Специи для мяса: список, какие подходят свинине и говядине

Содержание

Специи для мяса – перечень самых вкусных и ароматных приправ

Специи для мяса: список, какие подходят свинине и говядине

Каждая приправа обладает особенными свойствами, уникальным ароматом и насыщает мясо не только ярким вкусом, но и приятным запахом. Очень важно знать, как правильно использовать специи для мяса, как их смешивать между собой, чтобы блюдо получилось поистине безупречным.

С давних пор профессиональные повара и даже простые хозяйки используют различные специи, которые не только придают изысканный вкус готовому блюду, но и оказывают благотворное влияние на организм.

Именно эти моменты мы и рассмотрим в данной статье.

Основные специи для мяса говядины

Выбор той или иной специи к мясу говядины зависит, в первую очередь, от ваших вкусовых предпочтений, а также от блюда, которые вы хотите приготовить.

Если вы тушите мясо вместе с томатной пастой или помидорами, то можете смело добавлять базилик, орегано, паприку и майоран. В маринады для говядины кладут; смесь перцев, ягод барбариса и розмарин.

Если вы хотите придать жареному стейку из говядины приятный привкус, то рекомендуется на готовый кусок положить свежую веточку тимьяна или орегано.

Горячее мясо прекрасно впитает в себя все полезные свойства и аромат трав.

С говядиной отлично сочетаются:

  • базилик,
  • куркума,
  • орегано,
  • кориандр,
  • тимьян,
  • петрушка,
  • имбирь,
  • чабрец,
  • мускатный орех,
  • зёрна горчицы,
  • перец чили,
  • розмарин и эстрагон.

Главные специи для баранины

Баранина сама по себе имеет специфический вкус, но если вы дополните её небольшим количеством специй – ваше блюдо точно удивит всех гостей своим невероятным ароматом.

Если вы готовите плов из баранины, то не забудьте положить зиру, она придаст блюду великолепный вкус. При запекании или жарке можете добавлять любые приправы по вашему желанию. Важно не переусердствовать, чтобы приправы не затмили вкус самой баранины.

Самыми распространёнными, используемыми для баранины можно назвать:

  • розмарин,
  • душицу,
  • чабрец,
  • мускатный орех,
  • мяту,
  • шафран и имбирь.

Ароматные специи и приправы для мяса свинины

В маринад для свинины часто кладут имбирь, корицу, карри, тмин, тимьян, перец чили. К тушёной свинине можете смело добавлять красный перец, базилик, майоран, куркуму и сушёный чеснок.

Следует заметить, что некоторые хозяйки обходятся лишь самыми простыми видами приправ, такими как соль, чёрный перец, лук и при этом достигают отличных результатов.

Какое бы блюдо из свинины вы не запланировали приготовить, существует ряд специй, которые только улучшают вкус. К ним относятся:

  • хмели-сунели,
  • семена кориандра,
  • тимьян,
  • розмарин,
  • мускатный орех,
  • куркума,
  • кардамон.

Основные специи для приготовления вкусной и ароматной курицы

В зависимости от выбранного способа приготовления, используется та или иная специя. В блюда восточной кухни принято добавлять кардамон и карри, итальянская кухня славится такими — орегано, тимьян и базилик, русская же практически никогда не обходится без чеснока.

Апельсиновая цедра может внести приятную нотку в маринад для курицы при последующем её запекании.

С куриным мясом прекрасно сочетаются следующие приправы:

  • тмин,
  • куркума,
  • тимьян,
  • кардамон,
  • имбирь,
  • эстрагон,
  • карри и майоран.

Приправа к мясу кролика

Так как крольчатина обладает специфическим запахом, будет неплохо, если вы подчеркнёте её свежими веточками розмарина, шалфея, базилика или эстрагона. Достаточно использовать одну из предложенных трав по вашему вкусу.

Любителям острой пищи рекомендуется добавить перец чили, который передаст свой яркий и насыщенный вкус мясу кролика.

Используют следующие пряности:

  • мяту,
  • сельдерей,
  • майоран,
  • шалфей,
  • базилик,
  • имбирь,
  • куркуму.

Для шашлыка из кролика отлично подойдёт майоран, чёрный перец, паприка и лавровый лист.

Основные специи и добавки к мясу индейки

— Диетическое и очень вкусное мясо индейки приобретёт ещё более полезные свойства и приятный аромат, если вы добавите к нему майоран, тимьян, чабрец, розмарин, карри, базилик.

— К отварной индейке часто добавляют сельдерей, тимьян и различные виды перца.

— К жареной индейке отлично подойдёт куркума, чабер, базилик и мускатный орех.

— При запекании в духовке не забудьте положить кориандр, паприку, чеснок, кардамон или анис для придания готовому блюду потрясающего вкуса и тонкого аромата.

Какие существуют универсальные специи для мяса

Существуют известные всем специи, доступные каждому и повседневно используемые на кухне каждой хозяйки.

К ним относятся:

  • соль,
  • чёрный перец,
  • лук,
  • чеснок,
  • укроп,
  • петрушка,
  • лавровый лист.

Универсальность заключается в том, что вы можете добавлять их к абсолютно любому мясу, не боясь при этом испортить его вкус. Единственный момент, который стоит учитывать – это правильные пропорции специй.

В мясной гуляш, например, можно добавлять большое количество репчатого лука, жареное хорошо и без него. Большее или меньшее количество чеснока отразится на вкусе курицы.

Есть люди, которые любят блюда поострее, другие же не используют чеснок вовсе. Лавровый лист можно добавлять в жаркое из мяса, но не рекомендуется оставлять его в соусе на долгий срок. Лавр кладётся в блюдо за 10 минут до конца готовки и затем вынимается.

Просто, вкусно, полезно — самые распространенные приправы и специи (видео)

-обзор наиболее часто используемых, ароматных добавок для приготовления самых вкусных блюд.

