Петрушка – это овощ или нет и как правильно ее выращивать?

Содержание

Петрушка – что это за растение, ботаническое описание, фото, характеристики, особенности выращивания

Петрушка – это овощ или нет и как правильно ее выращивать?

Огородная петрушка культивируется человеком с IX века. Растение применяют в качестве приправы, для украшения блюд, придания им пряного вкуса и аромата. Петрушка способствует секреции пищеварительных ферментов, улучшает тонус кишечника и желчеотделение, обладает мочегонными свойствами и нормализует работу сердца.

Что такое петрушка

Петрушка огородная, или кудрявая, широко распространена в качестве съедобной зелени и приправы в кулинарии, используется как полезный компонент в косметической продукции и средствах народной медицины.

В состав зелени входит большое количество полезных веществ:

  • витамины: Е, С, К, B1, B2, B5, B6, B9, PP, H, бета-каротин, лютеин и зеаксантин;
  • минералы: калий, магний, кальций, железо, фосфор, медь, кремний, бор, марганец цинк;
  • эфирные масла — до 0,3%;
  • флавоноиды: лютеолин, апигенин;
  • фитонциды;
  • пектины.

Зелень особенно богата аскорбиновой кислотой (в 100 г содержится 431% от суточной нормы), витамином K (658%), бета-каротином (111%), лютеином и зеаксантином (93%), фолиевой кислотой (29%). Содержит до 46% омега-3 жирных кислот, 9% фитостеролов.

:

Полезные свойства петрушки для женщин

Лечебные свойства петрушки и противопоказания к применению

Ботаническое описание

Петрушка представляет собой двухлетнее, иногда однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные с характерным ароматом и пряным вкусом.

Многочисленные листовые пластины имеют треугольную форму с дважды и трижды рассеченным силуэтом, блестящей верхней частью и матово-сизой нижней. Ярко-зеленая листва бывает прямой или гофрированной. Стебель прямостоячий разных оттенков зеленого цвета, высотой от 30 до 100 см, с блестящими треугольными, дважды и трижды пересеченными листьями.

Корень у петрушки стержневой цилиндрический и плотный, мясистый. Имеет конусовидную или веретенообразную форму, иногда с ветвистостью и утолщениями, нередко достигает 30 см в длину. Цвет снаружи бледно-коричневый или желтовато-белый, с кольцевой поперечной морщинистостью, на разрезе — кремовый или белый.

Цветы перекрестноопыляющиеся правильные пятилепестковые, собранные в зонтиковидное соцветие, мелкие зеленовато-желтые или светло-зеленые. Период цветения продолжается в течение 2 месяцев — в июне-июле.

Плоды петрушки — маленькие, размером около 3–5 мм, зеленовато-серые или серовато-бурые двусемянки продолговатой или округлой формы, которые распадаются на два полуплодика с горьким привкусом.

Это трава или овощ

Хотя петрушка — травянистое растение, она относится к листовым овощам, так как имеет съедобные части — корни. Ее надземные побеги тоже пригодны для приготовления пищи.

Справка! В лекарственных целях обычно используют плоды растения. Они обладают мочегонными, ветрогонными свойствами, улучшают пищеварение, регулируют менструальный цикл. Схожую пользу приносит и зелень. При этом петрушку нельзя употреблять беременным: она способна вызвать преждевременные роды и спровоцировать выкидыш.

Превосходный вкус листьев и корней позволяют использовать их в свежем, сухом или замороженном виде.

Многолетнее или однолетнее растение

Петрушка встречается в виде однолетнего и двухлетнего растения. В первый год произрастают листовая розетка и корень — каждую весну сажают новые семена и собирают зелень и молодые корешки. Для дальнейшего развития и укрупнения корневой части, получения семян растение готовят к зимовке и вторичной весенней всхожести.

На второй год появляются соцветия и наступает период семенного размножения. В это время у петрушки формируется длинный цветонос со сложными зонтичными соцветиями, образованными мелкими цветами. Позднее завязывается плод с семенами, которые сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет.

Относится ли к водорослям

Петрушка относится к высшим растениям и не имеет отношения к водорослям, которые представляют собой преимущественно водные одно- или многоклеточные фотосинтезирующие организмы, не имеющие стеблей, листьев, корневой системы.

Как цветет петрушка

На втором году роста и развития растения образуются цветоносы и семенные шапки. Цветение происходит одинаково у всех видов культуры. В июне или начале июля на длинных, достигающих 70–120 см стрелках появляются соцветия зонтиковидной формы.

Каждое из них состоит из большого количества маленьких желтоватых или зеленоватых цветов, имеющих по 5 сердцевидных или округлых лепестков со слегка загнутыми внутрь кончиками. Цветение продолжается 30–45 дней, а после его завершения формируются небольшие плоды, в которых начинают созревать семена.

Важно! С появлением на растении цветоносов его зелень становится жесткой и грубой, так как все питание расходуется на развитие плодов.

В некоторых случаях возможно образование стрелок и соцветий уже в первый год произрастания петрушки. Чаще всего это происходит при ранней осенней посадке, когда посевной материал успевает прорасти, а после зимы культура воспринимает весеннее потепление как второй цикл роста.

Сорта и разновидности петрушки

Различают два вида петрушки — листовая (обыкновенная) и кудрявая. Разница между ними видна на фото растений.

Листовая

Этот вид отличается более крупной розеткой гладких листьев, сильно ветвистой и тонкой корневой системой. Листовая петрушка ароматная, ее нежная зелень находит широкое практическое применение, а корни гораздо реже употребляют в приготовлении пищи.

Кудрявая

Листья этого вида иссеченные и волнистые, но при этом более жесткие и менее ароматные. Корень мясистый крупный, слабо ветвится. В отличие от листовой, кудрявая разновидность лучше хранится и меньше вытягивается при росте.

