Шиповник для детей: можно ли давать сироп и отвар, настой, с какого возраста давать, как заварить

Содержание

Когда давать шиповник грудничку: польза напитка и рецепт приготовления

Шиповник для детей: можно ли давать сироп и отвар, настой, с какого возраста давать, как заварить

Плоды шиповника – кладезь полезных веществ. Его часто применяют для лечения различных недугов у взрослых и детей старшего возраста. Но напитки из красно-оранжевых ягод можно предлагать и малышам младше года, соблюдая определенные правила. Разберемся, когда давать шиповник грудничку, и как готовить напитки из этого целебного растения, чтобы оно принесло максимум пользы.

Польза шиповника для детей

Основным достоинством шиповника является высокая концентрация витамина С: в нем его в 50 раз больше, чем в лимоне. Аскорбиновая кислота сохраняется в плодах в течение длительного срока, если их вовремя собрать и высушить. Кроме того, ягоды содержат:

  1. витамины – Е, К, РР, А, Р группы В;
  2. микроэлементы – медь, кальций, фосфор, железо, калий;
  3. органические кислоты;
  4. дубильные вещества;
  5. пектин;
  6. флавоноиды и так далее.

В чем польза шиповника для грудничка? Употребление напитков из этого растения:

  • повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям;
  • ускоряет выздоровление при ОРЗ за счет противовоспалительного действия;
  • насыщает кальцием;
  • способствует росту гемоглобина;
  • укрепляет стенки мелких сосудов;
  • восполняет запасы витаминов;
  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

Альтернативный способ использования шиповника – водные процедуры. Ванны с настоем из ягод показаны детям с различными мышечными проблемами – судорогами, тонусом.

Когда младенцу можно давать шиповник?

Настой шиповника для грудничка может оказаться необходим в следующих ситуациях:

  1. при простудных заболеваниях;
  2. в период прорезывания зубов;
  3. в случае гиповитаминоза и анемии;
  4. при ослабленном иммунитете.

Кроме того, его можно давать в профилактических целях в межсезонье.

Перед вводом нового продукта в рацион малыша следует обязательно проконсультироваться с доктором. Чаще всего врачи советуют предлагать напитки из шиповника детям старше 5-6 месяцев.

В некоторых случаях обосновано более ранее назначение настоя из целебного растения, например, если новорожденный страдает от физиологической желтухи. Активные вещества, содержащиеся в шиповнике, ускоряют выведение из тканей пигмента билирубина. Но принять такое решение может только врач.

Еще одна причина, по которой напиток из шиповника может быть введен в меню ребенка до 6 месяцев, – необходимость в допаивании. Дополнительная жидкость нужна грудничкам при искусственном вскармливании, в период сильной жары, при запорах, а также в случае высокой температуры тела.

Чтобы малыш получил целебные компоненты шиповника, отвар стоит употреблять кормящей маме. Витамины и микроэлементы помогут укрепить ее организм, а также частично проникнут в грудное молоко.

Правила безопасности

Несмотря на пользу шиповника, его нерациональное употребление может нанести вред здоровью ребенка. Основные противопоказания:

  • заболевания сердца и сосудов;
  • воспалительные патологии ЖКТ;
  • повышенная свертываемость крови, склонность к образованию тромбов.

Стоит учитывать, что шиповник способен вызвать аллергию у малыша в связи с незрелостью его пищеварительной системы. Ее признаки – сыпь на коже, зуд, беспокойное поведение, боли в животике.

Высокое содержание кислоты в ягодах может привести к деструкции эмали зубов при частом употреблении. Грудничку после настоя или отвара стоит протирать зубки специальной щеткой или бинтом, также можно дать ему выпить немного чистой воды.

Важно знать, что напитки из шиповника обладают мочегонным эффектом. Кроха должен быть обеспечен достаточным количеством жидкости, чтобы не было обезвоживания. Лучше не давать ему шиповник перед сном.

Дозировка

Безопасную дозировку напитка из шиповника для грудничка должен назначить педиатр. Примерные дневные нормы для младенцев:

  • до 6 месяцев – 20 мл;
  • от 6 до 12 месяцев – 25 мл.

Начинать вводить напиток следует с нескольких капель. Если ребенок нормально его переносит, количество можно постепенно увеличивать. Предлагать малышу отвар стоит перед едой, разделив дневную дозу на 2-3 приема.

Если отвар шиповника решила употреблять кормящая мама, то не рекомендуется пить более 200 мл в день. Важно следить за реакцией малыша, поскольку и в этом случае напиток может вызвать у него аллергию.

Особенности приготовления

В аптеке можно купить сироп или экстракт из плодов шиповника. Но в этих препаратах содержится сахар, поэтому младенцу они не подходят. Необходимо готовить напиток самостоятельно.

Заготовка сырья

Плоды шиповника продаются в аптечных сетях. Но их легко заготавливать самостоятельно. Собирать ягоды лучше всего в сентябре и октябре. Признаки зрелости – яркий цвет и упругость. Сушить их необходимо в темном хорошо вентилируемом помещении либо в электрической сушилке. Также подойдет духовка, разогретая до 90°.

Для хранения ягод можно использовать чистые стеклянные банки или бумажные пакеты. Примерный срок – 2 года. Перед использованием следует визуально оценить качество плодов.

