Сухофрукты от запора: рецепты, приготовление настоя, отвара, компота

Содержание

Какие сухофрукты эффективны от запора и как их применять?

Сухофрукты от запора: рецепты, приготовление настоя, отвара, компота

Длительное отсутствие стула может привести к различным патология, да и просто приносит в жизнь человека огромный дискомфорт. В аптеках можно найти большое количество фармацевтических препаратов, но они также имеют ряд недостатков. Эффективным народным средством являются сухофрукты от запора. Они имеют мягкое послабляющее действие, приятный вкус и широкий витаминный комплекс в составе.

Полезные свойства сухофруктов при запорах

Плоды и ягоды высушиваются специальным способом, при этом сохраняя или приобретая определенные свойства, которые помогают работе пищеварительной системы:

  • нормализуется активная деятельность перистальтики кишечника, раздражается его слизистая для правильного функционирования;
  • повышают синтезирование и выделение желчи;
  • помощь при хроническом панкреатите путем снижения функциональной нагрузки на орган в патологическом состоянии;
  • нормализуют компанентный состав микрофлоры в кишечнике путем стимулирования роста и развития бактериологического фона естественной микрофлоры;
  • обеспечивают организм необходимыми витаминами, микроэлементами и минералами, таким образом помогая в работе пищеварительной системы.

Сухофрукты повышают синтезирование и выделение желчи

Кроме того, сухофрукты оказывают положительное влияние на состояние печени, почек, сержечно-сосудистой системы.

Перечень эффективных сухофруктов и правила применения при запоре

Перед применением сухофруктов стоит изучить правила их использования и рекомендуемое количество, так “передозировка” может привести к негативным последствиям.

Чернослив

Прежде всего нужно правильно выбрать череослив. Если сухофрукты плохого качества или была нарушена технология сушки, то они будут иметь коричневый цвет. Для лечен запорах лучше всего приобретать вяленый чернослив.

Максимальная суточная дозировка – не более 10 штук. Но для начала нужно употреблять 2-3 штуки, постепенно увеличивая количество.

Употреблять чернослив в качестве средства от запорах можно в разных вариациях: в товарах, компота и т.д. При этом все способы являются действенными и эффективными.

Курага

Данный сухофрукт также помогает при запорах. Но и при ее выборе нужно выбирать правильно:

  1. Курага должна иметь приятный солнечный цвет, без ярких оттенков. Консистенция достаточно жесткая и упругая.
  2. Употреблять больше суточной нормы не рекомендуется, поэтому не стоит закупать курагу про запас.
  3. Хранится сухофрукт в сухом прохладном месте.
  4. Курага в свежем виде более полезная, чем в отварном или любом другом виде.
  5. Перед употреблением курагу лучше всего замачивать в теплой воде.

Суточная дозировка не должна превышать 10 штук. Их нужно тщательно разжевывать и запивать теплой водой. Для детей это норма снижается в два раза – до 5 ягод. Если эффективность не наблюдается в течение 5-7 часов, то можно попробовать использовать другой сухофрукт.

Можно использовать курагу в профилактических целях, но при этом суточная доза не должна превышать 5 штук – для взрослых и 2 штук – для детей.

Финики

Для того, чтобы стабилизировать состояние пищеварительной системы рекомендуется употреблять до 10 штук фиников. Для детей это норма гораздо меньше, им хватает до 2 штук в сутки. Злоупотреблять данным сухофруктом не стоит, так как в его состав входит довольно большое количество растительных волокон, которые затормаживают процесс пищеварения.

Положительное влияние оказывают сушенные ягоды на лактацию, а также стоит помнить то, что полезные вещества и витамины попадают с молоком матери младенцу.

Финики можно употреблять от запора

Детям вводятся финики постепенно примерно в 1,5-2 года. Раньше их введение не целесообразно. Предварительно их распаривают, так как в сухом виде ребенок может подавиться плодами. В более раннем возрасте рекомендуется применять другие сухофрукты. В частности чернослив рекомендован к использованию с 1 года.

Изюм

Изюм действует очень мягко и эффективно, поэтому его рекомендуют давать не только взрослым, но и детям. Кроме того он предотвращает появление геморроя и анальных трещин.

Для того, чтобы польза от сухофрукта была максимальной рекомендуется выбирать следующий изюм:

  1. Ягоды должны быть немного сморщенными.
  2. Цвет может быть различным: от светло-коричневого до тёмного, который даже ближе к черному. При этом стоит отдавать предпочтение тёмным сорта, так как светлые вероятнее всего подверглись химической обработке.
  3. Должен присутствовать корешок, который свидетельствует о том, что если даже и проводились какие-то обработки, то они не были сильными.
  4. Поверхность изюминок должна быть  матовая. Глянцевый блеск говорит об обработке химическим соединениями.
  5. Вкус у этого сухофрукта сладкий, но не приторный.

Максимальная суточная дозировка – не более 100 Г для взрослых. Для детей она несколько ниже – не более 30 г. Рекомендуется использовать детям с 1,5 лет, но также можно давать малышам с 6 месяцев отвар ягод.

Инжир

Инжир обладает большим количеством клетчатки, как многие другие сухофрукты. В нем очень мало жиров и соли, поэтому его употребления не способствует отложения вредного холестерина.

Чтобы выбрать правильные и полезные плоды нужно обратить внимание на следующее:

  1. Цвет сухофрукта должен быть бежевым или коричневатым, а поверхность матовая.
  2. Белесоватый налёт или шероховатая поверхность скорее всего говорит о большом количестве сахара, который поступил на поверхность. Это означает, что инжир имеет повышенную сладость.
  3. Нужно выбирать слегка приплюснутые и примерно равные по размеру и форме фрукты. Если они имеют пятна, мятые и непонятной формы, то лучше от такой покупки отказаться.
  4. Слишком сухой инжир не подойдёт, у него должна быть упругая консистенция.
  5. Вкус не должен быть кисловатым. Это показатель испорченности сырья или неправильного изготовления сухофрукта.

