Продукты, содержащие фтор и его польза для организма

Содержание

Узнайте, в каких продуктах содержится фтор: таблица и описание

Продукты, содержащие фтор и его польза для организма

Фтор находится во всех органах и тканях, но 96% его концентрируется в костях и зубах.

Совместно с кальцием и фосфором он обеспечивает минерализацию и прочность скелета, созревание и твёрдость зубной эмали, участвует в росте и заживлении костей при переломах, улучшает усвояемость железа, что важно при формировании гемоглобина. В каких продуктах есть много фтора, будет описано ниже.

Минерал способствует нормальному росту волос и ногтевой пластины, принимает участие в важных физиологических циклах, укрепляет иммунитет, препятствует всасыванию магния и йода (что повышает сократительную способность мышц), выводит тяжёлые металлы, токсины, радиоактивные нуклиды, связывает свободные радикалы.

Благодаря микроэлементу подавляется жизнедеятельность кислотообразующих бактерий, отчего кислотность ротовой полости и желудка снижается.

Вопреки избитому мнению, фтор не предотвращает развитие кариеса, а приостанавливает его.

ВНИМАНИЕ. В последнее время считается, что этот элемент губителен. При фторизации организма снижается интеллект, уничтожаются ферменты, разрушается ЦНС, интеллектуальная деятельность мозга, иммунная система.

Список продуктов

Давайте разберемся, где и в чем содержится фтор, в каких продуктах. Треть фтора, содержащегося в организме, приходит с едой, но большая его часть доставляется водой.

Поскольку природный микроэлемент находится в связанном состоянии (в виде фторидов), его концентрация в живых организмах ничтожно мала. Исключением является чай и морская рыба.

 В каких еще продуктах содержится фтора больше всего, вы узнаете из таблицы ниже.

Значительная часть элемента теряется при кулинарной обработке продуктов. При приготовлении блюд в алюминиевой посуде он взаимодействует с материалом кастрюли и, таким образом, выводится из пищи.

СПРАВКА. Вода из природных источников содержит от 3 до 12 мг фторид-ионов. Чтобы получить суточную дозу этого элемента, необходимо съесть 3,5 кг хлеба!

Покрыть недостаток микроэлемента однообразным питанием невозможно, поэтому врачи назначают не диету, а фторсодержащие препараты.

Растительного происхождения

Продукты, в большом количестве содержащие фтор:

  • злаковые культуры (отруби, проросшие зёрна, рис, гречка, цельнозерновая мука, овсянка, геркулес);
  • овощи (тыква, картофель, лук, морская капуста, авокадо, спаржа, брюссельская капуста, репа, цветная капуста, помидоры, морковь, огурцы, салат, др. листовые овощи);
  • фрукты (грейпфрут, финики, яблоки);
  • чай (чёрный и зелёный);
  • вино, соки винограда, томата, апельсина;
  • мёд;
  • чернослив, миндаль, грецкие орехи, семечки подсолнечника;
  • пряности и зелень (петрушка, тмин, лемонграсс, ботва свёклы, одуванчики, шпинат, чеснок, водоросли);
  • соленья (солёные огурцы).

Источник фтора в вине – химикат, который распыляли на виноградную лозу. Его концентрация может зашкаливать, поэтому к данному напитку стоит подходить настороженно.

СПРАВКА. Суточную норму микроэлемента обеспечит поедание 300 г грецких орехов.

Ионы фтора обладают способностью перемещаться из листьев в раствор, поэтому при настаивании чая и отваров 70-90% его мигрирует в воду. Меньше всего «отдаёт» минерала ромашка – 5%, шиповник теряет 20%, мята – 30%.

Животного происхождения

Наиболее сконцентрированы фториды в следующих животных продуктах:

  • мясо;
  • печень;
  • бульоны на костях, мясе птицы или рыбных консервах;
  • молоко;
  • рыба;
  • морепродукты, моллюски (устрицы).

700 г лосося или 20 л молока покроют суточную потребность в микроэлементе.

ВНИМАНИЕ. Готовить рыбу лучше с костями: это обеспечит организм большим количеством фтора, чем просто филе.

Таблица содержания

В составе различных продуктов уровень микроэлемента варьируется в широких пределах.

