Ванильный сахар и ванилин: в чем разница, чем отличается

Содержание

Разница между ванилью и ванилином

Ванильный сахар и ванилин: в чем разница, чем отличается

Каждая хорошая хозяйка знает, что любая выпечка только выиграет, если сдобрить ее тонким ванильным ароматом. Теплый и аппетитный запах разбудит самые лучшие чувства и наполнит дом спокойствием и уютом.

Но только опытные кулинары разбираются в том, чем отличается ваниль от ванилина и что предпочтительнее выбрать на полке магазина – сморщенный коричневый стручок с несколько негуманной стоимостью или пакетик с кристаллическим порошком по весьма демократичной цене.

статьи

Определения

Ваниль

Ваниль – очень ценная пряность, получаемая из нескольких видов лиан семейства орхидных. Родом она из Мексики (растение начали культивировать еще древние племена индейцев, используя его плоды в качестве денег). Сегодня лучшей считается ваниль из Мадагаскара, крупными поставщиками признаны также Индонезия и Китай.

Ванилин

Ванилин – основной компонент натурального ванильного экстракта в виде игольчатых бесцветных кристаллов. Но чаще всего (в быту) понятие используется для определения синтетического аналога ванили, кристаллического порошка с похожим вкусом и ароматом.

Сравнение

Одно из главных отличий ванили и ванилина (если говорить о представленных на полках магазинов товарах) в том, что первый из этих продуктов – натурального происхождения, а второй – синтетического, искусственного.

Как получают ваниль? Плоды некоторых лиан семейства орхидных, растущих в экваториальном поясе, собирают вручную.

Затем незрелые зеленые стручки сначала на короткое время помещают в горячую воду, после 1-2 недели подвергают процессу ферментации (то есть сбраживания), а потом несколько месяцев сушат на открытом воздухе.

В итоге плоды становятся черно-коричневыми, покрываются легким беловатым налетом. Если их измельчить, можно получить сыпучее вещество белого цвета с мелкими черными вкраплениями – ту самую знаменитую ваниль с ярко выраженным, запоминающимся, нежным и густым, сладким ароматом.

Очевидно, что процесс получения натуральной ванили очень долог и кропотлив. Сложность заключается еще и в том, что цветы этого растения, из которых впоследствии формируются плоды, открыты всего лишь один день в году. Причем в природе их опыляет только один вид пчел или же один вид птиц колибри.

Поэтому в некоторых регионах фермеры используют искусственное опыление, иначе риск недополучить урожай слишком велик. Завязь формируется около 9 месяцев, и лишь на половине опыленных цветов. Естественно, все перечисленные нюансы приводят к значительному повышению стоимости конечного продукта.

Так растет ваниль

Природный экстракт ванили представляет собой настойку плодов этого растения на смеси воды и этилового спирта, подвергшуюся фильтрации. В ней содержится около 200 различных химических соединений, в том числе и полифенол ванилин.

Ванилин – основной компонент ванильного экстракта, внешне напоминающий игольчатые бесцветные кристаллы.

Но поскольку стоимость натуральной ванили слишком высока, ученые-химики еще в конце XIXвека научились синтезировать ванилин искусственным способом: сначала из гвоздичного масла, а затем – из отходов целлюлозно-бумажной промышленности.

В настоящий момент наиболее популярным является метод получения этого вещества из нефтехимического сырья. Ванилин широко используется как ароматизатор при производстве продуктов питания и бытовой химии, применяется в парфюмерии и фармацевтике.

Ванильный сахар, часто встречающийся на полках магазинов, как правило, представляет собой сахарную пудру, смешанную с синтетическим ванилином. В более дорогой вариант данного продукта производители добавляют натуральную ваниль. Кстати, ванильный сахар легко приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Для этого нужно поместить сахарную пудру и стручок ванили (в кулинарных рецептах нередко используется название «палочка ванили») в банку с плотно закрывающейся крышкой. Через некоторое время сахар обретет яркий ванильный аромат. Такой продукт прекрасно подходит для украшения выпечки, приготовления десертов.

Еще одно отличие ванили от ванилина заключается в том, что натуральный продукт, по мнению ученых, приносит ощутимую пользу для здоровья. Содержащийся в ванили полифенол ванилин – это антиоксидант, помогающий бороться со старением.

Природный аромат ванили стимулирует выработку в организме серотонина – гормона счастья, обладает успокаивающим действием, способствует стимуляции аппетита.

В ароматерапии запах ванили нередко используется для лечения депрессии и нервных расстройств и даже для смягчения симптомов клаустрофобии. А вот синтетический ванилин (правда, в очень малых дозах) содержит опасные вещества, ведь это продукт искусственного происхождения.

Впрочем, ученые уверяют, что в столь незначительных количествах находящиеся в нем канцерогены и нефтепродукты при умеренном употреблении вреда не принесут.

Пакетики с ванилином можно найти практически в любом супермаркете. Палочки ванили – продукт элитный, и встречается он далеко не везде.

Наглядно продемонстрировать, в чем разница между ванилью и ванилином, нам поможет сравнительная таблица.

