Польза цедры мандарина, кожура мандарина польза и вред для здоровья

Содержание

Мандарины и кожура мандарин: польза и вред для здоровья и похудения

Польза цедры мандарина, кожура мандарина  польза и вред для здоровья
Мандарины

Не так давно во времена Советского Союза мандарины были дефицитным продуктом, который, как правило, семьи закупали только в преддверии Нового года.

Именно поэтому сегодня данные плоды у многих ассоциируются с новогодними праздниками, зимой и хорошим настроением.

Родиной мандаринов считается Китай. В Европу цитрусовые были завезены лишь в начале 19 века и довольно быстро прижились здесь. Европейцы не только любят кушать мандарины, но и многие самостоятельно выращивают их.

Сегодня на прилавках наших магазинов можно найти несколько десятков сортов цитрусовых, привезенных к нам из Турции, Абхазии, Испании, Грузии, Марокко и некоторых других стран.

В чем же польза и вред мандаринов и почему они так популярны в нашей стране? Как правильно выбирать и хранить цитрусовые дома? Ответы на все эти, а так же множество других вопросов ищите в данной статье.

Польза мандаринов

Польза мандаринов для организма


Мандарины – фрукты, которым отводится одно из первых мест в списке самых полезных и это неспроста. Польза вкусных оранжевых плодов действительно не преувеличена.

Мандарины применяются для лечения и профилактики следующих недугов:

– Хронической усталости;

– Депрессий, включая и послеродовую;

– Частичная потеря памяти, проблемы (провалы) с памятью;

– Токсикоз;

– Кашель и вязкая мокрота;

– Патологии у развивающегося плода;

– Молочница у женщин;

– Дефицит в организме фолиевой кислоты;

– Проблемы с дыхательной системой, легкими;

– Меноррагия (обильные кровяные выделения при месячных);

– Гипертония;

– Атеросклероз;

– Помутнение глазного хрусталика (разрушение сетчатки);

– Нерегулярное опорожнение ЖКТ;

– Цистит;

– Угревая сыпь;

– Грибок ногтей;

– Недостаток ферментов поджелудочной железы.

Помимо всего прочего мандарины, а вернее сказать содержащиеся в их составе антиоксиданты, фитонциды, лютеин, витамины и провитамины способствуют укреплению иммунной системы, дают возможность бороться организму с вирусами и различного рода инфекциями, улучшают зрение, проявляют себя при заболеваниях мочевыводящей системы и мочевого пузыря.

Кожура мандарина

Кожура мандарина: польза и вред

Полезна, как утверждают специалисты, не только мандариновая мякоть, но и кожура, из которой можно приготовить целебные отвары, цедру, настойки и другие не менее полезные средства.

1. Изучив кожуру мандарин, ученые пришли к заключению, что она может стать незаменимым профилактическим средством онкозаболеваний, а так же поможет в следующих случаях:

– При повышенном уровне в крови сахара.

– При застое желчи в печенке.

– При холестериновых бляшках.

– При тошноте.

– При сниженном аппетите, слабости и усталости.

– При простуде и ГРИППЕ.

– При бронхите и астме.

– При неврозе.

– При авитаминозе.

2. Для укрепления иммунитета можно приготовить замечательный настой из цедры мандарина. Надо только натереть на мелкой терке 2 столовые ложки цедры и залить одним стаканом водки. Дать настояться в темном прохладном месте 6-7 дней, процедить и принимать по  чайной ложке 3 раза в день перед трапезой.

3. Рекомендуется от депрессии, стрессов, нарушении сна и нервных перенапряжений просто заваривать цедру мандарина с чаем.

4. При простудных заболеваниях и бронхите хорошо помогают ингаляции с корками мандарина. Достаточно их залить кипятком и дышать над паром.

5. Грибок ногтей натирайте коркой мандарина 2 раза в день.

6. При дисбактериозе и газообразовании просто добавляйте по щепотке цедры мандарина в готовые блюда.

7. Используют цедру мандаринов и в косметологии. Ее добавляют в составы различных кремов и масок, шампуней и скрабов, дерматологических и антицеллюлитных средств.

Именно кожура цитрусов в различных косметических составах способна придать коже упругость и молодость, волосам шелковистость, ногти избавить от ломкости, кожу – от высыпаний, тело от апельсиновой корки, именуемой в народе целлюлитом.

Невзирая на пользу кожуры мандарина, этот продукт может нести с собой и серьезный вред для организма человека.

Потребляя большое количество мандарин, и в частности продуктов с применением их кожуры, будьте внимательны и осторожны, помните, всего должно быть в меру, не злоупотребляйте.

Польза мандаринов для организма женщины

Любая женщина мечтает иметь красивую здоровую кожу, волосы, цвет лица, выглядеть молодо и привлекательно. Помочь ей в этом могут, как бы странно это не звучало, мандарины.

Эти оранжевые цитрусы благодаря содержащимся в них соединениям помогают улучшить:

– цвет лица и структуру волос;

– состояние ногтей и кожи;

– метаболизм в организме.

Кроме этого потребление мандаринок благоприятно сказывается на женском здоровье.

Съедая всего по два плода цитруса в день можно:

1. Значительно снизить обильность выделений при менструальном цикле.

2. Улучшить нестабильное психологическое состояние при менопаузе (климаксе).

3. Снять болевые синдромы при месячных.

4. Восстановиться после депрессии.

5. Нормализовать половую функцию, усилить влечение к противоположному полу.

