройствами.

Сперва напиток продавался не очень бодро, но с привлечением опытных маркетологов и дизайнеров продажи и популярность «Кока-колы» стали расти, и к середине 20-ого века эта газировка стала одним из известнейших продуктов и до сих пор сохраняет за собой лидирующие позиции в топе знаменитых газированных напитков.

Состав «Coca-Cola», по слухам, держится в строжайшем секрете, но достоверно известно, что основной газировки являются следующие ингредиенты:

  • Сахар.
  • Вода.
  • Кофеин.
  • Красители, ароматизаторы, консерванты и регуляторы кислотности.

В напитке абсолютно нет белков и жиров, а вот углеводов присутствует 10 г на 100 мл. Химический состав «Кока-колы» содержит незначительную дозу минералов: натрия, магния, калия и фосфора, но их влияние на организм в таком количестве несущественно.

Итак, как именно знаменитая газировка разрушает наше здоровье?

  • В одной банке «Колы» содержится значительная доза сахара. Когда мы пьем этот напиток, уровень сахара в крови резко увеличивается, и начинается повышенная выработка инсулина. Это приводит к нарушениям в работе печени, а при систематическом употреблении «Колы» может развиться и такое серьезное заболевание, как сахарный диабет.
  • «Coca-Cola» состоит из быстрых, фактически бесполезных углеводов и сахара, крайне быстро перерабатывается и, таким образом, совершенно не утоляет аппетит, а, напротив, вызывает чувство голода. Кроме того, весь содержащийся в напитке сахар прямиком откладывается в жировые запасы. Любители «Колы» нередко страдают ожирением, так как напиток усиливает желание есть и провоцирует переедание.
  • Велико негативное влияние «Кока-колы» на пищеварительную систему. Вы наверняка слышали, что газировка может буквально разъедать наш желудок изнутри и способствовать образованию язвы и появлению гастрита. И это действительно так. В составе напитка содержатся «жесткие» кислоты, раздражающие желудок и пищевод. При злоупотреблении «Колой» вполне можно заполучить болезни желудочно-кишечного тракта.
  • «Кока-кола» вызывает привыкание из-за влияния на нервную систему и кофеина в составе.
  • Кроме того, «Cola» значительно повышает кислотную среду в желудке, ухудшая переваривание пищи. По этой причине пить газировку людям с болезнями ЖКТ строго воспрещается.
  • Газировка содержит кофеин в составе, являющийся стимулятором и повышающим артериальное давление и показатели пульса. Регулярное употребление «Coca-Cola» вызывает проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  • Известно, что «Кока-кола» увеличивает ломкость костей, поскольку вымывает кальций из организма. Злоупотребление напитком может вызвать болезни опорно-двигательного аппарата (остеопороз, например).
  • Частое потребление данного напитка негативно отражается и на состоянии зубной эмали и может привести к кариесу.
  • Диетическая «Coca-Cola» с якобы минимальным количеством сахара в составе на самом деле оказывается еще вреднее обычной, поскольку в ее составе содержатся еще менее полезные сахарозаменители.
  • Исследованиями доказано, что регулярное употребление напитка вызывает рост злокачественных опухолей и онкологические заболевания. Это происходит из-за содержания в «Коле» канцерогенных веществ.
  • Газировка может влиять и на нашу нервную систему и психику. Злоупотребление знаменитым напитком часто приводит к возникновению депрессивных и тревожных расстройств, упадку настроения, апатии. Нарушается также режим сна, появляется бессонница.
  • Помимо серьезных заболеваний «Кока-кола» может вызвать временные неприятные явления: метеоризм, отравление, вздутие живота, диарею.

Есть ли в «Коле» хоть что-то полезное?

Вы удивитесь, но да. В некоторых случаях «Coca-Cola» может оказать и пользу:

  • Китайцы придумали следующий оригинальный способ использования газировки: они разогревают ее и пьют, чтобы вылечить простуду и насморк.
  • Стаканчик черной газировки вполне может взбодрить, когда нужно срочно проснуться, а времени сварить кофе нет.
  • Наиболее полезна «Coca-Cola» в бытовых целях, например, напитком можно отмыть ржавые пятна, накипь, налет, или, например, грязь с плиты, удалить застарелые и жирные пятна с одежды. Поможет «Кола» и привести в порядок кафель в ванной, очистить сантехнику и посуду.

Советы

Лучший совет, который можно дать в отношении «Кока-колы»: свести употребление этого напитка к минимуму, а лучше – вообще его не пить и пользоваться газировкой исключительно как моющим средством.

