Польза, вред, калорийность молока на 100 грамм и в 1 стакане

Содержание

Можно ли пить молоко при похудении? Сколько калорий в стакане молока? Диета на неделю для похудения

Польза, вред, калорийность молока на 100 грамм и в 1 стакане

Перед диетой люди, желающие похудеть, начинают задумываться о пользе или вреде того или иного продукта. Однако в период снижения веса организму необходимы витамины и минеральные вещества, а также белок. Можно ли пить молоко при похудении? Диетологи сошлись во мнении, что продукт не только важен для снижения веса, но и способен оздоровить организм.

Допустимо ли молоко при похудении

При соблюдении диеты или сбалансированного питания люди изучают состав и полезные свойства многих продуктов. Это делается для того, чтобы эффективно снизить вес. Для того чтобы процесс похудения проходил быстро, необходимо включить в рацион белки.

Можно ли пить молоко при похудении? Это делать полезно, ведь именно в этом продукте содержится белок, так необходимый в момент жесткого ограничения меню. Многие диетологи уверены, что молоко важно не только для похудения, но и для оздоровления организма.

К единственному исключению можно отнести индивидуальную непереносимость лактозы.

При выборе молока для похудения необходимо учитывать его жирность. Лучше всего остановиться на менее калорийном продукте, но и обезжиренный вариант в данном случае не подойдет.

Последние исследования ученых подтверждают следующее. Люди, которые постоянно пьют жирное деревенское молоко, намного реже страдают лишним весом.

Действие на организм продукта впечатляет. Без молока любое питание нельзя назвать сбалансированным.

Сколько кальция в молоке? Этот показатель продукта зависит от его вида и обработки.

Напиток не только источник белка, но в нем содержатся и аминокислоты, витамины, минералы. Молоко, заполняя желудок, способно подавить аппетит и вызвать быстрое насыщение.

Белок, содержащийся в продукте, быстро усваивается. Молоко отлично влияет на пищеварительную систему и ускоряет метаболизм. Кальций, содержащийся в напитке, ускоряет выработку гормонов, которые сжигают жир.

При снижении веса молоко особенно полезно пить после тренировки. В это время организму для восстановления мышечной массы требуется белок. Именно поэтому молоко используют в качестве одного из компонентов различных спортивных добавок.

Состав молочного продукта

В молоке содержится много питательных веществ. В его состав входит около 100 всевозможных компонентов, среди которых минеральные вещества, аминокислоты, витамины, молочный сахар и другие. Некоторые из них не синтезируются в человеческом организме.

Молочные белки обогащают организм незаменимыми аминокислотами, которые поступают только с пищей. К такому виду веществ относится метионин. Он положительно действует на работу печени.

Входящие в состав молока вещества способствуют укреплению иммунитета и обеспечивают надежную защиту от бактерий.

Молоко – один из основных источников кальция. С возрастом он вымывается из костей, что приводит к их хрупкости. Лактоза, входящая в состав продукта, обеспечивает хорошее усвоение кальция.

В продукте присутствую витамины: E, A, K, Д и группы В. Также молоко богато фолиевой и пантотеновой кислотой, биотином.

Сколько кальция в молоке? Количество элемента на 100 г продукта с жирностью 2,5-3,5 % составляет 100 мг. В обезжиренном молоке: на 100 г приходится 120 мг.

Плюсы и минусы

Каковы польза и вред молока для организма? К положительным свойствам продукта можно отнести:

  1. Молоко полезно для предотвращения анемии, заболеваний сердца и сосудов.
  2. Благодаря кальцию и витамину Д оно положительно действует на зрение, укрепляет иммунитет и нормализует микрофлору кишечника.
  3. В период кормления грудью молоко помогает женщине наладить лактацию.
  4. Продукт предотвращает болезни почек и легких.
  5. Благодаря калию увеличивается эластичность сосудов.
  6. При постоянном употреблении по 500 мл молока в день человек восполняет необходимые запасы кальция на 70 %.
  7. Продукт нормализует пищеварительные процессы в организме.
  8. Молоко используется для похудения, а также в лечебно-диетическом питании.

Существуют ситуации, когда употребление продукта может привести к отрицательному влиянию на организм.

Молоко не следует употреблять в таких случаях:

  • При непереносимости продукта и лактозы.
  • При нулевой или низкой кислотности желудка. В таком случае лучше всего пить кисломолочные продукты.
  • При сахарном диабете.
  • Детский возраст до года.

Чрезмерное употребление молока может привести к набору веса, проблемам с пищеварением. Поэтому в период похудения нужно учитывать необходимое количество продукта и не превышать норму без надобности.

Виды молока

Продукт разделяют на несколько видов. Магазинное молоко не настолько полезно, как домашнее. Известны несколько его разновидностей.

В коровьем молоке содержится более 20 витаминов, один из минусов – высокая калорийность. Продукт способен полностью обеспечить человеческий организм кальцием. В состав коровьего молока входят: сахариды (4,8 г), жиры (4,6 г), вода (88,3 г), белки (2,9 г) и органические кислоты (зола – 0,7 г).

