Сыр Маасдам: калорийность на 100 грамм — 350 ККал
Что собой представляет сыр Маасдам и с чем его можно есть
Сыр маасдам считается одним из наиболее вкусных сыров, которые можно отыскать на полках российских магазинов в Москве. От иных вариантов его отличает необычный вид и отменный вкус: на поверхности сыра можно заметить огромные отверстия, а точно охарактеризовать вкус маасдама просто невозможно, настолько он многогранен и интересен.
Что такое маасдам
Маасдам – сыр с желтоватым цветом, изготавливаемый из коровьего молока. Он относится к сырам натурального вызревания, и его сложно спутать с каким-либо иным молочным продуктом.
Он слишком приметен из-за круглых дыр, появляющихся вследствие выделения газов при брожении. Это не мягкий, но и не твердый в полном смысле этого слова сыр. Скорее, его можно причислить к полутвердым, сочным сырам со сладковато-ореховыми нотками.
Интересный факт! Некоторые поклонники маасдама даже настаивают, что он очень схож с эмменталем, значительно превосходящим его по стоимости. В этом утверждении есть доля правды, так как продукт изначально задумывался в качестве более дешевой альтернативы эмменталю.
Калорийность сыра маасдам
Краткая характеристика сыра маасдам: калорийность на 100 грамм продукта составляет 360 килокалорий. Жирность ⎼ 45%, что приравнивается к 28 граммам жира на 100 граммов сыра. Это средний показатель, но в целом маасдам считается довольно калорийным продуктом. Количество белков в лакомстве доходит до 23,5 граммов на 100 граммов продукта, а углеводов в нем нет.
Польза и вред для организма
Данный продукт из молока легко усваивается организмом человека, поэтому его стоит употреблять в качестве перекуса после интенсивных физических нагрузок. Его также рекомендуют для рациона детей, людей с переломами конечностей, а также беременных и кормящих женщин.
Интересный факт! Медики утверждают, что регулярное употребление маасдама помогает укрепить нервную систему.
Однако маасдам имеет и свою вредность. Его не стоит употреблять в пищу людям с врожденной непереносимостью лактозы, заболеваниями ЖКТ, ожирением разной степени. И конечно, не следует кушать молочный продукт в чрезмерно большом количестве – во всем должна быть мера.
Состав сыра маасдам
Маасдам, как многие иные молочные сыры, характеризуется большим числом полезных элементов в своем составе:
- витамин А;
- витамины групп В, Е, Д, К, РР;
- аминокислоты, а именно: метионин, лизин и триптофан;
- белок в количестве 30 граммов на 100 граммов сыра.
С чем подавать
Маасдам прекрасно подходит для создания сырной тарелки с добавлением винограда, меда, орешков, маслин и ломтиков груш. Из алкоголя ему более остальных подходят белые молодые вина. Также продукт активно используется для приготовления мясных, грибных, рыбных, фруктовых, а также овощных блюд.
Как делают маасдам
Маасдам в основном производят на основе коровьего, и в редких случаях козьего молока. Так как рецептура содержит горчицу, крапиву, гвоздику и горец перечный, продукт приобретает благородный сладко-ореховый вкус.
На заметку! Рецепт козьего сыра маасдам вполне реально реализовать на собственной кухне, так как он не отличается особенной сложностью.
Продукт изготавливают по той же методике, что и другие голландские сыры, но технология создания маасдама все же имеет свои особенности: созревание молочного сыра требует всего 4-х недель, а полный производственный цикл длится 1-3 месяца.
Столь быстрое созревание становится возможным благодаря наличию в его составе специальных пропионовых бактерий. Еще одно отличие от голландских сортов заключается в том, что в маасдаме несколько меньше жидкости.Изготовить такой твердый сыр в домашних условиях также вполне реально. Выход продукта составит 1 кг из 10 л непастеризованного молока. Дополнительными ингредиентами выступят:
- закваска с лактобактериями;
- сычужный фермент;
- 15% рассол.
Чтобы изготовить массдам своими руками, потребуется выполнить следующую последовательность операций:
- Разогрейте молоко до 32°С и добавьте в него закваску, после чего жидкость нужно оставить в темном месте на 30 минут. Затем, настоявшееся молоко смешайте с сычужным ферментом и отставьте емкость еще на три четверти часа.
- Как только в кастрюле образуется творожный сгусток, потребуется воспользоваться ножом. Им следует нарезать сырный ком на маленькие кубики, тщательно перемешивая содержимое кастрюли после нарезки.
- Через 20 минут кубики распадутся на меленькое сырное зерно, а отделяемая жидкость должна быть удалена. Вместо отсутствующей сыворотки долейте теплую воду и поставьте кастрюлю на огонь.
- Подогрев сырное зерно до 38°С, снова перемешайте его. Движения должны быть плавными. Через полчаса следует снять кастрюлю с огня, и дать будущему сыру постоять в условиях комнатной температуры.