Вывод

Да, «Coca-Cola» действительно наносит организму гораздо больше вреда, чем пользы. Этот напиток, может быть, вкусный и освежающий, но вот за бодрость и минутные приятные ощущения можно поплатиться серьезными болезнями сердца и желудка. Поэтому лучше заменить «Колу» соком или чаем.

Источник: https://polzaivredno.ru/vred-i-vliyanie-koka-koly-na-organizm-cheloveka/

Вред и польза Кока-колы для организма при частом употреблении

Вред и польза Кока-колы для организма при частом употреблении

Последние несколько лет все чаще врачами изучается кока-кола, вред и польза которой постоянно являются объектами горячих споров гастроэнтерологов и эндокринологов. Газированный напиток имеет немало поклонников в разных странах, дополняет меню популярных ресторанов. Многие вопросы о негативном воздействии на организм возникают после внимательного изучения состава.

Особенности состава Кока-колы

Впервые напиток с необычным вкусом появился в 1886 году благодаря изобретению американского фармацевта Пембертона. Химик пытался создать лекарственный препарат на основе листьев наркотического растения коки.

Его предназначением было лечение головной и зубной боли, улучшение самочувствия при приступах пониженном давлении.

Постепенно состав Кока-колы изменился в пользу более доступных и безопасных ингредиентов, а продукт стал известным брендом Coca-Cola.

Воздействие колы на организм человека

В состав напитка входят различные химические вещества, которые обусловливают влияние Кока-колы на организм человека. При употреблении всего нескольких глотков сложная химическая реакция начинается уже через несколько минут:

  1. Сахар быстро всасывается в слизистую желудка, что провоцирует мощный выброс инсулина поджелудочной железой. Печень не успевает правильно и полностью переработать углеводы, начиная откладывать их про запас. В этом случае вред от Кока-колы обусловлен появлением переизбытка калорий и лишним весом.

  2. В течение получаса происходит постепенное всасывание кофеина, который активизирует работу нервной системы. В этом проявляются стимулирующие свойства Кока-колы: происходит спазм кровеносных сосудов, ускоряется сердечный ритм, расширяются зрачки, как следствие артериальное давление повышается.
  3. Пытаясь понять, почему вредна Кока-кола, не следует забывать о стимуляции рецепторов мозга. Кофеин приводит к приливу крови, уменьшая сонливость.
  4. Разбирая, как влияет Кока-кола на организм человека, нельзя не упомянуть ее способность усиливать выработку гормонов удовольствия: серотонина и дофамина.

Через 40–60 минут после выпитой баночки фосфорная кислота, которая служит консервантом и усилителем вкуса, запускает химические процессы в кишечнике.

Ее молекулы вступают в реакцию с ионами водорода, натрия и калия, наблюдается усиленное выведение переработанного продукта с мочой. Такой эффект только усиливает вред от колы.

Потеря минералов негативно сказывается на работе нервной системы, возникает усталость и торможение многих процессов.

Вред Кока колы для человека

Перед попыткой оценить вред Кока-колы на организм человека следует упомянуть, что прием одного стакана в редких ситуациях не оставляет опасных последствий.

Внутренние системы быстро восстанавливают баланс потерянных минералов и витаминов, сжигают лишние калории и нормализуют уровень инсулина и химический состав крови.

Необходимо лишь вернуться к правильному питанию и водному режиму, использовать для питья более полезную минеральную воду, зеленый чай или компоты без сахара.

Вред колы на организм зачастую проявляется в следующем:

  • В одной порции напитка содержится ударная доза кофеина. Это вещество в большом количестве быстро поднимает давление, нарушая нормальное кровообращение. Такие скачки провоцируют гипертонию, у человека начинает усиленно сокращаться сердечная мышца. Вот почему вредно пить Кока-колу людям, имеющим врожденные или приобретенные проблемы с сердцем.
  • Кофеин в большом количестве ускоряет поток крови, дает лишнюю нагрузку на кровеносные сосуды. Если имеются слабые участки, повышенная проницаемость и любые другие дефекты, кола опасна появлением разрыва капилляров.
  • При низком уровне витамина К у человека нарушается свертываемость крови. Ортофосфорная кислота только усиливает негативный эффект. При подобном дефекте нельзя пить Кока-колу даже в минимальном количестве: больной может погибнуть даже от носового кровотечения, если не колоть специальный препарат.
  • Усиление мочегонного действия заметно уменьшает уровень кальция в костной ткани. В этом проявляется вред Кока-колы для детей: при частом употреблении напитка сильно портится зубная эмаль, кости становятся слишком хрупкими, возникают частые переломы конечностей.
  • Врачами подмечено, что вредна кола для организма малыша резким выбросом инсулина. Синдром более известен среди родителей как повышенный ацетон, сопровождается расстройством пищеварения, болями в кишечнике, рвотой.
  • Вредность колы заключается и в содержании канцерогенных добавок типа Е150, провоцирующих рост раковых клеток.

