Оливки и маслины: калорийность и БЖУ всех способов приготовления

Содержание

Калорийность оливок и маслин — рецепты, ингредиенты, приготовление, фото, видео

Оливки и маслины: калорийность и БЖУ всех способов приготовления

None Москва и Московская обл.

70 р.

Родиной оливкового дерева общепризнанно считается Средиземноморское побережье. Там это растение распространено повсеместно. Однако происхождение его объясняют по-разному.

Одни источники считают, что люди окультурили дикие сорта оливок и начали использовать в своих целях. Другие утверждают, что дикие сорта появились после селекции и уже в таком виде распространились по средиземноморскому побережью.

Древние греки верили в мифическое происхождение оливок, согласно которому этот чудесный плод был подарен людям богиней мудрости Афиной. Какой бы вариант ни был правильным, сейчас оливки очень распространенный и популярный продукт, в том числе и в нашей стране.

У нас в ходу два вида плодов оливкового дерева – оливки и маслины. На самом деле, это одно и тоже, разница лишь в степени зрелости плодов. Оливки – не до конца созревшие плоды, а маслины – спелые.

Во всем мире оливки называют просто оливками, уточняя только их цвет: черные и зеленые. Следуя, традиции, которая сложила в нашей культуре, поговорим об этих плодах как о разных продуктах. И сейчас речь пойдет о спелых оливках, именуемых маслинами.

Польза маслин

В маслинах соблюден очень правильный баланс необходимых питательных веществ, что говорит о пользе маслин для здоровья человека.

В них содержится большое количество кальция и марганца, которые крайне положительно влияют на опорно-двигательный аппарат, сохраняя его крепость.

Маслины применяют для лечения болей в суставах, полезно употреблять маслины для профилактики заболеваний суставов и соединительных тканей.

Доказаны полезные свойства маслин для предупреждения образования камней в желчном пузыре. Ежедневное употребление маслин служит профилактикой инсультов, инфарктов и стенокардии. Крайне полезны маслины и для желудочно-кишечного тракта.

Они способствуют лучшему пищеварению и выведению ненужных веществ из организма. Линолиевая кислота, входящая в состав маслин, обладает заживляющим действием и помогает скорейшему избавлению от ран и порезов.

Эфирные масла, содержащиеся в кожице маслин, позволяют использовать маслины и в косметологии. Польза маслин в способности оказывать омолаживающее действие на кожу. Употребление маслин устраняет чувство голода и широко используется в диетическом питании.

Калорийность маслин составляет 115 ккал. на 100 гр. , что гораздо меньше, чем у оливок.

Маслины активно рекомендуются тем, кто мечтает похудеть. Маслины обычно засаливают, они широко используются в качестве дополнений к самым различным блюдам, их добавляют в супы, салаты, пиццы.

[custom_ads_shortcode1]

Вред маслин

Вред маслин может сказаться на тех, кто страдает холециститом, ведь маслины обладают сильным желчегонным эффектом. Кроме того, маслины богаты витамином А, который в больших количествах может быть токсичен и оказать негативное воздействие на организм человека.

[custom_ads_shortcode2]

Калорийность маслин 115 кКал

Энергетическая ценность маслин (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу): Белки: 0.8 г. (~3 кКал) Жиры: 10.7 г. (~96 кКал) Углеводы: 6.3 г. (~25 кКал)Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3%|84%|22%

[custom_ads_shortcode3]

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 15 граммов в 1 банке 140 граммовНЖК — Насыщенные жирные кислоты 0.909 г

0.022 мг1.65 мг17 мкг

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта.

Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают.

Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными.

Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании.

Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Маслины, оливкиМаслины и оливки – это плоды оливкового дерева или оливы европейской (Olea europaea), растения рода Маслина. По традиции зрелые (черные) плоды называют маслинами, а незрелые (зеленые) – оливками.

ИсторияПлоды оливкового дерева использовались человеком еще в каменном веке. В XXI веке до н.э. в Месопотамии умели отжимать оливковое масло. В начале нашей эры был найден способ обработки маслин, при котором они теряли свою горечь.

РаспространениеОливковые деревья выращивают сегодня на всех континентах, кроме Антарктиды. Основные поставщики маслин, оливок и оливкового масла на мировой рынок – Италия, Испания, Греция, Тунис, Марокко, Сирия.

Интересные фактыОливковая ветвь – символ мира, победы и власти.

В Библии олива упоминается несколько раз. Именно олива была деревом, пережившим Всемирный потоп, а голубь, принесший ветку оливы на Ноев ковчег в знак окончания потопа, стал символом мира. Под оливковыми деревьями Гефсиманского сада молился Христос незадолго до казни.

ПрименениеПлоды оливы используют главным образом для получения оливкового масла, которое используется в кулинарии, медицине и косметической промышленности. Древние греки использовали оливковое масло для очищения тела. На основе оливкового масла было приготовлено первое мыло и первые духи.