Сравнительная таблица

ВанильВанилин
Натуральный продукт, добывается из растения семейства орхидных. Содержит природный полифенол ванилинИмеет искусственное происхождение
Отличаетсяочень ярким, насыщенным, изысканным ароматомНе обладает всей полнотой аромата натуральной ванили, его запах более грубый и менее многогранный
Считается полезной для здоровья и даже обладающей лечебным действиемВ малых количествах содержит вредные для здоровья вещества (канцерогены, производные нефти и т. д.)
Сложнее найти в продажеЛегче найти в продаже
Дорогой продуктДоступная цена

Источник: https://TheDifference.ru/chem-otlichaetsya-vanil-ot-vanilina/

Чем ванильный сахар отличается от обычного

Ванильный сахар и ванилин: в чем разница, чем отличается

Всем привет!

Неповторимый аромат ванили сложно перепутать с чем-либо другим. Эту пряность активно используют в парфюмерии, включают в рецепты разнообразной выпечки и добавляют в напитки для придания особого привкуса и запаха.

Конечно же, настоящая ваниль являет собой на редкость дорогой продукт, поэтому на прилавках магазинов куда с большей вероятностью мы встретим сахар ванильный или ванилин, нежели натуральную ваниль.

Вам интересно узнать, что на самом деле мы покупаем в пакетиках и в чем разница между ванилином и ванильным сахаром? Обо всем в этой статье.

Что такое ваниль

Для начала я предлагаю разобраться, что же такое ваниль. Вы наверняка видели на картинках красиво завитую лиану с темными листочками и желто-зелеными цветками, несколько напоминающими орхидеи.

После цветения этих прекрасных цветочков образуются стручки ванили. Растение это столько же привередливо, сколько красиво – лишь половина всех цветочков после цветения дает стручки, оттого и стоимость на эту пряность особенно высока.

Стручки срывают недозревшими и высушивают. Процесс этот занимает около месяца. Когда стручок приобрел коричневый оттенок, а на его поверхности проступили белые кристаллики – ваниль готова.

Кстати говоря, потрясающий аромат ванили способен проявиться во всем его великолепии только после высушивания.

Польза пряности

Данная приправа не только славится ароматом, но также может похвастаться и немалым количеством полезных свойств.

  • Она помогает устранить бессонницу, а также улучшить качество вашего отдыха во время сна.
  • Понижает артериальное давление.
  • Ванильное эфирное масло – отличный афродизиак. Поэтому к нему прибегают даже для лечения фригидности и даже импотенции.
  • Аромат этой приправы стимулирует умственную и мышечную деятельность.
  • Специя помогает организму в борьбе с простудой, а также понижает температуру тела.
  • Используется для борьбы с депрессией, неврозами и раздражительностью.
  • Кстати говоря, благодаря успокаивающему нервную систему воздействию ванили, его рекомендуют принимать женщинам во время менструаций.

Ванилин

Что же представляет собой ванилин? Это дешевый искусственный аналог настоящей ванили. Изобрели его в конце XIXв., когда встал вопрос, чем же заменить дорогую пряность.

Представляет он собой белые кристаллики с горьковатым привкусом, для производства которых используют бумагу или древесину.

С настоящей пряностью их связывает лишь аромат, о какой-либо особой пользе для здоровья говорить не приходится, как, впрочем, и о вреде.

Кстати говоря, чтобы из-за горечи искусственной пряности не испортить блюдо, важно знать, как ее использовать. При приготовлении выпечки всегда отталкивайтесь от того, что на 1 кг муки требуется всего 1 г ароматного вещества.

Отличие ванилина от ванильного сахара

Чем же отличается искусственный порошок от ванильного сахара? Второй имеет натуральный состав.

Для его приготовления берут обычный сахар или же сахарную пудру и смешивают с ванильными палочками.

Через определенное время стручки вынимают.

В итоге мы получаем обычный сахар, но уже впитавший в себя чарующий аромат ванильных стручков.

Энергетическая ценность такого продукта идентична обычному рафинированному сахару.

Но и тут не все гладко. Вряд ли у жадности производителей есть какой-то предел. Чтобы еще больше удешевить производство, они смешивают сахар не с натуральной пряностью, но со специальным ароматизатором – этилванилином.

Так или иначе, этот подсластитель отличается по своим свойствам от ванилина. На 1 кг муки нам потребуется 8-10 г ванильного сахара.

Рецепт домашнего подсластителя

А как сделать ванильный сахар дома? Возможно ли это? Ну, почему бы и нет!

  • Один ванильный стручок разрежьте по всей длине. Выньте из него семена, разотрите их до порошкообразного состояния.
  • Перемешайте с 1 кг сахара и небольшим количеством пудры.
  • В готовую смесь положите ваш разрезанный ванильный стручок.
  • Отправьте на 4 дня в темное местечко.
  • Ваша собственная пряность готова.

Проблема домашней пряности в том, что нежный ванильный аромат довольно быстро улетучивается. Поэтому хранить ее нужно в плотно закрытой таре, ну и добавлять как можно чаще в блюда, чтобы вы успели использовать заготовленный подсластитель раньше, чем он выдохнется.

