Правильное питание при тиреотоксикозе: принцип диеты, запрещенные и разрешенные продукты, меню

Содержание

Диета при тиреотоксикозе

Правильное питание при тиреотоксикозе: принцип диеты, запрещенные и разрешенные продукты, меню

  1. Диета
  2. Тиреотоксикоз и беременность

При тиреотоксикозе, который иначе называется гипертиреозом, щитовидная железа демонстрирует свою повышенную активность, что в основном проявляется повышенной выработкой гормонов, таких как тироксин и трийодтиронин. При данной патологии доктора назначают лечение препаратами, но не менее важную роль играет диета.

Как гормоны способны влиять на человеческий организм?

Когда в организме вырабатывается избыточное количество гормонов щитовидной железы, начинают осуществляться следующие процессы:

  • Ткани усиленно потребляют кислород в силу того, что повышается теплообмен;
  • Сбалансированный уровень эстрогенов и андрогенов изменяется;
  • Ткани проявляют высокую чувствительность к катехоламинам, таким как адреналин, норадреналин и дофамин. Кроме этого, они быстрее воспринимают импульсы, исходящие от вегетативной нервной системы, отвечающей за функционирование органов тела;
  • Регулятор обмена углеводов (кортизол) разрушается интенсивнее, что ведет к развитию надпочечниковой недостаточности (минеральный и водный обмен в организме нарушаются).

Симптоматика заболевания

Среди ключевых симптомов тиреотоксикоза щитовидной железы можно выделить:

  • Повышение аппетита, при котором вес пациента снижается, при этом диета при тиреотоксикозе больным обычно не соблюдается;
  • Проблемы с обменом веществ;
  • Неврологические симптомы, среди которых главными будут нарушения сна, психоэмоциональная неустойчивость, повышенная возбудимость, дрожащие руки и ноги, повышенная утомляемость;
  • Сбои менструального цикла у женщин, увеличение груди и потенции у мужчин;
  • Чрезмерную потливость;
  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы: тахикардию, увеличение кровяного давления и аритмии;
  • Проблемы с пищеварительной системой, такие как нарушения стула, рвоту и тошноту.

Как следует питаться при данном заболевании. Диета, необходимая при тиреотоксикозе

Прием медикаментов и сбалансированное питание при гипертиреозе необходимы для поддержания обмена веществ на должном уровне и удержания веса пациента на том уровне, при котором не произойдет его критическое падение.

Меню диеты при тиреотоксикозе щитовидной железы

Ниже представлены основополагающие принципы правильного питания при гипертиреозе:

  • Не рекомендуется употреблять кофеиносодержащие и алкогольные напитки, возбуждающие нервную систему;
  • Стоит ограничить употребление шоколада и пряностей;
  • Калорийность суточной нормы должна быть увеличена для того, чтобы компенсировать дополнительные энергозатраты, связанные с нарушениями работы щитовидной железы;
  • Требуется достаточное количество белка в рационе, поскольку именно он отвечает за формирование мышечной массы;
  • Витамины при тиреотоксикозе. В рацион нужно вводить витамины и микроэлементы;
  • Для правильной работы кишечника необходимо принимать пищу дробно, питание при тиреотоксикозе должно быть малыми порциями;
  • Не следует употреблять в пищу продукты, способные вызывать в кишечнике брожение или запор (абрикосы, персики, виноград, рис);
  • Жареное, соленое и сладкое нужно есть в меру, при этом предпочтение отдавая пище, приготовленной на пару, диета при тиреотоксикозе щитовидной железы должна быть высококалорийной, из-за того, что потребление энергии достаточно высокое;
  • Что нельзя есть при тиреотоксикозе? Продуктов с высоким содержанием в них йода нужно избегать (некоторые виды рыбы, морская капуста), и, наоборот, необходимо есть продукты с большим содержанием кальция и фосфора.

Чем можно питаться при гипертиреозе?

Молочные продукты: молоко, каши на молоке, нежирные виды творога и изделия из него, сметана, простокваша, сыворотки, несоленый сыр.

Овощи и фрукты: разные виды капусты, тыква, листья салата. Из фруктов нельзя употреблять сливы и виноград.