Что такое плоды петрушки огородной

Плоды растения представляют собой маленькие сероватые или зеленоватые овальные или округлые вислоплодники, содержащие семенной материал. Снаружи они покрыты эфирным маслом, препятствующим попаданию влаги внутрь семян во время их формирования. Созревают плоды в конце лета.

Самая урожайная петрушка

Наиболее урожайные сорта петрушки:

  • Бисер — листовая скороспелая морозоустойчивая, с урожайностью 1,5–2 кг зелени с 1 м2 и сроком созревания 55–60 дней с момента появления всходов;
  • Астра — раннеспелая кудрявая, с высокой урожайностью зелени — до 5 кг с 1 м2, непригодными для еды корнями и периодом созревания в 55–65 суток;
  • Универсал — листовая и корнеплодная, урожайность — 2,5–5 кг с 1 м2, созревание наступает через 60–65 дней после всходов;
  • Петра — кудрявая среднеспелая, с урожаем до 2,5 кг с 1 м2 и созреванием на 95–100 день с момента всходов;
  • Мооскраузе 2 — раннеспелая кудрявая, с урожайностью до 2,5 кг с 1 м2 и созреванием через 55–60 суток;
  • Игл — корневая среднеспелая, с урожайностью 4–9 кг с 1 м2 и полным созреванием корней в течение 120–130 дней;
  • Наталка — ранняя листовая, урожайность — до 3 кг с 1 м2, срок созревания — 55–65 суток;
  • Плайн — позднеспелая листовая, дает 2,5–3 кг зелени через 80–130 дней.

Как петрушка называется по-другому

У огородной петрушки есть и другие названия:

  • невестица, петросилия — народные наименования;
  • петроселиниум — древнее обозначение, переводимое как «растущий на камнях»;
  • пестрец, свербигуз — стариные русские названия.

Заключение

Широко известное растение петрушка относится к листовым овощам — в приготовлении блюд используется не только ее ароматная пряная зелень, но и корни.

Корни, как и листья, сушат и замораживают на зиму, добавляют в супы, тушеные овощи.

Из-за богатого химического состава растение используют в лекарственных целях, в косметологии (для питания, отбеливания и тонизирования кожи лица, укрепления волос).

Петрушка. Лечебные свойства и противопоказания.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/petrushka/petrushka-opisanie-vyraschivanie-foto.html

Выращивание петрушки: посадка и уход в открытом грунте, основные удобрения, борьба с болезнями и вредителями

Петрушка – это овощ или нет и как правильно ее выращивать?

Пряная зелень служит украшением блюд и снабжает организм необходимыми витаминами и минералами. Каждый огородник отводит под нее грядку на своем участке. Выращивание петрушки не требует особых забот. Растение устойчиво к холоду и засухе. Ее сеют весной и под снежный покров. Зелень получается очень сочной на почве богатой навозом и компостом.

Петрушка – пряность, богатая витаминами

Ботанические характеристики культуры

Петрушка – двулетнее травянистое растение из семейства зонтичных (сельдерейных). Родина культуры Средиземноморье, но благодаря морозостойкости она отлично растет в средней полосе и северных регионах. Петрушка бывает двух видов – корневая и листовая.

Первая имеет мясистый корнеплод, похожий на морковь, но светлой окраски. В кулинарии используются листья и цилиндрический корень.

О сортах и особенностях растения узнаете в статье «Выращивание и хранение корневой петрушки – ароматные блюда к вашему столу круглый год».

Листовая петрушка отличается обильной и сочной листвой, она более популярна у огородников. Зелень употребляется в свежем виде, сушится и замораживается впрок. Ее листья бывают гладкие или гофрированные. Выращивают культуру в теплице, открытом грунте, домашних условиях.

Начинающие аграрии не знают, сколько растет петрушка. Двулетняя культура в первый сезон дает пышную зеленую розетку. На зиму корень остается в почве. На второй год появляются цветоносы и семенные шапки. К осени вызревают семена. Их собирают и сеют снова.

Вся информация о пряной траве в статье «Все факты о петрушке – самое интересное в одной статье».

Информация. Культура легко размножается самосевом, разрастаясь на обширной территории.

Петрушка: посадка и уход в открытом грунте

Участок под зелень должен быть с рыхлой, нейтральной почвой богатой органикой. Подходит супесчаный и суглинистый грунт. Растение не терпит застоя влаги и близкого расположения грунтовых вод.

Светолюбивая культура требует защиты от сквозняка и ветра, ее рекомендуется размещать с южной стороны построек, у заборов.

Грядку готовят осенью, ведь при раннем посеве остается мало времени для структурных изменений почвы.

Совет. По правилам севооборота лучшими предшественниками для зонтичной культуры являются томаты, огурцы, бобовые. Не желательно сеять ее на участке после свеклы, щавеля, базилика.

Под осеннюю перекопку вносят перегной или компост (3-4 кг на м2), 200 г древесной золы, 20-25 г минеральных удобрений («Нитроаммофоска», аммиачная селитра, суперфосфаты).

Культура плохо растет на тяжелой глинистой почве, корневая разновидность получается с искривленными корнеплодами. Внести удобрения можно весной, но желательно за 2 недели до посадки. В зависимости от региона сев начинается в середине или конце апреля.

Семена способны прорасти при температуре 3-5°C, а всходы без потерь выдерживают похолодание до -7-8°C.

Подготовка семян

По статистике семена петрушки первой категории имеют всхожесть 70%, а второй – 40-50%. Для улучшения прорастания и сокращения ожидания всходов семенной материал готовят к посадке. Первый шаг – калибровка.

Семена засыпают в емкость с 3-5% раствором поваренной соли. Здоровые и полноценные семена опускаются на дно. Поврежденные экземпляры остаются плавать в воде, их сливают.

