Вкус рома на что похож — Ром

вкус рома на что похож. Что такое ром и как его пить?

Вкус рома на что похож — Ром

Поскольку единой классификации и строгого стандарта тростниковой водки нет, сложно выделить конечное количество типов напитка.

По происхождению ром бывает:

  • Испанский;
  • Английский;
  • Французский.

Любопытно, что речь идет не о самих странах, а, в основном, об островах Карибского бассейна, на которых распространен тот или иной язык.

По цвету:

  • Светлый (с невыраженным вкусом, используется преимущественно для коктейлей);
  • Золотой (выдержанный ром, иногда со специями);
  • Темный (ярко выраженный вкус).

По крепости:

  • Ромовый эликсир (менее 40%);
  • Выдержанный (от 40%);
  • Крепкий (до 80%).

У каждой страны свои стандарты. Например, в Венесуэле ром выдерживают два года, в Доминикане всего год, а в Мексике ограничиваются 8 месяцами. Зато в Колумбии настоящий ром должен обладать крепостью не менее 50 градусов, в то время как в большинстве государств норма содержания спирта – 40%.

Кроме того, есть еще «ароматный» ром, экстра-светлый, сельскохозяйственный (из тростникового сахара без переработки), промышленный, ром-ликер и масса других вариаций, не вписывающихся в стандартные классификации.

Технология производства

Если вы отдаете предпочтение этому напитку, то вам будет интересно узнать, как делают ром. Производство рома зависит от страны производителя, у каждой есть отличительная черта, но схема везде одинаковая. Технология производства рома состоит из таких этапов:

  1. Сбраживание патоки.
  2. Добавление воды.
  3. Добавление дрожжей.
  4. Перегонка сусла.
  5. Выдержка.
  6. Купажирование (добавление специй, ароматизаторов, карамели).

При медленном добавлении дрожжей изделие получится крепким, при быстром – слабым и светлым. Выдержка производится в дубовых, стальных бочках. Перегонка бывает вертикальной, в процессе чего используются ректификационные колонны, или стандартной, с применением медных кубов.

Сорта рома по крепости

Ромовый эликсир – напиток крепостью от 30 до 40 градусов, имеет сладкий насыщенный вкус. Пьется в чистом виде.

Выдержанный (añejo) – выдерживается более 5 лет в дубовых бочках. Культура его употребления напоминает ритуал распития виски. Выдержанный ром пьется только в чистом виде. Самой известной маркой является Bacardi (Бакарди).

Крепкий – отличается повышенным содержанием спирта (стандарт – 40%). Крепость некоторых представителей этого сорта достигает 75%.

Кубинский

Известный путешественник Христофор Колумб в XV веке привез на Кубу сахарный тростник. Из него местное население научилось делать довольно-таки примитивный напиток.

В конце XIX века Бакарди придумал способ очищения традиционного рома и превращения его в легкий и светлый напиток. С этого времени началась новая эра производства спиртного. Постепенно о роме услышали за границами Кубы. Его пили неразбавленным, применяли в производстве коктейлей.

Последние также получили мировую известность: Мохито, Куба Либре, Гавана Эспециал и др.

На сегодняшний день на Кубе изготавливают свыше 40 видов напитка, но экспортируют лишь пять. В России известны Havana Club и Santiago de Cuba.

Кубинский ром, как и всякий другой, получают из мелассы — отходов сахарного тростника. Сладковатую патоку черного цвета дополняют дрожжами, а получившийся продукт отправляют на двойную дистилляцию.

Готовый напиток разводят до крепости порядка 55 град. и оставляют созревать в бочках из дуба (новых или использованных). Выдерживают от нескольких недель до 25 лет.

Чем больше выдержка у рома, тем темнее его цвет и больше градус.

Виды:

  • Белый ром (самая маленькая выдержка);
  • Золотой (выдержка до 2 лет);
  • Черный ром (выдерживают в обугленных бочках свыше 3 лет);
  • Выдержанный (выдержка составляет от 5 до 12 лет).

Широко известные марки: Bacardi (производят не только на Кубе, но и за ее границами), Mulata, Santero, Legendario, Caney, Havana Club, Varadero. В бочки с напитком Guayabita del Pilnar добавлена гуава в сушеном виде (фрукт из тропиков).