Таблица 1. фтора в продуктах питания

Продукт на 100 г, мкгСредний % от суточной нормы для взрослого
чай (чёрный, зелёный, белый)10 000-20 000628,5
скумбрия1400-300092
тунец (свежий и копчёный)1000-200063
минеральная вода800-150048
треска, путассу, минтай, хек700-140044
грецкий орех685-130041
пикша50020,75
ставрида490-100031
корюшка, камбала, краснопёрка, ленонема, лещ, луфарь, макрель, белорыбица, лосось (сёмга), форель, речной рак, морской гребешок, белоглазка, амур, килька пряная, красноглазка, летрин, кефаль, кета, карась, горбуша, ёрш, мойва430-90028
устрица340-86025,25
свинина, баранина150-3006,5
курятина140-2809,6
яйцо куриное90-1806
гречневая и манная крупа, молоко, макароны, картофель50-1003,125
говядина16-321,025
сухое молоко, орех пекан100,425
редис6-120,3875
морковь3-60,2

СПРАВКА. Полнее всего усваиваются фториды из питьевой воды.

Суточная норма

Определить границу между избытком и недостатком микроэлемента в организме сложно. В продуктах питания он содержится в ничтожных количествах, поэтому получить его передозировку сложно.

В организме взрослого человека массой до 70 кг усреднённо содержится 2-3 г фтора. Его суточная норма равняется 0,5-4 мг и зависит от возраста, веса, энерготрат, региона проживания, питания.

Таблица 2. Суточная норма

Возраст, летЕжесуточная норма фтора, мг
0-10,5
1-30,7
3-60,9
6-91,1
9-141,3
14-181,5
более 181,7-4

ОСОБЕННОСТИ. Беременным женщинам и людям физического труда необходимо 2 мг минерала ежедневно. При остеопорозе норма его потребления увеличивается.

Полезен ли или вреден фтор на самом деле, в каких продуктах он содержится, рассказывается в данном фильме:

Почему важен фтор: норма, дефицит, избыток

Недостаток фторид-ионов не имеет выраженной симптоматики, поэтому люди поздно обращаются за врачебной помощью.

Нехватка элемента вызывает деструкцию костной ткани, повышенную чувствительность зубов, которая влечёт за собой эрозии, хрупкость и ломкость ногтей, выпадение волос, сечение их кончиков, малокровие, остеопороз, искривление позвоночника, пародонтоз, кариес, ухудшение зрения.

Элемент ядовит при поступлении его более 20 мг, поэтому передозировка им опасна для здоровья.

При избытке элемента замедляется рост, прекращается деление клеток, наблюдается общая слабость, сонливость, тошнота, рвота, кожная сыпь, шёпот, полная потеря голоса, судороги, дрожь пальцев, кровоточивость дёсен, угнетение деятельности почек, печени, щитовидной железы, мыслительной способности. Дыхание затрудняется, давление снижается, кости становятся шершавыми, отчего возникают мышечные и суставные боли.

Отравление фторидами ведёт к развитию конъюнктивита, слезоточивости, пневмонии, раздражению бронхов, кожи, сильным болям в животе, диарее, коме.

Избыток фтора чреват флюорозом – болезни, при которой на эмали появляются серо-коричневые пятна, суставы деформируются, становятся узловатыми, а костная ткань разрушается, на коже появляются морщины и белые жёсткие участки.

Флюороз развивается при наличии 0,5 мг фтора на 1 кг массы тела.

ВАЖНО. Симптомы передозировки проявляются постепенно, поэтому при малейшем недомогании необходимо обратиться к врачу.

При несвоевременно оказанной медицинской помощи лечение может надолго затянуться.

Для устранения избытка фторид-ионов необходимо употреблять кальцийсодержащие продукты и препараты (глюконат кальция), а также слабительные (сульфат натрия). Лекарства на основе магния препятствуют усвоению минерала. При отравлении данным микроэлементом нужно вызвать рвоту и промыть желудок.

ОСТОРОЖНО. Достаточно 3 мг фтора на 1 кг пищи, чтобы вызвать отравление. Если доза поступающего элемента составляет 10 мг, то скелетная ткань разрушается. При содержании микроэлемента в 5 мг на 1 л воды возникает онкология. При употреблении 5 г фтора наступает смерть.

Фтор незаменим для формирования костной ткани и зубов, но небольшой избыток его приводит к очень тяжёлым необратимым последствиям. Дефицит данного микроэлемента наносит организму гораздо меньший урон, поэтому нет необходимости контролировать содержание поступающего с пищей фтора.