Польза мандаринов для организма при похудении

Мандарины – фрукты, позволяющие при правильном рационе питания быстро избавиться от лишних килограмм.

Связано это с тем, что в цитрусах находится большое содержание клетчатки растительного происхождения, которая просто необходима для улучшения работы кишечника, заряда дополнительной энергией организма, ослабшего во время той или иной диеты, и восстановления должного уровня массы тела.

Наиболее эффективными для похудения считаются разгрузочные дни на мандаринах, которые специалисты рекомендуют проводить не реже одного раза в две недели (разрешены к употреблению за день только цитрусы в количестве 5-6 штук), а так же трехдневная и семидневная мандариновые диеты.

Во время диет, стоит заметить, разрешено употребление не только оранжевых фруктов, но и некоторых других продуктов, в частности творога, йогурта, сыра, чая, кофе и т.д.

Между тем не стоит забывать, что в мандаринах содержится большое количество фруктозы, а поэтому, если вы страдаете ожирением, то в день следует съедать даже на диете не более 4 плодов оранжевого фрукта.

Как выбирать мандарины при покупке?

1. Кожура. Она должна быть плотной, без вмятин и мест с загниванием, не должна иметь видимых трещин и плесени. Все эти признаки говорят о том, что продукт либо неправильно транспортировался, либо не должным образом хранился, либо уже старый и не пригодный к употреблению.

2. Цвет. Кожура мандарина должна быть равномерного оранжевого цвета. При этом яркий насыщенный цвет будет говорить о том, что продукт сладкого сорта, более светлый цвет указывает на то, что цитрус имеет кислинку. Самыми сладкими считаются сорта Клементин и Минеола.

3. Вес. Вызревшие спелые плоды по весу несколько тяжелее незрелых.

Как выбирать мандарины при покупке?

Как правильно хранить мандарины дома?


Покупая мандаринки за некоторое время до того или иного праздника, просто покушать, важно знать, как правильно хранить эти фрукты дома.

Мандарины, которые вы планируете кушать не сразу, держать следует в специальном отсеке холодильника, предназначенного для хранения фруктов.

Лучше всего хранятся цитрусы, купленные с веточкой и листиками. Рекомендованная температура хранения продукта от +5 до +8 градусов и при этом влажность должна быть выше нормы.

: Как выбирать мандарины

Фейхоа: состав, калории, как выбрать, полезные свойства и противопоказ…Лимон: состав, калорийность, норма в день, польза и вред для здоровья …Бананы: состав, калории, польза для здоровья и красотыКиви: состав, калории, норма в день, польза и вред для организма мужчи…Инжир: состав, калории, польза и вред для мужчин и женщинЛичи: калорийность, как выбрать, как хранить, как есть, польза и вред …Ананас: как выбрать, как хранить, польза и вред для здоровьяЦитрусовые – защитники нашего организма от ракаДиетический помело: состав, калории, норма в день, польза и вред для о…

Источник: https://ori-pvv.com/frukty/mandariny-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Полезные свойства кожуры мандарина

Польза цедры мандарина, кожура мандарина  польза и вред для здоровья

Мандарин является самым популярным и любимым фруктом. Его плоды потребляют жители разных регионов планеты. Однако в пищу идет преимущественно то, что находится под кожурой.

Сама внешняя оболочка плода чаще всего выбрасывается. Такое пренебрежение к полезному продукту связано с тем, что шкурка мандарина не пригодна в пищу после приготовления.

Кроме того, люди не всегда знают о пользе оболочки цитрусовых плодов для человека.

Польза мандариновой кожуры

Когда речь идет о пользе продукта, то имеется в виду химический состав и выявленные с помощью наблюдений изменения в организмах людей. Главными показателями благоприятного воздействия пищи являются витамины, микроэлементы и другие органические соединения, оказывающие влияние на человека.

Каждое растение имеет свою биохимическую специфику. Мандариновое дерево можно узнать по запаху, который характерен для ствола, листьев и плодов.

Общий запах свидетельствует о том, что во всем растении содержится большое количество эфирных масел. Они помогают растению защищаться от болезнетворных микроорганизмов. Этот способ дезинфекции среды привлекает и человека. Мякоть мандаринов богата витаминами и микроэлементами, а их шкурки отличаются большим содержанием эфирных масел и фитонцидов.

Для того чтобы понять, чем полезна кожура мандарина, нужно оценить ее химический состав. Калорийность этого продукта невелика — 52 кКал. Однако эти показатели выше, чем у мякоти плода (38 кКал). Более высокая калорийность мандариновой кожуры связана с меньшим количеством воды. В кожице ее почти нет, а в мякоти она составляет 88% от всей массы.

Соотношение БЖУ внешней оболочки мандаринового плода следующее (в скобках данные по мякоти):

  • белки — 0,8% (0,8%);
  • жиры — 0,2% (0,2%);
  • углеводы — 12% (7,5%).

Таким образом, калорийность всего плода определяется преимущественно углеводами. Однако в кожуре углеводов в 1,6 раза больше, чем в мякоти.

Кожура содержит витамин К, РР, А, С, В1, В2, В12, В5, В6, В9, холин, D, Е, H, бета-каротин. Минералы представлены кальцием, кремнием, магнием, натрием, цинком, свинцом, хлором, железом. Также йодом, кобальтом, медью, молибденом, селеном, фтором и хромом.

Если анализировать химический состав, то полезные свойства кожуры состоят в способности обеспечивать человека обширным набором витаминов и минералов. Однако есть кожуру мандарина в больших количествах невозможно, поэтому полезные свойства нужно рассматривать с разных точек зрения.