Ямайский

Обнаруженная Колумбом, Ямайка около пятисот лет была сахарной колонией первоначально Испании, а затем Англии. Ром, как вторичный продукт получения сахара, обрел популярность в XVII веке. На сегодняшний день он обеспечивает всю экономическую составляющую острова.

Ямайский ром не отличает легкость. Это крепкое спиртное с выраженным тяжелым вкусом.

Характеристики:

  1. Стандартный способ получения (двойная дистилляция в медном перегонном кубе).
  2. Производят из местного тростника, обладающего большей сладостью, чем растения из других мест.
  3. Мелассу сбраживают на протяжении 12 дней. Это в 6 раз больше, чем в Доминиканской Республике или на Кубе.

В России наибольшую популярность получили марки: Appleton, Captain Morgan, Bepi Tosolini, а коренное население любит марку Wray&Nephew White Overproof.

ГРОГ

  • горячий напиток из рома
  • горячий напиток из рома или коньяка, смешанных с водой и сахаром
  • крепкий напиток из рома
  • напиток из рома
  • напиток из рома, сахара и кипятка
  • горячий напиток из водки, рома, коньяка
  • горячий напиток из водки
  • горячее питье из рома
  • английский напиток, смесь крепкого горячего чая, сахара и рома

Ром Капитан Морган

Когда на просторах мирового океана промышляли разбоем пираты, ром пили из бутылок. В те времена речь о вспомогательной посуде не шла. Со временем все изменилось. Рассмотрим технику употребления рома Капитан Морган.

Обычно люди пьют ром в чистом виде, ведь только так можно почувствовать изысканный и неповторимый вкус жидкого угощения. Пьют маленькими порциями, закусывая мясом или дольками лимона.

Если решили заказать рюмочку Капитана Моргана в баре, будьте готовы, что вместо чистого напитка подадут коктейль. Наличие других ингредиентов не позволит насладиться вкусом. Люди, которым не нравится терпкий вкус, пьют со льдом. Если хотите стать ценителем продукта, этот способ не подойдет.

Сочетается Капитан Морган с соками и водой. По мнению экспертов, для этих целей лучше использовать сок лимона или кокоса. Каждый из продуктов позволяет сбалансировать вкус и крепость.

Теперь поговорим по существу. Ром Капитан Морган – напиток пиратов, пользующийся неслыханной популярностью.

Отмечу, что производят несколько сортов Капитана Моргана. Я расскажу, как пить каждый из них. Готовы? Начнем.

  1. SilverSpiced. Белый ром характеризуется мягким вкусом и приятным ароматом. Крепость составляет 35 градусов. В чистом виде не пьют, однако лучшей основы для коктейля не отыскать.
  2. 100 ProfSpiced. Сорт самый молодой и самый крепкий. Многогранный вкус приносит истинное удовольствие. Перед питьем разбавляют Колой или водой.
  3. OriginalSpicedGold. Имеет нежный аромат и ванильный вкус. Пьют в чистом виде и используют для приготовления коктейлей. Если захотите, разбавьте водой.

инструкции

Добавлю, что ром входит в категорию благородного крепкого алкоголя. Он нравится и гурманам, и барменам, использующих Капитана Моргана для приготовления «миксов». Теперь можете насладиться вкусом чистого или разбавленного напитка. Только не увлекайтесь, ведь здоровье важнее.

Как пить золотой ром

Этот вид уже пьют совершенно по-другому. Он имеет отчетливый карамельный и резкий вкус, его разбавляют льдом, чтобы пить маленькими глотками. Как закуску лучше всего подбирать цитрусовые: апельсины, мандарины, лимоны. Если вы не хотите добавлять лед, то охладите саму бутылку с ромом, так как его пробуют только холодным.

История жидкой легенды

Настоящий ром — это крепкий напиток, выдержка которого должна быть не менее нескольких лет. Начинается его производство с перегонки патоки, а заканчивается длительным настаиванием в специальной таре.

Основной составляющей напитка является сахарный тростник. Поэтому именно те регионы планеты, где распространено это растение, считаются родиной рома — элитного напитка. Предположительно, ром начал свое шествие по истории с территории Китая и Индии.

Источник: https://stopzaraza.com/diety/vkus-roma-na-chto-poxozh-rom.html

Напиток пиратов и колонистов – что вы знаете о роме

Вкус рома на что похож — Ром

Сегодня ром любят и ценят по всему миру. Но так было не всегда. В отличие от благородных напитков, родившихся в замках и дворянских поместьях и распространенных в высшем обществе, он впервые увидел свет в хижине раба, а поэтому долгое время считался алкоголем для бедноты.