Можно бесконечно продолжать список, чем вредна Кока-кола для здоровья. Этот напиток практически не содержит полезных микроэлементов, кислот и витаминов, которые используются организмом для проведения жизненно важных процессов. Он не поставляет внутренним органам воду для очищения от продуктов распада, только усиливает нагрузку на пищеварительный тракт.

Многие женщины интересуются: вредно ли пить Кока-колу при беременности и лактации? Для нормального состояния плаценты и околоплодной жидкости крайне важно, чем питается будущая мама.

При частом употреблении возникает повышение количества глюкозы в крови, малыш недополучает питательные вещества и кислород.

Опасна Кока-кола в меню беременной на поздних сроках: газировка может привести к гестозу и тяжелым осложнениям.

Из перечисленных выше наблюдений врачей понятно, насколько вредна Кока-кола для человека любого возраста.

Но стоит отметить, что такие негативные последствия встречаются при частом приеме 250–500 мг напитка. Подмечено, что углекислый газ и сахар усиливают аппетит, поэтому набор веса и ожирение гарантировано.

Не менее популярно безалкогольное пиво, польза и вред которого требуют внимательного изучения.

Если нравится вкус напитка кока-кола, вред здоровью можно уменьшить за счет использования новой серии Зеро. Производитель разработал продукт без сахара, уменьшил калорийность, сохранив при этом все вкусовые качества, цвет и запах исходного состава.

Но последние исследования отвергли миф о полной безопасности: содержащийся сахарозаменитель также негативно влияет на поджелудочную железу и печень, усиливает аппетит.

Поэтому поклонникам следует самостоятельно изучить вопрос и решить: вредна ли Кока-кола для здоровья?

Польза газированного напитка

Чтобы понять, Кока-кола вредная или нет, необходимо рассмотреть и положительные качества сладкого продукта. Речь идет не о нестандартном использовании газировки в быту, а о влиянии на организм человека. При употреблении в умеренном количестве может проявиться польза колы:

  • У пациентов с сахарным диабетом первого типа при резком падении уровня инсулина возникает риск диабетической комы, наблюдается слабость, доходящая до потери сознания. В этом случае полезна кола: несколько глотков напитка заметно повысят уровень сахара и артериальное давление, помогут дождаться врача с минимальными последствиями.
  • Полезна кока-кола при необходимости быстро поднять тонус и зарядиться энергией для окончания важного дела: кофеин на 30–60 минут даст ощущение прилива сил, снимает сонливость.
  • При интоксикации употребление напитка помогает снять тошноту, дискомфорт, заставляет желудок вырабатывать сок в необходимом количестве. Такие лечебные и полезные свойства кока-колы позволяют редко использовать ее после алкогольного или пищевого отравления, не забывая о гастрите и других противопоказаниях.

На деле для врачей не существует сомнений, полезна ли Кока-Кола для организма. Они однозначно считают, что пить ее нужно не чаще 1 раза в неделю. Таким же спорным вопросом является польза и вред чипсов.

Возможные последствия употребления колы

Диетологи не устают объяснять, насколько вредна кола для организма. В последнее время резко возросло количество пациентов, страдающих ожирением, на фоне ежедневного употребления жирной пищи и сладкой газировки. Стакан напитка содержит суточную дозу чистого сахара, поэтому ежедневная выпитая бутылка объемом 0,5 л провоцирует набор веса. В свою очередь возникают хронические заболевания:

  • гипертония,
  • патологии сердечно-сосудистой системы,
  • гепатоз печени,
  • авитаминоз.

Резкий выброс инсулина, который всегда происходит после нескольких глотков газировки, постепенно приводит к развитию сахарного диабета. Заболевание не поддается лечению, может привести к разрушению кровеносных сосудов, тяжелому поражению внутренних органов. Не следует сочетать колу и попкорн, польза и вред которого описаны здесь.