Что значит пастеризованное молоко? В этом случае продукт подвергается специальной обработке и сохраняются все полезные вещества.

В коровьем молоке присутствуют витамины А, В, D, С, Е, РР, Н. Также в продукте содержится много минеральных веществ.

Сколько калорий в стакане молока? В 200 мл содержится 120 ккал.

Козье молоко обладает своими особенностями, в его составе содержится повышенное количество витамина А. Ученые считают его продуктом, который способен восстановить жизненные силы. Жирность козьего молока выше коровьего и составляет 4 %. Однако организм полностью усваивает жиры, и они не способствуют набору веса. Калорийность козьего молока составляет 64-68 ккал.

К ценным веществам, входящим в состав козьего молока, относят: калий, кобальт, фосфор, витамины группы В и С. Поэтому продукт особенно полезен при похудении.

В безлактозном молоке присутствует много сахара. Диетологи не рекомендуют употреблять его при похудении. Сахар в его составе не способствует потере веса. В стакане безлактозного молока присутствует 10 г углеводов.

Какое молоко лучше пить

К основным критериям, по которым различают молоко, относится его жирность. В настоящее время растет тенденция к получению стройной фигуры. Поэтому производители разрабатывают множество видов маложирного продукта, который по своим параметрам не отличается от обычного. К разновидностям магазинного молока относят продукты, имеющие:

  1. Жирность 0,1 %. Такой продукт получается путем отделения сливок от всего натурального молока. Его преимуществом является присутствие витаминов группы В, минеральных веществ (калий, цинк, йод). Обезжиренное молоко менее калорийное, подходит для людей с избыточным весом. Продукт считается диетическим, и в санаториях в меню включают именно его.
  2. Жирность 0,5 %. Молоко отличается богатым составом. В продукт входят витамины D, А, РР, С, В и минеральные вещества (кальций, калий, фосфор). Молоко используется при лечебно-диетическом питании. С успехом применяется людьми, желающими похудеть. Молоко легко усваивается организмом и может использоваться для приготовления йогуртов, коктейлей.
  3. Жирность 0,7 %. Молоко включает в свой состав значительное количество витаминов, минералов и аминокислот. Продукт также рекомендован людям в период похудения. Перед покупкой молока необходимо получить информацию о способе производства и изготовителе, потому что оно выпускается единичными производителями.
  4. Жирность 1 %. Химический состав такого молока просто уникален. Продукт насыщен витаминами, минералами и другими веществами. Его рекомендуется употреблять при диетическом питании.
  5. Жирность 1,5 %. В молоке содержатся важные макро- и микроэлементы, витамины. Продукт отлично подходит для людей, стремящихся стать стройными, особенно для разгрузочных дней.
  6. Жирность молока 2,5 %. Белки, жиры, углеводы присутствуют в продукте в следующем соотношении 2,8:2,5:4,7. Продукт относится к наиболее употребляемым и любимым среди населения. Молоко отлично усваивается и положительно влияет на пищеварительную систему.
  7. Что значит пастеризованное молоко? Процесс позволяет увеличить длительность хранения молока. При этом молоко с жирностью 3,2 % сохраняет все свои полезные свойства. В его состав входят витамины, минералы и другие полезные вещества. Молоко употребляют в натуральном виде и готовят на нем различные блюда.
  8. Жирность 3,5 %. Продукт положительно действует на работу мозга, на почки, печень, пищеварительную и нервную системы. Молоко отлично усваивается, но лучше всего его употреблять в качестве отдельного блюда. Продукт отлично утоляет чувство голода. Даже незначительное количество молока надолго избавляет от желания покушать. Это происходит благодаря его жирности.

Для похудения к более полезному молоку относят пастеризованное из-за его полезного состава. Предпочтительная жирность продукта – 1,5-2,5 %.

Если пить обезжиренное молоко при похудении, то можно нанести вред своему здоровью. Ведь без жирных кислот в организме не будет усваиваться кальций.

Жиры в молоке позитивно влияют на работу иммунитета и стимулируют обмен веществ. Они дают ощущение сытости и являются источником энергии. Поэтому худеющим не следует использовать обезжиренные продукты.

Жесткая методика

Диета на неделю для похудения состоит из употребления в этот период только молока. Согласно отзывам похудевших, прием продукта должен осуществляться, начиная с 8 утра и заканчивая 8 вечера.

Сколько калорий в стакане молока? Это можно высчитать по такой формуле: на 100 г продукта в среднем приходится 60 ккал.

Особенности строгой диеты:

  • первый день – стакан молока каждые 2 часа;
  • второй день – 200 мл продукта каждые 1,5 часа;
  • 3 день – стакан молока через 1 час.

В оставшиеся дни продукт пьют по стакану через каждые 30 минут. Из-за жесткого ограничения в питании выходить из монодиеты необходимо постепенно. В первые 2 дня после диеты пьют по 200 мл молока каждые 2 часа, во второй половине дня употребляют легкие салаты из овощей.

