Отогенный менингит: причины, симптомы, диагностика и лечение

Хронический отит, как частая причина тяжелого менингита

Отогенный менингит: причины, симптомы, диагностика и лечение

Отогенный менингит, или острое воспаление оболочек головного мозга, – опасное заболевание, протекающее с повышением внутричерепного давления и образованием гнойного экссудата.

Заболевание может диагностироваться в любом возрасте, и его основной причиной становится воспалительный процесс, локализующийся в ухе. Течение патологии достаточно тяжелое, и без отсутствия специализированной медицинской помощи последствия могут быть очень серьезными.

Менингит может возникать в результате отита

Причины заболевания

Единственной причиной отогенного менингита становится хронический воспалительный процесс со стороны среднего уха – острые воспаления практически не вызывают такого осложнения, как отогенный менингит.

Исключение составляют дети, в особенности груднички, что связано с возрастной анатомией. Этот процесс может быть лабиринтогенным и тимпагенным.

При первом варианте воспалительный процесс проникает в субарахноидальное пространство из внутреннего уха.

При тимпагенном распространении инфекция проникает к мозговым оболочкам через естественные отверстия, предназначенные для кровеносных сосудов.

Кроме этого, воспалительный процесс в состоянии разрушать костную ткань, что провоцирует образование новых отверстий, через которые к оболочкам мозга легко проникает воспаление.

Риногенный менингит имеет схожие пути распространения, но воспаление проникает уже из носовых пазух.

Если человек знает о хроническом отите, и при этом внезапно чувствует ухудшение общего состояния, появление сильных головных болей, светобоязни, тошноты – следует немедленно обращаться к врачу, поскольку последствия менингита могут привести к инвалидности и смерти.

Проявления отогенного менингита

Развивающийся менингит характеризуется тремя группами симптомов, выраженность которых может быть различна:

  1. Общие.
  2. Очаговые.
  3. Менингеальные.

Общие симптомы

Состояние пациента при остром процессе тяжелое. Положение человека вынужденное – на боку, ноги согнуты, голова запрокинута. Сознание часто нарушено – наблюдается его помутнение, иногда бред.

В ряде случаев отмечается нарастающее психомоторное возбуждение, резко сменяющееся сонливостью. Отогенный, как и риногенный, менингит протекает на фоне повышенной до 38-40 градусов температуры тела.

Общая симптоматика может быть выражена и менее интенсивно. Пациента может беспокоить умеренная головная боль, головокружения, слабость. Подъема температуры может не отмечаться, либо ее значения не превышают 37-37,5 градусов.

Такое течение отогенного менингита часто наблюдается в пожилом возрасте, у пациентов с ослабленным иммунитетом, у беременных женщин.

При внешнем осмотре отмечается бледность кожи, учащенное дыхание, язык обложен белым налетом, сухой.

Очаговые симптомы

Отогенный менингит может провоцировать развитие очаговой симптоматики, связанной с поражением тканей головного мозга и нервных окончаний.

В том случае, когда развивается поражение коры головного и рогов спинного мозга, четко проявляются симптомы Бабинского, Гордона и Россолимо. Могут поражаться глазодвигательные нервы.

Осмотр глазного дна может выявить небольшую гиперемию диска зрительного нерва, а также его смазанные границы и расширенные вены.

Менингеальные симптомы

Техника выявления менингеальных знаков

К ним относятся следующие:

  • головные боли различной интенсивности;
  • ригидность мышц затылка;
  • симптомы Кернига и Брудзинского;
  • общая гиперестезия.

Симптомы могут усиливаться при движении, воздействии яркого света, громких звуках.

Диагностика

Распознать отогенный или риногенный менингит не так легко. Одним из главных исследований является анализ ликвора, получаемого при спинномозговой пункции.

При наличии воспалительного процесса в нем снижается количество сахара и хлоридов, при одновременном повышении количества клеточных элементов.

Микробиологическое исследование спинномозговой жидкости позволяет выявить возбудителя отогенного менингита – это позволяет врачу выбрать эффективный антибактериальный препарат.