Для того чтобы окончательно прийти к выводу о том, чем полезны эти фрукты, достаточно учесть тот факт, что в состав кожуры входит большой набор веществ из категории эфирных масел. К таковым относятся монотерпены в разных проявлениях. Эти компоненты определяют целебные и кулинарные свойства кожуры мандарина.

Возможный вред

Каждый продукт, даже самый полезный, может для кого-то оказаться вредным. Не является исключением из этого правила и кожура мандарина, ее польза и вред для здоровья зависят от того, в каком состоянии находится человек.

Рекомендуем ознакомиться  Ель кипарисовая – кипарисовик

Противопоказаний у этого продукта немного. К наиболее распространенным вариантам относится аллергия, которая может проявляться при потреблении любых цитрусовых или только мандаринов. Аллергия на кожуру бывает редко.

Врачи не рекомендуют употреблять в пищу мандариновые шкурки в том случае, если человек страдает:

  • гастритом, особенно с повышенной кислотностью;
  • язвенной болезнью;
  • панкреатитом;
  • гастродуоденитом.

Для того чтобы понять, можно ли есть кожуру от мандарина при сахарном диабете, достаточно узнать гликемический индекс фрукта. Этот показатель низкий, он равен 49.

Беременным женщинам мандарины с корками не противопоказаны, а скорее наоборот, рекомендованы. В них много веществ, необходимых как матери, так и ребенку.

Область применения кожуры от мандарина

Применение мандариновых корок отличается большим разнообразием. Их можно использовать в качестве пищи, лекарства, средства для борьбы с насекомыми. Кроме того, оранжевые шкурки обладают декоративными свойствами. Это позволяет находить им применение за пределами пищевых и медицинских целей.

В кулинарии

Некоторые люди могут есть корки от мандаринов в свежем, то есть не переработанном виде. В этом случае необходима только одна рекомендация — перед тем, как использовать эту внешнюю оболочку, тщательно ее помойте. Она может хранить на своей поверхности не только загрязнения, полученные при транспортировке, но и остатки веществ, которыми обрабатывают плантации цитрусовых.

Однако в большинстве случаев использование кожуры в качестве пищи производится только после кулинарной обработки. Из мандариновых кожурок готовят преимущественно 2 блюда — цукаты и варенье.

Существует самый простой способ их приготовления с целью последующего универсального использования. Из хорошо высушенной кожуры можно сделать мелкий порошок, который удобно добавлять в любые блюда, где допустимо присутствие аромата цитрусовых.

Цукаты готовят двумя способами. Один из них не требует больших усилий. Просто свежие и хорошо отмытые корки пересыпаются сахаром и отправляются на хранение в холодильник. В этом случае сохраняются все полезные свойства фрукта, но не устраняется горьковатый прикус.

Для того чтобы удалить горчинку, порезанные на кусочки корки нужно сварить в 3 водах. Делать это следует недолго, достаточно лишь довести воду до кипения. При втором кипячении рекомендуется добавить немного соли.

После того как корки пройдут процесс кипячения в простой воде, их помещают в сироп (на 1 стакан кипятка понадобится 1 стакан сахара и 0,5 ч. л. соли). Будущие цукаты помещаются в сироп, который доводится до кипения. После этого десерт необходимо варить около 40 минут.

Сваренные корочки нужно положить на ситечко, а потом тщательно просушить в теплом проветриваемом помещении или в духовке при температуре около 50°С. После этого лакомство будет готово. Кушайте его с мороженым, кашей, пирогами и просто так.

Варенье варят, исходя из пропорций — 250 г корок на 350 г сахара. Предварительно кожуру нужно вымочить в течение 8-10 часов в нескольких водах. Так она потеряет часть своей горечи.

Рекомендуем ознакомиться  Чем отличается авокадо хаас от обычного

Варят на медленном огне в течение 2 часов. Потом варенье остужают, дают ему постоять 2-3 часа. После этого опять необходимо провести кипячение, но уже в течение не более 30 минут.

Из мандарина можно изготавливать вкусные спиртовые напитки. Для того чтобы сделать водку с цитрусовым ароматом, нужно из кожуры сделать корки, убрав белую их часть. В 1 л водки положить около 50 г корок.

Настаивается будущий напиток в темном прохладном месте около 20 дней. После того как настойка будет готова, ее нужно отфильтровать. Рекомендуется также добавить 3 ч. л. сахара и 80 мл мандаринового сока.

В результате получится ароматная, но не сладкая водка.

Любители сладких напитков могут приготовить ликер. Для этого в 1 л спирта добавляются шкурки 18 мандаринов средних размеров. Длительность настаивания — 15 дней. После этого напиток процеживается.

Отдельно необходимо приготовить сироп из расчета 600 г сахара на 600 мл воды. После того как сироп остынет, в него заливается спиртовая настойка. Она станет мутной, но после отстаивания в бутылках напиток посветлеет.

