Срок хранения какао порошка, масла и бобов

Как хранить какао: сохраняем свежесть продукта в домашних условиях

Срок хранения какао порошка, масла и бобов

Может ли какао испортиться? Как ни странно, да.  Подобно любому продукту, у него есть определенный срок годности. Чтобы сделать его максимальным, какао порошок нужно правильно хранить.

Натуральный или быстрорастворимый продукт?

Какао в порошке бывает двух видов: натуральное и быстрорастворимое. Они отличаются следующими параметрами:

  1. Составом. Натуральное какао – измельченный до порошкообразного состояния жмых какао бобов. Иногда в него добавляют немного крахмала для лучшей сыпучести. В состав быстрорастворимого продукта входят различные добавки, например: сахар, эмульгаторы и т.д.
  2. Запахом и вкусом. Напиток без примесей имеет выраженный аромат и вкус шоколада. Быстрорастворимая смесь, кроме шоколада, обычно пахнет ванилью или кондитерской эссенцией.
  3. Способом приготовления. Натуральный порошок варят на воде или молоке, а затем настаивают, пока взвесь из перемолотой кожицы зерен не осядет на дно в виде темно-коричневого осадка. Быстрорастворимый продукт просто заливают молоком и перемешивают. При этом осадка он практически не дает.
  4. Тактильно. Если при растирании порошка между пальцами чувствуется ровная маслянистая структура, какао натуральное. Если ощущаются крупинки – быстрорастворимое.
  5. Ценой. Порошок с добавками стоит в разы дешевле натурального аналога. В необработанном продукте вдвое больше полезных веществ.

Срок хранения

Срок хранения натурального какао порошка и обработанной консервантами смеси не одинаков. Без примесей оно хранится полгода. Срок «жизни» быстрорастворимого эквивалента вдвое длиннее. Как понять, что напиток испортился?

  • Светло- или темно-коричневый цвет меняется на сероватый.
  • На поверхности просматриваются споры плесневого гриба.
  • Порошок начинает пахнуть затхлостью.
  • На вкус становится кисловатым или солено-горьким.
  • В банке ползают насекомые.
  • Какао приобретает комковатую структуру и спрессовывается.
  • При варке вместо равномерной взвеси образуются хлопья и комки.

Любой из перечисленных признаков – сигнал к тому, что от порошка нужно избавиться. Но что делать, если срок годности, указанный на упаковке, истек, а вид и запах какао не изменился? Лучше выбросить, хотя и можно еще в течение месяца с даты просрочки употреблять в пищу, добавляя его в выпечку. В виде напитка просроченный продукт употреблять не рекомендуется.

Условия хранения

Главные «враги» шоколадного порошка – сырость, солнечный свет, жара и холод. Как правильно хранить какао, чтобы оно не пришло в негодность раньше срока?

  • Держать в закрытой таре из стекла, пищевого пластика, картона, металла. Стеклянная и металлическая банка с крышкой – лучший вариант. В посуде из стекла растворимый порошок не потеряет своих свойств в течение года. В металлической будет годен к употреблению вдвое дольше. Срок хранения натурального какао – 6 месяцев.
  • Прозрачный контейнер с порошком после каждого использования ставить в темный шкаф.
  • Не допускать намокания продукта и не хранить в помещении с высокой (больше 75%) влажностью.
  • В жару или, наоборот, при резком понижении температуры в кухне выносить контейнер с напитком в более прохладное помещение (исключая холодильник).

Оптимальной для хранения какао порошка считается температура 18-22° выше 0.

Сколько хранятся какао бобы

Поклонники шоколадного лакомства, кроме тертого какао, покупают ферментированные сырые бобы. В специальных хранилищах зерна не портятся в течение 2-х лет. В домашних условиях срок их хранения сокращается до 9-ти месяцев. Как распознать испорченный продукт?

  • Внутри и на поверхности семян образуется плесневый налет.
  • Кожура становится скользкой или мокрой.
  • Контейнер внутри пахнет прогорклым маслом.
  • Среди бобов находятся живые насекомые.

Чтобы зерна долго оставались свежими, необходимо соблюдать следующие условия их хранения:

  • Упаковать в контейнер с плотно прилегающей крышкой или джутовый мешок с завязками.
  • Поместить банку (мешок) с семенами в сухой погреб. Если его нет – в кладовую с температурой около 20°.
  • Дважды в месяц открывать тару для проветривания.

