Сколько белка в креветках, состав продукта, его полезные и опасные свойства

Содержание

Сколько белка в креветках, состав продукта, его полезные и опасные свойства

Сколько белка в креветках, состав продукта, его полезные и опасные свойства

Задумавшись о том, сколько белка в креветках, стоит уточнить и калорийность продукта. Эти показатели считаются «отправными» при составлении рациона человека, желающего сбросить вес и нормализовать состояние здоровья. Но прежде чем включить в рацион морепродукты, задумайтесь о том, что они могут нанести организму не только пользу, но и вред.

Креветки варёные — содержание белков

Этот продукт уникален тем, что содержит много белка. Он легко усваивается организмом, что даёт заряд сил и энергии.

Креветки – это морепродукты, они содержат не только белок, но и другие, полезные для человека вещества, витамины, макро и микроэлементы. При термической обработке количество полезных веществ не меняется.

Креветки уникальны, поскольку их потребление позволяет:

  1. Повысить энергетический баланс.
  2. Насытить организм витаминами и полезными веществами.
  3. Справиться с переутомлением, недосыпом, последствиями стресса.

В 100 граммах продукта содержится 18,9 грамм белка, это строительный материал для мышц, а также клеточных мембран.

На переваривание пищи организм тратит определённые силы, жирная и вредная еда переваривается долго, нарушая работу органов ЖКТ.

Креветки перевариваются легко, усваиваются быстро, но при этом, они не нагружают пищеварительную систему. Что помогает оптимизировать работу организма, улучшить самочувствие.

Калорийность креветок

Продукт относят к диетическим, что говорит о том, что его калорийность невысока. При термической обработке количество калорий не уменьшается и не увеличивается. Средняя калорийность креветок на 100 грамм составляет 95 калорий.

Если пожарить морепродукты, то их калорийность возрастёт, по причине использования масла.

Поэтому если придерживаетесь диетического питания, то отдавайте предпочтение варёным креветкам или тем, чтобы были приготовлены без использования масла.

При покупке, креветки могут иметь резочный оттенок, встречаются даже серо-зелёные, но в процессе термической обработки морепродукты приобретают розовый оттенок. Если этого не произошло, то от употребления креветок лучше отказаться, поскольку появляются определённые вопросы, касающиеся качества продукта.

Биохимический состав

В состав продукта входят различные элементы, витамины, белки, углеводы, а также другие, полезные для организма человека, вещества:

Концентрация углеводов:
белков:практически 19
Количество жиров в продукте:не превышает 2,3 грамм.
Витамины:содержат практически все витамины группы В, а также Е, как основной антиоксидант и РР.
Другие полезные элементы:фтор, хром, молибден, кобальт, натрий, а также насыщенные жирные кислоты,  йод.

Продукт отлично переносит воздействие высоких температур, после термической обработки не теряет своих полезных свойств. А это значит, что его состав не меняется.

Читайте:  Можно ли пить молоко при язве желудка

Поскольку креветки относят к морепродуктам, в их составе можно обнаружить антиоксиданты, полезные омега-3 кислоты.

Полезные свойства креветок

Морепродукты обладают массой полезных свойств, за счёт сбалансированного состава. Креветки отличаются следующими характеристиками:

  • стимулируют выработку ферментов щитовидной железы, а значит, ускоряют процессы метаболизма;
  • содержат много белка, помогают устранить дефицит аминокислот в организме;
  • за счёт содержания в составе множества полезных элементов, повышают иммунитет;
  • регулируют работу системы кроветворения;
  • нормализует состояние костной ткани, а также работу сердечно-сосудистой системы.

 Другие полезные характеристики морепродуктов:

  1. Снижает выраженность аллергических реакций.
  2. Способствуют очищению кожных пороков, за счёт высокой концентрации цинка.
  3. Участвуют в построении соединительной ткани, участвуют в процессе формирования мембран клеток.

Позитивным образом креветки влияют на состояние иммунитета, они улучшают функции щитовидной железы, помогают устранить дефицит йода. Включив продукт в рацион можно справиться с артериальной гипертензией, нормализовать уровень АД крови, привести в норму работу половых желёз, а ещё снизить риск развития остеопороза.

Хрупкость костей часто диагностируется у женщин периода менопаузы, поэтому им стоит включить креветки в рацион. Это позволит улучшить состояние волос, ногтей и костного скелета.