Рекомендуется в день употреблять по 3-5 штук инжирин, но при этом не стоит им, так как большее количество может привести к диарее.

Рецепты на основе сухофруктов при запоре

Есть множество рецептов по использованию сухофруктов от запоров. Вот некоторые из них.

  1. Перекрутить через мясорубку или с помощью блендера курагу, чернослив, инжир, взятые в равных частях. Употреблять данную смесь трижды в сутки по 1 ч.л. – для детей или по 1 ст.л. – для взрослых. Если нет аллергической реакции, то можно добавить немного меда.
  2. Следующий настой помогает практически всем в считанные часы. Чернослив (200 г) мелко порезать или порубить с помощью блендера, добавить молотую корицу (1-2 ч.л.), лимонный сок (1 ч.л.) и залить это все 0,5 л кипятка. Лучше всего это делать в термосе, чтобы смесь хорошо настоялась. Употреблять можно через 3-4 часа, перед сном.
  3. 1 столовую ложку изюма залить 500 мл кипятка, немного поварить, снять с огня и дать настояться в течение 2-3 часов. После этого употреблять небольшими количествами в течение всего дня.
  4. Плоды инжира (150 г) залить теплым молоком (0,5 л) и оставить настаиваться на 2-3 часа. Полученную жидкость необходимо употреблять небольшими порциями в течение дня. Результат будет заметен уже в первые три дня, далее происходит полное восстановление и нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
  5. Также для нормализации процессов пищеварения можно приготовить следующий рецепт. 0,5 кг смеси сухофруктов залить 3 л кипятка и варить в течение получаса на медленном огне. Добавить в отвар 30-50 г коры крушины, оставить настаиваться до охлаждения. Принимать по 0,5 стакана на ночь.
  6. Смешать в кастрюле плоды шиповника (150 г), чернослива (100 г), фиников (100 г), грецкие орехи (50-70 г), сухую траву сенны (30-50 г). Все залить кипятком (1,5 л) и варить в течение 0,5 часа. После процедить и употреблять по 1 стакану в день.
  7. Еще один очень эффективный рецепт сухофруктов с сенной. Для этого необходимо взять чернослив, курагу и инжир в равных пропорциях, измельчить с помощью мясорубки или блендера. Добавить 2-3 ст.л. сенны. Принимать данную смесь нужно по 1 столовой ложке, предварительно смешав ее с со стаканом холодной воды. Полученную смесь хранить в темном прохладном месте.

Противопоказания

Хотя сухофрукты очень эффективны от запоров, однако они имеют ряд противопоказаний.

  1. Употреблять сухофрукты при сахарном диабете можно, но только при постоянном контроле уровня глюкозы в крови.
  2. Возраст пациента. Некоторые сухофрукты не рекомендуются к употреблению детям, младше 3-5 лет. Чтобы избежать негативной реакции лучше всего проконсультироваться с врачом-педиатром.
  3. Индивидуальная непереносимость или аллергические реакции на сухофрукты.
  4. Период беременности. Но не во всех случаях, некоторые сухофрукты полезны для беременных женщин.

Период беременности является противопоказанием к применению сухофруктов от запора

Также можно рассмотреть каждый сухофрукт по отдельности:

  1. Чернослив строго противопоказан для людей, больных сахарным диабетом, а также при патологиях почек. Не рекомендуется употреблять этот сухофрукт при грудном вскармливании, так как может вызывать колики, вздутие живота и аллергические реакции у младенца.
  2. Курага также имеет ряд противопоказаний: пониженное давление, детям до полугода, сахарный диабет, аллергические реакции на сам сухофрукт.
  3. Финики имеют ряд противопоказаний: гастриты, язвенная болезнь, колиты, избыточная масса тела, мигрени.
  4. Изюм имеет противопоказания: ожирение, сахарный диабет, туберкулез, патологии сердца, язвенные болезни, патологии двенадцатиперстной кишки и желудка.
  5. Инжир противопоказан при: сахарном диабете, колитах, гастритах, панкреатите, подагре, воспалительные патологии органов системы пищеварения.

Важно перед использованием того или иного сухофрукта проконсультироваться со специалистом.

Перед тем, как задуматься, какие сухофрукты помогают от запора стоит также выяснить причину недуга, так как методы лечения напрямую зависят именно от этого.

Если же при использовании сухофруктов облегчение и нормализация стула не происходит в течение 1 недели, то необходимо обратиться к врачу за медикаментозным лечением, так как длительное затруднение с испражнением может привести к различного рода осложнениям.

Источник: https://health-post.ru/suhofrukty-ot-zapora-01/

Сухофрукты от запора: какие слабят, а какие крепят

Сухофрукты от запора: рецепты, приготовление настоя, отвара, компота

Сухофрукты от запора помогают при систематическом приеме. Они не дают одноразовый эффект, а позволяют нормализовать стул на длительный период времени. Это достигается за счет поступления растительной клетчатки, необходимой для формирования каловых масс.

Сухофрукты: полезные свойства для кишечника

Продукты получают путем высушивания фруктов и ягод при определенных условиях. Они содержат растительную клетчатку, витамины и минеральные соли, за счет чего обладают полезными свойствами:

  1. Нормализация двигательной активности кишечника – растительная клетчатка раздражает рецепторы слизистой оболочки и стимулирует перистальтику.
  2. Повышение продукции и выделения желчи.
  3. Снижение функциональной нагрузки на поджелудочную железу, что особенно важно при хроническом воспалении органа.
  4. Нормализация микрофлоры кишечника – сложные углеводы стимулируют рост и размножение бактерий представителей нормальной микрофлоры.
  5. Обеспечение организма витаминами и минеральными солями, которые необходимы для регуляции функционального состояния пищеварительной системы.

Сухофрукты создаются таким способом, который позволяет сохранить весь объем полезных витаминов и микроэлементов в целости.

