В каких продуктах содержится больше всего серы (S)

Содержание

В каких продуктах содержится сера, где ее больше всего, чем опасен дефицит элемента?

В каких продуктах содержится больше всего серы (S)

Сера — один из важнейших макроэлементов для организма. Ее дефицит пагубно влияет на кожу, ногтевые пластины и волосы. Не зря этот химический элемент считается минералом красоты.

Сера — компонент всех белковых соединений, поэтому его нехватка может подорвать даже самое крепкое здоровье.

Недостаток ее можно восполнить в организме разными путями — от коррекции рациона до медикаментозной терапии.

Из нашего материала вы узнаете, в каких продуктах питания содержится много серы, в чем ее больше всего (в рыбе, мясе или овощах), почему необходимо употреблять еду, богатую этим элементом, и чем опасен его дефицит.

к оглавлению ↑

Сера (Sulfur) — компонент метионина и цистеина. Эти аминокислоты отвечают за здоровье мышц, костных тканей, кожи, печени и крови. Сера также входит в состав кератина, инсулина, таурина, кальцитонина и коэнзимы.

Sulfur выполняет несколько основных функций:

  • В качестве компонента в составе серной кислоты, вырабатываемой организмом, помогает выводить токсины различного происхождения (как попадающие в организм извне, так и образующиеся во время естественного метаболизма).
  • Нормализует клеточный кислородный баланс.
  • Обеспечивает клеткам защиту от действия свободных радикалов.
  • Запускает процесс восстановления хрящевых тканей.
  • Нормализует баланс глюкозы.
  • Повышает сопротивляемость организма к воздействию радиологического излучения.
  • Повышает и укрепляет иммунитет (в качестве элемента в составе аминокислот).
  • Нормализует и поддерживает обменные процессы.
  • Регулирует количество желчи в организме.
  • Положительно влияет на ЦНС в качестве компонента в составе витаминной группы В.
  • Участвует при репликации РНК и ДНК.

Конечно, окончательно не определены все роли, которые выполняет этот макроэлемент в организме. Пока возможно только выявить симптоматику, указывающую на недостаток серы у пациента.

к оглавлению ↑

Сера для человека незаменима: организм не вырабатывает её самостоятельно. Восполнить дефицит Sulfur можно только с помощью продуктов питания или специальных препаратов.

Дефицит серы важно вовремя распознать, поскольку все наши клеточные структуры, ферменты, кровеносная и гормональная системы зависят от этого элемента.

Регулировать уровень серы в организме нужно для:

  • понижения уровня холестерина в крови;
  • поддержания здоровья и красоты кожных покровов;
  • предупреждения образования опухолей;
  • повышения иммунитета;
  • детоксикации организма;
  • нормализации свертываемости крови;
  • улучшения работы мозга.

к оглавлению ↑

Недостаток Sulfur в организме проявляется в виде конкретных симптомов.

К ним относятся:

  • постоянно повышенное АД и тахикардия (при условии, что у человека свое давление нормальное или пониженное);
  • сухие кожные покровы;
  • шелушение кожи;
  • ломкие ногти, на ногтевых пластинах много белых пятен;
  • выпадение волос, их ломкость, сухость;
  • превышение нормы сахара в крови;
  • превышение уровня холестерина в сыворотке крови;
  • аллергические реакции различного проявления (постоянные высыпания с гнойниками, острая форма насморка и кашля);
  • сбой в работе почек и печени;
  • постоянные мышечные боли и боли в суставах;
  • нарушения стула (чаще — запоры).

Подобные проявления замечаются сразу, поэтому к врачу стоит обратиться сразу же, как появилось недомогание. Доктор должен поставить вам диагноз и назначить специальную диету.

Дефицит серы — частое явление среди пациентов. Но вот избыток этого вещества встречается редко. Заработать «передозировку» серой только из-за употребления продуктов питания, содержащих ее, невозможно.

Это возможно только при длительном контакте с газообразными серными соединениями или при насильственном введении ее в организм при контакте с химическими веществами.

к оглавлению ↑

Где есть больше всего: лидеры по содержанию в таблице

Безусловные лидеры по содержанию серы — молочные продукты, яйца, мясные и рыбные изделия, орехи и крупы, зерновые и бобовые. Грамотное сочетание продуктов из этих категорий поможет восполнить дефицит.

В таблице ниже представлены продукты питания, содержащие серу в большом количестве.

Продукты sulfur в 100 гКак употреблять
Куриные яйцаБолее 1 граммаЛюбая термическая обработка (вареные яйца, всмятку, омлеты и т. д.) избегайте сырого продукта.
Окунь морскойБолее 1 граммаЖелательно готовить на пару или варить уху.
СардиныБолее 1 граммаЛюбая форма.
ЗубаткаБолее 1 граммаЛюбая форма термической обработки, кроме жареной.
ГорбушаБолее 1 граммаЛюбая термическая обработка.
Твердые сорта сыров300 мгЕжедневно съедайте по несколько ломтиков во время основного приема (обеда или ужина).
Перепелиные яйца240 мгЯйца можно добавлять в салаты, делать из них домашний майонез или соус.
Баранина220 мгХорошо тушить мясо, готовить его на пару или добавлять в супы. избегайте пережаренной формы.
Свинина и говядина230 мгМожно готовить отбивные, котлеты на пару, варить бульоны.
Соя250 мгЛюбая форма.