Для ускорения всхожести огородники пользуются различными схемами:

  • Замочить семена на 1-2 часа, высушить и на 1 сутки положить в холодильник. Протравить в растворе марганцовки, затем подсушить на салфетке до сыпучести.
  • Поместить семена в теплую воду на 2-3 суток, менять ее 2 раза в день. После набухания разложить на марле для проращивания корешков.
  • Провести барботирование – обработку кислородом в течение 16-18 часов.
  • Замочить в растворе борной кислоты на 18-24 часа. Перед посадкой высушить.

Дезинфицируют петрушку в растворе марганцовки или термическим способом. Во втором случае используют горячую воду с температурой 52-53°C. Обработка проходит в течение 25 минут.

Для выращивания на грядке делают бороздки. Их глубина зависит от типа почвы, на плотных глинистых землях 1-1,5 см, на песчаных 2 см. Расстояние между бороздками составляет 15-20 см. Посев поливают теплой водой и присыпают грунтом. Ускорит появление всходов накрывание грядки полиэтиленовой пленкой. После появления зеленых ростков ее убирают.

Совет. Рассчитать необходимое количество семенного материала поможет формула – 0,5 г на м2.

После предварительной обработки семена всходят через 7-10 дней. При дружном появлении ростков их необходимо проредить. У листовой разновидности оставляют 60-80 растений на 1 погонный метр, корневых 30-40 штук. Полная информация по теме в статье «Чтоб быстро всходы получать – когда и как петрушку начинать сажать?».

Информация. Петрушка любит хорошее освещение, но допускается посадка в полутени.

Правила ухода

Агротехника выращивания зелени из семян включает несколько пунктов:

Рыхление

Образование корки на почве ухудшает воздухообмен, угнетает рост культуры. Рыхление проводится спустя неделю после появления первых всходов. Также процедура помогает избавиться от сорняков. В начале вегетации глубина обработки междурядий составляет 5-6 см, к концу лета она увеличивается до 10 см. Работу рекомендуется выполнять в солнечную погоду, срезанные сорняки быстрее высохнут.

Прополка

Удаление сорной травы из рядов начинается в начале развития зонтичной культуры. Всходы слабые и легко забиваются травами. Прополку лучше осуществлять руками, мотыга повреждает неокрепшие растения. Прореживание всходов корневой петрушки проводят 2 раза.

Первое сразу после появления ростков, между ними оставляют 2-3 см. Вторая процедура выполняется через полмесяца, в этот раз промежуток увеличивают до 4-7 см. Для листовой разновидности схема такая же.

Нельзя затягивать с прореживанием, со временем корневая система соседних растений переплетается, при удалении вырывается несколько экземпляров сразу.

Совет. Удаляйте сорняки после дождя или полива, из влажной почвы их легче выдернуть.

Полив

Регулярное орошение необходимо для сочности листьев и корнеплодов, но к намоканию растение относится негативно. Повышенная влажность способствует распространению болезней. В засушливую погоду только полив обеспечивает вкусовые качества и товарный вид культуры. Орошение проводится через день, воду желательно брать теплую. Для сохранения влаги почву мульчируют перегноем.

Информация. Петрушку сажают в зиму, время посева – октябрь. Для надежности грядки мульчируют торфом.

Проблемы с выращиванием

Почему зелень не растет на огороде? Часто проблемы начинаются после посева. Огородники ждут всходов, которые не появляются в течение 3-4 недель. Отчаявшись, на этом месте сажают другие овощи. Но между ними показываются ростки петрушки. Причин задержки прорастания несколько:

  • туговсхожесть сухих семян;
  • глубокая посадка;
  • образование на поверхности земляной корки, через которую не могут пробиться хрупкие всходы;
  • петрушка не выдерживает конкуренции с сорняками.

Проблемы с прорастанием связаны с большим количеством эфирных масел. Промывание в воде или замачивание в растворе водки помогает избавиться от некоторого количества химических составляющих.

Подкормка для петрушки

Грядку с зеленью удобряют не меньше двух раз. Первая подкормка выполняется в фазе появления 2-3 настоящих листиков. До ее проведения рядки прореживают. Потребуется аммиачная селитра, суперфосфаты и хлористый калий, который можно заменить золой.

Сухие гранулы растворяются в воде и вносятся под корень после полива. Второй раз зелень подкармливают через 2-3 недели. Применяют комплексные минеральные удобрения. Одну из подкормок микроэлементами можно заменить раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15).

Полезным будет полив настоем крапивы.

Как убирать петрушку с грядки

Для использования в свежем виде петрушку собирают с грядок несколько раз за сезон. Первый сбор рекомендуется при появлении трех пучков листьев. В зависимости от сорта период от посева до срезки составляет 70-90 дней. Чтобы зелень радовала продолжительное время, сбор ее проходит по правилам:

  • Веточки срезают близко к корню, это стимулирует образование новых побегов.
  • Зелень начинают собирать с внешней части розетки. Внутренние побеги продолжают расти.
  • Внешние побеги являются наиболее зрелыми, их срезание стимулирует разрастание свежих листьев.

Совет. В течение лета подсевайте новые семена, это обеспечит семью молодой петрушкой на весь сезон.

В конце теплого сезона необходимо собрать урожай. Как срезать побеги? Их обрезают под корень. Растения хранят в холодильнике, завернув во влажное полотенце или поставив в воду. На зиму зелень сушат или замораживают.

Листья петрушки моют и подвергают заморозке со слоем льда. Другой способ – резаную зелень помещают в формы для кубиков льда и заливают водой. Размораживают по мере надобности.

Растение при этом теряет упругость листьев, но сохраняет аромат и полезные свойства.

Сушка – один из вариантов хранения. Веточки развешивают вдали от солнца в теплом, проветриваемом помещении. Зелень высыхает за 1-2 недели, хранят ее в закрытой стеклянной посуде.

