Пшенная каша при грудном вскармливании: можно ли ее кормящей маме

Содержание

Пшенная каша при грудном вскармливании: польза и вред

Пшенная каша при грудном вскармливании: можно ли ее кормящей маме

› Питание при ГВ

10.11.2018

Употребление каш считается одной из основ здорового сбалансированного питания, особенно в период беременности, грудного вскармливания младенца. Но все крупы действуют на организм новорожденного по-разному, поэтому нужно разобраться, можно ли кормящей маме пшенную кашу. Не все блюда рекомендуется употреблять с первых дней жизни малыша.

Можно ли пшенную кашу кормящей матери?

В отличие от некоторых других каш, пшенная не несет вреда ни кормящей маме, ни ее ребенку, например, как рисовая, которая влияет на стул малыша, или глютенсодержащие (овсянка, пшеничная, манка, ячневая, ячменная), которые запрещены при непереносимости глютена у ребенка.

Внимание! Вводить в питание блюда из пшена на молоке нужно крайне осторожно. Молоко относится к числу сильных аллергенов.

Употреблять пшено, приготовленное на воде, разрешено с самого появления новорожденного на свет.

Химический состав, свойства

Блюда из пшена отлично усваиваются в организме, перевариваются без проблем, редко становятся причиной аллергии. Для женщины, только что родившей ребенка — это прекрасный способ поддержать свой организм целой группой микроэлементов, витаминов. При ГВ пшенная каша придаст организму тонус, бодрость, восполнит недостаток полезных веществ:

  1. Витамины В1 и В2 — оказывают положительное действие на нервную, кроветворительную систему и ЖКТ, обеспечивают рост малыша, поддерживают хорошую работу сердца, зрительную функцию, улучшают состояние волос, кожных покровов, ногтевых пластин.
  2. В5 — необходим как катализатор при запуске обменных процессов, способствует улучшению работы иммунной системы, головного мозга, регулирует процессы в пищеварительной системе, стабилизирует работу надпочечников, вырабатывающих гормоны.
  3. РР — участвует в метаболические процессах, а также в работе иммунной системы.
  4. Магний — нужен для работы сердечно-сосудистой системы, нормального протекания процессов роста костных тканей и зубов.
  5. Марганец — влияет на процессы роста, формируя костные ткани, а также на ЦНС, участвует в работе и формировании иммунитета.
  6. Железо — улучшает работу иммунитета, обменных процессов. Способствует процессу кроветворения, поддерживает работу мозга, метаболизм, функционирование щитовидной железы.
  7. Кремний — поддерживает рост хрящевой и костной тканей, влияет на эластичность сосудов.
  8. Фтор — необходим для правильного формирования и развития скелета у детей. Укрепляет кости, зубы, волосы, ногти, поддерживает иммунитет и функционирование системы кроветворения.
  9. Медь — обладает противовоспалительным действием, улучшает состояние ногтевых пластин, волос, кожных покровов. Повышает иммунитет, оказывает воздействие на работу пищеварения.
  10. Цинк — нормализует работу иммунной системы, влияет на развития мышц и рост костей. Микроэлемент защищает печень от воздействия токсинов, отвечает за нормальное протекание процессов во всех органах.
  11. Калий — отвечает за функционирование и развитие сердца, почек, кишечника. Влияет на работу всех систем организма: сердечно-сосудистой, нервной, костной, мышечной, выделительной.
  12. Кальций — является материалом для строительства костей, зубов, налаживает работу ЦНС, сердца и иммунитета.

Кроме внушительного списка витаминов и микроэлементов, пшено — источник клетчатки и белка. Благодаря этому оно наделено следующими полезными свойствами:

  • способствует выведению шлаков, токсинов из организма;
  • положительно влияет на работу ЖКТ, особенно при запорах;
  • оказывает омолаживающее действие на кожу, сужает поры;
  • придает заряд энергии, способствует налаживанию обмена веществ;
  • улучшает настроение;
  • способствует восстановлению физических сил организма;
  • улучшает память, работу мозга;
  • ценный источник веществ, положительно влияющих на процессы роста малыша.

Все полезные свойства пшенки говорят о том, что этот продукт стоит ввести в свой рацион.

Вред

Несомненно, пшенная каша несет больше пользы, чем вреда, но при чрезмерном употреблении она способна оказать не очень хорошее влияние на организм. Учеными доказано, что каша может препятствовать усвоению йода в организме. Поэтому пациентам с нехваткой этого микроэлемента пшено запрещено.

Чтобы наверняка пища не навредила, нужно выбирать свежую крупу, смотреть срок годности и внешний вид.

Влияние на лактацию

Введение пшена пару раз в неделю в меню нормализует обменные процессы, за счет чего может незначительно увеличиться лактация.

На заметку! Пшенная каша при грудном вскармливании способствует налаживанию пищеварения, помогает справляться с запорами.

Для женщин, набравших лишний вес во время вынашивания ребенка, такое блюдо может стать прекрасным дополнением к диетическому меню.

Как может повлиять на ребенка

Пшено и каши из него относятся к блюдам с низкой степенью аллергенности. При введении каши из этой крупы, как и из любой другой, в рацион, нужно обращать внимание на реакцию малыша. Есть вероятность появления индивидуальной непереносимости. Хотя бы до достижения ребенком 1 месяца пшено варить лучше на воде, коровье молоко может стать причиной аллергии у совсем маленького ребенка.