Разрешены и грецкие орехи при тиреотоксикозе. На их основе также рекомендуют готовить отвары при патологии щитовидки.

Хлебные изделия: ржаной и пшеничный хлеб, несладкая выпечка, печенье.

Крупы: в принципе разрешены все виды круп, кроме риса и бобовых. Их можно употреблять, но с особой осторожностью, поскольку они имеют тенденцию вызывать нарушения работы кишечника.

Мясо и рыба: разрешено нежирное мясо, которое готовят на пару, тушеное мясо с овощами. Из рыбы можно употреблять сома, щуку и иные нежирные сорта рыбы. А вот на вопрос можно ли при тиреотоксикозе пить рыбий жир, стоит ответить отрицательно, так как в приоритете, как ранее упоминалось, нежирное мясо рыбы.

Мед при тиреотоксикозе также разрешен.

Питье: морсы, чаи, ромашка, отвар шиповника.

Употребление каких продуктов запрещено при гипертиреозе?

Жирные бульоны, кофе, алкоголь, жирное мясо и рыба, специи, морская капуста. Если кроме проблем с щитовидной железой имеются проблемы с пищеварительным трактом, диета становится еще более строгой и исключает употребление белокочанной капусты и сдобы. Продукты при тиреотоксикозе не должны содержать в своем составе белковые компоненты, вызывающие брожение.

Сбалансированное питание при гипертиреозе является ключевым моментом для наступления выздоровления.

Примерный рацион на день для больных гипертиреозом

Завтрак: овсянка, сырники и ромашковый чай.

Полдник: яблоки, запеченные с творогом и листья салата, заправленные оливковым маслом.

Обед: суп из овощей, вареный картофель с котлетой на пару или тушеным мясом, компот.

Ужин: рыба с салатом из овощей.

Перед сном: ряженка или кефир.

Данное меню является примерным вариантом рациона для больного тиреотоксикозом. Нужно понимать,что питание при тиреотоксикозе щитовидной железы должно быть в первую очередь сбалансированным.

Тиреотоксикоз и беременность

Тиреотоксикоз представляет собой синдром, появление которого обусловлено избыточной выработкой тиреоидных гормонов (гормоны щитовидной железы). Данный синдром имеет и другое название – гипертиреоз. При данном заболевании у человека значительно ускоряется обмен веществ в организме.

Нужно помнить о том, что патология имеет свойство возникать во время вынашивания ребенка. При беременности патология появляется нечасто. Это примерно один случай на тысячу. Наиболее часто распространенная причина развития нарушения – болезнь Грейвса (иное название – диффузный токсический зоб).

Что такое болезнь Грейвса?

При этом аутоиммунном нарушении производятся антитела к рецептору тиреотропных гормонов. Если заболевание будет обнаружено во время протекания беременности, не стоит впадать в панику, поскольку оно хорошо поддается лечению. Сегодня изобретено достаточное количество консервативных методов лечения данной патологии.

Важно заметить, что если тиреотоксикоз возникает в период вынашивания ребенка, он будет протекать довольно легко. Но если заболевание будет диагностировано врачами до зачатия, планирование ребенка лучше отложить до того периода, пока женщина полностью не искоренит болезнь.

Симптоматика тиреотоксикоза во время беременности

К основным симптомам тиреотоксикоза, которые проявляют себя во время беременности, можно отнести:

  • Непрекращающуюся жажду;
  • Снижение веса тела;
  • Частые позывы к мочеиспусканию и жидкий стул;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Патологии функционирования костно-мышечной системы;
  • Тремор;
  • Постоянные перепады настроения.

Для подтверждения или опровержения данного диагноза женщине нужно будет пройти ряд обследований. Исходя из полученных результатов врач сможет установить, что же происходит в организме женщины и стоит ли начинать лечение тиреотоксикоза.

Но в основном во время протекания беременности острой необходимости осуществлять терапию тиреотоксикоза не возникает, поскольку очень часто он проходит сам по себе.

В подавляющем большинстве случае перед родами у женщины почти не остается никаких явных признаков гипертиреоза.

