Почему хочется соленого: причины, чего не хватает в организме

Содержание

Чего не хватает организму если хочется: сладкого, кислого, соленого или острого

Почему хочется соленого: причины, чего не хватает в организме

Иногда нас просто захлестывает от желания съесть что-то для себя необычное с ярким соленым, сладким, кислым или другим вкусом.

Часто такое состояние наносит вред нашим благим намерениям сесть на диету и похудеть.

Мы мучаемся, не знаем, что делать, пытаемся игнорировать вредный позыв организма или «откупиться» от него малой кровью: небольшими порциями или менее вредными продуктами с аналогичным вкусом.

А всего лишь нужно разобраться, о чем сигнализируют наши желания, каких микроэлементов не хватает нашему организму. Ведь разные вкусы выполняют определенные функции в нашем теле.

В ряде случаев внезапные изменения в аппетите сигнализируют и о более серьезных вещах: болезнях некоторых органов, вялотекущих воспалениях, эндокринных проблемах.

Почему хочется сладкого: чего не хватает

Желание поесть сладенького нас пугает больше всего. Ведь сладкое – это проблемы с весом и фигурой. Но почему наш организм изводит нас этим часто непреодолимым пристрастием?

Причины

  1. Переутомление, истощение нервной системы, стресс.
  2. Дефицит микроэлементов при жестких диетах: хрома, углерода, фосфора, серы, незаменимой аминокислоты триптофана.
  3. Паразитарное загрязнение (сладкое требуется не нам, а глистам)

Что делать?

 1. Пересмотрите свой рабочий график

Выделите себе время на внеплановый отдых. Если это невозможно, кушайте низкокалорийные сладости: зефир, мармелад, халву, зерновое печенье и т. д. Игнорировать эту потребность не нужно и опасно, ведь организм испытывает реальные перегрузки и нуждается в дополнительных порциях глюкозы.

 2. Восполните дефицит витаминов

При жестких диетах, особенно низкокалорийных, нехватки витаминов не избежать. Магний, азот, витамины группы В, полиненасыщенные жирные кислоты, да много еще в чем начинает усиленно нуждаться тело и мозг, когда мы «едим одну капусту» в погоне за красивой фигурой.

Восполнить дефицит помогут орехи. Особенно полезными считаются миндаль, грецкие и арахис. Например, 5 грецких орехов в сутки полностью закрывают наши потребности в омеге 3.

Сухофрукты: финики, чернослив, курага, изюм обманут мозг и насытят психологическую потребность в сладком. Добавляйте фрукты, но осторожно. Один крупный или два средних за один прием пищи будет достаточно. А вот сладкую тыкву можно кушать сколько угодно. Следует добавить также в рацион мясо, печень, капусту и сыр.

 3. Избавьтесь от паразитов в организме

Паразитарное загрязнение нужно пролечивать. Чтобы узнать, есть или нет у вас неприятные гости, сдайте анализы. Особенно ярким признаком наличия глистов тяга к сладкому является у детей. Малыши могут устраивать настоящие истерики. Тогда нужно немедленно обращаться к врачу.

По некоторым неподтвержденным широкими исследованиями данным, сладкое «требует» и грибок, который иногда поселяется в нашем теле.

О каких болезнях может сигнализировать тяга к сладкому

Кроме наличия паразитов, сладкого хочется и при некоторых болезнях. Так, один из видов сахарного диабета отличается сильной тягой к сладкому. Человек может пить чай, в котором сахара и жидкости будет пополам. Это грозный сигнал и требует немедленного обращения к доктору.

При хронической депрессии сладенькое восполняет количество эндорфина – гормона счастья. Чревато быстрым или постепенным набором веса. Отдайте предпочтение черному шоколаду (50 г в сутки), который насытит вас магнием и бананам – калий и поддержка сердечно-сосудистой системы. Обратитесь к врачу. Депрессия лечится быстро, если подобрать правильные препараты.

Почему организм требует кислого

Нам хочется кисленького в следующих случаях:

  • Организм находится на пороге простуды и остро нуждается в витамине С.
  • Кислотность желудка сильно понижена.
  • Недостаток магния.
  • Беременность. Толерантность к кислому у беременных женщин сильно повышается. Даже те, которые не могли спокойно смотреть на лимон, начинают есть их целиком и без сахара и даже грешат поеданием незрелых плодов яблок и ягод. Это указывает на нехватку витаминов и железа. Могут быть проблемы с гемоглобином.