Как производителям рома удалось облагородить напиток и преодолеть этот стереотип – читайте в статье.

Сегодня ром не чувствует себя бедным родственником даже в обществе таких благородных напитков, как коньяк, бренди или односолодовый виски

Что такое ром?

Ром – алкогольный напиток крепостью от 40 %, изготовленный методом дистилляции сброженных продуктов переработки сахарного тростника. Главный ингредиент для его производства – меласса. Это густое липкое и сладкое вещество получают после уваривания тростникового сока и выпаривания из него сахара.

По внешнему виду и консистенции меласса похожа на темный гречишный мед

Чтобы сделать ром, в мелассу добавляют воду и дрожжи и оставляют бродить примерно на 30 часов. После того как ферментация останавливается, полученное сусло перегоняют. Когда-то для этого использовали простые перегонные кубы, сейчас – дистилляционные аппараты с колонной.

Полученный ромовый дистиллят крепостью 75–95 % пропускают через угольные фильтры, чтобы очистить от примесей и остаточных сивушных масел, а затем выдерживают в дубовых бочках из-под хереса или бренди, обожженных изнутри. Готовый продукт разбавляют до нужной крепости чистейшей водой, темные и золотые сорта подкрашивают карамелью.

Но по такой технологии ром начали делать только в середине XIX века. А до этого его пили сразу после перегонки. Именно в таком виде он вошел в историю как напиток пиратов и породил немало мифов.

Мифы о роме

Вот самые распространенные из них.

Пираты всегда пили ром

На самом деле им было все равно, что пить – ром, вино, бренди или самогон местного изготовления. Популярным среди флибустьеров ром стал лишь в XVII–XVIII веках, когда образовался так называемый «треугольник рабства». Меласса, ром и рабы для плантаций сахарного тростника курсировали между островами Карибского бассейна, Новой Англией и Африкой и нередко становились добычей пиратов.

Именно тогда напиток, отлично поднимающий настроение и не прокисающий в длительных путешествиях, как вино или пиво, стал неразлучным спутником бороздящих океаны джентльменов удачи.

А если верить Питеру Лисону – автору книги «Невидимый крюк: скрытая экономика пиратов» – на борту пиратского корабля пьянство было запрещено. Большую часть всего алкоголя пират выпивал в портах.

То, что пирата невозможно представить без бутылки рома – заслуга, скорее, не истории, а литературы и кинематографа

Ром – сладкий напиток

Ром сделан из сахара, но это не значит, что он сладкий. Дрожжи до последней крупицы преобразуют сахар в спирт, и лишь после этого ферментация останавливается. В выдержанном в дубовой бочке напитке сахара не больше, чем в шотландском виски или бурбоне.

Причиной рождения мифа о сладости рома стал не вкус, а сладковатый аромат и романтический флер, сопровождающий напиток, – пальмы, тропические острова, красивые мулатки… Чем не мечта о сладкой жизни?

Ром – алкоголь для коктейлей

Ром традиционно был крепким и грубым напитком с тяжелым запахом, поэтому его действительно часто смешивали с фруктовыми соками. В разбавленном виде он был приятнее на вкус, меньше опьянял и дешевле стоил – рабам, морякам и прочему рабочему люду нередко предлагали именно эту версию.

Но очищенный качественный ром хорош не только в коктейлях, но и в чистом виде. А его лучшие выдержанные образцы ценятся не меньше, чем коньяк.

Самая дорогая бутылка рома от французского ромового дома Clement была продана за 100 тысяч евро

Настоящий ром может быть только на Карибских островах

С коммерческой точки зрения острова Карибского бассейна действительно можно считать местом рождения напитка, откуда он распространился по всему миру. Но ром – это не географическое наименование, а тип напитка. Поэтому при наличии нужных ингредиентов его можно изготовить в любой стране.

Мифы нередко идут бок о бок с историей, переплетая правду и вымысел. В случае с ромом их сложно разделить еще и потому, что производители активно поддерживают романтические представления о напитке и скромно умалчивают о «темных страницах» из его прошлого.

Ром «Капитан Морган» – пример того, как мифы работают на популяризацию продукта

Из грязи – в князи

История рома начинается с истории сахарного тростника. Сладкая трава в изобилии росла в тропическом климате Индии, Китая, Юго-Восточной Азии, и люди рано научились выпаривать из нее сахар. Но настоящий бум этого продукта начался в XV веке, когда португальцы завезли сахарный тростник на Канарские острова, а затем он вместе с Колумбом попал в Вест-Индию.