Опасные свойства креветок

Морепродукты отличаются высокой аллергенностью. То есть они могут стать причиной реакции гиперчувствительности. За счёт наличия в составе большого количества белка, продукт не стоит давать детям, не достигшим возраста 1 года.

Другие опасные свойства креветок:

  • могут содержать мышьяк, и соли других тяжёлых металлов;
  • содержат большое количество холестерина, а значит, провоцируют развитие атеросклероза.

Согласно исследованиям, удалось доказать, что королевские креветки выращивают в ненатуральных условиях, с использованием антибиотиков, стимуляторов роста и ненатуральных кормов.

Креветки – это «чемпион», среди морепродуктов, по содержанию холестерина. По этой причине их лучше кушать с зеленью, овощами. Эти продукты снижают уровень холестерина в крови, а значит, уменьшают риски развития атеросклероза.

Рекомендуем видео:

Креветки не стоит употреблять беременным женщинам, поскольку они могут стать причиной тяжёлой аллергии. Для ликвидации, которой потребуется обратиться к врачу за помощью.

Подобная реакция опасна тем, что её проявления оказывают влияние на состояние ребёнка. Плод в утробе испытывает примерно те ощущения, что и его мать.

В тяжёлых случаях реакция гиперчувствительности приводит к удушью, отёку Квинки.

Креветки в похудении

Уточняя информацию о том, сколько белка содержится в креветках, стоит отметить низкую калорийность продукта. Что позволяет использовать креветки при желании сбросить лишний вес.

В чём основные преимущества морепродукта:

  1. Хорошо утоляют голод, за счёт высокой концентрации белка.
  2. Ускоряют процессы метаболизма, что способствует похудению.
  3. Оптимизируют работу органов пищеварительной системы.

Читайте:  Лечение болезни: диета и употребление чернослива при панкреатите

На фоне скудного, ограниченного питания, креветки помогают погасить дефицит полезных веществ в организме. Они содержат множество полезных веществ, а концентрация йода в них, выше, чем в говядине в 100 раз.

Но не стоит злоупотреблять продуктом, это может привести к пагубным последствиям. За счёт высокой концентрации холестерина, креветки сильно «нагружают» печень.

Морепродукты часто включают в рацион женщин и мужчин, желающих сбросить вес. Если человек страдает от ожирения, то есть морепродукты ему рекомендуется не реже 3 раз в неделю.

Можно ли есть креветки детям

 Номинально у продукта нет возрастных ограничений, но за счёт состава, он способен вызвать у ребёнка:

  • аллергическую реакцию местного типа, с появлением на коже сыпи;
  • несварение желудка, в случае избыточного потребления продукта;
  • нарушений в работе печени, за счёт высокой концентрации холестерина в составе.

Креветки не дают детям в возрасте до года, поскольку организм может неадекватно отреагировать на продукт. Некоторые диетологи не советуют давать морепродукты детям, младше 3-х лет, обуславливая это высоким содержанием белка в составе креветок.

Продукты, богатые белком, способны вызвать у ребёнка запор, а также спровоцировать колики. По этой причине с креветками стоит быть аккуратнее.

Ребёнку достаточно употреблять в пищу этот продукт не чаще 2-3-х раз в месяц. Этого будет вполне достаточно.

Если даёте ребёнку морепродукты впервые, то убедитесь в том, что у малыша нет аллергии. Даёте ему несколько креветок, подождите 5-7 минут, если не последует аллергической реакции, то можете продолжить.

Стоит ли есть креветки в рассоле

Маринад вреден по нескольким причинам, он содержит много соли, специй, которые способны нанести организму серьёзный вред, особенно при систематическом употреблении.

Креветки в рассоле  не опасны для организма, если изначально слить маринад и не употреблять его в пищу. Сами морепродукты не меняют характеристик. За исключением повышения концентрации натрия.

Подобный продукт можно употреблять в пищу, но при этом придётся придерживаться следующих правил:

  1. Креветки в рассоле хорошо сочетаются с овощами, при этом гарнир солить не стоит.
  2. Систематически употреблять в пищу такие продукты не рекомендуется.