Надеюсь, статья помогла вам больше узнать об этой удивительной специи, чем она полезна, а также что представляют собой ее более дешевые аналоги.

Если вам было интересно, поделитесь статьей со знакомыми в соцсетях, а также присоединяйтесь к числу подписчиков моего блога.

Рада буду нашей новой встрече, удачи!

Наталья Брянцева

Источник: https://kidschemistry.ru/chem-vanilnyj-saxar-otlichaetsya-ot-obychnogo.html

Чем отличается ваниль от ванилина?

Ванильный сахар и ванилин: в чем разница, чем отличается

Ваниль и ванилин – пряности для выпечки, имеющие свои отличия. Стручки ванили относятся к прекрасному тропическому растению, а синтетический аналог ванилин – искусственный порошок.

Описание пряностей

Натуральная ваниль безумно дорогая по цене пряность. Произрастает она в тропиках Южной и Латинской Америки, так как относится к семейству орхидей. Своеобразная тропическая лиана имеет скрученные палочки с внутренними плодами, на поверхности которых выделяется натуральный налет.

Белый налет запаха не имеет, своеобразный пряный аромат палочка приобретает после сушки и ферментации. Натурального ванилина в стручке не более 3%.

Цветет тропическое растение один день, поэтому цена на его стручки необычайно высока. Древние народы использовали ванильные стручки в качестве денег.

Из-за большой дороговизны натурального ванилина люди создали его синтетический аналог. Добавка к выпечке пришлась по вкусу всем поварам, кулинарам и домохозяйкам. А впоследствии многие даже перестали догадываться, какова разница между ванилью и ванилином.

Заготовка стручков

Плоды, произрастающие в экваториальном климате, собираются руками. Процесс доведения стручков до полной пищевой готовности имеет 7 этапов. После сбора плод погружается в горячую воду для промывки и дезинфекции.

Далее стручки сушат по определенной технологии на открытом воздухе. Процесс сушки затягивается на несколько месяцев. Только после окончания сушки на ванильных стручках появляется белый налет.

Высушенные стручки погружают в вентилируемые ящички и отправляют на склады. Продукт считается готовым к употреблению лишь после окончания ферментизации. На складах стручки фасуют, упаковывают и отправляют по торговым точкам. Так высушенный стручок поступает к рядовым потребителям продукта.

Состав

В чем разница двух продуктов – натурального и искусственного? Растение с ванильными стручками является природным кладезем полезных веществ. Ни один синтетический аналог не будет богат микроэлементами, витаминами и полезными фенолами.

В его составе можно обнаружить:

  • анисовые спиртовые соединения;
  • различные эфиры;
  • альдегид;
  • цинк;
  • медь;
  • кальций;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • витамин РР;
  • железо;
  • фосфор.

Всего в стручке растения свыше 400 компонентов. Появление и кристаллизацию белого налета на стручке растения обеспечивает феруловая кислота. Благодаря определенным биологическим реакциям кислота обеспечивает синтез необходимых соединений.

Получение биосинтетического аналога ванили основано на все той же феруловой кислоте. Впервые французский производитель пряностей компания Rhodia применила феруловую кислоту в производстве искусственного порошка ванили в качестве сырья. Особая бактерия обеспечила синтез данного вещества. В итоге получился ароматный порошок, который теперь можно найти на каждой кухне.

Чем могут отличаться оба продукта? Заменитель синтетический не содержит в своем составе природных микроэлементов и витаминов. Однако его употребление в минимальных количествах не наносит организму человека вред. Продукт абсолютно безопасный и широко используется в современной кулинарии.

В состав искусственного порошка-аналога входят:

  • пропиленгликоль;
  • кумарин;
  • фенолы.

100 г ванилина содержит углеводов 12,5 г и по 0,1 г жиров и белков. Калорийность искусственного порошка – 288 ккал на 100 г.

Полезные свойства ванили

Высохшие стручки растения оказывают благоприятное воздействие на организм. В плодах содержатся полезные эфирные масла, которые:

  • восстанавливают центральную нервную систему;
  • ликвидируют бессонницу;
  • оказывают успокоительное действие;
  • стабилизируют пищеварение;
  • повышают стрессоустойчивость организма.

Ванильный стручок полезен для мышц. Регулярное потребление натурального продукта улучшает функции мышечной системы и устраняет судороги. Аромат сухого стручка способен успокоить человека, снять раздражительность и тревогу. Он создает ощущение покоя и умиротворенности, благоприятно воздействует на сознание и настроение.

Высушенные стручки избавляют о болезненности в животе неясной этиологии. Более того, пряность помогает легче переносить женщине критические дни, эффективно обезболивая и снимая спазмы внизу живота.

Ванильный аромат избавляет от переедания. При желании хорошо закусить, достаточно вдохнуть стручковый запах и чрезмерный аппетит пропадет. Также натуральный продукт усиливает выработку серотонина – известного гормона счастья.

Почаще употребляйте натуральную пряность в своем меню, и хорошее настроение на весь день вам обеспечено.

Стручки также способствуют улучшению творческих и умственных способностей человека и станут не лишними в повышении данного потенциала.