Однако имеется и обратная сторона медали. Тиреостатики имеют свойство проникать в плаценту, а это значит, что они могут негативно повлиять на щитовидную железу будущего ребенка.

Для того, чтобы не допустить развития такой ситуации, женщине следует принимать те лекарства, которые назначает врач. Верная лечебная тактика позволит быть уверенной в том, что тиреотоксикоз не передастся будущему ребенку.

Эффективные результаты такого лечения получают приблизительно в девяноста процентах случаев.

Дополнительная информация

Однако, если существует экстренная необходимость в субтотальной резекции щитовидной железы, следует осуществить операцию в первом или втором триместре беременности. Если хирургическое вмешательство будет проведено в последнем триместре, это может спровоцировать преждевременные роды.

При рождении малыша с тиреотоксикозом нужно помнить о том, что ему требуется особое внимание с родительской и врачебной сторон. Однако не нужно говорить об этом, пока в диагнозе не уверены до конца. Кроме предписанного доктором лечения, можно также применять биологически активные добавки.

Источник: https://tireotoksikoz.ru/dieta-pri-tireotoksikoze.html

Диета при тиреотоксикозе: что можно есть, запрещенные продукты, меню на неделю – Щитовидная железа

Правильное питание при тиреотоксикозе: принцип диеты, запрещенные и разрешенные продукты, меню

12.07.2019

Гипертиреоз – гиперактивность щитовидной железы, которая проявляется избыточной выработкой йодсодержащих гормонов.

Перенасыщение крови три- и тетрайодтиронином ведет к ускорению метаболизма, снижению массы тела и тиреогенному диабету. Диета при гипертиреозе нацелена на восполнение запаса питательных веществ – протеинов, липидов, углеводов.

Рациональное питание снижает риск прогрессирования гипертиреоза – истощения организма, остеопороза, белково-энергетической недостаточности.

Для чего нужна диета при тиреотоксикозе

При переизбытке в крови тиреоидных гормонов ускоряется обмен веществ, что ведет к чрезмерному расходованию энергетических ресурсов. Поэтому питание при тиреотоксикозе щитовидной железы должно восполнять недостаток биоактивных веществ в организме:

  • витаминов;
  • белков;
  • минералов;
  • микроэлементов;
  • жиров;
  • углеводов.

В рамках диеты калорийность обычного дневного рациона увеличивают на 30-35%.

При гипертиреозе ограничивают продукты, которые возбуждают нервную и сердечно-сосудистую системы. За счет этого снижается риск психических расстройств и кардиопатологий – трепетания предсердий, тахикардии, бессонницы, чувства беспокойства.

Общие рекомендации по диетическому питанию

Лечебная диета при тиреотоксикозе щитовидной железы предупреждает истощение организма, нарушения в работе жизненно важных систем. Для предотвращения витаминно-минеральной и энергетической недостаточности калорийность рациона увеличивают до 3700 ккал. Дневная потребность в белках, углеводах и липидах при гипертиреозе определяется с учетом:

  • скорости снижения веса;
  • концентрации трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4) в крови.

Суточная потребность в калориях у женщин и мужчин различается. Поэтому при гипертиреозе диета должна составлять при участии диетолога или эндокринолога.

Расчет БЖУ в рамках лечебной диеты:

  • Липиды. 1 грамм жира соответствует 9 ккал. Для нормализации липидного обмена употребляют до 25% жиров от всех дневных калорий.
  • Белки. 1 грамм белка соответствует 4 ккал. При гипертиреозе оптимальное количество протеинов равно 1.2-1.5 г на 1 кг массы тела. Более 55% нормы приходится на белки животного происхождения.
  • Углеводы. По энергетической ценности углеводы не отличаются от белков. При ускоренном метаболизме на фоне гипертиреоза они должны составлять более 50% от суточных калорий.

Люди с ожирением больше подвержены болезням сердечно-сосудистой системы. Для похудения и нормализации веса при гипертиреозе врач составляет диету с калоражем до 3100-3300 ккал. При достижении нормальной массы тела калорийность рациона увеличивают до 3500-3700 ккал.

