С какого возраста можно давать ребенку перловку: суп, перловую кашу, можно ли ли годовалому ребенку включать в рацион

Содержание

С какого возраста можно давать ребенку перловую кашу?

С какого возраста можно давать ребенку перловку: суп, перловую кашу, можно ли ли годовалому ребенку включать в рацион

Мамы малышей довольно часто задаются вопросом, что можно приготовить, чтобы накормить своего ребенка вкусно и питательно. Разнообразить рацион питания крохи можно, включив в него перловую кашу. Статья поможет разобраться в том, с какого возраста можно давать ребенку это питательное блюдо.

Эта каша относится к блюдам, которые довольно питательны. Все дело в том, что в ней содержится довольно много «медленных» углеводов, которые постепенно всасываясь в кровь насыщают организм энергией.

Дополнительную энергию, а вместе с этим и калории «вносит» сливочное масло, которое является частым дополнением этого блюда.

Малыш, который скушал перловую кашу, как правило, долго себя чувствует сытым и энергичным.

О способности перловки насыщать организм энергией люди узнали уже довольно давно. Включать перловую кашу в рацион питания взрослых людей просто.

При добавлении же этого блюда в детское меню следует соблюдать меры осторожности. Перловку нельзя отнести к легко усваиваемым продуктам.

Именно поэтому перед включением в детский рацион питания перловой каши родителям следует посоветоваться с детским врачом.

Рацион питания годовалого малыша, как правило, составляется довольно тщательно.

В него включаются продукты, которые довольно легко перевариваются и не могут навредить органам желудочно-кишечного тракта ребенка.

В течение первого года жизни малыша постепенно «знакомят» с новыми для него продуктами. Это необходимо для того, чтобы детский организм понемногу адаптировался к питанию, отличному от материнского молока.

Врачи не советуют готовить перловую кашу для грудничков и малышей самых первых месяцев жизни. Рекомендуется вводить это блюдо в детское меню только после трех лет.

Родителям следует помнить, что перед тем как ввести в рацион питания малыша новое блюдо следует обязательно оценить наличие у ребенка определенных противопоказаний. Если у крохи есть какие-то из них, то готовить для него перловку не стоит.

В перловой крупе содержится довольно много веществ, которые благоприятно влияют на поддержание иммунитета. Считается, что в ней есть компоненты, оказывающие даже противовирусное и антибактериальное действие. Именно поэтому врачи советуют включать в рацион питания малышей блюда из перловки в период подъема респираторных и простудных болезней.

Также, перловка богата клетчаткой. Этот важный компонент помогает органам желудочно-кишечного тракта работать как «часы». В сочетании с овощами перловка может оказывать более выраженное действие на процессы пищеварения. Считается, что ежедневное употребление достаточного количество клетчатки способствует нормализации стула.

Перловая каша содержит довольно много калорий. Этот показатель заметно возрастает, если при приготовлении в нее было добавлено сливочное масло.

Такое калорийное питательное блюдо не следует включать в рацион малыша, у которого было выявлено ожирение или просто есть лишние килограммы. В этом случае следует выбирать менее калорийные блюда.

Это необходимо для того, что ребенок смог нормализовать свой вес и улучшить физическую форму.

Еще одним ограничением для включения в рацион питания ребенка перловки является наличие у него аллергии или индивидуальной непереносимости этой крупы.

Порой бывает так, что родители узнают о том, что какой-то из продуктов питания малыш не переносит, только после того, как ребенок уже съел тот или иной продукт.

В этом случае следует помнить, что если у ребенка проявилась аллергия, то в будущем включать этот продукт-аллерген в его рацион нельзя.

Малышам, имеющим ряд хронических болезней органов пищеварения, вводить в рацион питания перловую кашу следует только после обязательной консультации с детским гастроэнтерологом.

Наличие язвенных процессов в желудке или кишечнике может стать серьезным медицинским противопоказанием для того, чтобы добавлять в детский рацион перловую кашу.

Детям, которые только что перенесли хирургические операции на органах брюшной полости, давать перловую кашу также не следует.

Это можно делать только после консультации с детским врачом по прошествии нескольких недель после проведенного хирургического вмешательства.

Если у малыша на фоне какого-то заболевания появился жидкий стул, то в разгар болезни не стоит готовить ему блюда, включающие перловку. Это может лишь способствовать усугублению ситуации.

Во время острого периода заболевания врачи рекомендуют готовить блюда, которые оказывают обволакивающее действие на желудок и кишечник.

В перловке же напротив содержится довольно много пищевых растительных волокон, оказывающих стимулирующее воздействие на моторную функцию кишечника.

Не следует кушать перловку и малышам, имеющим непереносимость глютена. Каша, приготовленная из перловой крупы, не относится к безглютеновым продуктам.

У малыша, имеющего такую непереносимость, после употребления перловой каши могут появиться дискомфортные симптомы.

Так у ребенка могут появиться боль в животе и расстройство стула, а также другие не менее неблагоприятные проявления.

Для того чтобы избежать развития этих клинических симптомов, включать в рацион питания крох, имеющих индивидуальную непереносимость глютена, перловую кашу детские доктора не советуют.