Любые продукты стоит готовить на пару или хотя бы тушить. Жареные, острые, маринованные не принесут пользы вашему организму.

Для составления меню желательно обратиться к диетологу, поскольку эффективность специально составленной диеты будет выше.

к оглавлению ↑

Прямые антагонисты Sulfur — селен, барий и тяжелые металлы (свинец, мышьяк, молибден). Поэтому их сочетание губительно как для серы, так и для самого человека.

Продуктов, чтобы понизить содержание серы, практически не существует. Обычно избыточный уровень Sulfur регулируется медицинскими препаратами или гомеопатическими средствами (идеальный способ).

Несочетаемость в рационе должен выявить ваш диетолог или лечащий врач. Подобные ситуации носят индивидуальный характер и зависят от конкретной клинической картины.

к оглавлению ↑

Дополнительные рекомендации и советы

Помимо диеты, недостаток серы можно восполнить приемом гомеопатических препаратов. Но гомеопатическое лечение назначается только классическим гомеопатом, имеющим лицензию.

Те препараты, которые продаются в аптеках, не являются гомеопатическими и могут нанести вред при неправильном использовании.

Гомеопатическое лечение максимально безопасно и быстро регулирует уровень полезных микроэлементов в организме, налаживает обменные процессы и повышает иммунитет.

В случае, когда пациент страдает от избытка Sulfur, врач-гомеопат подберет антидоты, способные без вреда для здоровья вывести излишки вещества.

Теперь вы знаете, какие продукты питания содержат серу и для чего она необходима. Ведь сера — это незаменимое вещество в борьбе за здоровье и красоту.

Ее недостаток пагубно сказывается на работе многих органов. Поэтому при первых симптомах дефицита обратитесь к врачу, чтобы он назначил лечение.

Диетолог составит индивидуальную диету, учитывающую особенности вашего организма. Правильно составленный рацион быстро восполнит недостаток макроэлемента.

Источник: https://foodexpert.pro/nutrienty/elementy/sera.html

В каких продуктах содержится больше всего серы (s)

В каких продуктах содержится больше всего серы (S)

Баланс витаминов и минералов в организме играет важнейшую роль для человека. Есть такие полезные вещества, принимая которые, мы сразу получаем видимый или ощутимый эффект.

Например, магний нормализует сон, кальций укрепляет кости и зубы, витамины группы В благоприятно влияют на нервную систему и так далее.

А есть не менее важные и полезные минералы, пополняя резервы которых, мы сразу не замечаем результата, но при этом их роль в работе органов и систем человека ни чуть не меньше. Один из таких макроэлементов — это сера, о которой и пойдет речь сегодня.

Для чего нужна и на что влияет в организме

Сера является одним из незаменимых для человека минералов — это значит, что организмом она не вырабатывается. Пополнить ее запасы можно исключительно за счет употребления пищи, в которой она содержится.

Макроэлемент присутствует в кровеносной системе, входит в состав таких аминокислот, как метионин и цистеин. Клеточные структуры, гормоны, ферменты также не могут обойтись без этого вещества. Сера задействована в процессах биосинтеза антиоксидантов, витаминов группы В и аминокислот.

Важно!С осторожностью к микроэлементу стоит относиться людям с заболеваниями пищеварительной системы. Также сера необходима для:

  • снижения уровня холестерина в крови;
  • улучшения состояния эпидермиса;
  • профилактики онкологических заболеваний;
  • укрепления иммунитета;
  • очищения печени от токсинов;
  • нормального свертывания крови;
  • улучшения мозговой деятельности.

Суточная потребность

Ежедневно взрослому человеку необходимо получать с пищей 1 г серы, и это совсем не сложно, так как макроэлемент содержится в доступных продуктах, которые регулярно присутствуют в нашем рационе. Стоит отметить, что в подростковом возрасте, а также при сильных физических нагрузках потребность в веществе возрастает до 3 г в сутки.

Признаки дефицита

Недостаток серы в организме можно распознать по следующим признакам и симптомам:

  1. Высокое артериальное давление, тахикардия.
  2. Сухая, шелушащаяся кожа, ломкие ногти, сухие и тусклые волосы.
  3. Повышенный уровень сахара в крови.
  4. Высокий уровень холестерина в крови.
  5. Аллергические проявления.
  6. Заболевания почек и печени.
  7. Систематические мышечные и суставные боли.
  8. Проблемы со стулом, в частности, запоры.

Важно! Избыток рассматриваемого элемента встречается крайне редко и не может возникнуть из-за потребления продуктов, которые его содержат. Причиной переизбытка вещества может быть или длительный контакт с газообразными соединениями серы или ее внесение в организм насильственным путем.