Высушенные фрукты также оказывают положительное влияние на органы сердечно-сосудистой, нервной системы, печень и почки.

Какие сухофрукты слабят, а какие крепят?

Разные сушеные фрукты отличаются по составу. Большинство из них обладает слабительным эффектом (курага, чернослив, изюм).

Высушенные зеленые бананы, несмотря на схожесть состава, содержат органические соединения, которые замедляют перистальтику кишечника, поэтому не рекомендуется их употребление при склонности к запорам, так как это может усугубить состояние и привести к развитию осложнений.

Правила и рецепты для устранения запоров с помощью сухофруктов

Для получения слабительного эффекта высушенные фрукты принимают внутрь после приготовления в соответствии с рецептами. Наибольшую популярность получили чернослив с изюмом, курагой, смеси, а также средства с добавлением травы сенны.

Чернослив и курага

Одновременное применение чернослива и кураги помогает быстро нормализовать стул, а также предотвратить развитие запоров. Для этого можно употреблять средства в соответствии с рецептами и правилами:

  1. Прием без предварительной термической обработки – по 10 штук кураги и чернослива принимают ежедневно 1 раз утром.
  2. Приготовление компота из чернослива и кураги от запора – по 50 г каждого высушенного фрукта заливают 500 мл кипятка и дают настояться в течение 12 часов (обычно заливают на ночь). Готовый напиток можно употреблять перед едой каждый день.
  3. Запаривание и добавление в йогурт – высушенные фрукты заливают небольшим объемом кипятка и оставляют на 10 минут, затем измельчают и добавляют в йогурт. Готовый продукт принимают перед завтраком и на ночь.

Важно! Средства, приготовленные из чернослива и кураги, можно принимать постоянно. Они помогают улучшить работу сердца и сосудов, так как содержат в себе большое количество ионов калия.

Чернослив с изюмом для очищения кишечника

На фоне применения происходит нее только послабление стула, но и очистка кишечника. Это реализуется за счет связывания и выведения различных токсических соединений. Чернослив и изюм принимают в чистом виде (по 10 штук) или готовят компот. Изюм дополнительно стимулирует продукцию и выведение желчи, он помогает очищать печень и желчевыводящие пути.

Смесь из различных сухофруктов

Одновременное применение нескольких сушеных фруктов в виде смеси дает возможность получить комплексное положительное воздействие на кишечник. Большую популярность получил рецепт, включающий в перечень ингредиентов чернослив, курагу и инжир.

Для приготовления берут по 100 г каждого из сухофруктов, смешивают и измельчают на блендере. Затем полученную однородную массу оставляют в холодильнике. Смесь принимают внутрь по 1 чайной ложке 1 раз на ночь перед сном.

Если результат необходимо получить в течение небольшого периода времени, то средство можно принимать натощак по 1 чайной ложке 2 раза в день (утром и вечером).

Употребление смеси сухофруктов позволяет получить большее число витаминов, нежели при употреблении моно-блюд. Кроме того, слабительный эффект достигается быстрее.
Чтобы чистить кишечник, можно приготавливать компот из смеси, включающей изюм, чернослив, курагу и инжир. В течение суток нужно принимать 1 стакан компота за 1 или 2 раза.

Источник: https://MojGemorroj.ru/suhofrukty-ot-zapora.html

Сухофрукты при запоре

Сухофрукты от запора: рецепты, приготовление настоя, отвара, компота

При наличии нарушений перистальтики пациенту назначается правильное питание, в том числе в рацион вводятся и сухофрукты от запора. Продукты оказывают активное воздействие на мышечные сокращения кишечника, стимулируя отделение скопившихся каловых масс. Этот эффект обеспечивает быстрое устранение запора.

Применение чернослива при нарушении перистальтики

Чернослив – это полезный продукт, который помогает мягко и безболезненно устранить проявления запора. Активные компоненты, входящие в состав сухофрукта, оказывают стимулирующее действие на кишечную мускулатуру пациента. Этот эффект достигается за счет повышенного содержания клетчатки в черносливе.

Дополнительным эффектом, положительно сказывающимся на состоянии организма пациента, является очищение кишечника от шлаков и токсинов. Применять продукт можно без каких-либо ограничений.

Благодаря мягкому достижению эффекта употребление чернослива не приводит к каким-либо побочным реакциям со стороны других органов и систем.

Это позволяет широко применять продукт как дополнительный способ лечения запора.

Стоит отметить, что использование чернослива помогает только при непродолжительных запорах. Если у человека скапливается большое количество пищевых масс в кишечнике, то они со временем формируют твердые конгломераты, которые сложно отделяются из пищеварительной системы. Поэтому необходимо учитывать то, какие сухофрукты при запоре эффективны и насколько широко они могут использоваться.

Воздействие клетчатки не всегда способствует выведению каловых камней, поэтому при тяжелой форме заболевания стоит комбинировать послабляющие продукты питания с медикаментозным лечением запора.

Рецепты использования чернослива

Для борьбы с запорами можно использовать разные методы приготовления чернослива:

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

  1. Взять примерно 100 г сухофрукта и залить стаканом воды. Довести воду до кипения на небольшом огне и остудить. Полученный раствор пить ежедневно по 1-2 раза в день.
  2. Залить горсть чернослива кипящей водой и оставить на ночь. Утром выпить настой.
  3. Добавить мелко порубленный фрукт в натуральный йогурт, есть ежедневно.

После устранения запора пациенту рекомендуется продолжить прием чернослива в профилактических целях, чтобы обеспечить нормальную перистальтику кишечника и предотвратить повторные нарушения со стороны пищеварительной системы.

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

Советуем ознакомиться со статьёй — «Яблоки от запора«.

Использование кураги при запоре

Курага, как и чернослив, содержит огромное количество пищевых волокон, которые стимулируют активность перистальтики кишечника и восстанавливают нормальную физиологию пищеварительной системы. За счет этих веществ сухофрукт является естественным слабительным средством, которое мягко очищает кишечник от скопившихся в нем каловых масс.