Искусственная добавка имеет схожее действие на организм человека. Она не вызывает негативных биохимических реакций и способна успокоить при сильном раздражении, стрессе, бессоннице. Однако синтетические соединения оказывают не такое мощное благоприятное влияние на организм человека, как натуральная пряность. Сказывается отсутствие витаминов и микроэлементов в составе аналога.

Искусственный аналог обеспечивает мощную ароматизацию блюд, его широко используют в парфюмерной промышленности в качестве дополнительного компонента.

Оба продукта могут вызвать развитие пищевой аллергии! В подобных случаях следует исключить их употребление и обратиться к врачу.

Основные отличия пряностей

Главное отличие ванили – ее натуральное происхождение. Однако пряности отличаются и по применению. Натуральный продукт используется в виде самого стручка.

Его опускают в молоко или сливки при приготовлении пудингов и соусов и нагревают жидкость до теплого состояния. Также стручок разрезают вдоль, вынимают семена и растирают керамическим пестиком в ступе.

Полученный натуральный порошок применяют для выпечки, приготовления соусов, добавляют в уже готовые блюда.

Синтетический порошок используют проще – щепотку ванилина добавляют в готовое тесто или жидкости. Кроме выпечки, кристаллы порошка можно добавлять в варенье. Существует много вкусных рецептов с применением заменителя ванильных стручков.

После проведения неоднократных экспериментов и тестов двух продуктов, было выявлено следующее:

  1. Для приготовления пудинга или молочного десерта предпочтительнее применять натуральный стручок.
  2. Искусственный ароматизатор подходит для приготовления печенья в духовке.
  3. Порошок имеет менее стойкий аромат, чем натуральные стручки.

Когда под рукой нет дорогостоящих стручков, сгодится искусственный ароматизатор. Ванилин синтетический добавляется в десерты, кексы, оладьи, блины, соусы и различные блюда. Кристаллический продукт идентичен по запаху натуральному.

Добавлять продукт следует строго в дозировке, указанной в рецепте. Иначе блюдо станет горчить либо можно перенасытить пряностью тесто.

В среднем, для ароматизации теста понадобится всего лишь 1 г синтетического порошка. Перед добавлением в готовое блюдо кулинары рекомендуют разводить порошок в ложке с водой.

Добавляют добавку перед началом тепловой обработки либо в еще не остуженное кушанье.

В домашних условиях из стручков растения можно приготовить ванильный сахар. Для этого стручок кладут в большую емкость и засыпают сахаром или сахарной пудрой. Продукт пропитывается стойким ароматом. Хранить его следует в герметично закрытой таре.

Предлагаемый в магазинах ванильный сахар представляет собой смесь пудры и сахара, пропитанные искусственным ванилином. Его можно приобрести и использовать для выпечки пирогов, пудингов, блинов и оладьев.

При приготовлении выпечки ванильного сахара потребуется больше, чем обычного порошка.

Зная, чем отличается одна пряность от другой, можно уверенно готовить вкусные блюда и не оплошать.

Не каждая хозяйка отдаст предпочтение натуральным стручкам из-за их высокой цены на рынке, но если вам все же захотелось немного побыть настоящим гурманом, непременно попробуйте добавить в выпечку натуральный продукт. Его природный аромат не сравним ни с чем, и способен доставить настоящее наслаждение.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Источник: https://povkusu.guru/vanil-i-vanilin-v-chem-raznitsa/

Что лучше ванильный сахар или ванилин: особенности и отличия

Ванильный сахар и ванилин: в чем разница, чем отличается

Ваниль – натуральная пряность, получают её всего из нескольких видов орхидей, которые капризны в выращивании, что делает этот продукт редким и дорогим.

Из-за этого кулинары придумали способ использовать приятные ароматические свойства ванили на каждой кухне.

Этим способом стало создание двух других продуктов: ванилина и ванильного сахара, которые в своём составе содержат малое количество натуральной ванили, что придаёт продуктам неповторимый, приятный аромат и делает применение гораздо доступнее.

Ванильный сахар

Ванильный сахар получают посредством перемешивания ванильных стручков и классического сахарного песка или пудры. В производственных масштабах пропорции смешивания соответствуют, как правило, определённым нормативам (ГОСТ).

Однако есть и дорогие варианты, когда добавляют порошок из натуральных ванильных стручков.

Также ванильный сахар может быть приготовлен самостоятельно, пропорции в данном случае отличаются, в зависимости от желаний кулинара, он впитывает аромат натуральной ванили.

Распространён продукт в кондитерской кулинарии. Сахар часто добавляют в основу кондитерских изделий: крем, тесто, кондитерскую массу. Также ванильный сахар подходит для добавления во фруктово-ягодные компоты вместо классического сахара, используется для добавления в кофе, молочные коктейли, в качестве посыпки на сдобы.

Лёгкий способ самостоятельного приготовления: перемалываем в кофемолке к примеру 1 кг сахара. Берём стручок натуральной ванили, одного стручка хватит на один килограмм.

Стручок выбираем не сухой, лучше если он будет слегка маслянистый, в таком случае можно уверенно сказать, что ароматические свойства сохранены, и стручок ванили способен передать этот запах сахару. Стручок растираем в ступке до однородности и смешиваем с сахаром.

