Спинномозговая жидкость – что такое ликвор, назначение и функции

Местоположение, основные функции, назначение и методы исследования ликвора

Спинномозговая жидкость – что такое ликвор, назначение и функции

  • Общая информация
  • Основные особенности анализа
  • Напоследок

Спинномозговая жидкость или ликвор представляет собой жидкую среду, которая выполняет важнейшую функцию в обеспечении защиты от механических повреждений белого и серого вещества.

ЦНС при этом полностью погружается в ликворную жидкость. На этом фоне окончаниям и тканям передаются актуальные питательные вещества.

Общая информация

Многие специалисты рассматривают ликвор как растворитель определенных веществ, транспортирующихся из одного участка мозга к другому.

Спинномозговая жидкость, по мнению медиков, является важнейшим элементом, участвующим в регуляции дыхательной активности и кровообращения.

Если концентрация определенных элементов в ликворе изменяется, это нередко способствует нарушению дыхания. Также изменяющаяся частота оказывает негативное влияние на частоту сердечных сокращений.

К основным функциям ликвора следует отнести:

  1. Защиту головного мозга от сотрясений.
  2. Транспортировку к нервным клеткам питательных веществ.
  3. Выделение определенных метаболитов головного мозга.
  4. Транспортировку гормонов и иных веществ.
  5. Поддержку гомеостаза.

Кроме того, ликвор является специфическим иммунобиологическим барьером. Таким образом, спинномозговая жидкость играет важнейшую роль в процессах жизнедеятельности мозговой ткани.

Состав спинномозговой жидкости

Ликвор имеет в своем составе:

  • глюкозу — 2,78 на 3,89 мм/литр;
  • цитоз в ликворе составляет 3 клетки/3 Мкл;
  • соли хлора — 120−128 мм/литр.

Плотность спинномозговой жидкости варьируется от 1003 до 1008 г/литр. При этом допускаются некоторые отклонения от нормы. Отклонения нередко объясняются травмами и ушибами.

В субарахноидальном пространстве взрослого человека циркулирует от 110 до 160 миллилитров ликвора. В спинномозговом канале циркулирует от 50 до 70 миллилитров жидкости.

Основные диагностические практики

С целью исследование ликвора проводятся следующие диагностические практики:

  1. Макроскопическое исследование, в ходе которого специалист оценивает характер, оттенок и объем спинномозговой жидкости.
  2. Подсчитывание клеток.
  3. Цитологическое исследование (актуально тогда, когда у больного подозревается прогрессирование менингита).
  4. Бактериоскопия (актуально тогда, когда доктор подозревает наличие опасных воспалительных процессов).
  5. Биохимия.
  6. Иммунологическое исследование (в ходе тестирования оценивается сопротивляемость организма бактериям и всевозможным вирусам).

Основные особенности анализа

Доктор назначает анализ спинномозговой жидкости тогда, когда подозревает наличие у больного опасного патологического состояния.

Как извлекается ликвор

Специалист, желающий получить спинномозговую жидкость, предпочитает использование вентиркулярной и люмбальной субокцинтальной пункции. Вид пункции определяется клинической ситуацией.

Если больному ставится диагноз геморрагический инсульт, то специалист чаще всего прибегает к каждой из трех пункций.

Если у доктора возникают подозрения на развитие аномалии желудочков мозга, то больному назначается только вентрикулярная пункция.

Если пациенту назначается люмбальная пункция, то специалист осуществляет прокол между 3 и 4 позвонками актуальной зоны. Прокол для получения спинномозговой жидкости производится с максимальной осторожностью.

При этом специалист старается не задеть нервы и мозговые сосуды. После проникновения в субарахноидальное пространство иглы происходит вытекание спинномозговой жидкости. Первые пять капель жидкости специалист удаляет.

Полимеразно-цепная реакция

ПЦР или полимеразно-цепная реакция используется с целью выявления ДНК возбудителей, которые не поддаются серологической и бактериологической диагностике. Также ПЦР применяется с целью подтверждения диагноза.

Чаще всего при помощи полимеразно-цепной реакции специалист пытается выявить наличие:

  • туберкулезных микробактерий;
  • вируса герпеса;
  • вируса Эпштейн-Бара.

Эта диагностическая практика достаточно специфична и чувствительна. Самостоятельно определить наличие источника инфекции довольно проблематично даже тогда, когда исследуемый материал используется в малом количестве.

Особенности бактериоскопии

При помощи бактериологического метода специалист имеет возможность определить наличие возбудителя патологии.

https://www.youtube.com/watch?v=Xvm69fp-Cxc

Крайне важно своевременно доставить исследуемый материал в лабораторию. Не менее важно доставить исследуемый материал в теплом виде. В ином случае это грозит гибелью микроорганизмов.

Сперва специалист занимается микроскопированием жидкости. После этого происходит засевание питательных сред. Затем выделившиеся микроорганизмы идентифицируются, и специалист определяет чувствительность к антибиотикам.