У маленьких детей до 3-4 месяцев довольно распространены колики. В каждом конкретном случае нельзя точно установить продукт или группу продуктов, вызывающих повышенное газообразование у ребенка.

Пшенная каша в некоторых случаях также может стать причиной такого явления. Если мама замечает, что при употреблении именно этого продукта малыш становится беспокойным, его мучают газы, нужно отказаться от его употребления на какое-то время.

Через месяц или два снова попробовать ввести пшено в рацион.

Как готовить кашу при ГВ?

Разобравшись с тем, можно ли пшеничную кашу при грудном вскармливании, нужно узнать, как правильно ее готовить. Речь идет о блюде из цельного очищенного пшена, но не из пшеничных хлопьев. Этот продукт не несет никакой пользы ни молодой маме, ни ребенку.

Часто молодая мама отказывается от употребления этой крупы, потому что каша получается горькая, невкусная. Чтобы избежать этого, следует правильно промывать пшено.

Для этого стакан крупы залить стаканом воды и довести до кипения. Жидкость слить, а пшено промыть проточной водой. Можно просто промывать крупу в воде, перетирая крупинки.

Менять воду рекомендуется до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.

Варим кашу на воде

Рецепт пшенной каши на воде самый простой в исполнении. Предварительно пшено тщательно промыть и засыпать в закипающую воду. Если положить его в холодную жидкость придется ждать, пока она закипит. Готовить следует на малом огне под крышкой 15-20 минут.

Соотношение продуктов:

  • пшено — 1 часть;
  • вода — 3 части.

В готовое блюдо можно добавить минимальное количество сахара, масла, посолить по вкусу.

На молоке

Если ребенок хорошо переносит молочные продукты, употребляемые мамой, то имеет смысл готовить пшенку с добавлением молока.

Для этого взять:

  • пшено — 1 часть;
  • вода — 2 части;
  • молоко — 1 часть.

Промытое пшено поместить в кипящую воду, немного поварить (5-10 минут). Затем добавить в кастрюлю молоко, дождаться, пока закипит, продолжать варить еще 10 минут. При желании блюдо посолить, посахарить и положить кусочек масла.

Очень популярен способ приготовления пшенной каши с тыквой. Это полезный продукт, который разрешено вводить в рацион женщин на ГВ и маленьких детей, при условии, что у них нет непереносимости. Тыкву варят на воде в отдельной посуде, а затем добавляют в кашу, предварительно измельчив блендером. Получается вкусное, питательное блюдо для всей семьи.

Противопоказания

При всех положительных свойствах у крупы есть ряд противопоказаний:

  • низкая кислотность;
  • острые формы воспалений ЖКТ, обострения хронических заболеваний;
  • гипотиреоидизм;
  • индивидуальная непереносимость.

Пшенная каша — очень калорийный продукт, поэтому нужно быть осторожными и кушать ее маленькими порциями при проблемах с лишним весом.

Можно ли употреблять пшенную кашу при грудном вскармливании Ссылка на основную публикацию

Источник: http://KidFeed.ru/pitanie-pri-gv/pshennuya-kasha-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Пшённая каша при грудном вскармливании: можно ли пшено кормящей маме в первый месяц и в дальнейшем, польза при ГВ, бывает ли аллергия у грудничка

Пшенная каша при грудном вскармливании: можно ли ее кормящей маме

Каши играют важную роль в рационе будущих мам. Полезны в употреблении практически все виды круп, поскольку они обладают разными микроэлементами, необходимыми для придерживания лактационной диеты.

Однако употреблять каши нужно в нормированном количестве, наблюдая за состоянием ребёнка. Пшённая крупа — питательна, безопасна, она редко вызывает аллергию и полезна как для мамы, так и для грудничка.

Но перед введением её в рацион необходимо ознакомиться с возможными противопоказаниями и ограничением в употреблении.

Можно ли есть пшённую кашу при грудном вскармливании

Пшённую кашу готовят из одноимённой крупы, которая перед тем, как попасть на полки магазинов, проходит несколько стадий обработки.

Сначала зёрна очищают от плёнок, затем шлифуют, дробят и прессуют.

Для улучшения сроков хранения и вкусовых качеств в крупу не добавляют сторонние компоненты, поэтому она безопасна и полностью пригодна для употребления мамами во время грудного вскармливания.

https://www.youtube.com/watch?v=FRaUmu2AlZY

Благодаря большому содержанию аминокислот и клетчатки пшённая крупа редко вызывает аллергию, поэтому врачи рекомендуют вводить её в рацион мам с первых месяцев жизни младенца, а после года приготовленными злаками можно начинать кормить малыша.

Сваренная из пшёнки гипоаллергенная каша легко усваивается, переваривается и не откладывает в организме жиры, что помогает женщине сохранять здоровье и красоту. Также после употребления блюда нормализуется обмен веществ, помогающий новоиспечённой маме быстрее сбросить лишний вес.

Важно!Пшёнка портится быстрее других злаков, поэтому залежавшуюся крупу использовать нельзя, поскольку в ней со временем заводится грибок и моль.

Какое пшено лучше выбрать

Чтобы не навредить себе и ребёнку, нужно выбирать крупу высшего сорта. Признаками её качества является яркий жёлтый цвет и действующий срок годности.