В результате диеты можно потерять 4-5 кг лишнего веса. В этот период худеющие должны следить за своим самочувствием. Любая монодиета несет потенциальную угрозу для организма. Молоко – полезный продукт, но все необходимо делать в меру.

Лучше всего перед диетой получить консультацию специалиста. Он даст необходимые рекомендации и поможет разработать лучший режим питания.

Щадящая диета

Применяя полезные свойства молока, диетологи смогли разработать различные методики похудения. Главным компонентом систем питания становится молочный продукт.

С понедельника по четверг рацион следующий:

  • Завтрак. 250 г брынзы, 2 ч. ложки меда, чай или негазированная вода, 1 обезжиренный йогурт.
  • Обед и ужин. Худеющий выбирает пищу самостоятельно с учетом правил правильного питания.

В пятницу меню диеты следующее:

  1. Завтрак. Натощак стакан теплой воды с лимоном. На завтрак – стакан молока с какао и 1 ч. ложкой меда.
  2. Перекус. 1 апельсин или грейпфрут. 1 литр воды выпить небольшими порциями постепенно.
  3. Обед. Нежирный стейк из мяса или рыбы с зеленью.
  4. Полдник. Йогурт с медом.
  5. Ужин. Чашка овощного бульона. Через 20 минут необходимо съесть немного вареных овощей.

В субботу рацион питания следующий:

  • Завтрак. За 2 часа нужно выпить 1,5 литра воды.
  • Обед. Сок грейпфрута, стакан молока с медом и какао, овощной бульон.
  • Полдник. Йогурт с медом.
  • Ужин. Запеченная рыба с овощным салатом.

В воскресенье меню включает:

  1. Завтрак. 2 стакана воды, сок грейпфрута, молоко с медом.
  2. Обед. Филе рыбы с зеленью.
  3. Полдник. 1 литр воды выпить постепенно.
  4. Ужин. Картофель запеченный. Перед сном – йогурт с медом.

Диета на неделю для похудения позволит избавиться от 4-6 кг.

Как правильно употреблять

Можно ли пить молоко при похудении? В период диеты необходимо обратить внимание на следующие аспекты:

  • Этот продукт желательно пить отдельно, не следует смешивать с другой пищей, особенно с кислыми фруктами.
  • Пить молоко лучше всего за 2 часа до или после приема пищи.
  • Калорийность различных видов продукта отличается.
  • Полезней всего пить натуральное цельное молоко.
  • Лучше всего избегать продуктов с высоким содержанием сахара. К ним относится сгущенное и сухое молоко.

Если молоко пить для похудения на ночь, то это нужно делать за 1,5 часа до сна. За этот период времени начнет действовать аминокислота триптофан. Она представляет собой натуральное успокоительное и помогает бороться с нарушениями сна.

Молоко – питательный напиток, который поможет справиться с приступами голода в период диеты.

С чем сочетается молоко

Чай с молоком для похудения ранее считался одним из наиболее полезных напитков. Однако последние исследования показали, что это не так. Белок казеин способен блокировать антиоксиданты чая. Однако напиток все равно остается полезным. Ведь снижение действия одних полезных веществ компенсируется увеличением пользы других.

Для утоления жажды лучше всего воспользоваться зеленым чаем, а для повышения тонуса – черным.

Пить или нет чай с молоком для похудения, решает сам человек, исходя их своих предпочтений.

Противопоказания

Молоком нельзя злоупотреблять, потому что это может привести к негативной реакции организма. В результате возникает тошнота, расстройство стула, проблемы с сосудами и другое. Это может быть вызвано индивидуальной непереносимостью лактозы.

Чтобы не отказываться от молочных продуктов, можно воспользоваться кефиром, ряженкой или сывороткой.

Не рекомендуется употреблять продукт людям старше 40 лет. Ведь в это время замедляются обменные процессы.

Отзывы

Многие худеющие, включив в систему питания молоко, поняли, как можно легко похудеть вместе с ним. Отзывы этой категории людей полностью положительны. Они смогли избавиться от лишнего веса, даже если пытались безуспешно это сделать на других диетах.

Второй группе худеющих не удалось снизить вес на молоке из-за индивидуальной непереносимости.

Заключение

Можно ли пить молоко при похудении? Продукт употреблять нужно, но обязательно учитывать его калорийность и жирность. При желании можно худеть на монодиете или совмещать употребление молока с другими диетическими блюдами.

Источник: https://FB.ru/article/421679/mojno-li-pit-moloko-pri-pohudenii-skolko-kaloriy-v-stakane-moloka-dieta-na-nedelyu-dlya-pohudeniya

☕️ Калорийность кофе. Сколько калорий в кофе с молоком, с сахаром и без? ? Польза и вред

Польза, вред, калорийность молока на 100 грамм и в 1 стакане

Чашка кофе поможет проснуться утром, взбодрит после обеда и вызовет прилив сил, энергии и умственной активности во второй половине дня. Восхитительный аромат и непревзойденный вкус сделали этот напиток одним из самых популярных во всем мире.