Оливки и маслины в сыром виде есть невозможно. Чтобы сделать их съедобными, требуется несколько длительных и трудоемких операций: замачивание в щелочном или соляном растворе на несколько месяцев, окисление на воздухе и засолка или консервация в масле или уксусе. В Греции маслины засаливают, добавляя молочнокислые бактерии.

В зависимости от способа консервации вкус маслин варьируется от терпкого до острого, кислого и соленого. Вкус маслин иногда дополняется каперсами, кусочками перца или сардинами, вложенными вместо косточки.

Маслины и оливки используются в основном как холодная закуска и подаются к мясу, рыбе, овощам, сырам, мартини. В кухнях Средиземноморья маринованные маслины используют и в горячих блюдах: рагу, пиццах, супах. Маслины отлично сочетаются со всеми овощами, цитрусовыми, мясом птицы и, конечно, с оливковым маслом.

С маслинами готовят русскую солянку. Маслины были одной из важных вкусовых составляющих оригинального салата оливье.

СвойстваПолезные свойства оливок сконцентрированы в оливковом масле.

Оно благотворно влияет на многие органы и системы организма: укрепляет иммунитет, очищает кровь, стимулирует пищеварение, заживляет раны, предотвращает старение кожи.

Оливковое масло рекомендуется для профилактики заболеваний печени, желудка, кишечника, атеросклероза. В оливках и оливковом масле содержатся сквалены – вещества, предотвращающие развитие рака.

Состав ценность плодов оливы – жиры. В зависимости от сорта в маслинах и оливках содержится 50–80% масел (в расчете на сухое вещество). Оливки и маслины богаты сахаром, белками, минеральными солями, витаминами.

Калорийность и пищевая ценность маслинКалорийностьчерных консервированных маслин — 115 ккал.

Пищевая ценность маслин: белки — 0,84 г, жиры — 10,68 г, углеводы — 3,06 г.

Маслинами называются плоды дерева Маслина или Оливкового дерева. Дерево олива или маслина — дерево вечнозеленое, светолюбивое и теплолюбивое, засухоустойчивое. Оно относится к семейству Маслиновых, роду Маслин.

Известно более 60 видов, хотя только Маслина европейская (Олива европейская) имеет ценность в пищевой промышленности. Оливки и маслины — одно название плода Оливкового дерева. Маслины используют для приготовления оливкового масла, для приготовления кулинарных блюд, для изготовления консервов.

Консервируют черные маслины с косточками или без косточек, но их не делают фаршированными, в отличие от зеленых оливок. Цвет маслин зависит от сорта и метода обработки.

Бывают: зеленые (нормального размера, но недозрелые); комбинированные (розовые или каштановые, собранные в период созревания); черные ( достигшие зрелости на дереве); черненные окислением (незрелые маслины, которые подвергаются обработке щелочным раствором).

[custom_ads_shortcode1]

Польза и вред маслин

В составе маслин много жирных насыщенных кислот, витамины, химические элементы, фитонциды, токоферолы, катехины, каротиноиды, антоцианы, пектины, сахара, зольные вещества. Всего в маслинах содержится около сотни ценных веществ. В состав маслин входят витамины А, С, В1, Е. Маслины полезны для зрения, так как содержат витамин А.

Витамин С укрепляет иммунитет и защитную способность организма. Витамин Е полезен для кожи, делает ее здоровой и красивой. Маслины (точнее говорить черные оливки) обладают омолаживающим, антиоксидантным, регенерирующим, противоопухолевым, противовирусным и антибактериальным действиями.

Большое количество антиоксидантов способствует контролю за свободными радикалами и процессами окисления клеток. Они замедляют процессы старения, улучшают работу всех систем организма. Маслины, благодаря содержанию антиоксидантов, имеют противоопухолевый эффект, стимулируют рост клеток. Хорошо влияют на работу почек и всей мочеполовой системы.

При регулярном употреблении маслин улучшаются обменные процессы. Повышается сексуальное влечение, потенция мужчин. Для этого достаточно съедать всего 10-15 штук маслин (оливок). Для уменьшения риска заболевания гипертонией также рекомендуется регулярно употреблять в пищу оливки или оливковое масло. Они очистят организм от плохого холестерина, очистят и укрепят сосуды и сердце.

Это происходит благодаря солям калия, фосфора и железа. Укрепляется сердечная, нервная и костная система. С помощью пектинов выводится из организма ненужные вещества: токсины, соли металлов, продукты распада. Они же улучшают деятельность кишечника и улучшается его микрофлора. Очень полезны маслины для пищеварения. Калорийность черных оливок (маслин) составляет 115 — 166 ккал.

Калорийность зависит от их степени зрелости, от сорта и места произрастания маслин. Не следует злоупотреблять употреблением маслин, так как в процессе их приготовления используется большое количество соли. Это может повлиять на работу почек.