Для диагностики имеет значение и оценка текущего состояния пациента, внешний осмотр, сбор анамнеза. Так, наличие воспалительного процесса в придаточных пазухах, имеющееся в анамнезе, дает возможность подозревать риногенный менингит.

Отогенный менингит часто приходится дифференцировать от туберкулезного, эпидемического и серозного вирусного процесса.

Определенные трудности для диагностики представляет слишком широкое использование антибактериальных препаратов, которые во многом маскируют симптоматику.

Первая помощь и лечение

Лечение менигита должно проводится в условиях стационара

В качестве первой помощи, оказываемой на догоспитальном этапе, можно отметить мероприятия, направленные на поддержание стабильной деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, уменьшение выраженности болевого синдрома. Все пациенты с подозрением на отогенный менингит в обязательном порядке подлежат госпитализации в стационар. Основу лечения составляет срочная, часто хирургическая санация первичного очага воспаления в ухе.

Самостоятельное «назначение» антибиотиков при подозрении на менингит может закончиться печально. В том случае, если патогенная флора окажется резистентной к препарату, он окажется полностью неэффективным. Это существенно осложнит течение заболевания, а также затянет оказание врачебной помощи.

Назначается антибактериальная терапия – она начинается еще до получения результатов посева на чувствительность и проводится антибактериальными препаратами с широким спектром.

При наличии гнойного очага в головном мозге, даже при тяжелом состоянии пациента показано срочное хирургическое вмешательство.

Элиминация очага инфекции является обязательной, поскольку в противном случае невозможно исключить постоянное поступление патогенной флоры в ткани мозга.

Операция необходима еще и потому, что очень часто сам менингит является не последним осложнением воспалительного процесса в среднем ухе. При операции нередко обнаруживаются абсцессы (суб- или экстрадуральные) или тромбозы.

Важно, что ЛОР-осмотр часто не дает полного представления о тяжести процесса, развивающегося в головном мозге. Оперативное вмешательство проводится на височной кости, с обязательным обнажением твердой мозговой оболочки.

Осложнения и прогноз для пациента

Прогноз заболевания зависит от своевременности и адекватности лечения

Прогноз при отогенном менингите, при своевременно начатом лечении благоприятный. Арсенал антибактериальных средств, которые в состоянии эффективно блокировать развитие патогенной флоры делает лечение достаточно простым и быстрым.

Сложности могут возникать при попытках самолечения и позднего обращения за специализированной помощью.

В качестве возможных осложнений гнойного воспаления мозговых оболочек можно отметить слабоумие, двигательные и зрительные нарушения – все они могут сохраняться длительное время после того, как удается справиться с менингитом.

Источник: http://GolovaLab.ru/vospalenie/otogennyj-meningit.html

Что такое отогенный менингит? Симптомы, диагностика и способы лечения заболевания

Отогенный менингит: причины, симптомы, диагностика и лечение

   07.07.20   Александра Агеева

Отогенный менингит — это заболевание, вызывающее воспаление мозговых оболочек. Его воздействию подвержены люди всех возрастов.

Врачи описывают данную болезнь как тяжелую, при неправильном лечении приводящую к множеству серьезных последствий. В этой статье мы рассмотрим признаки данного заболевания, а также обратим внимание на первую помощь и лечение при отогенном менингите.

Что это такое?

Отогенный менингит – это вторичное воспалительное заболевание, поражающее мозговые оболочки и вызванное воспалением уха.

Различают два типа заболевания:

Оба типа вызваны одинаковыми возбудителями, но в случае серозного менингита болезнетворные микроорганизмы ослаблены. В связи с этим проявления серозного и гнойного менингитов сходны, но при серозном симптомы менее выражены.

Чем провоцируется?

Причина развития отогенного менингита – это хроническое воспаление среднего уха. При наличии долговременного очага воспаления в этой области инфекция нередко попадает в мозговые оболочки. Существует два способа проникновения инфекции:

  • Лабиринтогенный. При таком способе возбудитель попадает мозг из внутреннего уха.
  • Тимпаногенный. Инфекция проникает в оболочки из полости среднего уха через отверстия для сосудов в костях черепа.