Принципы диеты при гипертиреозе:

  • Термическая обработка. При гипертиреозе разрешены все виды термической обработки. Но пациентам с неоформленным (жидким) стулом в диету вводят больше вареных овощей и диетического мяса.
  • Ограничение соли. Больным с повышенным АД следует сократить поваренную соль до 3 г/сутки. В случае сильного отека конечностей из диеты исключают все консервированные овощи, маринады.
  • Режим питания. При гипертиреозе питаются дробно 5-6 раз в сутки каждые 1.5-2 часа. Между основными приемами пищи рекомендуется пить больше жидкости.
  • Исключение йода. Для уменьшения активности щитовидки из диеты выводят йодсодержащие продукты. При снижении концентрации йода в организме уменьшается выработка Т3 и Т4, что ведет к нормализации метаболизма.

При гипертиреозе быстро истощаются запасы гликогена и липидов, поэтому человек быстро худеет. Из-за ускорения метаболизма повышается температура тела, усиливается потливость. В расщеплении питательных веществ принимают участие многие витамины и микроэлементы, поэтому их запасы быстро истощаются.

Чтобы избежать кахексии (крайней степени истощения) при гипертиреозе, в диету включают разнообразные продукты с высоким содержанием биоактивных веществ.

Частые приемы пищи утоляют сильное чувство голода, но не перегружают пищеварительную систему.

В отдельных случаях даже при соблюдении диеты не удается удовлетворить дневную потребность в кальции. Чтобы избежать остеопороза и перелома костей при гипертиреозе, параллельно принимают витаминно-минеральные комплексы. Дневная потребность в кальции составляет 1000-1200 мг.

Что можно и что нельзя есть при гипертиреозе: таблицы продуктов

При гипертиреозе в диету включают продукты с повышенным содержанием белков, витаминов, минералов и микроэлементов. В связи с риском остеопороза обязательно добавляют в меню молочные продукты. Они содержат соли кальция, которые укрепляют кости.

При проблемах со стулом из диеты выводят свежую выпечку – белый хлеб, дрожжевое тесто. Основу рациона у страдающих гипертиреозом составляют:

  • кисломолочные продукты;
  • овощи;
  • диетическое мясо;
  • свежие фрукты;
  • крупы.

Если гипертиреоз не сопровождается диареей, обязательно есть растительные масла, овощи с клетчаткой. Чтобы избежать вздутия и диспепсии, из диеты выводят бобовые.

При гипертиреозе рекомендуется отваривать сырое мясо. Во время термической обработки из него удаляется более 70% экстрактивных веществ, которые оказывают возбуждающее действие на ЦНС.

Разрешенные и запрещенные продукты при гипертиреозе

Группы продуктовРазрешенныеЗапрещенные
фрукты, ягоды, сухофруктыяблоки, виноград, бананы, киви, киви, сливы, крыжовник, груши, грейпфрут, земляника, мандарины, дыня, лайм, арбуз, малина, гранат, изюмклюква, смородина, хурма
овощи, зеленькабачки, тыква, морковь, сладкий перец, картофель, огурцы, белокочанная и цветная капуста, баклажанычеснок, спаржа, ревень, консервированные огурцы и помидоры, хрен, лук, свекла, редька
хлебобулочные изделияржаной хлеб, сушки, бубликидрожжевое и слоеное тесто, свежий пшеничный хлеб
молочные продуктыацидофилин, кефир, сливки, йогурт, творог, твердый сыр, простоквашасоленый творог, брынза
крупы, каширис, кукуруза, гречка, овсянка, пшенка, чечевицы, булгурячневая и перловая каша
морепродукты, рыбащука, красная икра, сом, лещ, речной окунькреветки, рыбные консервы, кальмары, сардина, раки, лангусты, крабовые палочки
мясные продуктыиндейка, телятина, курица, крольчатина,свинина, утка, гусь, бекон, копчености
сладостиовсяное печенье, фруктовое варенье, мармелад,черный шоколад, кондитерский крем
другие продуктымед, сахар, растительное масло, сметанный соусчерный перец, мясной бульон, горчица, майонез, острые приправы, соус карри, кетчуп
напиткичай с молоком, абрикосовый сок, отвар из плодов шиповника, кисель, фруктовый морс, компот, морковный сок, минеральная водачерный чай, кумыс, алкоголь, квас, крепкий кофе

Больные гипертиреозом часто жалуются на несварение и диспепсию – тошноту, изжогу, вздутие живота, отрыжку. Чтобы предотвратить брожение в ЖКТ, из диеты исключают квашеную капусту, белый хлеб и сдобу.