В лечебных целях

С помощью оболочек мандариновых плодов можно лечить следующие заболевания:

  1. Бронхит, тонзиллит, трахеит. Для этого 3 ст. л. сухих корочек нужно залить 2 стаканами горячей воды. Настаивают средство в теплом месте около 2 часов. После этого настой процеживают и добавляют мед по вкусу. Для употребления весь объем делится на 4 части и выпивается в течение дня.
  2. Ослабленный иммунитет. В этом случае 2 ст. л. измельченной сухой кожуры заливают 1 стаканом водки. Настаивается лекарство 10 дней. После этого настойку процедить и принимать по 20 капель перед едой 3 раза в день.
  3. Диабет. Для снижения уровня сахара в крови нужно сделать отвар из расчета кожуры от 2 мандаринов среднего размера на 0,5 л воды. Средство довести до кипения и продолжать нагревать около 20 минут. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
  4. Хронические воспаления дыхательной и пищеварительной систем. На 500 мл воды нужно 200 г шкурок и 50 г измельченного корня солодки. Нагревая на медленном огне, этот отвар кипятят около 30 минут. Принимают по 100 мл лекарства 2 раза в день.

Для красоты

В косметических целях препараты из корок применяют для борьбы с плохой кожей, целлюлитом, растяжками. Для этого используют следующие средства:

  1. Тоник. Кожуру только что очищенного мандарина мелко нарезать и залить охлажденной водой. Будущий тоник поставить в холодильник для настаивания. После этого прохладной мандариновой водой нужно протирать кожу лица 2 раза в день — утром и вечером.
  2. Витаминные кубики льда. Измельченная кожура заливается кипятком (пропорции — 1 ст. л. кожуры на 1 стакан воды). После остывания воду процеживают и замораживают кубиками. Ими по утрам протирают кожу лица.
  3. Маска. Сделайте из мандариновых оболочек порошок, соедините его с 1 яичным желтком и 1 ч. л. сметаны. Все тщательно перемешайте и нанесите на лицо. Продолжительность действия маски — 20 минут.
  4. Скраб. Делается он просто — порошок из мандариновой кожицы разводится водой до состояния густой сметаны. После этого им можно обрабатывать любую часть тела. Скраб не только очищает кожу, но и улучшает самочувствие.
  5. Средство для ванны. Высушенная кожица помещается в полиэтиленовую сетку с мелкими ячейками. После распаривания она выполняет функцию мочалки. В результате человек не только моется, но и вдыхает аромат и массирует кожу.

Рекомендуем ознакомиться  Канапе из авокадо

В декоре

Хорошо высушенные мандариновые оболочки долго сохраняют форму и цвет. Со временем они могут разрушиться, но длиться это будет на протяжении нескольких лет. Эти свойства позволяют использовать кожицу в декоративных целях. Из нее можно сделать:

  • елочные украшения;
  • композиции из разноцветных камешков и фигурно вырезанных корок;
  • украшения для торта;
  • фигурное мыло с оранжевыми элементами;
  • композиции с высушенными растениями.

Вырезанные оранжевые спиральки могут стать самостоятельным украшением для журнальных столиков, прикроватных тумбочек, светильников. Одновременно кожица будет отпугивать насекомых и наполнять дом приятным ароматом.

В быту

Кожицу сладких плодов используют в качестве средства борьбы с молью. Однако в этом случае придется постоянно обновлять фруктовый репеллент. Дело в том, что насекомые не любят эфирные масла. Эти вещества после высушивания быстро разрушаются, и оранжевые ароматные полоски перестают работать по назначению.

С помощью цитрусовых растений можно бороться с тараканами, клопами, блохами, муравьями, паразитами, поселяющимися на комнатных растениях (паутинный клещик). Однако это средство работает не всегда. При больших скоплениях членистоногих придется использовать более сильные средства.

Высушенными, но уже не пригодными к использованию корками можно разжигать печки или костры. Пропитанные эфирными маслами оболочки мандарин прекрасно воспламеняются и хорошо горят.

Применение в огороде

В огороде мандарины используют в качестве удобрения и средства борьбы с вредителями. Поскольку кожица разрушается в почве медленно, ее нужно вносить туда в виде порошка. Не измельченную кожуру предварительно подвергают разложению в компостной яме.

В качестве химического оружия кожура используется в борьбе с тлей, муравьями, паутинным клещиком и т. п. Преимуществом этого средства является его безопасность для людей, домашних животных, пчел и других союзников человека.

Для борьбы с тлей иногда просто раскладывают свежие корки рядом с местом концентрации насекомых. Если этого недостаточно, то можно сделать специальный раствор. Для этого залейте 200 г корок 1 л кипятка. Смесь должна настаиваться не менее 3 дней. После этого раствор процеживают и разводят водой до 5 литров. При необходимости в него можно добавить немного марганцовки или мыльного раствора.

Таким образом, применение мандариновой кожуры отличается разнообразием, простотой и экономичностью. Купив килограмм мандарин, вы сможете не только вкусно поесть, но и дополнительно создать лечебные средства, вкусные напитки, красивые изделия и средства повышения урожайности ваших сельскохозяйственных и декоративных культур.

Источник: https://alltravnik.ru/derevya/svojstva-kozhury-mandarina

Кожура мандарина — полезные свойства, применение в домашних условиях

Польза цедры мандарина, кожура мандарина  польза и вред для здоровья

Раньше праздники, особенно Новый год, не обходились без мандаринов. Сегодня попробовать фрукт можно круглый год.

Для оранжевого плода характерно наполнение солнечной энергией, микро- и макроэлементами, витаминами, которые постоянно требуются организму. Кушают не только сочную ароматную мякоть, не выбрасывают и цедру мандарина.

При использовании кожуры от мандаринов пользу и вред можно нанести своему телу: важно знать подробности о свойствах цитруса.