Источники:

  • findfood.ru
  • health-diet.ru
  • lady.mail.ru
  • am-am.su

Источник: https://cookcentr.ru/kalorijnost-olivok-i-maslin/

Калорийность оливок: свежих, соленых, маринованных, блюд – Похудейкина

Оливки и маслины: калорийность и БЖУ всех способов приготовления

В оливках содержится от 130 до 200 ккал, а еще они снижают уровень сахара и улучшают пищеварение. Узнайте, какие оливки самые низкокалорийные, получите рецепт приготовления маринованных и фаршированных оливок.

Оливки ― плоды субтропического дерева Olea europaea. Высота оливкового дерева достигает 10 метров, весной его украшает множество мелких белоснежных, очень душистых цветков, из которых потом образуются плоды-костянки ярко-зеленого цвета размером от 1 до 4-х сантиметров.

Они состоят из овальной косточки и мясистой оболочки-околоплодника, и поэтому часто причисляются к ягодам. По мере созревания оливки меняют цвет на травянистый, затем фиолетовый, красновато-коричневый или черный. Полностью созревшие оливки называют маслинами, в пищу используются и зеленые, и спелые.

С одного дерева собирают до 50 кг плодов.

Olea europaea ― долгожитель, средняя продолжительность ее жизни ― 500 лет. Продуктивными считаются деревья до 300 лет.

Говорят, что оливковым деревьям, растущим на Елеонской горе в Иерусалиме, больше 2-х тысячелетий. Родиной их все же считается Греция.

В настоящее время крупные плантации оливковых деревьев находятся в Испании, Италии, выращивают их также на Кавказе, в Крыму, Иране, Индии, Пакистане, Перу и Мексике.

Из плодов дерева Olea europaea получают известное во всем мире оливковое масло, они также ценятся за прекрасные вкусовые качества и целебные свойства. Включение в рацион оливок и маслин способствует профилактике:

  • анемии;
  • гипертонии;
  • тромбофлебита;
  • болезней сосудов;
  • сахарного диабета;
  • заболеваний системы пищеварения;
  • желчнокаменной и почечнокаменной болезни;
  • заболеваний костей.

Энергетическая ценность оливок, в зависимости от сорта и способа приготовления, составляет от 130 до 200 ккал/100 г.

В сыром виде оливки не едят, так как содержащиеся в них фенольное соединение олеуропеин придает им горький вкус. Исключение составляют вяленые и сушеные плоды, продукт, весьма популярный в странах Средиземноморья. Калорийность его составляет 140 ккал/100 г, и в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Вяленье ― один из самых древних способов приготовления спелых плодов оливкового дерева, маслин.

Технологический процесс заключается в медленном обезвоживании при температуре около 40°С, то есть их просто раскладывают на противни и несколько недель держат под прямыми лучами солнца. Сушат и оливки, и маслины.

Это делают в специальных вакуумных печах при температуре 100-120°С. Стоимость сушеных плодов несколько ниже, чем вяленых, поскольку в процессе сушки они теряют часть вкусовых качеств и выглядят не так красиво.

Вяленые и сушеные оливки впоследствии могут дополнительно обрабатываться: к ним добавляют масло, приправы, маринад или соль. Упакованные в банки или дой-пакеты, они могут храниться до года, вскрытая упаковка ― не больше недели.

Реклама

Большинство оливок и маслин, которые продают в магазинах на развес, в стеклянных, пластиковых и металлических банках или пауч-пакетах ― соленые. По калорийности они практически не отличаются от вяленых, в 100 г продукта содержится 130-140 ккал.

Процесс засолки несложен, но требует много времени. Чтобы удалить из оливок содержащийся в них горький олеуропеин, их не меньше 10 дней вымачивают в холодной воде. Затем плоды выкладывают на противень, чтобы немного просушить.

Подготовленные таким образом плоды помещают в банки или бочонки, заливают рассолом (из расчета 100 г соли на 1 л воды), и оставляют для созревания на 2-3 месяца.

По такому рецепту делают классические греческие оливки Халкидики, выбирая зеленые плоды больших и средних размеров, и добавляя в рассол различные специи.

Если вы купили соленые оливки черного цвета, не факт, что это именно маслины.

Большинство крупных производителей при засолке используют окислитель ― глюконат железа, который окрашивает зеленые плоды в радикально черный цвет и придает им блеск.

При этом теряется значительная часть содержащихся в продукте полезных веществ. Определить «крашеные оливки» можно по виду: у натуральных маслин кожура окрашена неровно, имеет более светлые пятна, а рассол светло-коричневый, а не черный.

Засолить оливки можно в домашних условиях. Отобранные целые, неповрежденные плоды складывают в стерильные банки, заливают приготовленным по стандартному рецепту рассолом, сверху добавляют немного лимонного сока и оливкового масла. Банку плотно закрывают и держат в прохладном месте около месяца. При желании в рассол можно положить кинзу, орегано, фенхель или душистый перец.