Приступаем к процессу равномерного перемешивания и кладём в ёмкость с плотно закрывающейся крышкой. Теперь в нужный момент, ванильный сахар собственного приготовления будет под рукой.

Что общего между ванилином и ванильным сахаром

Оба этих продукта выделяются схожим ароматом. Цели у этих компонентов также совпадают:

  1. Предназначены для усиления запаха готовых блюд и дополнительной ароматизации отдельных компонентов.
  2. Напитки обретают приятный аромат и смягчающий вкус.
  3. Повышают аппетит и интерес к кондитерским изделиям.
  4. Действуют успокаивающе.
  5. Стимулируют выработку гормона радости.

Отличия

Стоит отметить, что ванильный сахар изготавливается из натуральных ингредиентов.

Существует дешёвый собрат натурального ванильного сахара, при изготовлении его смешивают не с натуральными палочками ванили, а с ароматизатором этилванилином. Таким образом получают удешевлённый продукт.

Ванилин же производят искусственно, синтезируя путём химических реакций, в составе ванилина содержатся различные пищевые добавки.

Также ванильный сахар отличается низким содержанием ароматических веществ, в то время как ванилин — это концентрат. Поэтому ванилин фасуется в маленькие пакетики массой до 15 грамм и добавляется в блюда ещё меньшими порциями.

Что и когда лучше применять

Вкусовые качества конечного продукта незначительно отличаются, и далеко не каждый профессионал в области кулинарии отличит, какой именно ванильный ингредиент применялся. Стоит отталкиваться с позиции удобства и количественного содержания сладости в конечном продукте.

При изготовлении несладких или диетических изделий больше подойдёт ванилин, поскольку для получения сильного аромата придётся добавить значительное количество ванильного сахара, чего в данном случае не нужно. Ванилин обладает горьковатым привкусом, его нужно тщательно перемешивать при добавлении в кондитерские изделия.

За счёт высокой концентрации ванилин применяют в недорогой парфюмерии, премиальные бренды используют натуральную ваниль. Ванилин также подходит для добавления в алкогольные и безалкогольные ликёры, всего пара грамм ванилина позволит насладиться новыми вкусовыми нотками любимого напитка.

Распространено добавление жидкого ванилина в молочные продукты, например, мороженое, сливки, некоторые виды молока.

Ванильный сахар рекомендуется добавлять в «сырые» десерты (без выпечки) и крема. Также он хорош при добавлении в основу теста или другой кондитерской массы. Ванильный сахар добавляется в качестве присыпки к готовым блюдам.

Распространено применение и при изготовлении каш, сладких соусов, йогуртов, запеканок, коктейлей. Преимуществом ванильного сахара считают и то, что доступны самостоятельные способы приготовления, сахар долго хранится и всегда под рукой.

Помним о правильности выбора натуральных стручков, чем свежее, тем лучше эфирные масла впитаются в изготавливаемый сахар.

Продукты, содержащие ваниль, сегодня считаются популярной пряностью в кулинарии. В интернете можно найти много рецептов, каждый кулинар поберёт способ преобразить повседневные блюда в незабываемые по вкусу кулинарные шедевры.

Источник: https://vchemraznica.ru/chto-luchshe-vanilnyj-saxar-ili-vanilin-osobennosti-i-otlichiya/

Ванилин и ванильный сахар: в чем разница, пропорции, что лучше

Ванильный сахар и ванилин: в чем разница, чем отличается

Ваниль по запаху узнает каждый — это аромат свежей выпечки. Но перед приготовлением хозяйка может прийти в замешательство: в магазине на одной полке стоял ваниль и ванильный сахар. Стоит разораться, что есть что, чем отличаются специи и где используются.

Чем отличается ванилин от ванильного сахара

Натуральная ваниль — редкий и дорогой продукт. Это растение, стручки которого имеют сильный сладкий запах, которые еще сильнее раскрывается при термической обработке. Вкус — горький, что контрастирует с ароматом. Но, несмотря на это, продукт ценится в кулинарии, и его не так прости найти на полках магазинов.

Ванильный сахар изготавливают из обычного сахара и экстракта ароматного растения. Но это в порядке исключения, так как стандартно для производства используется ванилин — синтетический ароматизатор и усилитель вкуса.

Он существует в следующих формах:

  • жидкий ванилин;
  • ванильный порошок;
  • ванильные кристаллы.

Ванильный сахар с натуральной ванилью изредка можно встретить в крупных магазинах. Он имеет яркий запах, но он быстро выветривается.

Главное, в чем разница между ванилью и ванильный сахаром, — сладость. Иногда более приемлемо использовать приправу как подсластитель, чтобы вкус выпечки не испортился неприятной горчинкой.

Полезные свойства и противопоказания

В современной ванильной сладости доля натурального компонента низкая, но и она может позитивно повлиять на здоровье человека.

Это проявляется в следующем воздействии:

  • улучшение аппетита;
  • успокаивающее воздействие на нервную систему;
  • избавляет от чувства тревоги, раздражения, отчаяния, помогает пережить стресс;
  • проявляет свойства афродизиака;
  • способствует активизации мозговой деятельности;
  • нормализует процесс пищеварения.

