Продукты содержащие щавелевую кислоту: список

Камни в почках: особенности диеты

Продукты содержащие щавелевую кислоту: список

Оксалаты — соли щавелевой кислоты, которая содержатся в темно-зелёных и других овощах, а также в какао, орехах, семенах и некоторых фруктах.

Большое количество этих продуктов в рационе может стать причиной мочекаменной болезни у людей с повышенной чувствительностью к оксалатам.

Наше тело может самостоятельно производить оксалаты или получать их из пищи.

Например, витамин С в результате метаболизма может превратиться в соединения щавелевой кислоты.

Соли щавелевой кислоты могут стать причиной мочекаменной болезни

Попадая в организм, щавелевая кислота связывается с минералами, образуя соли — например, оксалат кальция или оксалат железа. Чаще всего это происходит в кишечнике, но может случиться в почках или других частях мочевыводящих путей. У большинства людей эти соединения полностью удаляются вместе с содержимым кишечника и мочевого пузыря.

В норме кальций и небольшое количество щавелевой кислоты одновременно присутствуют в мочевой системе, находясь в растворенном виде и не причиняя никаких проблем. Однако, иногда они связываются, образуя кристаллы. У некоторых людей эти кристаллы приводят к образованию камней в почках.

Особенно часто это случается, если в рационе присутствует большое количество щавелевой кислоты, а объём мочи очень маленький.

Небольшие камни обычно не причиняют проблем, но более крупные могут вызвать острую боль, тошноту и кровь в моче, когда проходят по мочевыводящим путям. Хотя существуют и другие типы камней, примерно 80% камней в почках состоят из оксалатов.

Поэтому людям, у которых был хотя бы один эпизод мочекаменной болезни, рекомендуется следить за количеством щавелевой кислоты в рационе.

Большинство продуктов с оксалатами очень полезны

Тем не менее, современные врачи не советуют полностью отказываться от продуктов, содержащих щавелевую кислоту, так как они очень полезны. Например, темно-зеленые овощи содержат важные антиоксиданты, пищевые волокна и витамины.

Кроме того, значительная часть оксалатов является результатом наших обменных процессов и не всегда связана с диетой.

В настоящее время урологи ориентируется на содержание оксалатов в моче.

Если их много, то рекомендуется ограничение щавелевой кислоты в рационе до 50 мг в день.

Щавелевая кислота снижает усвоение минералов

Основная проблема, связанная с щавелевой кислотой – она может соединяться с минералами в кишечнике и мешает им усваиваться.

Например, шпинат содержит большое количество и кальция, и щавелевой кислоты, поэтому нашему организму трудно получить кальций из него.Важно помнить, что щавелевая кислота связывается лишь с небольшим объемом минералов.

Если съесть шпинат и молоко в рамках одного приёма пищи, то кальций из молока будет хорошо усваиваться, а кальций из шпината — с трудом.

Выведение щавелевой кислоты зависит от здоровья кишечника

Часть оксалатов, которые попадают в наш организм, расщепляют бактерии в кишечнике ещё до того, как они связываются с минералами. Бактерии Oxalobacter formigenes по сути питаются оксалатами, используя их как источник энергии.

Однако, у некоторых людей в кишечнике обитает слишком мало этих бактерий. Часто колонии O. formigenes погибают в результате приёма антибиотиков.Исследования показывают, что люди, страдающие от воспалительных заболеваний кишечника, имеют повышенный риск мочекаменной болезни.

Высокий уровень оксалатов в моче также часто отмечается у тех, кто перенёс операцию по ушиванию желудка (желудочное шунтирование).Тем, кто прошёл лечение антибиотиками или страдает от нарушений в работе ЖКТ, стоит обратить внимание на количество щавелевой кислоты в рационе.

Диета с низким содержанием щавелевой кислоты предполагает несколько рекомендаций:

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b71958cab020a00a9e5df1e/kamni-v-pochkah-osobennosti-diety-5b86cdaad3054c00aaa82158

Продукты, которые содержат щавелевую кислоту: список и описание

Продукты содержащие щавелевую кислоту: список

Щавелевая кислота – соединение, относящееся к органическим кислотам. Вырабатывается растениями для защиты от поедания насекомыми. Вещество имеет два вида: органический и неорганический. Органический или природный вид содержится в растениях как в чистом виде, так и в виде солей – оксалатов, образующихся в процессе биосинтеза.

Для здорового человека, умеренное употребление продуктов, содержащих органическую щавелевую кислоту, не оказывает негативного влияния на функционирование органов и систем.