В хорошей крупе отсутствуют:

  • посторонние запахи;
  • примеси пыли и грязи;
  • глянцевый отблеск.

Зёрна должны быть матовыми и цельными, а срок хранения — не больше 9 месяцев.

В магазинах и на рынке можно встретить три типа проса:

  1. Шлифованное. Лучший вариант для кормящих мам, поскольку зёрна очищены от зародышей и оболочки, что обеспечивает лёгкую усвояемость.
  2. «Дранец». Очищено от цветочной плёнки, сохраняет больше питательных веществ, но сложнее усваивается.
  3. Дроблёное. Измельчённые пшеничные зёрна, предназначенные для приготовления полужидких каш.

Все виды пригодны для употребления во время лактации, но стоит учесть, что пшено-дранец отличается горьким вкусом.

Чем полезно пшено при кормлении грудью

Регулярное употребление пшённой каши укрепляет организм мамы, обеспечивает выведение токсинов. Присутствие блюда в рационе мам в период кормления грудью одобряют диетологи и аллергологи, поскольку оно содержит целый ряд витаминов группы В, А, С, Е и РР, необходимых для здоровья женщины и жизнедеятельности малыша.

Кроме этого, пшёнка отличается низкокалорийностью и содержит всего 87 калорий при приготовлении на воде и 200 — на молоке.

В пшённой крупе содержатся такие полезные микроэлементы:

фторформирует костную ткань
кальцийподдерживает хорошее состояние ногтей, волос, зубов
железонормализует свёртываемость крови, иммунную систему6
медьспособствует усвоению железа
цинкулучшает состояние кожи, костей, мышц
марганецнормализует работу центральной нервной системы

Также, питаясь пшённой кашей, кормящая мама получает большое количество клетчатки, способствующей правильной работе кишечника, фолиевой кислоты, необходимой для роста тканей грудного малыша, и коллагена, который обеспечивает эластичность кожи. Злак помогает ускорить восстановительные процессы в организме женщины после родов, возобновить физические силы и улучшить эмоциональный фон.

Как правильно вводить в рацион

Каждая кормящая мама в первую очередь думает о самочувствии малыша и старается спланировать рацион так, чтобы не навредить грудничку. Несмотря на всю свою пользу, пшёнка, как и любой другой продукт при ГВ, необходимо вводить в график питания постепенно, чтобы не вызвать у малыша серьёзные аллергические реакции.

Рекомендуется придерживаться следующей схемы:

  1. Начните с порции в 30–40 г и понаблюдайте за реакцией ребёнка. Если у него на теле появились красные пятна — прекратите употребление пшённой каши, если же всё хорошо — смело увеличивайте порции.

  2. В следующий раз сварите 50–60 г. Если негативных признаков от употребления пшёнки у ребёнка не наблюдается, можно постепенно увеличивать порцию до 150 г.
  3. Со временем добавляйте в кашу ягоды и фрукты, сваривая её на воде.

    Затем можно в маленьких дозах подмешивать молоко, постепенно увеличивая пропорции.

От сливочного масла, соли и сахара лучше вовсе отказаться, а для пущей питательности можно готовить крупу на курином или говяжьем бульоне.

Важно!Оптимальная норма употребления пшённой каши — 120–150 г в сутки каждые 2-3 дня. Чтобы избежать негативных последствий, дозу превышать не рекомендуется.

Рецепты приготовления каши

Перед варкой злаков важно избавить их от горечи.

Для этого зёрна подлежат предварительной обработке, которая может быть сделана двумя способами:

  1. Крупу заливают стаканом воды и ставят греться на плиту. Кипяток сливают, а просо ещё несколько раз промывают.
  2. Зёрна заливают водой комнатной температуры и оставляют на ночь. Утром с размокшей крупы сливают жидкость.

Существует много рецептов приготовления проса, но классические варианты — это каши на воде и на молоке. Со временем можно перейти на блюда с добавлением кураги, чернослива, тыквы, кефира, творога, мёда, а также готовить подсоленные варианты с мясом.

Узнайте, может ли быть аллергия у грудничка на гречку.

На воде

Приготовление пшёнки на воде не отнимает много времени и является наименее затратным вариантом. Для этого промытое просо заливают водой в соотношении 1:2 и ставят на плиту варить. После закипания огонь убавляют, а пенку снимают.

Когда крупа впитает практически всю воду, пламя делают минимальным и закрывают кастрюлю крышкой. Пропаривают ещё 5 минут и выключают горелку. По желанию добавляют соль или сливочное масло, но в умеренных количествах.

Молочная каша

Для приготовления пшёнки на молоке промытую крупу заливают холодной водой в пропорции 1:2. Затем ставят на огонь и дожидаются закипания. После этого снимают пенку, пламя делают меньше и наблюдают за полным испарением жидкости.

После выкипания воды просо заливают молоком (1:2) и варят до загустения, всё время помешивая. Затем горелку выключают, накрывают кашу крышкой и дают настояться 5 минут. В готовое блюдо насыпают соль или сахар по вкусу, но не усердствуя, и по желанию кладут маленький ломтик сливочного масла.

Бывает ли аллергия на пшено у грудничка

Аллергическая реакция на пшёнку появляется реже, чем на пшеницу и другие крупы, но из-за содержания специфического растительного белка у некоторых детей возможно появление аллергии. Кроме белков реакцию может вызвать крахмал, содержащийся в просе.