Бобы не испортятся в течение года, если их обжарить, а затем измельчить. Вкусный напиток из молотых зерен не получится. Обычно их кладут во фруктово-ореховые смеси и десерты.

Как сохранить свойства масла какао

Для изготовления натуральной косметики и шоколада дома можно приобрести какао масло. Хранится этот продукт около 3-х лет. Свежее масло имеет следующие признаки:

  • Желтый цвет и выраженный шоколадный аромат, если оно нерафинированное, и белый цвет, и нейтральный запах, если его дезодорировали.
  • Остается твердым при комнатной температуре. Начинает таять только при 32° выше 0. Жидкую консистенцию не приобретает никогда.

Прогорклый запах и нехарактерный цвет – признаки испорченного продукта.

Чтобы масло не растеряло полезные свойства и надолго осталось свежим, нужно соблюдать 2 правила:

  • Не оставлять его надолго на свету.
  • После употребления ставить в холодильник.

Как видим, хранение какао в порошке, бобах или в виде масла – задача совсем несложная. Создав благоприятные условия, можно сохранить продукт в неизменном виде в течение всего срока годности.

фото: depositphotos.com/robynmac, Valentyn_Volkov

Источник: https://hozotsek.ru/kak-hranit/kakao.html

Срок годности какао бобов – советы по хранению

Срок хранения какао порошка, масла и бобов

После ферментации и сушки, какао бобы загружают в мешки, в этих мешках они поступают на фабричные склады. Хранятся эти мешки в светлых и хорошо проветриваемых помещениях.
Склады должны быть построены из железобетона или кирпича с оштукатуренными стенами, асфальтовыми или плиточными полами.

Оптимальными условиями хранения являются температура около двадцати градусов по Цельсию и относительная влажность воздуха семьдесят процентов. В таких условиях какао бобы хранятся долго и не теряют своих качеств. Если влажность воздуха больше семидесяти процентов, какао-бобы могут начать плесневеть.

В случае попадания воды на мешки и бобы при перевозке, необходимо сразу высыпать бобы из мешков и высушить в хорошо проветриваемом помещении при частом перемешивании.

Поступающие на склад мешки с бобами укладывают на решетки в штабели высотой по десять мешков. Между стенами и штабелями и между смежными штабелями оставляют проходы шириной примерно метр.
Они необходимы для вентиляции и инспекции какао бобов.

Самым опасным вредителем какао бобов и шоколадных изделий является шоколадная огневка – моль какао (Acrocerops cramerelia). Пик ее популяции случается в летние и осенние месяцы. В слишком теплом и плохо проветриваемом помещении огневка размножа­ется и в зимнее время.

На протяжении своей кратковременной жизни, от одной до двух недель, моль откладывает до двухсот пятидесяти яичек на какао бобах, шоколадных изделиях или в швах мешков при тарном хранении бобов.

Через десять дней из яичек вылупляются личинки, которые поедают продукт и быстро растут, достигая размеров чуть больше сантиметра. По истечении шести – десяти недель личинки достигают полной зрелости и начинают окукливаться.

Для этой цели они выбирают затем­ненные углы зданий, защищенные от воздушных потоков, щели в разных частях зданий, внутренние углы коробок и ящиков.

Спустя 2-3 недели из куколки вылетает бабочка, и весь рассмотренный выше цикл жизни шоколадной огневки возобновляется.

В хранилищах на шоколадных фабриках встречается также моль тро­пическая, домашняя, мучная и моль, развивающаяся на сухих фруктах.

Моль боится света и повышенной температуры. При температуре шестьдесят градусов Цельсия и продолжительности в десять минут, все формы моли погибают.
В этой связи, для предохранения фабричных складов и цехов от заражения огневкой, стоит каждую подозрительную партию какао бобов перед подачей на хранение подвергнуть тщательной тепловой дезинсекции или обработке газообразными фумигантами.

Кроме того, в процессе хранения какао бобов чаще производить осмотр мешков с бобами, в случае обнаружения личинок, отправлять эти мешки с бобами на дезинсекцию.
Мешки, освобожденные от бобов, следует сразу подвергать дезинсекции.