Ни в том, ни в другом случае отказывать себе в желаемом не стоит. Лимоны, кислые ягоды, квашеная капуста, огурцы или яблоки восполнят дефицит витамина и подкислят желудочный сок. Но все же, если дело только в витамине С, не употребляйте такие продукты на голодный желудок. Они будут гарантировано раздражать слизистую.

Как получить витамин C при гастрите

Что делать людям, у которых гастрит с повышенной кислотностью, а им не хватает витамина С? В таком случае вспомните, что данный витамин в избытке находится в болгарском перце, шпинате и другой зелени в которых нет кислоты.

Поможет и чай из шиповника или сироп шиповника в чай. А проще всего – это аскорбинка в разрешаемых дозах. Но, если вы не можете сдержать порыв, запейте съеденное молоком. Оно погасит кислоту в желудке и слизистая не пострадает.

Нехватку магния можно восполнить за счет орехов и семечек. Фрукты и любые стручковые также будут отличным вариантом. Не следует забывать и о черном шоколаде.

Что нужно организму, если хочется соленого

Желание покушать солененького свидетельствует о нехватке хлоридов и природных минералов. Что может спровоцировать голодание организма на эти вещества?

  • Сильные физические нагрузки.
  • После серьезного стресса.
  • Беременность.
  • Наличие воспалительного процесса в организме. Особенно часто кушают пересоленную еду при проблемах в мочеполовой системе.

Восполнить хлориды и природные минералы поможет морская и речная рыба, морепродукты, мясо, орехи, семечки. Очень будет полезна в данном случая нерафинированная морская соль.

Что делать, если хочется острого или горького

Острая пища не только раздражает наши вкусовые рецепторы. В организме она выполняет несколько важных функций:

  1. Обеззараживает пищу (это качество повсеместно используется в жарких странах).
  2. Разжижает кровь, предупреждает появление тромбов.
  3. Активизирует перистальтику желудочно-кишечного тракта, когда мы имеем «ленивый» желудок или «ленивый» кишечник.
  4. Усиливает аппетит.
  5. Заводит обмен веществ.

Поэтому, если нам хочется остренького, скорее всего, мы нуждаемся в помощи таких продуктов. И отказывать себе в них не стоит. Но нужно проявить осторожность и защищать слизистую. Например, кушать острое на голодный желудок не рекомендуется.

Полезны будут продукты с живыми бактериями, употребляйте больше клетчатки и тыкву. Тыква содержит витамин Т, регулирующий обменные процессы. Эти продукты помогут решить проблемы, о которых сигнализирует желание съесть что-нибудь остренькое.

Горькое – это сигнал о сильной интоксикации организма. Кровь, ткани, органы загрязняются постоянно и, если не происходит своевременное естественное очищение, нам начинает хотеться горькой еды. Это признак того, что вредный холестерин оседает на стенках сосудов, загрязняет ткани, может появиться целлюлит, камни в почках.

Что делать? Не отказывать себе в этом желании, но попутно проводить чистку организма всеми доступными способами. Вывести токсины помогут продукты-антиоксиданты. Это оранжевые овощи и фрукты, свекла, авокадо, капуста всех видов, зелень.

Полезен будет зеленый чай и целевые травяные сборы. Не помешает и обследование организма. Нужно посмотреть вены, сосуды, почки и желчный пузырь.

Почему тянет к жирной пище

Жир – непременный элемент нашего тела и он нам необходим каждый день, но в разумных количествах. Внезапная потребность в жирном сигнализирует о том, что организм нуждается в кальции и нам не хватает жирорастворимых витаминов. Кроме того, это могут быть следующие ситуации:

  1. Тело мерзнет и ему нужна дополнительная энергия для обогрева.
  2. Требуется срочное пополнение калорий из-за сильных физических нагрузок.
  3. Результат диеты, при которой жиры очень ограничены.
  4. Перед критическими днями у женщин.

Пристрастия к конкретным продуктам

Иногда нам хочется какого-то определенного продукта. Причем хочется настолько сильно, что все мысли блуждают вокруг вожделенного продукта. И такие желания также дают нам знать о проблемах и актуальных потребностях организма.