Калорийность ванильного сахара составляет 394 ккал на 100 г, что приравнивается к калорийности обычного подсластителя. Потому не стоит злоупотреблять продуктом тем, кто желает похудеть.

Конкретных противопоказаний к употреблению нет, но стоит с осторожностью есть блюда с пряностью людям, которые болеют сахарным диабетом или имеют аллергию на продукт.

Применение ванильного сахара

Несмотря на распространенное заблуждение, ваниль включается не только в состав кулинарных блюд. Продукт используют также для создания стойких духов или добавления вкусной отдушки в косметические средства.

Если говорить о прямом назначении приправы и других продуктов из сладко пахнущего растения, то можно встретить его как ингредиент таких блюд и напитков:

  • выпечка (пироги, печенье, кексы, булочки и др.);
  • мороженое (особенно ярко раскрывается в сливочной основе);
  • муссы;
  • молочные каши;
  • йогурты, молочные коктейли, смузи;
  • горячие напитки (чай, кофе);
  • крем для торта, сироп, желе (молочное);
  • алкогольные напитки (ликеры);
  • коктейли (алкогольные и безалкогольные).

В чайной ложке помещается 5 грамм специи, что важно учесть при приготовлении сладостей.

Конкретного ответа на вопрос о том, что лучше — ваниль или ванильный сахар, нет. Выбор ситуативен: первый продукт дает насыщенный аромат, но не сохраняется на долгое время, второй проще в использовании, но практически не содержит натуральных компонентов.

Чем можно заменить ванильный сахар в выпечке

Заменить средство можно практически любым продуктом на основе ванили.

Выпечка станет ароматной, если добавить ванильную эссенцию.

С ней стоит быть осторожней — 12,5 грамм жидкости заменят 20 грамм сахара, но при злоупотреблении приправой можно сделать блюдо горьким, а запах — приторным.

Другой вариант — ванильный экстракт, отличие от обычного ванилина состоит в большей концентрации. На большой пирог достаточно 4-6 г продукта.

Хозяйки для ароматизации блюд добавляют корицу или кардамон — они также придают нотки сладости, но значительно отличаются и по вкусу, и по аромату.

Выбор и хранение

Если дело касается выбора обычного ванильного сахара, то значительных различий между разными производителями не найти — отличает состав и соотношение сладкого компонента и ароматного, но на конечный вкус блюда это не повлияет.

При желании приобрести натуральную специю стоит обратить внимание на зарубежных изготовителей. Качественный продукт, например, поставляет немецкая фирма Dr. Oetker.

Особенность продукта — склонность к выветриванию. Синтетические аналоги отличаются более длительной продолжительностью хранения, но и они теряют запах при несоблюдении условий хранения.

К ним относятся следующие положения:

  • тара — плотно закрывающаяся, ограничивающая доступ кислорода;
  • место — прохладное и темное;
  • максимальная защита от влаги.

Длительность хранения — 2 года, но показатель зависит от качества средства и выполнения вышеперечисленных правил.

Если порошок приготовлен собственноручно, то хранить его стоит в аналогичных условиях, но запах выветрится за 1-2 месяца.

Как сделать ванильный сахар в домашних условиях

Существует три способа, как приготовить пряность в домашних условиях:

· в пропорции 1:10 смешать ванилин и сахар (по ГОСТу);

· в ступке измельчить ванильный стручок и смешать с 100 г сахара;

· выложить стручок на сахарные кристаллы и тщательно перемешать.

Самый вкусный и ароматный вариант — приготовленный в домашних условиях. Но перед тем как браться за создание кулинарных шедевров, стоит удостовериться, что продукт не причинит вред, а принесет только хорошее настроение.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/dom_v_novorossiyske/vanilin-i-vanilnyi-sahar-v-chem-raznica-proporcii-chto-luchshe-5e40345c5e0d7416b977c405

В чем разница между ванильным сахаром и ванилином?

Ванильный сахар и ванилин: в чем разница, чем отличается

Ванильный сахар и ванилин – в чем разница и сходство? Некоторые до сих пор путают два этих компонента – мы поможем разобраться, что есть что, какими особенностями отличается и как заменить одно другим.

Описание

Выбрать, что лучше – ванилин или ванильный сахар, нельзя. Это два принципиально разных продукта, в основе которых лежит один компонент.

Ванилин – это экстракт, получаемый натуральным путем из стручков ванили или синтетическим способом синтезируемый в лабораторных условиях.

Выделяется три типа элемента:

  • Кристаллический. Имеет яркий аромат, используется в выпекании, производстве мороженого;
  • Порошковый. Легко растворяется, отличается характерным запахом и используется в изготовлении шоколада. Именно этот продукт, смешанный с сахарной пудрой можно купить в магазине;
  • Жидкий. Используется в изготовлении напитков, при пропитке коржей.

Ванильный сахар – это перемешанные стручки ванили (иногда истертые в порошок) и сахарный песок. В промышленных масштабах соотношение ванильного сахара и ванилина регулируется нормами ГОСТ. Ароматическое масло пропитывает измельченные крупинки.