При термической обработке продуктов, содержащих это вещество, образуется неорганическая щавелевая кислота.

Попадая в организм, такой компонент вступает во взаимодействие с ионами кальция, образуя оксалат кальция, и выводится почками.

Из-за остроконечной формы кристаллов, оксалаты кальция раздражают стенки почек и мочевого пузыря.

В связи с тем, что они плохо растворимы в воде, и имеют тенденцию к оседанию, чрезмерное их употребление может приводить к образованию в протоках лоханок конкрементов – камней.

Считается, что 80% камней почек состоят из оксалата кальция. Однако, несмотря на негативные свойства, данное вещество оказывает и положительный эффект на функционирование организма.

Оксалаты кальция

Польза или вред? Основные свойства

Щавелевая кислота продукт двоякий, с одной стороны, благодаря полезным свойствам он положительно влияет на функционирование некоторых систем и органов, а с другой стороны, чрезмерное употребление может нанести вред здоровью. Полезные свойства вещества заключаются в том, что она:

  • Улучшает функционирование органов пищеварительного тракта, нормализует перистальтику кишечника.
  • Нормализует работу нервной системы организма.
  • Помогает в борьбе с женским и мужским бесплодием.
  • Уменьшает головную боль, помогает при мигренях.
  • Способствует нормализации состояния мочеполовой системы мужчин и женщин, успешно решает проблемы, возникающие при таких патологиях, как: аменорея, импотенция, менструальные боли и обильные кровотечения, помогает устранить негативные проявления климакса.
  • Обладает антибактериальными свойствами, используется в борьбе с такими бактериями, как: золотистый стафилококк, кишечная палочка, кроме того, кислота часто применяется при лечении гайморитов, туберкулеза, хламидиоза.
  • Необходимо тщательным образом соблюдать рекомендуемую дозировку. Суточная доза, которую можно употреблять без вреда для здоровья – 50 мг вещества на 100 гр. продукта.

    Среди негативных последствий чрезмерного употребления неорганической щавелевой кислоты выделяют:

    • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
    • Нарушения со стороны функционирования желудочно-кишечного тракта.
    • Вымывание кальция из костной системы.
    • Образование камней в органах мочевыделительной системы.

    Негативные последствия могут проявиться при чрезмерном употреблении термически обработанных продуктов питания, содержащих большое количество щавелевой кислоты.

    Для того чтобы снизить негативные последствия употребления этого вещества, стоит придерживаться некоторых правил:

  • Употреблять в пищу молодые побеги и растения в свежем виде.
  • Сливать первую воду при приготовлении продуктов питания, содержащих это вещество. Если это невозможно, то выдержать их несколько минут в кипятке, а затем добавлять в блюдо.
  • Употреблять не менее 1,5 – 2 литров воды в день.
  • Снизить объем употребляемого витамина С, так как он повышает кислотность.
  • Людям, страдающим ревматизмом, подагрой, артритом, мочекаменной болезнью следует отказаться от приема как обработанных, так и свежих продуктов питания содержащих повышенное количество этого вещества.

    Основные продукты, характеризующиеся повышенным содержанием щавелевой кислоты

    Существуют различные виды и категории продуктов, в составе которых содержится высокий уровень щавелевой кислоты (мг/100г):

    Крупы, мучные изделия.

    • Зерна пшеницы пророщенные – 269 мг.
    • Крекер – 207 мг.
    • Овсяная крупа – 41 мг.
    • Хлеб белый – 4 мг.
    • Спагетти – 1,5 мг.

    Мясо, рыба, яйца, субпродукты:

    • Печень – 7,1 мг.
    • Сардины – 4,8 мг.
    • Бекон – 3,3 мг.
    • Свинина – 1,7 мг.
    • Яйца, куриное мясо, говядина – 0 мг.

    Фрукты, ягоды, орехи:

    • Арахис – 187 мг.
    • Виноград – 25 мг.
    • Красная смородина – 19 мг.
    • Клубника, малина – 15 мг.
    • Сливы – 10 мг.
    • Чернослив – 5,8 мг.
    • Авокадо, арбуз, дыня – 0 мг.

    Овощи:

    • Шпинат вареный – 750 мг., замороженный – 600 мг.
    • Щавель – 600 мг.
    • Свекла – 500 мг.
    • Стебли ревеня – 150-500 мг. В зависимости от возраста побегов.
    • Петрушка – 100 мг.
    • Лук-порей – 89 мг.
    • Сельдерей – 20 мг.
    • Картофель, капуста брюссельская, белокочанная – 0 мг.