Шоколад – это, прежде всего, магний. Именно его острая нехватка заставляет нас мечтать о сладкой плитке. Магний необходим для успешной работы мозга и здоровья нервной системы. Ученые очень положительно относятся к шоколаду, признавая его полезным десертом. Правда, они рекомендуют к постоянному употреблению только черный.

Новейшие исследования показали, что 50 грамм черного горького шоколада в сутки очищает сосуды, предотвращает проблемы с артериальным давлением и болезни сердца.

Но все же имеются и другие хорошие источники магния: семечки, орехи, бобовые. Тем более что желание съесть шоколадку может объясняться и банальным привыканием к кофеину.

Бананы – содержат богатый комплекс витаминов и микроэлементов, но ценнее всего в них калий. Если нам сильно и постоянно хочется бананов, возможны проблемы с сосудами и сердцам. Именно эти органы страдают больше всего от нехватки калия.

Возможно, вы перегибаете с употреблением кофе, принимаете препараты кортизона или мочегонные. Помочь восполнить калий, кроме бананов, поможет инжир, помидоры и томатный сок, белая фасоль.

Морепродукты – потребность в йоде, вследствие нарушений в работе щитовидной железы. Купите йодированную соль.

Оливки, маслины — недостаточно хлоридов или также сигнал о недостатках гормональной деятельности щитовидной железы.

Хлеб удовлетворяет потребность организма в азоте. Восполнить его помогут белковые продукты.

Сдоба, печенье, пирожные, сильно жаренное или пережаренное – углеводное голодание. Каши, мед, фрукты, сухофрукты, соки.

Лед – нужно железо. Поможет красное мясо, рыба, зелень, морская капуста.

Кофе, чай – дефицит фосфора, натрия, серы и железа. Фосфор в достаточных количествах имеется в курице, печени, бобовых, яйцах, бобовых и молочных продуктах. Сера – клюква, хрен и все виды капусты. Натрий – морская соль и яблочный уксус.

Все подаренные нам природой вкусы играют свою скрипку в гармонии благополучия нашего организма. В норме, мы можем любить одно или другое. Это дело привычки и пищевой культуры нашей местности.

Но если наши пристрастия меняются кардинально или внезапно появляются новые – это маячки-сигналы, на которые обязательно следует обращать внимания. Иногда нам нужно сменить рацион, а иногда – пройти медицинское обследование. Важно не оставлять эти «тонкие намеки» нашего тела без внимания.

Источник: http://nash-organizm.ru/chego-ne-xvataet-organizmu-esli-xochetsya-sladkogo-kislogo-solenogo-ostrogo/

Почему хочется соленого: причины, чего не хватает в организме

Почему хочется соленого: причины, чего не хватает в организме

Принято считать, что соленого обычно хочется только беременным, но это вовсе не так: существует ряд причин, по которым человека может тянуть на пищу, богатую натрием.

Чаще всего тяга к соленому возникает из-за нарушения кислотно-щелочного баланса, но могут быть и другие факторы, влияющие на вкусовые пристрастия.

Почему хочется соленого

Многие люди во время соблюдения какой-либо диеты полностью отказываются от соли, т.к. это способствует быстрому выведению лишней жидкости из организма, а ее переизбыток является наиболее распространенной причиной появления отеков. Тем не менее, нельзя недооценивать важность натрия для человека, ведь он участвует во многих процессах:

  • Оптимизирует кислотно-щелочной баланс, благодаря чему эритроциты при нормальном количестве доставляют кислород в ткани;
  • Совместно с калием способствует проникновению глюкозы к мембранам, что очень важно для питания клеток;
  • Участвует в передаче нервных импульсов по волокнам;
  • Улучшает усвоение питательных веществ в почках и тонкой кишке;
  • Участвует в секреции желудочного сока, работе половых органов и ЦНС.

Соль является очень важным элементом в человеческом организме, и при ее недостатке наблюдаются следующие проблемы:

  • Повышается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Ухудшается поступление импульсов в кору мозга;
  • Есть вероятность обезвоживания;
  • Происходит загустение крови;
  • Ухудшается координация и память, а также способность к восприятию информации;
  • Ослабевают мышцы;
  • Беспокоит постоянная сонливость.