Что учесть при выборе и покупке креветок

Приобретение морепродуктов проводят с соблюдением определённых правил:

  • обратите внимание на страну изготовителя, низким качеством отличаются креветки из Южной Азии, а лучшие – из Латинской Америки;
  • изучите сроки годности товара, обратите внимание на условия хранения;
  • если покупаете креветки в упаковке, то осмотрите их на предмет наличия льда в большом количестве;
  • на ракообразных не должно быть пятен, если на панцире есть жёлтые или тёмные вкрапления, то от покупки лучше отказаться;
  • когда ножки креветки стали тёмными, то не исключена обработка продукта химическими реагентами, пользы от подобной пищи будет мало;
  • бугристые, неровные панцири ракообразных напрямую свидетельствуют о нарушении правил хранения.

Лучше приобретать неочищенные креветки, поскольку после термической обработки их мясо будет сочным, мягким. Очищенные подобными характеристиками похвастаться не могут.

Рекомендуем видео:

Слишком крупные, по размерам особи, должны насторожить покупателя. Есть риск, что такие креветки выращивали в искусственных условиях, с использованием антибиотиков и стимуляторов роста.

Как варить креветки

Существует несколько способов, которые помогут в домашних условиях приготовить креветки. Рассмотрим их всё:

1 метод приготовления: 2 способ:3 метод:
Морепродукты опускают в кипящую воду, тщательно помешивают и варят на протяжении 5-7 минут. Потом сливают воду и ополаскивают их холодной водой.Креветки промывают холодной водой, потом заливают их крутым кипятком, накрывают ёмкость крышкой, держат 5 минут, потом сливают воду, ополаскивают.Морепродукты промывают, засыпают в дуршлаг, опускают в кипящую воду, держат в кипятке 7-10 минут. Потом вынимают дуршлаг и ополаскивают холодной водой.

Примечательно, что готовность продукта определяют «на глаз» как только креветки приобретут характерный розовый оттенок, можно говорить о том, что они готовы к употреблению.

Перед приготовлением морепродуктов желательно подсолить воду, но не переборщите с солью, она может придать блюду горечь.

Диетические рецепты из креветок

Рассмотрим несколько блюд, рецепты которых просты и при этом полезны:

Салат с морепродуктами и овощами:Придётся измельчить пекинскую капусту, нарезать огурцы полукольцами, добавить помидоры черни, твёрдый сыр порезать кубиками. Добавить в чашу зелень, несколько грамм отварных и очищенных креветок. Можно измельчить их. Заправляют салат маслом оливы, соль и перец добавляют по вкусу.
Рис с морской капустой и креветками:Отварите рис, не добавляя соль, лучше использовать пропаренный или бурый. Подготовьте морепродукты и смешайте их с ламинарией. Можно вместо морской капусты использовать спаржу. Рис выступает в качестве гарнира, дополнят его креветки и ламинария.
Салат с яйцами и картофелем:Отварите мелкий картофель и перепиленные яйца. Затем приготовьте креветки. Измельчите зелень (укроп, петрушка, базилик). Смешайте всё ингредиенты, предварительно нарезав картофель кубиками, а яйца – пополам. Возьмите сок лимона и масло оливы, используйте их смесь для заправки блюда.

Не столь важно, сколько белка содержат креветки, поскольку этот продукт обладает уникальным составом. Он не только поможет справиться с приступом голода, «насытить» организм полезными веществами, но и улучшит состояние здоровья человека. Но не стоит злоупотреблять морепродуктами, поскольку это может привести к нежелательным последствиям.

Рекомендуем видео:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: https://PishheVarenie.com/dieticheskie-retsepty/skolko-belka-v-krevetkah/

Креветки: польза и вред для организма женщин и мужчин

Сколько белка в креветках, состав продукта, его полезные и опасные свойства

У большинства любителей морепродуктов на праздничном столе обязательно присутствуют блюда с креветками. Эти ракообразные морские обитатели обладают большим количеством белка.

Они малокалорийны, поэтому прекрасно подходят тем, кто следит за своей фигурой и придерживается диеты. Скорее всего, вы не раз видели креветки на полках супермаркета.

Но прежде чем решиться приобрести этот уникальный морской продукт, приглашаем вас разобраться, в чем же состоит польза и вред креветок для организма мужчин и женщин?

Состав креветок (белки, жиры, углеводы)

Как уже говорилось выше, креветки отличаются большим содержанием белка.

В 100 г сырого продукта содержится 13,6 г, что составляет 16,59% от суточной нормы для человека (в зависимости от сорта и вида приготовления, этот показатель может значительно увеличиться).