В стеблях сахарного тростника есть мягкая пористая ткань, на 15 % состоящая из сахарозы

Уловив конъюнктуру рынка, ушлые европейцы начали делать бизнес не только на производстве сахара, но и на торговле рабами, которых поставляли на сахарные плантации из Западной Африки.

Труд на плантациях был тяжелый и изнуряющий, а чтобы рабы охотнее работали, им в качестве поощрения давали тафию – крепкий алкогольный напиток из перебродившего сока сахарного тростника.

Очень скоро его научились делать из отходов производства сахара – мелассы. По некоторым источникам, патоку впервые использовали в 1637 г. на Барбадосе.

Так появился ром – пока еще дешевый и популярный только у бедноты. Зато свой и в изобилии.

Рабы на плантации сахарного тростника

Попытка британских властей запретить колонистам Новой Англии экспорт мелассы с Карибских островов («Акт мелассы» 1733 г.) привела к бунту населения, а в конечном итоге – к американской революции. Так ром стал одной из искр, разжегших пожар войны за независимость США. Постепенно американцы берут производство рома под свой контроль, но настоящая революция в технологии его изготовления происходит лишь во второй половине XIX века. Совершил ее дон Факундо Бакарди, создатель знаменитого рома Bacardi. Он первым начал применять дрожжи, придающие рому особый аромат, научился очищать дистиллят и стал выдерживать его в бочках из американского дуба.

В результате длительных экспериментов из напитка ушли грубость и тяжелый дух, а взамен он приобрел тонкий, мягкий, изысканный вкус и путевку в высшее общество.

Существует ли стандарт рома?

Классифицировать ром сложно, поскольку единых стандартов для него не существует. Крепость, минимальные сроки выдержки зависят не столько от установленных требований, сколько от традиций.

Есть несколько стандартов по содержанию алкоголя:

  • британский или военно-морской – 57 %;

Ром такой крепости вплоть до 1970 г. выдавали британским морякам в качестве пайка. По традиции процент алкоголя не мог быть ниже, иначе напиток бы не горел – когда-то это был единственный способ проверить, не мухлюет ли корабельное начальство.

  • американский – 50 %;
  • колумбийский – от 50 %;
  • чилийский, венесуэльский – до 40 %.

Минимальные сроки выдержки тоже у всех разные:

  • на Кубе – 3 года для золотого рома, 7 – для темного;
  • в Венесуэле – 2 года;
  • в Доминикане – 1 год;
  • в Мексике – 8 месяцев.

Виды рома

В зависимости от цвета и разных нюансов выделяют следующие виды рома.

  • Белый – ром не выдерживают в бочках, поэтому он прозрачный и обладает легким ароматом. Идеальный ингредиент для коктейлей.
  • Темный – получают в результате старения в обугленных бочках из американского дуба. Напиток приобретает медный оттенок и насыщается ароматами древесины.
  • Золотой – выдерживают не более 2 лет, имеет золотисто-желтый оттенок.
  • Пряный – темный или золотой ром, дополнительно ароматизированный натуральными ингредиентами. Обычно используют душистый перец, ваниль, мед, корицу, мускатный орех, тропические фрукты.
  • Агриколь – напиток, изготовленный из сока сахарного тростника. Распространен в бывших французских владениях Карибского бассейна.
  • Кашаса – бразильская версия напитка из свежего сока сахарного тростника.
  • Крепкий – ром с содержанием алкоголя от 50 до 70 %.
  • Ром класса премиум – выдержанный более 5 лет, со сложным и богатым вкусом.

Bacardi Compania

Коктейли с ромом

Как ни странно, всемирную славу рому принес не он сам, а коктейли с ним. Самые известные из них – дайкири и мохито – имеют множество вариаций, но ромовая основа всегда остается неизменной.

Помимо классики с ромом можно приготовить десятки коктейлей на любой вкус и на все случаи жизни.

На летнем приеме вашим гостям наверняка понравится фруктовый коктейль «Банановый дайкири». Чтобы его приготовить, возьмите:

  • ром (светлый или темный) – 30 мл;
  • банановый ликер – 20 мл;
  • свежевыжатый сок лимона – 30 мл;
  • сахарный сироп – 10 мл.