Правила смешивания приправ и специй для мяса

Смеси могут придать не только более изысканный вкус мясу, но также и испортить его. Для того чтобы этого избежать, необходимо усвоить простые правила смешения приправ.

На сегодняшний день на рынках и в супермаркетах продаётся огромное количество специй для всевозможных блюд. Некоторые представляют собой смесь разных трав, другие же расфасованы по небольшим пакетикам и состоят только из одного вида пряности.

Если вы обращали внимание, то на каждой упаковке с обратной стороны всегда есть информация о том, к каким блюдам применять данную приправу и с какими приправами она хорошо сочетается.

Именно этим моментом важно руководствоваться при смешивании специй.

Если вы начинающий кулинар, то поначалу можете приобрести готовые смеси приправ к мясу – они точно вам не навредят, так как уже содержат всё необходимое.

Самый лучший вариант при покупке специй – приобретать их в зёрнах и размалывать дома самостоятельно при помощи ступки.

Таким образом, пряности отдадут гораздо больше своего аромата и эфирных масел приготовляемому блюду.

Нужно быть очень осторожным в использовании таких экзотических специй, как эстрагон, анис, перец чили и других подобных им. Их вкус настолько ярок, что при нарушении пропорций может полностью затмить вкус самого мяса и сделать его непригодным для потребления.

Не бойтесь экспериментировать, попробуйте добавить ту или иную приправу в небольшое количество мясного блюда и таким образом вы постепенно сможете лучше познать свои собственные вкусовые предпочтения.

И помните: правильно выбранный кусок мяса – залог бесподобного блюда, различные специи и добавки для мяса, лишь оттеняют его вкус.

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/produkty/specii-dlya-myasa.html

Приправы, специи и пряности для мяса, домашние рецепты ФотоРецепт.ru

Специи для мяса: список, какие подходят свинине и говядине

Добавление приправы в мясное блюдо не только придает изумительный вкус, внося особенную изюминку, но и обогащает организм человека витаминами и минералами. Особая ценность приправ состоит в большом количестве эфирных масел, которыми так богаты входящие в их состав специи. Стимулируя выработку пищеварительных ферментов, приправы помогают организму легко усваивать мясо.

Чтобы наиболее полно выявить вкусовые качества мяса, надо знать какая именно специя лучше подойдет и когда их лучше добавить.

Приправы и специи для свинины

Для приготовления свинины рекомендуют черный перец, кориандр, паприку, хмели-сунели.

Придает свинине пикантность базилик, а аромат орегано идеально дополнит мясной бульон. Применяют в составах приправ к мясу свинины: сумак – кислые ягоды, заменяющие лимон, которые напоминают по вкусу гранат, а также кумин, отличающийся своеобразным кисловатым запахом и вкусом.

Для запекания мяса свинины в духовке идеально подойдет кумин, куркума, лавровый лист, лук, эстрагон, розмарин, черный перец, чили, паприка, семена горчицы, мускатный орех, сушеный чеснок. Комбинируя эти ингредиенты, можно создать оригинальную приправу для получения чрезвычайно вкусной запеченной свинины.

При запекании в духовке, свинину натирают смесью чеснока, розмарина, зеленого базилика, майорана. В результате получают мягкое, ароматное и нежнейшее мясо. Для тушения свинины нет необходимости использовать редкие пряности, а можно обойтись щепоткой молотого перца, небольшим количеством чеснока и лаврового листа.

Оригинальная приправа для маринования свиного мяса состоит из следующих специй:

– черного перца;

– кориандра;

– кмина (зира);

– лука;

– тимьяна.

В таких специях, дополненных кольцами свежего лука, шашлык из свинины маринуется на протяжении десяти минут.

Чудесный аромат вяленой свинине придает смесь кинзы, тимьяна и базилика.

Приправы и специи для баранины. Для баранины, с ее самобытным запахом, очень важно правильно подобрать приправу. Чаще всего используют молотую паприку (сладкую) и перец чили. Засыпав баранину специями, ее заливают минеральной водой.

Приправы и специи для курицы и мяса кролика

Прекрасно сочетаются с куриным мясом разные виды перцев, майоран, шалфей, базилик.

Изысканный восточный вкус и аромат придают курице карри и имбирь. Выбор приправы зависит от способа приготовления курицы. При жарке на гриле немного куркумы придают мясу золотистый цвет и превосходный аромат. Душистую траву орегано добавляют в куриный фарш.

Для запекания курицы применяется приправа, состоящая из молотой паприки, розмарина, чабреца, молотого черного перца и чеснока. Однако применение их эффективно при соблюдении технологии изготовления.

К дичи рекомендуется применять три основных вида комбинации специй:

  1. Петрушку, лавровый лист, ягоды можжевельника и тимьяна;
  2. Мяту, сельдерей, майоран и мелису;
  3. Розмарин, мирт, небольшой кусок апельсиновой корки.

Для приготовления барбекю из мяса кролика маринад готовят с добавлением майорана, сушеного базилика, лаврового листа, имбиря, уксуса и перца. Настоящий шашлык из курицы с мягким, нежным и ароматным мясом, получается, если использовать смесь куркумы, кориандра, молотой паприки и сока клюквы или граната для маринования мяса.

Приправы и специи для говядины

Говядина, как никакой другой вид мяса, приемлет огромное разнообразие пряностей, трав и приправ.

Наряду с такими широко распространенными специями как перец, базилик, орегано, кориандр, куркума, при приготовлении блюд из говядины используют тимьян, семена горчицы, тархун и ряд других.

В качестве приправы к свинине и говядине используют любисток. Шалфей, тмин, мускатный орех подходит практически ко всем видам мяса.

При жарке говядины используют чили, орегано, майоран, базилик, эстрагон, шалфей, розмарин. При этом следует учитывать, насколько эти специи сочетаются друг с другом. К примеру, лавровый лист нельзя использовать с розмарином, а сильный аромат пряного шалфея заглушит другие травы к мясу.