В чем содержится серы больше всего

Для поддержания баланса вещества в организме достаточно сбалансировано питаться: макроэлемент содержится во многих продуктах, которые входят в наш ежедневный рацион.

В основном, его источником является белковая пища — если говорить о мясе, то вещество содержится в курице, индейке, нежирной говядине и свинине. Также пополнить запасы серы поможет рыба, морепродукты и моллюски.

К примеру, в 100 г горбуши, щуки, сардины, морского окуня, камбалы и зубатки содержится суточная норма вещества (1050 мг). Давайте рассмотрим, какие еще продукты являются источником этого элемента для нашего организма.

Молочные продукты и яйца

Что касается продуктов животного происхождения, то тут стоит упомянуть куриные яйца, так как 2 яйца в день (это в среднем 100 г) обеспечивают суточный запас серы.

В меньших количествах присутствует макроэлемент и в молочных продуктах: больше всего его в твердых сырах — в 100 г содержится 260 мг серы, что составляет 26% от суточной потребности.

В молоке и других молочных изделиях его совсем мало — около 28–35 мг.

Крупы, зерновые

Богаты этим макроэлементом гречка, пшено, рожь, кукурузная крупа, рис, овсянка и ячмень. Также вещество содержится во всех хлебобулочных изделиях.

Бобовые

Горох, фасоль, соя и чечевица относятся к продуктам, которые отличаются высоким содержанием серы — в 100 г бобовых содержится от 150 до 244 мг.

Узнайте, зачем организму человека необходимы микроэлементы: железо, йод, цинк, марганец, хром, молибден, кобальт, фтор, селен, никель, ванадий, бор, олово, кремний, ванадий, рубидий.

Орехи и семена

Хорошим источником вещества являются орехи, а именно миндаль, грецкие, кешью и кокосы, а также такие семена, как кунжут и семечки подсолнечника.

Фрукты и ягоды

В арбузах, дынях, ананасах, бананах, грушах, яблоках, сливах, персиках и абрикосах тоже присутствует рассматриваемый элемент. К источникам вещества еще относят ягоды, а именно крыжовник, смородину, малину и землянику. Стоит отметить, что концентрация микроэлемента в ягодах и фруктах не высокая: от 2 до 18 мг на 100 г.

Овощи и зелень

Для того чтобы поддерживать баланс макроэлемента в организме, нужно регулярно кушать овощи и зелень — особенно все виды капусты, лук, картофель, свеклу, баклажаны и чеснок. А еще не стоит игнорировать зелень, так как в шпинате, листовом салате, зеленом луке и луке-порее тоже присутствует сера.

Теперь вы знаете, что сера ежедневно необходима нашему организму для поддержания жизненно важных процессов. Присутствие в рационе абсолютно доступных продуктов позволит поддерживать его баланс и избежать дефицита. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Источник: https://lifegid.com/bok/2744-produkty-soderzhaschie-seru-v-bolshom-kolichestve.html

Продукты питания богатые серой

В каких продуктах содержится больше всего серы (S)

Какие ассоциации вызывает слово «сера»? У большинства – это тухлые яйца, огонь и спички. Меж тем, этот минерал занимает важное место в человеческом организме, хоть его функции, на первый взгляд, и не столь заметны, как у других полезных веществ.

Сера не придает телу форму, как это делает, например, кальций, который формирует кости и зубы. Она не успокаивает мышцы и не подарит спокойный здоровый сон, как магний. Она не повлияет на сексуальную активность, как цинк, от которого зависит производство тестостерона.

Можно принять даже небольшое количество йода и почти сразу увидеть его работу – улучшится функционирование щитовидной железы. Принимая серу, никаких быстрых видимых эффектов не стоит ждать.

Она хранится в организме в, так сказать, «фоновом режиме», но при этом играет свою, только ей отведенную роль.

Зачем нам сера?

Сера (S, сульфур) – минерал, впервые найденный в земле вокруг вулканических кратеров и гейзеров. Но кроме того, она содержится в некоторых растениях, в частности злаках, фруктах и овощах. Представлен этот макроэлемент и в белковых продуктах.

По важности, сера является одним из наиболее распространенных минеральных элементов в человеческом организме. Во взрослом теле содержится примерно 140 граммов этого вещества. В основном концентрируется в коже, мышцах, суставах, ногтях и волосах. Но зачем организму столь большие запасы серы? Какие функции отведены ей?

Роль серы в организме:

  • необходима для синтеза глутатиона (эндогенный антиоксидант);
  • в форме дисульфидных соединений обеспечивает прочность и эластичность волос;
  • важна для синтезирования таурина (необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой, мышечной и нервной систем);
  • связывает цепочки аминокислот, образующих инсулин;
  • входит в состав аминокислот (метионина, цистеина), витаминов группы В, пангамовой кислоты, витамина U, гормонов.

Таким образом, учитывая, что сера является элементом нескольких аминокислот, есть резон говорить, что источниками сульфура также являются продукты животного происхождения. В частности, это разные виды мяса, яйца, сыр, молоко.