Смешайте все компоненты в шейкере, предварительно добавив лед, и процедите в бокал для коктейлей.

С классическим дайкири очень легко экспериментировать, меняя фруктовые добавки

А этот пряный и крепкий коктейль приятно пить в компании друзей после вкусного ужина. Для приготовления дижестива «Атлас» понадобится:

  • темный ром (30 мл);
  • кальвадос (10 мл);
  • апельсиновый ликер «Куантро» (20 мл);
  • 3–5 капель ангостуры.

Смешайте компоненты со льдом и процедите. В бокал с напитком опустите кружочек апельсина.

Отдельная история – горячие ромовые коктейли. Самый известный из них – грог – придумал британский адмирал Вернон, приказавший разбавлять положенные морякам пол-литра рома 1:4, добавив горячую воду, лимонный сок, сахар и пряности.

Ром в кулинарии

Помимо коктейлей ром используют в кулинарии. Это идеальный ароматизатор для выпечки и шоколада, им пропитывают бисквиты, вымачивают в нем фрукты для десертов. Белый ром используют в маринадах для мяса и рыбы и для фламбирования блюд.

Знаменитый кекс «Ромовая баба» никого не оставит равнодушным

Что попробовать?

Если вам нужен ром для коктейлей, рекомендуем остановить выбор на Wenneker White Rum – подробнее о его дегустационных характеристиках можно посмотреть здесь.

Из золотых ромов стоит попробовать Wenneker Dark Rum. Яркий и свежий напиток лучше раскроется с долькой лайма или апельсина, посыпанной корицей.

Истинным ценителям рома предлагаем Williams & Humbert, Dos Maderas PX 10-летней выдержки и 8-летний Viejo de Caldas Carta de Oro. Насладитесь роскошным темным напитком, смакуя каждый глоток. В качестве вкусового сопровождения попробуйте горячий шоколад или кофе.

Хотите продолжить фестиваль пиратского напитка? Большинство брендов выпускают разные виды рома, но какие-то из них вполне ординарные, а какие-то настоящие жемчужины своего стиля и класса.

Вот небольшой гид, который удивит даже тех, кто уверен, что разбирается в роме.

До 1 000 рублей

  • Appleton Estate White – Jamaica;
  • Bacardi Silver – Puerto Rico;
  • Barton White – Virgin Islands.

Около 1 500 рублей

  • Angostura Old Oak White – Trinidad;
  • Mount Gay Premium White – Barbados;
  • Ron Matusalem Platino – Dominican Republic.

От 2 000 и выше

  • Oronoco Fazenda Reserva (Brazil);
  • Papagayo Organic White (Paraguay);
  • Rhum Clement Premiére Canne (Martinique).

Цвета и вкусы рома

Вкус рома на что похож — Ром

Цвет рома в большинстве случаев напрямую зависит от красителей, всевозможных добавок, степеней очистки, но не от его выдержки, как думают многие. 

Что касается фильтрации, то в процессе изготовления белого рома, являющегося самым светлым в ромовой линейке, она применяется только после выдержки. Алкоголь проходит через угольные фильтры и  становится абсолютно бесцветным, примером может являться Bacardi White или Havana Club Anejo Blanco.

Золотой ром обладает приятным золотистым цветом, который достигается отсутствием фильтрации после выдержки в дубовых бочках, а также путём добавления карамели – это такие напитки как Bacardi Gold, Angostura 5 Years Gold и другие. Так же в некоторые сорта золотого рома добавляются специи,например, Captain Morgan 100 Proof Spiced Rum.

Однако, есть и выдержанный ром. Крепкий алкогольный напиток, темный с красным отливом, носит гордое наименование – «black» имея срок выдержки от 3 до 25 лет. К таковым относятся Ron Zacapa Centenario, Havana Club 7 Years.

Далее мы коснемся темы, заявленной в заголовке статьи, немного подробнее.

Белый ром называют ещё и серебристым, серебряным или светлым за его прозрачный светлый цвет. На бутылке может обозначено – white/light/silver/blanca/blanc.

Cлегка выдержанный, с прозрачный цветом и слабым вкусом, редко употребляют в чистом виде. Как правило, он является составной частью великолепных коктейлей, самые известные из которых Мохито, Куба Либре, Пина Колада, Маргарита, Космополитен, Бакарди или Мартини. Все они делаются с добавлением соков, фруктов, сахара, преимущественно тростникового, молока или колы.