При тушении говядины без добавления томатов, пряные травы используют в минимальном количестве.

Тушение говядины с большим количеством овощей и томатами требует добавки более ароматных приправ (орегано, розмарин, майоран), которые отлично сочетаются между собой.

Для усиления пряного аромата можно добавить гвоздику и душицу, а также иссоп, пряность, обладающую приятным запахом и немного горьковатым вкусом.

Паприку, теряющую цвет при жарении, добавляют только в тушеные мясные блюда.

Для приготовления маринада, в котором замачивается говядина, смешивают тимьян, барбарис, розмарин с перцем и солью.

Свойства приправ, пряностей и специй к мясу

Перец. Наибольшую известность и популярность в составе приправы для мяса имеет такой ингредиент, как перец, который насчитывает около десятка разновидностей.

Зеленый перчик, представляющий собой незрелые плоды, обладает мягким вкусом и свежим уникальным ароматом. Самый распространенный вид перца – черный, обладает интенсивным острым вкусом.

Молотый, резаный или горошком черный перец стимулирует пищеварительный процесс.

Плоды белого перца, содержащие большое количество эфирных масел, отличаются очень острым вкусом. Улучшая вкус мяса, они избавляет от застойных явлений в кишечнике. Розовый перчик сладковатого вкуса по вкусовым ощущениям напоминает кориандр. Кайенский перец отличается очень жгучим вкусом. Небольшое количество кайенского перца придает блюдам красивый внешний вид и пикантный острый вкус.

Смесь специй полученных из разных сортов перца чили, имеет общее наименование перца чили. Небольшие стручки жгучего перца, обладающие болеутоляющим эффектом очень популярны в блюдах мексиканской и восточной кухни.

Паприка выделяется сладковатым вкусом и насыщенным красным цветом. Ее активно применяют в смесях для маринования  мяса свинины и птицы, добавках к фаршу.

Душистый перец горошком, с его интенсивным ароматом, используют в приготовлении мясных блюд любого вида, включая дичь.

Кмин (Зира). Великолепно оттеняют вкус курицы и баранины семена кмина интенсивного аромата и слегка резкого вкуса, а тмин вносит свои сладко – острые нотки.

Пряный, с теплым ароматом кардамон широко используется в кухне восточных стран, отлично сочетается с птицей, бараниной и свининой. Корица, с ее пряно – сладким вкусом улучшает и делает более насыщенными мясные блюда.

Гвоздика, со своим интенсивным ароматом незаменима в маринадах на основе уксуса.

Имбирь представляет собой корень белого цвета с изысканным крепким ароматом. Ближайший родственник имбиря, куркума обладает острым, кислым вкусом со слегка горьковатым привкусом.

Порошок куркумы является обязательным ингредиентом смеси для карри. Карри в своем составе имеет около 15 специй, в том числе острые сорта перца, кориандр, гвоздику, семена горчицы, имбирь.

Индийскую приправу применяют при приготовлении блюд из птицы, а также свинины.

Горчичные семена добавляют в блюда для придания остроты. Семена кунжута с большим содержанием масел, по вкусу напоминают орехи. Их используют как приправу к баранине. Небольшие ягодки можжевельника, сочетающие сладость и горечь, применяют для приготовления пряных блюд, для усиления вкусовых качеств копченого мяса.

Мускатный орех слабо пряного аромата, входит в состав многих приправ, благодаря богатейшему витаминному и минеральному составу. Изысканные вкусовые оттенки мясу придает ванильный сахар. Приятное послевкусие стручковых плодов лианы семейства орхидных помогает сбалансированности вкусовых ощущений. Запах и островатый вкус базилика идеально сочетается со всеми видами мяса.

Пряность обладает седативным воздействием на центральную нервную систему.

Нежный вкус эстрагона, напоминающий мяту, превосходно подходит ко многим видам мяса. Острый и терпкий розмарин с ароматным вкусом и своеобразным запахом придает блюдам особую пикантность. Пряность используют в составе маринадов для приготовления шашлыков, барбекю и других видов готовки на свежем воздухе.

Майоран с горько-острыми листьями хорошо сочетается с нежным сладковатым и слегка острым теплым ароматом тмина. Шалфей среди других специй выделяет сильный аромат и острый вкус с горчинкой. Орегано по вкусовым ощущениям напоминает майоран, но он острее и с более сильным ароматом.

Узнаваемый запах, и вкус кориандра широко используется при приготовлении мясных блюд.

Рецепты приправ для мяса

В торговле предлагается много готовых приправ, но если вы хотите получить приправу, соответствующую вашему вкусу и свежую, то можно приготовить ее самостоятельно.

Особенно популярны смеси, приготовленные самостоятельно для маринования мяса.

Для шашлыка из курицы готовят маринад, состоящий из корешка имбиря (2,5 см), щепотки тмина, кориандра и паприки (по 2 ч.л.), 0,5 ч.л. порошка перца чили.

Универсальная смесь для курицы состоит из нескольких компонентов:

– порошка карри (1,5 ст.л.);

– кориандра (1 ст.л.);

– тимьяна (2 ст. л.) и 0,5 ст. л. куркумы. На 1 кг продукта достаточно 0,5 чайной ложки приправы.

Для приготовления говядины с разными видами кулинарной обработки  идеально подойдет приправа, содержащая смесь сладкой парики, черного и белого перцев, взятых по одной столовой ложке, смешанных с 0,5 ч.л. розмарина.

Смесь для свинины состоит из 2 ст. л. сушеной моркови и петрушки, 1 ст. л. зелени, 10 шт. горошка черного перца по 0,5 ч.л. паприки и зерен кориандра, двух щепоток розмарина и соли. Ее можно использовать при запекании, жарении и других видах обработки.