Но в человеческом организме сера помогает не только создавать аминокислоты.

Она имеет важное значение для здорового развития костей, нервной системы, поддерживает сердечно-сосудистую систему, печень и суставы и даже предотвращает рак. Кроме того, отвечает за здоровье мышц, волос и эпидермиса.

А вот людям с болезнями пищеварительной системы, в частности, такими как язвенный колит, употреблять сульфур стоит с особой осторожностью.

Другие функции серы:

  • снижает холестерин в крови, чем благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает качество кожи;
  • метилсульфанилметан (соединение серы, которое содержится в свежих овощах) избавляет от боли в суставах;
  • обладает антираковыми способностями;
  • усиливает иммунитет;
  • очищает печень от токсинов;
  • способствует нормальному свертыванию крови;
  • благотворно влияет на работу мозга.

Сера в продуктах

Больше всего серы организм получает из белковой пищи – в основном из мяса.

Индейка, курица, свинина, цесарка, говядина, кролик, мясо козы и большинство видов рыбы – далеко не полный список продуктов с высоким содержанием серы. Здоровому взрослому человеку с адекватным потреблением белка, порция мяса в день может полностью обеспечить необходимое количество серы.

Поэтому большинство диетологов мира не рекомендуют употреблять аптечные биодобавки, содержащие этот минерал. Молочные продукты (молоко, сыр, сметана) также являются продуктами с высокой концентрацией макроэлемента, а среди фруктов богатыми на сульфур являются бананы, ананасы и арбуз.

Кроме того, много серы есть в орехах (грецкие, миндаль, кешью, кокосы) и семенах (подсолнечника, кунжута).

Не менее хорошими S-источниками являются яйца. Порция перепелиных, например, может обеспечить почти аналогичным количеством макроэлемента, что и порция мяса. Куриные, особенно желтки, также богаты серой.

Но хоть яичные желтки и помогают в процессе детоксикации печени, однако людям с высоким уровнем холестерина и сердечными болезнями надо ограничить потребление этого продукта.

Допустимое количество желтков в пище определяет лечащий врач.

Почти все волокнистые, безлиственные овощи, а также темно-зеленые листовые являются богатыми источниками серы. В этом списке есть кукуруза, горох, шпинат, разные виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная, кольраби), горчица, спаржа, бамия, листовой салат, баклажаны. И почти все овощи, богатые серой, обладают общей характерной особенностью – специфическим запахом.

Самые узнаваемые серосодержащие растения:

  • крестоцветные: капуста, брокколи, цветная, брюссельская, китайская и другие виды;
  • луковые: лук, шалот, чеснок, порей.

Преимущества разных овощей, содержащих серу

Чеснок, лук, шалот, порей и другие овощи из этой группы растений содержат разные соединения серы. Например, сульфур, полученный из чеснока, обладает противораковыми свойствами. По крайней мере, так убеждают ученые после нескольких лабораторных исследований. А вещество из лука улучшает толерантность к глюкозе у диабетиков.

Сульфорафан, сероорганическое соединение, содержащееся в брокколи, белокочанной капусте, брюссельской и цветной, усиливает активность глутатиона, снижает митохондриальную проницаемость и уменьшает в организме оксидативный стресс (по сути, массированное образование свободных радикалов).

Довольно интересными результатами исследования поделились ученые, проводившие опыт в одной из китайских провинций (с довольно высоким уровнем загрязнения атмосферы).

Именно неблагоприятные условия внешней среды называют причиной частых возникновений рака печени у местного населения. Однако, люди, регулярно употребляющие брокколи, обладают, так сказать, иммунитетом против свободных радикалов.

Также было замечено, что брокколи снижает оксидативный стресс и у больных сахарным диабетом 2 типа.

А соединения серы, представленные во всех видах крестоцветных, обладают мощными противораковыми свойствами, противодействуют канцерогенным веществам, в том числе и транс-жирам.

Как приготовить овощи, сохранив свойства серы

Разумеется, что больше всего полезных веществ есть в сырых овощах и фруктах. Но для обеспечения организма серой, не каждый решится съесть головку лука или чеснока. Это, конечно, возможно, но не очень приятно. Серосодержащие овощи чаще попадают на наш стол либо компонентами в салатах, или после термической обработки. Но как приготовить вкусное блюдо и сохранить полезные свойства серы?

Лук и чеснок

Многие люди не любят чеснок и лук из-за их резкого запаха. Источник этого специфического едкого аромата – аллильные соединения серы, те самые, которые как раз и помогают бороться с раком, повышают антиоксидантные свойства овощей, предотвращают повреждения печени.

Но если эти овощи и употребляют в сыром виде, то используют совсем небольшие порции. Чаще эти продукты встречаются в проваренном, тушеном или жареном виде. Но если лук или чеснок перед приготовлением измельчить и оставить хотя бы на 10 минут, то запускается процесс дополнительной выработки аллильной серы, которая становится более устойчивой к нагреванию.