Признаки дефицита натрия

Наиболее распространенным признаком нехватки соли в организме является обезвоживание и быстрое снижение веса за счет выведения воды, но можно выделить и другие симптомы:

  • Ухудшение эластичности и сухость кожи;
  • Тахикардия;
  • Тошнота, ухудшение аппетита;
  • Мышечная слабость;
  • Нарушения в работе ЦНС и почек.

Помимо вышеперечисленных причин, тяга к соленой пище может возникать из-за слишком высокого метаболизма, инфекций мочевыделительных путей, нарушения работы щитовидной железы, а также при дефиците йода, калия и кальция. Чтобы выяснить, почему хочется соленого, причины можно обнаружить благодаря анализу крови на микроэлементы, но предварительно необходимо посетить врача.

Какая соль самая полезная

Из-за возможной потенциальной опасности употребления поваренной соли, многие люди перешли на морскую, розовую гималайскую, кельтскую или даже черную соль, полагая, что это более здоровая альтернатива. Давайте разберем основные виды соли:

Поваренная соль

  • Проходит процесс очистки для удаления примесей и любых других минералов, кроме хлорида натрия.
  • Иногда добавляют антислеживающие агенты, которые помогают абсорбировать влагу, а йод часто добавляется, чтобы помочь предотвратить его дефицит.

Морская соль

  • Производится путем испарения морской воды.
  • Подобно поваренной, в ее составе в основном хлорид натрия. Она тоже обрабатывается, как и поваренная, обработанная мелкая.
  • Морская обычно содержит различные микроэлементы, такие как калий, железо и цинк. Однако из-за загрязнения океана, она может также содержать следовые количества тяжелых металлов, таких как свинец.
  • А ещё она содержит микропластик — микроскопические остатки пластиковых отходов. Последствия для здоровья микропластика в пище пока до конца неясны, но некоторые исследователи считают, что риски для здоровья с учетом следового количества не слишком опасны.

Розовая гималайская соль

  • Это соль розового цвета, полученная из соляной шахты Гималаев в Пакистане.
  • Считается, что розовая гималайская соль, собранная из этой шахты, была сформирована миллионы лет назад из-за испарения древних водоемов.
  • Соль извлекается вручную и минимально обрабатывается, чтобы получить нерафинированный продукт, который не содержит добавок и считается более естественным, чем поваренная соль.
  • Гималайская соль может содержать до 84 различных минералов и микроэлементов — именно эти минералы, особенно железо, придают ей характерный розовый цвет.
  • В состав входят как распространенные минералы, такие как калий и кальций, так и менее известные микроэлементы, такие как стронций и молибден
  • Тем не менее, количество минералов в розовой гималайской соли очень мало, как полезных, так и вредных, кстати (металлов, например).

Кельтская соль

  • Вообще, это тоже морская соль. Она имеет сероватый цвет, а добывают ее во Франции.
  • Кельтская соль предлагает небольшое количество минералов и меньше натрия, чем обычная поваренная соль, или обычная морская, или гималайская. Производитель утверждает, что на 33% меньше, чем поваренная.
  • Минералов там тоже очень мало, поэтому не стоит на них рассчитывать.
  • Кельтское море также загрязнено тяжелыми металлами, такими как кадмий и ртуть.

Итак, какую же соль  выбрать? Да любую, главное, ею не злоупотреблять.

Чего не хватает организму, если хочется солененького

Если человеку постоянно хочется соленой пищи, это может говорить о недостатке нескольких микроэлементов:

  • Хлорид: содержится в нерафинированной морской соли;
  • Жиры: если хочется селедки, также можно съесть жирной рыбы, т.к. она содержит жирные ОМЕГА-3 кислоты;
  • О недостатке солей натрия свидетельствует тяга к оливкам и маслинам, что также может возникать при нарушении деятельности щитовидной железы.

Что делать, если тянет на соленое

Обычно соленые продукты не отличаются питательной ценностью для организма, а некоторые из них (чипсы, орешки, семечки) могут спровоцировать развитие заболеваний ЖКТ. Чтобы этого не произошло, вместо них рекомендуется употреблять более полезную пищу, содержащую натрий:

  • Речную и морскую рыбу;
  • Мясо и морепродукты;
  • Семечки и орехи (обычные, без вкусовых добавок);
  • Нерафинированную морскую соль (ее можно использовать вместо обычной в процессе готовки блюд).