Корнеплоды в августе набирают полную силу, для этого прекращают срезать их листву. Собирают урожай до наступления заморозков. Корнеплоды тщательно отбраковываются, хранят их в ящиках с песком.

Для предотвращения загнивания посыпают мелом. Укладывают слоями. Рекомендуемая температура хранения 0-2°C, влажность 80-90%.

Важно обеспечить стабильную температуру в помещении, ее колебания приводят к выпадению росы и увлажнению корнеплодов.

Болезни и вредители петрушки

Появление пятен на листьях и изменение цвета растения говорит о проблемах со здоровьем. Пряная зелень поражается вирусами, грибками и бактериями. Ее жизненные силы истощают атаки вредителей.

Своевременное выявление проблем и борьба с ними поможет спасти растение. Болезни снижают качество зеленой массы, делают корнеплоды непригодными к употреблению.

Среди наиболее распространенных недугов:

Белая гниль

Болезнь поражает корнеплоды культуры. Под действием грибковой инфекции ткани размягчаются и сгнивают. В качестве мер борьбы рекомендуется:

  • Обработка корнеплодов второго года бордоской жидкостью.
  • Закладывание на хранение и посадка здоровых маточников.
  • Термическое обеззараживание семян.
  • Соблюдение севооборота.

Ржавчина

Заболевание проявляется возникновением на нижней или обеих сторонах листьев пятен желто-бурого цвета. Позже они поражают все растение. Поврежденные листья желтеют и засыхают. При первых признаках ржавчины культуру опрыскать 1% раствором бордоской жидкости. Рекомендуется рыхление почвы и удаление сорняков.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

Грибковая инфекция угрожает зонтичным растениям на ранних этапах развития и в зрелом возрасте. Ее влияние отмечается с появлением белых пятен. Вскоре они становятся желтыми, буреют. С нижней стороны листовой пластины образуется темный налет. Избавиться от болезни на ранней стадии поможет обработка хлорокисью меди.

Мучнистая роса

Распространенная грибковая инфекция, поражающая листья, а затем и стебли петрушки. На них появляется сероватый налет, который постепенно покрывается темными точками. Растение теряет сочность, становится жестким, крошится. Действенные рецепты борьбы с заболеванием:

  • Обработка раствором кальцинированной соды и хозяйственного мыла (50 г и 40 г на 10 л воды).
  • Опрыскивание отваром пижмы (300 г на ведро воды).
  • Использование раствора древесной золы (200 г на 10 л воды прокипятить 1 час).

Септориоз или белая пятнистость

Зеленые листья покрывает множество светлых пятен с темной каймой. Участки вокруг них со временем желтеют. Заболевание передается между растениями с брызгами воды и загрязненными инструментами. Распространению грибка способствует влажная погода. Болезнь значительно снижает урожайность. Зараженные растения обрабатывают фунгицидами, на поздних стадиях удаляют.

Совет. Не сажайте петрушку на участке, где раньше выращивалась морковь и свекла. У растений общие болезни.

Кроме заболеваний, зонтичной культуре угрожают и насекомые-вредители.

Морковная муха

Насекомое является злостным врагом посевов моркови, петрушки и пастернака. Вред растениям наносят личинки, обитающие в почве. Одна муха откладывает около 100 яиц. Потомство питается корнеплодами. В качестве мер борьбы проводится:

  • глубокая зяблевая вспашка;
  • рыхление междурядий, прореживание всходов;
  • высадка лука между петрушки;
  • обработка составом из молотого перца (1 ст. л. на 10 л воды);
  • соблюдение севооборота;
  • опрыскивание инсектицидами «Децис», «Актара».

Народные рецепты включают использование золы, горчичного порошка, настойки полыни. Эти составы перебивают запах петрушки и отпугивают вредителя.

Бахчевая тля

Тли появляются на обратной стороне листьев. До разрастания колонии им удается скрываться, высасывая сок растения. Результатом деятельности насекомых является пожелтение и скручивание листьев. Что делать при появлении вредителя? Существует много советов от опытных огородников:

  • Обработать пряную траву настоем листьев хрена, одуванчика или полыни. Можно использовать луковую шелуху (400 г на 10 л воды залить кипятком и настоять 2 дня).
  • Смывание тли с растений напором воды из шланга.
  • Опрыскать растения раствором химических препаратов «Карбофос», «Командор».
  • Обработать грядку составом из древесной золы и хозяйственного мыла.

Совет. Вредителей отпугивает посадка около петрушки бархатцев, горчицы, настурции.

Кроме перечисленных проблем, причиной, почему желтеет петрушка на грядке, может стать недостаток влаги.

Профилактика болезней

Избежать проблем лучше, чем искать способы их решения. Простые правила позволят предотвратить потерю урожая:

  • Проводить термическую обработку семян перед посадкой (температура +45-50°C).
  • Собирать и удалять растительные остатки в конце сезона.
  • Проводить прополку и рыхление грядок. Вносить для подкормки калийные и фосфорные удобрения.
  • Высевать культуру на дренированных, проветриваемых участках. Прореживать растения.

Выращивать петрушку можно круглый год, используя в зимнее время отапливаемую теплицу или подоконник квартиры. Процесс этот простой и не затратный, а на столе всегда будет витаминный букет.

Posol67

Источник: https://MirOgorodov.ru/vyrashhivanie-petrushki.html

Петрушка – это овощ или нет?

Петрушка – это овощ или нет и как правильно ее выращивать?

В группу овощей входят растения, которые возделывают на огороде. Среди них много представителей различных семейств. Съедобным у овощей является и стебель, и листья, но больше – корнеплоды. Определить, относится то или иное растение к овощам подчас сложно.