Pinterest

{title}>LiveJournal

Источник: https://foodra.org/mikroelementy/ftor/v-produktah.html

Фтор в продуктах питания и его роль в организме человека

Продукты, содержащие фтор и его польза для организма

Организм человека содержит множество химических элементов, которые составляют большую часть периодической системы Менделеева. Они имеют различную степень важности. Так от фтора напрямую зависит вся костная система человека, а также его ногти, волосы и зубы.

Общая характеристика

Фтор представляет собой химически активный ядовитый газ, имеющий резкий запах. Он может быть бледно-желтого или зелено-желтого цвета. При очень низких температурах (от -190 до -290оС) он превращается в кристаллы или жидкость.

Элемент относится к галогенам, веществам которые, взаимодействуя с металлами, образуют соли. Кроме этого он способен вступать в реакцию практически со всей таблицей химических веществ, при взаимодействии разрушая их.

Биологическая роль фтора в организме человека

Фтор выполняет одни из важнейших функций в человеческом организме. А именно:

  • регулирует обмен веществ;
  • играет важную роль в процессе формирования всего костного скелета еще при внутриутробном развитии;
  • в случае перелома или трещины кости— ускоряет срастание ее тканей;
  • в соединении с кальцием и фосфором образует основу зубной эмали;
  • благотворно влияет на кровеносную систему;
  • повышает иммунитет;
  • способствует выведению тяжелых металлов, радионуклидов и прочих опасных веществ для организма.

Около 60-65% фтора попадает в организм через питьевую воду, и меньше — через пищу. Если в воде его содержание не превышает 5 мг, то в нее добавляют фторид натрия.

Очень тяжело поддерживать оптимальное для организма количество фтора, поскольку между его нормой и избытком проходит слишком малая граница.

Если человеку в день необходимо всего 1-3 мг этого вещества, то малейшее превышение этой нормы способно превратить полезный элемент в сильнодействующий яд.

Усвоение фтора

Когда фтор попадает в организм человека, он через кровоток задерживается в кишечнике или желудке. Степень усвоения напрямую зависит от его растворимости в воде и количества ее потребления. Большая часть растворимого фторида всасывается через стенки желудочно-кишечного тракта.

Уменьшить степень всасывания может кальций, фосфор, магний и алюминий. Поглощение происходит также через фторсодержащую зубную пасту и дыхательные пути, если элемент представлен газом.

Полезные свойства

Польза фтора для зубов и костей

Фтор играет важную роль в образовании костей, дентина и зубной эмали. Он и его соединение (фторид) присутствует в человеческом организме: зубах, костях, коже и щитовидной железе.

Без данного микроэлемента просто не возможно формирование здоровых зубов, кроме этого он защищает зубы от различных заболевание в том числе и кариеса.

Если рацион беременной женщины содержит необходимое количество фторида — это залог ее крепких зубов, а также зубов ее будущего малыша.

Оптимальное количество фтора приносит пользу всей костной системе человека.

Он способствует укреплению костей и снижает риск возникновения различных дегенеративных процессов, а также благотворно влияет на заживление ран и улучшает абсорбцию железа.

Для оптимального функционирования человеческого организма необходим баланс витаминов и микроэлементов. Это также касается фтора, его недостаток или переизбыток может иметь крайне негативные последствия.

Узнайте, как происходит чистка организма активированным углем. Вся информация о пользе, применении и дозировке активированного угля.

Человеческий организм не способен вырабатывать такой макроэлемент, как натрий. Читайте здесь, в каких продуктах он содержится и как влияет на наш организм.

Недостаток фтора в организме

Недополучение организмом данного элемента в большинстве связано с его небольшим количеством в воде — менее 7 мг в литре. Другие причины:

  1. нарушение обмена веществ;
  2. недостающее поступление через другие источники: продукты питания, зубная паста.

При регулярном недополучении организмом фтора и его соединений может возникнуть:

  1. остеопороз. Это заболевание при котором кости становятся тонкими и хрупкими, в результате рассасывания костного вещества.
  2. Кариес. Заболевание зубов, которое сопровождается разрушением зубов. Он начинается с растворения минеральных веществ с дальнейшим разрушением тканей и образования полости.

Избыток

Большая часть соединений фтора является ядом. Его токсической дозой для организма человека является 20 мг, а уже 2 г — станут причиной летального исхода. При острой интоксикации организма может наблюдаться поражение центральной нервной системы и пищеварительного тракта.

