Сыр Маасдам: калорийность на 100 грамм — 350 ККал

Что собой представляет сыр Маасдам и с чем его можно есть

Сыр Маасдам: калорийность на 100 грамм — 350 ККал

Сыр маасдам считается одним из наиболее вкусных сыров, которые можно отыскать на полках российских магазинов в Москве. От иных вариантов его отличает необычный вид и отменный вкус: на поверхности сыра можно заметить огромные отверстия, а точно охарактеризовать вкус маасдама просто невозможно, настолько он многогранен и интересен.

Что такое маасдам

Маасдам – сыр с желтоватым цветом, изготавливаемый из коровьего молока. Он относится к сырам натурального вызревания, и его сложно спутать с каким-либо иным молочным продуктом.

Он слишком приметен из-за круглых дыр, появляющихся вследствие выделения газов при брожении. Это не мягкий, но и не твердый в полном смысле этого слова сыр. Скорее, его можно причислить к полутвердым, сочным сырам со сладковато-ореховыми нотками.

Интересный факт! Некоторые поклонники маасдама даже настаивают, что он очень схож с эмменталем, значительно превосходящим его по стоимости. В этом утверждении есть доля правды, так как продукт изначально задумывался в качестве более дешевой альтернативы эмменталю.

Калорийность сыра маасдам

Краткая характеристика сыра маасдам: калорийность на 100 грамм продукта составляет 360 килокалорий. Жирность ⎼ 45%, что приравнивается к 28 граммам жира на 100 граммов сыра. Это средний показатель, но в целом маасдам считается довольно калорийным продуктом. Количество белков в лакомстве доходит до 23,5 граммов на 100 граммов продукта, а углеводов в нем нет.

Польза и вред для организма

Данный продукт из молока легко усваивается организмом человека, поэтому его стоит употреблять в качестве перекуса после интенсивных физических нагрузок. Его также рекомендуют для рациона детей, людей с переломами конечностей, а также беременных и кормящих женщин.

Интересный факт! Медики утверждают, что регулярное употребление маасдама помогает укрепить нервную систему.

Однако маасдам имеет и свою вредность. Его не стоит употреблять в пищу людям с врожденной непереносимостью лактозы, заболеваниями ЖКТ, ожирением разной степени. И конечно, не следует кушать молочный продукт в чрезмерно большом количестве – во всем должна быть мера.

Состав сыра маасдам

Маасдам, как многие иные молочные сыры, характеризуется большим числом полезных элементов в своем составе:

  • витамин А;
  • витамины групп В, Е, Д, К, РР;
  • аминокислоты, а именно: метионин, лизин и триптофан;
  • белок в количестве 30 граммов на 100 граммов сыра.

С чем подавать

Маасдам прекрасно подходит для создания сырной тарелки с добавлением винограда, меда, орешков, маслин и ломтиков груш. Из алкоголя ему более остальных подходят белые молодые вина. Также продукт активно используется для приготовления мясных, грибных, рыбных, фруктовых, а также овощных блюд.

Как делают маасдам

Маасдам в основном производят на основе коровьего, и в редких случаях козьего молока. Так как рецептура содержит горчицу, крапиву, гвоздику и горец перечный, продукт приобретает благородный сладко-ореховый вкус.

На заметку! Рецепт козьего сыра маасдам вполне реально реализовать на собственной кухне, так как он не отличается особенной сложностью.

Продукт изготавливают по той же методике, что и другие голландские сыры, но технология создания маасдама все же имеет свои особенности: созревание молочного сыра требует всего 4-х недель, а полный производственный цикл длится 1-3 месяца.

Столь быстрое созревание становится возможным благодаря наличию в его составе специальных пропионовых бактерий. Еще одно отличие от голландских сортов заключается в том, что в маасдаме несколько меньше жидкости.

Изготовить такой твердый сыр в домашних условиях также вполне реально. Выход продукта составит 1 кг из 10 л непастеризованного молока. Дополнительными ингредиентами выступят:

  • закваска с лактобактериями;
  • сычужный фермент;
  • 15% рассол.

Чтобы изготовить массдам своими руками, потребуется выполнить следующую последовательность операций:

  1. Разогрейте молоко до 32°С и добавьте в него закваску, после чего жидкость нужно оставить в темном месте на 30 минут. Затем, настоявшееся молоко смешайте с сычужным ферментом и отставьте емкость еще на три четверти часа.
  2. Как только в кастрюле образуется творожный сгусток, потребуется воспользоваться ножом. Им следует нарезать сырный ком на маленькие кубики, тщательно перемешивая содержимое кастрюли после нарезки.
  3. Через 20 минут кубики распадутся на меленькое сырное зерно, а отделяемая жидкость должна быть удалена. Вместо отсутствующей сыворотки долейте теплую воду и поставьте кастрюлю на огонь.
  4. Подогрев сырное зерно до 38°С, снова перемешайте его. Движения должны быть плавными. Через полчаса следует снять кастрюлю с огня, и дать будущему сыру постоять в условиях комнатной температуры.
  5. Чтобы окончательно удалить лишнюю сыворотку, процедите смесь через марлю, а оставшийся после этого комок сыра прижмите прессом. На первое время вполне хватит 10 кг, но спустя 5 часов вес груза нужно увеличить до 15 кг.
  6. Готовую головку молочного сыра залейте заранее приготовленным 15% рассолом еще на сутки, после чего продукт начнет созревать. В течение первых 7 дней держите его при 14°С, а следующие 21 день – при 20°С. Остальной период созревания проходит в комнате с температурой воздуха на уровне 10°С.