Отношение к петрушке с давних времен почтительное, ведь считалось, что она выросла из крови убитого сына Осириса. Недаром египтяне, устраивая религиозные праздники, плели венки из пахучей травы. Петрушку почитают и сейчас как одно из полезных растений.

Петрушка – что это такое?

Из огородных растений петрушку культивируют с давних пор. Она относится к листовым овощам, потому что в пищу употребляют листья и черешки. Семейство Зонтичных, к которому принадлежит петрушка, славится такими культурами, как сельдерей, укроп, морковь. У представителей этой группы овощей образуются цветоносные побеги, которые удаляют, чтобы получить полноценное сырье.

Несмотря на то, что петрушка близка по своим признакам к пряным травам, она считается овощем.

Петрушка – культура двулетняя, так как первый год у нее формируются листья и корнеплоды, а на второй год получают семена. Существуют и однолетние сорта огородной культуры.

Травянистое растение имеет перистые листья, пластина которых разделена на две или три части. На второй год жизни на стебле появляются беловатые цветы с лепестками, похожими по форме на сердце. Петрушку культивируют во всех странах, кроме северных областей. Из всех видов овоща предпочтение отдают листовому.

Лучшие сорта петрушки для огорода

В пищу используют как корни петрушки, так и листья. В зависимости от этого выбирают и сорта растения:

  • Обыкновенная листовая петрушка наиболее распространена. Пряная трава славится своими сочными, ярко-зелеными листьями. Их срезают многократно за сезон для добавления в салаты. Сорт славится высокой урожайностью и средней спелостью.
  • Долго сохраняются свежими листья у сорта Бриз. Гладкие и волнистые, они могут стать украшением любого блюда.
  • Из позднеспелых сортов выращивают сорт Карнавал, который за период вегетации формирует большую массу темно-зеленых листьев. С одного квадратного метра собирают до четырех килограмм зеленой массы для зимнего использования.
  • К лучшему сорту корневой петрушки относят Сахарную. Корнеплоды достигают длины в тридцать сантиметров и обладают отменным вкусом. Но они долго не сохраняются и подходят для употребления летом и осенью.
  • Для осеннего и зимнего употребления корешков выращивают сорт Бордовикская. Серовато-белые корнеплоды долго хранятся и не портятся при хранении. Используют в пищу и кудрявые листья травы.

Разница между видами петрушки существенная. Если необходима только пряная зелень, то выбирают листовые сорта пряности. У них и зеленой массы больше, и она нежна и красива по виду. Но корень у такой петрушки небольшой, и в пищу его использовать нельзя.

Корневые сорта выращивают не на зелень, а для получения горьковатых корнеплодов. Зелени на растении мало, она жесткая и невкусная, но при ее постоянном выщипывании получат хилые корни. Чтобы получить и то, и другое высаживают оба вида растения.

Сроки и правила посадки травянистого растения

Высевают травянистое растение в разные сроки. Выбор их зависит от того, когда будут собирать траву. Весной семена заглубляют на грядку в начале апреля, когда земля немного прогреется.

Можно посадить петрушку на зиму, начиная с конца октября. Существуют и летние сроки посадки в конце июня – начале июля. Перед посадкой травы подготавливают участок, выбирая хорошо освещенные почвы.

Слишком переувлажненные места не подходят для выращивания овоща.

Перекопав участок на глубину в пять-семь сантиметров, вносят минеральные удобрения. На квадратный метр достаточно четырех килограмма компоста, пятнадцати грамм суперфосфата, двадцати – аммиачной селитры и десяти – калийной соли. Лучше подготовительные работы проводить осенью.

Для петрушки важен чистый и питательный грунт.

Высевают петрушку двустрочными лентами с расстоянием между ними в двадцать сантиметров. Глубину заделки семян выбирают от двух до трех сантиметров. Хорошо смешать семена петрушки с семенами салата, который всходит быстрее и покажет направление рядков. До появления всходов граблями осторожно убирают корку с земли.

Появляются всходы пряного растения через 2-3 недели. Чтобы ускорить процесс их появления, замачивают семена петрушки в теплой воде, опустив мешочек с ними на полчаса. Перед посадкой семенной материал просушивают.

На зиму сеют сухие семена, промульчировав грядку перегноем либо торфом. Лучшими предшественниками петрушки являются тыквы, кабачки, огурцы.

На одном месте не высаживают каждый год пряное растение, так как оно обедняет грунт.

Советы по уходу за петрушкой

Чтобы петрушка дала богатые урожаи листьев и корнеплодов, за ней надо правильно ухаживать:

  1. После появления всходов травы проводят обработку междурядий тяпкой на глубину в пять-шесть сантиметров.
  2. Пропалывают регулярно грядки с пряной травой, удаляя сорняки вручную.
  3. Прореживание проводят после появления двух настоящих листочков. В первый раз на два сантиметра, второй – на четыре. Выдернутые стебельки используют в качестве приправы.
  4. Поливают овощную культуру 2-3 раза за сезон в зависимости от погодных и климатических условий. Перед уборкой удобрения не вносят, чтобы азотосодержащие элементы не накапливались в листьях петрушки.

Уход за петрушкой несложен и не требует затрат времени и сил.

Заготовка и хранение огородной культуры

Собирают пряную зелень и корни петрушки спустя 2-3 месяца после посадки. Для хранения на зиму полезно оставлять стебли, листья. Их срезают острым ножом под корень в течение лета, оставляя побеги внутри. А осенью обрезают все стебли.

Хранят петрушку чаще в сушеном виде. Для этого молодую зелень собирают в сухую солнечную погоду. Перебрав стебли травы, их промывают и высушивают на полотенце. Связывают петрушку в пучки и подвешивают в тени под навесом.

На солнце оставлять траву нельзя – она потеряет свои полезные свойства и пожелтеет. После полного высыхания травы ее измельчают и высыпают в стеклянную емкость на хранение.

