Смородина красная: калорийность на 100 грамм — 43 ККал

Содержание

Калорийность красной смородины: сколько калорий в свежей ягоде, БЖУ на 100 граммов продукта и польза ягоды во время похудения

Смородина красная: калорийность на 100 грамм — 43 ККал

Красная смородина – низкокалорийный и богатый витаминами продукт. Стакан свежих ягод восполняет суточную потребность в аскорбиновой кислоте, в витамине К и макроэлементах (частично). Однако составлять ягодную диету нужно с умом, не забывая о сбалансированности рациона и физических упражнениях.

Калорийность красной смородины на 100 граммов

Калорийность красных ягод составляет 43 ккал на 100 граммов продукта. Для сравнения: калорийность белых плодов – 42 ккал, черных – 44 ккал, а калорийность листьев смородины – всего 1 ккал.

Но энергетическая ценность продукта зависит от способа его приготовления и используемых при этом добавок:

  • йогурт с добавлением ягод – 81 ккал;
  • кисель – 100 ккал;
  • смородиновый мусс – 16 ккал;
  • морс – 37 ккал;
  • смузи – 63 ккал;
  • пирог со смородиной – 292 ккал.

Важно! Из пищевых добавок на калорийность продукта в наибольшей степени влияют подсластители (калорийность сахара в чистом виде – 399 ккал).

После разморозки ягоды становятся водянистыми, их вкус, цвет и аромат теряют выразительность. Однако это слабо сказывается на их пищевой ценности. Калорийность замороженных красных плодов достигает 40 ккал.

Чтобы замороженные продукты при равной калорийности обладали равноценной питательностью, при заморозке нужно придерживаться рекомендаций:

  1. Быстро размораживать. В идеале использовать для этого микроволновку на мощности до 400 Вт.
  2. Если нужно подать продукты на стол в необработанном виде, положите их на тарелку и накройте миской. Не допускайте продолжительного прямого воздействия солнечных лучей.
  3. Чтобы приготовить компот или кисель, в кастрюлю закладывают заледеневшие ягоды и сразу варят. Следует избегать предварительной разморозки при приготовлении пирога.
  4. Чем меньше воды используется для термической обработки замороженных ягод, тем больше полезных веществ в них сохраняется.

Ккал в варенье и компоте из красной смородины

Смородиновое варенье и компот содержат много сахара, что пропорционально отражается на их энергетической ценности. В зависимости от рецепта калорийность варенья варьируется следующим образом:

  • «пятиминутка» – 210 ккал;
  • сырое, перетертое с сахаром – 377 ккал;
  • «быстрый» джем (350 граммов сахара на 1 кг ягод) – 105 ккал.

Для приготовления компота требуется гораздо меньше подсластителя, поэтому и калорийность у него меньше, чем у варенья – до 58 ккал/100 мл. Такой показатель действителен, если на 3 литра воды добавить 250 граммов сахара. Если же варить компот, используя только свежие ягоды и воду, его калорийность не превысит 10-15 ккал.

Справка! При остывании компота происходит инверсия сахарозы: часть добавленного в него сахара трансформируется во фруктозу, которая в 2 раза слаще сахарозы. Поэтому, когда компот немного постоит, он станет более сладким, чем в процессе варки.

Составляя рацион, учитывают не только энергетическую, но и пищевую ценность продукта – количество содержащихся в нем белков, жиров и углеводов. БЖУ-баланс имеет первостепенное значение для сохранения здоровья:

  • белки – строительные элементы для роста и регенерации мышц и внутренних органов;
  • жиры нужны для усвоения витаминов, синтеза гормонов, терморегуляции и обмена веществ;
  • углеводы – источник энергии для мышечных тканей и мозга.

В 100 граммах красных ягод содержится:

  • 0,6 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 7,7 г углеводов.

Учитывая небольшое содержание углеводов, порция в 100-200 граммов ягод без проблем «вписывается» в любую диету. Это связано с тем, что сырые плоды содержат исключительно полезные «медленные» углеводы. А вот с вареньями и джемами нужно быть осторожнее.