Основные симптомы

  • тошнота;
  • расстройство желудка;
  • рвота;
  • спазмы мышц;
  • низкое артериальное давление.

Основные причины:

  • регулярное поступление в организм различных соединений фтора на производстве;
  • неправильный обмен фтора в организме;
  • увеличенное содержание фтора в питьевой воде;
  • передозировка медицинскими препаратами, которые содержат данный элемент.

Последствия переизбытка фтора:

  • ухудшение состояния эмали зубов;
  • остеопороз;
  • кальциноз связок и сухожилий;
  • появление на зубах меловидных пятен;
  • появление костных шпор;
  • пониженное артериальное давление;
  • ухудшение сердечного ритма;
  • раздражение кожных покровов, их зуд и шелушение;
  • потеря голоса;
  • появление сухого кашля;
  • кровоизлияние из ротовой или носовой полости.

Продукты питания, содержащие фтор

Фтор в продуктах питания

Поддерживать баланс фтора в организме можно с помощью продуктов питания. Если в воде этого компонента не достаточно, то следует правильно скорректировать свой рацион из фторсодержащих продуктов.

  • Морепродукты. Они содержат большое количество микроэлементов, в том числе и фтор. Стоит задуматься об употреблении креветок, крабов, рыбы и ее икры, а также морской капусты.
  • Черный и зеленый чай.
  • Овощи и фрукты. Наиболее богаты фтором картофель, яблоки и грейпфрут.
  • Злаковые культуры: овсянка, рис и гречка. Остальные злаки содержат фтор в незначительном количестве.
  • Красное вино.

Селен является мощным антиоксидантом и является элементом который повышает иммунитет. Давайте узнаем, в каких продуктах содержится селен — признаки его дефицита и избытка.

Поднимайте свой иммунитет закаливаясь солнцем. Все о пользе солнечного закаливания, как начать им заниматься.

Полезные свойства и противопоказания при употреблении лимона — http://ialive.ru/pitanie/poleznye-produkty/svojstva-polza-i-vred-limona.html.

Продукты, богатые фтором

Наибольшее количеством данного элемента содержится в чае, морской рыбе, грецких орехах, отрубях, яйцах, мясе и морепродуктах. Среди круп стоит выделить овсянку, гречку и рис. Продукты растительного происхождения также имеют соединения фтора: все зеленые листовые овощи, грейпфрут, яблоки, лук.

Таблица — Продукты питания, богатые фтором

Продуктыфтора (мг)
Морская рыба (порция 150 г):
Треска0,105
Морской окунь0,210
Сельдь и скумбрия0,525
Пресноводная рыба (порция 150 г):
Угорь0,240
Лосось0,870
Рыбные продукты (порция 45 г):
Сельдь холодного и горячего копчения0,160
Лосось0,200
Вяленая треска0,225
Сельдь в томате0,960
Мясо птицы и субпродукты (порция 150 г):
Куриное филе0,210
Куриная печень0,29
Хлеб (порция 60 г):
Зерновой хлеб0,100

Переизбыток фтора в организме через продукты питания и воду можно проследить в случае беспричинного возникновения слабости и общего недомогания. В таком случае ограничить поступление этого элемента можно, заменив яблоки на груши, морепродукты — на мясо, а чай — на какао. Главное помнить, что все хорошо в меру и найти свой оптимальный баланс.

: Роль фтора, и чем он может быть опасен при его избытке

Источник: http://ialive.ru/pitanie/mineraly/mikroelementy/ftor-v-produktakh-pitaniya.html

Фтор в продуктах питания и его роль в организме человека. Где содержится фтор и для чего он нужен в организме

Продукты, содержащие фтор и его польза для организма

Фтор представляет собой химически активный ядовитый газ, имеющий резкий запах. Он может быть бледно-желтого или зелено-желтого цвета. При очень низких температурах (от -190 до -290оС) он превращается в кристаллы или жидкость.

Элемент относится к галогенам, веществам которые, взаимодействуя с металлами, образуют соли. Кроме этого он способен вступать в реакцию практически со всей таблицей химических веществ, при взаимодействии разрушая их.

Первое предположение о наличии этого элемента было выдвинуто в 18 веке, однако попытки извлечь его из соединений заканчивались травмами или смертью ученых. Лишь в конце 19 века Анри Муассан смог сделать это.

С одной стороны фтор является опасным элементом, но с другой — он крайне необходим большинству живых организмов и человеку.

Встречается в составе руд и минералов в земной коре, и в виде соединений в подземных и морских водах.