Популярна также приправа, которая носит наименование букет гарни. Ее используют для маринадов и приготовления различных мясных блюд. Различаются немецкий, английский и французский вариант букета гарни. В классическом варианте в состав букета входит 4 веточки тимьяна, 2 лавровых листа, две веточки петрушки и один зеленый лист лука порея.

“Маринад для курицы”

Источник: https://photoretsept.ru/blyuda-iz-myasa/pripravyi-spetsii-i-pryanosti-dlya-myasa

Специи для мяса: список, какие подходят свинине и говядине

Специи для мяса: список, какие подходят свинине и говядине

Во время приготовления любой пищи используется хотя бы минимальный набор специй. Кто-то ограничивает свой кулинарный набор несколькими видами перца и готовыми смесями приправ для любимых блюд. А кто-то стремится изучить науку применения специй для мяса более досконально. И первой, и второй категории будет полезно узнать, какие специи подходят свинине, говядине и блюдам из них.

Значение специй

Считаете, что главное в блюде не специи, а основной продукт? Проведите простой эксперимент. Пожарьте мясо без специй и соли, так сказать в натуральном виде.

А на следующий день приготовьте такой же точно кусочек с добавками. В первом варианте даже самая сочная мякоть будет безвкусной и не вызовет никакого наслаждения.

А вот во втором, еще на стадии готовки, улучшится настроение, появится аппетит, возникнет ощущение праздника.

Почему? Всему причиной сложное строение головного мозга. Получив сигнал от органов обоняния, он сразу же начинает работать, вот и получается такая реакция.

Кроме того, специи, если они конечно правильно подобраны, положительно сказываются на состоянии всего организма, помогают лучше усвоить готовое блюдо, повышают его пользу, дезинфицируют еду и продлевают ее срок годности, стимулируют метаболизм.

В то же время специи могут испортить все труды. Добавлять их надо в небольшом количестве. задача – подчеркнуть вкус и аромат, а не перебить их.

Специи для свинины

Говорят, в мире существует более 5 тыс. видов специй. Но когда речь заходит о приготовлении свинины и блюд из нее достаточно двадцати. По крайней мере, так утверждают профессионалы.

Набор состоит из местных и классических специй. Ко второй категории относятся тропические растения и их части (листья, корни, плоды).  Их применяют давно и называют универсальными и интернациональными.

Местными называют те, которым отдается предпочтение в каком-то отдельном регионе и стране. Например, в России это петрушка, чеснок, лавровый лист, кориандр, хрен, мята. Во Франции тимьян, базилик, корица, ваниль, цедра цитрусовых и т.д.

Перец черный

Эта специя считается универсальной и часто используется для приготовления любых блюд. Но для свинины она идеальна. Родом перец из Южной Индии. Собирают его еще зеленым и высушивают под палящими лучами солнца.

Считается, что чем тяжелее горошинки, тем качественнее приправа. А на порошок чаще всего пускают отходы. Вот почему рекомендуется покупать приправу в виде горошин, а потом при необходимости самостоятельно измельчать в ступке.

Так аромата и вкуса будет намного больше, да и в качестве можно быть уверенными.

Кориандр

Кориандр – это зернышки кинзы. Эта приправа очень популярна в грузинской кухне. Обладает выраженным вкусом и тонким ароматом. В виде зернышек использовать рискованно.

При разжевывании, даже после длительной термообработки во рту может произойти «взрыв» и вкус основного блюда будет перебит. А вот если добавить порошок, то свинина наоборот «раскроется». Однако даже в виде порошка надо аккуратно обращаться с кориандром.

Достаточно всего пары щепоток. Если положить больше, может появиться горчинка и не очень приятное послевкусие.

Зира (кумин)

Эта специя родом из Средней Азии. Придает свинине приятную кислинку и тонкий пьянящий аромат. Может использоваться для любых блюд из этого вида мяса, но для плова просто незаменима.

Зиру перед добавлением в еду лучше не перемалывать, а просто чуть раздавить ножом или ложкой, чтобы вышли эфирные масла.

Орегано

Одна из самых популярных итальянских приправ очень хорошо подчеркивает вкус свинины. Но использовать ее можно только во время запекания и тушения. Для жареного мяса и приготовленного на гриле ее применять категорически не рекомендуется. Вкус может быть полностью испорчен. В таком случае лучше добавить щепотку в соус, подаваемый к свинине

Базилик

Во Франции с этой специей готовят абсолютно все. А у нас в стране кулинары рекомендуют использовать сушеные листья для тушеной свинины, а свежие для приготовленных из этого вида мяса первых блюд.

Очень хорошо сочетать базилик при приготовлении свинины с кинзой или чабером. Тандемы раскрывают вкус мяса, делают его более насыщенным.

Фенхель

Это растение, вернее его семена, в Индии считаются чуть ли не палочкой-выручалочкой. Из него готовят лечебные отвары и настойки, обязательно съедают после каждого приема пищи кусочек сахара, посыпанный фенхелем. Для приготовления свинины специю надо использовать подобно зире. Добавка не только сделает вкус мяса более насыщенным, но и поможет нормализовать процессы пищеварения.

Хмели-сунели

Грузинская кулинария без этой специи вряд ли была бы так популярна во всем мире. Это не отдельная приправа, а смесь из трав. Причем, чем больше их, тем лучше.

Для хмели-сунели собирают базилик, майоран, укроп, кинзу, шафран, кр.перец, сельдерей, петрушку, лаврушку, чабер, мяту, фенугрек.

Но есть и варианты, когда ингредиентов берется меньше, или же, наоборот, к основному составу добавляются еще травы.

Использоваться может для всех блюд из свинины.

Сумах

Идеальная специя для шашлыка и плова. Это молотые ягоды, которые придают готовому блюду легкую кислинку и тонкий изысканный аромат. После такой добавки свинина становится невероятно нежной и сочной.

Только вот от использования уксуса и лимона надо отказаться, иначе получится слишком уж кисло. Да и вообще количество других специй надо свести к минимуму, чтобы они не перебивали друг друга.