Брокколи

Этот овощ лучше всего готовить в пароварке – так он сохранит максимальное количество сульфура. Но и здесь есть некоторые замечания.

Опыты показали, что слегка пропаренный овощ содержит в себе, по крайней мере, в три раза больше сульфорафана, чем продукт после сильной термической обработки.

Заканчивать готовку брокколи желательно на этапе, когда капуста имеет еще нежный ярко-зеленый цвет. Обычно на это уходит 3-4 минуты в пароварке.

Белокочанная капуста

Опять-таки, исследования показывают: слегка протушенная капуста содержит большее количество биодоступных сераорганических соединений, чем овощ, приготовленный на сильном огне и на протяжении длительного времени.

Для сохранения макроэлемента, перед варкой капусту, как и лук, измельчить до нужной консистенции и оставить на несколько минут – чтоб «заработали» полезные соединения (мирозиназа). И также, как в случае с брокколи, отличный вариант готовки – на пару (пропаривать 4-5 минут).

Если процесс готовки происходит с помощью микроволновой печи, то лучше прибегнуть к низкой и средней мощности.

Цветная капуста

Чтоб активизировать фермент мирозинин и сделать серу из цветной капусты более биодоступной, овощ желательно разрезать на небольшие соцветия и оставить на 10 минут. Готовить на пару или в духовке. К примеру, если смешать цветную капусту с небольшим количеством карри, кайенским перцем, солью и оливковым маслом, а затем все это запечь, получится весьма вкусное и богатое серой блюдо.

Брюссельская капуста

Этот вид капусты, для максимального сохранения серы, также лучше готовить в пароварке или запекать. При этом актуальным остается все то же правило: недолго и избегая слишком высокой температуры.

Таблица содержания серы в некоторых продуктах

Название продукта (100 г) серы (мг)
Кролик1050
Щука1050
Морской окунь1050
Сардина1050
Горбуша1050
Горох1050
Камбала1050
Курица1050
Яйцо куриное1050
Арахис350
Твердые сыры260
Моллюски250
Печень индейки248
Индейка248
Соя245
Персики сухие240
Печень говяжья239
Баранина230
Говядина230
Свинина230
Баранина230
Чай215
Какао200
Яйцо перепела200
Печень свиная187
Печень утки172
Абрикосы сухие170
Ячмень120
Кофе110

В некоторых регионах родниковая питьевая вода также содержит очень много серы. Жидкость, в которой содержание сульфатов на литр составляет более 250 мг, имеет ярко выраженный неприятный запах и вкус.

Побочные эффекты серы

Хоть и редко, но все же сера при чрезмерном потреблении может вызвать побочные эффекты.

Среди признаков отравления серой является тошнота, рвота, диарея или запор, головные боли.

Если при потреблении продуктов, богатых сульфуром, появились какие-либо из описанных симптомов, стоит на несколько дней отказаться от них. Если признаки не пройдут – обратиться к врачу.

А о том, что организм нуждается в дополнительном потреблении продуктов, богатых сульфуром, могут говорить боли в суставах, тусклые волосы и ослабленные ногти.

Взрослому человеку ежедневно необходим примерно 1 г серы. Эту потребность легко удовлетворить, придерживаясь правильного питания.

Источники

  1. Гатаулина Г. – Сера в организме: роль, нехватка и избыток, сера в продуктах. – InFlora. 2012 г. 301 с.

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник: https://FoodandHealth.ru/mineraly/produkty-pitaniya-bogatye-seroy/

Сера (S) в продуктах питания и её роль в организме человека

В каких продуктах содержится больше всего серы (S)

Сера – распространенный элемент. Она довольно часто встречается в чистом виде. Но в основном бывает в составе соединений (FeS2 , ZnS, PbS). Ее роль, как микроэлемента для человеческого организма огромная.

Это компонент всех белковых соединений. Она обязательно входит в клеточные структуры, органы и ткани. В организме ее содержится 140 г. Для поддержания этого уровня регулярно нужно употреблять продукты, богатые серой.

Так как этот элемент может встречаться в чистом виде, человечество узнало о нем очень давно. Древние египтяне серой обжигали руду, добывая металлы. Горящую серу использовали для изгнания нечистой силы. Но как самостоятельный химический элемент она была признана химиком Лавуазье в 18 веке, доказав ее неметаллическую природу.

Биологическая роль серы в организме человека

Этот химический элемент – компонент таких аминокислот, как метионин и цистеин. Это белковые вещества, которые важны для нашего организма. На 1 кг веса взрослого человека приходится около 2 г серы. Больше всего ее концентрируется в мышцах, печени, крови, костных тканях, коже.