Как выбирать и хранить

Я советую приобретать маасдам цельной головкой, так как только в этом случае можно точно знать срок годности продукта. При покупке кусочка сыра лучше провести такую проверку: попросите продавца отрезать тоненький кусочек, который следует немного пригнуть. Сыр не должен ломаться или прилипать к пальцам.

Ольга Макарова, сыродел

Хранят сыр в холодильнике при температуре от 0°С и до 6°С и показателях относительной влажности воздуха в пределах 80-85%.

Использование в кулинарии

Маасдам отлично подходит для приготовления многих кулинарных деликатесов, так как считается универсальным сортом сыра. Приведем несколько удачных рецептов, как порадовать всю семью с его помощью.

Фондю маасдам

Чтобы приготовить своими руками сырное фондю из маасдама, потребуются следующие продукты:

  • сухое белое вино – 300 мл;
  • кукурузный крахмал – 30 г;
  • сыр маасдам – 200 г;
  • черный свежемолотый перец по вкусу.

Налейте вино в фондюшницу и доведите его кипения. Крахмал разведите в 75 мл холодной воды и вылейте полученную смесь в вино, тщательно перемешивая смесь. Затем уменьшите пламя горелки и добавьте натертый сыр.

Теперь важно не переставать помешивать массу, чтобы она стала максимально однородной. Когда сыр запузырится, добавьте молотый перец и еще 3 минутки подогревайте фондюшницу на огне.

Готовое блюдо подают с кусочками хлеба, гренками или красным сладким перцем, сельдереем, огурцом.

Бутерброды с сыром маасдам

Хлеб, как и сыр, присутствуют в рационе людей очень много веков подряд. Поэтому сегодня мало кого удивишь бутербродом. Однако, маздам со свежеиспеченным белым хлебушком в сочетании с крепким кофе – это действительно божественный перекус.

Итог

Полутвердый сыр маасдам отличается оригинальным вкусом, приметен на вид и полезен для здоровья человека. Однако к его выбору необходимо подходить со всей ответственностью, чтобы купить действительно свежий продукт.

Источник: https://SirovaRus.ru/syry/trerdie/syr-maasdam

Сыр Маасдам, калорийность и диетические свойства | Здоровое питание

Сыр Маасдам: калорийность на 100 грамм — 350 ККал

Мар-1-2013 KoshkaS

Столь распространенные и известные сорта сыра, как Гауда и Эдамер, лишь немного обошли в популярности такой сорт твердого голландского сыра, как сыр Маасдам.

А ведь среди великого множества его любителей наверняка найдутся те, кто всерьез борется с избыточным весом или просто следит за своей внешностью.

Так давайте и разберемся, что же это за продукт, какую имеет сыр Маасдам калорийность, какова польза этого сыра и имеет ли он какие-либо диетические свойства.

Главные признаки этого сыра – большие шарообразные глазки и сладковатый ореховый вкус. Своим сладким вкусом Маасдам немного напоминает более сладкий и дорогой швейцарский Эмменталь.

Цвет сыра Маасдам – нежно-желтый. На срезе отчетливо видны крупные шарообразные полости — глазки. Головка сыра снаружи покрыта желто-красной корочкой, в некоторых случаях с восковым налетом. Вкус Маасдама – сладковато – ореховый с нежным ароматом. Этот оригинальный вкус получается благодаря добавлению полевой горчицы, крапивы и перечной травы, а также гвоздики..

Стоит отметить, что все потребительские и вкусовые свойства готового сыра Маасдам полностью зависят от времени его созревания. При этом все сыры подобного типа делятся на молодые и выдержанные.

Первый вид зреет в течение от 4-х и более недель, выдержанный естественно еще дольше.

А вот свои характерные сырные дырки сыр Маасдам получает благодаря образованию в нем газов, что является естественным процессом созревания.

Сыр Маасдам относится к универсальным продуктам, которые могут выступать прекрасной самостоятельной закуской, а также использоваться в рецептах различных блюд. Прекрасно сочетается этот продукт со сладкими винами, виноградом, оливками и с томатами.

На основе этого сыра готовят соус , который идеально соединяется с мясом , птицей и с красной рыбой . В измельченном виде его добавляют в картофель фри, пиццу, запеканки, салаты и в другие блюда. На десерт Маасдам подают на сырной тарелке.