Дополнительными положительными эффектами от использования продукта является:

  1. Поступление в организм большого количества полезных минералов, которые поддерживают общий метаболизм в теле человека;
  2. Нормализация состояния сердечной активности, на фоне чего повышается интенсивность кровообращения в стенке кишечника;
  3. Улучшение состояния нервных волокон и нервной регуляции пищеварительной системы за счет высокого содержания витаминов группы В.

Ежедневное употребление кураги благоприятно сказывается на всех органах и системах человеческого тела, в том числе и на состоянии кишечника.

Рецепты приготовления

Чтобы устранить запор, курагу можно употреблять в свежем виде. Однако лучше использовать от того, как действуют сухофрукты от запора, рецепт более эффективных средств:

  1. Измельчить в блендере или мясорубке 300 г кураги, добавить в полученную кашицу несколько ложек меда. Ежедневно есть по 1 столовой ложке смеси за полчаса до приема пищи. Желательно запивать продукт стаканом теплой воды, чтобы стимулировать действие пищевых волокон.
  2. Взять 10-15 сухофруктов и залить их стаканом горячей воды. Оставить средство настаиваться на 5-6 часов, после чего нужно выпить его после еды. Курагу, которая была в растворе, можно съесть на ночь, чтобы усилить эффект от терапии.
  3. Смешать 200 г кураги с другими полезными сухофруктами, измельчить их и есть каждый день до приема пищи.

Для профилактического лечения пациенту, который часто страдает запорами, рекомендуется включить курагу в свой рацион на постоянной основе.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Отруби при запорах«.

Использование изюма при нарушении перистальтики

Для стимуляции кишечных сокращений и борьбы с запорами пациенту рекомендуется вводить в ежедневное употребление изюм, который содержит огромное количество пищевых волокон.

Они задерживают жидкость в полости органа, благодаря чему каловые массы быстро размягчаются и выходят из пищеварительной системы.

Наиболее полезными являются темные сорта изюма, в состав которых входит большое количество питательных веществ.

Дополнительными положительными эффектами от ежедневного употребления изюма являются:

  1. Стимуляция иннервации мышечных волокон в кишечнике;
  2. Профилактика нервных расстройств, при которых часто могут возникать запоры;
  3. Предотвращение вегетососудистой дистонии, которая неблагоприятно сказывается на состоянии кишечника;
  4. Стимуляция иммунных элементов пищеварительной системы, что обеспечивает быстрое уничтожение патологических бактерий в поступающих продуктах питания.

Большое количество витаминов и минералов благоприятно влияет на весь организм пациента в целом. Это обеспечивает общее улучшение состояния человека и устранение клинических проявлений, сопутствующих запору.

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

Советуем ознакомиться со статьёй — «Свёкла от запора«.

Использование инжира при запоре

Плоды инжира содержат большое количество клетчатки, минеральных компонентов и витаминов. Сухофрукт представляет собой эффективное средство, которое мягко воздействует на пищеварительную систему. Для борьбы с запорами можно использовать следующие рецепты:

  1. Заваривать плоды инжира кипяченой водой или подогретым молоком;
  2. Перемалывать сухофрукт в блендере и ежедневно употреблять полученную кашицу до приема пищи;
  3. Каждый день съедать по 5-10 плодов инжира.

Эффект от использования средства наблюдается примерно через 3-4 дня. Если в течение этого времени запоры все еще сохраняются, то стоит отказаться от мягких средств и обратиться к медикаментозным методикам лечения.

Смеси сухофруктов при запоре

Для устранения нарушений перистальтики можно использовать сухофрукты не только по отдельности, но и в виде одной смеси. Комплексное воздействие разных продуктов обеспечивает максимальный эффект от лечения.

Смесь из сухофруктов от запора (сочетание чернослива, кураги и инжира) обеспечивает быстрое и мягкое очищение кишечника от избытка каловых масс и восстановление нормальной проходимости пищеварительной системы.

Для приготовления средства от запоров необходимо взять по 50-100 г каждого из сухофруктов и тщательно измельчить их в блендере. Полученную смесь необходимо поместить в холодильник. Средство нужно принимать 1 раз в сутки, перед сном, по 1 чайной ложке.

Для достижения более быстрого эффекта можно использовать его 2 раза в день – утром и вечером. Чтобы очистить кишечник, можно использовать также компот из сухофруктов при запоре. Его необходимо заваривать ежедневно и пить на ночь по стакану в сутки.

Таким образом, сухофрукты при запоре оказывают мягкий слабительный эффект на организм пациента. Они позволяют избавиться от легких нарушений, которые сохраняются несколько дней. При более тяжелом состоянии пациента не стоит заниматься самолечением – лучше сразу обратиться к врачу.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Фрукты от запора«.

Источник: https://zapora.net/sukhofrukty-ot-zapora/

Компот от запора: преимущества и недостатки метода. Реальные рецепты средств при запоре

Сухофрукты от запора: рецепты, приготовление настоя, отвара, компота

Запоры – это распространенная проблема, справиться с которой не так просто. Есть множество методов борьбы с проблемой, но максимально вкусным и полезным способом выступает компот от запора.

Напиток является мягким слабительным средством, не приносящий хлопот и доставляющий лишь положительные результаты. Чтобы забыть о проблемах с пищеварением важно научиться правильно готовить и употреблять напиток.

Компот от запора: польза напитков из сухих фруктов

Напитки из фруктов полезны для всего организма не только при запорах, но и в повседневной жизни. Славятся компоты тем, что в составе имеют:

•    пектины – содействуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта;

•    клетчатку – выводит шлаки и токсины из организма.

Особое внимание следует уделить черносливу. Он способствует выведению каловых масс из организма без нанесения вреда здоровью. Благодаря фруктозе, сахарозе и глюкозе происходит ускоренный обменный процесс. Такие вещества содержатся в сухой груше.