Ягоды лучше не замораживать и не использовать для приготовления варенья. Такие способы обработки приводят к частичной потере полезных веществ.

Настой

Для приготовления настоя следует взять 4 больших ложки шиповника, промыть его, насыпать в термос и залить 1 л кипятка. Настаивать требуется 2-6 часов, после чего процедить.

Ягоды можно предварительно измельчить. Считается, что так они отдадут больше полезных компонентов. При таком способе обработке в конце важно тщательно отфильтровать жидкость – через 2-3 слоя марли и сито.

Отвар

Чтобы приготовить отвар, потребуется 2 столовых ложки измельченных плодов шиповника и 500 мл горячей воды. Необходимо соединить компоненты в эмалированной кастрюле или в банке из стекла, накрыть крышкой и поместить на водяную баню на 15 минут. В конце напиток нужно процедить и долить в него кипятка, чтобы получился первоначальный объем.

Общие рекомендации

Напиток из шиповника необходимо давать грудничку в теплом виде. Если ребенок находится на грудном вскармливании, бутылочку ему лучше не предлагать. Можно использовать шприц без иглы: следует медленно выдавливать жидкость на внутреннюю поверхность щечки.

В настой или отвар желательно не добавлять сахар. После года можно подслащивать его небольшим количеством меда, но только если у сына или дочки нет аллергии.

Хранить напиток следует в холодильнике не более 2 суток. Ближе к году шиповник можно комбинировать с сухофруктами, но важно добавлять новые компоненты постепенно, следя за реакцией ребенка.

Напиток из шиповника – источник витаминов, микроэлементов и активных веществ, которые помогают укрепить иммунитет и положительно влияют на работу системы кроветворения. Его можно давать детям младше года, но при этом важно соблюдать осторожность: вводить продукт постепенно и не превышать возрастную дозировку. Перед началом использования необходимо проконсультироваться с педиатром.

Источник: https://mirgrudnichka.ru/pitanie-i-prikorm/shipovnik-grudnichku.html

Сироп шиповника детям с какого возраста можно давать?

Шиповник для детей: можно ли давать сироп и отвар, настой, с какого возраста давать, как заварить

Родители часто болеющих детей готовы пойти на любые меры, чтобы снизить вероятность заболевания их малыша очередным ОРВИ.

Но вместо того, чтобы в экстренном порядке принимать иммуномодулирующие препараты, стоит присмотреться к давно проверенному средству, которое хорошо знакомо нашим мамам и бабушкам еще с советских времен. Для профилактики простудных заболеваний и взрослому, и ребенку можно пить сироп шиповника.

Детям с какого возраста разрешен этот препарат, в какой дозировке его необходимо давать? Об этом и о том, как приготовить сироп шиповника дома, расскажем в нашей статье.

Шиповник для детей: можно ли давать сироп?

Сироп шиповника представляет собой однородную густую массу, имеющую оттенок от светло-коричневого до коричнево-красного. Производят его на фармацевтических фабриках и относят к группе лекарственных препаратов, предназначенных для поднятия иммунитета. Выпускается в стеклянных бутылках разного объема.

Согласно инструкции по применению, в состав сиропа входят водный экстракт плодов растения и аскорбиновая кислота. В качестве дополнительных ингредиентов при изготовлении препарата используют сахар и лимонную кислоту.

Состав его максимально приближен к натуральному, и зная обо всех полезных свойствах шиповника, можно с уверенностью давать сироп шиповника детям. С какого возраста применять препарат, нужно заранее посмотреть в инструкции.

Ознакомившись с возрастными и другими противопоказаниями, можно избежать побочных результатов от применения сиропа.

Польза сиропа шиповника для детей

Шиповник – лидер по содержанию витамина C в плодово-ягодных культурах. Но удивительно то, что при производстве водного нектара из плодов этого растения большую часть витаминов удается сохранить. Кроме витамина C, в сиропе шиповника содержатся органические кислоты, каротиноиды, флавоноиды, пектин и другие необходимые организму элементы.

Сироп шиповника для детей и взрослых полезен тем, что помогает справиться с нехваткой витаминов и тем самым повысить иммунитет. Кроме того, применение этого препарата может принести организму следующую пользу:

  • повышает аппетит;
  • позволяет быстро восстановиться после физических и умственных нагрузок;
  • обеспечивает желчегонный эффект;
  • способствует регенерации тканей;
  • укрепляет сосуды;
  • стимулирует процессы обмена в печени;
  • активизирует защитные силы;
  • оказывает на организм общеукрепляющее действие.

Сироп шиповника улучшает состояние всего организма и обеспечивает противовоспалительное действие.

Показания и противопоказания

В сезон острых вирусных заболеваний, с осени по весну, в укреплении иммунитета нуждаются как взрослые, так и дети. Но кроме этого, у сиропа шиповника имеются и другие показания к применению. Не стоит забывать и о противопоказаниях, которые помогут избежать негативных последствий от приема препарата.

Сироп шиповника показания для детей и взрослых имеет следующие:

  • необходимость проведения профилактики гиповитаминоза C;
  • лечение астенических состояний (как один из препаратов в составе комплексного лечения);
  • укрепление организма и иммунитета после перенесенных вирусных инфекций и простуд.

Также шиповник в составе комплексного лечения показан тем людям, которые страдают желчекаменной болезнью, холангитом, холециститом, алкогольной и медикаментозной интоксикацией, и в некоторых других случаях.