Роль серы для организма в следующем:

  • защищает клетки от действия свободных радикалов;
  • в составе серной кислоты, продуцируемой организмом, связывает и выводит токсины, которые попадают в организм извне или образуются в процессе метаболизма (про очищение организма от шлаков читайте тут);
  • поддерживает баланс кислорода в клетках;
  • увеличивает устойчивость организма к воздействию радиологического излучения;
  • поддерживает нужный уровень глюкозы;
  • принимает участие в образовании хрящевой ткани;
  • аминокислоты, в которые входит сера, участвуют в синтезе белков, повышающих иммунитет;
  • поддерживает все обменные процессы;
  • принимает участие в выработке желчных кислот, которые помогают усваиваться жирам;
  • способствует процессу репликации ДНК и РНК;
  • как составная часть витаминов группы В нормализует работу ЦНС.

До конца роль серы для организма не исследована. Еще не изучены все заболевания, причиной которых может стать дефицит серы. Сегодня есть сведения лишь о симптомах, которые вызывает недостаток аминокислот с серой.

Суточная потребность

Научно обоснованных рекомендаций о суточной норме серы нет. В среднем она составляет для взрослого человека 500-1200 мг.

Для растущего организма, а также для людей, активно занимающихся спортом, потребность увеличивается до 500-3000 мг, поскольку возрастает синтез компонентов соединительной ткани, в котором участвует сера.

Полезные свойства

Серу считают «минералом красоты». Нашим организмом этот элемент используется для регулярного клеточного обновления. Наличие серы в коже, волосяном покрове, ногтях обеспечивает их здоровый вид. Благодаря ей стимулируется синтез собственного коллагена (белка соединительной ткани), поддерживающего упругость кожи и замедляющего процессы старения.

Участвуя в процессах выделения желчи в печени, сера способствует процессу нормального пищеварения. Благодаря способности повышать защитные функции иммунной системы, сера помогает организму быстрее справляться с патогенными микроорганизмами.

С помощью серы синтезируются многие ферментные соединения, гормоны. Она поддерживает глюкозу на нормальном уровне. Поэтому, чтобы снизить потребность в инсулине, пациентам с диабетом иногда вводят серу.

Серу добавляют в лекарственные средства, с помощью которых борются с:

  • псориазом;
  • чесоткой;
  • себореей и другими кожными заболеваниями.

Симптомы недостатка серы в организме

Когда серы не хватает, это отражается на общем тонусе организма и на иммунитете. Организм становится более восприимчивым к простудным заболеваниям, инфекциям. Человек чувствует хроническую усталость. Из-за плохого очищения организма от токсинов, могут появиться высыпания на коже, она становится дряблой. Читайте всё про способы повышения иммунитета.

Признаки дефицита серы:

  • артериальная гипертензия;
  • тахикардия;
  • высокий уровень глюкозы в крови;
  • нарушение работы печени и желчного пузыря;
  • запоры;
  • пигментные пятна на коже;
  • потеря блеска и слабость волос;
  • болезненность суставов;
  • нарушение репродуктивности (не получается зачать ребенка).

Пополнить витамины в организме, а также запасы серы поможет чечевица. Узнайте про пользу чечевицы, её виды и возможные противопоказания от употребления. Ешьте полезную продукты и будьте здоровы!

Всё об очистке организма активированным углем читайте тут. Польза и вред активированного угля.

Признаки избытка

Сера, которая попадает в организм из продуктов, не токсичная. Опасными для человека являются серные соединения (сероводород, сернистый газ). Избыточное попадание их в организм приводит к отравлению, или даже к летальному исходу.

Вдыхая сероводород, можно спровоцировать судороги, потерять сознание. Это грозит даже инвалидностью – паралич, длительные головные боли, нарушения психики, работы ЖКТ, дыхания.

Симптомы избытка серы:

  • потеря веса;
  • высыпания на коже, которые сопровождаются зудом;
  • слабость;
  • диарея и нарушение пищеварения;
  • конъюнктивит;
  • ослабленный слух;
  • спазм верхних дыхательных путей;
  • малокровие;
  • чувство жжения в глазах, как при попадании песка;
  • психические расстройства.

Сера в продуктах питания

Лучший источник серы для организма человека – продукты питания. Концентрация микроэлемента выше в продуктах животного происхождения, в которых она находится в виде органических белковых соединений (витамин В1, аминокислоты, сульфатиды). Больше всего серы в яйцах, морской рыбе, мясе.

Из растительных продуктов для восполнения организмом серы полезно употреблять злаковые культуры, бобовые, капусту, лук, хлеб.

Чтобы сера лучше проявила свои свойства, растительные продукты лучше принимать в виде соков. Организм быстро пополнит запасы минерала и очистится при этом. Лучше усваивается сера вместе с фтором и железом. Мешают ей хорошо усвоиться молибден, свинец, барий.

Какие продукты богаты серой

Таблица ТОП 20 продуктов содержащих большое количество серы

Наименование продукта серы (мг/100гр)
Индейка248
Соя244
Говядина230
Баранина230
Кролик223
Щука, окунь, мясо креветки210
Треска202
Фундук190
Курица184
Миндаль178
Яйца куриные177
Фасоль159
Яйца перепелиные124
Пшеница100
Лук65
Молокопродукты27-29
Фрукты, ягоды2-18

Сера – важный элемент, участвующий во многих процессах в организме. При его дефиците нарушается работа многих органов и систем. При употреблении натуральных продуктов, содержащих серу, организм может полностью обеспечить себя этим элементом. Следует избегать копченостей, консервов, полуфабрикатов, которые могут содержать вредные серные соединения.