Состав и полезные свойства ягоды

В красной смородине в 5 раз меньше витамина С, чем в черной. Зато в ней много железа, калия и бета-каротина. Эти микроэлементы благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и нормализуют водный обмен.

Красная ягода обладает широким спектром полезных свойств:

  1. Защищает от онкологических заболеваний. Аскорбиновая кислота, которой богата смородина, – это мощный антиоксидант, защищающий организм от деятельности свободных радикалов.
  2. Улучшает работу сердечной мышцы. Калий укрепляет миокард, а витамины группы В делают сосуды эластичными.
  3. Повышает иммунитет, защищает от ОРВИ и гриппа. Кроме того, с помощью пектинов ягода позволяет избавиться от последствий этих заболеваний.
  4. Помогает бороться с авитаминозом в зимний период. В плодах содержатся витамины групп: А, С, В, Е, Н и К.
  5. Препятствует формированию камней в желчном пузыре. Достигается за счет желчегонного эффекта, ускоряющего очищение крови.
  6. Предотвращает образование тромбов. Содержащийся в смородине оксикумарин уменьшает свертываемость крови.
  7. Омолаживает кожу и укрепляет волосы. Витамин С и РР питают корни волос и помогают избавиться от секущихся кончиков.

Справка! Отвар из листьев смородины ускоряет выведение из организма мочевой кислоты, благодаря чему часто используется для профилактики остеопороза и лечения подагры.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства, бывают случаи, когда употребление красной смородины может нанести вред организму:

  1. Из-за высокого содержания кислот ягоды вызывают раздражение слизистой оболочки желудка. Они противопоказаны при язве и гастрите.
  2. Не следует употреблять смородину при пониженной свертываемости крови, чтобы не спровоцировать кровотечение.
  3. Кислотная среда катализирует выработку ферментов и активирует работу поджелудочной среды. Поэтому рекомендуется воздержаться от употребления смородины при панкреатите.
  4. Ягода улучшает перистальтику кишечника, поэтому может усугубить диарею.
  5. Красную смородину используют как косметическое средство и делают из неё маски для лица. Однако это противопоказано при ссадинах, царапинах и ранках на коже. Кислота, попавшая на незащищенный участок кожи, вызовет раздражение.
  6. С осторожностью нужно есть смородину при сахарном диабете. Особенно это касается плодов, переработанных на варенье, мармелад и желе.

Важно! Красные продукты считаются наиболее вероятными провокаторами аллергии. Поэтому перед их употреблением аллергикам рекомендуется провести простой тест – капнуть сок на кожу или съесть пару ягод, чтобы удостовериться в отсутствии аллергической реакции.

Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию витаминов красная смородина применяется в диетологии. В качестве пищевой добавки она способна сбалансировать обедненный рацион и заменить аптечные витаминные комплексы. Кроме того, в 100 граммах смородины содержится 3,5 грамма клетчатки. Пищевые волокна способствуют опорожнению кишечника и ускоряют похудение.

Рекомендации по включению ягоды в диету:

  1. Не есть плоды натощак, чтобы не раздражать слизистую желудка и не стимулировать аппетит.
  2. Употреблять свежие или мороженые плоды, не содержащие сахара.
  3. Если в рационе присутствует много углеводов, не оставлять смородину на ужин, а съедать её в первой половине дня.
  4. Соблюдать питьевой режим. Кроме обычной воды, рекомендуется пить морсы, фреши, зеленый чай и кисломолочные напитки.

Справка! Отсутствие в рационе сладкого компенсируют стевией или медом.

Гликемический индекс (ГИ) – принципиально важная характеристика продукта для диабетиков. Он показывает, насколько быстро употребленный продукт повысит уровень сахара в крови.

Продукты с низким индексом содержат сложные углеводы, которые медленно усваиваются и равномерно распределяются на нужды организма. Продукты с высоким ГИ усваиваются быстро, а поэтому та часть энергии, которую организм не успевает потратить, откладывается в жиры.

Минимальный ГИ – у семян льна (1), максимальный – у белого хлеба (100). Смородина относится к продуктам с низким ГИ (до 50). Её показатель равен 30 единицам. Однако это касается только свежих и замороженных плодов.