Его пьют практически все.

Однако многие не задумываются, сколько калорий содержится в кофе в зависимости от вида и наличия различных добавок? Есть ли у него вредные свойства и какие? Сколько кофе можно выпивать в сутки? Ответы на эти и многие другие вопросы рассмотрим далее.

Калорийность кофе

Калорийность исходного сырья на 100 грамм в зависимости от его вида:

  • гранулированный, растворимый кофе — 94 ккал;
  • в зернах — 223 ккал;
  • молотый — 201 ккал.

Как видите, самый низкокалорийный кофе — гранулированный. В среднем на одну чашку (200 мл) берут чайную ложку с горкой — это примерно 8 грамм сырья. Получается, что одна чашка гранулированного растворимого кофе без молока, сахара, сливочного масла или сгущенки содержит всего 7,5 ккал. Кстати, такая же калорийность и у сублимированного растворимого кофе.

Источник фото: shutterstock.com

Теперь давайте посчитаем, какова энергетическая ценность одной кружки напитка, приготовленного из натуральных зерен и молотого кофе.

Для расчета снова берем 1 чайную ложку сырья с горкой на одну чашку. Этих показателей придерживаются в большинстве рецептов для турки, кофемашин и т.д. Соответственно, нам понадобится 8 гр кофе.

Проводим простые расчеты и получаем, что: 

  • чашка зернового кофе —17,84 ккал; 
  • чашка молотого кофе — 16,08 ккал.

При этом пищевая ценность кофе в чистом виде небольшая. Рассмотрим средние показатели БЖУ (белки / жиры / углеводы) исходного сырья из расчета на 100 грамм:

  • гранулированный, растворимый кофе — 15/3,5/0;
  • в зернах — 13,9/14,4/15,6;
  • молотый — 13,9/14,4/4,1.

Как видите, гранулированный кофе совершенно не содержит углеводов, а количество белков и жиров невысоки.

Калорийность кофе с сахаром

Калорийность чайной ложки сахара равна 25 ккал. Если добавить в кофе 2 или 3 чайные ложки, то калорийность напитка увеличится на 50 или 75 ккал соответственно. Чаще всего в чашку кофе (200 мл) добавляют пару чайных ложек сахара.

Источник фото: shutterstock.com

Таким образом, итоговая калорийность будет следующей:

  • гранулированный, растворимый кофе — 57,5 ккал;
  • в зернах — 67,84 ккал;
  • молотый — 56,08 ккал.

А вот пищевая ценность сладкого кофе изменится в большую сторону по сравнению с горьким кофе без сахара. Так, белки, жиры и углеводы равны 1,29/0,66/9,29 гр соответственно.

Кофе с молоком: калорийность

Молоко является самой популярной добавкой к кофе. Калорийность у него меньше, чем у сахара, но все-таки ее стоит учитывать. Причем следует помнить, что цифры значительно различаются в зависимости от жирности молока. Например, в 20 мл молока жирностью 1,5% будет 9 ккал, а жирностью 3,2% — 12 ккал.

Источник фото: shutterstock.com

Калорийность кофе с молоком жирностью 1,5%:

  • гранулированный, растворимый кофе — 16,5 ккал;
  • в зернах — 26,84 ккал;
  • молотый — 25,08 ккал.

Калорийность кофе с молоком жирностью 3,2%:

  • гранулированный, растворимый кофе — 19,5 ккал;
  • в зернах — 29,84 ккал;
  • молотый — 28,08 ккал.

При этом средний показатель пищевой ценности кофе с молоком без сахара представлен следующими показателями: 1,77 гр белков, 1,39 гр жиров и 2,66 гр углеводов.

Калорийность кофе с молоком и сахаром

Рассчитаем калорийность кофе с 2 чайными ложками и 20 мл молока жирностью 3,2%:

  • гранулированный, растворимый кофе — 69,5 ккал;
  • в зернах — 79,84 ккал;
  • молотый — 78,08 ккал.

Что касается питательной ценности, то на 100 грамм кофе с молоком и сахаром в среднем выходит 1,99 гр белков, 1,84 гр жиров и 16,97 гр углеводов.

Кофе растворимый: калорийность

Выше мы уже отметили, что калорийность растворимого кофе (исходного сырья) на 100 гр составляет в среднем 94 ккал. Однако калораж может значительно разниться в зависимости от марки кофе. Например, в Нескафе содержится всего 88 ккал, в Jacobs — 101 ккал, а в японском Moccona — 109 ккал на 100 гр!

Источник фото: shutterstock.com

Исходя из средних показателей, содержание белков, жиров и углеводов в аналогичном объеме равно 9,57/2,29/9,59 гр соответственно.

Кофе латте: калорийность

Единого стандарта на кофейный коктейль не существует — его делают по разному, в чашках от 120 до 480 мл.

Калорийность латте напрямую зависит от того, в каком объеме и какое именно использовалось молоко (коровье, миндальное, соевое, кокосовое или овсяное), а также от добавок (подсластители, сиропы, наполнители).