Кажется, что говяжье мясо — это сытный белковый продукт. Но даже он не сравнится с креветками, в которых больше белка на 30%, чем в говядине.

Нужно знать: съев всего 250 г креветочного мяса в день, вы восполните суточную необходимость в протеинах для взрослого человека.

Углеводов в этих ракообразных практически нет, их количество настолько минимальное, что составляет всего лишь 0,9 г на 100 г, а это даже меньше одного процента от нормы.

Креветки полезны для здоровья благодаря минимальному количеству жира. В составе имеются жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 (540 мг и 28 мг соответственно). Обычно, при нехватке Омега-3, людям советуют употреблять больше жирной морской рыбы. Однако, это не всегда удачный вариант для тех, кто придерживается диеты, поэтому такие блюда можно смело заменять креветками.

Состав креветок (витамины и минералы)

Как и в любом другом натуральном продукте, в креветках есть масса полезнейших витаминов и микроэлементов. Начнем с витаминов. В составе обычного сырого креветочного мяса содержатся витамины группы В (В12, В4, В6, В5, В9, В1, В2), а также Е, РР и А.

Что же касается микро и макроэлементов, то в составе находится большое количество селена, натрия и фосфора. Чуть меньше содержится:

  • Меди;
  • Магния;
  • Цинка;
  • Кальция;
  • Марганца;
  • Калия;
  • Железа.

Интересно: польза креветок особенно очевидна для тех, кто имеет проблемы со щитовидной железой, вызванные нехваткой йода. В 100 г этого морепродукта находится 110 мкг данного компонента, что составляет 73% от суточной нормы. Йода здесь даже больше чем в морском окуне, горбуше и семге. Превышают по содержанию йода только морская капуста, кальмары и треска, а креветка стоит на четвертом месте после них.

Калорийность вареных креветок

Калорийность креветок очень даже невелика и составляет всего на всего от 71 до 87 ккал на 100 г продукта. Конечно, показатель калорийности значительно увеличивается в зависимости от вида приготовления. Например, консервированный продукт может содержать 134 ккал и более. А обжаренные в панировке креветки имеют калорийность 242 ккал.

Польза креветок для организма женщин, мужчин и детей

Чем полезны креветки? Большую роль в этом вопросе играют макроэлементы и витамины. Например:

  • Соединяясь вместе, кальций, натрий и магний способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
  • Йод улучшает синтез гормонов в щитовидке.
  • Витамины группы В отвечают за разные процессы. В частности, они улучшают обмен веществ, а также защищают мембраны клеток от попадания в них токсинов.

А вы знали, что: в составе креветочного мяса находится астаксантин. Это вещество не только придает моллюску определенный цвет, но благотворно действует на работу сердца и сосудов человека. Употребление креветок может снизить риск появления ИБС, инфаркта и инсульта.

Для женщин

Что же касается пользы креветок для женщин, то здесь есть несколько граней, которые хотелось бы затронуть. В первую очередь это то, что данные морепродукты нужны для худеющих.

Небольшое количество калорий и огромное количество, белков, витаминов и минералов делает этих моллюсков настоящей находкой для диетического питания. Женщинам, стремящимся похудеть, можно кушать до 250 г креветочного мяса в сутки.

Рекомендуется употреблять в пищу варенные или приготовленные на пару креветки.

Каждая женщина желает быть красивой и привлекательной. Белок, который есть в составе данного морепродукта, влияет на формирование волокон коллагена, которые необходимы для поддержания кожи молодой и упругой. На это также влияют витамины А и Е.

Для мужчин

Для мужчин креветки особенно полезны, так как белок, находящийся в них, улучшает функцию наращивания мышечной массы. Протеин натурального происхождения, причем в большом количестве, необходим для спортсменов и тех, кто тяжело физически трудится.

Особенно ценно креветочное мясо наличием цинка, который так необходим для мужского здоровья. Он положительно влияет на работу половой системы и способствует лучшей выработке спермы. Если представитель сильного пола страдает простатитом, креветки будут ему как раз кстати, это полезное и вкусное «лекарство».

Для детей

Сразу стоит заметить, что количество употребляемого продукта строго ограничено для детишек в возрасте до 3 лет. Во-первых, этот моллюск тяжело переваривается пищеварительной системой. Во-вторых, креветки могут вызвать аллергию.