Состав кожуры мандарин

Климатические условия в местах выращивания мандаринов помогают накапливать полезные вещества, что требуются для правильного функционирования человеческого организма. Потребление плодов способствует пополнению запасов веществ и поддержку баланса на требуемом уровне.
Пользу мандариновых корок для организма обеспечивают:

  • аскорбинка: борется со свободными радикалами, укрепляет иммунитет, нервную систему;
  • эфирное масло: снимает усталость, помогает при стрессах, продуктивно в косметологии;
  • рутин: поддерживает эластичность сосудистых стенок;
  • бета-каротин: относится к сильнейшим антиоксидантам, активизирует работу иммунной системы;
  • гесперидин: биофлавонид сражается с вирусами, препятствует развитию воспаления, снижает аллергию;
  • нобилетин: флавоноид предохраняет от диабета 2 типа, новообразований, болезненной полноты;
  • калий: приводит в норму АД, преобразует глюкозу в гликоген;
  • пектиновые вещества: участвуют в метаболизме, противостоят.

Польза мандариновой кожуры для организма заключается в содержании лимонена, обладающего противогрибковым и антимикробным действием.

Сколько калорий в кожуре мандарина

Энергетическая ценность равняется 52 кКал на 100 г продукта. В такой же объем входит белков – 0.8 г, углеводов – 12 г, жиров – 0.2 г.

для красоты

витамины и масла в фруктовой кожуре делают их полезными в бьюти-продуктах. применение сушеных корок мандаринов в косметических препаратах принесет эпидермису лишь пользу.

дома возможно приготовление различной косметики:

  1. тоник для очищения. кожуру смешивают с минеральной водой, настаивают сутки, протирают кожный покров ежедневно. для освежающего тоника понадобятся корки 2-3 мандаринов вместе с лимонными шкурками (от половинки цитруса) + кожура 1.5 апельсинов. добавляют веточку мяты и вводят 250 мл водки. настаивают в течение 12 дней, затем фильтруют, используют для тусклой, утрачивающей молодость и красоту кожи. разводят с минеральной водой перед применением.
  2. скраб для лица и тела. высушенные корки измельчают до порошкообразного состояния, вводят воду, размешивая до кашицы. скраб от пигментных пятен получается при смешивании в равных пропорциях перемолотой корки мандарина и лимона, вводят такую же дозу кофейной гущи вместе с гелем для умывания. после настаивания обрабатывают проблемные участки, спустя несколько минут проводят смыв.
  3. мандариновое масло для массажа. свежие корки измельчают, покрывают оливковым маслом. спустя 7 дней средство готово, им заменяют крем для увлажнения и питания.
  4. средство для ванны. сухую кожуру укладывают в сетку из полиэтилена с небольшими ячейками, которая используется после распаривания как мочалка. в итоге пользователь массирует кожный покров и одновременно вдыхает мандариновый аромат.
  5. маска. во взбитый куриный желток вводят чуть порошка из шкурок мандаринов, примешивают ½ ч. л. сметаны. нанесение смеси производят легкими втирающими движениями на лицо, область шеи и зону декольте. спустя 20 мин убирают остатки ватным тампоном, промывают тепловатой водой. средство подходит для сухого эпидермиса.
  6. кубики для умывания. корки заливают горячей водой, через 2 ч выливают настой в формы для льда и помещают в морозильную камеру.
  7. ополаскиватель. помогает избавиться от перхоти. необходима кожица 6 мандаринов, которую выдерживают на слабом огне в 1000 мл воды. после остывания раствор отфильтровывают. ополаскивание волос проводят после мытья головы.
  8. компресс. применяют для лифтинга эпидермиса. корки 2 мандаринов помещают в термос, заливают горячей водой. через 4 ч настоем смачивают ткань или марлю. накладывают на шею или лицо на четверть часа. после манипуляции кожный покров обрабатывают увлажняющим кремом.
  9. укрепление ногтевых пластин. проводят натирание мандариновой коркой ноготков каждый вечер.
  10. обертывания. в измельченную на терке или мясорубке цедру вводят 80 г меда. обрабатывают проблемные части тела, оборачивают полиэтиленом, надевают поверх теплое платье. процедура от целлюлита занимает от 40 мин до 1 ч.

применение в кулинарии

многие домохозяйки интересуются, что можно сделать из мандариновых корочек. кожура идет на варенье и цукаты. цедра повышает аромат, вкусовые качества, а также улучшает окраску теста.

мандариновая кожура идет на специи, которые отлично сочетается с рыбой, птицей. ее примешивают к приправам: розмарину, белому перцу, тимьяну, паприке, гранулированному чесноку.
мандариновые корки добавляют в спиртное, чтобы улучшить вкус.

цукаты

Цукатами из мандариновых корок можно заменить конфеты, которые полезны в небольшом количестве. Для приготовления пользуются быстрым рецептом цукатов из мандариновых корок.
Компоненты:

  • кожура мандаринов – 1000 г;
  • соль – щепоточка;
  • сахарный песок – 800 г;
  • вода – 0.3 л.

Как приготовить:

  1. У фруктовой кожуры вначале удалите прожилки, порежьте на небольшие полоски и вымочите в течение 6 ч в холодной соленой воде. Произведите слив жидкости, промывку под краном, повторное замачивание. Затем отжатые корки просушите.
  2. Сироп варите примерно 10 мин на медленном огне.
  3. Снимите с плиты на 1 ч.
  4. Возобновите варочный процесс вновь на 10 мин.
  5. После остывания сироп слейте, корки поместите на противень, застелив бумагой, подсушите в духовом шкафу при t=60 °С, не забывая периодически переворачивать.