Как избавиться от тяги к соленому

Стоит отметить, что особая любовь к соленой пище не всегда свидетельствует о наличии заболеваний: она может возникать и на фоне повышения физической активности.

Люди, занимающиеся спортом и сидящие на белковых диетах, отмечают, что, даже если ранее им нравились сладости, то через некоторое время благодаря питанию они становятся к нему более равнодушными, а в еде отдают предпочтение именно соленым и острым продуктам.

Если сильно тянет на соленые огурцы, помидоры и любую другую аналогичную пищу, причем человеку не получается себя побороть долгое время, это является сигналом для визита к врачу. Несколько причин, по которым может возникать данная проблема:

  • Интоксикация;
  • Гиперфункция щитовидной железы;
  • Заболевания мочеполовой системы;
  • Нарушение пищеварения.

При интоксикации организма, сопровождающейся постоянным желанием съесть что-нибудь соленое, следует незамедлительно обратиться к врачу, т.к. еда в данном случае не улучшит ситуацию. Для облегчения самочувствия следует пить как можно больше воды, а для стимуляции пищеварительных процессов помогает имбирный чай.

Выводы: почему хочется соленой еды и как с этим справиться

Пищевые капризы: что они означают

В большинстве случаев чрезмерная тяга к соленому возникает на фоне стрессов, и тогда достаточно съесть немного желаемой пищи, чтобы утолить аппетит.

Если же это происходит постоянно, проблема может крыться в различных нарушениях, и тогда следует незамедлительно обратиться к врачу и сдать анализы крови, на основании которых можно будет диагностировать проблему или опровергнуть наличие заболеваний.

Отзывы наших читательниц

Инна, 29 лет:

«Я не могу объяснить, почему мне иногда хочется соленого, но обычно это происходит пару раз в неделю после напряженного рабочего дня. Читала где-то, что это недостаток жирных кислот Омега 3. Но в моем случае, думаю, что это следствие стресса, другого объяснения я не вижу»

Татьяна, 35 лет:

«Ничего плохого в любви к соленой еде я не вижу. Пару лет назад сдавала анализы, т.к. думала, что у меня проблемы со здоровьем, но все в норме. Думаю, что вкусовые пристрастия зависят не только от организма, но и от психологического состояния человека. Например, на нервах мне наоборот хочется сладкого»

Дарья, 25 лет:

«Во время беременности мне постоянно хотелось селедки, я могла ее есть целыми днями. Результаты анализов никаких отклонений не показали, поэтому такая любовь к соленой рыбе в то время для меня до сих пор остается загадкой».

(3 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/pochemu-hochetsya-solenogo.html

Почему хочется соленого: роль соли в организме и причины возникновения потребности в ней

Почему хочется соленого: причины, чего не хватает в организме

Вопреки расхожему мнению тяга к солёной пище возникает не только при беременности. Человеческий организм является уникальной регулируемой системой, которая при дефиците определённых веществ подаст сигнал о его восполнении. Подобные сигналы проявляются как раз в возникновении непреодолимой тяги к употреблению определённых продуктов.

Так тело человека показывает, чего именно ему не хватает. Чтобы понять, чего не хватает, если хочется солёного или сладкого, нужно чётко понимать, какая именно тяга возникает.

  • Зачем нужна соль?
    • Причины возникновения тяги к солёному

Соль является одним из важнейших компонентов метаболизма человека. Входящий в её состав натрий принимает участие в процессах клеточного метаболизма. Хлор также необходим для нормального функционирования многих органов и систем.