Многие родители осознанно не выбирают перловую крупу в качестве продукта для приготовления детских блюд. Их, безусловно, можно понять. Время приготовления перловки без специальной предварительной обработки может составлять несколько часов. Именно поэтому многие папы и мамы предпочитают готовить для ребенка каши более быстрого приготовления.

Однако и время приготовления перловой каши можно ускорить, а также облегчить весь процесс варки блюда. В этом помогут следующие советы.

  • Перед приготовлением блюда крупу лучше замочить, оставить зерна для набухания на целую ночь. Если это сделать, то время приготовления каши или крупяного гарнира заметно сократится.
  • Вкусную перловую кашу можно приготовить в мультиварке. Это современное устройство при приготовлении блюда не только поможет сэкономить много времени, но также позволит не концентрироваться на самом процессе приготовления, а заняться какими-то другими делами. Перловая каша, приготовленная в мультиварке, обычно хорошо разваривается и довольно вкусна.
  • Перед приготовлением блюда крупу следует тщательно перебрать и промыть. В этом случае риск попадания в готовую кашу посторонних включений минимизируется. Промывать крупу лучше, несколько раз меняя воду. Так она станет более чистой.

Приготовить вкусную кашу для ребенка довольно просто. Для этого потребуется совсем немного ингредиентов:

  • перловая крупа — 1 часть;
  • вода — 4 части;
  • соль (по вкусу);
  • сливочное масло (по вкусу).

Крупу следует хорошо промыть и оставить для набухания. Минимальное время для этого обычно составляет около 4 часов. Однако для лучшего набухания зерна следует оставить в воде на целую ночь.

После этого их следует хорошо промыть, залить достаточным количеством воды и поставить на плиту. Варить кашу после закипания нужно на среднем огне до готовности. Время приготовления блюда составляет примерно 1-1,5 часа.

После того как зерна хорошо сварятся и станут мягкими, блюдо можно считать готовым.

Хозяюшки, которые часто готовят перловую кашу, советуют после того, как огонь на плите был выключен, кашу оставить для лучшего «разбухания» еще на 30-40 минут. В этом случае зернышки становятся еще более вкусными и «распаренными».

Готовое блюдо необходимо посолить и добавить в него сливочное масло. Перловую кашу, которая готовится специально для ребенка, сильно солить не нужно. Большое количество добавляемой соли может навредить детскому организму. Небольшая порция вкусной каши — хороший источник энергии для ребенка.

О том, как приготовить перловую кашу, смотрите в следующем видео.

Источник: https://umniki.online/pitanie/perlovaya-kasha/

Каша перловая: польза и вред для детей

С какого возраста можно давать ребенку перловку: суп, перловую кашу, можно ли ли годовалому ребенку включать в рацион

Перловую крупу получают из ячменя. Свое название она получила из-за того, что ее крупинки напоминают жемчуг (перлы), хотя можно было бы эти зёрна считать подаренными природой жемчужинами не из-за формы, а из-за богатого биохимического состава. Ведь в перловой крупе много полезных ингредиентов, а по количеству некоторых минералов ее можно считать лидером среди других злаков.

Вместе с тем рекомендации по прикорму грудничка упоминают рис и гречу, а сроки введения в рацион перловой каши зачастую не указаны. Так нужна ли перловка детям, и когда ее вводить в детское питание? Как готовить из перловки блюда для детей?

Состав и калорийность

В 100 г перловой крупы содержание питательных веществ таково:

  • 9,3 г белков;
  • 66,9 г углеводов;
  • 1,1 г жиров;
  • 0,9 г золы;
  • 14 г воды;
  • 7,8 г пищевых волокон.

Углеводы представлены в основном сложными (крахмал и декстрины) углеводами; простые сахара составляют всего лишь 0,7 г/100 г.

В составе белков содержится 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот.

Важными ингредиентами крупы являются насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-3, омега-6 и омега-9.

В перловой крупе содержатся витамины: Е, РР, ниацин, В1, В2, В5, В6, В9.

Из числа макроэлементов в перловке обнаружены:

  • натрий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • сера;
  • магний.

Еще богаче в крупе запас микроэлементов:

  • железо;
  • титан;
  • молибден;
  • цинк;
  • кобальт;
  • фтор;
  • медь;
  • никель;
  • марганец;
  • хром.

Энергетическая ценность 100 г перловой крупы равна 315 ккал.

Польза

Зерна этой крупы напоминают внешне жемчужины (перлы) — отсюда и ее название.

Полезное влияние перловки на организм связано с ее биохимическим составом:

  1. Блюда из перловки можно назвать источником энергии для организма на весь день из-за преимущественного содержания (2/3 состава) сложных углеводов.
  2. Благодаря наличию аминокислоты лизин перловка способствует синтезу антител к возбудителям вирусных инфекций, что повышает устойчивость детского организма к ОРВИ и герпесу.
  3. Аминокислоты участвуют в синтезе коллагена, что приводит к укреплению связок и суставов.
  4. Развитию и прочности скелета, крепости зубной эмали способствуют фосфор и кальций.
  5. Фосфор и витамины группы В необходимы для поддержания нормальной функции головного мозга.
  6. Благодаря клетчатке перловая каша улучшает пищеварительный процесс, помогает справиться с хроническим запором у ребенка, способствует удалению из кишечника шлаков и токсинов.
  7. Очищение организма помогает справиться с аллергией, приводит к улучшению функции печени и почек.
  8. Железо, витамины В6 и В9 участвуют в синтезе красных клеток крови (эритроцитов), обеспечивающих снабжение тканей кислородом.
  9. Минералы (калий, натрий, фосфор и др.) регулируют кислотно-щелочное равновесие, водно-солевой баланс.
  10. Витамины РР, группы В участвуют в обменных процессах, в окислительно-восстановительных метаболических реакциях.