Вот какое примерное количество креветки можно давать детям:

  • До 3 лет — очень маленькие порции не более двух раз в неделю.
  • От 3 до 5 лет — не больше 60 г.
  • От 5 до 7 лет — 80 г.

Польза креветок для детей, в первую очередь, затрагивает их физическое развитие. Для роста им нужен животный белок, который очень быстро усваивается. А кальций и фосфор, который есть в данном моллюске, нужен малышу для укрепления и роста костей. Железо необходимо для повышения гемоглобина, а йод для нормальной работы щитовидной железы.

Чем вредны креветки для здоровья человека

Конечно, креветки могут причинить вред, если у вас есть индивидуальная непереносимость белка или каких-либо компонентов, входящих в состав этого продукта.

Также стоит помнить, что в 100 г моллюска содержится 152 мг холестерина, это составляет 50% от допустимой нормы в сутки для взрослого.

Однако, некоторые исследователи предполагают, что это «хороший» холестерин, и он не может навредить организму.

Важно и то, в каком количестве употребляются эти морепродукты. Избыточное употребление может вызвать аллергию.

Чтобы избежать проблем и почувствовать только пользу, желательно избегать моллюсков, выращенных на фермах, так как там, для быстрого их роста, используют антибиотики.

Однако не всем потребителям удается узнать, откуда они привезены.

Если вы знаете, где именно были выловлены креветки, то сможете защитить себя от влияния радиоактивных веществ, которые впитали себя из морской воды эти ракообразные.

Источник: сайт

Читать в соц.сетях: | Однокласники

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1.Необычный шашлык: 5 новых рецептов мяса на огне2.7 лучших соусов к шашлыкам3.Как едят шашлык в разных странах4.10 видов зеленого салата и 6 рецептов с ним5.10 продуктов для естественной белизны зубов6.

Как выбрать креветки (замороженные, свежие)?7.Травмы на даче: как оказать первую помощь8.Июнь: что покупать на рынке9.8 самых полезных видов мяса10.

Правила сбора лекарственных трав

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ae5b3419d5cb343d6ff4ad1/krevetki-polza-i-vred-dlia-organizma-jenscin-i-mujchin-5b136e863dceb77c72846b4d

Польза и вред креветок для организма, калорийность, как правильно варить

Сколько белка в креветках, состав продукта, его полезные и опасные свойства

Польза и вред креветок учитываются большинством людей во время составления рациона.

Морской деликатес обладает массой достоинств, является кладезем полезных веществ, а его использование ограничивается только несколькими правилами.

Употребляют этих ракообразных в соленом, маринованном, жареном, свежем виде, готовят на пару, укрепляя благодаря свойствам продукта сердечно-сосудистую и нервную системы, иммунитет, улучшая общее состояние здоровья.

Химический состав креветок

Хотя изначально отношение к креветочному мясу было несправедливым, его считали вредным, изучение химического состава и свойств подчеркнуло ценность сырья. Ракообразные являются признанными поставщиками йода среди других морских обитателей.

Также креветки содержат:

  • незаменимые аминокислоты;
  • соединения кобальта, марганца, молибдена;
  • микроэлементы магния, натрия, кальция, калия;
  • провитамин А, витамины D, E, C, группы РР, В.

Креветочное мясо признано кладезем полезного белка, который не только поддерживает в тонусе мышцы тела, но и необходим для формирования коллагена, сохраняющего упругую молодую кожу. А минеральный баланс, наличие кислот Омега-3, другие свойства креветок предотвращают развитие многих заболеваний, укрепляют кости, кровеносную систему.

Пищевая ценность и калорийность креветок

Морские членистоногие принадлежат к диетическим продуктам, калорийность которых зачастую зависит от степени и вида обработки.

Способ приготовления

100 г

Сырое мясо

96 ккал

Отварное

95 ккал

Жаренное в панировке

242 ккал

Запеченное под соусом

175 ккал

На пару

99 ккал

Слегка поджаренное

116 ккал

Маринованное

60–75 ккал

Калорийность популярных королевских и тигровых креветок не многим отличается: 86,9 и 90 ккал на 100 г соответственно.

Польза мяса креветок дополняется возможностью вкусно питаться, не нанося вреда организму голодовками или однообразными и бедными на питательные вещества продуктами.

Сколько холестерина содержится в креветках

Креветки содержат большое количество холестерина, являясь в этом свойстве лидерами среди морепродуктов. 100 г мяса ракообразных содержит 160–190 мг холестерина, но не более 2,2 г жира.