Мариновать можно как зеленые, так и спелые оливки, обычно используют плоды диаметром больше полутора сантиметров. Такие консервы имеют прекрасный вкус и долго хранятся даже без холодильника.  Калорийность маринованных оливок – от 145 до 160 ккал/100 г. Это связано с тем, что крупные плоды содержат больше масла, а клетчатки в них меньше, плюс в маринаде почти всегда присутствует сахар.

Если используются незрелые плоды, их можно мариновать без косточек. Из спелых черных маслин косточки вынуть практически невозможно, они слишком мягкие. Ниже приведены два популярных рецепта маринованных оливок.

С травами и цитрусовой цедрой

Оливки несколько секунд бланшируют в кипятке, чтобы удалить из них горечь, затем плотно укладывают в банку и заливают заранее подготовленным маринадом и оставляют на несколько часов при комнатной температуре. Не страшно, если некоторые треснут ― это позволит им лучше пропитаться маринадом. Состав маринада на 200 г оливковых плодов:

  • цедра 1 апельсина или лимона;
  • 1 зубчик чеснока;
  • щепотка сушеного чабреца;
  • 1 лавровый лист;
  • 50 г оливкового масла.

Длительному хранению такие консервы не подлежат.

С хреном и фруктовым уксусом

Вымытые и слегка обсушенные на полотенце плоды (300 г) и тонкие кружочки очищенного от кожуры корня хрена укладывают в стеклянную тару и по самый верх заливают маринад. Состав маринада:

  • 150 г корня хрена;
  • 250 мл воды;
  • 80 мл 9% уксуса;
  • 70 г сахара;
  • 7 г соли;
  • несколько листочков смородины и розмарина.

Наполненные банки стерилизуют обычным методом: помещают в емкость с водой и выдерживают при температуре 90-100°С примерно 10–15 минут. Затем банки закатывают металлическими крышками и охлаждают, поставив вверх дном. Приготовленные по такому рецепту маринованные оливки можно хранить без холодильника.

Реклама

Благодаря пикантному вкусу и необычайно полезному составу оливки прекрасно подходят для приготовления самых разных блюд: соусов, супов типа солянки, рыбных, мясных блюд и десертов. Особенно популярны салаты с маринованными или солеными оливками.

Эти костянки хорошо сочетаются с сырами, помидорами, фасолью, сладким перцем, луком и чесноком, без маслин не обойдется и популярнейшее сегодня блюдо ― пицца. Калорийность блюд, в состав которых входят оливки, зависит от остальных их компонентов.

К примеру, французское национальное блюдо ― бутербродная паста тапенад, которую готовят из маслин, анчоусов, каперсов, чеснока, оливкового масла и лимонного сока.

Тапенад, калорийность которого 190 ккал/100 г, едят со свежим багетом или хрустящими хлебцами, так что диетическим это блюдо никак не назовешь.

Но зато энергетическая ценность 100 г греческого салата ― востребованного блюда во многих странах ― меньше, чем калорийность самих маслин, она составляет всего 45 ккал.

Среди оригинальных блюд ― фаршированные оливки, обычно для этой цели выбирают большие мясистые Халкидики. Их собирают зелеными, поэтому косточку из них вынуть легко. В качестве наполнителя используют самые разнообразные продукты: рыбу и рыбные консервы, креветки, сыр, мясной фарш, овощи и фрукты, орехи, травы. Вот несколько таких рецептов с указанием калорийности блюд.

Маслины с сыром во фритюре

Из отборных плодов вынуть косточки и наполнить тертым сыром пармезан. Затем окунуть маслины во взбитое яйцо, обвалять в панировочных сухариках и жарить в масле до появления золотистой корочки. Энергетическая ценность 100-граммовой порции блюда ― около 220 ккал.

Консервированные маслины, фаршированные тунцом и авокадо

Эта легкая и вкусная закуска не требует термообработки. Маринованные или соленые маслины без косточек начиняют муссом, приготовленным с помощью блендера из консервированного тунца, авокадо и майонеза. Калорийность блюда ― 170 ккал/100 г.

Маслины в ветчине фаршированные сыром

Такое блюдо может стать украшением праздничного стола или внести изюминку в меню выходного дня. Начинкой служит козий сыр. Его нужно тщательно размять и смешать со щепоткой соли и мелко порубленной зеленью базилика, тимьяна или укропа.

Ветчину тонко режут полосками, ширина которых соответствует высоте маслин. Этими полосками оборачивают каждую маслину и закрепляют зубочисткой.

Рассчитанная с помощью калькулятора калорийности энергетическая ценность этого блюда ― 244 ккал/100 г.

Оливки не только вкусны, но и очень полезны. Доказано, что регулярное употребление этих плодов и полученного из них масла в умеренных дозах позитивно влияет на все органы, снижает риск заболеваний сердца и сосудов, защищает организм от преждевременного старения, помогает сбросить лишний вес, восстановить иммунитет и укрепить нервную систему.