«Минусы» перловой крупы

Основным недостатком перловой крупы является наличие в ее составе глютена (особого растительного белка злаков, который способствует развитию аллергических реакций). Отсутствие фермента для расщепления глютена в организме ребенка (целиакия) считается наследственной патологией. Чаще всего диагноз устанавливается у грудничков, но иногда заболевание проявляется в более старшем возрасте.

Деткам с непереносимостью глютена употребление блюд с перловкой противопоказано.

  • Перловая крупа требует длительного времени для приготовления, а термическая продолжительная обработка ведет к потере части полезных веществ.
  • Перловка тяжело усваивается в пищеварительном тракте, из-за чего имеются возрастные ограничения для ее употребления.
  • Из-за высокой калорийности блюда из этой крупы противопоказаны детям с избыточным весом тела (ожирением).
  • С осторожностью нужно давать кашу из перловки детям со склонностью к метеоризму (повышенному газообразованию и вздутию живота) и поносам. Такие явления могут быть вызваны слишком большими порциями каши или слишком частым ее употреблением.
  • Не рекомендуется давать перловку детям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока.

В каком возрасте можно давать перловку?

Каша из перловой крупы является трудноперевариваемым продуктом. Поэтому специалисты рекомендуют начинать вводить ее в питание ребенка по достижении им 3-летнего возраста. К этому времени пищеварительная система будет более сформированной, улучшится ферментативное обеспечение ЖКТ.

Как и любой новый продукт, кашу из перловки в первый раз нужно дать в маленькой порции – 1 ложку во время завтрака. В течение дня за ребенком проводится наблюдение для исключения аллергии и целиакии.

Проявлениями непереносимости глютена могут быть:

  • жидкий, обильный, пенистый стул;
  • зловонный, резкий запах испражнений;
  • наличие непереваренных комочков жира в каловых массах;
  • вздутие живота;
  • боли по ходу кишечника;
  • высыпания на теле по типу крапивницы;
  • потеря аппетита.

При обнаружении перечисленных симптомов необходимо прекратить давать продукт ребенку и обязательно обратиться к педиатру для уточнения диагноза.

При отсутствии нежелательных проявлений порцию каши можно постепенно увеличивать до возрастной суточной нормы – 100 г. При хорошей переносимости монокомпонентной каши перловку можно будет включать в многокомпонентное блюдо.

Как выбрать перловку для детей

Способы обработки ячменных зерен различны. Обычную перловую крупу получают после удаления внешней грубой оболочки с зерен. Такая крупа требует длительной термической обработки для приготовления блюд, часть питательных веществ при этом утрачивается.

Более глубокая очистка зерна с удалением ости дает крупу шаровидной формы (ее называют «голландкой»). Ее пищевая ценность несколько ниже, но она быстро разваривается, блюда получаются с более нежной консистенцией.

При покупке качество крупы оценивается по ее внешнему виду, цвету и запаху:

  • Зерна должны быть некрупными, примерно одинаковыми по их размеру. В качественной перловке не должно быть мусора, камушков.
  • Сухие крупинки могут в норме быть белыми, желтыми или несколько зеленоватыми.
  • Крупа не должна иметь затхлый запах.

При покупке следует обращать внимание на срок изготовления продукта. Хотя допустимый срок хранения крупы 2 года, желательно ее использовать раньше.

Хранить перловку нужно в герметично закрытой таре в сухом темном месте.

Как готовить перловую кашу

Ребенку постарше можно готовить перловую кашу с его любимыми добавками — овощами, морепродуктами и прочими.

Перед использованием перловую крупу необходимо перебрать, удалить мусор, камушки и тщательно промыть проточной водой.

Для приготовления рассыпчатой, а не вязкой каши можно воспользоваться несколькими способами:

  1. Предварительное замачивание крупы в воде на 12 часов позволит значительно сократить время варки и уменьшить потерю полезных веществ.

Для замачивания 1 стакана крупы следует брать 1 л воды. Утром ее нужно слить, промыть крупу еще раз и поместить в кастрюлю. Объем крупы при варке увеличивается в 5 раз, что следует учитывать при выборе посуды для приготовления каши.

Крупу необходимо залить 1 л воды и 1,5 часа варить. Затем убрать кастрюлю с огня и оставить на полчаса (можно прикрыть салфеткой). Если предварительно залить крупу крутым кипятком на 1 час, то время варки сокращается до 1 часа.

Готовность каши определяют по ее консистенции и виду: зерна должны быть набухшими, мягкими, но рассыпчатыми, а не вязкими. Соль добавляется по вкусу.

Сливочное масло добавляется в готовую кашу. Употреблять ее лучше в теплом виде – так она вкуснее.