Чтобы показать, почему так важна соль, стоит наглядно разобрать, в каких жизненно необходимых процессах она используется:

  1. Водно-солевой обмен. Одной из причин, почему хочется солёного, является нарушение баланса электролитов в организме. Это, как правило, и становится причиной сильной тяги к солёной пище. Дефицит электролитов приводит к нарушению транспортных функций эритроцитов. Ткани и органы получают недостаточное количество кислорода, что приводит к повышенной утомляемости.
  2. Натрий необходим для нормального функционирования нервной системы. Мало кто задавался вопросом о том, почему со снижением количества потребляемой соли становится так тяжело концентрироваться. Натрий, который является одним из двух ингредиентов, входящих в состав соли, используется для передачи нервных импульсов. Поэтому его дефицит может стать причиной нарушений иннервации тканей и органов, возникновения судорог, повышенной возбудимости и быстрой утомляемости.
  3. Натрий принимает участие в регуляции работы «калий-натриевого насоса». Он регулирует прохождение питательных веществ через биологические мембраны. По сути, дефицит натрия приводит к нарушению питания клеток, почему и сбиваются многие процессы обмена и функционирования в организме.
  4. Процесс пищеварения состоит из расщепления потребляемых продуктов до простых соединений и их всасывания через стенки тонкого кишечника в кровоток. В этом процессе задействованы пищеварительные ферменты, которые вырабатываются в органах ЖКТ. Кроме этого, обязательное участие принимает кишечная микрофлора. Бактерии в её составе вырабатывают соединения, способствующие расщеплению многих веществ. Они являются анаэробными микроорганизмами, то есть, живут в бескислородной среде. И для нормального функционирования им необходим натрий. Его дефицит приводит к гибели микрофлоры, почему и возникают нарушения пищеварения.
  5. Хлор, являющийся вторым составляющим компонентом, принимает участие в обеспечении секреторной функции желудка. Он входит в состав соляной кислоты, вырабатывающейся в желудке. Её дефицит приводит к нарушению процесса расщепления питательных веществ, почему и возникает так называемый «синдром остановившегося желудка».

Соль принимает участие в регуляции жизненно необходимых процессов. Её дефицит может привести к таким нарушениям:

  • ухудшение мозговой активности;
  • плохое самочувствие;
  • сонливость;
  • общая слабость;
  • отсутствие мышечного тонуса;
  • нарушения координации;
  • загустение крови, возникающее в результате нарушений водно-солевого обмена;
  • повышение вероятности развития патологий сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на то, что соль является очень важным элементом, принимающим непосредственное участие во многих процессах жизнедеятельности человека, далеко не всегда тяга к продуктам с высоким её содержанием является признаком патологии.

Если человеку постоянно хочется солёного, причины могут быть и более простыми:

  1. Нарушение метаболизма, вызванное гормональной перестройкой. Это одна из самых распространённых причин. Менструальный цикл у женщин включает в себя фазу формирования жёлтого тела, когда гормонов вырабатывается достаточно много. В этот период могут возникать странные вкусовые пристрастия. Вот почему перед месячными хочется солёного – происходит активная выработка гормонов. Сладкого может хотеться по той же причине – активные процессы синтеза требуют большого количества энергии, которую организм пытается получить из быстроусвояемых углеводов.
  2. Аналогичная ситуация возникает при беременности. В этот период тяга к пище с высоким содержанием соли имеет две основные причины: изменение гормонального фона и увеличение объёма циркулирующей крови. Увеличение количества жидкости в организме требует регулирования водно-солевого баланса. Как результат, постоянно хочется солёного, что может вызвать и переизбыток соли. Он чреват избыточной задержкой жидкости в тканях, что ведёт к отёчности. А гормональные перепады могут стать причиной того, почему после сладкого хочется солёного.
  3. Повышенное потоотделение. С потом из кожи испаряется не только влага, но и необходимые для функционирования соли. Это одна из особенностей выделительной функции кожи. Избыточное потоотделение может повлечь за собой нарушение баланса жидкости и соли. Вот почему жители засушливых областей постоянно стараются употреблять в долгих поездках подсоленную воду.
  4. Ускоренный метаболизм для многих людей является скорее нормой, чем нарушением. Это те люди, которые постоянно могут есть много сладкого, но при этом не набирать вес. Процессы обмена в их организме происходят быстрее и, как результат, им требуется большее количество необходимых элементов и минералов.