Негативные проявления в виде красных пятен могут появиться на теле грудничка в случае, если мама не придерживалась рекомендаций по нормам употребления или совмещала кашу с агрессивными аллергенами: мёдом, цитрусовыми, орехами, шоколадом. В такой ситуации нужно заменить ингредиенты, а при продолжении проблемы исключить просо из рациона.

Злаки — одни из самых необходимых продуктов питания для женщин при ГВ. Они являются концентратами полезных микроэлементов и поставщиком пищевых волокон. Пшённую крупу не только можно, но и нужно вводить в рацион, поскольку она способна принести пользу и маме, и ребёнку. Чтобы её употребление шло во благо, следует выбирать только свежую крупу и увеличивать её порции постепенно.

Источник: https://fermer.blog/bok/zlaki/proso/proso-polza-i-vred/17373-pshennaja-kasha-pri-gv.html

Пшенная каша при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее

Пшенная каша при грудном вскармливании: можно ли ее кормящей маме

Грамотно составленный рацион кормящей мамы важен как для неё самой, так и для её ребёнка. С одной стороны, потребляемая матерью пища может повлиять на здоровье и самочувствие малыша, находящегося на грудном вскармливании.

С другой стороны, женский организм тратит собственные запасы энергии, витаминов и минералов для производства молока. Своевременное восполнение этих запасов — важный фактор здоровья кормящей мамы, а значит и благополучия малыша.

Пшено: виды, химический состав и свойства

Пшено — это продукт переработки проса

Пшено является продуктом переработки злаковой культуры проса. Зерно проса активно используется для приготовления каш, супов и является ценным диетическим продуктом, т. к. не содержит глютена.

Виды пшена

В зависимости от способа обработки проса получают различные виды пшена.

Пшено-дранец отличается блеском и сероватым цветом. Его получают путём очищения зёрен проса от цветочных плёнок с сохранением зародыша.

Такое пшено сохраняет максимум клетчатки, витаминов и минералов. Однако жиры, содержащиеся в зародыше, при окислении придают крупе горечь, сильно сокращая срок её хранения.

Чтобы убрать горечь, пшено необходимо промыть в холодной воде, меняя её 3–5 раз.

Каша из такой крупы получается рассыпчатая, поэтому дранец лучше использовать в качестве гарнира.

Шлифованное пшено яркое по цвету и шершавое на ощупь. Для его производства просо очищают не только от цветочных плёнок, но и частично от зародыша, семенных и плодовых оболочек. Такая крупа самая популярная на прилавках гастрономов.

В зависимости от длительности варки и количества жидкости, из шлифованного пшена можно получается как рассыпчатая, так и вязкая каша.

Дроблёное пшено — результат сильного измельчения зёрен, полезных микроэлементов там сравнительно немного. Такая крупа очень быстро и сильно разваривается — идеальна для приготовления биточков и вязких каш.

Химический состав и пищевая ценность пшена

Состав нутриентов пшена на 100 граммов сухой крупы (средние значения):

  • белки 12 г;
  • жиры 2.9 г;
  • углеводы 69.3 г;
  • энергетическая ценность 334 кКал.

Пшённая крупа входит в пятёрку самых полезных злаков, благодаря высокому содержанию калия, магния, витаминов В1 и В9, каротина (провитамина А), жирных кислот Омега-6. Как и другие цельные злаки, шлифованное пшено и пшено-дранец содержит сложные углеводы, являющиеся полезным источником энергии.

Пшено особенно богато калием и магнием

Полезные свойства пшена

Богатый состав пшена определяет его многочисленные свойства.

  • просо не содержит глютена, а значит пшено разрешено к употреблению лицам, страдающим целиакией, и людям, придерживающимся безглютеновой диеты;
  • гликемический индекс пшена 40, что делает его продуктом первого выбора для диабетиков в том случае, если каша сварена на воде (при варке на молоке, показатель возрастает до 70 единиц);
  • витамины группы В улучшают работу нервной системы, благотворно влияют на состояние кожи и пищеварения;
  • калий обеспечивает нормализацию сердечного ритма, эластичность сосудов, питает мышцы, важен для поддержания электролитного баланса в организме;
  • магний повышает выработку инсулина, нормализует тонус мышц и сосудов, предотвращает образование кальциевых камней в почках и жёлчном пузыре;
  • омега-6 жирные кислоты улучшают состояние кожи и волос, снижают уровень холестерина в крови;
  • пищевые волокна, содержащиеся в дранце и шлифованном пшене, адсорбируют и выводят аллергены и токсины, улучшают пищеварение.

Ограничения при употреблении пшена

Несмотря на обширный перечень положительных свойств, употребление пшена имеет и ограничения.

  • Пшено содержит вещество, замедляющее усвоение йода щитовидной железой. Это свойство делает его нежелательным продуктом для лиц, страдающих гипотиреозом и другими заболеваниями щитовидной железы.
  • Высокое содержание полисахаридов в пшене ограничивает его употребление лицами с воспалительными заболеваниями поджелудочной железы.
  • Молочная пшённая каша не рекомендована при сахарном диабете.

Употребление пшённой каши при лактации

Общие ограничения на употребление пшённой каши актуальны и для кормящей мамы. Если же общее состояние мамы позволяет есть пшённую кашу, ей стоит учесть несколько рекомендаций, связанных с лактацией.