Фтор выполняет одни из важнейших функций в человеческом организме. А именно:

  • регулирует обмен веществ;
  • играет важную роль в процессе формирования всего костного скелета еще при внутриутробном развитии;
  • в случае перелома или трещины кости— ускоряет срастание ее тканей;
  • в соединении с кальцием и фосфором образует основу зубной эмали;
  • благотворно влияет на кровеносную систему;
  • повышает иммунитет;
  • способствует выведению тяжелых металлов, радионуклидов и прочих опасных веществ для организма.

Около 60-65% фтора попадает в организм через питьевую воду, и меньше — через пищу. Если в воде его содержание не превышает 5 мг, то в нее добавляют фторид натрия.

Очень тяжело поддерживать оптимальное для организма количество фтора, поскольку между его нормой и избытком проходит слишком малая граница.

Если человеку в день необходимо всего 1-3 мг этого вещества, то малейшее превышение этой нормы способно превратить полезный элемент в сильнодействующий яд.

Дефицит и передозировка фтора

Общепринятая суточная доза F для взрослого человека составляет 1,5-2 мг (немного больше при остеопорозе). Недостаточное потребление этого микроэлемента вызывает кариес, ухудшает зрение, усиливает уязвимость организма перед инфекциями.
Последствия хронического F-дефицита:

  • разрушение зубов;
  • искривление позвоночника;
  • ухудшение зрения.
  • Функции фтора в организме
  • Дефицит и передозировка фтора
  • Пищевые источники
  • Топ-10 продуктов, необходимых для детей
  • Другие гастрономические рекомендации
  • Токсичные источники

Источник: https://stopzaraza.com/diety/produkty-soderzhashhie-ftor-i-ego-polza-dlya-organizma.html

Продукты питания богатые фтором

Продукты, содержащие фтор и его польза для организма

Фтор (F) широко известен в формах фторида кальция, фторида олова, монофторфосфата натрия, фторида натрия.

Принадлежит к числу наиболее активных элементов галогеновой группы, в которую также входят бром, хлор и йод.

Он не встречается в природе в виде простого вещества, а литр природной воды содержит в себе от 3 до 12 мг фторида. В человеческом организме также представлен в комбинациях с другими компонентами.

Функции фтора в организме

Фтор присутствует почти во всех тканях человеческого организма, но наивысшая концентрация вещества (почти 96 %) – в составе зубов и костей. Фториды, попадающие в организм с пищей, полностью ионизируются и быстро всасываются, распределяясь между клетками.

Абсорбируется вещество в кишечнике, по телу транспортируется с током крови. Довольно быстро выводится из организма с мочой.

Фтор увеличивает биодоступность кальция и снижает агрессивность кислот в ротовой полости. Необходим для нормальной минерализации костей и формирования зубной эмали.

Фтор и кальций тесно взаимосвязаны в пределах человеческого организма и работают в основном в тандеме, чаще во внешних частях костей.

Пищевые источники

Фтор содержат: спаржа, авокадо, брюссельская капуста, морковь, тмин, цветная капуста, огурцы, финики лимонная трава, петрушка, репа, ботва свеклы, одуванчики, семена подсолнечника, чеснок, шпинат, помидоры, зеленые листовые овощи, орехи (особенно миндаль), репа, водоросли.

Кстати, интересно, что фтор обладает способностью «мигрировать» в воду, что особенно полезно для отваров и чаев. Например, при заваривании черного чая примерно 70-90 процентов фтора переходит из его листьев в жидкость. Из мяты «выходит» примерно 30% содержащегося минерала, из шиповника – примерно 20 процентов, а ромашка отдает только 5 % полезного микроэлемента.

Таблица содержания фтора в некоторых продуктах

Продукт (200 г)Фтор (мг)
Чай (черный, зеленый, белый)20
Скумбрия3
Тунец2
Минеральная вода1,5
Хек1,4
Минтай1,4
Треска1,4
Путассу1,4
Орехи грецкие1,3
Ставрида1
Камбала0,9
Лещ морской0,86
Макрель0,86
Лосось0,86
Форель0,86
Рак0,86
Гребешки морские0,86
Устрицы0,86
Кефаль0,86
Баранье мясо0,3
Свинина0,3
Птица0,28
Куриные яйца0,18
Гречка0,1
Манка0,1
Молоко0,1
Картошка0,1
Макароны0,1
Говяжье мясо0,032
Редис0,012
Морковь0,006

Топ-10 продуктов, необходимых для детей

О важности фтора для детей не приходится напоминать. Растущий организм, как никто другой нуждается в этом микроэлементе для формирования здоровых костей и зубов, укрепления эмали и предотвращения стоматологических болезней.