Во избежание заражения производственных цехов шоколадной огне­вкой необходимо обеспечить проведение следующих мероприятий:

1) не размещать склады какао бобов и других маслосодержащих се­мян в производственных или смежных с ними помещениях;

2) не допускать хранения и не производить очистку и сортировку ка­као бобов и других маслосодержащих ядер в производственных цехах;

3) быстро удалять освободившуюся от бобов и ядер тару и подвергать ее тепловой дезинсекции;

4) не допускать хранения в складских помещениях для какао бобов тары и упаковочных материалов:

5) соблюдать необходимые санитарные условия в помещениях для сортировки и дробления какао бобов.

Соблюдение чистоты помещений и воздуха, кондиционирование воздуха и регулярный микробиологический контроль необходимы также во избежание заражения какао бобов и готовой продукции патогенными мик­роорганизмами, среди которых имеются такие, как сальмонелла, вызывающая пищевые отравления.

На специализированных шоколадных фабриках или при больших объе­мах переработки какао бобов применяют бестарное хранение.

Склад бестарного хранения включает систему отдельных железо-бетонных или металлических силосов прямоугольного или круглого сечения высотой до шестнадцати метров. Внутри емкости покрывают специальной краской, а снаружи – теплоизоляционным материалом, чтобы избежать резких перепадов температуры какао бобов и конденсации на их поверхности влаги

Внутри силосы оборудованы спусками каскадного или спирального типа, по которым перемещаются какао бобы при загрузке, что уменьшает их дробление. Для измерения уровня засыпанных какао бобов и температуры применяются специальные приборы.

Для создания оптимальных условий хранения силосы оборудованы системой вентиляции. Чтобы избежать увлажнения хранящихся какао бо­бов, развития на их поверхности плесени, при вентилировании должны соблюдаться следующие параметры воздуха: температура около десяти°С, а отно­сительная влажность не более шестидесяти процентов.

Какао-порошок: срок годности по ГОСТу

Когда речь идет о продукте, основными потребителями которого являются дети, знать о нем нужно как можно больше.

Любителями какао и кондитерских изделий с его вкусом являются не только малыши, но и те, кто не может отказать себе в удовольствии полакомиться.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – звоните по телефонам бесплатной консультации :

Есть ли срок у какао?

Какао-порошок относится к тем немногим продуктам, о сроках годности которых хозяйки часто не задумываются, полагая, что он безграничен, как у соли, соды или сахара.

Но это заблуждение. Большинство производителей гарантируют сохранность вкусовых качеств, аромата и безопасности продукта в период, не превышающий года с момента изготовления.

Источник: https://vseprocofe.ru/kakao/srok-godnosti-kakao-bobov-sovety-po-hraneniyu/

Как хранить какао, сколько и в каких условиях, где лучше

Срок хранения какао порошка, масла и бобов

Какао в порошке это не что иное, как перемолотые плоды одноименного дерева. Оно активно применяется для изготовления шоколада, кондитерских изделий, десертов, а также все возможных сладких напитков. Но не все знают, что крайне важно правильно организовать хранение какао, ведь именно от этого зависит его качество при приготовлении.

Как выбирать

В современном изобилии какао на полках магазинов очень сложно сориентироваться. Выделяют следующие принципы выбора шоколадного порошка:

  •         упаковка должна без помятостей, повреждений;
  •         оттенок порошка должен быть коричневым. Наличие серого подтона и чрезмерной бледности окраса говорит о применении некачественных бобов для изготовления;
  •         если растереть какао между пальцами они должны стать слегка масляными, это говорит о том, что продукт натуральный;
  •         порошок должен быть однородным, без комочков, крупных кусочков;
  •         на вкус какао должно быть шоколадным. Допустима легкая горечь, в зависимости от вида компонентов.

Различие между видами какао и продукта с содержанием какао заключается в составе. Во втором продукте могут быть добавки в виде сахарной пудры, ароматизаторов и прочего. Важно принять во внимание этот факт в момент выбора продукта. Важно принять во внимание этот факт в момент выбора продукта.

Сколько хранить

Некоторые считают, что какао не имеет срока годности. Однако это не так. Производители дают порошку период годности около года. При этом важно учитывать следующие факты:

  •         период хранения чистого какао, которое предназначено для варки всего полгода. Особенное качество этого напитка – присутствие темного осадка;
  •         какао в виде растворимого напитка имеет более продолжительный период хранения благодаря наличию в составе консервантов. В металлической емкости он может сохраняться до двух лет, а в стеклянных либо картонных упаковках от полугода до года.

Какао с истекшим сроком годности может иметь другой вкус и аромат. Отравится таким напитком тяжело, но получить удовольствие или пользу не удастся.