Противопоказаниями к применению являются:

  • бронхиальная астма;
  • гастрит и язва в стадии обострения;
  • высокая чувствительность к любому из компонентов сиропа;
  • сахарный диабет (с осторожностью).

Также одним из противопоказаний является возраст детей до двух лет.

С какого возраста можно сироп шиповника детям?

Одним из важных моментов при приеме сиропа из плодов шиповника является соблюдение возрастных ограничений, указанных в инструкции. Это позволит избежать побочных эффектов в виде аллергических реакций и диареи. Если же прием препарата будет продолжаться длительное время, могут наступить гипервитаминоз и снижение давления.

Таким образом, во избежание негативных последствий при приеме препарата следует четко придерживаться инструкции, где обозначено, с какого возраста детям дают сироп шиповника. После двух лет риск возникновения аллергических реакций значительно снижен.

Инструкция для детей

Для достижения желаемого эффекта от терапии при приеме вышеуказанного препарата следует придерживаться рекомендаций врачей.

Сироп шиповника инструкция по применению детям разрешает принимать начиная с двух лет. В этом возрасте им назначается по ½ чайной ложки 2-3 раза в день.

Уже с первого дня приема родители должны следить за реакцией ребенка, не появились ли на коже признаки аллергии.

Детям в возрасте от 3 до 6 лет сироп шиповника дают уже по 1 чайной ложке, а с 7 до 12 лет – по 1 десертной ложке. Принимают вкусное лекарство перорально после еды, по желанию запивая его водой. Детям рекомендуется готовить сладкий и полезный компот на основе сиропа. Для этого необходимую дозу препарата разводят в чашке с водой и дают вместо компота после еды.

Детям возрастом старше 12 лет лекарство рекомендуется принимать по 1 столовой ложке сиропа 2-3 раза в день. В зависимости от реакции общая продолжительность курса терапии составляет от 15 до 30 дней.

Побочное действие препарата

Кроме аллергических реакций и диареи, сироп шиповника при неправильном применении оказывает и другие побочные эффекты на организм:

  • при приеме в течение длительного времени и превышении рекомендуемых доз могут наблюдаться снижение давления и гипервитаминоз;
  • сироп следует с осторожностью принимать с другими лекарственными препаратами, ознакомиться с которыми можно в инструкции;
  • людям, больным сахарным диабетом, сироп шиповника следует принимать с осторожностью по причине высокого содержания в нем сахара;
  • беременным и кормящим женщинам принимать препарат следует только после предварительной консультации с врачом.

Несмотря на то что в инструкции четко указано, как принимать сироп шиповника, детям с какого возраста его дают, многие родители с целью укрепления иммунитета предлагают лекарство детям с годовалого возраста и даже с 6 месяцев. Однако педиатры советуют не спешить с этим, поскольку у таких малышей риск возникновения аллергии слишком велик, из-за чего организму вместо пользы можно нанести непоправимый вред.

Отзывы о применении

У родителей, которые давали своим детям сироп шиповника, сложились в основном положительные отзывы о его применении. Они отмечают, что вкус у него довольно приятный, и почти каждый ребенок соглашается пить его с удовольствием.

Негативное мнение складывается, как правило, у тех родителей, которые недостаточно хорошо изучили инструкцию, как начинать давать сироп шиповника детям, с какого возраста.

Отзывы таких мам и пап содержат информацию о том, какие сильные у ребенка начались аллергические реакции.

В целом положительные отзывы о сиропе сводятся к тому, что он:

  • способен защитить от вирусных инфекций и укрепить иммунитет;
  • полезный и вкусный;
  • содержит витамин С в большом количестве;
  • безопасный, имеет натуральный состав;
  • недорогой, находится в доступной ценовой категории.

В отрицательных отзывах покупатели отмечают, что сироп шиповника:

  • имеет неприятный вкус и запах;
  • содержит слишком много сахара;
  • имеет многочисленные противопоказания;
  • подходит далеко не всем детям.

Сколько стоит сироп шиповника?

Шиповник – растение широко распространенное на территории России, и его часто можно встретить на приусадебных участках. Осенью плоды его продаются повсеместно и за символическую плату. Точно так же и сироп шиповника, который представляет собой водный экстракт его плодов, находится в доступной ценовой категории. В аптеке его можно купить всего за 60 рублей (250 мл).

В инструкции, которая прилагается к упаковке, можно увидеть, как правильно принимать сироп шиповника, детям с какого возраста он рекомендован и какие имеет противопоказания. Соблюдение предложенных рекомендаций позволит избежать побочных эффектов в будущем.

Как приготовить сироп шиповника самостоятельно?

Вкусный и полезный сироп из шиповника можно приготовить самостоятельно. По своим свойствам он ничем не уступает препарату, выпускаемому фармацевтической фабрикой.

Пошаговое приготовление сиропа заключается в следующем:

  1. Плоды шиповника (1 кг) промывают под проточной водой, перебирают, удаляют чашелистики и плодоножки.
  2. Подготовленные плоды складывают в кастрюлю, заливают кипящей водой (2 л) и варят на небольшом огне около 40 минут.
  3. Отвар из шиповника оставляют при комнатной температуре минимум на 8 часов, чтобы он хорошо настоялся.
  4. Готовый отвар процеживают через марлю, затем добавляют в него сахар (1 кг), ставят кастрюлю на плиту и варят сироп до густой консистенции. На это уйдет еще примерно полчаса.
  5. Сваренный сироп из шиповника разливается по стерилизованным банкам и накрывается чистыми крышками. Хранить их нужно в холодильнике, а открытую банку использовать в течение месяца.