Дефицит фтора, как и кальция, чреват серьезными нарушениями в развитии детей: от искривлений в позвоночнике до потери зрения.

Но это не значит, что ребенка с ранних лет необходимо кормить биодобавками с F. Источниками нутриента для детей должны быть только натуральные продукты. Избыток минерала также не самое приятное, что может случиться с человеком.

Потребление более 0,5 мг фтора на 1 кг веса ребенка вызывает флюороз (проявляется белыми и темными пятнами на зубной эмали). Большая передозировка вызывает ноющие боли в костях, пятна на зубах (белые и коричневые). Такие же признаки отравления фтором могут возникать и у взрослых.

Но у них, ко всему прочему, ещё добавляются узловатость суставов, быстрое старение костной ткани, появление морщин и развитие склеродермии (образование жестких участков кожи).

Составляя список продуктов, богатых фтором, в первую очередь важно помнить о воде, которая является лучшим источником минерала. Также важно ввести в детский рацион чай, орехи, подсолнечные семена, фрукты и овощи. В частности, делая акцент на моркови, репе, ботве свеклы, чесноке, шпинате, листовой зелени.

Лучшие источники фтора для детей:

  1. Чай. Этот продукт можно вводить в рацион детей с относительно раннего возраста.
  2. Соленья. Соленый огурец, добавленный в салат, обеспечит ребенка значительной порцией фтора.
  3. Виноградный сок. Этот любимый многими напиток также позаботится о необходимом количестве F в детском организме. Конечно, речь идет исключительно о полезных соках, без консервантов и химических добавок.
  4. Шпинат. Этот, а также другие зеленые листовые овощи придадут ребенку силы и послужат источником не только фтора, но и большинства необходимых растущему организму микро-, макроэлементов элементов и витаминов.
  5. Томаты. Вся пища, в состав которой входят помидоры, содержит в себе фтор. Салат или томатный сок – именно то, что необходимо детям.
  6. Морковь. Приготовленная без соли, но с небольшим добавлением растительного масла, – питательный гарнир или салат для перекуса. Важно, что этот оранжевый овощ также является мощным источником каротина, отвечающего за остроту зрения и правильную работу внутренних органов.
  7. Апельсиновый сок. Трудно найти ребенка, которому бы не нравился этот кисло-сладкий витаминный напиток. Если нет пищевой аллергии на цитрусы, как минимум несколько раз в неделю можно побаловать детей фрешем из апельсина и быть уверенными, что они получили много необходимых полезных веществ, в том числе и витамин С – известный антиоксидант и защитник иммунитета.
  8. Спаржа. Поданная целиком, нарезанная кусочками или измельченная до состояния пюре. Неважно, в каком виде, главное, чтобы ребенок съел порцию этого полезного овоща, богатого не только фтором.
  9. Свекла. Борщи, салаты, соки… Готовьте из этого овоща все, что позволяет фантазия. И как можно чаще. Свекла – настоящий кладезь витаминов и минералов, жизненно важных для людей в любом возрасте.
  10. Чернослив. Его можно употреблять в пищу целиком, в компотах, в качестве ингредиента десертов – в любом случае он принесет пользу организму.

Важное замечание. Дети, особенно в раннем возрасте (до 2 лет), часто склонны к пищевым аллергиям. Поэтому вводить в рацион любой из названных продуктов стоит медленно, осторожно и маленькими порциями.

Только после того, как организм привыкнет к новой пище и порции, частоту приема того или иного продукта можно увеличивать.

Не пренебрегайте этим правилом! Любой продукт должен нести пользу, а не порождать проблемы со здоровьем.

Другие гастрономические рекомендации

Придумать богатое фтором меню не составит никаких трудностей. Главное знать, в каких продуктах и в какой концентрации содержится этот минерал.

Все супы, приготовленные на костях, и бульоны из птицы (мясо должно быть также с костями) являются не только сытным блюдом, но и чрезвычайно концентрированным источником F. Хотя есть одно замечание. Желаете быть уверенными в пользе такого бульона – позаботьтесь о качестве мяса. И если нет возможности есть домашнюю птицу, то, по крайней мере, покупайте продукт от проверенных производителей.