В момент кормления грудью женский организм получает небольшое количество витаминов, так как допускается употреблять не все продукты. Именно компот из чернослива будет полезен для восполнения нехватки витаминов и иных полезных веществ. Польза будет не только для матери, но и для малыша.

В высушенной сливе сохраняются такие полезные вещества:

•    витамины группы В;

•    витамин РР;

•    аскорбиновая кислота;

•    витамин К.

Для нормального развития и работы женского организма и для малыша важны такие вещества, как:

•    магний;

•    калий;

•    магний;

•    железо;

•    фосфор.

Полезные вещества, которые есть в составе сухих слив, оказывают такие действия:

1.    Антибактериальный эффект. Действие уменьшает развитие стафилококков и результативно действует против кишечной палочки.

2.    Оказывает желчегонное и мочегонное действие.

3.    Воздействует на метаболизм.

4.    Воздействует на функции желудочно-кишечного тракта.

Эффективные рецепты компотов от запора

Существует множество эффективных рецептов, которые помогают справиться с такой деликатной проблемой и не нанесут вреда организму. К ним относят:

1.    Компот из сухофруктов. Преимуществом такого напитка является то, что в сухих фруктах сохраняются практически все минералы и витамины в их первозданном виде. Сушенную смесь перебрать, отделив яблоки и груши.

Яблоки залить прохладной водой и поставить на огонь на 10 минут. После воду отфильтровать и промыть яблоки несколько раз. Груши проваривать на малом огне минут 40. Спустя это время добавить яблоки и варить состав еще четверть часа.

В конце добавить сахара по вкусу, но обычно добавляют полстакана на 200 мл компота.

2.    Изюм, курага, морковь. Несколько изюминок, две кураги и небольшой кусочек морковки измельчить и залить состав чашкой кипятка. Смесь варить в течение 10 минут, после чего остудить и отфильтровать.

3.    Компот из чернослива. Это средство является идеальным для естественного очищения кишечника. Этот компот станет отличным лекарством для тех, что страдает задержками жидкостей в организме и имеет проблемы в работе почек. Помимо очищения, компот используется для борьбы с лишним весом.

Это связано с наличием достаточного количества калия в составе и способности бороться с холестерином. Напиток помогает практически полностью очистить организм от шлаков. Решить проблемы со стулом можно в кратчайшие сроки и при этом сбросить пару кило.

Для приготовления взять чернослив, вымыть и устранить косточки. Сухофрукты поместить в емкость и залить водой. Поставить на большой огонь и довести до кипения. Как только жидкость закипела, огонь выключить и кастрюлю накрыть крышкой. Оставить настаиваться пока не остынет до комнатной температуры.

Профильтровать состав и употреблять. Желательно пить с утра.

4.    Второй рецепт компота с чернослива. Взять 5-6 плодов и хорошо их вымыть. Запарить кипятком на пару часов. Слить жидкость, фрукты поместить в кастрюлю, влить 0,2 л жидкости. Состав довести до кипения и варить на малом огне в течение трети часа. Плоды следует очистить тот кожуры, а мякоть взбить блендером. Ее добавлять в напиток постоянно помешивая. Довести до необходимой консистенции.

5.    Компот из вишни с яблоками. Взять 300 г яблок и 200 г вишни. Вишни промыть и удалить косточки. Фрукты залить водой и поставить на огонь. Полученный состав отфильтровать, добавить треть стакана сахара, яблоки и поставить вариться еще на четверть часа на малый огонь. Яблоки должны развариться и стать мягкими. Пить охлажденным.

Как готовить компоты от запора для грудничков?

Груднички требуют особого внимания, поэтому перед тем, как готовить напиток, необходимо выбрать качественный продукт. Высушенные сливы должны быть мягкими на ощупь, черными и иметь блеск. Таким требованиям отвечают сливы Венгерка. Они имеют маленькую косточку. Сливу вялят или копят. Вяленые фрукты обладают большим количеством полезных свойств.

Для малышей существует несколько рецептов приготовления средств от запоров:

1.    Обычно прикорм при помощи напитка начинают с шестимесячного возраста. По рекомендациям врача можно начинать вводить прикорм с трех месяцев. Для получения целебного напитка взять 50 грамм плодов, хорошо промыть и удалить косточки. Поместить в емкость и добавить 0,2 л жидкости. Довести состав до кипения, после чего накрыть крышкой. Пить состав холодным.

2.    Взять 10 высушенных слив и удалить косточки. Залить фрукты кипятком и емкость плотно закрыть. Оставить настаиваться минимум на 8 часов. После отфильтровать и можно употреблять. Малышу давать по маленькой ложке.

3.    Взять 100 г фруктов, промыть и удалить косточки. Залить их водой и варить до тех пор, пока фрукты не размягчатся. Состав пить охлажденным. Дозировку указывает лечащий врач.

Подобные напитки может порекомендовать только врач. Только специалист даст точные указания в отношении того, какое количество напитка можно дать малышу.

При необходимости врач может назначить прием средства в возрасте с двух месяцев. Ранее давать нельзя, так как желудок грудничка еще не готов воспринимать такой продукт. Принимается прикорм с малых дох.

Обычно продукт не вызывает аллергических реакций.

Иные рецепты компотов от запора

Существуют рецепты с добавлением различных ингредиентов. Например, популярностью пользуется пряный компот от запора. Описываемый рецепт не просто поможет очистить кишечник, но и укрепит иммунную систему. Для 2 литров понадобится:

•    290 мл вытяжки шиповника;

•    160 г перетертого чернослива;

•    10 г семян кориандра;

•    50 г сушеных яблок;

•    2 апельсина;

•    3 палочки корицы.

Апельсины необходимо вымыть и выжать сок. Цедру нарезать соломкой. В кипящую воды положить сухофрукты, кориандр, цедру и корицу. Состав варить в течение часа. После добавить вытяжку шиповника и сок. После варить напиток еще 45 минут.