ГИ переработанной смородины значительно выше:

  • варенье – 70 ед.;
  • пастила – 65 ед.;
  • компот – 60 ед.

Диета и разгрузочные дни

Ягодная диета помогает быстро сбросить вес и улучшить состояние кожи. Но, как и любая другая монодиета, она может быть опасной на длинной дистанции.

Ягоды обеспечивают организм достаточным количеством медленных углеводов, но вызывают дефицит жиров и белков.

Поэтому «сидеть» на ней больше 2-х дней подряд категорически не рекомендуется, чтобы не спровоцировать нарушение обмена метаболизма и гормональные сбои.

Оптимальный вариант – ввести красную смородину в рацион на замену вредным сладостям: конфетам и мучным изделиям. При этом следует отказаться от жареной, жирной пищи и газированных напитков.

Пример правильной смородинной диеты:

  1. Завтрак: 2 кусочка сыра, яйцо и 300-400 мл отвара из красной смородины (без подсластителя).
  2. Обед: 100 граммов отварной рыбы, овощи на пару, салат из помидоров, огурцов и зелени с оливковым маслом. Свежие ягоды – в качестве десерта.
  3. Ужин: смесь свежих ягод и творога в равных пропорциях. Для улучшения пищеварения перед сном допускается выпить 200 мл смородинного морса.

Важно понимать, что похудеть получится, только если количество израсходованной энергии будет превышать количество полученной. Поэтому для повышения эффективности диеты нужно увеличить физическую активность: продлить прогулки с собакой, ходить пешком с работы, записаться в спортзал.

Источник: https://ufermer.com/sad/smorodina/krasnaja-polza-dlya-figury-i-kalorijnost.html

Смородина красная: калорийность на 100 грамм — 43 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав

Смородина красная: калорийность на 100 грамм — 43 ККал

Энергетическая ценность (калорийность) Смородина красная составляет 43 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение

Калорийность, кКал43
Белки, гр0,6
Углеводы, гр7,7
Жиры, гр0,2

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Смородина красная” для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал43 2.15
Белки, гр0,6 0
Углеводы, гр7,7 2.8
Жиры, гр0,2 0

Микро- и макроэлементы в Смородина красная

Смородина красная содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Железо.

Микро- и макроэлемент Значение

Моно- и дисахариды, г.7,7
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г.0,1
ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, г.0,1
Зола, г.0,6
Вода, г.85
Органические кислоты, г.2,5
Пищевые волокна, г.3,4
Натрий, мг21
Калий, мг275
Фосфор, мг33
Магний, мг17
Кальций, мг36
Железо, мг0,9

Витамины в Смородина красная

Смородина красная содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Железо.

Витамин Значение

Витамин B1 (тиамин), мг0,01
Витамин B2 (рибофлавин), мг0,03
Витамин B6 (пиридоксин), мг0,1
Витамин B9 (фолиевая), мкг3
Витамин C, мг25
Витамин E (ТЭ), мг0,5
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг0,3
Витамин A (РЭ), мкг33
Бэта-каротин, мг0,2
Витамин B5 (пантотеновая), мг0,6
Витамин H (биотин), мкг2,5

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Боярышник52,50014
Смородина черная4410,47,3
Смородина красная430,60,27,7
Шиповник1091,60,722,4
Барбарис29,6007,9
Бузина730,660,511,4
Жимолость30008
Ирга450012
Калина26,3007
Крыжовник450,70,29,1
Облепиха821,25,45,7
Княженика26,3007
Лимонник11,1101,9
Рябина красная501,40,28,2
Черноплодная рябина551,50,210,9
Смородина белая420,50,28
Можжевельник116,30031
Айва480,60,59,6
Гранат720,70,614,5
Кизил40,4109,7
Фейхоа491,240,7810,63
Шелковица50,40,7012,7
Шефердия серебристая280,50,23,7
Черёмуха виргинская350,10,10,1
Красника280,50,23,7
Каранда620,51,313,63
Угни (Уньи)0000
Йошта450,70,29,1
Зизифус (Унаби)791,20,220,23
Маринованная красная смородина730,650,216,35
Маринованный крыжовник730,650,216,35
Сапота (чёрное яблоко)1342,120,631,16
Хурма виргинская670,50,415,3
Вакциниум сетчатый280,380,226,84
Крыжовник, консервированный в легком сахарном сиропе730,650,216,35
Крыжовник, сырой440,880,5810,18
Смородина, красная и белая, сырая561,40,29,5
Смородина, сушеная2834,080,2767,28
Черная смородина, еврропейская, сырая631,40,4115,38
Крыжовник с кефиром79,534,76,6
Рябина садовая красная501,40,28,9
Рябина черноплодная551,50,210,9
Черемуха
Шиповник сухой2843,41,448,3