Правила употребления пшённой каши в первые 2–3 месяца после родов

  • для детей первого года жизни белок коровьего молока является одним из самых серьезных аллергенов. Белок способен проникать в грудное молоко, поэтому кормящей женщине в первые месяцы после родов не рекомендуется употреблять продукты на основе цельного (не сквашенного) молока. В данном случае пшено следует варить на воде, добавляя по вкусу топленое или растительное масло;
  • пшено не содержит глютен — растительный белок, часто вызывающий аллергическую реакцию, что не исключает его индивидуальную непереносимость. В связи с этим объём первой порции каши лучше ограничить несколькими ложками;
  • первую пробу нового блюда начните утром — это позволит наблюдать за реакцией малыша в течение всего дня.

Если после такого завтрака мамы малыш чувствует себя хорошо — нет газообразования, шелушения и покраснения кожи, сыпи, можете смело добавлять безмолочную пшённую кашу в свой рацион.

Для вкусового разнообразия, витаминизации и повышения энергетической ценности в безмолочную кашу постепенно добавляйте сухофрукты, овощи и фрукты неярких цветов (светлую тыкву, лук, чеснок, очищенные от кожуры яблоки, груши). Обязательно заведите пищевой дневник, записывайте в него введение новых продуктов и реакцию малыша на них.

Пшённая каша в рационе: рекомендации диетологов

За счёт лактации суточное энергопотребление женщины возрастает всего на 500–600 кКал. Продолжительные пешие прогулки с коляской увеличивают энергозатраты ещё на 300–400 ккал.

Эти факты развенчивает миф о том, что кормящая мама должна питаться за двоих.

Пшённая каша, как и другие крупы, является поставщиком углеводов в организм, избыток которых депонируется в подкожной жировой клетчатке.

С целью нормализации веса после родов, нутрицитологи и специалисты по правильному питанию рекомендуют употреблять пшённую кашу в первой половине дня.

Молочная каша на завтрак запустит обмен веществ, насытит организм витаминами группы В, калием и магнием, придаст энергии. Добавьте в неё чернослив, курагу или финики для лучшего пищеварения.

Рассыпчатая пшёнка, приготовленная на воде, с добавлением болгарского перца, чеснока и моркови станет отличным гарниром к мясному блюду.

Питание кормящей матери: мнение доктора Комаровского

Популярный педиатр Евгений Комаровский обозначает общий принцип составления рациона кормящей мамы.

Чем меньше вы употребите цитрусовых, какао (шоколада), кофе, клубники и других продуктов, принципиально опасных в плане аллергии, тем лучше будет младенцу. Всегда следите за реакциями ребёнка. Если сомневаетесь — можно съесть или нельзя, — съешьте немножко. С ребёнком все в порядке — не появилась сыпь, не изменились сон и стул — ешьте на здоровье.

Пшённая каша: вкусные рецепты для кормящей мамы

Как приготовить пшённую кашу, чтобы и маме было вкусно, и малышу не навредить? Подборка проверенных рецептов ниже.

Пшённая каша на воде

Рассыпчатая пшёнка на воде — гипоаллергенный завтрак и основа для вторых блюд

  1. Один стакан пшена промыть в холодной воде, меняя её не менее 3 раз.
  2. Залить пшено 2 стаканами воды.
  3. Посолить по вкусу.
  4. После закипания готовить на медленном огне 15 минут.
  5. Выключить огонь, дать каше постоять под крышкой еще 5 минут.
  6. Разложить кажу по тарелкам, добавив в каждую сливочное или любое растительное масло по вкусу.

Чтобы было быстрее, пшено можно залить уже кипящей водой из чайника. Если исключить соль из рациона, почки скажут вам «спасибо». Замените сливочное масло топлёным. В нём полностью отсутствует белок коровьего молока, а значит каша получится гипоаллергенной на 100%. Пшённая каша на воде с горчичным маслом — очень вкусно!

Молочная пшённая каша

Молочная пшённая каша с сухофруктами — питательный и полезный завтрак

  1. Один стакан пшена промыть в холодной воде, меняя её не менее 3 раз.
  2. Залить пшено водой так, чтобы её уровень был на 1 см выше уровня крупы.
  3. После закипания готовить на медленном огне, пока вода не впитается в крупу.
  4. Добавить 1–1.5 стакана молока, соль и сахар по вкусу.
  5. После закипания готовить на медленном огне 5–7 минут.
  6. Выключить огонь, дать каше постоять под крышкой ещё 5 минут.
  7. Разложить кажу по тарелкам, добавив в каждую сливочное или топлёное масло по вкусу.

Замените сахар на мёд или сухофрукты, чтобы сладость была полезной. Финики, курага или чернослив станут профилактикой запоров, дополнительно насытят организм калием и магнием. Мёд лучше добавлять в остывшую кашу, т. к.

при температуре выше 40о С он теряет большинство полезных веществ. Кроме сухофруктов с пшённой кашей отлично сочетается тыква.

Просто добавьте в кашу вместе с молоком заранее приготовленное тыквенное пюре или сырую мелко натёртую тыкву.