Профилактика

Вопрос, полезна ли кока кола для организма, остается открытым уже много лет. Если человеку нравится вкус напитка, врачи дают ряд рекомендаций, как уменьшить вред и предотвратить осложнения:

  • пить колу не чаще одного раза в неделю,
  • сочетать напиток только с полезными блюдами: салатами, запеченным мясом, овощами на гриле,
  • не пить за раз более 0,5 л газировки,
  • не запивать ею фаст-фуд, жирное мясо, кремовые десерты.

После употребления колы лучше вернуться к здоровому питанию, не забывать о необходимости пить очищенную или минеральную воду, свежевыжатые соки.

Источник: https://fr-dc.ru/otravlenie/vred-i-polza-koka-koly-dlya-organizma-cheloveka

Чем полезна Кока-кола

Вред и польза Кока-колы для организма при частом употреблении

Вы можете удалить трудновыводимые пятна крови и жирные пятна с одежды, смешав моющее средство с кока-колой во время стирки. Вы не только удалите пятна, но и устраните неприятный запах. Газированный напиток содержит угольную и фосфорную кислоту, которые справляются с этой задачей.

Вы можете почистить не только ткань, но масляные пятна с пола гаража. Дайте напитку впитаться в пятна, а затем вымойте пол.

Стоит исключить подобный продукт из рациона.

Польза колы

Экстракт ореха дерева кола, входящий в состав напитка, является сильным тонизирующим средством за счет содержащихся в нем веществ.

Теобромин, кофеин и колатин в своей совокупности имеют эффект транквилизатора, дающие временный заряд бодрости и энергии. Кола помогает при расстройствах желудка, приступах тошноты, диареи и боли в горле.

При симптомах необходимо употребить не более одного стакана охлажденной колы.

Кола широко используется в приготовлении коктейлей, особенно с крепкими алкогольными напитками. Наиболее популярным молодежным коктейлем с колой является виски-кола. Популярность его по всему миру неразрывно связана с легендарной группой The Beatles. Для его приготовления используется виски (40 г.), кола (120 г.), долька лайма и недробленый лед.

Достаточно оригинальным является коктейль Cola Roo, состоящий из водки, ликера Амаретто (по 25 г.), колы (200 г.) и кубиков льда. Напиток относится к Long Drink.

Бодрящим эффектом обладает коктейль, сочетающий в себе водку (20 г.), пакетик растворимого кофе (лучше всего 3 в 1) и колу. Все ингредиенты вливаются в высокий стакан со льдом. При этом колу следует добавлять достаточно медленно, ведь в сочетании с кофе происходит реакция с образованием пены.

Также кола широко используется в кулинарии, особенно при приготовлении маринадов. Для этого необходимо смешать пополам маринадный соус для мяса и колу, полученной смесью залить мясо. Содержащийся сахар в коле при приготовлении придаст мясу золотистую корочку и вкус карамели, а кислота – позволит промариноваться мясу за очень короткое время.

Как ни странно, но из колы можно приготовить диетический торт. Для этого необходимо смешать 4 ст. ложки овсяных и 2 ст. ложки пшеничных отрубей, добавить туда же 1 ст. ложку какао и 1 ч. ложку разрыхлителя.

Все сухие ингредиенты тщательно перемешать и добавить в них 2 яйца и 0,5 стакана колы. Выпекать торт при 180°С около 30 минут. Готовность следует проверить деревянной шпажкой. Чтобы тортик стал более сочным, его можно полить помадкой из 1 ч.

ложки желатина и 3 ст. ложек колы.

, пакетик растворимого кофе лучше всего 3 в 1 и колу.

Польза Кока-колы

  1. Здоровью человека окрашенная газировка несёт малую пользу, но она всё же имеется. Главное, приём должен быть редким и дозированным.

    После многочисленных исследований учёные выяснили, что суточная норма напитка не должна превышать показателя в 300 мл.

    Не стоит слепо полагаться на данные характеристики, лучше употреблять Колу редко, но по желанию.

Она разъест причину засора.

Вред и противопоказания

На организм Coca-Cola оказывает больше вреда, чем пользы. Для того чтобы не нанести организму значительный урон, надо следить за дозировкой. Напиток пьют время от времени, а не каждый день. Повышенное употребление способно спровоцировать развитие сердечных патологий, могут начать расти раковые опухоли.

Кофеин плохо влияет на артериальное давление, поэтому специалисты запрещают употреблять колу лицам, страдающим гипертонией. Медики запрещают ее людям, у которых проблемы со свертываемостью крови. Частое употребление сладкого напитка приводит к вымыванию кальция из организма, а это чревато возникновением патологий опорно-двигательной системы.