Среди патологий, которые могут стать причиной того, что постоянно хочется солёного, выделяют такие:

  • Нарушения работы щитовидной железы. Гиперфункция щитовидки приводит к ускорению обменных процессов в организме. Поэтому может наблюдаться быстрое выведение жидкости, которое и приводит к нарушению водно-солевого обмена. В результате, постоянно хочется солёного. Такое состояние может сопровождаться нерегулярными месячными, повышенной возбудимостью, быстрой потерей веса, тягой к сладкому.
  • Йододефицит становится причиной нарушений мозговой активности. Именно он является причиной того, почему хочется солёной рыбы. В более редких случаях может возникать тяга к употреблению морской капусты. У женщин также может сопровождаться нерегулярными месячными или их отсутствием.
  • Недостаток кальция и калия тоже может стать причиной того, почему хочется солёного. Такое состояние сопровождается возникновением судорог, быстрой утомляемостью. Могут возникать боли в мышцах и снижаться выносливость.
  • Инфекционные патологии мочеполовой системы. Как правило, при подобных заболеваниях назначается употребление мочегонных средств. Они способствуют выведению жидкости из организма. После появляется сильная тяга к употреблению пищи с содержанием соли. В этот период с равной вероятностью может хотеться как солёного, так и сладкого.
  • Алкоголизм. Этиловый спирт способствует выведению жидкости из организма. Возникает нарушение водно-солевого обмена, что приводит к тому, что человеку постоянно хочется солёного.

Любые изменения в организме приводят к тому, что человеку постоянно хочется каких-либо продуктов. Возникновение аномальной тяги, проявляющейся постоянно, говорит о том, что пора обратиться к врачу, особенно если отсутствуют видимые для нее причины.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник: https://allergology.ru/pohudenie/pochemu-hochetsya-solenogo

Чего не хватает организму, если хочется соленого

Почему хочется соленого: причины, чего не хватает в организме

У каждого человека свои вкусовые предпочтения. Кто-то любит сладкое, кто-то соленое, кто-то горькое. Бывают моменты, когда чего-то хочется до такого состояния, что невозможно терпеть.

Почему у человека возникают те или иные предпочтения? Чаще всего люди сталкиваются с тем, что они хотят чего-то соленого. Вся еда кажется недосоленной, хочется посолить любые продукты, даже хлеб. А про соленые огурцы, помидоры и селедку вообще лучше не думать. Подобные прихоти неспроста.

Если возникли такие симптомы, то организм как бы предупреждает человека, что ему чего-то не хватает.

Зачем нужна соль

Для некоторых людей тяга к соленому ассоциируется с беременностью. Почему возник такой стереотип, нетрудно догадаться. Стоит только женщине заикнуться, что ей хочется чего-нибудь солененького, взгляды всех окружающих устремляются на ее живот. Но если непреодолимое желание съесть соленое касается представителей сильной половины человечества, тут многие встают в тупик.

Может возникнуть вопрос, разве организм человека может нуждаться в соли? Чего ему может не хватать, если некоторые люди способны обходиться вовсе без нее? Ответ, который они услышат, будет положительным. Соль отвечает за нормальное функционирование многих важных систем человеческого организма. В научном мире соль более известна как хлористый натрий.

Почему же соль так важны для организма?

  1. Она принимает участие в кислотно-щелочном обмене.
  2. Если этот элемент в норме содержится в крови человека, красные кровяные тельца работают в полную силу, поставляя кислород во все ткани.
  3. Совместно с калием натрий способствует проникновению через клеточные мембраны декстрозы и аминокислот. Другими словами, это то, от чего зависит полноценное питание клеток организма.
  4. Также этот элемент принимает непосредственное участие в функционировании нервной системы. С его помощью нервные окончания принимают необходимую информацию, и передает ее дальше непосредственно к нервам и мышцам.
  5. Натрий отвечает за всасывание питательных веществ стенками кишечника и почек.
  6. Нормализует выделение желудочного сока.
  7. Многим покажется это странным, но соль влияет на работу мочеполовой системы.
  8. Натрий является одним из важнейших составляющих костей, мышц, крови, межклеточной жидкости.

Не хватает соли или ее избыток? Это может привести к тому, что организм перестанет нормально функционировать. При нехватке натрия происходит следующее.

  1. Блокировка прохождения нервных импульсов к коре головного мозга, вследствие чего индивидуум начинает постепенно тупеть.
  2. Ослабевание действия электролитов. Характеризуется проблемами с восприятием информации, неадекватным поведением.
  3. Недосыпание.
  4. Слабость.
  5. Нарушение координации.
  6. Обезвоживание.
  7. Загустение крови.
  8. Возникает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Причины тяги к соленому

Так почему же хочется соленого? Зачастую это желание является патологическим. Соленого хочется постоянно. Эту проблему провоцируют диеты, неправильное питание или нарушение метаболического процесса. В некоторых случаях это может быть и временным. Особо часто желание соленого наблюдается у беременных женщин.