Пшённая каша на гарнир

  1. Сварите кашу на воде по рецепту «Пшённая каша на воде», уменьшив количество воды до 1.5 стаканов.
  2. Добавьте мелко порезанные лук, болгарский перец и чеснок.
  3. Разложите по тарелкам, украсьте зеленью.

Дополните пшёнку с овощами паровыми котлетками из говядины или курицы для сытного и полезного обеда.

Пшено богато витамиными, минералами, клетчаткой, не содержит глютен, поэтому может быть рекомедовано женщинам в период лактации.

Как и всякую крупу, диетологи рекомендуют употреблять пшено в первой половине дня. На основе пшена можно приготовить множество блюд как для полноценного завтрака, так и для питательного обеда.

Это позволит обогатить и разнообразить рацион кормящей мамы без вреда для здоровья ребёнка.

  • Ирина Чиркова
  • Распечатать

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/pshennaya-kasha-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Каши при грудном вскармливании

Пшенная каша при грудном вскармливании: можно ли ее кормящей маме

Питание женщины в период грудного вскармливания заслуживает особого внимания. Продукты необходимо выбирать осторожно, готовить правильно, а потреблять в умеренном количестве. Важно, чтобы мамочка имела полноценное и сбалансированное питание. Вариантом идеального гарнира, как и самостоятельного блюда, являются каши.

Они становятся основным источником сложных углеводов и обеспечивают энергией. В зависимости от сорта крупы, каждая каша содержит определенный набор микронуклиентов. Клетчатка, присутствующая в большом количестве, регулирует работу кишечника. Витамины группы В отражаются на работе нервной системе. Витамин Е улучшает состояние костной ткани, эпидермиса.

Чрезвычайно важен кормящим мамам кальций вместе с витамином Д.

Большинство каш можно начинать кушать при грудном вскармливании уже в первый месяц. В рацион ребенка они вводятся не ранее, чем после полугода. Если малыш хорошо прибавляет в весе, то прикорм начинают с овощей, а каши дают первый раз к 7-9 месяцам.

Рисовая

Можно употреблять рисовую кашу с первых дней грудного вскармливания. Крупа не содержит глютен и не способна спровоцировать кожные реакции у ребенка. Однако она может влиять на стул.

Если у малыша отмечаются проблемы с опорожнением кишечника или у мамы есть послеродовые запоры кушать данное блюдо на ГВ не рекомендуется. Когда пищеварение восстановится можно употреблять ее до 2 раз в неделю.

Рисовая каша полезна тем, что является хорошим антиоксидантом и выполняет закрепляющую функцию. В ней содержатся витамины Н, Е и В, а также отмечается присутствие фосфора, серы и магния.

Пшеничная

В составе данной крупы присутствует глютен. Если у ребенка есть непереносимость этого вещества, то кушать пшеничную кашу на ГВ нельзя. Введение в рацион данного продукта должно осуществляться не ранее, чем через месяц после родов.

В первые сутки можно скушать до 20 гр готовой каши, после чего сделать перерыв на день и при отсутствии негативных реакций со стороны организма ребенка увеличить дозу вдвое. Польза пшеничной каши заключается в ее богатом составе.

Тут присутствуют витамины группы В, РР, Е, цинк, калий, магний, кальций, йод.

Кукурузная

Отсутствие глютена в кукурузной каше позволяет женщине ее пробовать сразу после родов. Специалисты разрешают есть ее хоть каждый день, если нет проблем с желудком. Кукурузная каша на ГВ нормализует работу кишечника женщины и ее малыша. Продукт полезен тем, что включает в свой состав витамины А, Е, С, дополненные содержанием кальция, фосфора с магнием.

Манная

Часто женщины сомневаются в том, можно ли кушать манную кашу при грудном вскармливании. Однозначного ответа специалистов тут нет. Такое блюдо считается «пустым».

Манная каша признается питательным продуктом с приятным вкусом, при этом в нем никакой пользы. Присутствие глютена в манке может вызвать реакцию у ребенка.

Несмотря на то, что крупа содержит в себе кальций, он не усваивается в организме из-за фитина, который также есть в рассыпчатой крупе.

Манка не оказывает специфического влияния на стул ребенка, однако в ней совсем нет клетчатки. Это значит, что кишечник после ее употребления будет «спать». Пробовать такое блюдо допустимо не ранее, чем через 3-4 месяца после родов. В силу аллергенности вводить в рацион по 10 мл, а употреблять не чаще 1-2 раз в неделю.

Пшенная

Кушать пшенную кашу на грудном вскармливании можно без опасения. Она не вызывает аллергии, благоприятно действует на кишечник. Однако для желудка она является «тяжелой».

Поэтому при болях в животе следует минимизировать ее потребление. Вводить в рацион можно с первого дня ГВ. Польза пшенной каши в том, что она является отличным антиоксидантом.

В крупе содержатся йод, магний, кальций, калий, натрий, а также витамины, поддерживающие работу сердца.

Перловая

Перловую кашу на ГВ следует вводить в рацион не ранее, чем через полгода после родов. Она полезна для организма и не вызывает аллергии. Однако блюдо повышает моторику кишечника и вызывает вздутие. Пока у ребенка есть колики, от перловки лучше отказаться.

Овсяная

Геркулесовая каша на ГВ считается хорошим вариантом сытного завтрака. Однако в ней присутствует глютен. Мамам малышей, склонных к аллергии, от такого блюда лучше отказаться. Считается, что овсяная каша негативно сказывается на состоянии сердца и противопоказана при почечной недостаточности.  Польза овсянки заключается в содержании витаминов В, К, Е, С и А.