Кости становятся хрупкими, часто подвержены получению различных травм.

Наличие в составе большого количества сахара способно нарушить нормальную работу печени. Особенно это опасно для детского организма.

Coca-Cola категорически запрещается людям, страдающим от проблем с лишним весом, и диабетикам. Некоторые компоненты напитка способны спровоцировать привыкание.

Регулярное употребление может привести к появлению головной боли и депрессии. При нарушении обмена веществ происходит сбой в работе всего организма.

Не рекомендуется пить напиток Coca-Cola людям, страдающим болезнями желудка: гастритом, язвой. Повышенное принятие колы внутрь может спровоцировать развитие панкреатита. Важно не забывать, что газировка эта не несет определенной пользы для человека, поэтому всегда можно обойтись без нее.

Особенно не следует разрешать пить напиток Coca-Cola детям. Детскому организму вредит любая газированная вода. Для полноценного роста и развития надо исключить все вредные продукты и скорректировать рацион, только в этом случае можно надеяться на отменное здоровье и избежать развития заболеваний.

лайм и лимон;.

Есть ли отличия пепси и колы ?

На первый взгляд, кажется, что пепси и кока-кола одинаковые напитки. Есть ли в них различия?

Изначально кока-кола использовалась как обезболивающий напиток, а вот пепси, содержал в себе “пепсин” (желудочный фермент) и улучшал пищеварение. Существует мнение, что в составе пепси нет жиров, но это не говорит о том, что он полезнее колы.

По вкусу и запаху напитки отличить невозможно. А по статистике из двух газировок чаще выбирают колу.

Отдавать предпочтение стеклянной бутылке.

Кока-кола под микроскопом: факты, которые поставят точку в вопросе “Пить или не пить?”

В 2006 году в Турции впервые в мире против Coca-Cola начали судебное разбирательство по поводу состава напитка.

На этикетке обычно пишут, что в Кока-колу входит сахар, фосфорная кислота, кофеин, карамель, углекислота и некий «экстракт». Этот экстракт и вызвал подозрение.

И компания Coca-Cola была вынуждена раскрыть секрет, из чего же на самом деле делают колу. Это оказалась жидкость, полученная из насекомого Cochineal (Кошени́ль).

Кошениль — это насекомое, которое живёт на Канарских островах и в Мексике. Это насекомое присасывается хоботком к растению, сосёт сок и никогда не двигается с места. Для насекомого кошени́ль подготавливают специальные поля.

Этих насекомых в поле собирают жители деревень. Из самок и яиц этих насекомых выводят пигмент под названием кармин, который и окрашивает кока-колу в коричневый цвет.

Сушёный вид кошени́ль выглядит, как изюм, но на самом деле это насекомое!

Теперь вы знаете, что означает слово «Кока» в названии напитка. А теперь поговорим о том, что скрывается за словом «Кола». Я расскажу вам историю сотрудника, который 23 года проработал на фабрике Coca-Cola.

Сырьём для колы являются соло́дковые корни, и этими корнями питаются разные млекопитающие, в том числе и мыши. Большие компании при производстве колы собирают эти корни тоннами с помощью экскаваторов. При сборке тонн корней они не в состоянии вытаскивать мышей.

Поэтому соло́дковые корни прессуют вместе с тем, что было среди корней. Только после этого остатки шерсти, лапы и так далее вытаскиваются из этой массы! От того, что напиток имеет тёмный оттенок, не заметно, что в нём также присутствует кровь и желудочная жидкость мышей.

Конечно же, гиганты-компании, которые производят колу, пытаются нейтрализовать вредные вещества с помощью химикатов. За 23 года сотрудник, рассказавший эту историю, ни разу не выпил и стакана колы.

Дальше судите сами.

Учёные из Вашингтона разложили на составляющие один из ингредиентов кока-колы. Оказалось, что карамель — это вовсе не растопленный сахар, а химическая смесь сахара, аммиака и сульфитов, полученная при высоком давлении и температуре. Она может вызывать рак лёгких, печени, щитовидной железы и лейкемию.

Также выяснилось, что в газировку входит спирт — это основа той самой секретной добавки «7 икс». В алкоголь добавляют по несколько капель ароматических масел, кориандр и корицу.

А жидкость насекомого кошениль, кармин, вообще не прошла сертификацию, поэтому колу в некоторых странах не производят вообще.

