Раки при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме

Рак молочной железы во время кормления грудью: Что тебе нужно знать

Раки при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме

Женщины, которые знают, что у них рак молочной железы, скорее всего, беспокоятся о безопасности грудного вскармливания и могут задаться вопросом, может ли их лечение рака повлиять на ребенка.

В этой статье мы даем больше информации о взаимосвязи между раком молочной железы и грудным вскармливанием.

Вы можете заболеть раком молочной железы во время кормления грудью?

Рак молочной железы может развиться во время грудного вскармливания ребенка, но это встречается редко. На кормящих женщин приходится 3 процента случаев рака молочной железы.

По данным Национального института рака, некоторые исследования показывают, что риск заболевания раком молочной железы временно выше в годы после беременности и родов.

Этот повышенный риск может быть результатом гормональных изменений во время беременности.

Однако в целом грудное вскармливание снижает риск развития рака молочной железы, особенно у женщин, страдающих предродовым периодом.

Месяцы беременности и грудного вскармливания сократят количество менструальных циклов, которые женщина имеет в своей жизни. Это снизит ее подверженность воздействию гормонов, которые могут увеличить риск развития некоторых видов рака.

Несмотря на низкий риск, женщинам следует обратиться к врачу, если у них есть какие-либо опасения по поводу своего здоровья молочной железы.

Несколько факторов могут затруднить женщинам, которые кормят грудью, постановку диагноза рака молочной железы. К ним относятся следующие:

  • Грудное вскармливание может вызвать проблемы, очень похожие на симптомы рака молочной железы.
  • Врачи могут не подумать о том, чтобы обследовать женщину на рак, если она обнаружит опухоль во время кормления грудью, поскольку есть и другие возможные причины.
  • Маммография и ультразвуковое исследование молочной железы с большей вероятностью могут дать ложноположительный или неубедительный результат во время кормления грудью.

Что еще может вызвать опухоль груди во время грудного вскармливания?

Существует множество других заболеваний, помимо рака молочной железы, которые могут вызвать опухоль молочной железы во время кормления грудью. К ним относятся

Перенаселённость

В первые недели грудного вскармливания молочные железы обычно переполнены молоком, поэтому они чувствуют себя комковатыми и неудобными. Это называется помолвка.

На ранних стадиях грудного вскармливания часто встречается вовлечение, но оно может произойти при неполном выкармливании грудей.

Симптомы помолвки должны исчезнуть, когда грудь опустеет. Со временем это состояние может также облегчаться, поскольку организм женщины адаптируется к потребностям ребенка в молоке.

Засоренные каналы

Специальные клетки молочной железы вырабатывают молоко до того, как оно попадает в соски по небольшим каналам.

Если слив молока происходит слишком редко или молоко становится гуще, оно может засорить проток. Это может привести к застрявшему молоку в тканях молочной железы, что может привести к образованию болезненных комочков.

В большинстве случаев, частое кормление грудью, массаж молочной железы и теплые компрессы могут помочь решить проблему засорения протока.

мастит

Мастит — это воспаление или инфекция груди. Скорее всего, это произойдет после нагружения или закупорки воздуховода.

Если молоко застрянет в молочной железе, протеины молока могут накапливаться и в конечном итоге начать просачиваться в окружающие ткани.

Помимо опухоли, мастит может вызвать следующие симптомы:

  • покраснение на груди
  • лихорадка
  • дрожь
  • нездоровое самочувствие

Женщина с маститом должна продолжать кормить грудью. Грудное вскармливание может помочь слить попавшее в ловушку молоко из ткани, что является лучшим способом облегчения симптомов.

Абсцесс

Абсцесс является редким, но опасным осложнением неизлеченного мастита. Это один из способов борьбы организма с инфекцией, предотвращающий ее распространение по всему организму.

В центре абсцесса находится карман гноя и бактерии. После образования абсцесса инфицированная ткань в центре не может вырваться наружу.

Абсцесс требует неотложной медицинской помощи, лечение будет включать дренаж и антибиотики. Любой, кто считает, что у него может быть абсцесс, должен как можно скорее обратиться к врачу.

кисты

Маленькие кисты, известные как галактоцеле, иногда могут образовываться в груди. Они содержат молоко и могут приходить и уходить в зависимости от количества молока в груди.

Эти небольшие комочки обычно не болезненны и исчезают по окончании лактации.

Когда женщина должна пойти к врачу с опухолью груди?

В большинстве случаев опухоли молочной железы у кормящих женщин не являются раковыми и не вызывают беспокойства.

Однако, женщина должна обратиться к врачу по поводу опухоли груди, если..:

  • она не исчезнет.
  • он продолжает расти
  • нажатие не заставляет его двигаться внутри ткани груди.
  • это приводит к образованию ямочек на коже или напоминает апельсиновую корку.