читайте также:  Сушеный абрикос, как называется и чем полезен

При введении в состав ванили, корицы цукаты отличаются тонким приятным ароматом, который гармонирует с цитрусовым запахом.

Чай с мандариновой кожурой

Добавка корок в черный или зеленый чай в ответе за аромат, повысит настрой и эмоциональное состояние, а элегантная банка с сухими содержимым принесет на кухню уют.

Рецептура чая:

  1. В чайник с заваркой примешивают измельченные сухие или свежие корки фруктов, которые настаивают обыкновенно.
  2. Шкурки 2-3 фруктов отваривают в 0.5 л воды. Добавляют черный чай (3 ч. л.) вместе с половинкой ч. л. корицы. Настаивают максимум 5 мин, примешивая чуть меда или сахара.
  3. Понадобится: зеленый чай (1 ст. л.), порошок высушенной кожуры апельсина/ мандарина или цедры (1 ч. л.), несколько листков мелиссы, мяты. Ингредиенты заливают горячим варом, настаивание проводят как минимум 5 мин, подслащивают медом или сахаром.

Для рецептов характерно согревающее действие, насыщение витаминами, они эффективны при простудных заболеваниях, переутомлении, снижении тонуса, слабости.

Мандариновое варенье из корок

Варку варенья проводят из пропорции 350 г сахарного песка на 250 г кожуры. Заранее требуется вымочить шкурки в нескольких водах на протяжении 10 ч, чтобы вышла горечь.
Готовку осуществляют 2 ч на медленном огне. Затем продукт остужают 2–3 ч. Далее варево кипятят не более получаса.

Чай

Заливают стаканом кипятка заварку (1 ч. л.). Добавляют 2 ч. л. измельченных на небольшие кусочки корки свежих мандаринов. Возможна замена их высушенным сырьем.

Отвар

Помощь при диабете окажут не только лекарства, но и применение кожуры мандарина, польза от которой неоспорима. Отвар корок считается профилактикой болезни.

Чтобы приготовить средство, понадобятся шкурки 3 мандаринов, которые помещают в 200 мл воды и держат на плите, пока не закипят. Спустя 10 мин состав снимают с огня и дают остыть.

Принимают отфильтрованный отвар в неограниченном объеме.

Витаминный напиток

Приготовленный в домашних условиях напиток с применением кожуры не уступает ничем по вкусу Спрайту или Фанте, без вредных добавок и консервантов. Чтобы приготовить напиток, необходимы очищенные корки 7–10 мандаринов. Вначале их помещают в кастрюлю с 3 л кипятка. Спустя сутки жидкость сливают, кожуру перемалывают на блендере. Настой доводят до кипения, вводят кашицу, оставляют на 24 ч.

Затем присоединяют сок, выжатый из 1–3 лимонов, сахар по вкусу, вновь кипятят и остужают. Витаминный напиток готов. Его разводят при желании водой – с газом либо простой.

Настой

Чтобы стимулировать работу ЖКТ, пользуются простым рецептом: кипячение не потребуется. 0.5 л кипятка смешивают с 3 ст. л. порошка мандариновых корок. Настаивание раствора проводят на протяжении 2 ч. Смесь не нуждается в фильтрации, выручает при кашле, ускоряя вывод мокроты.

Применение корок в быту

Ценится применение корок мандарина на даче и приусадебном участке. Цедра цитрусовых используется в садоводстве:

  1. Для борьбы с вредителями сада и огорода: тлей, паутинным клещом. Средство из кожуры мандаринов безопасно для пчел, животных, человека. Готовят спец-раствор. Потребуется 200 г корки, которые заливают 1 л кипяченой воды. На настаивание состава отводится минимум 3 дня. Далее состав фильтруют и разбавляют водой до 5 л. Если необходимо, вводят марганцовокислый калий и мыльный раствор для сцепления. Если фруктовым деревьям или участку досаждают муравьи, способные загубить урожай, можно сделать кашицу из смолотых свежих мандариновых корок для обмазки стволов насаждений или раскладывания на грядках.
  2. Для отпугивания животных, что метят свою территорию. Раскладывают свежую кожуру под растениями, в цветиках, возле дома.
  3. Для сражения с луковой и морковной мухой. Перед высадкой овощных культур на грядку вносят цитрусовую муку. Вредителям не нравится аромат эфирных масел.

читайте также:  Как выбрать, есть и хранить манго

Как удобрение

Не все дачники в курсе, что можно приготовить удобрение из мандариновых шкурок. Из-за медленного разрушения кожуры мандаринов в грунте,  их перед внесением перемалывают в порошок.

Неизмельченные корки отправляют вначале на компост в яму. Они – источник калия, азота, фосфора. К тому же корки отпугнут живность, что слетается на запахи отходов, подверженных разложению.

Цитрусовые корки напитают почву полезными элементами, помогут получить щедрый урожай.

В мандарине успешно сочетаются полезные качества мякоти и кожуры. Применение мандариновых корок в домашних условиях не ограничивается только питанием.

Важно! Препараты с мандариновой кожурой не заготавливают впрок и не хранят год и более, ими пользуются сразу, чтобы не утратили эффективность. Применение мандариновых корок в быту при отпугивании животных и паразитов потребуется регулярная замена сырья для предотвращения привыкания.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/mandarinovye-korki

Можно ли есть кожуру мандарина? Чем полезны мандариновые корки

Польза цедры мандарина, кожура мандарина  польза и вред для здоровья

В цитрусовых плодах самая вкусная и сочная, конечно же, мякоть. Но концентрация полезных веществ намного выше в шкурке. Отсюда возникает вопрос: можно ли есть кожуру мандарина? Не просто можно, а нужно. Во многих случаях она справляется с болезнями лучше аптечных средств. Только применять корки нужно с умом, чтоб не навредить организму.