Симптомы отогенного менингита

Возникновение отогенного менингита сопровождается следующими симптомами:

  • головные боли;
  • тошнота и рвота вне зависимости от приемов пищи;
  • высокая утомляемость;
  • повышение температуры тела;
  • высокая частота пульса.

Важно! Если при наличии хронического отита у Вас появились данные признаки, незамедлительно обратитесь к врачу. Своевременное начало лечения поможет избежать развития осложнений.

Кроме того, если на данном этапе провести пункцию спинно-мозговой жидкости, ее цвет еще не будет изменен, хотя давление, с которым она вытекает, уже повысится.

Клиническая картина

При описании отогенного менингита выделяют три группы симптомов:

  1. Общие, связанные с ухудшением самочувствия пациента.
  2. Очаговые, которые различаются в зависимости от пораженного участка.
  3. Менингиальные, характерные для всех видов воспаления мозговых оболочек.

Общие признаки

В зависимости от тяжести заболевания интенсивность проявления общих симптомов различается. К ним относятся:

  • повышение температуры;
  • головные боли;
  • головокружение;
  • повышенная утомляемость.

При тяжелом течении болезни добавляются:

  1. помутнение сознания;
  2. бред;
  3. психомоторное возбуждение.

Очаговые

Данная группа признаков возникает, когда в процесс воспаления вовлекается мозговая ткань и черепно-мозговые нервы. Поражение нервов возможно при базальной локализации очага воспаления. Наиболее часто страдают глазодвигательные нервы, а именно отводящий, глазодвигательный и блоковый нервы. При этом, отводящий нерв наиболее уязвим для поражения.

Менингиальные

Менингиальные симптомы – это такие признаки, которые появляются при любом типе воспаления оболочек мозга. К ним относятся:

  • Ригидность мышц задней поверхности шеи и спины, из-за чего пациент не может наклонить голову вперед.
  • Положительная реакция Кернига – разгибание колена при сгибе в тазобедренном суставе вызывает боль.
  • Положительная реакция Брудзинского – неконтролируемое сгибание коленей при наклоне головы вперед.
  • Повышенная чувствительность к свету, звукам и прикосновениям. При значительных раздражителях остальные симптомы усиливаются.

Осложнения и последствия

Данное заболевание при неправильном или недостаточном лечении приводит к развитию следующих последствий:

  • ухудшение слуха и зрения;
  • нарушение внимания;
  • слабоумие.

Однако, если терапия была начата своевременно и проводилась в соответствии с состоянием пациента, прогноз благоприятен.

Профилактика

Профилактические мероприятия имеют два направления:

  1. Своевременное лечение отитов. Это предотвратит развитие вторичного менингита.
  2. Укрепление иммунитета.

У человека с хорошим иммунитетом гораздо ниже риск заболеть отитом, менингитом и каким-либо другим заболеванием. Для укрепления иммунитета хорошо зарекомендовали себя:

  • правильное питание;
  • витамины;
  • закаливание;
  • активный образ жизни;
  • отказ от вредных привычек.

Заключение

Отогенный менингит, как ясно из названия, провоцируется воспалением уха и приводит к переходу воспаления на мозговые оболочки. Это серьезное заболевание, требующее безотлагательного лечения, а при тяжелом течении и оперативного вмешательства. Однако его возникновение можно предотвратить, если соблюдать простые правила.

Если вы хотите проконсультироваться со специалистами сайта или задать свой вопрос, то вы можете сделать это совершенно бесплатно

Источник: https://inBrain.top/bolezni/meningit/vidy/otogennyj.html

Отогенный менингит: причины и способы лечения

Отогенный менингит: причины, симптомы, диагностика и лечение

Отогенный менингит – это воспалительный процесс оболочек головного мозга, который образуется при попадании патогенных микроорганизмов из среднего уха. Часто это заболевание развивается на фоне прогрессирующего отита среднего уха и требует комплексного антибактериального лечения. Отсутствие компетентной терапии ведет к летальному исходу.

Проявления симптомов

Отогенный менингит может иметь острое и хроническое течение, характер клинических проявлений при которых отличаются. Дифференциальная диагностика предполагает определенную градацию симптомов.