Если патологии отсутствуют, то спинномозговая жидкость отличается стерильностью и не содержит никаких бактерий.

Этот метод отличается достаточной информативностью. С его помощью специалист имеет возможность выделить инфекционное «гнездо». Но ответ специалист может получить только через 72 часа.

Особенности реакции Панди

При реакции Панди происходит осаждение глобулинов карболовой кислотой. Для того чтобы приготовить реактив, специалист осуществляет следующие манипуляции:

  1. Вливает в колбу 100 грамм карболовой кислоты.
  2. Добавляет к кислоте 1 литр дистиллированной воды и хорошенько встряхивает.
  3. Ставит жидкость в термостат (температура при этом должна быть не более и не менее 37 градусов).

После этого колба с жидкостью должна несколько дней находиться в комнате. На донышке сосуда происходит образование маслянистого осадка. Слой бесцветного раствора нужно слить в сухую и чистую колбу. Он и будет использован в качестве реактива.

Для реакции на вытертое досуха часовое стеклышко, установленное на черной бумаге, нужно налить не более 1 миллилитра реактива. После этого по краю стекла специалист должен пустить 1 капельку ликвора.

В положительном случае на стыке получившихся жидкостей образуется белесоватое облако, а капелька становится мутной.

Напоследок

При выявлении воспалительных процессов специалист назначает больному курс медикаментов, способствующих понижению температуры и нормализации обмена веществ.

Источник: http://VashNevrolog.ru/fiziologiya/funkcii-likvora.html

Исследование спинномозговой жидкости, ее состав и функции

Спинномозговая жидкость – что такое ликвор, назначение и функции

Одной из важных тканей в организме человека является спинномозговая жидкость. Ее основная функция – защищать мозговые оболочки от внешних, а также внутренних угроз. Однако, при травмах либо инфекциях ее состав изменяется – возникает воспалительный процесс, который негативно сказывается на самочувствии людей. При отсутствии комплексного лечения формируются тяжелые осложнения.

Характеристика ликвора

Затрудненность понимания ликвора, что это такое и для какой цели он присутствует в организме людей, специалисты проводят аналогию с тканью. Ведь в нем присутствуют клетки и витамины, органические, а также неорганические соединения и соли. Подобный состав и строение позволяет ему выполнять основные функциональные обязанности:

  • амортизировать – по сути, мозг практически ничем не прикреплен к костным структурам, поэтому в процессе перемещения человека подвергается нагрузке и трению, их-то и нивелирует ликвор;
  • участие в обменных процессах – поскольку нервные ткани самостоятельно неспособны извлекать и доставлять питательные компоненты, а также молекулы кислорода, то за них эту функцию выполняет ликвор.

Циркуляция спинномозговой жидкости происходит постоянно и непрерывно – этим обеспечивается поддержка внутренней среды.

В случае химических или функциональных сбоев человек сразу же ощущает ухудшение самочувствие в виде болей, затруднений передвижения, общей интоксикации.

По характеру неприятных симптомов врачи судят о возможных причинах и назначают лабораторные исследования мозговой жидкости.

Показания для анализа ликвора

Далеко не каждому человеку требуется знать, в каком состоянии его спинномозговой амортизатор. Для взятия анализа спинномозговой жидкости требуются определенные показания. Среди наиболее востребованных в практике врачей ситуаций, когда среди лабораторных исследований присутствует оценка состава ликвора можно указать:

  • подозрение на кровоизлияние в субарохноидальное пространство;
  • инфекционные воспалительные процессы в оболочке мозга – подтверждение менингита или же энцефалита;
  • дифференциальная диагностика при опухолях мозга;
  • травмы с проникновением через твердые структуры – открытые раны в районе позвоночника либо черепа;
  • лихорадка неясной этиологии;
  • системные поражения нервных окончаний;
  • аутоиммунные заболевания;
  • неясной этиологии головные боли – исключить повышенное ликворное давление.

В ряде ситуаций ликвор анализирует после операции на мозговых структурах – оценка эффективности терапии. Реже пункция спинномозговой жидкости носит не диагностический, а лечебный характер – медикамент вводят непосредственно в канал мозга. Показания к подобной процедуре врач рассматривает особенно тщательно, чтобы не допустить осложнений.

Клиническая норма

У здоровых взрослых людей и у детей людей спинномозговая жидкость в норме представляет собой полностью прозрачную среду – при взятии биоматериала она вытекает спокойно, без напора. Специалист начинает оценивать ее параметры уже с момента пункции. Сравнение, как правило, проводят со стандартной дистиллированной водой.

https://www.youtube.com/watch?v=g0cntWvADjk

Внешнее изучение – это не только цвет, но и прозрачность жидкости, ее объем, а также отсутствие посторонних примесей в виде хлопьев или крови. После этого приступают к оценке клеточного состава спинномозговой жидкости:

  • в норме в ликворе присутствуют лишь моноциты и лимфоциты, иные клетки появляются только при патологических процессах;
  • обязательно должны быть учтены кислотность ликвора, его относительная плотность, а также уровень pH – биохимические критерии;
  • по индивидуальным показаниям будут определены глюкоза, молочной либо пировиноградной кислоты – для дифференциальной диагностики бактериальных воспалений.