Такой вкусный сироп можно добавлять вместо сахара в обычный чай или подавать в качестве соуса к блинам и оладьям. Польза иммунитету и организму в целом будет обеспечена.

Источник: https://FB.ru/article/310836/sirop-shipovnika-detyam-s-kakogo-vozrasta-mojno-davat

Сироп шиповника детям для иммунитета: как и с какого возраста давать

Шиповник для детей: можно ли давать сироп и отвар, настой, с какого возраста давать, как заварить

Плоды шиповника использовались в народной медицине для повышения иммунитета много веков назад. Но даже с появлением синтетических медикаментов, препараты из терпких ягод не пропали с полок аптек, и все еще используются для борьбы с воспалительными инфекциями, ОРВИ. Но можно ли давать сироп шиповника для иммунитета детям?

Состав и полезные свойства плодов дикой розы

Свежие ягоды обрели необычайную популярность у народных целителей из-за большого количества витамина С в составе. Аскорбиновая кислота отвечает за производство коллагена (белка, образующего соединительную ткань). Витамин С также помогает укрепить иммунитет.

Регулярное употребление ягод шиповника снижает уровень С-реактивного белка: вещества, вырабатываемого печенью в процессе воспаления. Некоторые исследователи считают, что терпкие ягоды могут быть альтернативой нестероидным противовоспалительным препаратам.

В отличие от синтетических медикаментов, шиповник не разбавляет кровь, и не вызывает раздражение стенок желудка.

Другие полезные элементы, содержащиеся в плодах дикой розы:

  • витамины группы Е;
  • полный В-комплекс;
  • кальций;
  • железо;
  • селен;
  • марганец;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • сера;
  • цинк.

Кроме витаминно-минерального комплекса, в составе красных плодов есть органические соединения, напрямую влияющие на иммунитет. В частности, свежие ягоды и сиропы богаты ликопином, пектином, лютеином. Антиоксидантные компоненты (флавоноиды, фитохимикаты, каротиноиды) способствуют скорейшему восстановлению детского иммунитета после перенесенного воспалительного заболевания.

Какие средства для иммунитета из шиповника бывают?

В современных аптеках и магазинах здорового питания шиповник встречается в составе лекарств от простудных заболеваний (НатурГриппин), желчегонных средств (Овесол, Холосас).

Так как свежие ягоды достаточно терпкие и кислые, то для лечения болей в горле и улучшения местного иммунитета детям могут быть предложены леденцы (например, Verbena).

Тем, кто предпочитает выпивать лекарства и БАДы залпом, как невкусное лекарство, подойдет сухой порошок из ягод (самый известный производитель: Starwest Botanicals).

Но больше всего полезных элементов содержат свежие и сухие цельные ягодки. Их можно приобрести в форме чая, экстракта, настойки. Для детей подросткового возраста, страдающих от акне, дерматологи рекомендуют приобрести масло для улучшения иммунитета кожи.

Сироп — оптимальная форма препаратов из шиповника

У сухих плодов дикой розы есть один недостаток: в процессе термической обработки исчезает большая часть витамина С. Также в составе есть витамины группы Е, которые разрушаются под воздействием яркого света.

Поэтому, если планируется давать шиповник детям для укрепления иммунитета и профилактики воспалительных заболеваний, то лучше выбрать сироп.

Именно эта форма выпуска позволяет надолго сохранить максимум полезных компонентов.

Польза облепихи для иммунитета детей

Обычно родители задаются вопросом: купить Холосас, или любой другой сироп. Холосас состоит не только из экстракта ягод дикой розы, но и сахара. Поэтому дети обычно с удовольствием пьют такое лекарство.

Но на другой чаше весов встает здоровье зубов и желчного пузыря. Альтернативные варианты более полезны для иммунитета, так как выпускаются без сахара, который не рекомендован к употреблению детям до трех лет, а также страдающим от диабета.

У вас остались вопросы о здоровье вашего ребенка? Задайте их прямо тут на сайте и мы обязательно ответим!

С какого возраста и в какой дозировке рекомендуется применение шиповника детям?

Дозировка сиропа зависит не только от возраста ребенка, но и от цели применения. Так, например, во время обострения воспалительного заболевания, разрешено принимать дозировку в 2-3 раза превышающую ту, что прописана для укрепления иммунитета.

Официальная медицина разрешает давать сиропы детям старше трех лет. В то время как народные целители рекомендуют давать слабый отвар шиповника вместе с первым прикормом, когда малышу исполнится 8-9 месяцев.

Считается, что такая добавка сформирует крепкий иммунитет. В любом случае количество шиповника в рационе малыша возрастом младше трех лет не должно превышать 2 грамма.

То есть ребенок может съесть одну ягодку/100 мл отвара/ 1 ч.л. сиропа.