Готовят на основе этого сыра популярное фондю

Диетические свойства:

Итак, родиной этого замечательного продукта является Голландия, а точнее — город Маасдам. Именно от места его «рождения» (как и многих других сыров) происходит его название.

Сыр Маасдам — это голландский сыр со швейцарским вкусом, является  одним из представителей сыров натурального вызревания, рецепт которого был разработан голландскими мастерами с целью потеснить рыночные позиции популярного Эмменталя.

Конечно, этого не произошло, однако в этом отношении голландцы преуспели,потому что сыр получился вкусным и сладким, и Маасдам занял не менее достойное место среди знаменитых европейских сыров.

В изготовлении этого молочного продукта  используются практически одни и те же компоненты как и в швейцарских сырах, но Маасдам отличается более высоким содержанием влаги, да и зреет он быстрее. По этой причине сыр получается мягче и сочнее. По сравнению с Эмменталем стоимость Маасдама более привлекательна.

Причина специфических вкусовых качеств (легкой сладости) кроется в особых бактериях. Их вносят в сыр на определенном этапе приготовления. Иногда сыр Маасдам готовят из козьего молока. Как и для классического его варианта, для приготовления такого сыра применяется тот же набор ингредиентов.

В кулинарии, среди ресторанных блюд, голландский сыр Маасдам пользуется огромной популярностью. Обычно он подается с оливками или виноградом под красное сухое вино.

Специалисты в области здорового питания и медики рекомендуют ежедневно употреблять небольшое количество такого твердого сыра как Маасдам. Тем более что молочные белки и жиры, входящие в его состав отлично усваиваются человеческим организмом, который получает регулярную дозу необходимых для нормального функционирования веществ и витаминов.

К сожалению, помимо пользы этот сыр может принести и вред. Стоит подчеркнуть, что вред от этого сыра может наступить в случае употребления продукта в больших количествах. Помимо того этот сыр, употребляемый   в больших количествах может навредить людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также с повышенной кислотностью желудка или колитом.

Сыр – это замечательно вкусный, легкоусвояемый и очень полезный пищевой продукт. Полезные свойства сыра обусловлены присутствием в его составе витаминов группы В, витамина А, минералов (в особенности — кальций), белков. Кроме того, в нем вмещаются незаменимые аминокислоты, как то — лизин, метионин и триптофан.

Помимо этого, сыр – прекрасный источник энергии, поэтому его советуют включать в рацион людям, занятых тяжёлым физическим трудом или спортом. Содержащий много минералов и белков, он представляет собой идеальный продукт для детей, подростков, женщин в период лактации, а также для людей, восстанавливающихся после переломов.

О калорийности:

Теперь о том, какую питательную ценность имеет этот продукт.

Калорийность сыра Маасдам составляет:

350 ккал на 100 гр. продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) сыра Маасдам в гр. на 100 грамм:

Белки — 23,5

Жиры – 26,0

углеводы – 0,0

Жирность продукта в процентах составляет 45%, а содержание в нем углеводов практически нулевое.

Похудение:

А есть ли у этого сыра какие-либо диетические свойства? И вообще, можно ли использовать твердые сыры в диетах для похудения? Ведь калорийность этого продукта далеко не маленькая. Оказывается что можно! Есть и такие виды диет, как сырная диета. Это один из видов белковой диеты, который используют для того, чтобы быстро сбросить лишний вес.

Делать это, разумеется, нужно после консультации у соответствующего врача.  И если у Вас нет противопоказаний, то попробовать такую диету стоит. Ведь, как уже говорилось, сыры – это источник многих ценных для здоровья человека веществ. Особенно кстати будет такая диета в летний период, когда мясо надоедает и мы переходим к бурному поеданию овощей и фруктов.

Вот как раз в это время, сыр и может заменить мясо, как источник белка.

Что же касается сыра Маасдам, то именно его вряд ли возможно буде применить в диете для похудения, так в таких диетах применяют сыры с низкой жирностью, в пределах 10 -13 процентов. Куда уж этому сыру с его 45 процентами!

Можно ли приготовить какое-либо блюдо с этим сыром?  Конечно можно! Вот один из рецептов:

Бутерброды с сыром Маасдам:

Продукты:

  • Хлеб — 2 кусочка
  • Сосиски с сыром — 2 штуки
  • Сыр Маасдам
  • Масло сливочное
  • Приправа «Прованские травы»

Хлеб аккуратно нарезается кусочками красивой формы. Затем хлеб смазывается маслом. Если хлеб теплый – масло может впитаться.

Затее хлеб посыпают приправой «Прованские травы» (можно взять и другие приправы – на свое усмотрение). Выкладывают ломтики сыра и сосиски (разрезанные вдоль). Бутерброды запекают в духовке — 15 минут.

Готово! Ешьте на здоровье, только помните, что калорийность сыра Маасдам достаточно велика.

Источник: https://prokalorijnost.ru/syr-maasdam-kalorijnost-polza-dieticheskie-svojstva

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.