Для уменьшения выраженности эндокринных расстройств при гипертиреозе в диету вводят зобогенные продукты. Они угнетают синтез йодсодержащих гормонов, блокируют поступление йода в щитовидку.

Для стабилизации гормонального фона в диету включают:

  • брюссельскую капусту;
  • брюкву;
  • тофу;
  • персики;
  • арахис;
  • просо;
  • семена льна;
  • кукурузу;
  • шпинат;
  • кедровые орешки;
  • землянику.

При регулярном употреблении зобогенных продуктов концентрация Т4 в организме снижается, что облегчает течение гипертиреоза.

Примерное меню на неделю

Чтобы питание при гипертиреозе щитовидной железы было разнообразным, в диету включают максимальное количество полезных и разрешенных продуктов. Ежедневно людям с гипертиреозом разрешается съедать до 0.3 кг хлебобулочных изделий и не более 30 г сахарного песка. В рамках диеты блюда с мясом или рыбой следует употреблять дважды в день.

На время лечения гипертиреоза из рациона полностью исключают алкогольные напитки, так как они оказывают стимулирующее действие на метаболизм. При соблюдении условий диеты работоспособность жизненно важных органов не снижается.

Примерное меню на неделю при гипертиреозе

Дни недели1 завтрак2 завтракОбедПолдникУжин
понедельниковсянка, драники с морковкой, чай со сливками2 вареных яйца, овощная нарезка, соккрем-суп с цветной капустой, мясные кнели, винегрет, фруктовый морс100 г изюма, питьевой йогуртовощное рагу, отварная курятина, чай с медом
вторникрисовая каша, яйцо всмятку, овсяное печенье, чай с молокомсырники со сметанным соусом, травяной отварсуп с вермишелью и фрикадельками, фаршированные перцы, винегрет, морковный сокфруктовый пудинг, кефирсуп-лапша, запеканка со щукой и овощами, фруктовая нарезка, кисель
средаманная каша, тост с сыром, яйцо всмятку, травяной чайнежирный творог со сметаной и медом, компотпостный борщ, гуляш из говядины, каша со сливочным маслом, фруктовый соктворожная запеканка, кефиркурица в сметанном соусе, овощное соте, салат с помидорами, кисель
четвергяичные роллы с зеленью, тост с вареньем, компотморковно-творожная запеканка, некрепкий кофеокрошка, отварная говядина, драники с картошкой и морковью, чайватрушка с творогомкапустняк, плов с мясом, некрепкий чай
пятницасырники-пампушки, морковный соктворог с медом или вареньем, травяной чайсуп с курицей и грибами, винегрет, тост с вареньем, кофе со сливкамигренки с вареньем, питьевой йогуртхарчо с курятиной и бурым рисом, запеченная тыква, овощной сок
субботаманный пудинг, вареное яйцо, питьевой йогуртгорячий бутерброд с сыром, киселькрем-суп с картофелем, запеченная горбуша с морковкой, отвар шиповникатворожно-банановый коктейль, яблококартофельные рулеты с грибами, фаршированные перцы, персиковый сок
воскресеньеблины из овсянки, гречневая каша, кефиртрубочки из лаваша с творогомсуп-лапша, постные ленивые вареники с мясом, чай со сливкамиовсяное печенье, чайсырный суп с телятиной, морковные котлеты с манкой, сок

Лечебная диета должна соблюдаться до стабилизации уровня йодсодержащих гормонов в организме. Чтобы предотвратить гиповитаминозы и минеральную недостаточность на фоне гипертиреоза, на завтрак предпочитают белковые блюда, каши, а на ужин – запеченные овощи с рыбой.