  1. Кашу можно приготовить и в духовке. Замоченную в кипятке на 1 час крупу после сливания воды помещают в термоустойчивую посуду, заливают холодной водой (на стакан крупы 3 стакана воды). Затем ее ставят в разогретую духовку примерно на 45 минут; оставляют в выключенной духовке еще на полчаса.
  1. Кашу на молоке или воде можно приготовить в мультиварке – это займет меньше времени. Замоченную в холодной воде на ночь (или в кипятке на 1 час) крупу отцеживают и помещают в чашу мультиварки.

На стакан крупы нужно добавить 2 стакана воды (или молока), подсолить, добавить немного сливочного масла. Устанавливается режим работы «молочная каша» вне зависимости от того, на молоке или на воде варится каша.

После сигнала об окончании работы по данной программе в кашу при желании можно еще добавить масло и сахар.

Детям после 3 лет можно готовить суп с перловкой. Вместо риса можно использовать перловку при приготовлении голубцов.

Резюме для родителей

Перловая крупа богата минералами, витаминами (особенно из группы В). Но она трудно переваривается, поэтому вводить ее в детское питание рекомендуется после 3 лет, когда ребенок перешел уже на общий стол, а пищеварительная система у него стала более зрелой.

Кроме того, перловая крупа содержит глютен, а значит, ее нельзя давать детям при наличии у них непереносимости глютена (целиакии). Правильно приготовленные блюда из перловки принесут пользу ребенку, если не злоупотреблять ими.

Источник: https://babyfoodtips.ru/20204832-kasha-perlovaya-polza-i-vred-dlya-detej/

Перловка в детском рационе: с какого возраста можно давать ребенку и как правильно приготовить крупу?

С какого возраста можно давать ребенку перловку: суп, перловую кашу, можно ли ли годовалому ребенку включать в рацион

Над вопросом с какого возраста можно давать ребенку перловку, хотя бы однажды задумывалась каждая мама.

Также далеко не все знают, как правильно готовить эту не слишком популярную на наших столах крупу. А она между тем является одной из самых полезных и питательных.

Перловку изготавливают из ячменя, обрабатывая его зернышки методом шлифования. Это позволяет сохранить максимум полезных свойств, что делает эту крупу одной из самых ценных по питательным качествам в группе зерновых продуктов.

Польза перловой каши:

  1. насыщает организм никотиновой кислотой, которая необходима для нормального состояния нервной и пищеварительной систем, а также кожи;
  2. благодаря содержащимся в перловке фосфору, кобальту, меди, марганцу, молибдену и хрому, продукт полезен для сердца и сосудов, жирового обмена, зубов и костей, а также работы гормональной системы;
  3. большое количество клетчатки помогает кишечнику правильно функционировать, не допуская запоров, гнилостных процессов и прочего;
  4. большое количество витаминов группы “В” обеспечивает нормальное кроветворение и способствует правильному функционированию нервной системы;
  5. регулярное употребление крупы повышает работу мозга и способность к запоминанию;
  6. если ребенок недавно перенес болезнь или операцию, перловка поможет быстро восстановить силы, приободрить и улучшить настроение;
  7. регулярное употребление крупы — залог крепкого иммунитета;
  8. доказано, что перловка улучшает работу многих внутренних органов, включая печень, почки и другие;
  9. употребление блюд из крупы, позволяет поддерживать здоровый внешний вид волос и кожи.

Вред у перловки практически отсутствует. Ее следует есть с осторожностью при склонности к диарее, запорам, метеоризму, повышенной кислотности желудка, а также в случае индивидуальной непереносимости. Также нельзя слишком усердствовать и готовить перловую крупу каждый день, поскольку она содержит много глютена, который способен накапливаться в организме.

Перловка обладает смягчающим, антибактериальным, мочегонным, противовирусным, жаропонижающим, обволакивающим, а также спазмолитическим свойствами. Это делает ее по-настоящему бесценным продуктом питания для детей.

С какого возраста разрешается давать малышу?

Перловка достаточно долго и трудно переваривается, поэтому диетологи не советуют спешить с ее введением в прикорм. Хотя некоторые специалисты на вопрос с какого возраста можно давать ребенку перловку, отвечают, что с двух лет, но все же подавляющее большинство педиатров советуют отложить это знакомство до 3 лет.

Как приготовить детскую кашу?

Процесс приготовления перловки нужно начинать с ее промывания и замачивания. Удобнее всего это делать с вечера, тогда утром можно приступать непосредственно к термической обработке.

Пошаговые этапы:

  1. взять 1 литр молока и 1 стакан крупы;
  2. залить перловку водой, дождаться закипания, готовить четверть часа. Откинуть на дуршлаг;
  3. отдельно закипятить молоко, посолить и всыпать сахар по вкусу. Ввести крупу;
  4. варить 20 минут. Несколько раз помешать;
  5. чтобы каша была мягкой и ребенок мог есть ее с удовольствием, блюду нужно «упреть». Можно сделать огонь на плите минимальным, оставить так кастрюлю еще на 20-25 минут, либо поместить все в духовку на такое же количество времени (180 гр.);
  6. при подаче заправить кусочком сливочного масла.

Это базовый рецепт. Если малышу понравится такая кашка, в нее можно добавить сухофрукты, мед, ягоды, орешки.