Однако средняя пищевая ценность латте на 100 грамм равна около 105 ккал, а БЖУ — 5,02/5,43/9,22 гр соответственно.

Источник фото: shutterstock.com

Рассмотрим калорийность латте в зависимости от бренда:

НазваниеОбъем, млКкал
КофеХауз, классика250111
КофеХауз, обезжиренный25073
Шоколадница, лайт320125
Шоколадница400220
Кофемания330156
Старбакс, карамельный480250
Старбакс, с орехами480190
Макдональдс360140
Макдональдс480210

Интересной разновидностью латте является кофе флэт уайт. Традиционно оно готовится в толстостенной фарфоровой чашке. Его отличительная черта — объемная белоснежная пена.

Кофе со сливками: калорийность

Многие не представляют свое утро без кофе со сливками. Однако в 100 мл сливок 20% жирности содержится примерно 205 ккал! В чашку кофе обычно добавляют 10 мл, увеличивая калорийность кофе на 20,5 ккал.

Источник фото: shutterstock.com

Таким образом, калорийность кофе со сливками (20%) без сахара равна:

  • гранулированный, растворимый кофе — 28 ккал;
  • в зернах — 38,34 ккал;
  • заварной молотый — 36,58 ккал.

Средние же показатели БЖУ на 100 грамм кофе со сливками представлены как 1,91/5,91/9,94 гр соответственно.

Кофе 3 в 1: калорийность

Возьмем для примера самый популярный кофе три в одном (3в1) — MacCoffee. На 100 грамм продукта приходится 420 ккал. БЖУ представлено следующими показателями:

  • белки — 3 гр;
  • жиры — 8 гр;
  • углеводы — 86 гр.

Рассчитать калораж одного пакетика не трудно — он весит 20 гр. Получается, что калорийность 1 пакетика MacCoffee равна 84 ккал, а БЖУ — 0,6/1,6/17,2 гр соответственно. Стоит отметить, что большую часть пакетика занимает сахар.

Кофе капучино: калорийность

Капучино — это вкусный напиток, содержащий в составе эспрессо, сахар и сливки. Естественно, его калорийность крайне высока. Одна порция объемом 150 мл содержит 201 ккал.

Источник фото: shutterstock.com

Рассмотрим калорийность капучино в зависимости от бренда:

НазваниеОбъем, млКкал
КофеХауз, классика250102
КофеХауз, обезжиренный25068
Бургер Кинг300144
Старбакс, капучино грандэ480140
Макдональдс20075
Макдональдс300125

Кофе американо: калорийность

Многие предпочитают побаловать себя кофе американо. И не удивительно, ведь он крайне ароматный, но не слишком крепкий. По сути, проект напитка — это эспрессо и вода. Он не содержит сахара и сливок, а потому и калорийность напитка совсем не высока.

Источник фото: shutterstock.com

Рассмотрим калорийность американо в зависимости от бренда:

НазваниеОбъем, млКкал
КофеХауз, классика25091
КофеХауз, обезжиренный25062
Кофемания330131
Шоколадница400190
Макдональдс360105
Макдональдс480168

Состав и пищевая ценность кофе

Пищевая ценность напитка представлена уникальным химическим составом кофейного зерна, в который входят следующие полезные вещества:

  • алкалоиды (тригонеллин и кофеин);
  • витамины Р, В2, В3 и В5;
  • дубильные вещества (танины);
  • эфирные масла;
  • минеральные соли и микроэлементы (калий, фосфор, кальций, железо, марганец, азот, и др.);
  • кислоты (хлорогеновая, хинная, лимонная, кофейная, щавелевая и др.).

Стоит учесть и тот факт, что при обжарке меняются пропорции содержащихся в зерне элементов, образуются новые соединения (например, витамины РР). В зависимости от сорта кофейных зерен и степени их обжаривания, состав напитка также отличается.

Суточная норма потребления кофе

Суточная норма кофеина для взрослых женщин и мужчин составляет 400 мг, что примерно соответствует 3 стаканам бодрящего напитка. При данном объеме не наблюдается побочных реакций со стороны центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.

Источник фото: shutterstock.com

Ученые отмечают, что в «группах риска» (дети в возрасте до 16 лет и беременные женщины) норма кофеина не должна превышать 300 мг в день, а в идеале — не больше 200 мг.

Однако по результатам статистических исследований, современные люди употребляют значительно больше кофеина, чем рекомендовано, и в большинстве случаев не имеют побочных действий.

Но все же стоит помнить, что избыточное потребление кофе дает высокую нагрузку на почки и сердце.

Польза и вред кофе

Почему врачи порой рекомендуют включать в свой рацион кофе, а некоторых просят воздержаться от употребления ароматного напитка? Польза кофе для организма неоценима и заключается в следующих свойствах:

  • повышение работоспособности;
  • облегчение боли в мышцах после тренировки;
  • увеличение количества ферментов печени;
  • снижение риска возникновения болезни Альцгеймера, диабета второго типа, подагры и онкологии;
  • защита от свободных радикалов, которые разрушают здоровые клетки и ускоряют процессы старения;
  • улучшение работы желчного пузыря и снижение риска образования желчных камней;
  • антибактериальный эффект, который помогает снизить риск развития кариеса и других заболеваний зубов.