Рецепты полезных блюд

Диета при гипертиреозе щитовидной железы почти не отличается от обычного питания, поэтому хорошо переносится. При восполнении недостатка питательных веществ проходит мышечная слабость. Чтобы разнообразить диету при гипертиреозе, в нее включают питательные блюда из разрешенных продуктов.

Рецепты полезных блюд и напитков при гипертиреозе:

  • Суп с овощами. В эмалированной кастрюле доводят до кипения 3 л воды. Тем временем нарезают кубиками 3 картофелины и 2 патиссона. ½ часть цветной и брюссельской капусты разделяют на соцветия. Бросают в кипящую воду подготовленные овощи. На сковороде тушат измельченную на терке морковку и пучок сельдерея, добавляют нарезанный соломкой 1 болгарский перец и 2 помидора. Тушеные овощи добавляют в кастрюлю и проваривают 2-3 минуты.
  • Сырный омлет. 2 небольших помидора нарезают кружочками. 50 г твердого сыра измельчают на терке. В миске взбивают 3 яйца, добавляют немного соли, тертый сыр и 20 мл молока. На разогретой сковороде пассеруют помидоры, сверху заливают яично-сырной смесью. Томят под крышкой 10 минут. Украшают блюдо зеленью.
  • Компот из сухофруктов. 200 г чернослива промывают в проточной воде. В ½ л воды растворяют 100 г сахарного песка. Доводят сироп до кипения и бросают в него сухофрукты. Проваривают 20 минут и остужают.

Источник: https://rudbolnica.ru/bolezni/dieta-pri-tireotoksikoze-chto-mozhno-est-zapreshhennye-produkty-menyu-na-nedelyu-13.html

Правильное питание при тиреотоксикозе: принцип диеты, запрещенные и разрешенные продукты, меню

Правильное питание при тиреотоксикозе: принцип диеты, запрещенные и разрешенные продукты, меню

Тиреотоксикоз или гипертиреоз – это заболевание эндокринной системы, которое включает в себя повышенную активность щитовидки и значительное увеличение выработки гормонов, например, тиреоидных.

Данная патология больше поражает женщин, однако мужчины также могут страдать от данного недуга. За счет того, что активность системы нарушается, быстро расходуется энергия человека, а это приводит к ослабленному состоянию и сильной потере веса.

Чтобы избежать таких симптомов, важно следить, чтобы питание было высококалорийным и при этом лечебным.

Причины и симптомы развития тиреотоксикоза

Причин развития недуга несколько:

  1. Проявление или наличие следующих заболеваний: аутоиммунный тиреоидит, многоузловой зоб и диффузно-токсический зоб. Каждая болезнь находится на тиреотоксической фазе развития.
  2. Неправильная выработка данного гормона может произойти по причине аденомы гипофиза (однако, это явление крайне редкое). Новообразование гипофиза может заставить щитовидную железу работать более насыщенно, чем обычно, и при постоянной стимуляции происходит избыточное количество опасных для организма гормонов.

Симптомы тиреотоксикоза:

Тиреотоксикоз

  • резкая потеря веса
  • тахикардия и учащенное сердцебиение
  • ощущения жара внутри организма
  • проблемы с памятью и невнимательностью
  • сильная потливость
  • нерегулярность стула и его неустойчивость
  • дрожь пальцев, головы и других частей тела
  • неусидчивость, из-за чрезмерной возбудимости
  • непереносимость духоты
  • утомляемость и вялость
  • у мужчин выражено снижение либидо
  • у женщин происходит сбой в менструальном цикле, развивается аменорея

У некоторых пациентов могут начаться осложнения со зрением: экзофтальма (синдром выпячивания глаз) Для этой патологии характерны такие симптомы: нет возможности сфокусироваться на одном предмете, даже на близком расстоянии, редкое моргание, дефект глазной щели, в промежутке между веком и сетчаткой наличие белой полосы.

Если тиреотоксикоз вызван болезнью зоба, тогда пациента будет беспокоить охриплость голоса, припухлость шеи, особенно в районе щитовидки, боль в шейном отделе и в период глотания.