Куркума

Рекомендуется для добавления в любые блюда из свинины. Окрашивает мясо в приятный золотистый цвет, придает ему изысканный вкус и нежный аромат, во время жарки помогает добиться аппетитной корочки.  Но добавлять можно в минимальном количестве, иначе есть риск получить слишком уж резкий привкус.

Чеснок сушёный

Это одна из основных специй для свинины. Любое блюдо, в которое чеснок будет добавлен, получится сочным, ароматным и слегка пряным.

Сушеный чеснок использовать более целесообразно. Он не горит на сковороде во время жарки, как свежий, не попадается кусочками в супе или рагу, равномерно раскрывает свой аромат и передает его блюду.

Кроме того для свинины применяют:

  • тимьян, который добавляет аромат салатам со свининой и мясным нарезкам;
  • барбарис, который придает дополнительную оригинальность плову и тушеному мясу;
  • розмарин, который обеспечивает аромат «дикого» мяса и идеально подходит для свинины, которая готовится на свежем воздухе.

Часто в рецептах приготовления свинины рекомендуется использовать шафран. Эта специя действительно способна придать обычному блюду изысканность и шик. Но с ней надо быть очень аккуратными. Лишний грамм и все будет испорчено. Потому начинающим кулинарам лучше не экспериментировать.

А теперь шпаргалка для хозяек.

Специи для свинины

Название блюдаСпеции
ПловЗира, куркума, черн. и красн. перец, кориандр, чеснок, базилик, лук, чеснок, лаврушка, барбарис, изюм
СупСельдерей, майоран, петрушка, базилик, чабер, чеснок,  тимьян, шалфей, розмарин
ШашлыкЗира, черн.перец, кориандр, лук, тимьян, сумах
Запеченная свининаЗерна горчицы, чеснок, лук, черн.перец, паприка, куркума, розмарин, лаврушка, эстрагон
Жареная свининаЧерн.перец, экстрагон, куркума, паприка, чеснок
Тушеная свининаЧерн.перец горошек, зира, тимьян, чеснок

Специи для говядины

Во время приготовления говядины многие хозяйки допускают одну и ту же ошибку, добавляя большое количество разнообразных специй. Опытные же кулинары советую придерживаться принципов минимализма.

Чтобы получилось вкусно, достаточно добавить к говядине соль и щепотку перца. Но если хочется немного усилить вкус, следует сделать выбор в пользу таких специй:

  • зира. Отлично подходит для жирных кусков говядины, для жарки, запекания и шашлыка;
  • барбарис. Рекомендуется использовать для плова в сочетании с барбарисом и куркумой;
  • зерновая горчица. Прекрасно подчеркивает аромат мяса, идеальна для запеченной говядины;
  • паприка. Если собрались готовить жаркое, лучше специи не найти. Также можно добавлять ее в тушеную говядину, рагу;
  • розовый перец. Эту специю рекомендуется применять для стейков. Она обладает приятным ароматом и длительным сладковатым послевкусием.

Эти добавки можно использовать по отдельности. А можно приготовить универсальную смесь для говядины.  Для этого в ступке надо смешать пару гвоздик, щепотку семян горчицы, паприку, сушеный чеснок, черный и душистый перец, тимьян, перемолоть их вручную. Полученная приправа может быть применена для любых блюд из говядины.

И еще одна шпаргалка для хозяек.

Специи для говядины

Название блюдаСпеции
СупСельдерей, корень петрушки, перец
БорщПерец черный и душистый, чеснок, корень петрушки
Для фаршаМолотый перец, сушеный чеснок, паприка
Запеченная говядинаМолотый перец, зерна горчицы, базилик, орегано
Жареная говядинаМолотый перец, куркума
ПловБарбарис, куркума, перец, чеснок

Эти специи рекомендуют использовать опытные кулинары во время приготовления свинины и говядины. Но у каждого свой вкус, поэтому можно попробовать и другие варианты. Главное – умеренность. Специи должны подчеркивать вкус еды, а  не забивать его.

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://vcusnyatina.ru/sovetyi/kakie-spetsii-podhodyat-dlya-myasa.html

Приправы и специи которые лучше всего подходят для мяса

Специи для мяса: список, какие подходят свинине и говядине

Опытные повара хорошо знают, что правильно подобранная приправа для мяса не только обогатит вкус блюда, но еще окажет благотворное влияние на функции организма.

Поэтому выбору специй для мясных блюд придают особое значение, как профессионалы, так и рядовые домохозяйки.

Благо, что сегодня можно свободно приобрести пряную продукцию в магазине или на рынке, хотя еще не так давно многие специи были доступны только для очень состоятельных персон.

Но разнообразие ассортимента является главным препятствием, затрудняющим выбор. Поэтому для облегчения этого процесса следует воспользоваться рекомендациями мастеров высокой кухни, которые мы приведем ниже. Расскажем, какие приправы подходят для каждого вида мясной продукции, как правильно составить пряную смесь в домашних условиях, на каком этапе готовки следует приправлять мясные блюда.

Польза натуральных приправ

Еще в древности мясным блюдам придавалось огромное значение. Считалось, что такая пища укрепляет силу и дух воинов. Поскольку в те времена мужчинам приходилось часто сражаться на поле брани, в меню защитников всегда присутствовало мясо.

Но безвкусная пресная пища даже у мужественных ратников не сможет пробудить хороший аппетит. Поэтому повара еще в древности шли на хитрость, добавляя во время приготовления пищи пряные травы.

Вскоре данный кулинарный метод распространился по всему миру, причем добавлять специи к мясу стали даже в процессе приготовления повседневных блюд.