Теперь вы знаете, сколько ванилина в ванильном сахаре, в чем разница двух продуктов – идем дальше, обсудим, чем они похожи.

Хотите узнать, чем полезно семя льна для женщин, читайте эту статью и переходите на  другую, не менее интересную статью на нашем сайте.

Также рекомендуем:  Краситель Аннато

Что общего?

Вопрос, ванильный сахар и ванилин – одно и тоже или нет, занимает многих. Сразу скажем, что это не совсем похожие продукты, они имеют разную насыщенность и концентрацию. В этой статье мы попытаемся дать самый подробный ответ, который поможет разобраться в тонкостях употребления продуктов.

Для начала мы поговорим о том, чем похожи оба вещества. Существует несколько признаков, которые свойственны обоим компонентам:

  • Характерный сладкий аромат;
  • Возможность стимулировать выработку гормона радости;
  • Действуют на нервную систему успокаивающе;
  • Повышают аппетит;
  • Предназначены для ароматизации и усиления запаха готовых блюд;
  • Придают напиткам и блюдам сладкий аромат и смягчают вкус.

Убедились, что схожие черты все-таки есть? Давайте перейдем к следующей части нашего обзора и обсудим, существует ли разница между ванилином и ванильным сахаром, и в чем она заключается.

В чем разница?

Чем отличается ванилин от ванильного сахара, есть ли существенная разница между двумя продуктами? Она есть и заключается в процессе производства:

  • Сахарный продукт изготавливается из натуральных компонентов – путем смешивания песка и палочками ванили;
  • Существует и синтетический аналог – добавление этилванилина, специального ароматизатора. Таким образом производят дешевый компонент;
  • А вот концентрированную добавку делают искусственно – путем синтеза.

Кроме того, стоит отметить такую небольшую разницу:

  • Сахарный компонент отличается низким содержанием ароматических веществ;
  • Концентрат упаковывается в небольшие пакетики и добавляется в кулинарии в меньшем количестве.

Что выбрать – ванилин или ванильный сахар, отличия этих компонентов не существенны и не скажутся на вкусе готового блюда. Это утверждение верно, но не всегда, так как вкусовые качества компонентов незначительного отличаются. Поэтому пора поговорить об областях использования продуктов.

Применение

Пусть разница во вкусе невелика, при выборе одного из двух компонентов стоит ориентироваться на количество и собственные пожелания.

Также рекомендуем:  Сколько белка в твороге?

Концентрат используется в следующих областях промышленности – пищевой и не только:

  • При изготовлении несладких или диетических изделий;
  • В парфюмерии;
  • В алкогольных напитках;
  • В производствах шоколада;
  • В безалкогольных напитках;
  • В молочных продукты – особенно в сливках и мороженом.

Сахарный продукт используется в следующих случаях:

  • При добавлении в основу теста или кондитерской массы;
  • В десертах без выпекания и добавления крема;
  • Как посыпка к готовым кондитерским блюдам;
  • При изготовлении каш и запеканок;
  • В компотах, кофе, молочных коктейлях;
  • Как добавка к йогуртам и сладким соусам.

Как правило, большинство кулинаров держат дома сахарный продукт – он проще в употреблении, более доступен. Скорее всего, и у вас на полке стоит небольшой пакетик сладкой добавки.

Хотите узнать, зачем добавляют соевый лецитин в шоколад? Переходите по ссылке и читайте информацию а эту тему!

А напоследок давайте обсудим, можно ли вместо ванильного сахара использовать ванилин.

Можно ли заменить ванильный сахар ванилином или наоборот? Разумеется, можно – главное, правильно соблюдать пропорции.

  • Если вы возьмете концентрированный компонент, уменьшите его количество в рецепте;
  • Не забудьте тщательно размещать – иначе рискуете столкнуться с небольшой горчинкой во вкусе.

Как самостоятельно сделать ванильный сахар

Многих кулинаров интересует, как сделать ванильный сахар из ванилина в домашних условиях. Вы удивитесь, но это не так сложно:

  • Возьмите килограмм сахарного песка;
  • Измельчите кристаллики в блендере;
  • Переместите получившуюся смесь в емкость с плотной закручивающейся крышкой;
  • Отдельно измельчите один стручок пряности;
  • Лучше всего использовать свежий и маслянистый продукт;
  • Переложите получившуюся кашицу в емкость, перемешайте оба компонента;
  • Закройте крышку и оставьте стоять в темном прохладном месте буквально на пару дней;
  • Готово! Масло пропитает песок и вы сможете использовать смесь для выпекания и изготовления других блюд.

Также рекомендуем:  Перец Рамиро

Теперь вы знаете, как заменить ванильный сахар на ванилин – пропорции запомнит даже начинающий кулинар. Поищите интересные рецепты в интернете и начинайте творить шедевры, которые удивят своей сладостью и ароматом даже искушенных гурманов.