Перловка относится к «медленным» углеводам, она отлично насыщает и долго переваривается. Это свойство бесценно, если ребенок страдает от лишнего веса.

Другие рецепты с перловкой для детей

Приведем еще несколько вкусных, простых и полезных блюд, которые можно легко приготовить детям.

Супчик:

  • 200 гр. курицы или говядины;
  • по 1 морковке и луку;
  • 3 картофелины;
  • 3 томата;
  • 70 грамм перловой крупы.

Варить мясо в течение 40 минут, добавить перловку.

В это время пассеровать лук и морковь в небольшом количестве масла в течение 10 минут, затем добавить тертые томаты, потушить еще 10 мин. Ввести картофель, нарезанный кубиками, и заправку в суп. Посолить, готовить еще примерно полчаса. При подаче присыпать зеленью.

Горшочки:

  • 500 гр. говядины;
  • 400 гр. крупы;
  • 1 лук;
  • 2 моркови;
  • 4 томата;
  • зубчик чеснока;
  • растительное масло.

Измельчить мясо, лук и морковь, слегка обжарить все на сковороде. Ввести протертые томаты, добавить воды, потушить все вместе минут 10. Поместить в горшочки крупу, смесь из сковороды, специи, измельченный чеснок. Залить водой, готовить 30 минут при 200 градусах, а затем еще час при 180 гр.Салат с перловкой:

  • 500 мл воды;
  • 200 грамм крупы;
  • 1 помидор;
  • 1 огурец;
  • 1 перец болгарский;
  • петрушка;
  • оливковое или подсолнечное масло.

Проварить крупу в течение сорока минут, слить воду, остудить. Добавить измельченные овощи заправить масло и перемешать.

Плов сладкий:

  • 1 литр воды;
  • 300 грамм крупы;
  • 30 гр. чернослива;
  • 10 штук кураги;
  • 50 гр. изюма;
  • немного орехов;
  • сахар по вкусу;
  • ягоды по желанию.

Залить перловку водой, варить до мягкости. В это время промыть сухофрукты, залить кипятком, измельчить. Вместе с орехами и ягодами обжарить на масле в течение 5 минут, добавить сахар, дождаться его растворения. Добавить смесь к крупе, пока в ней еще есть немного жидкости, выключить огонь через 10 минут. Дать настояться.

Каша с мясом:

  • 350 гр. свинины;
  • 0,7 стакана крупы;
  • половинка кислого яблока;
  • по 1 луку и моркови;
  • специи по вкусу.

Обжарить мясо до золотистой корочки. Отдельно пассеровать лук, морковь, яблоко.

Соединить все в глубокой сковороде, сверху выложить крупу, специи, залить водой (на 2 пальца выше продуктов). Томить час на огне, затем еще столько же в духовке (180 гр).

по теме

Доктор Комаровский о том, какая каша самая полезная для детей:

Перловую крупу за ее замечательные свойства наши предки называли «королевой стола». К сожалению, современные хозяйки готовят ее крайне редко, тем самым, существенно обедняя рацион семьи. Надеемся, что наши рецепты и советы помогут исправить это недоразумение.

Источник: https://momjournal.ru/kormlenie/perexod-na-prikorm/s-kakogo-vozrasta-davat-perlovku.html

В каком возрасте можно начинать давать малышам перловую кашу

С какого возраста можно давать ребенку перловку: суп, перловую кашу, можно ли ли годовалому ребенку включать в рацион

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм – переходите и подписывайтесь!

Перловую крупу иногда сравнивают с жемчужиной, и не столько из-за внешней схожести, сколько из-за ее богатого состава.

В ней содержатся большинство необходимых для полноценной жизнедеятельности веществ, а по содержанию микроэлементов перловая является лидером среди круп, превосходя все известные злаки почти в два раза.

Кроме того, перловка содержит аминокислоту лизин, имеющую противовирусное действие на возбудителей герпеса и ОРВИ.

Виды обработки перловой крупы

По способу обработки можно выделить три вида перловой крупы: обычная, ячневая и голландская. Каждая из них имеет свои особенности:

    • Обычная перловка представляет собой ячменные зерна, подвергнутые механической обработке. С них снимается внешняя отрубевидная жесткая оболочка, из-за чего крупа становится пригодной к употреблению в пищу после продолжительной термической обработки, но утрачивает часть ценных веществ.
    • При более глубокой очистке ячменного зерна помимо внешней оболочки удаляют также и ость. После чего зерно приобретает шаровидную форму и очень быстро разваривается. Голландка имеет более нежную консистенцию и более низкую пищевую ценность, чем обычная перловка.
    • Ячневую крупу получают способом измельчения ячменного зерна. Такая крупа обладает всеми качествами перловой, но значительно быстрей разваривается. Благодаря этому свойству, ее часто используют для кормления детей в дошкольных учреждениях.

Полезные свойства и противопоказания

Перловка представляет пищевую ценность, прежде всего, благодаря большому количеству пищевых волокон и микроэлементов. Она содержит 73,7 % сложных углеводов, обеспечивающих организм энергией на весь рабочий день.

Польза перловки

При этом перловку можно назвать диетическим продуктом, она содержит всего 106 ккал на 100 г готового продукта. Кроме того, такое количество рассыпчатой перловки имеет в составе 3,1 г белка, 0,4 г жира и 23 г углеводов.