Что содержится в шкурках мандарина

Фраза “вся польза в шкурках” в отношении мандарина является истиной. В состав этих плодов входит внушительный перечень ценных веществ. Большинство из них сконцентрировано именно в корках. Это:

  • минеральные соединения: кальций, магний, железо, фосфор, цинк;
  • аскорбиновая кислота и другие витамины: бета-каротин, который переходит в витамин А, а также рутин;
  • пищевые волокна;
  • эфирное масло;
  • сахара и кислоты;
  • гесперидин – флавоноид, что борется с вирусами и микробами.

Калорийность плодов составляет 35-46 ккал на 100 г. Гликемический индекс не превышает 50 единиц, поэтому они рекомендуются при сахарном диабете и ожирении.

В таблице приведено содержание основных компонентов в мякоти и корке:

веществ, в %Мякоть мандаринаШкурка
Вода87-9070-74
Сахара6,5-8,56,4-8,3
Органические кислоты1-1,20,2-0,3
Пектиновые вещества0,4-0,62,3-5,5
Эфирное маслоследы1,5-2,5
Аскорбиновая кислота (витамин С)50-70100-150

Точный вес 1 фрукта сильно зависит от его размера: диаметр варьируется от 38 мм до 78 мм и более. Если взять довольно крупный плод, то его масса будет порядка 100-140 г. При этом вес мандарина без шкурки будет соответственно 70-100 г. В оранжевом фрукте мякоть занимает примерно 70%, остальное приходится на корки.

Что касается сортов, то существуют различные классификации этих цитрусов. Самая простая – по цвету кожуры:

  • Красные. Сюда входят клементины (гибриды с апельсином), эллендале, тангоре, робинсон, Клеопатра, храм.
  • Желтые. В этой группе турецкие и марокканские, израильские, китайские, а также самые распространенные – абхазские. Они получили свое наименование от стран, где больше всего выращиваются. Еще к желтым относятся Дэнси, Батангас, Мед.
  • Зеленые. Такие фрукты культивируют только на Филиппинах.

Многие из них являются гибридами мандарина и других цитрусовых культур. Каждый имеет свои особенности вкуса.

Можно ли есть кожуру мандарина

На самом деле шкурка плодов полностью съедобна. Есть даже маленькие мандарины, которые едят только с кожурой. Их называют кумкват.

Корка у этих фруктов более сладкая, а мякоть кисловатая, поэтому они хорошо дополняют друг друга. При изготовлении цукатов из кумквата их также не чистят.

Остальные разновидности цитруса ничуть не хуже, их оболочку также можно кушать. Цедра ведь никого не пугает? А откуда ее добывают? Именно из верхнего слоя.

В свежем виде или после высушивания корки фруктов употребляют в пищу, готовят лечебные отвары. Иногда человеку хочется скушать именно мандариновую кожицу, а серединку. Это может быть сигналом того, что:

  • не хватает витаминов;
  • в организме поселились паразиты или грибок;
  • повышен уровень сахара в крови, начинает развиваться диабет;
  • слабо выделяется желчь.

Кожура и мякоть цитрусовых не всегда полезны для здоровья, об этом нельзя забывать. Например, существует ограничение по возрасту. До 1 года знакомить малыша с тропическими фруктами не следует, уж очень это аллергенный продукт. При малейших признаках непереносимости можно повторно давать мандарины ребенку не ранее 3 лет.

Польза мандариновых корок

Кожура цитрусовых плодов – это концентрат полезных веществ. Ее нельзя ни в коем случае выбрасывать. Лучше всего очистки промыть, ошпарить кипятком, высушить на батарее или в электросушилке, а затем использовать для лечебных целей. Главные их действующие вещества – это эфирные масла и витамины.

От кашля и простудных заболеваний

Все знают, что в случае гриппа и ОРВИ нужно кушать больше цитрусовых, чтобы усилить иммунитет за счет витамина С. Но для лечения простудных заболеваний ценна не только мякоть. Отвар мандариновой кожуры полезен при:

  • кашле;
  • затяжном бронхите;
  • трахеите.

При употреблении его по 100 мл трижды в день перед едой он улучшает отхождение мокроты, борется с болезнетворными бактериями. Дополнительно полезно делать паровые ингаляции – дышать над горячим отваром. Кроме кашля такие процедуры избавляют от насморка.

Чтобы обезопасить остальных членов семьи от вируса и бактерий, следует разложить по квартире свежие очистки, воткнув в них бутоны гвоздики. Это лучший способ для обеззараживания помещения.

Диабет

Оболочка цитрусовых имеет важное свойство для диабетиков: она понижает уровень глюкозы в крови. Для лечения болезни используется отвар из корок мандарина без сахара или меда, его следует принимать небольшими порциями (по 1 ст.л.) несколько раз в день.

Грибок на ногах

Эфирная композиция плодов обладает выраженным противогрибковым и бактерицидным действием. Если замучил микоз на ногах (стопах, ногтях), достаточно протирать дважды в сутки пораженные места свежими корками.

Лечение грибка не будет моментальным, нужно обрабатывать стопы в течение 3 недель, но зато средство ничего не стоит по деньгам и полностью натуральное. Усилить эффект от втирания кожуры можно за счет параллельного приема настойки оранжевых оболочек на спирту.