В зависимости от степени спелости и сорта 100 г оливок содержат:

  • белки – 1-1,5 г;
  • жиры – 15-17 г;
  • углеводы – 1-3 г;
  • клетчатка ― 3-4 г;
  • вода – 50-70 г.

Вещества, потребность которых измеряется миллиграммами и микрограммами ― макро- и микроэлементы ― очень важны для организма человека. Эти органические соединения принимают участие в:

  • процессах метаболизма;
  • регулировке водно-щелочного баланса;
  • синтезе ферментов;
  • процессах построения и регенерации костной ткани;
  • расщеплении полученных с пищей липидов и углеводов;
  • обеспечении тканей кислородом;
  • защите клеток от вредного воздействия свободных радикалов.

В плодах Olea europaea содержатся:

Макроэлементымг/100 гМикроэлементымкг/100 г
Калий (K)40-45Железо500
Кальций (Ca)50-52Медь120
Натрий (Na)≈1500Цинк40
Магний (Mg)10-12Селен1
Фосфор (Ph)4-5

В группу витаминов включают ряд низкомолекулярных соединений, объединенных по признаку абсолютной необходимости для гетеротрофных организмов, неспособных самостоятельно синтезировать органические вещества путем фото- или хемосинтеза. Роль витаминов в организме человека заключается в регулировании всех процессов жизнедеятельности, начиная с дыхания и заканчивая пищеварением.

В оливках содержатся водорастворимые и жирорастворимые витамины:

НаименованиеК-во в 100 г в съедобной части плодаФункции в организме
А (ретинол)0.23 мкгПринимает участие в окислительно-восстановительных реакциях на клеточном уровне, замедляет процессы естественного старения.
В1 (тиамин)20 мкгСпособствует укреплению нервной системы.
В2 (рибофлавин)7 мкгАктивирует углеводный и липидный обмен.
В3 (ниацин)240 мкгНормализует работу сердечнососудистой системы.
В4 (холин)14.2 мгУчаствует в большинстве обменных процессов.
В5 (пантотеновая к-та)23 мкгИграет важную роль в биохимических реакциях окисления и ацетилирования.
В6 (пиридоксин)30 мкгСтимулирует метаболизм, снижает уровень холестерина.
В9 (фолиевая к-та)3 мкгПовышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям, необходима для работы кровеносной и иммунной систем.
Е (токоферол)3.81 мгМощный антиоксидант, повышает иммунитет.
К (филлохинон)1.4 мкгРегулирует свертываемость крови.
РР (ниацин, никотиновая кислота)237 мкгУчаствует в белково-углеводном обмене, регулирует количество холестерина в крови.

Диетологи для обеспечения полноценного и сбалансированного питания советуют регулярно включать оливки и маслины в рацион.

Хотя этот продукт не является низкокалорийным, рекомендованная суточная доза составляет всего 4-7 штук, то есть 12-21 г. От такой порции поправиться трудно.

Оливки легко усваиваются и поставляют организму большое количество полезных, необходимых для сохранения и укрепления здоровья веществ.

Реклама

Вопросы диетологу по этой теме

Источник: https://pohudejkina.ru/kalorijnost-olivok.html

Калорийность оливок и маслин (всех видов):. Калорийность оливки консервированные без косточек

Оливки и маслины: калорийность и БЖУ всех способов приготовления

  1. Оливки зеленые консервированные без косточек , “То, что надо”: состав в калориях
  2. Калькулятор продукта
  3. Нутриенты продукта (подробно)
  4. Польза маслин для женщин
  5. Маслины при беременности
  6. Можно ли маслины при грудном вскармливании
  7. Противопоказания
  8. Витамины
  9. Микро- и макроэлементы в Маслины черные средние или мелкие, консервированные
  10. Состав питательных веществ, БЖУ
  11. Распределение калорий для БЖУ:
  12. Сколько калорий в белках, жирах, углеводах
  13. Ваш список еды
  14. Оливки – польза и вред. Чем полезны оливки и маслины
  15. Оливки (100г) – сжигаем калории
  16. Другая еда калорийностью 4 кал.:
  17. Маслины – это ягода, овощ или фрукт
  18. Оливки и маслины — в чем разница
  19. Как делают маслины
  20. Виды маслин
  21. Белки, жиры, углеводы
  22. Процент от дневной нормы
  23. Маслины — польза и вред для организма
  24. Полезные свойства маслин
  25. Предостережения и ограничения
  26. Полезны ли маслины, очерненные искусственно
  27. «Оливки» – детальнее:
  28. Другая еда калорийностью около 114 кКал.:
  29. Оливки: польза для мужчин
  30. Минеральный состав
  31. Оливки для похудения
  32. Оливки – 1 маленькая – сжигаем калории
  33. Оливки маринованные: польза и вред
  34. Оливки: полезные свойства и противопоказания

Пищевая ценность
Размер порции (г)

в порции% от нормы
Калории162 кКал-%
Белки0.5 г-%
Жиры17 г-%
Углеводы0.1 г-%
Пищевые волокна0 г-%
Вода0 г-%

Перейти в дневник питания БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Нутриенты продукта (подробно)

Химический состав и пищевая ценность маслинов Калории Витамины Аминокислоты Минералы

Белки

Жиры

Углеводы

Польза маслин для женщин

Диетологи советуют этот продукт для женщин. Польза маслин заключается в том, что они помогают бороться с чувством голода при похудении. Но нельзя увлекаться – одна или две штучки будут полезны, а съеденная банка может негативно сказаться на фигуре.