Источник: http://ialive.ru/pitanie/mineraly/makroelementy/sera-s-v-produktakh-pitaniya.html

Сера в продуктах: в каких содержится, польза и вред

В каких продуктах содержится больше всего серы (S)

Она находится вокруг вас, в том числе в почве, в которой растет ваша пища, что делает ее неотъемлемой частью многих продуктов.

Ваш организм использует серу для различных важных функций, включая создание и восстановление ДНК, а также защиту ваших клеток от повреждений. Таким образом, включение достаточного количества серосодержащих продуктов в ваш рацион жизненно важно для вашего здоровья (1, 2).

Тем не менее некоторые люди сообщают, что чувствуют себя лучше, когда исключают или резко сокращают богатые серой продукты из своего рациона.

В этой статье рассматриваются последние данные о том, являются ли содержащие серу продукты полезными для здоровья или их следует избегать.

Что такое сера?

Сера, кальций и фосфор являются тремя наиболее распространенными минералами в организме человека (3).

Сера играет важную роль в важнейших функциях вашего организма, таких как производство белка, регулирование экспрессии генов, создание и восстановление ДНК и помощь вашему организму в усвоении пищи (2).

Этот элемент также необходим для производства и переработки глутатиона – одного из основных антиоксидантов организма, которые помогают уменьшить воспаление и предотвратить повреждение клеток, вызванное окислительным стрессом (2).

Сера также помогает поддерживать целостность соединительных тканей, таких как кожа, сухожилия и связки (3).

Многие продукты питания и напитки – даже питьевая вода определенного происхождения – естественным образом содержат серу. Некоторые лекарства и добавки, в том числе некоторые антибиотики, анальгетики и средства от боли в суставах, также содержат различные уровни этого минерала (4, 5).

Резюме:

Сера – это минерал, который ваш организм использует для различных функций, включая создание и восстановление ДНК. Многие продукты питания и напитки, а также питьевая вода, лекарства и добавки содержат серу.

Сера содержится в большом количестве продуктов. Продуктами с наибольшим количеством серы являются (2, 5, 6):

  • Мясо и птица: особенно говядина, свинина, курица, утка, индейка и субпродукты, например, сердце и печень
  • Рыба и морепродукты: большинство видов рыбы, а также креветки, морские гребешки и мидии
  • Бобовые: особенно соя, черная фасоль, красная фасоль, горох и белая фасоль
  • Орехи и семена: особенно миндаль, бразильские орехи, арахис, грецкие орехи, семена тыквы и кунжут
  • Яйца и молочные продукты: цельные яйца, сыр чеддер, сыр пармезан и горгондзола, а также коровье молоко
  • Сухофрукты: особенно сушеные персики, абрикосы, кишмиш и инжир
  • Некоторые овощи: в частности, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, краснокочанная капуста, лук-порей, чеснок, лук репчатый, редис, ботва турнепса и кресс-салат
  • Некоторые зерна: особенно перловая крупа, овес, пшеница и мука из этих зерен.
  • Некоторые напитки: особенно пиво, сидр, вино, кокосовое молоко, виноградный и томатный сок
  • Приправы и специи: особенно хрен, горчица, порошок карри и молотый имбирь

Питьевая вода также может содержать значительное количество серы в зависимости от того, где вы живете. Это может быть особенно актуально, если вы получаете воду из колодца (5).

Кроме того, чтобы продлить срок хранения упакованных продуктов, в них часто добавляют сульфиты – пищевой консервант, полученный из серы. Их обычно можно встретить в таких упакованных продуктах, такие как джемы, соленья и сушеные фрукты.

Сульфиты могут также естественным образом образовываться в ферментированных продуктах и напитках, включая пиво, вино и сидр (5).

Резюме:

Сера, естественным образом, содержится в различных продуктах и напитках. Сульфиты, полученные из серы, являются другой формой серы, обычно добавляемой в некоторые упакованные продукты.

Возможные побочные эффекты избыточного потребления серы

Хотя соблюдение диеты, содержащей достаточное количество серы, жизненно важно для вашего здоровья, слишком большое количество этого минерала может вызвать несколько неприятных побочных эффектов.

Диарея

Употребление воды с высоким содержанием серы может вызвать жидкий стул и диарею. Чрезмерное количество этого минерала в вашей воде также может придать ей неприятный вкус и вызвать запах тухлых яиц. Вы можете проверить содержание серы в вашей воде, используя экспресс-тесты (5).

С другой стороны, в настоящее время нет убедительных доказательств того, что употребление в пищу большого количества богатых серой продуктов, вызывает такой же слабительный эффект.

Воспаление кишечника

Диета с высоким содержанием серы может ухудшить симптомы у пациентов с язвенным колитом (ЯК) или болезнью крона (БК) – двумя воспалительными заболеваниями кишечника, которые вызывают хроническое воспаление и язву в кишечнике.