Можно сразу же измельчить сорванные стебли с листьями и просушить их на противне в духовке, установив температуру в 50 градусов.

Петрушка хороша как в свежем виде, так и в соленом и сушеном, и сохраняет полезные свойства в течение зимы.

Замораживают травянистое растение или пучками, или в измельченном виде. Складывают промытую и просушенную зелень в полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильную камеру. Есть способ замораживания зеленой массы кубиками, поместив ее в формочки для льда.

Чтобы обеспечить себя полуфабрикатом из петрушки, вместе с измельченной петрушкой в формы кладут сливочное масло или наливают растительное. Такие заготовки после размораживания подходят для приготовления салатов или вторых блюд.

Корни петрушки укладывают на зиму в погреб, сохраняя всю зиму при температуре в два градуса тепла и влажности в 60 процентов. Листья петрушки и корень, натертый на крупной терке, засаливают, пересыпая слои овоща крупной солью.

Заготовка хранится в погребе в стеклянных банках.

Свойства и применение петрушки

Все части петрушки используют в кулинарии. Без ее ароматных листьев не обходится ни один овощной салат. Нарезанные стебли добавляют в мясо, рыбу при тушении. Овощ придает пикантность супам, соусам, маринаду.

https://www.youtube.com/watch?v=L5fsVGX3DYg

Народные целители ценят растение за богатство эфирных масел, флавоноидов, кумаринов, витаминов:

  • Семена петрушки используют в качестве желчегонного средства. Половину чайной ложки семян заливают двумя стаканами кипятка и настаивают восемь часов. Принимают по две – три ложки настоя через каждые два часа в период воспаления мочевого пузыря, нарушений менструального цикла.
  • В листьях петрушки содержится селен, витамины, которые необходимо для улучшения функций зрения, укрепления костей, зубов.
  • Употребление свежей и сушеной травы помогает при коликах, метеоризме, гастрите с повышенной кислотностью.
  • А настой травы готовят и пьют, чтобы предотвратить воспаление легких, образование опухолей.
  • Благодаря ферментам с растением лучше усваиваются организмом жиры и белки.
  • Отвары корня петрушки полезны лицам, страдающим от цистита, отеков сердечного характера. Одну столовую ложку измельченного корня заливают стаканом воды и кипятят десять минут. Настаивают напиток час и затем употребляют по половине стакана дважды в день.
  • Спасает настой травы от зуда при аллергическом дерматите, демодекозе. Половину чайной ложки измельченной травы заливают холодной водой в количестве 250 миллилитров и оставляют на восемь часов. Процедив, употребляют по две столовых ложки до четырех-пяти раз в день.
  • Натертый корень поможет уменьшить симптомы простатита.
  • Настоем корня и зелени очищают печень, кровеносные сосуды.
  • От укусов насекомых прикладывают к поврежденным участкам кожи.
  • Включают петрушку в рацион те, кто хочет похудеть. Трава способствует выведению жидкости из организма.
  • Отваром листьев петрушки можно вывести веснушки, пигментные пятна.
  • О пользе петрушки знали в древности, активно включая пряную траву в питание будущих матерей и мужчин-воинов.

Известная всем петрушка выращивается всеми дачниками без исключения. Пусть не все употребляют пряный овощ в пищу, но она украшает участок кудрявой зеленью и ароматом. Вырастить овощ под силу каждому. А пользы от травы много: петрушка улучшит вкус любого блюда и поможет от болезней.

Больше информации можно узнать из видео:

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/2911-petrushka-eto-ovoshch-ili-net

Петрушка — это овощ или нет? Описание и особенности растения, фото

Петрушка – это овощ или нет и как правильно ее выращивать?

Многих интересуют свойства и особенности применения петрушки, поэтому целесообразно знать, как она выглядит, является ли овощем, и какую пользу или вред может принести. В статье уделено внимание правилам выращивания пряности и нюансам её хранения.

Петрушка — что это?

Петрушка — одно из популярных растений-целителей, подаренных человечеству природой. В первый год у неё активно растёт корень и формируется зелень, а на второй — образуются семена.

Это многолетнее или однолетнее травянистое растение, которое все же является овощем, несмотря на то, что имеет колоссальное сходство с пряными травами.

Его принято относить к листовым овощам, так как в пищу потребляют листья и корни (черешки).

Семейство зонтичных (или сельдерейных), представителем которого является петрушка, прославилось такими растениями как укроп, морковь и сельдерей. У всех в процессе роста образуются цветоносные побеги, которые следует удалять для получения качественного сырьевого материала. Эту зелень культивируют повсеместно, кроме северных регионов.

Пряность впервые обнаружена испанцами в дикой природе, а именно на склоне горы неподалеку от источника пресной воды. Родинойпряной травы считается остров Сардиния, расположенный на побережье Средиземного моря.

По истечению некоторого времени её стали использовать древние греки, выращивая на огородах древней Эллады. Пряность применяли в качестве лечебного средства для заживления ран от укусов ядовитых змей и насекомых.

Этот род растений считался священным и поэтому в пищу не употреблялся. Нередко древние греки пряность использовали для изготовления натуральных венков, которые надевали на голову.

Химический состав и калорийность

В 100 г зелени содержится всего 46 ккал, а в корнеплодах — 49 ккал.

Пряность богата на биологически активные вещества и витамины А, С. Например, в 50 г зелени содержится их суточная норма. В состав также входят витамины В, РР и К.

Плоды содержат до 22% жирного масла: эфирное (от 2 до 6%), которое состоит из апиола и другие ценные вещества.

Также зелень содержит ценные для организма фолиевую кислоту, железо, калий, инулин, который регулирует глюкозный обмен в крови и другие микроэлементы.