Источник: https://centr74vdoh.ru/fizioterapiya/chem-polezna-koka-kola

Кока-кола и ее вред

Вред и польза Кока-колы для организма при частом употреблении

Статья обновлена 17.05.2019 г.

В 2015 году исполняется 100 лет легендарной упаковке «Coca-Cola». Всемирно известному напитку кока-кола уже более 120 лет.

Интересно, что напиток был изобретен американским фармацевтом Джоном Пембертоном как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и первые его порции продавался по пять центов за стакан.

Мощное продвижение этого напитка на международный рынок привело к тому, что теперь он производиться и продается в более чем 200 стран мира. Каждую секунду в мире выпивают 8000 стаканов этого напитка.

Если всю произведённую кока-колу раздать в бутылках всем жителям планеты, каждый из нас получил бы по 1500 бутылок.

В то же время один из самых дорогих брендов «кока-кола» является спонсором спортивного и олимпийского движения.

Достаточно сказать, что в далеком 1928 году эта компания выступала официальным партнеров олимпийских игр в Амстердаме, а в 1980 году – и в нашей стране во время проведения олимпиады.

Несмотря на эти интересные факты, употребление этого напитка вызывает множество дискуссий, а история его создания и применения окутана множеством мифов и легенд. Хозяйки используют ее в быту для чистки ванной комнаты и кухни, автомобилисты — в качестве противокоррозионного средства, разъедающего ржавчину на клеммах аккумулятора.

В некоторых восточных странах есть информация о применении кока-колы фермерами в качестве инсектицида для уничтожения насекомых на полях. Несмотря на такие факты, миллионы людей продолжают употреблять этот напиток по всему миру. Название «кока-кола» стала именем нарицательным и ассоциируется с освежающим напитком коричневого цвета. Но это все лирика.

Здесь я внесу свою ложку дегтя в бочку меда.

При написании этой статьи я хотела ознакомить читателей с источниками из уважаемых научных журналов об исследовании влияния кока-колы на здоровье человека. Но парадокс заключается в том, что за 120-летнию историю напитка не нашлось ученых, которые бы осветили эту проблему. На мой взгляд, причина этого очевидна.

Подчеркну еще раз, что бренд «Coca-Cola» входит в список самых дорогих брендов мира, и в какие-то годы был даже на первом месте среди Microsoft и Toyota. Но история бренда «кока-колы» имеет и неудачные моменты. В 1999 году в Бельгии были зарегистрированы множественные случаи обращений детей-школьников в медицинские учреждения.

Все они употребляли кока-колу в школе и почувствовали дискомфорт в животе, тошноту, недомогание и головную боль. У отдельных пациентов были более тяжелые неврологические симптомы, такие как атаксия, судороги, спутанность сознания, парезы, двоение в глазах, и нарушение памяти. (B.

Nemery, «The Coca-Cola incident in Belgium», Food and Chemical Toxicology 40 (2002) 1657–1667). Компания «Coca-Cola» признала тогда, что имеет некоторые проблемы с качеством продукции в этой стране. В далеком 1999 году в Бельгии, Франции и других странах Европы на некоторое время запретили продажу этого напитка, о чем объявили даже по телевидению.

Прошли годы — и сейчас об этом случае уже практически никто не вспоминает, а напиток употребляют в чрезмерных количествах. Особенно популярен он у детей и подростков – и это глобальная проблема.

Если говорить о составе кока-колы, то считается до сих пор, что оригинальный рецепт этого напитка известен только двум людям из управляющего состава, хранится в специальном банке и является коммерческой тайной. К настоящему моменту известны лишь некоторые ингредиенты, которые указывает производитель на этикетке. Кроме сахара и воды она содержит сплошные химические вещества.

Но начнем все-таки с содержания сахара в этом освежающем напитке. А содержание сахара в кока-коле 10,2 г на 100 г. Для сравнения в чайной ложке содержится 5 г сахара. А теперь проведите простой опыт — попробуйте развести в 200 граммах воды (а это обычный питьевой стакан) 4 ложки сахара — именно столько содержится сахара в кока-коле.

Выпить это даже здоровому человеку становиться не под силу и сразу возникает рвотный рефлекс. Однако производитель здесь нашел выход из этого, он добавил в состав напитка ортофосфорную кислоту. Кислота, в свою очередь, как бы гасит сладкий вкус напитка.

На упаковке ее обозначают как регулятор кислотности E-338, который официально не является канцерогеном.