Источник: https://specii-pripravi.ru/vanilnyi-sahar-i-vanilin-v-chem-raznitca/

Интернет журнал о выборе лучших товаров и услуг

Ванильный сахар и ванилин: в чем разница, чем отличается

02.08.2019 12:45:07

Эксперт: Ирина Фурман

Натуральная ваниль – продукт дорогостоящий, поскольку его не производят массово из-за сложности выращивания цветов орхидеи, из которых, собственно, этот продукт и получается. Так появилась альтернатива – ванильный сахар и ваниль. Чем отличаются эти ароматизаторы друг от друга и стоит ли отдать предпочтение чему-то одному? В этом разбирались наши эксперты.

Особенности ванильного сахара

Ванильный сахар – смесь, традиционно применяемая в кулинарии при создании всевозможной выпечки. Зачастую его кладут в основу (крем, тесто), фруктово-ягодные компоты, добавляют в кофе, коктейли на основе молока, даже используют в качестве посыпки на готовые кулинарные изделия.

Создается он путем смешивания обычного сахарного песка или пудры с ванилином искусственного происхождения либо натуральными стручками ванили. Ванильный сахар изготавливается в промышленных масштабах согласно определенным нормам ГОСТа. Есть и редкие варианты, когда сахар песок в строгой пропорции смешивается с порошком из ванильных стручков.

Ванильный сахар при желании легко можно сделать в домашних условиях. Для этого понадобится классический сахарный песок и несколько стручков ванили. Существует 2 способа изготовления продукта.

  1. Способ № 1. Сахар необходимо насыпать в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Затем поместить туда целый стручок ванили. Обязательно использовать только тот, который прошел полную ферментацию (он будет иметь эластичную структуру и темно-коричневый цвет, возможно, даже черный). Закрыть банку крышкой и отправить в темное место на пару недель.

  2. Способ № 2. Сахар необходимо, как и в первом случае, насыпать в стеклянную банку. Затем взять ванильные стручки и, разрезав вдоль, вынуть из них семена. Тщательно их измельчить, добавить в сахар.

    Мелко нарезать кожуру и также добавить в сахар. Плотно закрыть крышкой, оставить в темном месте на несколько дней.

    При таком способе изготовления следует соблюдать строгие пропорции: на 1 кг сахарного песка использовать 1 стручок ванили.

Особенности ванилина

Ванилин изготавливают как из натурального продукта, так и синтетическим методом. Поскольку первый вариант – довольно дорогое удовольствие, в массовом производстве используется искусственный заменитель ванили. Примечательно, что по силе аромата и вкусовым характеристикам он не уступает натуральному.

Одно из главных преимуществ искусственного ванилина перед натуральным в его дешевизне, позволившей запустить массовое производство для использования в хлебобулочной и кондитерской промышленности, парфюмерии и даже табачном деле.

Аналог натуральной пряности отличается более резким вкусом с примесью горечи и выпускается в нескольких вариациях:

  1. Кристаллы – максимальная концентрация. Полученное вещество очень долго сохраняет свои первоначальные ароматические и вкусовые свойства, не теряя их даже при термической обработке. Кристаллический ванилин обладает ярковыраженным вкусом, поэтому добавляется только в выпечку, в строго дозированном количестве.

  2. Порошок – ванилин, смешанный с сахарной пудрой в определенной пропорции – обладает средне выраженными ароматическими свойствами.

  3. Экстракт – по сути, это – водочная ванильная настойка. Ванилин в жидком виде обычно используется в парфюмерии либо кондитерском деле (для пропитки коржей). Его нельзя подвергать термической обработке.

Схожие черты и отличия

И ванилин, и ванильный сахар очень схожи по своим свойствам и применяются для одних и тех же целей:

  1. Придания напиткам легкого ванильного аромата и более нежного вкуса;

  2. Усиления аромата готовых блюд либо ароматизации их отдельных ингредиентов;

  3. Придания кондитерским изделиям более ярко выраженного вкуса и аппетитного аромата;

  4. Стимуляции выработки эндорфина.

Что касается отличий, то можно выделить 2 главных:

  1. ароматических веществ – ванилин, безусловно, является высококонцентрированным ароматизатором, в то время как ванильный сахар содержит небольшое количество ароматических веществ;

  2. Способ изготовления – ванильный сахар изготавливается полностью натуральным способом, ванилин – синтетическим (хотя, как уже было сказано ранее, возможно создание этого ароматизатора из стручков ванили).

Когда и что лучше применять?

Поскольку вкусовые качества рассматриваемых ароматизаторов довольно сложно различить (даже профессионалу), выбирать подходящий вариант следует, исходя из личных предпочтений и количества сладости в конечном продукте.

Для несладких кондитерских изделий больше подойдет ванилин, поскольку добиваться выраженности аромата с помощью ванильного сахара в этом случае будет не лучшим вариантом. Особо популярен ванилин в качестве добавки в различные напитки, в том числе алкогольные (особенно всевозможные ликеры).

Ванильный сахар идеально подойдет для кондитерских изделий, не требующих выпекания и крема. Прекрасно дополняет вкус выпечки, если добавить его в основу (например, тесто). Отличный вариант для придания тонкого вкуса различным соусам, кашам, коктейлям, запеканкам.

Источник: https://expertology.ru/vanilnyy-sakhar-ili-vanilin-chto-luchshe-ob-osobennostyakh-i-primenenii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.