В самом конце отфильтровать и напиток готов к употреблению. Компот рекомендуется пить теплым. В теплом виде он обладает более выраженным и насыщенным вкусом. Ингредиенты в составе помогут избежать метеоризма. Корица и цитрус налаживают работу желудочно-кишечного тракта.

Сухофрукты облегчают процесс опорожнения кишечника, размягчая каловые камни.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/health/kompot-ot-zapora-preimushchestva-i-nedostatki-metoda-realnye-retsepty-sredstv-pri-zapore/

Рецепты от запора с применением сухофруктов

Сухофрукты от запора: рецепты, приготовление настоя, отвара, компота

  • Проверенные слабительные рецепты из сухофруктов
  • Чернослив от запора: правила приема, принцип действия, противопоказания
  • Как курага лечит от запора
  • Противопоказания к применению кураги
  • Как лечить запор при помощи кураги
  • Чем полезна курага
  • Как помогает при запоре
  • Рецепты с курагой
  • В каких случаях применять слабительное и из чего сделать хорошее слабительное средство дома?
  • Как сделать слабительное в домашних условиях от запора из сухофруктов и сены: рецепт
  • Как сделать слабительное из трав: рецепт
  • Как сделать слабительное из чернослива: рецепт
  • Как сделать слабительное из соды: рецепт
  • Как сделать слабительный напиток из кефира и минеральной воды: рецепт
  • Как сделать слабительное солевое: рецепт
  • Как сделать слабительное дома для детей?
  • Как сделать слабительное, которое можно применять при беременности и грудном вскармливании?
  • Как сделать слабое, легкое, мягкое домашнее слабительное средство: рецепт
  • Сильное, мощное, быстродействующее домашнее слабительное средство: рецепт
  • Что сделать, чтобы слабительное подействовало быстрее?
  • Какое слабительное средство можно применять для похудения?
  • Отруби при запорах
  • Чернослив курага и инжир при запорах
  • Послабляющий настой
  • Изюм для улучшения работы ЖКТ
    • Рецепты с изюмом от запоров
  • Рецепт на основе крыжовника
  • Лечение запора рябиной
    • Сироп из черноплодной рябины
    • Настойка на водке
  • Брусника как послабляющее средство

Сухофрукты отличаются высокой калорийностью, что вызывает выброс сахара в кровь. При нарушении функций поджелудочной железы, следует избегать употребления самой мякоти, отдав предпочтение отварам и настоям.

Послабляющий настой

200 г предварительно измельченного чернослива нужно залить 500 мл горячей воды, добавить 5 мл сока лимона и 2 г молотой корицы. Оставить настаиваться в термосе на 3 часа. Напиток принимают перед сном.

Чернослив богат дубильными веществами, которые регулируют стул. Корица улучшает кровообращение и стимулирует перистальтику кишечника. Сок лимона оказывает общеукрепляющее действие.

Настой не рекомендован для лечения запора детям младше 5 лет и больным язвой.

Отвар из орехов и смеси сухофруктов

Ингредиенты:

  • 150 г ягод шиповника;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г фиников;
  • 40 г сенны;
  • 60 г грецких орехов (ядер);
  • 1,5 л воды.

Все ингредиенты смешать и варить 30 мин. Остывшую смесь процедить и принимать по 200 мл раз в день. Смесь из травы сенны, орехов и сухофруктов положительно влияет на моторику кишечника, не вызывая раздражения слизистой оболочки. Отвар отличается сильным слабительным эффектом, поэтому не рекомендован при запоре на фоне воспаления геморроидальных узлов.

Паста из сухофруктов

Ингредиенты:

  • 20 г черного изюма;
  • 50 г кураги;
  • 50 г инжира;
  • 50 г меда;
  • 2 ст.л. облепихового или льняного масла.

Сухофрукты залить горячей, но не кипящей водой на 30 мин. Затем измельчить в блендере или мясорубке. Добавить мед, масло и перемешать. Пасту принимают утром и вечером по 2 ст.л. Инжир содержит много пектина, который продвигает переработанную пищу по кишечнику.

Льняное масло смягчает стенки толстой кишки, предотвращая болезненные ощущения при выходе застоявшихся каловых масс. Паста подходит для избавления от хронических запоров при геморрое. Ввиду большого содержания сахаров, смесь противопоказана для больных диабетом.

Коктейль из молочной сыворотки и инжира

Молочная сыворотка показана к употреблению при частых запорах, но покупная сыворотка часто не оказывает нужного эффекта. Поэтому стоит самостоятельно приготовить основу для слабительного коктейля. Для этого понадобится 1 лимон и литр молока 3,5%. Доведите молоко до кипения и выжмите в него сок лимона.

Отключите плиту и дайте смеси постоять 3 минуты. Затем процедите через марлю. На ткани останется творожистая масса, которую можно употреблять в пищу, а в банке – готовая молочная сыворотка. Добавьте в сыворотку 50 г измельченного инжира и 30 г изюма. Получившийся коктейль принимают дважды в день после еды.

Смесь помогает устранить периодические запоры и восполнить недостаток кальция.

Пряный компот

Рецепт особенно актуален в зимнее время года. Компот поможет не только мягко опорожнить кишечник, но и укрепить иммунитет. Для 2 л понадобится:

  • 300 мл вытяжки шиповника (холосас);
  • 150 г измельченного чернослива;
  • 60 г сушеных яблок;
  • 2 свежих апельсина;
  • 10 г семян кориандра;
  • 3 палочки строганной корицы.

Приготовление:

  1. Помойте апельсины и выжмите из них сок.
  2. Порежьте цедру соломкой.
  3. Положите в кипящую воду корицу, цедру, кориандр и сухофрукты.
  4. Варите 1 час.
  5. Добавьте сок и холосас.
  6. Варите еще 40 мин.
  7. Процедите.