Современные ученые доказали, насколько пряности полезны для здоровья. В этом можно убедиться, если перечислить лишь основные достоинства продукции этой категории:

  • Во-первых, все популярные специи имеют натуральную природу происхождения.
  • Такие продукты насыщены витаминами и минералами.
  • Приправы значительно повышают гастрономическую привлекательность блюд, украшая их вкус и аромат.
  • Специи стимулируют выработку пищеварительных секретов, что улучшает переработку пищи.
  • Применение пряностей позволяет в некоторых случаях полностью исключить соль, что очень важно для диетического питания;
  • Пряные добавки не меняют органолептических характеристик мяса, а, напротив, придают ему специфические вкусовые нотки, повышая привлекательность пищи.

Правда, все перечисленные свойства любой пряный продукт раскроет полностью лишь при грамотном его использовании. Вот, почему так важно знать обо всех тонкостях выбора специй для мяса.

Особенности использования приправ для мясных блюд

Благодаря многовековому опыту лучших кулинаров мира, сегодня многие секреты приготовления мяса стали доступны для простых людей.

Теперь любая хозяйка может воспользоваться этими приемами, чтобы разнообразить семейный рацион. Конечно, подобных кулинарных тонкостей очень много, а потому их невозможно запомнить.

Но существуют общие правила, которые помогут правильно использовать специи для мяса во время приготовления праздничных и повседневных блюд:

  1. В процессе термической обработки приправы всегда добавляются в финальной части, то есть примерно за минуту до снятия блюда с плиты.
  2. При холодном копчении или других видах обработки мяса без применения высоких температур специи нужно вводить в самом начале процесса приготовления.
  3. На начальном этапе принято закладывать приправы, если блюдо готовится из полуфабрикатов: фарша, сборных начинок из мяса, субпродуктов.

Чтобы виртуозно готовить на собственной кухне блюдо из простых продуктов, любой хозяйке достаточно придерживаться этих трех правил.

Краткие характеристики самых популярных специй

Поскольку мир пряностей — многолик, для каждой категории блюд существует свой перечень приправ, которые будут гармонично сочетаться с основным компонентом.

Для мясных блюд самые лучшие специи – это все виды перцев. Именно они придают мясу насыщенный аромат, неповторимый вкус и внешнюю привлекательность. При этом повара всегда стараются использовать только что перемолотые зерна перцев.

Опишем основные характеристики перцев, которые можно свободно приобрести в наших супермаркетах:

  • Зеленый перец горошком – это незрелые плоды. Но именно в таком виде пряный продукт обладает уникальным ароматом и мягким вкусом. Подобная приправа прекрасно подходит для свинины и говядины, зеленым перцем хорошо приправлять печень.
  • Белый перец считается самым жгучим, поскольку в таких горошинах преобладают эфирные масла. Зато добавление такой острой приправы благоприятно скажется на работе кишечника, а также улучшить вкус мясного фарша.
  • Перец черный уже стал традиционным в домашней кухне. В магазине обычно продаются маленькие пакетики с засушенными горошинами или же порошковый продукт. Но эта разновидность перечной специи превосходно сочетается практически со всеми видами мяса и способствует хорошему перевариванию пищи.
  • Розовый перец отличается сладковатым вкусом, но прекрасно подходит к мясу птицы и нежной телятине. Специя продается в сушеном и перемолотом виде, а по вкусовым характеристикам она напоминает кориандр.
  • Кайенский перец нетрудно узнать по ярко-красной окраске. Впрочем, его вкус такой же яркий и жгучий, как цвет. Получают приправу изсемян перца сорта чили. Такая приправа усиливает кровоток. В кулинарии такой перец используется для блюд из свинины и мяса птицы, приготовленных на гриле.
  • Перец чили является гастрономической достопримечательностью мексиканской национальной кухни, хотя в восточных странах специя тоже широко используется. Приобрести такой вид приправы сегодня можно без труда и у нас. Больше всего чили подходит для тушеных блюд из говядины и баранины.
  • Паприка тоже хорошо знакома домашним кулинарам. Приправа выделяется огненно-красным оттенком и сладковатым вкусом, поэтому узнать ее по этим признакам будет нетрудно. Паприка предназначена для выполнения совершенно разных гастрономических задач: она отлично работает в пряных смесях, подходит для приготовления маринадов, великолепно сочетается с любым мясом и даже дичью.
  • Душистый перец дополняет вкус первых блюд и маринадов.

Другие пряности для мяса

Но перцы — не единственные специи, которые способны выгодно подчеркнуть вкус мясных изысков. Есть и другие приправы, превосходно сочетающиеся с мясом.

  • Тмин хорошо известная в нашей традиционной кухне приправа, обладающая приятными сладко – острыми нотками. Подходит тмин для насыщения вкуса блюд из баранины, курицы, печени.
  • Корица – это тоже популярная у нас специя с пряно-сладким вкусом. Прекрасно сочетается со свининой, говядиной и бараниной.
  • Кардамон известен своим теплым ароматом. Продукт отвечает традициям восточной кухни, им положено приправлять блюда из птицы, свинины, баранины.
  • Имбирь активно используется в кулинарии, как в свежем, так и в высушенном виде. Специя особенно хорошо сочетается со свининой и бараниной, хотя и мясо курицы обретает тоже совсем иные вкусовые оттенки в сочетании с пряным корнем.
  • Кумин или римский тмин, а еще зира – это все названия одной и той же специи. В кулинарии используются семена этого пряного тропического растения, которые обладают ярко выраженным специфическим ароматом. Зира используется для приготовления цыплят и блюд из баранины.
  • Гвоздика преимущественно используется для маринадов.
  • Куркума. Вкус этой пряности с кисло-острыми нотками и ощутимой горчинкой идеально подходит для соусов и приготовления рагу из баранины и свинины.
  • Анис встречается в продаже в молотом и цельном виде. Приправа очень популярна в Индии и Китае. Подходит для приготовления маринадов для мяса и соусов.
  • Эстрагон привлекает кулинаров свежими нотками аромата и нежным вкусом. Сочетается с мясом птицы, бараниной, говядиной.