    Кондитерские изделия, сладости:

    • Шоколад – 117 мг.
    • Мармелад, джем – 10,8 мг.
    • Желе фруктовое – 0 мг.

    Напитки:

    • Клюквенный сок – 6,6 мг.
    • Виноградный сок – 5,8 мг.
    • Томатный сок – 5,0 мг.
    • Чай с шиповником – 4,0 мг.
    • Кофе – 3,2 мг.
    • Грейпфрутовый, ананасовый сок – 0 мг.

    Полностью перекрывает процент рекомендованной суточной дозы употребление таких продуктов, как:

    • Петрушка (замороженная, обезвоженная) 252%.
    • Чай – 242%.
    • Чпеции кервель – 190%.
    • Кориандр сушенный – 179%.
    • Сельдерей сушенный – 176%.
    • Щавель – 150%.
    • Белые грибы сушенные – 157%.
    • Кофе растворимый – 141%.
    • Редис – 140%.
    • Томаты – 137%.

    Какие продукты провоцируют мочекаменную болезнь? В чем риск их потребления

    Можно выделить ряд продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты, которые провоцируют развитие мочекаменной болезни:

  • Шпинат, стебли ревеня, листья щавеля. Данные продукты содержат огромное количество органической щавелевой кислоты. Зачастую они не употребляются в свежем виде, их добавляют в блюда при готовке, отваривают или тушат. Манипуляции с термической обработкой приводят к тому, что органическая кислота переходит в неорганическую. При этом употребление большого количества неорганической кислоты опасно тем, что она, вступая во взаимодействие с ионами кальция, приводит к образованию солей – оксалатов кальция. Регулярное употребление таких блюд, как кисель из ревеня, борщ, щавелевые супы могут привести к постепенному отложению оксалатов кальция в почках и мочевом пузыре.
  • Шоколад, арахис. Данные продукты также содержат большое количество кислоты. Риск их употребления связан с тем, что они присутствуют в жизни человека постоянно, особенно в рационе сладкоежек. Это приводит к довольно быстрому образованию конкрементов.
  • Сардины, белые сушеные грибы. Помимо щавелевой кислоты, содержат пурины, которые в значительных количествах могут приводить к увеличению мочевой кислоты, и как следствие образованию мочекислых камней.
  • Чай, кофе. Употребление чая и кофе не восполняют физиологических потерь жидкости, а наоборот, способствуют выводу ее из организма. Если в течение дня употреблять только эти напитки повышается риск обезвоживания, такое состояние приводит к тому, что урина становится концентрированной, с высоким содержанием солей. Если в мочевыделительной системе уже имеются какие-либо отложения в виде песка, употребление этих напитков усугубит ситуацию.
  • Чрезмерное употребление в пищу вышеуказанных продуктов способствует образованию мочекаменной болезни и навредить здоровому человеку. Людям, имеющим какие-либо неполадки с мочевыделительной системой, страдающих подагрой следует исключить их из рациона полностью.

    Загрузка…

    Источник: https://KardioBit.ru/pochki/produkty-kotorye-soderzhat-shhavelevuyu-kislotu-spisok-i-opisanie

    В каких продуктах содержится щавелевая кислота список

    Продукты содержащие щавелевую кислоту: список

    Продукты, содержащие щавелевую кислоту, необходимы для здорового функционирования организма. Но в отдельных случаях она может нанести вред, поэтому важно знать не только то, где содержится, но и на что влияет.

    Что такое щавелевая кислота

    Щавелевая кислота — сильное органическое соединение из группы карбоновых кислот. В природе соли и эфиры этого соединения, или оксалаты, можно встретить в щавеле, ревене и шпинате, а также в продуктах, богатых калием, магнием и железом.

    Кислота, присутствующая в растениях и продуктах, является органической и приносит пользу здоровью человека. Существует также неорганический щавелевый состав — высокотоксичный химический реактив с сильными отбеливающими и чистящими свойствами.

    Щавелевая кислота в продуктах питания полезна, но в малых количествах

    Важно! Органическая и неорганическая кислоты резко отличаются друг от друга концентрацией и принципом действия. Употреблять в пищевых целях промышленное вещество категорически запрещено — это опасно для здоровья и жизни.