Компот лучше пить в меру горячим. Так он имеет более насыщенный вкус. Семена кориандра помогут избежать метеоризма, который часто сопровождается резкими болями при постоянных запорах.

Цитрусовые и корица стимулируют работу ЖКТ, заставляя организм самостоятельно справляться с нагрузкой. Холосас и сухофрукты, размягчают каловые камни, облегчая дефекацию.

Компот нельзя употреблять при наличии воспаления пищеварительной системы, но он предотвращает ее появление.

Чернослив от запора: правила приема, принцип действия, противопоказания

И взрослые, и дети порой страдают неприятным явлением — запором. Соблюдение определенной диеты, правильное питание, необходимая норма воды и другие факторы способны противостоять такому проявлению.

Но если запор уже наступил, тогда его нужно лечить. Не стоит сразу подбирать сильный препарат, для начала, стоит обратиться к народным средствам, к примеру, использовать чернослив от запора.

Этот метод издавна знаком и по сей день популярен и действенен.

Что содержит сушеный чернослив

Рецепт непростого процесса обработки чернослива не лишает его пользы, сохраняются все без исключения полезные вещества, которыми наделена свежая слива.

Главными элементами такого продукта, являются:

  • органические кислоты;
  • растительная клетчатка;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • глюкоза;
  • витамины А, С, Р, В, К, Е.

Поэтому можно сделать вывод, что употреблять в пищу полезный чернослив будет уместно всем. Даже компот из сушеного фрукта полезен, его может употреблять любой ребенок и даже грудничок после 3-х месячного возраста.

Принцип действия

Чернослив от запора оказывает на кишечник человека несколько положительных воздействий.

  1. Улучшение выделения желчи. Желчь в свою очередь поддерживает влажность кала, улучшает перистальтику кишечника, благодаря этому каловые массы удаляются, не скапливаясь в толстом кишечнике, достаточно эффективный способ побороть запор.
  2. Размягчение кала. Клетчатка, которую имеет сухофрукт, помогает доставлять к застойному калу жидкость, тем самым массы становятся мягче, комфортно выходят из организма.
  3. Стабилизация микрофлоры кишечника. Кушать продукт важно натощак.
  4. Препятствие к развитию болезнетворных бактерий.
  5. Поддержка нормального баланса полезных бактерий, это свойство благоприятно влияет на остановку и нераспространение воспаления в кишечнике.
  6. Восстановление поврежденных стенок кишечника. При прохождении твердых каловых масс может произойти повреждение стенок, чернослив борется с данной проблемой достаточно быстро.

Во всем есть свои противопоказания. Употребление чернослива возможно не для всех людей.

Противопоказан он в подобных случаях:

  1. Дети до 3-х месяцев.
  2. Люди с наличием сахарного диабета. Большое содержание сахаров может усугубить болезнь.
  3. Кормление грудью. Вещества, включающиеся в продукт, могут проникать в молоко и вызвать понос у малыша.
  4. Камни в желчи. Чернослив имеет желчегонное воздействие, поэтому камни могут сдвинуться, что закупорит протоки. В таком случае нужна будет срочная операция.
  5. Камни в мочевом пузыре. Чернослив мочегонный, поэтому может произойти сдвиг камней, мочеточники закупорятся, также потребуется операция.
  6. Аллергия на компоненты, входящие в состав чернослива.

Если не соблюдать противопоказания, организм человека становится под серьезный риск. Консультация специалиста перед применением чернослива от симптомов запора обязательна. Только врач по конкретным показаниям может разрешить либо запретить применять сушеный фрукт.

Какой лучше, чернослив вяленый или копченый

Ученые доказали, что любой копченый продукт насыщен канцерогенами. Преимущество копченого чернослива в том, что хранится он в разы дольше, но по своим полезным особенностям уступает сушеному и вяленому варианту.

Чтобы отличить качественный вяленый фрукт от копченого, нужно провести им по тыльной части ладони. Если темных следов при этом не останется, тогда данный продукт не копченый.

Беременность не является противопоказанием к использованию вяленого чернослива от длительного запора.

Чтобы преодолеть запор в сутки необходимо принимать не более 15-20 плодов, при этом рекомендуется запивать их простоквашей или кефиром.

Подойдет также и скисшее молоко. Как дополнение может использоваться и курага, сочетание этих продуктов поможет преодолеть наболевшую проблему.

Заменить сушеный абрикос также может инжир.

Как давать чернослив ребенку (грудничку)

Кормить грудного ребенка черносливом нельзя до достижения им 3-хмесячного возраста. Далее можно употреблять продукт в рационе. Он оказывает хороший слабительный эффект на кишечник грудничка.

Запоры могут мучить ребенка в 3-5 месяцев, особенно если он полностью или частично на искусственном вскармливании. Перед использованием народного средства важно услышать, что посоветует педиатр.

Здесь учитывается возраст, вес, рост и возможные заболевания.

Аллергические реакции чернослив не вызывает, однако вводить продукт в рацион, даже в качестве слабительной терапии, следует осторожно, начиная буквально с миллилитра в день.

Вводить в пищу полноценный чернослив от запора лучше после полугода. Начинать стоит с 1 ч. л. пюре в сутки, далее постепенно увеличивая количество продукта.

Такое своеобразное фруктовое блюдо не навредит малышу, а напротив пополнит его рацион полезным продуктом. Можно и продолжать заваривать отвар, залив кипятком сухофрукты.

Когда ребенку уже больше года, можно дать ему и целый чернослив, предварительно извлечь из фрукта косточку и распарить его.

Есть масса различных способов применения данного сухофрукта. Одним из них является отвар из чернослива от запора.

Следует отметить, что именно этот вариант в большинстве случаев оказывается эффективным и помогает справиться с проблемой, ведь в таком отваре сохраняются полезные компоненты, к тому же, он весьма приятен по вкусу.