Дети от 3 до 6 лет могут выпить уже 2 ч.л. сиропа в день, или 200 мл отвара. При расчётах можно ориентироваться на рекомендуемую дозу витамина С для каждого возраста. Также нельзя забывать, что указанная выше дозировка для укрепления иммунной системы в 2 раза ниже количества, разрешенного во время лечения воспалительных и простудных заболеваний.

После 12 лет стенки желудка уже без проблем воспринимают аскорбиновую кислоту. Разрешено употреблять до 500 мл отвара, 2 столовые ложки сиропа. Во время ОРВИ, по согласованию с врачом, для профилактики обезвоживания можно пить около литра слабого отвара в сутки. Также отвар повышает аппетит, что очень важно при затяжных болезнях.

Как именно действует шиповник на иммунитет ребенка?

Все знают, что препараты шиповника активно применяются для укрепления иммунной системы. Но самые ответственные родители хотят понять и механизм воздействия красных плодов на организм.

Конечно же основное влияние оказывает внушительное количество аскорбиновой кислоты, которую не зря называют бустером иммунитета. Витамин С стимулирует лейкоциты, которые являются основными защитниками здоровых клеток.

Дети, которые принимали чудодейственный сироп в профилактических целях, гораздо реже болеют респираторными заболеваниями.

Препараты также применяются при отите, других воспалительных заболеваниях. Благодаря мощным антиоксидантам (флавоноидам и полифенолом), обеспечивается нейтрализация свободных радикалов, поддерживающих воспалительный процесс. Свободные радикалы являются побочными продуктами клеточного метаболизма. Их накапливание в перспективе чревато преждевременным старением.

Можно ли заменить сироп чаем или отваром?

Сироп чаще всего применяется для профилактики ОРВИ и укрепления иммунитета. Но в период заболевания больше пользы можно поучить от чая или отвара. Обильное теплое питье само по себе является идеальным средством для освобождения дыхательных путей от слизи. Чай или отвар шиповника дополнительно обогатит ослабленный организм витамином С, ускорит выздоровление и восстановление иммунитета.

С другой стороны, концентрация витаминов и антиоксидантов в сиропе в десятки раз превышает концентрацию в чае. Конечно же речь идет о питье для повышения иммунитета, сваренного из сухих плодов. Относительно равнозначная замена возможна при условии, что чай или отвар был приготовлен из свежесобранных ягод.

Важно! Шиповник в форме настоев запрещено давать детям младше 13 лет. С помощью безвредной водной экстракции удастся извлечь менее 5% полезных компонентов. А спиртовая настойка принесет больше вреда, чем пользы.

Рецепт приготовления сиропа из шиповника в домашних условиях

Приготовить сироп в домашних условиях несложно. Главное убедиться, что ягоды экологически чистые. Также нужно обратить внимание, что в составе есть сахар, от которого должны отказаться родители детей-диабетиков.

Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки сухих или измельченных свежих ягод шиповника;
  • 4 стакана воды;
  • 5 ложек сахара.

Залить шиповник водой, довести до кипения. Засыпать сахар, активно перемешивая кипящую воду. Убавить огонь и варить до тех пор, пока не выкипит большая часть воды. Снять с огня, процедить жидкость (останется около 200 мл). Охладить и давать ребенку в разрешенном количестве.

Противопоказания и побочные действия сиропа

Перед тем как начинать прием сиропа, нужно показать ребенка врачу. Шиповниковые средства высокоаллергенные, поэтому есть риск развития неприятных побочных эффектов в виде сыпи, поноса.

Другие противопоказания к приему сиропа:

  • диабет (исключения составляют препараты на фруктозе);
  • гемохроматоз;
  • талассемия.

Если у ребенка есть аллергия на цитрусовые, то с высокой долей вероятности, организм не воспримет и терпкие ягоды.

Отзывы родителей, которые дают детям шиповник для укрепления иммунитета

Отзывы родителей, применявших шиповник для укрепления детского иммунитета, обычно положительные. Стоимость средств невысока, да и малыши с удовольствием пьют сладкие сиропы, чаи. Недовольными остаются те взрослые, которые проигнорировали высокий риск развития аллергии, и другие противопоказания. При правильно рассчитанной дозировке, плоды дикой розы принесут только пользу.

: шиповник — полезные свойства

«Жить здорово!» Шиповник – полезные свойства.

Источник: https://KrohaZdorov.ru/zdorove/immunitet/sirop-shipovnika-dlya-immuniteta-detyam

Шиповник для детей: польза, дозировка и возрастные ограничения

Шиповник для детей: можно ли давать сироп и отвар, настой, с какого возраста давать, как заварить

Когда ребенка мучают частые простудные заболевания, родители пытаются найти средство, которое поможет укрепить иммунитет. Фармацевтические компании предлагают витаминные комплексы для любого возраста и кошелька, но натуральные иммунномодуляторы эффективнее и имеют минимум противопоказаний. Одно из таких природных средств, подходящих для детей – плоды шиповника.

Depositphotos.com. OlenaKucher.

Состав плодов

Мякоть шиповника содержит огромное количество полезных элементов, необходимых для полноценного развития детского организма. Не обязательно покупать в аптеке – это растение неприхотливо и растет практически повсеместно, поэтому при желании можно собрать плоды в лесу или на садовом участке.