Новые исследования показывают, что продукты с высоким содержанием серы могут помочь определенному типу сульфатредуцирующих бактерий (СРБ) процветать в вашем кишечнике. Эти бактерии высвобождают сульфид – соединение, которое, как считается, разрушает кишечный барьер, вызывая повреждение и воспаление (7, 8).

Тем не менее не все богатые серой продукты могут вызывать одинаковый эффект. Например, в то время как диета, богатая серосодержащими продуктами животного происхождения и с низким содержанием клетчатки, может повышать уровень СРБ, богатые серой овощи оказывают противоположный эффект (8).

Кроме того, помимо содержания серы в продуктах питания, на баланс кишечных бактерий могут влиять многие факторы. Следовательно, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Употребление воды с высоким содержанием серы может вызвать диарею. Люди с ЯК и БК могут извлечь пользу из ограничения количества определенных богатых серой продуктов в своем рационе, но необходимы дополнительные исследования.

https://www.youtube.com/watch?v=T3jdWNtUw8M

Некоторые люди сообщают о том, что, когда они придерживаются диеты с низким содержанием серы, они чувствуют себя лучше. Однако в настоящее время исследования по непереносимости серы ограничены.

Вместо этого большинство исследований сосредоточено на побочных эффектах сульфитов – консерванта, полученного из серы, который добавляется в некоторые алкогольные напитки и упакованные продукты для предотвращения порчи и продления срока годности.

При воздействии продуктов, богатых сульфитами около 1% людей, кажется, имеют чувствительность к ним, и в результате испытывают зуд, крапивницу, отек, тошноту или астматические симптомы. В крайних случаях воздействие может даже вызвать приступы или анафилактический шок (9).

Избегая продуктов, которые содержат сульфиты, люди с чувствительностью чувствуют себя лучше. Однако в настоящее время мало доказательств того, что они также выигрывают от ограничения потребления богатых серой продуктов.

Если вы чувствительны к сульфитам, обязательно проверяйте этикетки на продуктах и избегайте таких ингредиентов, как сульфит натрия, бисульфит натрия, метабисульфит натрия, диоксид серы, бисульфит калия и метабисульфит калия (9).

Резюме:

Некоторые люди чувствительны к сульфитам – производным серы, добавляемым в некоторые алкогольные напитки и упакованные продукты. Поэтому им следует избегать богатых сульфитами продуктов. Тем не менее имеется мало доказательств того, что им следует избегать продуктов с высоким содержанием серы.

Богатые серой продукты могут быть полезны

Несмотря на потенциальные недостатки получения с пищей слишком большого количества серы, это питательное вещество важно включить в свой рацион.

Сера играет важную роль в экспрессии генов и поддержании целостности тканей организма. Она также помогает усваивать пищу и защищает ваш организм от воспаления и окислительного стресса (2, 3).

Кроме того, продукты с высоким содержанием серы часто богаты различными питательными веществами и полезными растительными соединениями. Исключение этих продуктов из рациона может затруднить удовлетворение ваших ежедневных потребностей в питательных веществах.

Более того, некоторые продукты с высоким содержанием серы, такие как чеснок и овощи из семейства крестоцветных, могут даже помочь защитить от таких заболеваний, как сахарный диабет 2 типа, болезни сердца и рак, а также от возрастного ухудшения функции мозга (10, 11, 12, 13, 14).

Таким образом, слишком ограничивать потребление этих продуктов не рекомендуется, если только это действительно не необходимо.

Если вы подозреваете, что богатые серой продукты являются причиной дискомфорта в кишечнике, попробуйте обратиться за консультацией к зарегистрированному диетологу. Это поможет вам убедиться, что ваша диета с низким содержанием серы продолжает удовлетворять ваши ежедневные потребности в питательных веществах.

Резюме:

Некоторые продукты, содержащие большое количество серы, могут защищать от определенных заболеваний. Богатые серой продукты также имеют тенденцию содержать большое количество различных других питательных веществ, и низкий уровень употребления этих продуктов может затруднить удовлетворение ваших потребностей в питательных веществах.

Подведем итог

  • Сера – это минерал, участвующий во многих важных процессах в вашем организме, в том числе в создании и восстановлении ДНК. Таким образом, потребление достаточного количества серосодержащих продуктов имеет важное значение для вашего здоровья.
  • Тем не менее питьевая вода, содержащая слишком много минерала, может вызвать жидкий стул и диарею. Более того, диета, богатая серой, может потенциально ухудшить симптомы у людей с некоторыми воспалительными заболеваниями кишечника.
  • Помните, что большинство продуктов с высоким содержанием серы также содержат множество других полезных питательных веществ. Те, кто подозревает, что богатые серой продукты способствуют дискомфорту в кишечнике, могут поговорить с диетологом, чтобы убедиться, что их диета продолжает удовлетворять их ежедневные потребности в питательных веществах.

Источник: https://foodismedicine.ru/sera-v-produktakh/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.