- Чтобы окончательно удалить лишнюю сыворотку, процедите смесь через марлю, а оставшийся после этого комок сыра прижмите прессом. На первое время вполне хватит 10 кг, но спустя 5 часов вес груза нужно увеличить до 15 кг.
- Готовую головку молочного сыра залейте заранее приготовленным 15% рассолом еще на сутки, после чего продукт начнет созревать. В течение первых 7 дней держите его при 14°С, а следующие 21 день – при 20°С. Остальной период созревания проходит в комнате с температурой воздуха на уровне 10°С.
Как выбирать и хранить
Я советую приобретать маасдам цельной головкой, так как только в этом случае можно точно знать срок годности продукта. При покупке кусочка сыра лучше провести такую проверку: попросите продавца отрезать тоненький кусочек, который следует немного пригнуть. Сыр не должен ломаться или прилипать к пальцам.
Ольга Макарова, сыродел
Хранят сыр в холодильнике при температуре от 0°С и до 6°С и показателях относительной влажности воздуха в пределах 80-85%.
Использование в кулинарии
Маасдам отлично подходит для приготовления многих кулинарных деликатесов, так как считается универсальным сортом сыра. Приведем несколько удачных рецептов, как порадовать всю семью с его помощью.
Фондю маасдам
Чтобы приготовить своими руками сырное фондю из маасдама, потребуются следующие продукты:
- сухое белое вино – 300 мл;
- кукурузный крахмал – 30 г;
- сыр маасдам – 200 г;
- черный свежемолотый перец по вкусу.
Налейте вино в фондюшницу и доведите его кипения. Крахмал разведите в 75 мл холодной воды и вылейте полученную смесь в вино, тщательно перемешивая смесь. Затем уменьшите пламя горелки и добавьте натертый сыр.
Теперь важно не переставать помешивать массу, чтобы она стала максимально однородной. Когда сыр запузырится, добавьте молотый перец и еще 3 минутки подогревайте фондюшницу на огне.
Готовое блюдо подают с кусочками хлеба, гренками или красным сладким перцем, сельдереем, огурцом.
Бутерброды с сыром маасдам
Хлеб, как и сыр, присутствуют в рационе людей очень много веков подряд. Поэтому сегодня мало кого удивишь бутербродом. Однако, маздам со свежеиспеченным белым хлебушком в сочетании с крепким кофе – это действительно божественный перекус.
Итог
Полутвердый сыр маасдам отличается оригинальным вкусом, приметен на вид и полезен для здоровья человека. Однако к его выбору необходимо подходить со всей ответственностью, чтобы купить действительно свежий продукт.
Источник: https://SirovaRus.ru/syry/trerdie/syr-maasdam
Сыр Маасдам, калорийность и диетические свойства | Здоровое питание
Мар-1-2013 KoshkaS
Столь распространенные и известные сорта сыра, как Гауда и Эдамер, лишь немного обошли в популярности такой сорт твердого голландского сыра, как сыр Маасдам.
А ведь среди великого множества его любителей наверняка найдутся те, кто всерьез борется с избыточным весом или просто следит за своей внешностью.
Так давайте и разберемся, что же это за продукт, какую имеет сыр Маасдам калорийность, какова польза этого сыра и имеет ли он какие-либо диетические свойства.
Главные признаки этого сыра – большие шарообразные глазки и сладковатый ореховый вкус. Своим сладким вкусом Маасдам немного напоминает более сладкий и дорогой швейцарский Эмменталь.
Цвет сыра Маасдам – нежно-желтый. На срезе отчетливо видны крупные шарообразные полости — глазки. Головка сыра снаружи покрыта желто-красной корочкой, в некоторых случаях с восковым налетом. Вкус Маасдама – сладковато – ореховый с нежным ароматом. Этот оригинальный вкус получается благодаря добавлению полевой горчицы, крапивы и перечной травы, а также гвоздики..
Стоит отметить, что все потребительские и вкусовые свойства готового сыра Маасдам полностью зависят от времени его созревания. При этом все сыры подобного типа делятся на молодые и выдержанные.
Первый вид зреет в течение от 4-х и более недель, выдержанный естественно еще дольше.
А вот свои характерные сырные дырки сыр Маасдам получает благодаря образованию в нем газов, что является естественным процессом созревания.
Сыр Маасдам относится к универсальным продуктам, которые могут выступать прекрасной самостоятельной закуской, а также использоваться в рецептах различных блюд. Прекрасно сочетается этот продукт со сладкими винами, виноградом, оливками и с томатами.
На основе этого сыра готовят соус , который идеально соединяется с мясом , птицей и с красной рыбой . В измельченном виде его добавляют в картофель фри, пиццу, запеканки, салаты и в другие блюда. На десерт Маасдам подают на сырной тарелке.