Все вышеописанные свойства в большей степени присущи вареному черному кофе, без подсластителей и сливок. Также полезным считается зеленый кофе.

Источник фото: shutterstock.com

Но не только пользу может принести популярный напиток. Иногда он способен принести вред при наличии противопоказаний. Вред кофе для здоровья человека проявляется в следующих свойствах:

  • нарушение работы желудка и поджелудочной железы (особенно если пить кофе на голодный желудок);
  • затруднение работы тромбоцитов, которые помогают остановить кровотечение, закупоривая поврежденный сосуд;
  • повышение кровеносного давления;
  • увеличение риска остеопороза и бессонницы (если пить кофе на ночь);
  • усиление тревоги и стресса.

Особенно губительно кофе может быть для женского здоровья, так как оно способно спровоцировать мастопатию.

При этом недуге в молочных железах образуются уплотнения, которые увеличиваются в размерах и болят во время менструации.

Все вышеперечисленные негативные свойства напитка проявляются в основном при его употреблении натощак или превышении суточной нормы. Не забывайте об этом, если любите побаловать себя черным кофе, латте или эспрессо.

Таблица калорийности

Чтобы точно знать, какой кофе можно пить на диете, а от какого лучше воздержаться, нужно внимательно ознакомиться с таблицей калорийности представленных напитков.

Вид кофеКкал на 100 мл
Растворимый кофе без добавок3,75
Зерновой кофе без добавок8,92
Кофе из молотых зерен без добавок8,04
Латте44
Американо36,4
Мокко (с шоколадом)112
Капучино41
Макиато100
Мокачино135
Кофе три в одном52
Раф-кофе84
Глясе125

Конечные свойства кофе, в том числе его польза или вред, зависят от способа и правильности приготовления. Посмотреть, как вкусно заварить кофе в зернах в домашних условиях при отсутствии специальной кофемашины, можно на видео:

Источник: https://www.azbukadiet.ru/2019/10/31/kaloriynost-kofe.html

Коровье и козье молоко: калорийность, полезные свойства и противопоказания

Польза, вред, калорийность молока на 100 грамм и в 1 стакане

Молочные продукты

12.02.2018

10.8 тыс.

7.2 тыс.

5 мин.

2

Молоко является незаменимым продуктом для организма человека благодаря своим полезным свойствам и высокому содержанию различных минералов и витаминов.

В его состав входят витамины А, В, С, D, Е и К, кальций, магний, фосфор, калий, медь, цинк, натрий, йод. Боткин лечил этим напитком цирроз, ожирение, туберкулез и другие серьезные заболевания.

Однако ученые из Гарварда выдвигают свои версии относительно вреда молока.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД! 

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать подробнее >>

Молоко является сбалансированным и полноценным пищевым продуктом. Оно должно содержать не менее 2,5% жирности, так как обезжиренное имеет более низкий коэффициент жира и практически безвкусное. Напиток содержит много компонентов, которые необходимы человеческому организму.

Если у людей нет проблем с непереносимостью лактозы, то можно легко потреблять молочные и кисломолочные продукты в различных формах.

В нашем климате наиболее часто используется коровье молоко, из которого затем производят различные молочные продукты — йогурт, сливки, сыр или масло.

Калорийность молока 65 ккал на 100 мл свежего продукта с жирностью 3,5%. В 1 литре в 10 раз больше ккал. БЖУ: белки — 3,55 г, жиры — 3,6 г, углеводы — 4,65 г.

Коровье молоко оказывает положительное влияние на здоровье:

  • содержит кальций и другие питательные вещества;
  • поддерживает иммунную систему;
  • улучшает пищеварение и стул;
  • подходит для похудения благодаря высокому содержанию белка;
  • обеспечивает здоровое развитие костей, суставов и зубов;
  • подходит для лечения атеросклероза и остеопороза;
  • обеспечивает правильную функцию щитовидной железы;
  • является отличным продуктом для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

В стакане молока содержится около 120 мг необходимых веществ, которые благоприятно отражаются на состоянии костей и суставов. Регулярное потребление этого продукта положительно скажется на костях, суставах, хрящах и даже зубах.

Напиток можно пить 5-7 раз в неделю по 200-300 грамм. Для того чтобы разнообразить вкус, можно приготовить какао на основе молока, добавить его в зеленый чай с корицей или смешать с медом и имбирем. Стакан молока на ночь способствует более крепкому и спокойному сну, так как напиток содержит триптофан — природное “успокоительное”.

Современная медицина не рекомендует употреблять коровье молоко детям до одного года, так как оно содержит слишком много белка и мало витамина D, ответственного за построения крепких костей. В нем также низкое содержание железа. Первые четыре месяца жизни ребенок должен получать только ту формулу напитка, которая предназначена для самых маленьких (грудное или искусственное питание).