Степень развития симптомов характеризуется тяжестью развития самого заболевания. Наблюдается три степени:

При малейшем дискомфорте важно пройти обследование у эндокринолога и сдать анализы на проверку гормонов.

Причины гормонального сбоя у женщин, методы диагностики и лечения

Особенности питания

Правила питания

Чтобы убрать концентрацию гормона в крови, необходимо нормализовать питание, особый акцент нужно уделить расходу энергии и стабилизировать дисбаланс. Так как пациент при таком диагнозе чаще всего имеет небольшой вес, то диета назначается высококалорийная.

Соблюдение диеты в каждом случае назначается индивидуально, курс лечения колеблется от семи дней до нескольких месяцев. цель – нормализовать функциональность эндокринной системы и упорядочить выработку необходимых гормонов.

Требуемая диета не заставляет человека отказаться от удовольствия, разрешается кушать практически все продукты, главное – исключить большое количество углеводов и жиров. На каждый килограмм веса в дневное время человек должен употреблять полтора грамма белка, норма может колебаться в зависимости от пола больного.

При данном заболевании питание будет контролировать витаминный и энергетический баланс, при диете необходимо употреблять многие фрукты и овощи, мясо и рыбу, в которых содержатся витамины группы С, А и В.

Принцип действия диеты

Диета принесет пользу, если при ее соблюдении учитывать некоторые факторы и принцип воздействия:

  1. Тиреотоксикоз нарушает работоспособность и наращивание мускулатуры, сердечной мышцы и печеночной ткани. Чтобы улучшить работу данных органов, нужно употреблять необходимое количество кальция, для этого в рационе должны присутствовать кисломолочные изделия.
  2. Для сохранения энергии понадобится увеличить суточную норму и калорийность продуктов.

    Больше белковых продуктов

  3. Повысить содержание микроэлементов и витаминов.
  4. Кушать достаточное количество белковой пищи, так как именно белок способствует строению многих тканей и служит источником жизнедеятельности организма.
  5. Питаться дробно: чаще и небольшими порциями, это нормализует работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы.
  6. Исключить ежедневное употребление кофеина, спиртных напитков.
  7. Не есть продукты, которые способны приводить к возникновению запоров и сильного метеоризма.
  8. Приготавливать еду рекомендовано на пару, жареное, соленое, пряное и сладкое советуется исключить или уменьшить.
  9. Хотя при патологии полезно кушать морепродукты, в данном случае употребление йода может только навредить, а вот фосфор и кальций это то, что необходимо.
  10. Важно пить достаточное количество жидкости: не менее двух литров в день, этот же совет полезен при любых заболеваниях эндокринной системы.

Что такое зоб щитовидной железы: механизмы развития и симптомы

Установить диету должен Ваш лечащий врач!

Запрещенные продукты питания при тиреотоксикозе

Из рациона важно исключить следующую продукцию:

  • свежий хлеб ржаного происхождения
  • сдобное и слоеное тесто (пирожное, торты и печенье)
  • борщи, молочные супы, рассольник, щи, грибной и бобовый суп
  • жирное мясо: гусиное, утиное, свинину
  • сыр (особенно соленый и острый)
  • ячневую и перловую кашу

Из овощей отказаться от:

Под запретом

  • редиски и редьки
  • чеснока и лука
  • репы
  • огурцов
  • шпината

Из ягод и фруктов нельзя:

  • сливы
  • абрикос
  • смородину
  • крыжовник
  • инжир
  • виноград

Не использовать во время готовки острые соусы и приправы. В виде жиров можно использовать растительное масло не больше пяти граммов в одно блюдо или сливочное масло (не более пятнадцати граммов в сутки).

Разрешенная еда

Что же можно?

Молочные изделия и цельное молоко: однопроцентный кефир, молоко, окрошка, творог в виде сырников, запеканки и творожника, сметана, йогурты, обезжиренное молоко, сыры.

Различная выпечка: овсяный и пшеничный хлеб (не свежий), бисквиты и печенья, несладкие и без жиров.

Что включить в рацион

Крупы: пшено, геркулес, гречка, рис. Чтобы избежать запоров и заболеваний кишечника, к употреблению бобовых, зерновых и риса нужно отнестись с осторожностью.