Конечно, свежеприготовленная пища – это вкуснее и полезнее всего. Но и консервы не всегда плохо. Рыбные, например, (особенно с костями) являются одним из лучших продуктовых источников F. Но в этом случае также важно проверить качество и свежесть продукта.

Категорически не приемлете консервы? Не беда. Рыба, приготовленная самостоятельно, ничем не хуже. А по вкусу – лучше во много раз.

Единственно правило: варить, тушить, запекать или жарить рыбу желательно с костями. Такой продукт содержит в себе в разы больше фтора, чем филе тех же сортов.

Продолжая тему даров моря, стоит напомнить, что моллюски также благотворно влияют на состояние костей и зубов.

Овсянка принадлежит к списку продуктов, богатых микроэлементами, в частности фтором. Но маленькое предостережение. Все-таки лучше отдавать предпочтение обычным «геркулесовым» хлопьям, чем новомодным кашам, быстрого приготовления, напичканным усилителями вкуса и химическими «Е»-добавками. В связи с этим, повезло любителям проросших зерен – они получают от злаков больше всего пользы.

Фруктовые и овощные соки – в числе продовольствий, насыщенных фтором. Но опять-таки, полезными могут называться только свежевыжатые фреши из качественных продуктов. Выращенное «на химии» не стоит выбирать в качестве сырья для витаминного напитка. От таких соков вреда больше, чем пользы. И конечно же, лучше навсегда забыть о существовании напитков, изготовленных из концентратов.

Токсичные источники

Наверное, многие слышали о фторированной воде, попадающей в наши дома по коммунальным водопроводам. В состав жидкости из крана обычно входит неорганическая форма фтора. А это, как убеждают медики, не самый безопасный способ пополнения запасов минерала. И уж тем более, не стоит применять такую воду (даже после кипячения) для приготовления еды малышам.

Высокую концентрацию фтора нередко можно найти и в вине.

Но причислить такой напиток к полезным трудно, хотя бы по той причине, что источниками фтора в нем является пестицид (криолит), которым обрабатывали виноградники.

Используют криолит (содержит фторид натрия) как средство против насекомых-вредителей. Порой концентрация F в бокале такого вина может превышать содержание микроэлемента в литре специально фторированной воды.

Выбирайте только правильные продукты для поддержания витаминно-минерального баланса, и организм непременно отблагодарит вас хорошим здоровьем.

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Повышение квалификации:

1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.

2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.

Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.

Источник: https://FoodandHealth.ru/mineraly/produkty-pitaniya-bogatye-ftorom/

Фтор: для чего полезен и в каких продуктах содержится?

Продукты, содержащие фтор и его польза для организма

Фтор с греческого означает «разрушение». Это не случайное название, так как данное вещество действительно может привести к инвалидности и даже смерти.

Многие ученые погибли, стремясь получить чистый фтор, но выделить этот химический элемент удалось французским исследователям лишь в 19 веке.

На сегодняшний день фтор хорошо изучен, определено положительное и отрицательное влияние этого вещества на человеческий организм.

Фтор (F) – это химический элемент, входящий в VII группу периодической системы и относящийся к галогенам. Фтор является двухатомным газом, который встречается в природе в виде фторидов, имеет желтоватый цвет или вовсе бесцветен.

От этого вещества в значительной степени зависит правильное функционирование человеческого организма. Важно избегать как его переизбытка, так и недостатка. Основной объем фтора, присутствующего в тканях тела, концентрируется в костной ткани, зубах, волосах и ногтях. Из чего следует сделать вывод, что фтор оказывает влияние не только на здоровье, но и на внешний вид человека.

Свойства фтора

Фтор имеет следующие свойства:

  • сильный и неприятный запах, напоминающий смесь хлора и озона;
  • молекулу хлора образуют 4 связывающие и 3 разрыхляющие орбитали, порядок связи равен одному;
  • по своему составу хлор является моноизотопным веществом, так как науке известен только один устойчивый изотоп фтора – F19, 17 радиоактивных изотопов и один ядерный изомер F18;
  • при температуре от -188 до -288 это вещество превращается в жидкое или твердое состояние;
  • в газообразном состоянии фтор не имеет цвета, в жидком – его цвет желтоватый, в твердом – желто-зеленый;
  • фтор – мощный окислитель, он является самым легким веществом из всех галогенов;
  • температура кипения этого вещества равна -188 градусам, плавления – — 219.