Кроме того, перловка содержит:

Перловка богата аминокислотами. Особенную ценность представляет лизин, участвующий в синтезе коллагена и антител к вирусам простудных заболеваний и герпеса. Таким образом, употребление перловки повышает иммунитет и способствует укреплению суставов у детей и подростков.

По витаминному составу перловка не уступает овсянке, кроме того, в ней содержится шестнадцать минералов, особенно много фосфора.

В перловке много клетчатки, необходимой для нормального пищеварения и усвоения нутриентов, полученных с едой. Поэтому перловка очень эффективна при хронических запорах у детей. Хотя для этого можно специально включать в рацион отруби, а для самых маленьких врачи рекомендуют именно пшеничные отруби.

Среди противопоказаний к употреблению перловки – проблемы с газообразованием и склонность к жидкому стулу. В этом случае питание кашей может способствовать ухудшению состояния, метеоризму и поносу. При беременности также не следует часто употреблять перловку, поскольку продукт тяжело усваивается. А употребление кормящими мамами разбирали в статье.

Как следует вводить перловку в рацион малыша

Родителей грудных детей, готовых к введению прикорма интересуют в первую очередь два вопроса:

    • С какого продукта можно начинать прикорм?
    • С какого возраста надо давать ребенку каши, в том числе перловку?

Начинать следует с безглютеновых каш. Их обычно вводят через ме

О перловой крупе

сяц после овощного прикорма. Известный педиатр Комаровский советует начинать прикорм кашами в возрасте 7 месяцев, но если ребенок имеет сниженную массу тела, то можно и раньше.

Каши, в составе которых есть глютен, рекомендуют давать, когда малышу исполнится год. Ячку можно употреблять в год, а перловку — в 2-3 года.

Перловая крупа является довольно тяжелой пищей для ребенка в первый год жизни.

По словам диетологов ее следует вводить в рацион детей только поле того, как они уже привыкли к другим видам каш, и освоили общий стол.

Ни в коем случае не надо вводить ее первым прикормом и сразу в большом количестве. Перловка имеет плотную консистенцию, и надо следить за реакцией детского организма на новый продукт.

Сравнение калорийности круп

Первой кашей, которой полакомится малыш, должен быть рис, потому что он самый питательный и нейтральный. Родителям ребенка, имеющего лишний вес, диетологи советуют начинать прикорм с гречки. Лучше употреблять адаптированные каши, но при самостоятельном приготовлении, следует тщательно измельчать в кофемолке или протирать крупу.

Микроэлементы в перловой крупе

Изначально берется 5 г крупы на 100 мл жидкости, постепенно кашу делают более густой. Смесь следует добавлять уже после варки. Начинать вводить прикорм надо с 1 чайной ложки, доводя до 150 г (порция для ребенка, которому исполнился год).

Диетологи считают перловку трудноусвояемым продуктом, поэтому при наличии проблем с пищеварением лучше не использовать ее в первый год жизни ребенка. В ней содержится глютен и большое количество крахмала. Оптимально начинать давать перловку после достижения ребенком возраста 2-3 лет, тогда как измельченный вариант (ячневую крупу) – можно давать уже в год.

Начинать давать перловку надо в чистом виде, а когда организм адаптируется, пробовать многокомпонентный рецепт.

Вкусно и просто: Перловая каша

Способ приготовления

Для получения рассыпчатой каши следует запомнить рецепт ее приготовления:

Замачивание перловой крупы

    • Крупа варится несколько часов, для уменьшения времени варки ее надо предварительно замачивать.
    • Сначала крупу надо перебрать и хорошо промыть.
    • Замочить на ночь, лучше на 12 часов, хотя и 4 часа ускорят приготовление.
    • На один стакан сухого продукта берется литр жидкости.
    • Утром воду следует слить, промыть крупу, добавить литр воды и варить 1,5 часа.
    • Снять с плиты и, укрыв салфеткой, поставить упревать на 0,5 часа.

Рецепт приготовления без замачивания на ночь:

Перловая крупа при готовки в духовке увеличивается в пару раз

    • Стакан сухого продукта залить кипятком и оставить на час.
    • Проварить 10 мин, воду слить.
    • Залить 3 стаканами холодной воды и варить после закипания час.
    • Снять с огня, накрыть салфеткой и оставить упревать.

Очень вкусной и рассыпчатой будет перловка, если использовать такой рецепт: поставить в духовой шкаф на 40 минут, а затем оставить томиться внутри выключенной духовки. Следует учитывать, что в результате варки перловка в пять раз увеличивается в объеме, это надо иметь в виду при выборе емкости для приготовления пищи.

https://www.youtube.com/watch?v=0KlY7kEVick

Готовность перловки определяют по виду и консистенции, она должна быть мягкая, набухшая, но не вязкая. Употреблять в пищу ее надо в теплом виде, так она лучше усваивается и на вкус гораздо лучше, чем остывшая.

Каша перловая с мясом

Блюда детской кухни

Перловка в мультиварке (рекомендуется детям 2-3 лет). Этот же рецепт надо использовать для приготовления блюда из ячневой крупы, которую разрешено употреблять малышам в год.