После первого года жизни в рацион малыша можно включить коровье молоко, предпочтительно жирное. Если родители по-прежнему предпочитают давать сухое искусственное с постоянным содержанием витаминов, железа и белка, то это не является проблемой.

Что касается обычного молока, то целесообразно покупать продукт с пометкой БИО на упаковке и не рекомендуется давать детям обработанный или долгохранящийся напиток.

Также не следует употреблять продукт домашнего производства, так как оно не пастеризовано и есть риск заражения листериозом или туберкулезом.

Если ребенок не хочет пить чистый напиток, можно заменить его йогуртом или кисломолочными твердыми сырами. Преимущество сыров заключается в том, что его можно употреблять в разном виде — натереть, расплавить, нарезать кусочками. Для детей младшего возраста это отличный способ научиться жевать, глотать, кусать и взаимодействовать с пищей.

Молоко — нейтральный продукт, с помощью которого можно разбавить вкус любого напитка или блюда. Его можно добавить в какао, чай, пюре, молочные коктейли

Употребление молока в значительных количествах рекомендовано и женщинам. Этот продукт издавна применяют в качестве лекарства от головной боли и мигреней, активно используют для лечения женских болезней. Данный напиток может значительно снизить риск возникновения и развития миомы матки.

Содержащийся в молоке кальций отвечает за формирование коллагена. Поэтому данный напиток является эффективным средством в борьбе с увяданием кожи.

Козье молоко является более полезным. Оно имеет немного другой состав, чем коровье. Помимо того, что оно содержит высококачественный белок, казеин, альбумин и глобулин, в его составе можно найти ценные и легко усваиваемые жиры, кальций, магний, натрий, витамины и многие другие полезные вещества.

Польза козьего молока заключается в следующем:

  • поддерживает иммунную систему;
  • улучшает состояние суставов;
  • предотвращает развитие железодефицитной анемии;
  • поддерживает построение клеток;
  • помогает при лечении кожных заболеваний;
  • оказывает положительный эффект на кишечник;
  • способствует регенерации печени;
  • рекомендуется при лечении легочных заболеваний и нервных расстройств.

Питательная ценность – 66 килокалорий на 100 грамм. БЖУ: белки — 3,85 г, жиры — 4 г, углеводы — 4,2 г на 100 мл продукта.

Продукт легко усваивается и содержит меньше жира и калорий, что оценят те, кто сидит на диете. Улучшение усвояемости козьего молока обусловлено составом жировых частиц, напоминающих грудное молоко у женщин.

Влияние козьего напитка на здоровье человека напрямую зависит от качества продукта и условий жизни коз. Самым высоким качеством могут похвастаться козьи фермы.

Их продукты можно купить как в продуктовых супермаркетах, так и на фермерских ярмарках.

Массаж козьим маслом помогает при ревматических проблемах, подагре, болях в суставах, связках, позвоночнике и напряженных ногах после физической нагрузки.

Этот продукт действительно помогает избавиться от лишнего жира в организме. Если выпивать чашку нежирного молока на ночь, похудеть на несколько килограмм получится без особых усилий. Этот напиток насыщает кальцием, который нормализует обмен веществ, при этом способствует регуляции веса.

Молоко отбивает чувство голода и насыщает организм, при этом обеспечивая легкоусвояемым белком. Жир в молоке хорошо усваивается, не провоцируя перегрузку пищеварительных органов.

Помимо пользы, молоко может нанести и вред. С осторожностью к этому продукту следует отнестись людям, которые страдают от аллергических реакций. Молочный антиген способен вызвать зуд, сыпь и даже приступ бронхиальной астмы.

Люди с непереносимостью лактозы должны отказаться от этого напитка, чтобы избежать неприятных ощущений в кишечнике, диареи и атопического дерматита.

Таким людям нельзя пить молочные напитки животного происхождения, будь то коза, корова или овца. Все молочные продукты содержат лактозу (молочный сахар) почти в равных количествах.

Исключением является козий сыр, который зреет в течение трех недель. В этом продукте не содержится лактоза в отличие от мягких сыров.

Людям после 50 лет стоит ограничить потребление молочного продукта, так как в преклонном возрасте существует риск развития атеросклероза, а данный напиток способствует этому.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес.

Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”.

Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Источник: https://nadietu.net/dietary-products/dairy/kalorijnost-moloka.html

Молоко домашнее калорийность на 100 грамм. Пищевая ценность коровьего молока разной жирности

Польза, вред, калорийность молока на 100 грамм и в 1 стакане

Кроме этого, молоко козье, калорийность которого столь велика, содержит в себе и множество необходимых организму микроэлементов:

  • Кальций: 327 мг/33 процента ДН.
  • Фосфор: 271 миллиграмм/27 процентов ДН.
  • Магний: 34.2 мг/9 процентов ДН.
  • Калий: 498 мг/14 процентов ДН.
  • Медь: 0,1 мг /6 процентов ДН.
  • Цинк: 0,7 мг /5 процентов ДН.