Женщина также должна обратиться к своему врачу, если у нее есть какие-либо опасения по поводу здоровья молочной железы в целом.

Может ли женщина кормить грудью, если у нее рак молочной железы?

В большинстве случаев врач рекомендует женщине прекратить кормление грудью после постановки диагноза рака молочной железы.

Многие методы лечения рака молочной железы могут повлиять на снабжение женщин молоком или отрицательно сказаться на здоровье ребенка.

Врач поможет определить, какое лечение лучше всего подходит человеку с раком молочной железы, так как оно может быть разным у разных людей.

Возможные методы лечения включают в себя

  • Операция: Для удаления опухоли или опухоли может потребоваться хирургическое вмешательство. В некоторых случаях это может быть мастэктомия (удаление молочной железы) или двойная мастэктомия (удаление обеих молочных желез). Объем операции определяет, сможет ли пациент продолжать грудное вскармливание.
  • Химиотерапия: Химиотерапия использует сильные лекарства для уничтожения раковых клеток в организме. Женщины, проходящие химиотерапию, должны будут прекратить кормление грудью.
  • Радиация: Некоторые женщины, проходящие радиационную обработку, могут продолжать кормить грудью, в зависимости от конкретного вида терапии. Врач сможет объяснить риски, чтобы человек мог принять обоснованное решение.

Грудное вскармливание во время лечения рака может быть возможным, но важно поговорить с врачом до и во время лечения.

Чаепитие

Развитие рака молочной железы во время грудного вскармливания встречается редко, но возможно. Женщинам следует без колебаний обращаться к врачу, если у них есть какие-либо опасения по поводу своей груди.

В случае постановки диагноза рака молочной железы женщина должна обсудить с врачом свои возможности, в том числе возможность продолжения грудного вскармливания.

Женщины также должны проходить регулярное обследование и клиническое обследование молочной железы каждый год.

Источник: http://UpSkin.ru/mednews/rak-molochnoj-zhelezy-vo-vremya-kormleniya-grudyu-chto-tebe-nuzhno-znat.html

Рак и грудное вскармливание

Раки при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме

Диана Вест

Перевод: Елена Тарасова  Редакция: Мария Сорокина, Ольга Нодвикова, Резида Галимова, врач радиолог-онколог Ольга Гончарова

Эта статья отвечает на самые распространённые вопросы, возникающие у матерей, которые кормят грудью и сталкиваются с раком или с необходимостью его диагностики. Вся информация подтверждена приведёнными в конце статьи ссылками. 

Грудное вскармливание из молочной железы, повреждённой раком, никоим образом не может передать ребёнку рак.

Младенцы не всегда отказываются кормиться из молочной железы, повреждённой раком, хотя известно, что младенцы могут отказаться от груди, когда вкус молока меняется или количество молока уменьшается из-за злокачественного роста опухоли.

Микрокальцификации— это крошечные отложения кальция в тканях молочной железы, которые чаще встречаются у женщин, которые кормили грудью, особенно в течение длительного времени. Равномерные распределения микрокальцификаций являются нормальным явлением и обычно не являются признаком рака. Отложения в виде скоплений, более вероятно, являются злокачественными.

Грудное вскармливание из молочной железы, повреждённой раком, никоим образом не может передать ребёнку рак

Методы визуализации, используемые для диагностики патологии (такие как УЗИ, маммография, магнитно-резонанснаятомография (МРТ), позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), 2-метоксиизобутилизонитрил- сканирование (MIBI) , электроимпедансная томография (ЭИТ), компьютерная томография (КТ)/компьютерная осевая томография (CAT), термография, диафаноскопия (прим. — просвечивание узким пучком света подкожных образований или кист)) являются неинвазивными и не влияют на выработку молока и его безопасность. Может быть более трудно (но не невозможно) интерпретировать результаты из-за повышенной плотности ткани груди из-за лактации. Для проведения этих процедур нет необходимости прерывать или приостанавливать грудное вскармливание.

Дуктография молочной железы, при которой катетер вводится в млечный проток через сосок, чтобы либо ввести рентгеноконтрастное вещество, которое может быть обнаружено на рентгеновском снимке, либо вставить миниатюрную камеру для визуализации внутренних стенок протока, не влияет на выработку молока и его безопасность, так как не производятся разрезы или удаление тканей, и рентгеноконтрастное вещество не всасывается ни в ткани матери, ни ребёнка (см. ниже).

Пункциякист, наполненных жидкостью, и галактоцеле (прим. — полое образование, заполненное молоком, чаще всего видоизменённым) с помощью иглы и откачивание их содержимого не влияет на выработку молока и его безопасность.

Некоторые хирурги могут неохотно выполнять биопсию на молочной железе в период лактации, потому что может быть более трудно увидеть поражённую ткань, но это может быть сделано, и молоко не будет замедлять заживление раны.