Для пищеварения и аппетита

Ароматные масла и каротин, которыми богата золотая кожура, улучшают пищеварение, аппетит и нормализуют работу всего ЖКТ. Если добавлять порошок корочек в пищу (не более 1 ч.л. на тарелку с блюдом), то это избавит от колик, устранит вздутие живота, активизирует пищеварение.

Для печени продукт полезен тем, что усиливает отток желчи. Но с ним нужно быть осторожным: у кого имеется песок или камни в желчном пузыре продукт противопоказан, иначе может случиться закупоривание протоков.

Ожирение

Для борьбы с лишним весом очистки от цитрусовых также хороши. Они:

  • улучшают пищеварение;
  • активизируют работу печени, выводят из нее токсины;
  • понижают уровень глюкозы и уменьшают тягу к сладкому;
  • устраняют отложения жира в области живота.

Калорийность шкурок да и фруктов целиком очень низкая за счет значительного содержания воды. Поэтому их применяют для перекуса, добавляют в салаты и диетическую выпечку, заправляют овсяную кашу и овощные смузи, чтобы сделать вкус более ярким.

Против ожирения важно использовать не только верхнюю оранжевую часть оболочек, а и обязательно белый слой под ней.

Для красоты и молодости кожи

Кожура мандарина позитивно влияет на кожу по трем основным направлениям:

  1. Эфирные масла обладают тонизирующим и отбеливающим действием.
  2. Витамины А и С замедляют процессы старения, стимулируют выработку коллагена и разглаживают морщины.
  3. Гесперидин за счет бактерицидных свойств устраняет воспаления, высыпания, помогает проблемной коже.

Самое простое, что можно сделать для сияния лица, это протирать его по утрам кубиками льда, приготовленными из отвара корок. Также его хорошо добавлять в ванну. Перемолотые сушеные шкурки пригодятся в роли скраба для тела или как ингредиент масок со сметаной.

Рецепты народной медицины

Для того, чтобы полезные вещества кожуры лучше усваивались, их необходимо экстрагировать. Для этого готовят отвары и настойки. Еще кожуру благоприятно добавлять в самый обычный чай.

Настойка

Для лечебных целей также пригодится спиртовая настойка на цитрусовой кожуре. Для нее нужно:

  1. На каждый стакан водки добавить 2 ст.л. порошка из сушеных корок. Хорошенько перемешать.
  2. Настаивать в закрытой посуде в темном месте 1 неделю. Процедить.
  3. Употреблять по 15-20 капель трижды в день. Настойку разводить в 50 мл воды, пить за 20 минут до еды.

Это средство пригодится при лечении кашля у взрослых. Также оно стимулирует аппетит, избавляет от патогенных микробов, в сочетании с наружными средствами от грибка.

Возможный вред и противопоказания

Любой полезный продукт легко превращается во вредный, если он плохого качества. Отравление мандаринами – явление не редкое. Основные причины:

  1. Немытые плоды. Даже если в пищу идет только мякоть, мыть фрукты нужно обязательно. Если же предполагается использование кожуры, то кроме мытья ее стоит ошпарить кипятком. Это не только смоет грязь с поверхности, но и убьет бактерии, которые могут вызвать расстройство пищеварения.
  2. Подпорченные фрукты. Из-за того что в оранжевых фруктах много сахара и влаги, их с удовольствием поедают различные микроорганизмы. Нередко попадаются мандарины с гнилью или плесенью. Их нельзя ни в коем случае употреблять в пищу.
  3. Пестициды. Это еще один риск, поскольку растения в ходе культивирования пичкают разной “химией”, чтобы они не поражались болезнями или насекомыми. К сожалению, на глаз или на вкус наличие этих соединений обнаружить нельзя.

Также на цитрусовые нередко бывает аллергия. Поскольку эфирных масел больше всего в шкурке, то она может привести к покраснениям, высыпаниям, зуду. Противопоказано применение этого продукта при таких заболеваниях:

  • гастрит и язва желудка;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • гепатит и сильные поражения печени;
  • камни в желчном пузыре.

Не следует сочетать свежие мандариновые шкурки с молоком, а также употреблять их или целые плоды натощак. За счет значительного содержания кислот, в т.ч. аскорбиновой, они повышают кислотность желудочного сока и могут спровоцировать гастрит.

Как еще применять кожуру?

Шкурки цитрусовых – ценное сырье. Их используют во многих сферах:

  1. Как ингредиент продуктов питания. Выпечка, напитки, варенье и лимонад – это далеко не весь перечень блюд, в которые добавляют цедру.
  2. Для борьбы с насекомыми. Букашки, что поселяются на кухне, в цветочных горшках и на подоконнике, не переносят аромат цитрусовых.
  3. Как чистящее средство. Корки от оранжевых плодов отлично себя зарекомендовали при мытье микроволновки.

Также шкурки применяются для декора и ароматизации помещения, в роли удобрений. Поэтому никогда не выбрасывайте “отходы” от плодов, собирайте корочки и высушивайте. Они еще не раз пригодятся. Подробнее о том, как их использовать, читайте в статье.

Кожуру мандарина можно есть, но с осторожностью, чтобы не навредить своему здоровью. Не следует злоупотреблять этим средством, самостоятельно повышать концентрацию или рекомендуемые дозы отваров, настоек.

Источник: https://good-looks.info/mozhno-li-est-kozhuru-mandarina.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.