Ячневая

Ячневую кашу можно вводить в первую неделю грудного вскармливания. Она не вызывает негативных реакций со стороны пищеварительного тракта малыша и не формирует аллергии.

Кушать такое блюдо можно до 4 раз в неделю. Считается, что ячневая каша повышает иммунную защиту организма, насыщает витаминами РР, Е, В, калием, фосфором и магнием.

К тому же она помогает быстрее восстановиться после родов и похудеть.

Льняная

Несмотря на низкую популярность, льняная каша чрезвычайно полезна для кормящей женщины. Она укрепляет иммунитет, повышает энергию, насыщает организм фолиевой кислотой. Блюдо благоприятно влияет на лактацию и оказывает профилактику газообразования у малыша. Кушать льняную кашу можно 2-3 раза в неделю.

Следует отметить, что в сыром виде семена льна противопоказаны во время ГВ, поэтому кашу необходимо тщательно проваривать до полной готовности.

Гороховая

Гороховая каша при грудном вскармливании благоприятно влияет на организм матери. Этот продукт очищает кровяное русло от шлаков и токсинов, улучшает работу кишечника. Триптофан, содержащийся в горохе, оказывает положительное воздействие на нервную систему женщины. Однако на ранних этапах грудного вскармливания от этого блюда лучше отказаться.

Горох является провокатором газообразования в любом виде. Даже хорошо сваренная и размятая каша окажет влияние на малыша. После употребления данного блюда ночные колики будут неизбежны.

Каша из полбы

Полбяная каша при ГВ может вводиться в рацион мамы в первый месяц. Она полезна для организма тем, что приводит в норму уровень сахара и холестерина, а, значит, помогает справиться с лишним весом. Также блюдо стимулирует работу пищеварительного тракта. Благодаря богатому набору микронуклиентов каша из полбы повышает стрессоустойчивость, что так необходимо новоиспеченным мамочкам.

На состояние ребенка правильно приготовленный продукт не оказывает негативного влияния. Поэтому женщина во время грудного вскармливания может кушать кашу из полбы с перерывом в 1-2 дня.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы получить пользу каши и не навредить своим питанием ребенку, во время грудного вскармливания все блюда должны проходить тщательную термическую обработку:

  • варить рисовую кашу необходимо полчаса, на 1 стакан крупы приходится 2 стакана жидкости;
  • пшенная и кукурузная каша готовится до 40 минут в пропорции 1:3;
  • перловую кашу готовят до 1.5 часа, предварительное замачивание в теплой воде поможет сократить это время вдвое;
  • овсянку и геркулесовую варят от 5 до 15 минут в зависимости от размера зерен;
  • ячневая и гороховая готовится 25-35 минут;
  • льняная и полбяная каша требует варки в течение получаса.

При желании в каши на ГВ можно добавлять сухофрукты: чернослив, изюм, курагу, финики. Разрешено небольшое количество орехов: кешью, грецкие, кедровые. Мед и варенье в приготовленное блюдо лучше не добавлять, так как эти подсластители могут вызвать аллергию у малыша.

Если грудное вскармливание продолжается после года, то в этом возрасте мамочка может вводить в свой рацион варенье из абрикосов, желтой сливы. При отсутствии аллергии разрешено пробовать красные сорта джема.

Сгущенку добавлять в кашу можно, когда ребенку исполнится 6 месяцев, но для получения сладкого вкуса лучше заменить ее на пол-ложки обычного сахара.

В первые месяцы рекомендуется все каши варить на воде. К полугоду кормящая женщина может добавлять в готовый продукт по 20-30 мл молока. Также важно учитывать:

  • кашу разрешено кушать на завтрак, обед или ужин;
  • оптимальная разовая порция составляет 40 гр крупы (в сыром виде);
  • при запорах у ребенка не едят рисовую кашу;
  • если новорожденного беспокоят колики, то исключают перловку;
  • аллергия на глютен у крохи запрещает потребление каш с его содержанием.

Не следует кушать пакетированные каши моментального приготовления, ведь в них присутствуют ароматизаторы и красители. Лучше отдать предпочтение натуральным крупам, а в них уже добавить разрешенные улучшители вкуса – орехи, сухофрукты, ягоды.

Источник: https://vseogv.ru/zdorove-i-pitanie-mamy-na-gv/kashi-pri-grudnom-vskarmlivanii

Пшенная каша при грудном вскармливании: можно ли ее кормящей маме – Младенец

Пшенная каша при грудном вскармливании: можно ли ее кормящей маме

› Питание › Можно ли пшенную кашу при грудном вскармливании и чем она хороша

Какие каши можно принимать в пищу кормящей маме? Как утверждают специалисты по грудному вскармливании, практически все, за исключением тех противопоказания к которым есть у вашего малыша.

К каким кашам нужно отнестись с осторожностью?

А если пшенная каша при грудном вскармливании? Можно ли ее есть кормящей маме? Специалисты отвечают на этот вопрос утвердительно. Ведь пшенка является одним из важных продуктов в рационе женщины в период кормления грудью.

Чем полезна пшенка?