Приведенные свойства являются показателем того, что польза от употребления членистоногих для многих больше, чем вред. Ведь они не создают условий для синтеза холестерина в организме человека.

Напротив, полезные ненасыщенные кислоты и отсутствие насыщенных жиров провоцируют очистку кровеносных сосудов.

Важно! В разумных количествах даже вредный холестерин необходим организму для нормального функционирования. Он способствует правильной работе головного мозга, пищеварительной системы, гормонов; его свойства необходимы для формирования клеточных мембран.

Польза креветок для женщин

Женщинам необходимо включать полезные морепродукты в рацион. Благодаря своим свойствам ракообразные за несколько дней употребления сделают волосы более густыми, а ногти крепкими, устранят перепады настроения, нормализуют гормональный фон.

Минеральный состав поможет улучшить обмен веществ, избавиться от полноты. В нормальных количествах креветки рекомендуется употреблять беременным, чтобы поддержать состояние здоровья, снабжая плод всеми необходимыми для развития витаминами и микроэлементами. В период менопаузы и после нее морепродукты благодаря своим полезным свойствам станут наиболее доступным источником микроэлементов.

Чем полезны креветки для мужчин

Пользу креветок для мужчин признали еще во времена Древнего Рима. Их употребляли в качестве средства, стимулирующего потенцию. Благодаря низкой калорийности пища быстро усваивается, не отягощает желудок, позволяя аминокислотам, селену и цинку стимулировать биосинтез тестостерона, положительно влияя на половую функцию.

Совет! Для достижения положительного результата нужно проследить, чтобы используемые морепродукты были свежими. Перед приготовлением они должны хорошо пахнуть и выглядеть.

Продукт принесет вред, если его неоднократно замораживали, о чем свидетельствуют такие свойства, как почерневшие головки, запах и нездоровые пятна.

Креветки для пожилых людей

Польза и вред креветок для здоровья пожилых людей неоднозначны.

Продукт в небольших количествах:

  • укрепит кости;
  • защитит от инфекций;
  • нормализует уровень холестерина;
  • стабилизирует давление.

То есть мясо членистоногих поможет справиться с большинством проблем, типичных для определенного возраста, если нет противопоказаний лечащего врача, вызванных свойствами и составом морепродукта или индивидуальной непереносимостью.

Можно ли потреблять креветки беременным и кормящим

К вопросам качественного питания особенно тщательно должны подходить беременные и кормящие женщины. Диетологи настаивают на пользе морепродукта и еженедельном его употреблении этой категорией людей. Во время как беременности, так и кормления витамины и полиненасыщенные кислоты укрепляют организм матери, стимулируя развитие плода и правильный рост грудничка.

Можно ли давать креветки детям и с какого возраста

Мнения педиатров о пользе креветок в питании детей расходятся только в отношении возраста, когда продукт можно включать в рацион. Большинство из них настаивает на 3–4 годах, и то порции малышу нужно увеличивать постепенно. Впервые, после консультации с педиатром или врачом, ребенок должен попробовать одну измельченную креветку, находясь после этого не менее суток под присмотром.

О нанесенном ракообразными вреде свидетельствуют:

  • внезапный жидкий стул;
  • затрудненное дыхание;
  • появление высыпаний;
  • беспричинный насморк.

Если нет противопоказаний врача и аллергической реакции, после достижения 5 лет ребенку разрешается давать не более 30–50 г креветок в день, что равноценно употреблению 100 г рыбы или телятины.

https://www.youtube.com/watch?v=aWpyVBqxBiQ

Порция подростка увеличивается до 70–80 г. Приготовленные для детей блюда сдабриваются сметанным соусом или лимоном, но не специями, из-за которых их свойства усиливаются и могут причинить вред ребенку.

Полезны ли маринованные креветки

Маринованные креветки содержат наименьшее количество калорий, не теряя в процессе приготовления полезных свойств. В их составе присутствуют те же микроэлементы, белок и витамины, что в свежем сырье. Употребляемое в таком виде диетическое мясо членистоногих служит натуральным природным защитником организма, укрепляя его, улучшая сопротивляемость болезням.

Совет! Маринованные ракообразные приобретут еще лучший вкус без потери качества, если перед подачей к столу продержать их в холодильнике около суток. В процессе готовки для обогащения вкуса блюда используются лавровый лист, оливковое масло, зелень.