Существует две разновидности петрушки:

  1. Листовая. Имеет две формы листа обыкновенную или курчавую.
  2. Корневая.

Оба вида зелени имеют общую пищевую ценность и являются прекрасными лекарственными растениями.

Свойства петрушки для мужчин, женщин и детей

Детальнее рассмотрим, какую же пользу несёт потребление петрушки человеческому организму. Ознакомимся и с тем, какой вред она может нанести здоровью.

Польза

Многолетнюю петрушку издревле считают травой женского здоровья из-за большого содержания апиола (природного аналога женского полового гормона — эстрогена). Этот компонент помогает облегчить болезненные симптомы многих женских расстройств, среди которых климакс, предменструальный синдром и нерегулярный менструальный цикл. Также снижает эмоциональное и физическое напряжение.

  • Полезное растение благоприятно влияет не только на женский организм, но и на мужской:
  • Корни и цветы свежей травы ценны при заболевании простаты, так как способны расщеплять и выводить камни из почек.
  • Отвар из петрушки в сочетании с сельдереем, картофелем и морковью избавляет от похмельного синдрома.
  • Это растение — уникальный природный афродизиак. Для усиления потенции и либидо мужчинам следует добавлять эту пряность в еду. При этом необходимо соблюдать меру, во избежание непредвиденных ситуаций.
  • Из однолетней петрушки можно приготовить маску, которая поможет в борьбе с облысением.

Зелень полезна при анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Отваром из корня растения можно вылечить инфекционные заболевания глаз.

Важно!Зелень советуют регулярно употреблять в период планирования беременности из-за содержания в ней фолиевой кислоты, которая оказывает положительное влияние на развитие плода.

Особое внимание необходимо остановить на использовании рассматриваемой зелени для детского прикорма.

Специалисты советуют вводить пряное растение в детский рацион питания после привыкания к основным продуктам, таким как каша, мясо и овощи.

Педиатры считают оптимальным возрастом для этого 6–8 месяцев и рекомендуют начинать вводить в детский рацион проваренную зелень, добавляя её в суп либо пюре. Свежую зелень советуют вводить в прикорм не ранее, чем в 9-месячном возрасте.

Эти рекомендации подойдут исключительно здоровым малышам, если имеются проблемы со здоровьем, желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Вред и противопоказания

Весь вред петрушки для здоровья человека заключается в её химическом составе и потреблённом количестве. Бесконтрольное потребление пряной зелени может перенасытить организм миристицином. Это активный элемент эфирного масла, который способен вызвать такие симптомы как тошнота, галлюцинации и головокружение.

От употребления зелени следует отказаться, если у человека существуют проблемы с поджелудочной железой или он болен нефритом.

Женщинам, которые вынашивают ребёнка, нужно с особой осторожностью употреблять это растениев пищу, так как оно способно прервать беременность.

Важно!Если отсутствует вероятность выкидыша, то в сутки рекомендовано употреблять не более 1-2 веточек петрушки.

Особенности применения

Благодаря богатому витаминному коктейлю растение используется в кулинарии и народной медицине.

Также используя мочегонный эффект растения, его применяют для снижения повышенного артериального давления, поэтому пряность рекомендуют регулярно употреблять гипертоникам. Фитонциды (природные антибиотики), содержащиеся в растении, позволят избавиться от простуды и заболеваний верхних дыхательных путей. Для этого необходимо приготовить настой и прополоскать им инфицированное горло.

Народная медицина рекомендует применять свежий сок листьев этой зелени для излечения язвенных болезней желудочно-кишечного тракта. Для этого целесообразно за 20 мин. до приёма пищи выпить 1 ч. л. отвара, который к тому же является прекрасным средством от морщин. Если вы хотите избавиться от неприятного запаха изо рта, пожуйте листья свежей петрушки.

Правила выращивания

Семена травы прорастают уже при температуре от –3° до +4°С. Молодые всходы переносят заморозки до –9°С. Корнеплоды могут зимовать в грунте и давать ранние молодые побеги. Цветёт растение на втором году выращивания, приблизительно в июне месяце.

Необходимо помнить, что пряность требовательна к освещению и не переносит переувлажнения грунта. При недостатке влаги листья растения и его корнеплод становятся жёсткими. Для хорошего роста петрушки надлежит использовать плодородную лёгкую почву.

Вам будет интересно узнать, как вырастить петрушку на подоконнике из семян.

Как можно сохранить петрушку долгое время?

Тепличная пряная зелень не только лишена витаминов и полезных микроэлементов, а и содержит вредные нитраты и прочую химию. В связи с этим целесообразно заранее продумать, как можно сохранить петрушку свежей на протяжении длительного времени.

Поскольку зелень не относится к водорослям, её можно хранить в виде «букета». Для этого желательно «букет» из пряной травы поставить в стеклянную банку, на треть заполненную холодной водой. Такая композиция при низком температурном режиме может простоять до 2 недель.

Чтобы петрушку в сезон сохранить свежей, необходимо её тщательно отчистить от испорченных веточек, грунта. Следует лишь помнить о том, что мыть её при этом нельзя.

Почищенную петрушку требуется собрать в пучок и завернуть в пергаментную бумагу либо тканевую салфетку и уложить в прохладное место, лучше в холодильник.

Ознакомившись с научным названием петрушки и с нюансами её применения, вы можете приступать к её использованию. Кроме того, теперь вам известно, как сохранить продукт на долгое время.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/petrushka/botanika-petrushki/4906-chto-takoe-petrushka.html

Посадка петрушки из семян: пошаговое руководство для начинающих

Петрушка – это овощ или нет и как правильно ее выращивать?

Петрушка — это универсальная зелень, которую легко выращивать в любом саду. Свежая петрушка не только отлично подходит к гарниру, но и очень полезна для здоровья! Она отлично подходит, чтобы добавлять её в салаты, супы и смузи.