При регулярном употреблении продукт улучшает состояние волос и кожи, препятствует преждевременному старению.

Маслины при беременности

Так как вяленые без консервантов плоды у нас пока еще редкость, будущим мамам важно знать, полезны ли маслины консервированные во время вынашивания малыша. Потенциальный вред зависит от этих самых консервантов.

Чем их больше – тем выше опасность ослабления иммунитета беременной.
Осторожность нужно проявлять при употреблении плодов с уксусом.

Внимательно нужно смотреть на содержание соли в консервах – этот минерал задерживает воду в организме, а это путь к отечности.

Можно ли маслины при грудном вскармливании

При отсутствии противопоказания маслины при ГВ начинают кушать, когда ребенку выполнится 3 месяца. В этом возрасте пищеварительная система малыша становится более стабильной.

Вводить продукт нужно постепенно – по одной штучке, следя за реакцией ребенка. Но это касается только натуральных плодов без консервантов. От других закусок кормящим мамам лучше отказаться.

Противопоказания

При наличии аллергии, а также индивидуальной непереносимости, употребление костянок нужно прекратить.

С осторожностью продукты применяют при ретинол-терапии в связи с опасностью развития гипервитаминоза.

Можно ли есть при панкреатите? Людям, болеющим панкреатитом или холециститом, употребление оливок запрещено из-за способности увеличивать продуцирование желчи.

Сколько оливок можно есть в день, чтобы это не являлось злоупотреблением и не приносило вреда? 5-10 штук или 1 ст.л. масла будет достаточно.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в маслинах присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B3 (PP), B4, B5 и B6.

Микро- и макроэлементы в Маслины черные средние или мелкие, консервированные

Маслины черные средние или мелкие, консервированные содержит следующие элементы:
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Микро- и макроэлементЗначение
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г.1,415
Зола, г.2,23
Вода, г.79,99
Пищевые волокна, г.3,2
Натрий, мг872
Калий, мг8
Фосфор, мг3
Магний, мг4
Кальций, мг88
Медь, мкг251
Марганец, мг0,02
Селен, мкг0,9
Цинк, мг0,22
Железо, мг3,3

Состав питательных веществ, БЖУ

Оливки

Для количества: 100 граммКалории – 114

БЖУОбщее содержание жира

Насыщенный

Полиненасыщенный

Мононенасыщенный

Холестерин

Общее содержание углеводов

Диетическая клетчатка

Сахар

Белки

Калорий в составе жира – 99
10.96г
1.45г
0.93г
8.09г
0мг
5.24г
0.18г
0.95г
Витамины и микроэлементы
A – 19мкгC – 0.8мг
B-6 – 0.02мгB-12 – 0мкг
D – 0мкгE – 2.37мг
Кальций 78мкгЖелезо 2.37мг
Магний 6.33мгЦинк 0.16мг
Калий 20мгНатрий 1009мг

Распределение калорий для БЖУ:

Углеводы (11%)Жиры (86%)Белки (3%)

Сколько калорий в белках, жирах, углеводах

Калории в жирах ~ 138 кКал — 88%.

Калории в белках ~ 4 кКал — 3%.

Калории в углеводах ~ 15 кКал — 9%.

Ваш список еды

ИТОГО: 0 калорийНет элементов для подсчета

КоличествоПродукт, порцияКалорииDEL

Оливки – польза и вред. Чем полезны оливки и маслины

Вся правда об ОЛИВКАХ и МАСЛИНАХ!

Оливки (100г) – сжигаем калории

Ваш вес: фунтовкилограмм
Бег (8 км/ч)13мин.18.4815.4113.2111.5510.279.258.407.70
Ходьба (6 км/ч)24мин.34.2328.5024.4121.3919.0017.0914.2513.15
Велосипед12мин.17.0914.2512.2210.689.508.557.777.12
Плавание (25 м/мин)20мин.28.5023.7520.3617.8115.8314.2513.0611.87
Аэробика21мин.29.7724.7821.2318.6016.5214.8613.5212.39
Танцы24мин.34.2328.5024.4121.3919.0017.0914.2513.15

Для того, чтобы рассчитать сжигание калорий для разных порций: ✅100 гр.✅ большая✅ маленькая

✅ столовая ложка

— нажмите на плюс в нужной строке таблицы калорийности (добавить в счетчик).