Источник: http://BonFit.ru/kalorii/frukty-i-yagody/kustovye-yagody/kalorii-smorodina-krasnaya/

Смородина красная: состав, калорийность, норма в день, польза и вред

Смородина красная: калорийность на 100 грамм — 43 ККал
Красная смородина

Добрый день, дорогие читатели! Красная смородина или поречка – это самая распространенная и любимая ягода у наших садоводов. Кустики красной смородины есть на каждом приусадебном участке.

Из нее можно приготовить вкусные компоты, варенье, джемы, добавить в мясные блюда, салаты или выпечку. Чем так полезна эта ягода для организма? Давайте разбираться подробно!

Красная смородина: состав

Маленькая поречка содержит огромное количество полезных веществ. В их химическом составе найдены такие микроэлементы – железо, калий, магний, фосфор, натрий, кальций.

Из витаминов можно отметить – Витамин С, Витамины группы В (больше всего Витамина В6), Витамин Н и Витамины Е и А. Ягодки – это богатый источник антиоксидантов, клетчатки, пектина.

Сколько можно съесть красной смородины в день?

На заметку! Красная смородина переваривается в организме человека чуть более двух часов.

Поречка

Красная смородина: польза

Ягоды обладают внушительным списком полезных и лечебных свойств, которые благоприятно действуют на организм человека.

1.  Поречка содержим в 4 раза больше Витамина С, чем лимон. Если регулярно употреблять ягоды, то вы значительно укрепите иммунитет, а сезон простудных заболеваний защитите себя от гриппа, ОРВИ. А в случае заболевания красная смородина поможет быстрее снять симптомы простуды.

2. Поречка сильный природный антиоксидант, она защитит организм от воздействия свободных радикалов, что сведет к минимуму возможность возникновения и развития онкологических заболеваний.

3. Калий необходим для правильной работы сердечной мышцы и всей кровеносной системы, поможет укрепить стенки кровеносных сосудов.

4. Поможет очистить организм от холестериновых бляшек, что снижает вероятность развития инфарктов, инсультов.

5. Обладает легким мочегонным эффектом и будет полезна для людей, страдающих от проблем с почками и отеков конечностей.

6. Богатый витаминный комплекс спасет вас от весеннего авитаминоза, поможет быстрее поправиться после тяжелых операций. Рекомендуется принимать ягоду в любом виде при беременности, кормлении грудью, можно давать детям и пожилым людям.

7. Пищевые волокна и клетчатка очистят организм от токсинов, тяжелых металлов, шлаков, солей. Нормализуют метаболические процессы, восстановят работу ЖКТ, решит проблему с запорами, вздутием живота и метеоризма.

8. Поречка обладает желчегонным свойством, что позволит поддержать работу желчного пузыря, печени. Исчезнут застойные явления в желчном пузыре, что снижает риск образований камней.

9. Витамин А, аскорбиновая и никотиновая кислоты оказывают благоприятное воздействие на кожу, волосы, ногти. Кожа становится более упругой, а волосы гладкими и шелковистыми.

10. Поречка поможет снять воспаления и болевые ощущения при артрите. Кальций и Витамин К укрепят кости.

Польза красной смородины для женщин

1. Для женщин эта ягода интересна с точки зрения натурального косметического, которое обладает сильным омолаживающим эффектом.