Смеси специй

Отдельно стоит упомянуть возможности пряных смесей. Многие хозяйки и профессиональные повара отдают предпочтение таким пряным композициям во время приготовления мясных блюд. Существует масса комбинаций, способных придать пище пикантные нотки, а также украсить вид кулинарного шедевра.

  • Лучшим примером пряного сочетания является дуэт соли и перца. Это универсальный вариант идеально подходит для жарки и приготовления маринадов. Смесь добавляют в начинки и фарши из любого вида мясной продукции.
  •  Для гуляша и шашлыка повара рекомендуют использовать смесь корицы, муската и перца чили.
  • Вкус курицы, индейки и дичи украсит соус карри, в котором в число главных ингредиентов будут взяты: семена горчицы, куркума, гвоздика, куркума, имбирь, кумин.
  • Оптимально подойдет для запекания апельсиновая цедра в сочетании со специями: кардамоном, имбирным корнем, тмином, куркумой, эстрагоном. Только мясо нужно предварительно замариновать.

Конечно, приведенные здесь рекомендации можно и нужно корректировать в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.

Но при составлении любой комбинации необходимо обязательно учитывать сочетаемость всех ингредиентов, а также традиции национальной кухни. Например, итальянца просто жить не могут без базилика, тимьяна и орегано.

Русская кухня практически не обходится без такой популярной добавки к мясу, как чеснок.

Универсальные виды пряностей

Особенность универсальных приправ заключается в том, что они отлично подходят для любого мяса, если строго соблюдать пропорции. Такие виды специальных добавок хорошо знакомы каждой хозяйке, поэтому в особом представлении они не нуждаются. Тем более, о некоторых из них, например, о соли и перцах, уже выше упоминалось.

Но есть еще одна многочисленная группа – это пряные травы, которые каждый из нас привычно использует на кухне в процессе приготовления блюд повседневного меню. Для многих хозяек такие пряности находятся в шаговой доступности, то есть на огородной грядке. Поэтому домашние кулинары имеют уникальную возможность — добавлять в пищу свежую растительность.

Остается только перечислить виды такой зелени:

  • петрушка;
  • сельдерей;
  • укроп;
  • мята;
  • лук;
  • чеснок;
  • розмарин;
  • шалфей;
  • чабрец;
  • базилик;
  • тимьян.

В этот список можно включить некоторые другие, менее известные, пряные растения. Но в любом случае почетное место лидера по праву сможет занять только лавровый лист.

Эта поистине универсальная добавка особенно созвучна с мясом. Лавровый лист все хозяйки кладут в супы, добавляют в соусы и маринады.

Из пряных трав, как из прочих специй, тоже можно создавать ароматные композиции, а потом такой смесью приправлять.

Полезные советы от профессионалов

В кулинарии смеси специй используются не только для придания пище изысканного вкуса, но также для размягчения мяса, содержащего грубые волокна и жилки. Подобные трудности обычно возникают в процессе приготовления мясных блюд из говядины.

Структуру мяса сделает более мягкой маринад, приготовленный из смеси пряностей с луком репчатым, винным уксусом, лимонной кислоты и соевого соуса. Существуют и другие варианты.

Даже поваренная соль, если ей натереть мясо и оставить в таком состоянии на полчаса, способна справиться с такой задачей.

Что касается составления смеси специй, то этот процесс тоже нужно проводить с выполнением определенных правил:

  1. Главное правило – строгое соблюдение дозировки каждого ингредиента.
  2. Выбор варианта смеси напрямую зависит от сорта мяса, из которого предполагается приготовить блюдо.
  3. Также нужно учитывать способ кулинарной обработки. Например, в маринад для говядины можно смело сочетать с перцами, барбарисом, розмарином. А для тушеного с томатной пастой мяса лучше добавить майоран, паприку, базилик.
  4. Вкусовые предпочтения каждого участника предстоящей трапезы должны быть в приоритете. Не стоит готовить слишком острую пищу, если хотя бы один из участников застолья не любит жгучих добавок.
  5. Пряными травами рекомендуется дополнять горячее блюдо. Например, помимо смеси специй можно жареный стейк из говядины украсить еще свежей веточкой розмарина.

Крайне осторожно следует подходить к выбору экзотических видов специй: анис, эстрагон, шафран. Их яркий вкус при малейшем нарушении пропорций может безвозвратно испортить вкус готовящегося блюда.

Как выбрать специи

Неопытным в кулинарии поварам лучше не экспериментировать со специями, а приобрести готовый состав в ближайшем супермаркете. Тем более, сегодня такой товар представлен на прилавках в широком ассортименте. Сориентироваться в выборе помогут несколько простых советов:

  • Если нужно купить перцы, то следует выбирать продукт в зернах, а потом его дома перемолоть на кофемолке. Обработанная таким способов специя отдаст весь свой аромат готовящемуся блюду.
  • Прежде, чем оплатить покупку, стоит детально ознакомиться со списком входящих в состав ингредиентов. На обратной стороне упаковки есть полная информация, а также указано для каких блюд подходит конкретный продукт.
  • Предпочтительно выбирать специи для составления смесей, расфасованные в пакеты небольшими порциями.

Завершая этот пряный обзор, хочется сказать, что в кулинарном процессе всегда есть место творчеству. Поэтому не стоит ограничивать собственную фантазию, потому что только путем эксперимента можно постичь вершины кулинарного мастерства.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Источник: https://povkusu.guru/luchshie-spetsii-i-priprava-dlya-myasa-i-osobennosti-ih-ispolzovaniya/

Специи для мяса – полный перечень лучших специй для мясных блюд

Специи для мяса: список, какие подходят свинине и говядине

Несколько веков назад специи и пряности ценились на вес золота.

Мало, кто мог себе позволить попробовать их утонченный вкус и аромат.

Однако, сегодня ситуация изменилась кардинальным образом и без душистых трав не обходится ни одна хозяйка.