Готовят на основе этого сыра популярное фондю
Диетические свойства:
Итак, родиной этого замечательного продукта является Голландия, а точнее — город Маасдам. Именно от места его «рождения» (как и многих других сыров) происходит его название.
Сыр Маасдам — это голландский сыр со швейцарским вкусом, является одним из представителей сыров натурального вызревания, рецепт которого был разработан голландскими мастерами с целью потеснить рыночные позиции популярного Эмменталя.
Конечно, этого не произошло, однако в этом отношении голландцы преуспели,потому что сыр получился вкусным и сладким, и Маасдам занял не менее достойное место среди знаменитых европейских сыров.
В изготовлении этого молочного продукта используются практически одни и те же компоненты как и в швейцарских сырах, но Маасдам отличается более высоким содержанием влаги, да и зреет он быстрее. По этой причине сыр получается мягче и сочнее. По сравнению с Эмменталем стоимость Маасдама более привлекательна.
Причина специфических вкусовых качеств (легкой сладости) кроется в особых бактериях. Их вносят в сыр на определенном этапе приготовления. Иногда сыр Маасдам готовят из козьего молока. Как и для классического его варианта, для приготовления такого сыра применяется тот же набор ингредиентов.В кулинарии, среди ресторанных блюд, голландский сыр Маасдам пользуется огромной популярностью. Обычно он подается с оливками или виноградом под красное сухое вино.
Специалисты в области здорового питания и медики рекомендуют ежедневно употреблять небольшое количество такого твердого сыра как Маасдам. Тем более что молочные белки и жиры, входящие в его состав отлично усваиваются человеческим организмом, который получает регулярную дозу необходимых для нормального функционирования веществ и витаминов.
К сожалению, помимо пользы этот сыр может принести и вред. Стоит подчеркнуть, что вред от этого сыра может наступить в случае употребления продукта в больших количествах. Помимо того этот сыр, употребляемый в больших количествах может навредить людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также с повышенной кислотностью желудка или колитом.
Сыр – это замечательно вкусный, легкоусвояемый и очень полезный пищевой продукт. Полезные свойства сыра обусловлены присутствием в его составе витаминов группы В, витамина А, минералов (в особенности — кальций), белков. Кроме того, в нем вмещаются незаменимые аминокислоты, как то — лизин, метионин и триптофан.
Помимо этого, сыр – прекрасный источник энергии, поэтому его советуют включать в рацион людям, занятых тяжёлым физическим трудом или спортом. Содержащий много минералов и белков, он представляет собой идеальный продукт для детей, подростков, женщин в период лактации, а также для людей, восстанавливающихся после переломов.
О калорийности:
Теперь о том, какую питательную ценность имеет этот продукт.
Калорийность сыра Маасдам составляет:
350 ккал на 100 гр. продукта
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) сыра Маасдам в гр. на 100 грамм:
Белки — 23,5
Жиры – 26,0
углеводы – 0,0
Жирность продукта в процентах составляет 45%, а содержание в нем углеводов практически нулевое.
Похудение:
А есть ли у этого сыра какие-либо диетические свойства? И вообще, можно ли использовать твердые сыры в диетах для похудения? Ведь калорийность этого продукта далеко не маленькая. Оказывается что можно! Есть и такие виды диет, как сырная диета. Это один из видов белковой диеты, который используют для того, чтобы быстро сбросить лишний вес.
Делать это, разумеется, нужно после консультации у соответствующего врача. И если у Вас нет противопоказаний, то попробовать такую диету стоит. Ведь, как уже говорилось, сыры – это источник многих ценных для здоровья человека веществ. Особенно кстати будет такая диета в летний период, когда мясо надоедает и мы переходим к бурному поеданию овощей и фруктов.
Вот как раз в это время, сыр и может заменить мясо, как источник белка.
Что же касается сыра Маасдам, то именно его вряд ли возможно буде применить в диете для похудения, так в таких диетах применяют сыры с низкой жирностью, в пределах 10 -13 процентов. Куда уж этому сыру с его 45 процентами!
Можно ли приготовить какое-либо блюдо с этим сыром? Конечно можно! Вот один из рецептов:
Бутерброды с сыром Маасдам:
Продукты:
- Хлеб — 2 кусочка
- Сосиски с сыром — 2 штуки
- Сыр Маасдам
- Масло сливочное
- Приправа «Прованские травы»
Хлеб аккуратно нарезается кусочками красивой формы. Затем хлеб смазывается маслом. Если хлеб теплый – масло может впитаться.
Затее хлеб посыпают приправой «Прованские травы» (можно взять и другие приправы – на свое усмотрение). Выкладывают ломтики сыра и сосиски (разрезанные вдоль). Бутерброды запекают в духовке — 15 минут.
Готово! Ешьте на здоровье, только помните, что калорийность сыра Маасдам достаточно велика.
Источник: https://prokalorijnost.ru/syr-maasdam-kalorijnost-polza-dieticheskie-svojstva