Особенности употребления креветок при заболеваниях

В состав полезных ракообразных входит уникальный антиоксидант астаксантин, превышающий эффективность аналогичных веществ, находящихся во фруктах.

Он оберегает организм от преждевременного возрастного разрушения, нейтрализует стресс, способствует лечению артрита, подагры, ревматизма и других распространенных заболеваний.

Причем польза королевских креветок и не настолько больших экземпляров одинакова.

Рекомендуем к прочтению:  Овсяное толокно: польза и вред, как употреблять

При сахарном диабете

Людям, страдающим от сахарного диабета, рекомендуется употреблять креветки. Йод из мяса членистоногих укрепит организм, поможет внутренним органам правильно функционировать.

Диетический продукт легко переваривается, очищает организм от пищевого мусора, шлаков.

Дневная порция креветок не должна превышать 100 г, так как изобилие холестерина в соединении с минералами может нивелировать воздействие принимаемых медикаментов, причиняя вред здоровью.

При панкреатите

Лечение поджелудочной железы неразрывно связано с соблюдением строгой диеты, определенными пищевыми ограничениями. Во время обострения панкреатита от морских ракообразных лучше отказаться. После нормализации показателей рацион пополняется полезными креветками в качестве ингредиента в котлетках, суфле, супе-пюре.

При гастрите и язве желудка

Причинами, заставляющими отказаться от лакомства при язве желудка или гастрите в силу причиняемого им вреда, являются:

  • обострение заболевания;
  • повышение кислотности;
  • аллергическая реакция;
  • неправильное приготовление.

Принесут пользу только вареные креветки, поданные без излишка соли, специй, лимонного сока, которые приведут к раздражению стенок желудка и повышенному выделению желудочного сока. Поданные в салате с вареным горошком, разнообразными овощами пропаренные или отварные креветки благодаря своим свойствам принесут только пользу.

Сколько креветок можно съесть в день

На протяжении дня здоровым взрослым людям рекомендуется съедать не более 100–120 г креветок, норма больных, пожилых людей и детей – до 100 г. Оптимально – 50–75 г. Желательно разнообразить рацион, чередуя полезное мясо с другими продуктами.

Важно! Перед первым употреблением необходимо выяснить, нет ли аллергии на морепродукты. Наличие высыпаний, появление отеков, насморка – сигнал о необходимости немедленно обратиться к врачу.

Как приготовить креветки

В продажу креветки попадают преимущественно замороженными, поэтому важно правильно довести их до съедобного состояния.

Полезные свойства продукта сохранятся при соблюдении следующих правил:

  1. Оттаивание должно происходить постепенно, около 10–12 часов.
  2. Микроволновку для быстрого достижения результата использовать запрещено.
  3. Брошенный в горячую воду замороженный деликатес теряет ценность.
  4. Креветки легко портятся, что запрещает оставлять их на долгое время при комнатной температуре.

Лучше всего прибегать к поэтапному размораживанию в холодильнике, постепенно опуская с верхней полки в нижнее отделение для овощей, или поместить в дуршлаге в кастрюлю с холодной водой, меняя ее каждые 20–30 мин.

Совет! Перед готовкой польза увеличивается, если отвар креветок сливается, а сами они обсушиваются бумажным полотенцем. Выбирая их в магазине, лучше отдать предпочтение неочищенным рачкам.

Вред креветок и противопоказания

Как и любой полезный морепродукт, рачки могут причинить вред, если употреблять их в неумеренных количествах. Опасность представляют холестерин и тяжелые металлы, которых в морских водах становится все больше с каждым годом.

Много людей страдают непереносимостью морепродуктов из-за избытка в них белка, что приводит к проблемам в работе ЖКТ, аллергическим высыпаниям.

Особенный вред способны нанести креветки, выращенные на частных фермах, где для достижения быстрого результата используют гормональные препараты, стимуляторы роста, антибиотики.

Заключение

Польза и вред креветок не зависят от их размеров или места выращивания. Маленькие особи обладают не меньшим количеством полезных веществ, чем самые крупные из них – королевские. Тем более что норма суточного потребления креветок ограничивается 100 г чистого мяса. Продукт полезен всем с некоторыми ограничениями, благодаря ему состояние здоровья значительно улучшается.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/chem-polezny-krevetki-dlya-organizma-cheloveka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.