В то же время, многие врачи уверены, что ортофосфорная кислота в больших количествах не только разрушает зубную эмаль, также она оказывает негативное воздействие на желудок. А если учесть, что 60 % населения земли болеют гастритом в той или иной форме, то для таких людей употребление кока-колы сравнимо с употреблением уксусной кислоты в чистом виде.

У детей, которые чрезмерно потребляют кока-колу, ортофософорная кислота может вызывать вымывание кальция из костной ткани и приводить к заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Когда вы пьете кока-колу, то организм пытается нейтрализовать ортофосфорную кислота содержащимся в костной ткани кальцием.

Кальций вступает в реакцию с ней и кислота как бы растворяет его, то есть вы намеренно уничтожаете кальций в своем теле.

Итак, после того, как в организм человека поступает бешеная доза сахара с кока-колой, происходит резкий скачок уровня инсулина. А ведь инсулин — это главный жирообразующий гормон, и при его избытке печень начинает превращать гликоген в жир. Таким образом, употребление кока-колы это прямой путь к ожирению.

Кроме того такая доза сахара становится со временем организму просто необходима – таким образом возникает очередная зависимость. Известный чемпион по употреблению кока-колы это США, где количество людей, страдающих лишних весом составляет 60% от всего населения.

Еще во время второй мировой войны «каждый американский военнослужащий мог приобрести бутылку кока-колы за 5 центов, где бы он ни находился, и сколько бы это компании ни стоило»- такое распоряжение вынес руководитель компанией «Coca-Cola». Эти своеобразные «фронтовые 100 грамм» должны были поддерживать боевой дух американских солдат.

Таким образом, кока-колу во время войны попробовала вся Европа, Япония, страны Африки и Азии. После войны производство кока-колы удвоилось. Сегодня, как и 70 лет назад, американцы потребляют гигантские количества газированных безалкогольных напитков, в том числе и кока-колу.

Независимая Американская организация по защите прав потребителей – Center for Science m the Public Interes (CSPI) провела исследование по влиянию кока-колы на организм человека. (https://www.cspinet.org/new/pdf/liquid_candy_final_w_new_supplement.

pdf) В этом исследовании было установлено, что употребление кока-колы вызывает риск развития диабета второго типа и остеопороза, а также образования камней в почках. Кроме сахаров и кислот вызывают озабоченность также содержание кофеина в кока-коле.

В статье приводятся факты о том, что высокое содержание кофеина может вызывать привыкание и зависимость. В Америке кока-колу рекламируют и продают практически везде: в магазинах, ресторанах, АЗС, музеях, и даже в школах.

Компания «Coca-Cola» тратят примерно $ 700 млн. медийной рекламы каждый год.

В настоящее время во многих штатах США ведется активная борьба против рекламы и продажи ее в школах и общественных местах. Но несмотря на это коку-колу рекламируют многие известные люди, утверждая при этом, что ничего вредного в ней нет — 90% воды, 10 % сахара и ноль калорий. В 1998 году М.

Дуглас Айвестер, председатель и главный исполнительный директор «Coca-Cola» заверял: » Пейте много жидкости: потребляйте по меньшей мере восемь стаканов жидкости в день, и даже больше, когда вы тренируетесь. На самом деле, наш продукт является вполне здоровым. Употребление жидкости является ключом к здоровью.

Coca-Cola делает отличный продукт, потому что он призывает людей принять больше и больше жидкости».

Одним из рекламных решений компании «Coca-Cola» было изобретение «кока-кола light». «Понадобилось всего два года, чтобы новая марка заняла 1-е место в мире среди низкокалорийных безалкогольных напитков.

Теперь Coca-Cola light входит в пятерку самых популярных напитков мира, и продается более, чем в 150 странах. Coca-Cola light низкокалорийная, она содержит всего 0,2 ккал в 100 мл продукта, но обладает все тем же великолепным вкусом». Это цитата официального сайта кока-кола в России.

Производитель и здесь умалчивает о том, чем заменили сахар в этом напитке с «великолепным вкусом». Речь идет о заменителе сахара, пищевой добавке E951 или аспартаме. К слову сказать, его добавляют в той или иной мере во многие газированные напитки, конфеты и сладости.

Аспартам в 200 раз слаще сахара и достаточно дешев. В организме он человека разлагается на два соединения: метанол и аминокислоты.