Атипичные симптомы

В случае прогрессирования аутоиммунных заболеваний, а также хронических патологий в организме, симптомы отогенного менингита могут быть смазаны.

Температура тела поднимается незначительно и не превышает субфебрильные показатели. Боль в голове умеренная, но сильно болят глаза.

Характерным признаком является скованность задних мышц шеи, которые регулируют процесс наклона и касания подбородка к груди.

Пациент переносит отогенный менингит на ногах, но при этом развивается высокая опасность для жизни и здоровья. Поздняя диагностика не имеет гарантий на выживание и отсутствие осложнений.

Лечение

Основной принцип терапии менингита – это правильно подобранный антибиотик. Чтобы назначить то или иное антибактериальное средство, следует знать, какие именно штаммы вирусов или бактерий провоцируют воспалительный процесс в мозговых оболочках.

Вторым не менее важным принципом является санация пораженного очага. Процедура предполагает снижение численности патогенных микроорганизмов непосредственно в оболочках головного мозга.

Хирургическое вмешательство осуществляется независимо от состояния пациента

Самыми эффективными антибиотиками широкого спектра воздействия считаются:

  1. Цефтриаксон.
  2. Цефазолин.
  3. Цефикс.
  4. Метронидазол.

Для снижения отечности используют диуретики, с помощью которых из организма выводится лишняя жидкость (Фуросемид, Маннитол).

Симптоматическое лечение предполагает введение нестероидных противовоспалительных препаратов, способных купировать умеренную боль и высокую температуру. При запущенных формах менингита используют гормональные препараты, блокирующие работу иммунной системы и формирования болевого импульса в головном мозге.

Поскольку бактерии способны оставлять продукты своей жизнедеятельности, которые активно всасываются в кровь и разносятся ко всем жизненно важным органам, назначается детокс-терапия. Она предполагает введение литических растворов, которые поддерживают количественный состав крови, ускоряя процесс ее фильтрации.

В том случае, если имеет место гнойный менингит, терапию начинают с хирургического вмешательства, после чего поддерживают антибактериальной терапией. Важно в кратчайшие сроки снизить концентрацию патогенных бактерий и очаг поражения оболочек головного мозга.

Осложнения

В том случае, когда терапия отогенного менингита осуществляется на последних его стадиях, и появляются обширные очаги поражения мозговых оболочек, могут развиваться следующие осложнения:

  1. Нарушение мозговой деятельности – человек страдает от слабоумия и не способен полноценно контролировать свое поведение.
  2. Проблемы со зрением и снижение концентрации внимания – длительное время присутствует заторможенность, а глазные мышц не способны вращать глаз в нужной динамике.
  3. Нарушение двигательной активности – на фоне развития ригидности мышц может сохраняться общая слабость, а также характерное анатомическое положение тела во сне.

В группу риска попадают пациенты пожилого возраста, у которых естественные процессы регенерации замедлены

У детей данный воспалительный процесс практически не вызывает осложнений и удачно ликвидируется за 10-14 дней.

Прогноз

При ранней диагностике и выявлении отогенного менингита и назначении антибактериальной терапии, заболевание имеет благоприятные прогнозы. Острая фаза недуга купируется в первые сутки, после чего пациент стремительно идет на поправку.

Условно неблагоприятный прогноз образуется при наличии хронических заболеваний, а также осложнений. Сюда относят сахарный диабет и другие аутоиммунные заболевания. Но при ранней диагностике пациент имеет все шансы на полное выздоровление. Период реабилитации может затягиваться до 3-6 месяцев.

Неблагоприятный прогноз и высокий риск летального исхода возникает, если менингит диагностирован в запущенной форме. Хирургическая операция и санация мозговых оболочек не гарантирует облегчения состояния, а антибактериальная терапия может не приносить желаемых результатов по причине отсутствия адекватной реакции организма на медикаменты.

Категорически запрещено лечение отогенного гнойного менингита в домашних условиях. Без бактериологического посева невозможно определить, какие именно микроорганизмы являются возбудителем заболевания. Принимать антибиотики без медицинского обоснования очень опасно для жизни. Самолечение может спровоцировать развитие летального исхода.

Источник: https://NervovNet.com/otogennyj-meningit-01/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.