С таким составом неудивительно, что этот продукт рекомендуют для детского питания. Молоко козье, калорийность которого предполагает высокий процент жиров, содержит и большое количество жирорастворимых витаминов:

  • Витамин А: 483 мг/10 процентов ДН.
  • Витамин В2 (рибофлавин): 0,3 миллиграмма/20 процентов ДН.
  • Витамин С: 3,2 миллиграмма/5 процентов ДН.
  • Витамин D: 29,3 мг/7 процентов ДН.

Таким образом, это молоко намного полезнее, чем коровье – показатели по количеству всех полезных веществ в нем преобладают.

Химический состав

Помимо протеинов, жиров, витаминов и минералов, в состав молока входят вещества, определяющие его свойства и пользу: ферменты, гормоны, кислоты, азотсодержащие вещества.

В первые дни после рождения теленка молочные железы коровы вырабатывают молозиво – сверхпитательную жидкость кремового цвета, отличающуюся от молока по вкусу, кислотности и составу.

Калорийность молока невысокая – около 65 ккал на 100 г. Пищевая ценность продукта:

  • вода – 87,5 %;
  • содержание сухого вещества – 12,5 %;
  • белки – 3,3 %;
  • жиры – 3,8 %;
  • углеводы – 4,7 %;
  • зольные частицы – 0,7 %.

Азотсодержащие соединения в составе коровьего молока – это мочевина, креатин, аммиак, мочевая кислота. Их концентрация не превышает 0,02 процента, но в летний период, при пастбищном кормлении повышается до 0,04 %.

Из ферментов в составе присутствуют фосфатаза, амилаза, каталаза, липаза, редуктаза.

В 1 мл продукта находится до 10 тысяч бактерий, а после доения количество бактериальной микрофлоры повышается на 100-300 тысяч на 1 мл.

В 1 л выдоенной жидкости содержится 60-80 см3 газов, которые можно разделить на фракции: кислород – примерно 10 %, азот – 30 %, углекислый газ – 60 %. При хранении и температурной обработке газы испаряются.

Легче усваивается

В то время как содержание жира в коровьем и козьем молоке не слишком отличается, жировые молекулы в козьем меньше. Это позволяет ему легче усваиваться и перевариваться в организме.

После того как оно достигнет вашего желудка, белок в козьем молоке сразу же образует мягкий творог. Оно также содержит меньше лактозы или молочного сахара, чем коровье молоко. Именно по этой причине многие люди, имеющие несерьезную непереносимость лактозы (или просто проблемы с перевариванием коровьего молока), могут спокойно употреблять этот продукт.

Молочные реки: какая калорийность у коровьего молока?

Существует множество молочных диет. Отзывы показывают, что они весьма эффективны. Но ведь природный напиток хорошо утоляет голод — это свидетельствует о его питательности. Оказывается, не все так однозначно. Калорийность молока напрямую зависит от обработки и того, сколько жира в нем содержится.

Каким резервом калорий обладает напиток «от коровы» и насколько меняется этот показатель после термической и других видов обработки? Вот ответ на этот вопрос:

  • свежее молоко (домашнее) – 64-68 ккал;
  • кипяченое – 65,1 ккал;
  • топленое – 84 ккал;
  • пастеризованное – 58 ккал;
  • стерилизованное – 60 ккал;
  • сгущенное – 320 ккал;
  • сухое – 469 ккал;
  • кислое – 60 ккал.

Свежее парное молоко в наше время стало большой редкостью, особенно для горожан. Вместо него магазины изобилуют вариантами упаковок и различных технологий обработки напитка. Для задавшихся целью похудеть утешением станет то, что в пастеризованном продукте еще меньше калорий, чем в свежем.

Если же вас интересует, сколько калорий в стакане молока, то показатели будут такими: в 250 мл – 150 ккал, в 200 мл — 120 ккал. Можно заметить, что, вопреки стереотипам, напиток не принадлежит к числу продуктов, способных серьезно навредить фигуре.

Гипоаллергенно

Козье молоко имеет меньшее количество аллергенных белков и вызывает меньше воспалительных процессов.

Большинство людей, которые не переносят коровье молоко, на самом деле являются чувствительными к одному из белков, обнаруженных в нем, – казеину. У них отсутствует способность усваивать это вещество.

Кроме того, коровье молоко является продуктом номер один, вызывающим аллергию у детей, которая может сохраняться в течение всей взрослой жизни.

это происходит потому, что оно содержит более 20 различных аллергенов (включая и казеин А1), которые могут вызывать аллергические реакции.

Что же такое казеин? Этот белок является весьма раздражительным для некоторых людей, и воспаление от его употребления лежит в основе большинства заболеваний.

Казеин А1 может провоцировать такие заболевания желудочно-кишечного тракта, как синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, различные колиты, а также некоторые менее очевидные проблемы — акне, аутоиммунные заболевания и кожные болезни наподобие экземы.

Источник: https://xn----7sbabhruazkggs2a2d5iya.xn--p1ai/produkty-i-napitki/moloki-kalorijnost.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.