Полезные для детей вещества, содержащиеся в шиповнике:

  • Витамин C (аскорбиновая кислота) важен для организма ребенка; помогает легче переносить простудные заболевания и избегать интоксикации при болезни. Занимает около 2 % состава.
  • Глюкоза необходима для хорошего обмена веществ в растущем организме и способствует быстрому обновлению клеток.
  • Каротин – без него невозможно организовать правильный процесс пищеварения у малыша.
  • Витамин E содержится в шиповнике в большом количестве, помогает выводить из организма детей вредные вещества. Также играет важную роль в полноценном развитии репродуктивной системы ребенка.
  • Витамин P (около 9 %) позволяет укрепить кровеносную систему.
  • Линоленовая кислота содержится в плодовых косточках и крайне полезна для растущего малыша.

Кроме этого в шиповнике присутствуют медь, железо и калий в достаточном количестве и форме, которая легко усваивается детским организмом и способствует укреплению костно-мышечного аппарата.

Польза для детей

Ключевая польза шиповника основана на высоком содержании витамина C. Всего в 10 ягодах находится суточная норма аскорбиновой кислоты для ребенка дошкольного возраста. Ни одно другое растение не может похвастаться такой концентрацией.

При вирусных инфекциях шиповник стимулирует защитные функции организма и повышает способность противостоять болезни. Опытные родители утверждают, что, если в самом начале простуды ребенка регулярно поить отваром или чаем из плодов шиповника, спустя пару дней малыш поправится.

Интересно! Во время Bторой мировой войны, когда был острый дефицит свежих фруктов, британским ребятишкам выписывали сироп шиповника для защиты от инфекций.

Полезные свойства, важные для здоровья детей, связаны с лечебным эффектом при следующих заболеваниях:

  1. При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы действие биологически активных веществ в составе плодов шиповника направлено на активацию некоторых ферментов, что помогает облегчить состояние малыша. Прием компота, чая или отвара покажет хорошие результаты при отравлении или диарее.
  2. При выпадении волос в детском возрасте необходимо комплексное лечение. Употребление шиповника восполнит нехватку витаминов и микроэлементов и тем самым поможет избавиться от проблемы.
  3. При железодефицитной анемии у ребенка прием шиповника показан в комплексе с другими терапевтическими мерами.

Помимо этого, отвар шиповника обладает антимутагенными свойствами. Вызывающие мутации здоровых клеток вещества ежедневно попадают в организм ребенка, и предотвратить этот процесс невозможно. Однако регулярное употребление напитков на основе шиповника позволяет минимизировать ущерб от вредного воздействия подобных веществ.

С какого возраста давать?

«Со скольки месяцев можно давать ребенку отвары и компоты из плодов шиповника без последствий?» – этот вопрос волнует многих родителей, особенно если они решили вплотную заняться иммунитетом своего малыша.

Несмотря на внушительный перечень полезных свойств, напитки из шиповника могут спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка по причине разнообразия витаминов и других высокоактивных веществ в составе плодов.

С учетом этого не рекомендуется давать их малышам, возраст которых не достиг 6 месяцев.

Когда ребенку исполнится полгода, можно начинать добавлять протертые ягоды в пюре, но не больше 2 штук в день.

При этом важно внимательно следить за реакцией малыша на новый продукт и выждать несколько дней после первого кормления, чтобы удостовериться в отсутствии аллергии.

Высокое содержание витамина C оказывает неблагоприятное воздействие на зубную эмаль, поэтому компоты, чаи и отвары надо давать крохе пить через трубочку.

В лечебных и профилактических целях шиповник принимают с утра, чтобы мочегонный эффект данного средства не беспокоил ребенка во время ночного сна.

Повышенная необходимость в употреблении шиповника появляется в период простудных заболеваний, который начинается осенью, а заканчивается ближе к весне. Благодаря большому содержанию витаминов и противовоспалительным свойствам отвар и настой шиповника значительно укрепляют иммунитет, позволяя ребенку избежать вирусной атаки.

Как правильно заваривать?

Depositphotos.com. rozmarina.

Невзирая на пользу этих плодов, заваривать их необходимо строго по правилам, выдерживая рекомендуемую для конкретного возраста ребенка концентрацию.

Для детей важно использовать специальные рецепты приготовления напитков на основе шиповника.

Эффективный отвар

Готовить отвар шиповника совсем не сложно – достаточно помыть 3-4 ст. л. ягод и залить их 1 л горячего кипятка. А вот с дозировкой следует быть внимательнее, когда планируете давать напиток маленькому ребенку. Максимально допустимое количество отвара зависит от возраста.

  • Шестимесячному ребенку нельзя принимать больше 20 мл в сутки (1 ст. л.). Желательно давать отвар утром после завтрака, чтобы в течение дня успеть понаблюдать за реакцией.
  • Если аллергии замечено не было, после года можно увеличить дозировку до 50 мл в день.
  • С двух лет и до школьного возраста ребенку дают 100 мл отвара в течение дня.
  • Школьникам вполне хватит одного стакана в сутки.

Пить отвар и другие напитки с плодами шиповника необходимо недельными курсами с обязательными перерывами. В противном случае происходит вымывание кальция из организма, что вредно для развития ребенка.

Витаминный чай

Разнообразные детские чаи с добавлением шиповника продаются в аптеках и специализированных магазинах, позволяя не думать о способах заваривания и допустимой дозировке. Но многие родители предпочитают готовить чай для своих малышей самостоятельно.