Начнем с того, что пшено для кормящей мамы является абсолютно безвредным. Кроме того, продукт содержит очень ценные аминокислоты, жиры и уникальный витаминный комплекс. Пшено также крайне редко вызывает аллергические реакции, а еще оно не причинит вреда людям, страдающим расстройствами ЖКТ, диабетом и атеросклерозом.

  • Пшенка достаточно легко усваивается, является прекрасным общеукрепляющим средством и помогает организму избавиться от токсинов, последствий антибактериальной терапии.
  • Витамины группы В и РР жизненно необходимы для нормального развития ребенка. Поэтому кормящая мама, употребляющая в пищу пшенку, обеспечивает ребенку естественное поступление столь важных для него веществ.
  • Фтор, оказывающий влияние на процесс полноценного роста: образование костных тканей, зубов и зубной эмали.
  • Кремний, содержащийся в пшене, отвечает за упругость кожи, эластичность сухожилий, соединительных и эпителиальных тканей.
  • Марганец очень важен для обмена веществ нормального функционирования нервной системы, улучшает рефлексы, память, предупреждает остеопороз, способствует устойчивости психики.
  • Железо – элемент столь необходимый для системы кроветворения.
  • Медь – способствует нормальной усвояемости железа, принимает участие в синтезе эритроцитов, коллагена, является одной из составляющих меланина. Очень важный элемент для нормального развития соединительных тканей и сосудов.
  • Калий – необходим организму для борьбы с аллергическими состояниями, а также делает оболочки клеток способными «принимать» важные для организма соли.
  • Кальций – отвечающий за свертываемость крови, нервно-мышечную возбудимость тканей и многие другие процессы в организме. Волосы, ногти, зубы, кожа и даже хрусталики глаз будут здоровыми только при достаточном уровне кальция.
  • Фолиевая кислота – крайне нужна для растущих тканей малыша особенно в первые месяцы жизни.

Читать также:

Можно ли баловаться кофем при грудном вскармливании

Так можно ли мамочке есть пшенную кашу при грудном вскармливании?

Чем хороша пшенка для женщины после родов?

Пшенная каша полезна кормящей маме не менее, чем малышу. Она помогает избавиться от усталости, справиться со стрессами и депрессивными состояниями, способствует нормализации артериального давления.

Употребляя в пищу пшено, мама при грудном вскармливании предупреждает признаки старения.

Для чего еще может пшено пригодиться кормящей маме? Диетологи утверждают, что для похудения. А ведь эта проблема беспокоит многих недавно родивших женщин.

Пшено способствует выведению из организма жира и не дает ему накапливаться.

Если у кормящей мамы возникают проблемы с опорожнением кишечника (попросту говоря, бывают запоры), пшенка непременно поспособствует устранению таких неприятных ситуаций.

Как готовить пшено для кормящей?

Прежде всего обратимся к выбору крупы. Она не должна быть просроченной: только свежей. В противном случае будут утрачены вкусовые качества и полезные свойства.

Говорят также, что кашка будет вкуснее, если взять зернышки ярко-желтого цвета. Из крупы более темного цвета каша получается рассыпчатой, более светлые оттенки подойдут любительницам размазни.

Приготовление следует начать с очистки крупы. Для этого она заливается водой и доводится до кипения. После этого вода сливается и пшенка промывается проточной водой.

Промытую крупу заливаем водой, которая по объему в 2 раза больше. Кастрюльку без крышки ставим на плиту. Минут через 10 после закипания кашу солим по вкусу, в воду добавляем сливочное масло, выключаем огонь. Кашу накрываем крышкой и оставляем разбухать на 30 минут.

Когда все готово, можно употреблять пшенный деликатес просто саму по себе, можно использовать в качестве гарнира, а если любите сладкое, то добавив в нее яблоки, изюм, тыкву, вы получите удивительно вкусное блюдо.

Пшенная каша хороша и с молоком. Однако в случае с последним, а также с фруктами и ягодами нужно очень внимательно наблюдать за реакцией ребенка, чтобы не пропустить аллергическую реакцию.

Советы опытных поваров:

  • Если решили приготовить пшенную кашу с тыквой, то варите тыкву отдельно. Затем взбейте тыкву блендером, добавьте в уже готовую молочную пшенную кашу, перемешайте хорошенько и подержите на слабом огне около 5 минут.
  • Яблоки в пшенную кашу лучше добавлять в начале варки. Так они придадут блюду особенный вкус.
  • Изюм в пшенную кашу хорошо добавлять уже в самом конце приготовления. При этом он должен быть хорошенько промытым.

Как есть пшенку в период кормления?

Пшенную кашу при кормлении грудью вводят в рацион питания постепенно, небольшими порциями, внимательно наблюдая за крохой и за собой. Наша задача в данном случае – не пропустить беспокойных состояний ребенка, а также покраснения кожи или сыпи.

Если все «без особенностей», то можно продолжать есть пшенную кашу кормящей маме.

Если же вдруг вы чем-то обеспокоены и связываете это именно с употреблением пшенки, то лучше на время исключить ее из рациона питания и посоветоваться с доктором.

Так можно ли кушать пшенную кашу кормящей маме? Ешьте с удовольствием и, конечно же, на здоровье!

Источник: https://xn---46-mddb2ckdn.xn--p1ai/veshhi/pshennaya-kasha-pri-grudnom-vskarmlivanii-mozhno-li-ee-kormyashhej-mame.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.