Но какие специи для мяса действительно позволяю получить оригинальный вкус и аромат?

Особенности применения и польза натуральных приправ

Грамотно выбранные и скомпонованные друг с другом пряности оказывают благотворное воздействие на здоровье.

Некоторые рецепты позволяют исключить содержание соли, что может оказаться важным при соблюдении диетического питания.

Мясо не теряет своих органолептических характеристик, становится вкусным и ароматным и приобретает те нотки, которые ему передают специи.

Как применять специи для приготовления мяса правильно?

Специи для мяса применяются так:

  • при приготовлении горячего в результате жарения, варения, тушения, приправы добавляются за 1 минут до конца или в готовое блюдо.
  • если подразумевается другая обработка, например, холодное копчение, пряности вводятся в начале.
  • специи допустимо закладывать в фарши, сборные мясные начинки, субпродукты.

про то, какие специи использовать для приготовления мяса

Начните свое знакомство со специями для мяса с этого очень интересного и полезного видео.

 Все виды Перца

Это одна из самых распространенных приправ. На перечных лианах произрастают белый, черный и зеленый тип.

После цветения на растении развиваются плоды, которые при вызревании приобретают соответствующий цвет. Лучшим вкусом и ароматом обладает свежемолотый продукт.

Это незрелые плоды, которым присущ уникальный аромат, мягкий вкус и свежесть. В России пряность доступна в виде сухих горошин и в консервированном виде, где перед находится в растворе винного уксуса. Это удачное решение для печени, говядины, свинины, баранины.

Это также недозрелые плоды, которые обладают интенсивным острым вкусом. Допустимо использовать засушенный горошек, молотый или резаный перец — любая приправа успешно сочетается с различными типами мяса и стимулирует переваривание пищи.

Почти созревшие самые острые плоды, содержащие большое количество эфирных масел.  Добавление этой приправы в пищу избавляет от застойных явлений в кишечнике и улучшает вкус печени и мясного фарша.

Специя сладковатого вкуса, прекрасно работающая с птицей, телятиной, свининой. Пряность доступна в молотом и засушенном виде. По вкусовым ощущениям розовый перец напоминает кориандр.

Ярко-красная специя, вырабатываемая из молотых семян чили. Это жгучая пряность может быть сухой молотой и свежей. По действию на организм – она способствует усилению кровообращения. В кулинарии – уместна в гриль блюдах из свинины, птицы.

Это традиционная пряность для мексиканской кухни и восточных блюд. Известно, что она обладает болеутоляющим эффектом. В нашей стране чили доступен в свежем или сухом виде. Это изюминка горячих тушеных блюд из баранины и говядины.

Сладковатый вкус и интенсивный красный цвет помогает узнать паприку среди остальных приправ. Она великолепно работает в смесях для маринования мяса и сочетается с мясом птицы, дичи, фаршем, свининой.

Горошковый душистый перец с интенсивным ароматом великолепен в супах, уксусных маринадах. Лучшие повара используют его для приготовления блюд из всех видов мяса, в том числе дичи.

Другие приправы, подходящие  к мясу

Краткие характеристики остальных приправ:

  • Кумин. Семена с интенсивным ароматом, подходящие для приготовления цыплят и баранины.
  • Тмин. Семена со сладковато-острыми нотками. Тмин отлично работает с печенью, курицей и бараниной.
  • Кардамон.

    Пряная с теплым ароматом специя вводится в блюда из свинины, птицы, баранины и используется при приготовлении рецептов восточной кухни.

  • Корица. Пряно-сладкая специя, улучшающая и насыщающая вкусовое свинины, баранины и говядины.
  • Гвоздика.

    Приправа с интенсивным запахом, используемая для приготовления множества маринадов, содержащих уксус.

  • Имбирь. Свежий корень не утрачивает своего вкуса и хорош со свининой, бараниной, куриным мясом.
  • Куркума.

    Кисло-острый, горьковатый вкус удивительно органичен в рагу, в соусах, в маринадах, в свинине.

  • Анис. В целом или молотом виде пряность является компонентом китайской и индийской кухни. С ее участием можно получить достойные блюда – приготовленные в воке, а также соусы и маринады.
  • Эстрагон.

    Пряность отличается нежными, свежими нотками и может применяться в свежем или высушенном виде с говядиной, бараниной, птицей.

Рекомендации шеф-поваров по приготовлению мясных блюд

Самые полезные и изысканные блюда получаются, если следовать советам, рассмотренным ниже.

Приправы для приготовления свинины

Этот тип успешно комбинируется из таких пряностей, как майоран, перец, розмарин, всех видов перца, лавра, чеснока, можжевельника, тмина, кардамона, мелиссы, сельдерея.

В качестве дополнения в специи для жарки, запекания может вводится щепотка сахара, которая придаст мясу пикантные нотки.

Специи для баранины

Нежное мясо, например, ягнятину и баранину лучше приправить легкой смесью розмарина и мускатного ореха

Смеси  специй для мясных блюд И блюд из мяса птицы

Блюда из птицы (индейки, курицы, дичи, утки, гуся) и свинины хорошо готовить с соусом карри, куда входит такая смесь: соль, душистый перец, гвоздика, куркума, перец кайенский, чили, горчичные семена, кумин, имбирь.

Комбинации соли и перца считаются универсальными и успешно используются в любых мясных начинках, при приготовлении субпродуктов (сердца, печени, легких, языка и пр.) и для маринования.

Горячие блюда, согревающие зимой – гуляши, поджарки, шашлык лучше готовить с участием смесей чили, корицы, мускатного ореха.

Полезная инфографика

Сохраните себе эту табличку- памятку  и у вас всегда будут под рукой основные правила приготовления мяса с помощью специй.

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для приготовления  мяса и не только  !!!

источники 

Нажимая на кнопку “Отправить”, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Источник: https://vseprynosti.ru/specii-dly-mysa/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.