Перловая каша, предназначенная для детей, в мультиварке готовится быстрей, чем на обычной плите. Рецепт приготовления:

Перловка в мультиварке со сливочным маслом

    • Крупу промыть в проточной воде, предварительно перебрав и удалив мусор.
    • Если позволяет время, следует замочить ее на полтора часа в холодной воде, затем слить, и крупу переложить в мультиварку.
    • Добавить на одну часть крупы 2 части молока или воды. Посолить, добавить масло.
    • Выставить режим «молочная каша» независимо от того, варится она на воде или молоке. При установлении режима время устанавливается автоматически.

Окончание варки оповестит сигнал. После чего перловку следует перемешать и добавить еще масла.

Рецепт голубцов с перловкой

Это блюдо можно давать детям, начиная с двухлетнего возраста при отсутствии противопоказаний.

На литр куриного бульона берется:

Голубцы из перловки перед варкой

    • 8 листов капусты;
    • 50 г бекона;
    • 200 г рассыпчатой перловки;
    • немного укропа и пучок лука;
    • 2 ст. ложки изюма;
    • луковица средней величины;
    • 2 ст. л. оливкового масла.

Порезать бекон и зелень. Поджарить лук с беконом. Добавить изюм, перловку и половину бульона, накрыть крышкой и тушить. Завернуть начинку в капустные листья и сложить в кастрюлю. Залить оставшейся половиной бульона и тушить еще полчаса. Подавать со сметаной и укропом.

: Как варить перловую кашу в мультиварке

Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!

Источник: https://www.pitaniedetey.ru/racion-rebenka/perlovaya-kasha-detyam.html

Можно ли перловую кашу ребенку и когда давать

С какого возраста можно давать ребенку перловку: суп, перловую кашу, можно ли ли годовалому ребенку включать в рацион
Время чтения: 5 минут

Перловка – это сытное, вкусное и питательное блюдо. Ее изготавливают из ячменя, а свое название она завоевала за схожесть крупинок по внешнему виду с маленькими перлами (жемчужинами), а также за большое количество полезных веществ в составе.

Перловка имеет нежный, насыщенный вкус, благодаря чему из крупы можно приготовить не только кашу, но также использовать в качестве основы для аппетитных супов, голубцов, плова. Но перед тем как начинать вводить перловую кашу в прикорм малышу нужно знать, с какого возраста можно давать перловку детям, какую пользу она несет для организма малыша.

Состав крупы

В состав перловой крупы входит множество активных компонентов, полезных для организма человека. Она насыщена сложными углеводами (декстринами и крахмалами). Особенность перловки – повышенное содержание ненасыщенных и насыщенных жирных кислот Омега 3, Омега 6 и Омега 9.

В перловой крупе содержатся:

  • витамин группы В1, В2, В5, В6, В9, Е, РР;
  • минеральные вещества – железо, фосфор, калий, магний, цинк, кальций, селен, медь;
  • аминокислоты – заменимого и незаменимого типа.

В состав продукта входит большое количество растительной клетчатки, которая полностью усваивается органами пищеварительной системы, улучшает функционирование желудка и помогает при запорах. Именно поэтому перловка обязательно должна присутствовать в детском питании.

Полезные качества перловки для детей

Можно ли в детский рацион включать перловую кашу – врачи рекомендуют давать данную крупу годовалому малышу как можно чаще. Ее полезные свойства необходимы для активного умственного и физического развития грудничка.

  1. Употребление зерен перловой крупы может восполнить недостаток энергии при повышенных нагрузках.
  2. Укрепляет иммунные силы организма и повышает устойчивость к простудным болезням.
  3. Улучшает состояние связок и суставов.
  4. Стимулирует функционирование головного мозга, улучшает память.
  5. Укрепляет эмаль зубов и скелет.
  6. Активизирует кишечную перистальтику, помогает выведению шлаков, токсинов и избавлению от запоров.
  7. Нормализует функционирование печени и почек, уменьшает симптомы аллергии.
  8. Повышает уровень гемоглобина в крови, употребление перловки является эффективной профилактикой авитаминоза.

Посмотрите видео доктора Комаровского о перловке (начало в 3:21):

Еда: какая каша самая полезная – Доктор Комаровский

Перловка детям необходима, ведь в ней содержатся элементы, нормализующие кислотно-щелочной и водно-солевой баланс в организме.

Со скольких лет ребенку можно перловку

С какого возраста детям разрешается перловая каша – важно учитывать, что несмотря на огромную пользу, крупа относится к достаточно «тяжелым» продуктам.

Многие врачи считают, что первую порцию каши можно добавить в меню только тогда, когда ребенку исполнится больше года, а многокомпонентные блюда с этой крупой – после 3 лет.

В этом возрасте его пищеварительная система уже может полноценно вырабатывать ферменты, необходимые для переваривания глютена.

При введении перловки в прикорм необходимо соблюдение нескольких правил:

  1. «Знакомство» начинают с минимальной порции – примерно одной чайной ложки каши без добавления сахара и молока.
  2. После употребления нужно внимательно наблюдать за самочувствием ребенка. Жидкий стул, болезненные колики, кожная сыпь могут указывать на непереносимость глютена.
  3. Можно ли детям употреблять молочную перловую кашу – такое блюдо разрешено только в 2-3 года.
  4. Блюдо лучше давать крохе в течение первой половины дня.
  5. Когда ребенку можно начинать давать перловку – грудничок младше 12 месяцев, особенно на грудном кормлении, не должен употреблять перловую крупу, так как это может привести к нарушениям пищеварения.
  6. При условии хорошей переносимости порция каши может увеличиваться до 80-120 г в день.