Патология

Как можно понять, что организму патологически не хватает соленого? Об этом свидетельствуют некоторые симптомы. У человека, которому не хватает натрия:

  • высыхают кожные покровы, раньше времени теряется их эластичность;
  • чувствуется мышечная слабость;
  • начинает мучить тошнота;
  • тахикардия;
  • пропадает аппетит;
  • появляются проблемы в работе нервной системы и почек.

Здесь вина человека налицо. Почему так происходит? Основной причиной того, что не хватает натрия, являются строгие, зачастую неправильно подобранные диеты, которые могут спровоцировать нарушение обмена веществ.

Придерживаясь некоторых диет, человек полностью исключает из своего рациона не только соль, но и все продукты, в которых она содержится. Он вынужденно отказывается от морепродуктов, сыров, минеральной воды, помидор, бобовых и прочих продуктов. Итогом таких диет являются проблемы, возникающие в организме.

Организму хочется солененького и из-за следующих проблем:

  • ускоренного обмена веществ;
  • ему не хватает некоторых микро- и макроэлементов;
  • нарушений в работе щитовидной железы;
  • некоторых инфекций, поражающих мочеполовую систему.

Тянуть на соленое может и людей, которые постоянно испытывают стресс. Им все вокруг кажется пресным – жизнь, работа, и еда в том числе. Не хватает определенного драйва. Человек стремиться оживить все ощущения, стараясь добавить соли во все.

Беременность

Если беременной женщине хочется соленого, то это вполне нормальное явление. Вследствие чего возникает подобное желание? Когда женщина вынашивает в своем утробе младенца, количество крови в этот период увеличивается в разы, соответственно увеличивается и объем жидкости. Не стоит забывать о том, что натрий является необходимым звеном в процессе водного обмена.

Развивающемуся плоду не хватает крови и соли, которые имеются у женщины. Распределение этих составных частей на двоих и провоцирует усиленное употребление соленого.

Однако даже в этот период, когда, казалось бы, не хочется отказывать себе ни в чем, стоит не злоупотреблять соленым. Съедая то огурец, то помидор, то селедку, женщина провоцирует такой момент, когда ее организм перенасыщается солью. Как следствие, беременная начинает жаловаться на отеки конечностей и мешки под глазами.

Потоотделение

Хочется соленого и людям, которые страдают от избыточного потоотделения. Пот выводит из организма соль. Обычно такое состояние наблюдается в курортных зонах, где преобладает влажный воздух, при усиленной физической нагрузке и работе в цехах, особенно если воздух постоянно раскален.

Нехватку натрия в таких случаях можно восполнять при помощи овощей, фруктов, минеральной воды. Если причина скрывается в этом, то рекомендуется исключить из рациона продукты соленья (огурцы, помидоры, капуста и прочее) и отказаться от пересоленной пищи.

В некоторых случаях страсть к соленому является привычкой, выработанной годами. Например, в детстве мама во время готовки постоянно пересаливала еду. Для нее это казалось нормой, и детский организм постепенно адаптировался к этому. В итоге во взрослой жизни, человек будет постоянно досаливать всю приготовленную еду.

Но иногда все не так просто, как кажется. Человек может попросту не ощущать вкус еды. Эта проблема может начать проявляться вследствие депрессивного состояния или заболеваний мозга, при которых были поражены вкусовые рецепторы.

В некоторых случаях тяга к соленому может сигнализировать о наличии следующих проблем:

  • инфекции;
  • воспалительные процессы;
  • обострение некоторых заболеваний;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • простатит;
  • цистит;
  • воспалительные процессы в придатках;
  • ослабление иммунной системы.

Питаться необходимо в удовольствие, но всему знать меру. Если организм чрезмерно требует соленого, причем так, что терпеть нет сил, лучше обратиться за помощью к специалисту. Возможно, организм сигнализирует вам о серьезных проблемах.

Источник: https://receptdolgolet.ru/organizm/chego-ne-xvataet-esli-xochetsya-solenogo.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.