Другая еда калорийностью 4 кал.:

Куриный бульон из кубика на воде Диетический напиток с соком

Счетчик калорий

Маслины – это ягода, овощ или фрукт

Называть овощем плоды, растущие на дереве, не принято. К фруктам их тоже сложно причислить, хотя бы исходя из особенностей кулинарного использования. В быту можно услышать, что плод маслины – это ягода. Он растет на дереве, имеет небольшие размеры, похож на вишню или сливу.

Но ботаники не считают это веским основанием, для них важнее его строение. Плод масличного дерева они называются костянкой.

Оливки и маслины — в чем разница

Название «маслины» используется только жителями России и постсоветского пространства. У нас принято называть плоды темного цвета маслинами, а зеленоватого – оливками.
В других странах и то, и другое – это оливки. Производители лишь уточняют цвет продукта. Оба вида растут на одном дереве. Но собирают их в разное время. Это не единственное отличие оливок от маслин.

Как делают маслины

Из зеленых плодов убирают горечь, замачивая их в растворе едкого натра, затем солят или маринуют. Темный цвет часто получают путем дополнительного насыщения кислородом с добавлением глюконата железа и последующей фиксации пигмента глюконатом железа.

Виды маслин

Существует две группы темных плодов. Одни созревают на дереве, другие собираются зелеными (получают черный цвет искусственно). Созревшие естественным способом плоды редко имеют однородный цвет. Они фиолетовые, красноватые или коричневые. При консервировании косточки из них не извлекают, так как мякоть слишком нежная и не держит форму.

Если вы купили черные плоды с косточками, то перед вами оксидированные плоды – black oxidized olives, то есть зеленые, но изменившие свой цвет впоследствии химических реакций. Таким способом производят и знаменитые черные оливки Халкидики. Хотя, есть сорта, которые после дозревания ферментируются естественным способом (к примеру, маслины Каламата).

Процент от дневной нормы

Наименование%
Белки?%
Жиры?%
Углеводы ?%
Калории *%

* из расчета калорий на день Рассчитать и установить норму калорий

Рассчитать и установить норму БЖУ

Маслины — польза и вред для организма

Даже после обработки плоды не теряют своих полезных свойств. Однако это не значит, что их можно есть в неограниченных количествах. Польза маслин консервированных проявляется при умеренном употреблении.

Можно съедать в день по 7 плодов среднего калибра. Предпочтение отдают натуральному продукту. Максимально выражены полезные свойства маслин, консервированных без уксуса и пищевых добавок.

Полезные свойства маслин

  • Улучшают работу сердечной мышцы – в составе мякоти есть мононенасыщенные жиры, которые снижают воспалительные процессы в тканях и улучшают показатели артериального давления.
  • Позитивно влияют на работу ЖКТ – в продукте много клетчатки, улучшающей процесс пищеварения.
  • При железодефицитной анемии улучшают формулу крови – избавляют клетки от кислородного голодания.
  • Являются профилактикой образования злокачественных клеток в организме – антиоксидантные свойства хорошо выражены.
  • Известны антигистаминные свойства продукта – он помогает убрать проявления аллергии на клеточном уровне.
  • Нейтрализуют токсины и выводят соли тяжелых металлов – пектины в составе продукта нормализуют микрофлору кишечника и не дают вредным веществам всасываться в кровь.

Предостережения и ограничения

Узнав, чем полезны маслины черные консервированные, нельзя забывать о противопоказаниях. Продукт производит слабовыраженный слабительный эффект. Он противопоказан при диарее.

Нельзя вводить его в меню при холецистите, так как известно его желчегонное действие.

Консервированные плоды могут навредить людям, страдающим повышенной отечностью и болезнями почек, так как в них много соли.

Много домыслов существует о пользе косточки маслин. Диетологи утверждают, что она не переваривается в организме, и польза ее сомнительна.

Полезны ли маслины, очерненные искусственно

Важно контролировать содержание пищевой добавки E-579 (глюконат железа) в маслинах, вред консервант может нести при превышении нормы (150 мг/кг).

В умеренных количествах железо в составе этого препарата не опасно. Однако в банке содержится его дневная норма, при регулярном превышении которой, могут поражаться важные органы: печень, сердце, почки.

«Оливки» – детальнее:

  • Зеленые оливки
  • Консервированные зеленые оливки

Другая еда калорийностью около 114 кКал.:

Сырое филе куриной грудки Сырая куриная грудка без костей Сырое куриное филе Сырое филе цыпленка Сырая курица без кожицы Подготовленный кисло-сладкий соус Консервированная белая фасоль Консервированные северные бобы Приготовленная лимская фасоль Пресноводный окунь

Счетчик калорий

Оливки: польза для мужчин

Уникальный химический состав важен и для мужского здоровья, в первую очередь — для потенции. Во вторую — в качестве спасения от похмельного синдрома.

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),содержащихся в маслинах, представлено в таблице

с помощью диаграмм.