В ликворе должны полностью отсутствовать болезнетворные микроорганизмы – они проникают в жидкость извне или же изнутри при туберкулезе, менингите, пневмониях. Все референсные для лаборатории критерии прописывают на бланке готового анализа ликвора. Тем не менее, судить о состоянии здоровья человека врач будет по совокупности диагностической информации.

Химико-физическая расшифровка

Несмотря на то, что нормальный анализ ликвора – это совокупность цвета, прозрачности и запаха, лаборант проводит и некоторые иные исследования спинномозговой жидкости.

К примеру, установление причин изменения оттенка – ксантохромии. Так, на застойный процесс укажет белок в ликворе. Тогда как геморрагический вариант расстройства – это следствие кровотечений.

Реже ксантохромый процесс развивается при желтухе, в том числе и у новорожденных.

Другое отклонение мозговой жидкости от нормы – эритроцитрахия. Кровь в ликворе является истинной этиологии при инсультах или распаде опухоли, травме. Ложное значение – единичные эритроциты при неаккуратном выполнении пункции.

Степень мутности раствора принято указывать условно – от легкой опалесценции до присутствия хлопьев. Эталоном служит прозрачность между ликвором и дистиллированной водой. Появление же запаха – это признак тяжелых метаболических заболеваний. К примеру, диабетической комы.

Помимо этого, в лабораторных условиях определяют скорость образования ликвора и резорбции спинномозговой жидкости, а также относительную ее плотность и pH. Все они будут являться важными критериями при проведении дифференциальной диагностики.

Микроскопическая и биохимическая расшифровка

Ни одно исследование ликвора не обходится без определения клеточного состава жидкости. При этом важно соблюсти временной интервал – в первые 30 минут от момента взятия биоматериала. Поскольку форменные элементы быстро разрушаются.

Все показатели ликвора по клеточному составу можно представить следующим образом:

Увеличение количества клеток всегда свидетельствует о развитии патологического очага в организме:

  • онкоклетки;
  • плазматические элементы;
  • полибласты;
  • арахноэндотелиальные макрофаги.

Подобная микроскопическая бактериоскопия цереброспинальной жидкости скажет опытному специалисту о течении в организме больного туберкулеза, опухоли либо грибковой инфекции.

Биохимическое исследование позволяет выполнить определение альбумина, а также глюкозы в ликворе, хлоридов и солей, аминокислот и иных химических комбинаций.

Все они являются неотъемлемой частью организма людей, но в этой ткани могут присутствовать лишь в минимальной концентрации. В противном случае страдают функции ликвора – защитная, а также обменная.

Ведь воспалительный процесс не позволяет полноценно доставлять к клеткам питательные вещества и кислород.

Патологии ликвора и их последствия

В первую очередь, безусловно, специалисты обращают внимание на изменение окраски ликвора.

Так, при желто-буром либо зеленовато-сером оттенке следует исключить опухолевое новообразование в мозге, реже течение гепатита.

Тогда как красноватое окрашивание свидетельствует о возможном кровоизлиянии в желудочках и подпаутинном пространстве. Иногда подобный результат – следствие черепно-мозговой травмы.

Помутнение и присутствие осадка в ликворе – показание для экстренного медицинского вмешательства. Чаще всего замешены болезнетворные микроорганизмы, как причина инфекционного поражения мозга. Повышение же давления ликвора – указание на его чрезмерное скопление в мозговых полостях, к примеру, при сотрясениях и ушибах, переломах черепных костей или давления на ткани опухоли.

Обнаружение глюкозы в ликворе – предвестник или последствие сахарного диабета, энцефалита или даже столбняка. Врач порекомендует дополнительные обследования – магнитно-резонансную томографию, бактериологический посев жидкости, кровь на онкомаркеры, ПЦР-диагностику различных инфекций.

Ведь установление точного диагноза способствует оптимальному подбору схемы лечения. При позднем обращении к врачу это функциях спинномозговой жидкости, что усугубляет ситуацию – развиваются метаболические расстройства, парезы и параличи, эпилепсия и деменция, а также летальный исход.

Для недопущения различных осложнений врачи призывают людей заботиться о собственном здоровье, отказаться от вредных привычек, правильно питаться и своевременно проходить профилактические медицинские осмотры.

Источник: https://nerv-info.ru/nervnaya-sistema/spinnomozgovaya-zhidkost-i-ee-rol-v-organizme

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.