    Польза щавелевой кислоты

    Вещество природного происхождения в небольших количествах благотворно воздействует на организм:

    • улучшает функционирование репродуктивной системы и приносит пользу при аменорее и бесплодии;
    • помогает выровнять гормональный фон и самочувствие при климаксе у женщин;
    • снимает головную боль;
    • приносит пользу в лечении гайморита и синусита;
    • оказывает положительное воздействие при туберкулезе;
    • благотворно влияет на желудок и кишечник, поскольку ускоряет метаболизм.

    Соединение оказывает дезинфицирующее действие и помогает бороться с опасными бактериями, в частности, с холерой и брюшным тифом. Оксалаты могут принести пользу в лечении туберкулеза.

    Вред щавелевой кислоты

    Несмотря на полезные свойства, в избыточных количествах оксалаты могут причинить вред:

    1. Чрезмерное употребление продуктов с оксалатами ухудшает усвоение кальция. В результате в почках и мочевом пузыре формируются камни. При достижении больших размеров они могут травмировать слизистые и вызывать кровотечения.
    2. Злоупотребление продуктами с оксалатными солями и эфирами приводит к нарушениям со стороны желудочно-кишечного тракта. Возникают тошнота, рези в животе, ухудшение самочувствия сопровождается слабостью и головокружениями.
    3. Переизбыток оксалатов в организме провоцирует сбои в работе дыхательной системы. Может появиться жжение в горле и носовых пазухах, боль в области грудины.
    4. При переизбытке щавелевых веществ могут возникать нервные расстройства и сердечно-сосудистые заболевания.

    При злоупотреблении продуктами с оксалатами можно причинить вред организму

    Внимание! При появлении симптомов, свидетельствующих об отравлении, нужно исключить из своего рациона продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты и обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.

    Противопоказания к щавелевой кислоте

    В больших количествах химическое соединение может причинить вред даже здоровому человеку. А при некоторых недугах от употребления соответствующих продуктов стоит отказаться полностью.

    Запретными оксалаты в продуктах становятся при:

    • ревматоидном артрите;
    • диабете;
    • подагре;
    • склонности к образованию камней в почках и мочевыводящих путях.

    Употреблять продукты с повышенным уровнем вещества при язве и гастрите разрешено. Однако включать их в меню можно только в период ремиссии, а не во время обострения.

    Какие продукты содержат щавелевую кислоту

    В небольших количествах оксалаты присутствуют во многих овощах, фруктах и ягодах. Но можно выделить продукты с самыми высокими объемами щавелевых солей и эфиров.

    Зелень

    Рекордсменом по содержанию вещества среди зелени является ревень. При минимальной обработке, после тушения, продукт сохраняет около 860 мг оксалатов на 100 г, а в консервированном ревене присутствует 600 мг.

    Лидер среди зелени по содержанию оксалатных эфиров и солей — это ревень

    На втором месте по содержанию соединения располагается шпинат. Отварная зелень содержит 750 мг вещества, а свежая — около 600 мг. Также оксалаты содержатся в сельдерее — 20 мг.

    Кофе и чай

    Получить ценное соединение можно из напитков, в первую очередь, из чая. Больше всего оксалатов присутствует в черном чае и кофе — от 12 до 30 мг в одной чашке. В зеленых и белых сортах чая — от 6 до 12 мг.

    Также щавелевое соединение содержится в травяных натуральных чаях, но в гораздо меньших объемах — около 0,84 мг на 100 г сырья.

    Щавелевая кислота в больших объемах есть в кофе и в разных сортах чая

    Овощи и фрукты

    Ценными источниками вещества являются овощи. В наибольших объемах полезное соединение присутствует в свекле — до 675 мг на порцию 100 г. Также оно содержится:

    • в бамии — около 145 мг;
    • в луке-порее — 89 мг.

    Свекла содержит очень много щавелевой кислоты — больше 600 мг

    Из фруктов больше всего вещества содержат:

    • виноград — 25 мг;
    • слива — 10 мг;
    • персики — около 5 мг.

    Оксалаты присутствуют в больших объемах в экзотическом фрукте карамбола. Очень много эфиров и солей можно получить из кожуры лимона или лайма — до 110 мг. Употреблять фрукты нужно с особой осторожностью — переизбыток натуральных кислот часто вредит слизистым желудка и кишечника.

    Получить щавелевую кислоту можно из слив, персиков и винограда

    Бобы и орехи

    Орехи и бобовые могут дать организму много полезных оксалатных соединений.

    Больше всего его можно получить из:

    • орехов пекан — 208 мг;
    • арахиса — до 187 мг;
    • зеленого горошка — 15 мг;
    • спаржевой фасоли — 5 мг.