Функции фтора в организме человека

Фтор – важнейший элемент в организме человека, который выполняет следующие функции:

  • участвует (наряду с кальцием и фосфором) в формировании и укреплении зубного скелета и эмали;
  • способствует нормальному росту ногтей и волос;
  • участвует в процессе кроветворения;
  • предупреждает развитие остеопороза;
  • подавляет кислотообразующие бактерии, за счет чего защищает зубы от пародонтоза и кариеса;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует выведению радионуклидов из организма.

Газообразный фтор является ядовитым и агрессивным веществом для человеческого организма. Однако во всех продуктах, а также зубной пасте он содержится в виде солей. В этом случае он может приносить пользу, конечно, при умеренном употреблении.

Сколько вещества в сутки необходимо человеку

Среднее количество фтора, необходимо человеку ежесуточно, – 2 мг. Если ваш вес меньше нормы, тогда нормой потребления элемента будет считаться 1,5 г. Также на эту цифру может влиять уровень физических нагрузок: чем он выше, тем больше вещества необходимо.

К счастью, продукты питания, содержащие фтор, не способны навредить вашему организму, ведь этот компонент присутствует в них в весьма незначительных количествах. Большая часть фтора, потребляемая нами ежедневно, поступает в организм вместе с водой, и только треть – с пищей.

Польза фтора для организма человека

Фтор приносит большую пользу для организма человека.

Он выполняет множество важных функций:

  1. Угнетает развитие патогенных микроорганизмов, предупреждая повреждение зубной эмали продуктами их жизнедеятельности.
  2. Выводит соли и тяжелые металлы.
  3. Реминерализует эмаль на первой стадии образования кариеса.
  4. Способствует укреплению костной ткани.
  5. Нормализует фосфорно-кальциевый обмен.
  6. Повышает устойчивость организма к радиации.
  7. Замедляет работу кислотообразующих бактерий.
  8. Отвечает за качество волос и ногтей.

Вред фтора для организма

Фтор может приносить как пользу, так и вред организму человека. Это вещество очень опасно при передозировке. Фтор долго выводится и накапливается не только в костях и зубах, но и в шишковидной железе, которая находится в середине мозга. В таком случае его влияние на здоровье человека может быть очень серьезным.

Довольно остро стоит вопрос добавления фтора в муниципальную воду, а также различные напитки, продукты и зубную пасту. В некоторых странах (не в России) добавляют синтетические соединения фтора: фторкремниевую кислоту, фторосиликат натрия, фторид натрия.

Поскольку такие соединения представляют собой продукты отхода фосфатной, алюминиевой и даже ядерной промышленности, их опасность для здоровья становится очевидной.

Больше всего для здоровья вреден фторид натрия. Ученые утверждают, что это вещество снижает когнитивные способности человека (ухудшает речь, мыслительную способность и память). Информация об этом стала известна широким массам лишь 10 лет назад. До этого момента результаты исследования о вреде фторида были засекречены.

Ученые доказали, что при длительном употреблении фторида натрия происходят следующие нарушения нормального функционирования организма:

  1. Сбои в работе щитовидной железы вплоть до обширного расстройства эндокринной системы.
  2. Генетические сбои на уровне ДНК.
  3. Онкологические заболевания.
  4. Снижение выработки мелатонина (что выражается в различных нарушениях сна).
  5. Нарушения со стороны нейрологии (трудности с фокусировкой внимания, памятью и др.).
  6. Болезнь Альцгеймера.

Синтетические соединения фтора начали применять в пищевой промышленности с 1940-х годов. Есть предположения о том, что фторид натрия использовали с целью массового контроля над сознанием масс в нацистской Германии, США и Советском Союзе.

Фторид природного происхождения входит в состав земной коры, поэтому небольшое количество этого веществав природной воде является допустимым. Часть фторидов присутствует в растениях и тканях животных. Однако даже природный фторид является токсичным веществом для человека, причем даже более опасным, чем свинец. Всего 2-5 г. является смертельной дозой.

Продукты питания богатые фтором

Фтор (F) широко известен в формах фторида кальция, фторида олова, монофторфосфата натрия, фторида натрия.

Принадлежит к числу наиболее активных элементов галогеновой группы, в которую также входят бром, хлор и йод.

Он не встречается в природе в виде простого вещества, а литр природной воды содержит в себе от 3 до 12 мг фторида. В человеческом организме также представлен в комбинациях с другими компонентами.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.