Мясная продукция: нежирные сорта мяса телятины, кролика, индюшатины и птицы. Готовить мясо лучше отваривая, на пару или потушить вместе с овощами.

Фрукты, овощи: цветная капуста, салат, брокколи, кабачки, зелень, тыкву. Фрукты можно практически все, важно чтобы не происходило вздутие живота.

Рыба: щука, сом, красноперка, карась, карп и другая пресноводная рыба. Рыба запекается в духовке или отваривается.

Из жидкостей отдается предпочтение отварам на основе отрубей, шиповника и пшеницы, зеленому чаю и воде. Соки из ягод и фруктов лучше разбавлять с водой, чтобы убрать концентрацию.

Ежедневное лечебное меню

Ежедневное меню врач может расписать по-разному, вот один из примеров такого меню.

Завтрак: яичный омлет, салат из овощей и фруктов, зеленый чай. Эти блюда можно заменить бутербродом из сыра, творожной запеканкой и черным чаем, яичницей.

Примерное меню

Второй завтрак: вермишель или молочная каша, йогурт, бутерброд, компот (чай, кисель).

Что относят к эндокринной системе органов, описание желез

На обед: говядина, бульон из курятины с рисом, компот. Другой вариант: суп из разрешенных овощей, мясная запеканка (паровая котлета), картошка, кисель.

Полдник: на перекус идет фруктовый салат, печенье, творожный пудинг и травяные отвары.

Ужин: отварные овощи и печеная рыба, рыбу можно заменить паровой котлетой и гречневой кашей. В виде напитков идут отвары или компот.

Второй ужин: стакан молока или нежирного кефира.

Это меню не является стандартным.

Рецепт приготовления рыбы

Чтобы приготовить рыбу, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 грамм чистого филе речной рыбы
  • одна луковица
  • 2 шт. яиц (берется только белок)
  • перец и соль
  • 100 грамм хлеба или булки.

Булка или белый хлеб размачивается в теплом молоке. Филе рыбы чистится от костей, а затем измельчается в блендере. Далее в готовую смесь добавляется измельченный лук, булочка и специи. В отдельной емкости взбиваются белки вместе с солью.

Ложкой очень осторожно и аккуратно в фарш рыбы вводится белок и тщательно перемешивается. Готовится суфле сразу на пару, а затем запекается в духовке на протяжении получаса. Блюдо считается калорийным и весьма полезным, поэтому его можно включить в рацион детского питания.

При тиреотоксикозе меню очень полезное, вкусное и разнообразное. Рецептов приготовления рыбы, салатов, запеканок или мяса множество, поэтому можно подобрать меню на свой вкус, главное – учитывать все пропорции и рекомендации врача.

Итак, тиреотоксикоз – это распространенное заболевание щитовидной железы. Нормализовать количество гормонов можно, придерживаясь правильного питания и неукоснительно соблюдая диету. Важно заблаговременно исключить из рациона запрещенные продукты и напитки.

Чтобы быстрее стабилизировать состояние больного, важно проконсультироваться с квалифицированным эндокринологом, который пропишет необходимое лечение и распишет подробную еженедельную диету. Если проблемы возникли у ребенка, то посещение врача обязательно.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Авг 16, 2017Виолетта Лекарь

Источник: https://VseLekari.com/bolezni/endocrinology/pitanie-pri-tireotoksikoze.html

Правила питания при тиреотоксикозе: из чего и как готовить полезные блюда

Правильное питание при тиреотоксикозе: принцип диеты, запрещенные и разрешенные продукты, меню

Гипертиреоз – гиперактивность щитовидной железы, которая проявляется избыточной выработкой йодсодержащих гормонов. Перенасыщение крови три- и тетрайодтиронином ведет к ускорению метаболизма, снижению массы тела и тиреогенному диабету.

Диета при гипертиреозе нацелена на восполнение запаса питательных веществ – протеинов, липидов, углеводов. Рациональное питание снижает риск прогрессирования гипертиреоза – истощения организма, остеопороза, белково-энергетической недостаточности.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.