Что касается выдержки светлого рома различных производителей, то она может варьироваться от 4-6 месяцев до 2 лет.

Производство этого напитка начинается с переработки сахарного тростника, вернее его отходов, которые называются черной патокой или мелассой. Эта масса содержит большое количество сахаров, и из неё изготавливается до 90% rum. Так же сырьём может являться и сок тростника или тростниковая пульпа (перемолотый тростник), но очевидно, что процент такого сырья невелик.

Как бы там ни было, но именно от сырья зависит качество и вид конечного продукта.

Отличительно чертой техпроцесса производства именно белого рома является непродолжительная выдержка сначала в металлических резервуарах от полугода до  двух лет в зависимости от марки, а затем для смягчения вкуса напиток выдерживают в течение нескольких месяцев в небольших дубовых бочках. Полученный алкоголь фильтруют через многослойные угольные фильтры, чтобы вернуть ему прозрачность, и разливают по бутылкам.

Золотой ром называется так из-за своего приятного золотистого цвета, который получается благодаря добавлению в алкоголь патоки или карамели, вкус которых явственно ощущается в этом напитке.

Этот тип рома обозначается на бутылке словами gold/oro/amber/paille.

Как правило, это молодой ром с небольшим сроком выдержки от года до двух лет, который не фильтруется, что помимо красителей придаёт этому напитку золотистый цвет. Некоторые сорта Gold Rum, к примеру, R.L.

Seale’s Golden  могут выдерживаются и 10 лет, для такого напитка используются английские бочки от бурбона, что создаёт алкоголю специфический купаж.

Золотой ром применяют в качестве составляющей  известного коктейля Daiquiri, который готовится со льдом и клубникой, бананом, или апельсином, и для более сложного микса Pina Colada, в состав которого входит ананасовый сок и кокосовое молоко.

Как вариант на любителя, изысканный золотой ром можно разбавить сладкой водой и употреблять в качестве  вина, к примеру, за ужином или ланчем. Если же нет желания разбавлять этот прекрасный алкоголь, то лучше его выпить после еды с хорошей сигарой средней крепости, которая только подчеркнёт приятный вкус рома, с оттенками карамели или специй.

Золотистые ромы категории Spiced можно добавлять в коктейли, вкус которых обогатится нотками специй, или пить со льдом, покуривая замечательную сигару.

Черный ром или, как его ещё называют, тёмный, обозначается на бутылках словами Black/Dark/Negro и обладает густой консистенцией и  интенсивным ароматом, который отличается полным букетом. Этот алкогольный напиток изготавливают с применением двойной дистилляции.

Таким интенсивным тёмным цветом он обладает именно потому, что в него добавляется патока – сок сахарного тростника, выпаренный до состояния густого сиропа темно-коричневого или черного цвета. Некоторые производители выдерживают чёрный ром в обугленных изнутри дубовых бочках, что так же придаёт напитку определённый колорит, выдержка осуществляется не менее трёх лет.

Для его приготовления используют особый вид дрожжей и медленный процесс брожения браги.

По сравнению с белым и золотистым, чёрный rum отличается более сильным вкусом, можно сказать, наиболее сильны оттенки тростниковой патоки, но так же ощущаются и тона пряностей.

Своё применение такой алкоголь нашёл не только в качестве дижестива, но и как компонент для приготовления алкогольных коктейлей и ароматическая добавка в десертах, кондитерских изделиях, мясных маринадах и консервациях.

Красный ром производят в Демократической Социалисти́ческой Республике Шри-Ланка и называется он Calypso. Компанией производителем является IDL. В линейку этого напитка входит Red Rum и Silver Red Rum.

Компания также производит бренд Rockland, в линейку которого входят  dark red rum и red rum. Поскольку основное производство на этом острове направлено на туристический бизнес,то эти напитки направляются на местный рынок, являясь примером местного колорита.

Благодаря высокому качеству этого напитка, местная тростниковая водка пользуется хорошим спросом и у местного населения, и у приезжих туристов.

Этот замечательный ром производится из местного сахарного тростника, и его стоимость не включат плату за раскрученный бренд, огромную товаропроводящую сеть и рекламные акции, поэтому цена за бутылку алкоголя вполне приемлема даже для небогатых местных жителей.