Заваривают напиток для ребенка одним их двух способов:

  1. Промыть и измельчить 2-3 плода и залить стаканом кипятка. Через 5 минут чай готов к употреблению. Достаточно его остудить или разбавить холодной водой.
  2. Для детей постарше в обычный черный чай добавляют 1 измельченную ягоду шиповника и заливают кипящей водой.

Ребенку старше года чай с шиповником предлагают не чаще одного раза в сутки.

Лечебный настой

Существует как минимум два варианта приготовления:

  1. Промыть 20 г сушеных плодов и залить водой, поставить на огонь и кипятить под крышкой 10 минут. После этого снять с плиты и оставить настаиваться на 3-4 часа.
  2. Промытые ягоды поместить в термос и залить кипящей водой (пропорции те же), закрыть крышкой и оставить настаиваться на ночь.

Настой шиповника предлагают детям в таком же количестве, как и отвар, но разделяют суточную норму на несколько приемов.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных веществ в составе плодов, их высокая концентрация может навредить детскому здоровью.

Напитки с шиповником категорически противопоказаны при следующих заболеваниях:

  • высокая кислотность желудка;
  • язва желудка;
  • проблемы с отделением желчи;
  • дерматологические заболевания;
  • индивидуальная непереносимость.

Чрезмерное употребление отваров и настоев может привести к неприятным последствиям:

  • Истончение зубной эмали. Превентивная мера: после выпитого стакана отвара нужно прополоскать рот чистой водой. Маленьким детям следует давать напиток только через трубочку.
  • Повышение риска возникновения неинфекционной желтухи.
  • Осложнение состояния при частых запорах у ребенка за счет вяжущих компонентов в составе шиповника.

Разумное курсовое употребление лечебных напитков с соблюдением дозировок обезопасит вашего ребенка от возможных побочных эффектов и принесет только пользу.

Рецепты для детского стола

Кроме отваров, настоев и чаев существует много рецептов, помогающих разнообразить рацион малыша шиповником, тем самым повысив его иммунитет.

Варенье

Чтобы приготовить варенье из ягод шиповника, необходимо изрядно потрудиться. Но оно станет отличным помощником в период эпидемий. К тому же такое варенье еще и очень вкусное.

Количество ягод в рецепте указано уже с учетом подготовки: плоды разделяют на половинки, а все семечки из них извлекают.

Ингредиенты:

  • 3 стакана свежих ягод;
  • 3 стакана сахара;
  • 1 стакан воды.

Методика приготовления:

  1. Промытые плоды заливают кипятком и варят 2-3 минуты. После этого сливают воду в миску, а ягоды промывают холодной водой. Это необходимо, чтобы шкурка стала мягкой.
  2. Готовят сироп: стакан жидкости, в которой только что варили шиповник, смешивают с 3 стаканами сахара и доводят до кипения на небольшом огне.
  3. Высыпают плоды в сироп и включают на большой огонь до появления пенки.
  4. Пенку снимают, убавляют огонь до минимума и варят до готовности.

Добавив в варенье тонкие ломтики яблока, можно увеличить количество готового продукта и его витаминную ценность. На вкусе это практически не отразится.

Кисель

Если ребенок любит кисель, можно приготовить его из плодов шиповника. Он получается насыщенным, вкусным и очень полезным.

Ингредиенты:

  • стакан ягод;
  • 1 л воды;
  • 60 г сахара;
  • 20 г крахмала.

Методика приготовления:

  1. Плоды промыть и залить кипятком, поставить на огонь, закрыть крышкой и варить примерно 15 минут.
  2. После этого дать отвару настояться в течение 6 часов, добавить сахар и процедить.
  3. Налить стакан отвара и добавить в него крахмал, тщательно перемешать.
  4. Остальную часть жидкости поставить на огонь и довести до кипения, после чего постепенно влить подготовленный стакан отвара с разбухшим крахмалом.
  5. Помешивая, довести до кипения и остудить.

Компот

Приготовить компот из плодов шиповника способна каждая хозяйка, особых навыков данный рецепт не требует.

Ингредиенты:

  • стакан плодов шиповника;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1 л воды.

Методика приготовления:

  1. Плоды шиповника промыть, засыпать в термос и залить кипятком.
  2. Через полчаса перелить все в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения.
  3. После остывания компот можно давать ребенку.

Несколько слов о сиропе

Детям, достигшим 3-летнего возраста, можно предложить сироп шиповника в качестве добавки к пище. Средство можно приобрести практически в каждой аптеке. Дозировка зависит от производителя и возраста ребенка.

Выбирайте то, в составе которого нет различных синтетических добавок и ароматизаторов, чтобы свести к минимуму риск появления аллергии и расстройства пищеварения у малыша.

В сезон простудных заболеваний и в периоды эпидемий напитки на основе плодов шиповника станут вкусными и полезными защитниками иммунитета вашего ребенка, помогут ему не заболеть или ускорят выздоровление.

Источник: https://PitanieDetok.ru/mozhno/shipovnik-dlja-detej.html

Как заваривать для ребенка напитки из шиповника

Шиповник для детей: можно ли давать сироп и отвар, настой, с какого возраста давать, как заварить

Приготовленные напитки из плодов шиповника рекомендуется употреблять в межсезонье, когда велика вероятность простуд, а также весной при нехватке витаминов. Их полезные свойства в несколько раз превосходят не менее внушительный список многих лекарственных сборов.