Компот, отвар, настой

Можно приготовить компот, причем такой напиток подойдет как для устранения проблемы запора, так и в качестве приятного освежающего средства.

Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • чернослив — 100 г;
  • изюм — 50 г;
  • курага — 50 г;
  • яблоки (лучше зеленые сорта) — 90 г;
  • сахар — 150 г;
  • лимон — 0,5 шт;
  • вода — 1,5 л.

Все сухофрукты залить кипятком, подождать 2-3 минуты, слить воду и промыть. Переложить в кастрюлю, нарезать лимон, яблоко. Засыпать сахар и 30 минут проварить на медленном огне. Настоять напиток несколько часов.

Пить компот нужно дважды в день по 200 мл натощак.

Также можно приготовить полезный отвар, для этого потребуется:

  • чернослив — 200 г;
  • вода — 500 мл.

Промыть чернослив, залить фрукт кипятком проварить 15 минут после закипания. Остудить и пить по 200 мл перед сном. Также для лучшего эффекта можно добавить к компонентам овес. Такой отвар из чернослива от запора поможет максимально быстро преодолеть пикантную проблему.

Источник: https://yamuzhik.club/zapor/retsepty-ot-zapora-s-primeneniem-suhofruktov.html

Сухофрукты при запорах рецепты

Сухофрукты от запора: рецепты, приготовление настоя, отвара, компота

Запор – проблема, с которой легко справляются аптечные медикаменты, однако их действие однократное. Ни одно лекарство не устранит запоры надолго, не улучшит моторику и не наладит работу желудка. Проблема вернутся уже через несколько дней, поэтому стоит рассмотреть другие варианты лечения.

Дефицит клетчатки и неправильное питание – основные причины проблем с испражнением, поэтому обратите внимание на продукты, богатые клетчаткой. Среди них отруби, которые стоит правильно подобрать в зависимости от проблемы.

Употребление сухофруктов также оказывает слабительное действие.

Отруби при запорах

Отруби представлены в виде оболочек зерен разных злаков. Они натуральны и в этом заключается их основное преимущество. Суточную нормы грубых волокон можно найти в 20-30 г отрубей и регулярное употребление данного продукта приносит следующую пользу:

  • выведение продуктов распада, канцерогенов, жиров;
  • снижение количества холестерина в крови;
  • ускорение пищеварения;
  • улучшение моторики кишечника.

Среди наиболее популярных видов отрубей – овсяные, ржаные и пшеничные. Все они используются для лечения запоров и обладают разной степенью жесткости. Шелуха должна быть в рассыпном виде, прессованные и гранулированные шарики не обладают таким количеством полезных свойств.

  1. Пшеничные отруби считаются самыми мягкими и именно их советуют принимать, если вы впервые столкнулись с рассматриваемой проблемой. Только после пшеничных отрубей можно переходить к более грубым волокнам.
  2. Ржаные действуют более жестко, но в плане состава они имеют много общего с пшеничной шелухой.
  3. Овсяные отруби часто используются в составе диет при похудении, они выводят из организма лишние жиры и холестерин. Также эффективны отруби овсяных злаков при непроходимости кишечника.

Перед употреблением отруби необходимо размочить в горячей воде – на ложку отрубей 5 ложек воды. После настаивания в течение пары часов лишняя жидкость удаляется, и продукт можно принимать как в сочетании с другими ингредиентами, так и отдельно.

В сутки употребляйте не более 30 г отрубей, но и к данной норме стоит идти постепенно. Начинать стоит с чайной ложки и внимательно следить за реакцией со стороны ЖКТ.

На каждую порцию продукта употребляйте стакан жидкости, в противном случае баланс в кишечнике будет нарушен.

Чернослив курага и инжир при запорах

Принимать меры по восстановлению работы кишечника стоит, если длительность запора достигла трех дней. Состав из инжира, сушеных абрикосов и чернослива считается эффективным и мягким слабительным средством. Привыкания со стороны организма не появляется, побочные эффекты отсутствуют.

Обилие клетчатки в такой смеси нормализует работу ЖКТ, способствует размягчению каловых масс благодаря присутствию жидкости в толстой кишке, улучшает перистальтику.

Что касается противопоказаний, стоит воздержаться от употребления данного средства при наличии язвенных патологий ЖКТ, сахарного диабета, аллергии на отдельные компоненты.

Перекрутите с помощью мясорубки инжир, курагу и чернослив в равных пропорциях и употребляйте трижды в день по ложке. При лечении запора у детей дозировка снижается до чайной ложки. Для профилактики взрослым и детям можно употреблять в сутки по 1 столовой или чайной ложке соответственно. Можно в эту смесь добавить мед при отсутствии на него аллергической реакции.

Изюм для улучшения работы ЖКТ

Особые лечебные свойства изюма позволяют его использовать при лечении запоров даже у маленьких детей. Работа пищеварительной системы улучшается благодаря следующим механизмам действия сушеного винограда.

  • улучшение перистальтики;
  • выведение накопившихся шлаков;
  • антибактериальный эффект;
  • устранение колик;
  • борьба с анемией и психологическим дискомфортом.

Рецепты с изюмом от запоров

Следующие рецепты на основе изюма наиболее эффективны:

  1. Один из наиболее простых способов – употреблять три раза в день по 30 ягод изюма и запивать их теплой водой в количества 200 мл. В течение 3 дней будут заметны изменения. Такой рецепт подходит детям после полутора лет, когда они уже умеют разжевывать мелкие ягоды.
  2. Альтернативный способ – отвар, который можно приготовить из литра кипятка и 200 г изюма. Смесь стоит проварить 10 минут, остудить и употреблять понемногу в течение дня.
  3. Детям после 6 месяцев больше подойдет настой из столовой ложки чистых ягод, залитых стаканом кипятка. После 30-минутного настаивания давайте малышу такое средство понемногу между кормлениями.

Источник: https://cross-bones.ru/suhofrukty-pri-zaporah-recepty/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.