    Источник: https://seacoasts.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsja-shhavelevaja-kislota-spisok/

    Продукты содержащие щавелевую кислоту список

    Продукты содержащие щавелевую кислоту: список

    Щавелевая кислота по своей сути является ядом, благодаря которому растения защищаются от насекомых и мелких животных. Это вещество может принести человеку как вред, так и пользу.

    Как ни странно, продукты, содержащие щавелевую кислоту, наиболее рекомендуемы к употреблению. Ее много в огородной зелени, фруктах и ягодах.

    Почему она опасна и как защитить себя от негативного воздействия этого вещества, следует знать каждому.

    Свойства щавелевой кислоты

    Только в небольших количествах это вещество может быть безопасным и не причинить вреда здоровью. Щавелевая кислота мешает поглощению кальция, из-за чего происходит его накопление.

    Нарушение обмена веществ негативно сказывается на суставах и вызывает такие заболевания, как подагра, артроз и артрит.

    Людям с больными почками, артритом и подагрой следует придерживаться определенной диеты, которая исключает попадание щавелевой кислоты. Все остальные могут ее употреблять в ограниченным количестве.

    Польза для организма человека

    При умеренном потреблении щавелевая кислота способна принести исключительно пользу. Поступая в организм, она действует следующим образом:

    • Благотворно влияет на половую функцию у мужчин и предотвращает появление бесплодия и импотенции.
    • Щавелевая кислота воздействует на моторику и очищает кишечник.
    • Обладает антибактериальными свойствами и защищает желудок от инфекции.
    • Регулярное употребление щавелевой кислоты способно предотвратить появление мигрени, туберкулеза и ринита.
    • Ученые отмечают положительное влияние этого вещества на работу нервной системы. Люди, постоянно получающие из продуктов щавелевую кислоту, более устойчивы к стрессам и психически уравновешенны.
    • Ее рекомендуют употреблять спортсменам для укрепления мышц и связок.

    Словом, польза от этого вещества не вызывает сомнения. К сожалению, наряду с пользой щавелевая кислота может нести и вред.

    Противопоказания к употреблению

    Как правило, вредные соединения появляется после кулинарной обработки продуктов. При наличии сбоев в организме человека, даже небольшая доза щавелевой кислоты способна нанести непоправимый вред. В таких случаях могут наблюдаться следующие симптомы:

    • Нарушаются функции дыхательной системы.
    • Заметно ухудшается состояние сосудов и сердца.
    • Появляется понос или запор.
    • Неприятное ощущение в области паха.

    Впрочем, она не является незаменимым продуктом. Это, скорее, промежуточный элемент обмена веществ. Ученые высчитали норму щавелевой кислоты, которая составляет не более 50 мг.

    Чай и напитки

    В одной чашке черного чая или растворимого кофе содержится около 30 мг этого вещества. Намного меньше щавелевой кислоты будет включать в себя чай из ромашки, листьев малины или шалфея.

    Зеленый чай имеет в своем составе всего лишь 12 мг этого продукта, а белый чуть больше 15. Компот из сухофруктов, наоборот, заметно снижает количество щавелевой кислоты в организме человека.

    Таким действием, как было замечено, обладают сушеные груши и яблоки.

    Кто лидирует

    В каждой группе продуктов, содержащих щавелевую кислоту и щавелевые соли, есть свои лидеры. Так, среди мясных и рыбных изделий наибольшим количеством щавелевой кислоты обладает свиная печень, сардина и бекон. В отличие от них, куриное мясо практически не содержит кислоту.

    Среди кондитерских изделий на первом месте стоит шоколад, потом следуют мармелад и печенье.

    Таким образом, можно сделать вывод, что провоцируют появление камней следующие продукты: щавель, шпинат, шоколад, арахис, сардины, кофе и черный чай.

    Последние два продукта выводят из организма жидкость, из-за чего остается большое количество солей, преобразующих камни.

    Сардины и грибы, помимо всего прочего, заметно увеличивают количество мочи, которую организм не успевает вывести. Это также, в свою очередь, приводит к образованию камней.

    Из-за тепловой обработки зелени, содержащей большое количество щавелевой кислоты, происходит ее переход из органического состояния в неорганическое. Поэтому такие блюда, как кисель из ревеня или борщ из щавеля, следует сократить до минимума. Шпинат лучше всего употреблять в свежем виде и не подвергать тепловой обработке.

    Источник: https://za-dolgoletie.ru/info/produkty-soderzhashhie-shhavelevuju-kislotu-spisok/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.