Широкая линейка красного рома позволяет употреблять  этот алкоголь неразбавленным с кофе и сигарой или в составе коктейля, все ингредиенты для которого можно купить только в ближайшем магазине, поскольку по вечерам жизнь на острове замирает.

Кокосовый ром Malibu, или, вернее, ромовый ликёр крепостью 21 градус чрезвычайно популярен в мире. Ликер представляет собой замечательную смесь карибского белого рома и кокосовой стружки – именно на ней настаивается алкоголь, впитывая в себя весь вкус этого тропического ореха.

 Как правило, он используется для коктейлей: Caribbean Spices, Sugarmill Kiss, Conga, Tropical Stor, Pina Colada, Malibu and Cranberry, Malibu Orange, Malibu & Cola, Malibu & Lemon Lime Soda, Malibu Conga – поскольку прекрасно смешивается и сочетается не только с соками, но  так же и с другими ликёрами и алкогольными напитками.

Этот популярный напиток создали на острове Барбадос в  1980-м году. Он начал своё шествие по миру с Великобритании, а потом покорили всю планету. В настоящее время компания- производитель, которая носит название Pernod Ricard, продаёт 2,5 миллиона ящиков ликёра ежегодно.

Производство Malibu мало чем отличается от производства обычного рома, только на завершающей стадии после выдержки в ромовый спирт добавляются натуральные ароматические добавки кокоса, манго и ананаса,  так и получается классический кокосовый ром. Существуют его разновидности со вкусом манго или маракуйи, но они не столь популярны.

Пряный ром отличается от остальных видов этого крепкого алкогольного напитка наличием специй. Именно они придают напитку насыщенный вкус, новые нотки и оттенки, которые так любят смаковать ценители этого напитка настоящих мужчин и пиратов.

Все уважающие себя производители рома украсили свои линейки алкоголя сортом со специями.

Это не столько дань моде или попытка объять своей продукцией всю возможную целевую аудиторию, сколько желание предложить потребителю выбор, что самим потребителем чрезвычайно ценится.

Captain Morgan Spiced Gold отличается янтарным цветом и гладкостью, богатством вкуса.

Этот золотистый 35-ти градусный алкогольный напиток изготавливается из отборного ямайского сахарного тростника, сдобренного тщательно подобранными специями  с островов Карибского моря и ароматическими добавками натурального происхождения. Этот прекрасный напиток подвергается 2-х летней выдержке в дубовых бочках из-под бурбона, что придаёт ему прекрасный вкус.

Сладкий ром  – это особенность кубинской провинции Pinar del Rio, где делают ром Guayabita del Pinar. Этот напиток уникален.

Аналогичного алкогольного продукта не производят больше нигде в мире. Он бывает двух  видов –сухой и сладкий.

  Сладкий Guayabita del Pinar обладает небольшой крепостью в  30 градусов, а вот сухой rum по крепости ничем не отличается от стандартного 40-ка градусного напитка.

Сладкий ром отличается необыкновенным приятным вкусом, за который он благодарен засушенным гуаявам – они применяются для настаивания этого алкоголя и больше в декоративных, чем в практических целях находятся в бутылке с напитком. Гуаява – это небольшое деревце из семейства миртовых, его плоды напоминают зелёные бугристые яблоки с ярко-красной мякотью и обладают специфическим вкусом и ароматом, который в полной мере передаётся алкоголю.

Пьётся он великолепно и в чистом виде, и в составе коктейлей.

При производстве этого напитка помимо экзотического фрукта используется ваниль, сахар, карамель, коренья и травы, дистиллированная вода и ром, вся эта смесь выдерживается в кедровых бочках как минимум тридцать дней.

Бутылочка такого напитка не только скрасит вечер на Кубе, но и станет прекрасным поводом вспомнить этот остров, находясь вдали от него.

CT©

Источник: http://cigartime.ru/drinks/rom/cveta-i-vkusy-roma

Виды рома: на какой вкус напиток, его разновидности, классификация, сорта, чем пахнет сладкий, выдержанный алкоголь

Вкус рома на что похож — Ром

Современная алкогольная индустрия предлагает ценителям крепких спиртных напитков большое разнообразие горячительных продуктов. Многочисленные виды рома классифицируются по нескольким признакам: цвету жидкости, содержанию спирта, странам-импортерам, технологии производства, сроку выдержки и т. д. Каждый сорт имеет неповторимый вкус, состав и аромат.