Источник: https://stopzaraza.com/trenirovki/olivki-i-masliny-kalorijnost-i-bzhu-vsex-sposobov-prigotovleniya.html

Оливки: состав и КБЖУ, польза для организма

Оливки и маслины: калорийность и БЖУ всех способов приготовления

Семечки и косточки

01.06.2018

11.5 тыс.

7.7 тыс.

3 мин.

Черные и зеленые оливки полезны для организма человека, их добавляют в диетические салаты, мясные блюда, супы и закуски. Черные плоды собирают после полного созревания, поэтому они имеют более мягкую текстуру и менее выраженную горчинку во вкусе по сравнению с зелеными. В остальном между ними практически нет различий.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД! 

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать подробнее >>

В 100 граммах продукта содержится до 36% суточной нормы жира, поэтому, чтобы оставаться в хорошей физической форме, употреблять в пищу плоды нужно в умеренном количестве. Также продукт противопоказан людям, соблюдающим бессолевую диету, так как он содержит 27% дневной нормы природного хлорида натрия.

Оливки — это плоды оливкового дерева семейства маслиновых. Родина их произрастания — страны Средиземноморья. С древних времен люди собирали оливки и получали из них ценное масло. В наши дни растение, помимо средиземноморских стран, культивируется также в Южной Америке, Мексике, Средней Азии, Закавказье и в Австралии.

Крупнейшие поставщики оливок на мировом рынке — Италия, Испания, Греция, Марокко и Тунис.

Цветение дерева приходится на период с середины весны до начала лета. Белые цветки растения собраны в кистевидные соцветия. Плоды вытянутой овальной формы с крупной косточкой и сочной маслянистой мякотью. Цвет оливок зависит от времени сбора урожая. Зеленые плоды собирают в октябре, черные — в декабре.

Оливки имеют горьковатый вкус, поэтому в сыром виде не употребляются. Их используют для отжима качественного масла, которое применяется в кулинарии, народной медицине и косметологии. Популярность оливкового масла обусловлена высоким содержанием витаминов, минералов и жиров в его составе.

Перед употреблением в пищу плоды оливы помещают в соляной раствор, чтобы убрать горечь, сохранив при этом их полезные свойства. В продаже представлен большой ассортимент консервированных черных и зеленых плодов на любой вкус, с косточками и без.

Таблица химического состава оливок:

Вещество в 100 граммах продуктаДоля от суточной потребности организма
Пищевые волокна4 г20%
Витамин А33 мкг3,7%
Витамин Е5 мг33%
Калий95 мг3,8%
Кальций70 мг7%
Магний25 мг6%
Натрий350 мг27%
Фосфор20 мг2,5%
Железо1,6 мг9%
Мононенасыщенные жирные кислоты15 г80%
Полиненасыщенные жирные кислоты3,6 г32%

Количество калорий и пищевая ценность (БЖУ) оливок зависят от их сорта и способа приготовления. И черные (маслины), и зеленые оливки обладают массой полезных свойств, поэтому медики рекомендуют употреблять в пищу оба сорта.

Вес одной банки оливок в среднем составляет 300 грамм. При этом суточная норма употребления плодов для взрослого человека – 20 грамм.

Энергетическая и пищевая ценность на 100 грамм продукта:

ПродуктСпособ приготовленияБелкиЖирыУглеводыКалорийность
Оливки зеленыемаринованные1,5 г12 г5 г172 ккал
консервированные1 г15 г2 г145 ккал
Оливки черныемаринованные0,7 г14 г8,9 г170 ккал
консервированные2 г16 г5 г180 ккал

Некоторые люди считают, что употребление оливок вместе с косточками благотворно отражается на самочувствии человека за счет масел, которые содержатся в их составе. Однако медики настоятельно советуют есть плоды без косточек, так как они не перерабатываются организмом и, соответственно, не несут для него никакой пользы.

Полезные свойства продукта для организма человека:

  1. 1. Съеденные перед основным приемом пищи 6–7 оливок являются эффективной профилактикой язвы желудка.
  2. 2. Регулярное употребление в пищу плодов улучшает реологические свойства крови, способствуя снижению вероятности образования тромбов.
  3. 3. В 100 граммах оливок содержится треть суточной нормы витамина Е – природного антиоксиданта, который защищает организм от преждевременного старения и разрушения.
  4. 4. Калий, магний и фосфор в составе плодов необходимы для нормальной работы сосудов, нервной системы и мозга.

При наличии следующих патологий оливки нужно есть умеренно или полностью исключить из рациона:

  • Болезни почек.
  • Воспаление желчного пузыря.
  • Гипертония.
  • Сердечная недостаточность.
  • Ишемическая болезнь сердца.

Медики и диетологи не рекомендуют употреблять в пищу оливки с различными наполнителями (рыба, креветки, лимон и т. д.). В процессе изготовления такой закуски многие производители используют вкусовые добавки и консерванты, которые вредят организму и способствую набору лишнего веса.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Источник: https://nadietu.net/dietary-products/seeds-ossicles/olivki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.