В каких условиях хранить какао

Хранить какао порошок следует в соответствии с определенными условиями, которые оговорены производителем:

  1.     Хранить продукт необходимо в темном месте без доступа солнечных лучей с влажностью не более 75%.
  2.     При хранении в сырых местах порошок может образовывать комки.
  3.     Температура хранения какао от +18 до +22 градусов, допустимы отклонения в три градуса.
  4.     Место хранения какао должно проветриваться.
  5.     Недопустимо наличие продуктов с резкими запахами поблизости.

При хранении холоде смесь опять-таки может образовывать комки, что сокращает период хранения и качество итогового продукта.

Хранение какао — бобов

Согласно ГОСТу для сохранения какао необходимо соблюдение температуры до 20 градусов и влажность не более 75%. Если плоды хранятся долго, то следует периодически открывать емкость для проветривания.

Слегка продолжить период хранения можно с помощью легкой обжарки. Такие зерна допустимо хранить год.

Аналогичные условия необходимы и какао-порошку. Если говорить о какао-бобах, то их лучше поместить в емкость из стекла, керамики либо металла с плотно закрывающейся крышкой. Продукт, который планируется употребить в короткие сроки, лучше хранить в мешочке из натуральной ткани.

Хранение масла какао

Какао масло следует хранить в холодильнике с температурой не более 20 градусов. При этом емкость с маслом должны быть плотно закрыта. Период хранения масла не более 3 лет, при условии соблюдения вышеописанных условий.

На ярком свете масло теряет свои качества. Помимо этого вкусовые качества продукта меняются и становятся прогорклыми. Испорченный продукт меняет цвет и из желтоватого становится белым.

Просроченный какао

Даже спустя 2 месяца какао можно использовать. Далее его употребление допустимо после определения качества порошка. Продукт не пригоден к употреблению:

  •         при появлении затхлости;
  •         изменение цвета;
  •         появление прогорклости во вкусе;
  •         наличие комков;
  •         вредители либо плесень в порошке.

В случае, если период, прописанный на упаковке окончился несколько месяцев назад, то допустимо применять продукт для выпечки. Однако наличие неприятного запаха может негативно повлиять на тесто. Кроме того, просроченный продукт можно использовать для изготовления косметических скрабов и масок.

Читайте: Правила хранения карамели

Источник: https://zaokotak.ru/produkty/hraneniya-kakao.html/

Сколько можно и как хранить какао в домашних условиях

Срок хранения какао порошка, масла и бобов

Порошок какао получают в процессе измельчения семян одноименного дерева (его еще называют шоколадным). Из него варят питательный напиток, а также используют при производстве шоколада. Срок хранения этого продукта будет зависеть не только от его качества, но и от условий сберегания. О том, как хранить какао, пойдет речь в этой статье.

Как выбирать

Разобраться в видах какао среди большого количества представленной на сегодняшнем рынке продукции иногда бывает очень сложно. Но есть несколько признаков, которые указывают на качество товара:

  • правильной формы, без вмятин и потертостей упаковка, герметично запечатанная фабричным способом;
  • коричневый окрас порошка, который может отличаться оттенком. Сероватые тона продукта, а также его бледность указывают на использование некачественного сырья для изготовления;
  • продукт (в порошке, в виде напитка) должен иметь яркий шоколадный аромат без посторонних запахов, которые могут присутствовать, если в нем есть искусственные ароматизаторы;
  • если порошок растереть в пальцах, должно появиться ощущение маслянистости, это указывает на его натуральность;
  • продукт должен быть очень хорошо измельчен и иметь однородную, без комков и крупинок, структуру;
  • вкус настоящего какао напоминает шоколадный. В нем допускается присутствие легкой горчинки, что будет зависеть от сорта сырья.

Существует разница между чистым какао — порошком и какао — напитком, который легко растворяется в воде. В его составе могут присутствовать различные добавки, включая сахарную пудру, соевый концентрат, сухое молоко, ароматизаторы и т. д. На это следует обязательно обращать внимание при покупке продукта.

Сколько хранить

У многих возникает ошибочное мнение, что срок хранения какао безграничен, как, например, у соли или сахара. На самом деле время, в течение которого производитель гарантирует качество своей продукции, обычно не превышает 12 месяцев.