Петрушка – растение, которое относится к семейству Зонтичных.Выращивать петрушку из семян довольно легко, и также приятно иметь постоянный запас органической петрушки у себя дома круглый год.

Сегодня мы рассмотрим, как именно вырастить петрушку из семян, а также некоторые советы по уходу за растениями петрушки и уборке урожая.Польза петрушки обусловлена содержанием большого количества витаминов и минералов.

Петрушка является двухлетней травой — это означает, что она цветет всего два года, а затем умирает. Она принадлежит к той же семье, что и укроп, и имеет аналогичные растущие требования.

Одна из вещей, которою можно выделить в петрушке, это то, что она морозостойкая и может спокойно жить в течение всей зимы.

В петрушке есть витамин А, необходимый для остроты зрения и для кожи.

Как только растение петрушки начинает болтаться (цветок), то учтите, что это признак подготовки растения к смерти, после чего листья больше не будут иметь приятного вкуса.

Но если вы позволите растению cформировать семена, то вы можете использовать их для выращивания петрушки из снова в следующем году!

Благодаря наличию витаминов В происходит восстановление мышечной ткани и нормализация деятельности нервной системы.

Как выращивать петрушку из семян

Выращивать петрушку из семян довольно легко. Семена петрушки могут быть либо посажены прямо в саду, либо в помещении.

В большом количестве в петрушке находится калий, который нормализует артериальное давление и работу сердечнососудистой системы.

Есть два лучших типа петрушки, которую выращивают каждый год — это плоская листовая и кудрявая петрушка.

Плоская листовая петрушка лучше подходит для приготовления пищи, а петрушка вьющихся листьев очень декоративна и ее приятно выращивать (и, конечно, она также хороша для еды).

В петрушке есть кальций и фосфор – минералы, которые имеют особую важность для костной ткани.

Где выращивать петрушку

Петрушка может расти где угодно: как на солнце, так и в полутени. Но всё-таки петрушка предпочитает прохладные температуры, и интенсивность полного солнца может выжечь её.

Что касается калорийности, то петрушка находится на достаточно низком уровне.

Поэтому, если вы живете в регионе с теплым климатом, то лучше посадите петрушку в полутени.

Петрушка также очень хорошо растет в горшках и контейнерах смешанных с другими травами, овощами или цветами.

Петрушку рекомендуется употреблять людям, у которых депрессия, сильные стрессы, анорексия и другие проблемы с психикой.

Когда дело доходит до почвы — петрушка не слишком переборчива. Но она предпочитает влажную, плодородную почву, которая богата на органические вещества.

В дополнение к внесению в почву компоста, можно смешивать органическое гранулированное удобрение перед тем, как сажать саженцы петрушки, чтобы дать им здоровое начало.

Петрушка благодаря богатому составу витаминов и минералов используется в различных средствах, которые помогают улучшить состояние кожи и волос.

Как садить семена петрушки: пошагово

1. Перед посадкой семян петрушки замочите их в воде на 12-24 часов.

2. Вымоченные семена ускорят прорастание растения.

Сок петрушки помогает осветлить кожу, избавиться от веснушек и пигментных пятен.

3. Если семена будут высеяны в помещении, то изначально заполните лотки для рассады качественной стартовой почвой для семян.

4. Воткните 1-2 семени на клетку (если вырастет более одного семени, вам нужно прореживать рассаду).

5. Семена петрушки следует сажать на глубину около 5 мм.

Петрушка широко используется в рецептах народной медицины.

6. Чтобы облегчить посев семян петрушки, можно класть семена на почву, а затем аккуратно прижимать их к нужной глубине.

Если вы сажаете семена прямо в свой сад, расставьте их на расстоянии 7-10 см друг от друга.

При соединении петрушки и кисломолочных продуктов можно очистить кишечник от шлаков и токсинов, что помогает улучшить работу пищеварительной системы.

7. Полейте семена из шланга в вашем саду или добавьте воду в семенные лотки в помещении.

8. Закройте каждый лоток для семян пластиковой крышкой, чтобы почва оставалась влажной и теплой.

Петрушка входит в список самых популярных приправ, которые используются во многих кухнях мира.

Уход за петрушкой

Прорастания петрушки может занять много времени: от 14 до 28 дней. Если вы посадили семена в закрытом помещении, поставьте лоток для рассады на теплое место, чтобы ускорить прорастание.

В противном случае наберитесь терпения и уделите этому достаточно времени.

Петрушку рекомендуется не резать ножом, а рвать руками или же, в крайнем случае, не рубить, а резать медленно.

Полив саженцев петрушки: держите почву для ваших саженцев петрушки равномерно влажной, но будьте осторожны, чтобы не залить их водой. Семена не будут сидеть в сырой земле очень долго.

Не рекомендуется увлекаться петрушкой во время беременности, так как она стимулирует матку, что может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Освещение для выращивания петрушки в помещении: саженцы петрушки не растут так быстро, как другие виды саженцев, но они начнут тянуться к свету, если его не будет достаточно.

Вред петрушка может принести людям с мочекаменной болезнью, а также при проблемах с мочевым пузырем и почками.

Чтобы вырастить крепкие, здоровые саженцы, лучше всего добавлять свет для выращивания, выращивая петрушку из семян в помещении.

Повесьте свет на 0,5 сантиметра над саженцами и держите его в течение 14-16 часов в день.

При употреблении зелени в больших количествах могут возникнуть боли и судороги в мышцах, а также головная боль и тошнота.

Вы можете купить систему для выращивания рассады или создать собственный источник света, используя недорогой люминесцентный светильник и лампы для выращивания растений.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/agronomu/posadka-petrushki-iz-semian-poshagovoe-rukovodstvo-dlia-nachinaiuscih-5db1f37e028d6800b03624be

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.