Биопсиядля взятия образцов тканей для исследования может повредить млечные протоки и/или нервы в зависимости от техники, количества удаляемой ткани и расположения разреза. Разрезы в верхних, внутренних квадрантах груди обычно наименее травматичны, в то время как разрезы вокруг ареолы могут повредить нервы, влияющие на выделение молока в ответ на сосание.

Шрамы или инфекции в результате биопсии также могут нанести вред ткани, вырабатывающей молоко. Некоторые хирурги могут неохотно выполнять биопсию на молочной железе в период лактации, потому что может быть более трудно увидеть поражённую ткань, но это может быть сделано, и молоко не будет замедлять заживление раны.

Есть риск, что могут развиться кисты, заполненные молоком (так называемые галактоцеле), но это можно лечить отсасыванием с помощью иглы. Если возникает инфекция, то её можно лечить антибиотиками совместимыми с грудным вскармливанием.

Радиация от диагностических процедур с использованием рентгеновских лучей, маммографии, МРТ и КТ/компьютерной осевой томографии (КОТ) безопасна во время лактации.

Хотя этот вид излучения вызывает мутации ДНК в живых клетках, он не накапливается в молоке и поэтому не требует прерывания грудного вскармливания.

 Рентгеноконтрастные вещества, обычно используемые в дуктографии и таких исследованиях, как КТ/КОТ, МРТ, MIBI и ПЭТ, являются крайне инертными и практически не всасываются при приеме внутрь, поэтому они не попадают в молоко, и нет необходимости прерывать грудное вскармливание при их использовании.

Радиоактивные изотопы, в том числе радиоактивный йод, используемые для диагностического тестирования или терапии, НЕБЕЗОПАСНЫ во время грудного вскармливания, поскольку эти соединения накапливаются в молоке и опасны для ребенка.

Радиоактивный йод-131, в частности, не только НЕ безопасен для грудного вскармливания, поскольку содержащее его молоко может нанести вред ребёнку, но и для матери — она подвержена риску радиационного насыщения ткани груди, что повышает риск рака молочной железы.

Использование этого изотопа йода требует полного отлучения за несколько недель до процедуры, чтобы ткани груди вернулись к обычному состоянию, и меньше ткани было в результате повреждено. Для использования других видов радиоактивных изотопов не требуется полного отлучения.

Матери нужно временно прервать грудное вскармливание, кормить ребёнка ранее сцеженным молоком или смесью до тех пор, пока тесты (доступные в большинстве больниц в отделениях радиологии [1]) не покажут, что в её молоке больше нет изотопов.

Тем временем, она может сцеживаться и выливать молоко, чтобы сохранить лактацию и ускорить удаление радиации. Список радиоактивных изотопов и продолжительность их нахождения в молоке можно найти на сайте neonatal.ttuhsc.edu.

Лучевая терапия является разрушительной для вырабатывающей молоко ткани и может снизить возможность выработки молока, иногда полностью. Однако, грудь, которая не получила облучение, не будет затронута и из неё кормить грудью безопасно.

Грудное вскармливание во время химиотерапии абсолютно противопоказано, поскольку лекарства, используемые для лечения рака, являются высокотоксичными и попадают в молоко.

Грудное вскармливание во время химиотерапии абсолютно противопоказано, поскольку лекарства, используемые для лечения рака, являются высокотоксичными и попадают в молоко. Грудное вскармливание после завершения химиотерапии возможно.

В зависимости от препаратов, которые были использованы, может быть возможна релактация или кормление после следующей беременности.

Местная анестезия не переходит в молоко в заметных количествах, поэтому нет необходимости прерывать грудное вскармливание в любом случае, когда она используется.

Общий наркоз не требует отлучения или прерывания грудного вскармливания.

Как только мать полностью просыпается от общей анестезии, можно без опаски кормить ребёнка или сцеживать молоко, потому что препараты для общего наркоза быстро метаболизируются.

Когда мать больше не чувствует сонливость, это значит, что препараты, использованные для наркоза, больше не активны в её молоке.

Отлучение для диагностической операции или операции по удалению тканей почти никогда не требуется и не полезно. Так как молоко может вырабатываться в течение многих месяцев после отлучения, в протоках почти всегда имеются остатки молока.

Резкое отлучение может привести к закупорке млечных протоков и вызвать инфекционный мастит.

Чтобы свести к минимуму просачивание молока во время процедуры, грудь может быть тщательно опустошена ребёнком или молокоотсосом непосредственно перед диагностической или тканевой операцией.

Отлучение от груди не поможет матери «сохранить её силы». Грудное вскармливание значительно удобнее и экономичнее, чем искусственное. Оно обеспечивает эмоциональную связь и близость, которая питает и мать и ребёнка в момент, когда они нуждаются в ней больше всего.

Риск рецидива рака молочной железы не увеличивается при грудном вскармливании.

Источник: https://lllrussia.ru/cancer_i_grudnoe_vskarmlivanie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.