С какого возраста перловку разрешается вводить в меню детям – для малышей старше 3-летнего возраста можно готовить новые, многокомпонентные блюда с добавлением крупы – с овощами, курицей, использовать для плова или как начинку для голубцов.

Возможный вред и противопоказания

Отвечая на вопрос, с какого возраста можно давать годовалым детям перловку следует учитывать, что эта крупа входит в число глютеносодержащих. Это растительный белок, который может провоцировать аллергическую реакцию. Поэтому непереносимость глютена – основное противопоказание к употреблению блюд с перловой крупой.

Возможный вред перловой каши для грудничков:

  • кашу из перловки необходимо очень долго варить, что приводит к утрате многих полезных веществ;
  • частое употребление продукта провоцирует прибавку в весе, поэтому при склонности к полноте крупа должна присутствовать в рационе в ограниченных дозах;
  • после перловки у младенца может наблюдаться расстройство стула или повышенное газообразование.

В том случае, когда ребенок страдает гастритом с повышенным уровнем желудочной кислотности, перловку ему рекомендуется кушать только после предварительной консультации с врачом.

Особенности приготовления перловой каши

Чтобы угостить малыша вкусным, аппетитным и полезным блюдом, следует правильно готовить перловую кашу.

Перед приготовлением блюда крупу хорошо промойте от пыли и различного мусора, после чего ее нужно замочить.

Стакан крупы необходимо залить водой (2 ст). Оставьте ее на ночь, после чего слейте первую жидкость и повторно смешайте с холодной водой. Перед приготовлением нужно учитывать, что при варке крупа способна увеличиваться в 4-5 раз.

Время приготовления на небольшом огне – 60-90 минут. Готовую кашу прикройте теплым полотенцем и оставьте на 40 минут. Хорошая перловка должны быть мягкой, легкой и рассыпчатой. Посолите блюдо и добавьте сливочное масло по своему вкусу.

Аналогичным образом готовится и молочная каша из перловой крупы с единственным исключением – она готовится на молоке, а не на воде. Вместо соли для блюда используется сахар, немного меда, джем, варенье, добавляются ломтики фруктов и ягоды. Многим детям нравится ее приятный, нежный, сладкий вкус.

Блюда с перловкой

Можно готовить различные вкусные, сытные и питательные блюда. Она используется для приготовления супов, салатов, запеканок и пловов.

Суп с овощами

перловая крупа150 г
куриная грудинка250-300 г
помидоры5-6 шт
картофель7-8 шт
морковка1 шт
репчатый лук1 шт
укроп½ пучка
вода3-4 л

Промытую и порезанную грудинку залейте водой и сварите до готовности вместе с кашей. Мясо выньте из бульона и всыпьте картофель и томаты, порезанные маленькими брусочками.

Отдельно обжарьте на растительном масле тертую морковку и лук, порезанный маленькими кубиками до золотистого цвета. Добавьте в суп, проварите 18-20 минут, затем всыпьте куриное мясо, посыпьте рубленой зеленью.

Овощной салат

крупа150 г
огурцы2 шт
помидоры2 шт
болгарский перец1 шт
свежая зелень½ пучка
лимонный сок и оливковое масло для заправки

Промытую крупу всыпьте в небольшой сотейник и проварите 35-40 минут. Помидоры, огурцы, перец порежьте небольшими кубиками и смешайте с перловкой. Посолите и заправьте соусом, приготовленным из оливкового масла, нескольких капель лимонного сока и измельченной зелени.

С мясом в горшочкахПерловка с мясом в горшочке

крупа200 г
курица или говядина300 г
помидоры2 шт
морковь1 шт
репчатый лук1 шт
оливковое масло

Овощи очистите, морковку измельчите на терке, луковицу и мясо порежьте ломтиками. Всыпьте на сковороду с оливковым маслом и пассируйте 5 минут. После этого добавьте дольки помидоров, ½ стакана воды и протушите еще 5 минут.

На дно горшочков всыпьте предварительно замоченный вариант, овощно-мясную смесь, при желании можно прибавить немного измельченного чеснока. Залейте водой и отправьте на 45 минут в духовку, разогретую до 200°, затем готовьте еще 40-45 минут при 190°.

Читайте по теме С какого возраста можно рассольник детям: рецепт для детей

Перловка  богата витаминно-минеральным составом. Но перловая каша, приготовленная для грудничка, содержит глютен и долго переваривается, поэтому ее лучше вводить в детский рацион после 3 лет, когда малыш уже «познакомился» с блюдами с общего стола.

Читайте по теме Рисовая каша для грудничка: как сварить для первого прикорма

Читайте по теме С какого возраста можно давать овсяную кашу ребенку: как сварить на молоке и воде

  ссылкой:

Источник: https://detkampro.ru/prikorm/s-kakogo-vozrasta-mozhno-perlovku-detyam

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.