В малых количествах метанол образуется в организме человека в результате метаболизма. В больших дозах метанол является мутагенным веществом и опаснейшим ядом, поскольку очень хорошо всасывается и смешивается с водой. Приём внутрь 5-10 мл метанола приводит к отравлениям, может привести к слепоте и даже смерти.

Ученые пока не могут установить, сколько нужно выпить кока-колы, чтоб превысить опасный уровень метанола. Однако, есть ряд данных о том, что аспартам вызывает развитие злокачественных образований.

Исследователи из Итальянского фонда Рамаззини получили данные о том, что употребление аспартама в пищу может приводить к развитию лимфомы, лейкоза, рака почек и периферических нервов. Клинические исследования проводились на 1800 крысах. Даже 20 миллиграммов аспартама на килограмм веса тела может приводить к необратимым изменениям.

Кока-Кола light содержит примерно 180 миллиграммов аспартама на бутылочку объёмом 245 миллилитров. К тому же употребление аспартама как бы обманывает наш организм и стимулирует аппетит.

Что только ни предпринимают производители, чтобы не сбавлять темпов продаж кока-колы. Ее рекламируют многие известные люди, утверждая при этом, что ничего вредного в ней нет — 90% воды, 10 % сахара и ноль калорий.

На самом деле же это всего лишь маркетинговый ход, а кока-кола представляет серьезную опасность для здоровья из-за того, что содержит различные добавки, о которых мы даже и не догадываемся. Их не указывают на этикетке, о них не говорят по радио или телевидении. Одним из таких компонентов является оксиметилфурфурол – промежуточный продукт разложения сахаров.

Он формируется в ходе так называемой химической реакции Майяра. Именно он придает коричневую окраску кока-коле. По-другому его называют краситель сахарный коллер или краситель Е-150. Международная организация JECFA установила допустимое суточное потребление Е-150 до 200 мг/кг.

До сих пор дискуссии и споры о безопасности этой добавки идут в кулуарах международной организации по химической безопасности IPCS. О канцерогенном действии этого компонента известно с 1995 года. Тогда была опубликована статья в журнале «Biochem Biophys Res Commun» (209 (3): 996-1002 , 1995).

Авторы описывали процесс метаболирования и активации оксиметилфурфурола через сульфирования его аллилового остатка гидроксильной функциональной группой. В поддержку этой идеи авторы нашли прямое мутагенное действие оксиметилфурфурола на печень крыс. Также в 2008 году в журнале «Food and Chemical Toxicology» было показано канцерогенное влияние оксиметилфурфурола на популяции мышей.

По данным Американской организации по защите прав потребителей (CSPI) исследование состава кока-колы и пепси показало очень высокое содержание известного канцерогенного вещества — 4-метилимидазола.

Это вещество используется в производстве красителей и может вызывать рак. (http://cspinet.org/new/201203051.html). Как утверждает исполнительный директор CSPI Майкл Ф. Джейкобсон «мы собрали образцы Coca-Cola, Pepsi-Cola, Dr Pepper, из Вашингтона.

Эти продукты содержали от 145 до 153 микрограмм (мкг) 4-метилимидазола в двух банках 0.33». При этом допустимый уровень 4-метилимидазола в продуктах составляет 29 мкг, то есть содержание этого опасного вещества в 5 раз превышает его уровень.

CSPI считает, что 4-метилимидазол в кока-коле и пепси может вызывать около 15000 видов рака в популяции США.

У вас еще есть желание пить кока-колу? Конечно, скажите вы, соблазн купить баночку этого напитка очень велик, особенно сейчас в жару. «Самый вкусный, самый бодрящий, самый праздничный, самый настоящий» напиток кока-кола манит и притягивает своим вкусом.

Но как сказал в свое время английский писатель Джонатан Свифт, «кто начинает идти уверенно закончит сомнениями, а тот, кто начинает свой путь в сомнениях, закончит его в уверенности».

Возможно, прочитав эту статью, вы также начнете сомневаться в безопасности употребления кока-колы и будете искать еще какие-то доказательные литературные источники.

Возможно, кто-то начнет искать альтернативу этому напитку – и обратит внимание на минеральные воды, будет заваривать натуральные травы или пить охлажденный зеленый чай, компоты и кисели. Помните, что употребляя кока-колу, особенно в общественных местах, вы показываете пример детям и подросткам. Они пока еще юные и не могут в полной мере оценить всего вреда, которое может причинить употребление кока-колы их здоровью.

Мария Плетнёва

Статья обновлена 17.05.2019 г.

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/koka-kola-i-ee-vred

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.