  • Срок хранения какао порошка в чистом виде, без каких — либо добавок, предназначенного для варки, составляет 6 месяцев. Особенность натурального напитка — это наличие густого темного осадка, образованного из нерастворимых частиц какао.
  • Порошок какао, в составе растворимого напитка, имеет более длительный срок хранения за счет присутствия в продукте консервирующих добавок. В емкости из металла он может сохранить качество до 24 месяцев, а в банке из стекла или картонной упаковке — от 6 до 12 месяцев.

Просроченный какао может изменить вкус и аромат. Получить отравление от употребления такого продукта вряд ли возможно, но такой напиток не принесет ни пользы, ни удовольствия.

В каких условиях хранить

Хранение порошка какао следует проводить согласно условиям, указанным производителем.

  • Это темное место с нормальным уровнем влажности, который не должен быть выше 75%. Попадание солнечного света на продукт не допускается.
  • Если держать какао в сыром месте, его структура станет комковатой.
  • Температура хранения порошка какао — +18°С -+22°С с допустимым отклонением на 3 градуса.
  • Кладовая или шкафчик, где хранится продукт, должны иметь возможность проветривания.
  • Рядом с какао не должны находиться продукты и вещества с резким запахом, чтобы он не впитался в порошок.

В холодном месте какао может слежаться или стать комковатым, что значительно отразится на его качестве и сократит срок годности. По этой причине держать его на полке холодильника, и тем более в морозилке, не следует. Заморозка возможна только в случае крайней необходимости.

Оставлять продукт на балконе не следует. Высокий уровень влажности и частая смена температуры негативно повлияют на его качество.

Хранение какао — бобов

То, как хранить какао — бобы, описано в ГОСТе 32615 — 2014. Им требуются следующие условия:

  • температура до +20°С;
  • влажность воздуха не выше 75%.

Это такие же показатели, которые требуются для хранения какао порошка. Как и в предыдущем случае, нужно хранить бобы без холодильника, и при этом не допускать резкой смены температуры.

Хранить какао — бобы лучше всего в стеклянных, керамических или металлических емкостях с плотно прилегающей крышкой.

Продукт, который планируется использовать быстро, можно держать в мешочке из натуральной ткани. А если он содержится в плотно закрытой таре, ее нужно будет регулярно открывать, чтобы проверить состояние бобов и проветрить их.

Сроки хранения какао — бобов указываются поставщиками продукции. В ГОСТе они не обозначены.

В условиях производства этот продукт находится на специальных складах, где сохраняет качество в течение 2 — х лет с момента сбора урожая. А в домашних условиях это время сокращается до 9 месяцев, так как создать необходимые условия самостоятельно бывает непросто.

Если хранить зерна обжаренными, они сохранят качество немного дольше — до 12 месяцев.

Общая таблица хранения

Вид продукта

Срок хранения

Какао-порошок натуральныйпол года-год
Масло3 года
Бобыоколо 1,5 лет
Nesquik (Несквик)около года

Хранение масла какао

Вопрос, как хранить какао масло, интересует тех, кто занимается изготовлением шоколада, и использует этот продукт в лечебных и косметологических целях.

Держать его нужно в холодильнике, а если нет такой возможности — в прохладном темном месте с температурой не выше +20°С. Тара, в которой находится этот продукт, должна быть герметично закрытой.

Срок хранения масла какао составляет 3 года при соблюдении необходимых условий.

Если масло оставить в слишком теплом месте, оно потеряет полезные качества. А яркий свет способствует разрушению витаминов, которыми оно так богато. Кроме того, его вкус станет прогорклым. Понять, что продукт испорчен, можно по его изменившейся окраске. Из желтого он становится почти белым.

Просроченный какао

Потерять качество за одни сутки какао не может. Даже через 2 месяца после истечения его срока годности продукт можно использовать без опасения. Впоследствии его применение будет возможно после определения качества. Не пригодным к употреблению какао считается, если:

  • запах стал затхлым;
  • цвет стал другим;
  • появился прогорклый привкус;
  • продукт стал комковатым;
  • в какао завелись вредители;
  • образовалась плесень.

Если срок годности, указанный на упаковке, истек несколько месяцев назад, продукт можно использовать для изготовления выпечки. Но если его запах стал неприятным, это может испортить тесто.

Также возможно применение просроченного порошка и масла какао в косметических целях. Из него делают скрабы и питательные маски.

Хранить какао в домашних условиях совсем несложно. Главное — соблюдать температурный режим и не допускать значительного повышения влажности воздуха.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-kakao.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.