  • 1 Когда и сколько давать
  • 2 Рецепты чая, отвара и компота

Когда и сколько давать

При отсутствии аллергии напитки на основе шиповника можно принимать детям с полугодовалого возраста, не ранее. Перед применением лучше всего получить консультацию врача-педиатра, он назначит дозировку. Чаще всего грудничкам до года в сутки можно давать по 5-10 мл напитка, а детям от 1 года до 4-х лет по 50 мл.

Сироп показан к применению с 12-ти лет, но иногда врачи назначают – добавлять по несколько капель в напиток детям более младшего возраста, но не ранее, чем с 3-х летнего возраста.

В целях профилактики напитки из шиповника можно принимать 1 раз в день перед едой. При простуде желательно употреблять 2 раза в день в течение недели. Пить более длительное время не рекомендуется, так как это может вызвать проблемы с ЖКТ, печенью и почками.

Категорически нельзя употреблять средства на его основе при наличии заболеваний сердца, повышенной свертываемости крови, дерматологических проблем, высокой кислотности желудка, язве.

Более подробно о полезных свойствах плодов и их противопоказаниях можно прочитать здесь.

Обратите внимание, что шиповник – это продукт среднего уровня аллергенности. Желудочно-кишечный тракт грудничка еще слаб, поэтому возможно появление аллергии.

Во избежание этого, начните вводить его в рацион с нескольких капель, причем не добавляйте одновременно несколько продуктов, тогда вы точно будете знать, была реакция у ребенка именно на него или нет.

При первом же подозрении на аллергическую реакцию прекратите прием.

Рецепты чая, отвара и компота

Самое простое – это приобрести в аптеке или детском магазине чай из шиповника в пакетиках. Инструкция по завариванию, как правило, написана на упаковке. Пакетик в кружке надо залить горячей кипяченой водой на 3-5 минут. После чего его вынуть и охладить питье при комнатной температуре. При необходимости подсластить.

Каждая мама знает о способности шиповника укреплять иммунитет и препятствовать воспалительным процессам. Но как правильно заварить полезный чай, чтобы он понравился маленькому гурману?

Сколько ягод использовать для детской порции зависит от возраста ребенка. Начинать следует с одной столовой ложки плодов на литр воды. При этом не обойтись без дополнительных ингредиентов, которые помогут подсластить и превратить обычный настой в любимый чай. Такими помощниками могут послужить: курага, изюм, сахар, если у ребенка нет на них аллергии.

Заваривать детский чай рекомендуется следующим образом:

  1. 1 столовую ложку ягод промыть и засыпать в термос;
  2. добавить столовую ложку изюма (на замену – кураги или чуть-чуть меда, если нет аллергии), немного сахара;
  3. залить литром кипятка, предварительно чуть остуженным;
  4. настаивать до 8 часов.

Несмотря на приятный вкус чая, злоупотреблять им не следует, ведь 10 ягод содержат дневную детскую норму по употреблению витамина С.

Но можно и не заваривать детям чай отдельно, ведь взрослым тоже надо укреплять иммунитет. Можно приготовить обычный отвар в термосе, но разбавить его для ребенка кипяченой водой в соотношении 1:1.

  1. горсть плодов поместить в термос;
  2. вскипятить воду, дать чуть остыть, чтобы сохранились витамины при заваривании, и залить ягоды горячей водой;
  3. закрыть термос и оставить на часов 8. Лучше заваривать вечером, чтобы настаивать ночью, а на утро получить готовый настой.

Еще один отвар для ребенка можно приготовить из засушенных плодов по следующему рецепту:

  1. 10 ягод поместить в литровую банку;
  2. залить литром горячей воды (вскипяченной и немного остуженной);
  3. поставить банку в емкость с подогретой водой и кипятить отвар на водяной бане 15 минут на медленном огне.

После емкость следует достать и оставить охлаждаться при комнатной температуре. Затем содержимое процедить и отвар готов к употреблению. Разбавлять не надо, так как пропорции указаны для ребенка, для взрослых заваривать надо 1 столовую ложку плодов на 200 мл воды.

Хранить отвары и настои из шиповника в темном и прохладном месте или холодильнике не более 2 суток.

Из ягод шиповника можно сделать вкусный и полезный компот. Для приготовления понадобится:

  • 1 л воды;
  • 1 стакан сушеных плодов;
  • 1 яблоко;
  • 2-3 ст. л. сахара (по вкусу).

Залить ягоды литром холодной воды, довести до кипения, после поварить минут 5 на медленном огне. Затем добавить нарезанное яблоко, сахар по вкусу. Варить до готовности.

Если у ребенка нет аллергии, то в компот также можно по вкусу добавить ягоды смородины, черники или изюм.

Как взрослым, так и детям не стоит употреблять напитки из шиповника более 7 дней. Лучше сделать небольшой перерыв на 2-3 недели и возобновить прием. Иначе употребление витаминных средств на постоянной основе негативным образом отразится на здоровье. Помните, все хорошо в меру!

Советуем также почитать: Ромашковый чай для грудничков.

фото: depositphotos.com/evgeniyauvarova, Kassandra2, g215, elena.hramova

Источник: https://cupstea.ru/napitki/kak-zavarivat-shipovnik-detyam.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.