2. Регулярное употребление поречки поможет снять симптомы тревоги и справиться с постоянной депрессией.

Маска для лица из красной смородины

Маска подходит для всех типов кожи. Надо перетереть в пюре свежие ягоды, нанести на лицо, смыть теплой водой через 15 минут.

Маска сделает кожу более упругой, гладкой, обладает омолаживающим эффектом. Такую маску можно применять при солнечных ожогах, она способна восстановить кожу, помогает скорейшему заживлению.

Красная смородина при беременности и грудном кормлении

1. Поречка восполнит в организме беременной женщины нехватку железа, поможет справиться с анемией.

2. Женский витамин – фолиевая кислота, поможет правильному развитию плода.

3. В межсезонье, в период эпидемий простудных заболеваний защитит организм беременной женщины от гриппа и простуды. А в случае заболеваний поможет быстрее справиться с вирусом.

4. Поможет нормализовать работу желудка, всего кишечного тракта, справиться с запорами, отеками, которыми часто страдают беременные женщины.

5. Включать в свой рацион ягоду можно через четыре месяца после родов, чтобы избежать проблем с пищеварение у ребенка. На более раннем сроке она может не перевариться в организме малыша, вызвать диарею, колки или вздутие.

С какого возраста можно красную смородину детям?

Детям поречка поможет укрепить костную ткань, улучшит пищеварение, поднимет иммунитет, защитит организм в сезон простуд.

Добавить красную смородину в рацион ребенка можно пробовать уже с семи месяцев. Только начните с маленьких порций, например, сока, компота или пюре из ягод. Свежую поречку можно начинать давать детям только после достижения одного года.

Замороженная

Как заморозить красную смородину в морозильной камере?

Свежие ягоды хранятся в холодильнике лишь несколько дней, поэтому чтобы сохранить урожай лучше и быстрее заморозить ягоду.

Замороженная красная смородина сохранит все витамины и микроэлементы и будет гораздо полезнее, чем после термической обработки.

Такую поречку можно добавить в любую выпечку, варить компоты, заваривать чай, добавлять в каши, десерты. Замороженную поречку вы сможете употреблять целый год до следующего урожая.

Для заморозки ягоду необходимо перебрать, снять с веточек, тщательно промыть от грязи и пыли, просушить. Далее можно разложить по пакетам или пластиковым контейнерам и отправить на заморозку.

Еще как вариант, перетереть с сахаром, разложить по емкостям и отправить в морозильную камеру. Хранить при температуре не выше 18 градусов.

Чай с красной смородиной

Чай с красной смородиной и медом

Самый простой рецепт применения поречки для облегчения симптомов гриппа и ОРВИ, для снятия заложенности носа и температуры, устранения болей в горле – это приготовить витаминный чай с ягодами и медом.

Рекомендуется выпивать 2-3 чашки в день. Такой чай можно пить при любых воспалительных процессах, а также проблемах с желудком и кишечником.

Надо: В заварочный чайник засыпать чайную ложку черного (зеленого) чая, две столовые ложки перетертых свежих ягод (можно замороженных). Можно добавить пару листиков смородины, если есть. Залить горячей водой, дать настояться 15-20 минут, добавить ложку меда.

Красная смородина: вред и противопоказания

Обладая огромным количеством полезных свойств, поречка имеет некоторые противопоказания, которые стоит учитывать, чтобы не нанести вред организму:

: Лечебные свойства красной смородины, 29 народных рецептов для лечения

Ягоды терна: фото, состав, калорийность, польза и вред, как хранитьХурма: как выбрать, как хранить, польза и вред для мужчин, женщин и де…Черная смородина: состав, калорийность, полезные свойства и противопок…Малина: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красотыВиноград: состав, калорийность, норма в день, полезные свойства для му…Лимонник китайский: состав, заготовка, применение, рецепты, лечебные с…Земляника лесная: сбор, заготовка, хранение, лечебные свойства и проти…Облепиха (ягоды, сок, листья): состав, лечебные, полезные свойства и п…Шиповник: состав, применение, лечебные свойства и противопоказания

Источник: https://ori-pvv.com/yagody/smorodina-krasnaya-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.