Вкус и запах напитка

Вкусовые и ароматические характеристики напитка многогранны и во многом зависят от сорта. Светлая жидкость отличается мягким слабовыраженным вкусом с едва уловимыми сладкими нотами и легким запахом.

Темный выдержанный ром густой и пряный, изготавливается с добавлением карамели, тростниковой патоки и многочисленных специй. Поэтому вкус у него насыщенный, а аромат терпкий и глубокий.

Золотистый напиток имеет карамельное послевкусие и приятный ароматический букет.

Кроме того, под некоторыми брендами выпускается ароматизированный ром, в состав которого входят различные фрукты и добавки: лимон или лайм, манго, апельсин, кокос.

Для придания насыщенного вкуса среди ингредиентов присутствуют многочисленные пряности. Такое разнообразие компонентов обеспечивает ароматизированным напиткам яркий вкус и оригинальный аромат.

Сорта рома по цвету

Принято выделять следующие сорта рома по цвету:

  1. Белый (светлый, серебряный). Напиток представляет собой прозрачную жидкость без сильно выраженного вкуса. Это обусловлено тем, что в процессе производства этот сорт не подвергается долговременной выдержке, а впоследствии тщательно фильтруется. Профессионалы не советуют употреблять данное спиртное в чистом виде. Желательно использовать его в составе алкогольных коктейлей.
  2. Темный (черный). К темному виду напитка относятся коричневый, черный и красный сорта. Они выделяются густой консистенцией и высокой крепостью. Производятся темные жидкости путем двойной перегонки и длительной выдержки в обожженных дубовых бочках. Пить напитки этой категории можно в чистом или разбавленном виде. Также допускается использование в кулинарии и добавление в коктейли.
  3. Золотой (янтарный). Жидкость характеризуется средней плотностью и красивым золотистым оттенком, получаемым в результате добавления в состав карамели и патоки. Данный сорт выдерживается в бочках 1,5-2 года с применением последующей фильтрации. Входит в состав многих коктейлей, в том числе популярных Дайкири и Пина Колады. Янтарный напиток рекомендовано употреблять охлажденным в чистом виде или смешивать с другими алкогольными и безалкогольными жидкостями.

Виды рома по странам

Классификация рома может проводиться по странам, в которых выпускается этот алкогольный продукт. Экспорт ромовой жидкости налажен в различных частях света, однако наиболее популярны следующие виды напитка:

  1. Ямайский. Ямайский алкоголь изготавливается по оригинальной методике с применением традиционных технологий. Т.к. в данной местности произрастает особенный сочный сахарный тростник, его использование в производстве придает спиртному тяжелый насыщенный вкус. Ром является символом Ямайки, отличается достаточно высокой ценой. Самые популярные марки ямайского напитка: Капитан Морган (Captain Morgan), Бепи Тосолини (Bepi Tosolini), Эпплтон (Appleton).
  2. Кубинский. Кубинский алкоголь характеризуется высоким качеством. В стране изготавливаются более 40 видов этой горячительной жидкости, в основном светлые сорта. Бренд Bacardi имеет кубинские корни и поставляет напиток во многие страны мира. Другие популярные марки: Сантьяго де Куба (Santiago de Cuba), Гавана Клуб (Havana Club), Легендарио (Legendario) и т.д.
  3. Индийский. Индийское спиртное выделяется сладостью и мягким вкусом. Имеет тягучую консистенцию и долгое приятное послевкусие. Правительство страны строго контролирует экспортные цены на ром, поэтому они не поднимаются выше установленной планки. Самые распространенные бренды: Старый Монах (Old Monk) и McDowell.
  4. Испанский. На юге Испании существуют плантации сахарного тростника, из которого изготавливается местный ром. Он характеризуется легкостью и тонкостью вкуса. В стране производят качественный напиток с длительной выдержкой. Самые популярные марки: Бакарди (Bacardi), Ямайка (Jamaica), Тобакко (Tobacco).
  5. Доминиканский. Доминиканский алкоголь славится мягкостью и оригинальностью. Многие производители этой страны выпускают на рынок многочисленные ароматизированные виды напитка. Широко экспортируются жидкости следующих брендов: Барсело (Barcelo), Бермудес (Bermudez) и Бругал (Brugal).

Кроме того, за неповторимые вкусовые качества специалисты выделяют и рекомендуют тайский, барбадосский, пуэрториканский сорта.

Источник: https://spirtnoe.expert/vkus-i-vidy-roma/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.