Облепиха при грудном вскармливании: полезные свойства

Содержание

Облепиха при грудном вскармливании: полезные свойства, нормы употребления, влияние на организм и противопоказания

Облепиха при грудном вскармливании: полезные свойства

Облепиху можно считать исконно русской ягодой. Практически на каждой даче растет это дерево с колючими ветками и ярко-оранжевыми ягодами. Облепиху заваривают на чай, делают из ее ягод джемы и варенья, а также весьма популярное в медицине облепиховое масло.

Но можно ли облепиху во время грудного вскармливания? Не принесет ли она вреда? И какую пользу может принести эта ягода при кормлении ребенка грудью? Читайте в этой статье.

Польза облепихи

Почему же многие матери задумываются о добавлении в свой рацион облепихи при грудном вскармливании?

Как известно, все, что ест мать, перерабатывается ее организмом и поступает в молоко для ребенка. Облепиха не зря считается кладезем полезных веществ, так что желание ввести ее в рацион малыша вполне естественно.

Вот чем полезна облепиха:

  • Она является антибиотиком природного происхождения.
  • В ней содержится огромное количество витаминов: А, Е, группы В, С, Р и К.
  • Она повышает иммунитет.
  • Облепиха помогает бороться с кашлем, бронхитами, заболеваниями горла и легких.
  • Снижает вероятность появления онкологии.
  • Облепиха помогает укрепить сосуды и улучшает состав крови.
  • Она поднимает настроение, помогает уменьшить стрессы и облегчает депрессию.
  • Предупреждает глазные заболевания.

Противопоказания

Облепиха, подобно другим растениям, имеет ряд противопоказаний:

  • Острые или хронические заболевания печени.
  • Острые или хронические заболевания желчного пузыря, удаленный пузырь.
  • Склонность матери или ребенка к жидкому стулу или расстройству желудка.
  • Мочекаменная болезнь или склонность к образованию песка в почках. Облепиха сильно закисляет мочу.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта. Кислоты, содержащиеся в облепихе, увеличивают выработку желудочного сока.
  • Наличие гиперацидного гастрита.
  • Облепиха при грудном вскармливании строго противопоказана, если ребенок или мать склонны к аллергическим реакциям.

Вред ягоды при грудном вскармливании

Достаточно сильным аллергеном считается облепиха. При слишком частом употреблении облепихи во время грудного вскармливания возможны следующие симптомы:

  • Проявление аллергических реакций. Покраснения, высыпания, зуд – самые частые симптомы. Аллергия может проявляться как у кормящей мамы, так и у ребенка, все зависит от индивидуальной реакции организма. При появлении хотя бы намека на аллергию облепиху необходимо сразу же вывести из употребления.
  • Жидкий стул у ребенка. Чаще всего наблюдается у детей в возрасте 1 месяца. Облепиха при грудном вскармливании очень редко приводит к расстройству желудка, однако если вы заметили у ребенка эту проблему, то стоит ограничить употребление ягоды. Также расстройство может проявляться из-за слишком резкого добавления облепихи в рацион кормящей матери.

Любое недомогание матери, проявившееся после начала употребления облепихи, должно быть тщательно исследовано. Если у вас заболел живот, появился хотя бы намек на аллергию, или вы чувствуете слабость, то попробуйте несколько дней не есть ягоду и проследите за состоянием вашего здоровья.

Несмотря на множество полезных свойств ягоды, нельзя забывать, что она является сильным аллергеном. Не стоит спешить добавлять облепиху в рацион матери, если она только родила. Это может негативно сказаться на ребенке.

Рекомендуемый возраст добавления в рацион облепихи при грудном вскармливании – 4 месяца.

При этом стоит помнить, что нельзя просто начать употреблять ягоду. Чтобы облепиха не принесла вреда, необходимо соблюдать правила введения ее в свой рацион.

Как ввести облепиху в рацион?

Есть несколько простых рекомендаций, соблюдая которые, вы успешно начнете употреблять облепиху при кормлении грудью:

  • Для исключения аллергических реакций в первый раз стоит попробовать небольшое количество облепихового сока или же пару ягод. После необходимо отслеживать состояние здоровья ребенка: его самочувствие, наличие кожных высыпаний, активность. Если ни у матери, ни у малыша нет негативного ответа, то можно постепенно наращивать количество потребляемых ягод.
  • Постепенно наращивайте количество съедаемой ягоды. Переход к максимальной дозировке должен осуществляться не меньше недели.

Если у ребенка после тестового употребления облепихи проявляется аллергия или расстройство, то можно попробовать повторить тест через месяц или два. Если симптомы повторяются, то ягоду есть не стоит ни ребенку, ни матери.

Сколько ее можно есть?

Максимальная дневная доза составляет около пятидесяти грамм. В неделю не рекомендуется употреблять более ста пятидесяти грамм.

Данные цифры предназначены не только для употребления облепихи при грудном вскармливании. К облепихе стоит относиться больше как к лекарству, чем как к съедобной ягоде, так что превышать рекомендуемый объем потребления не стоит.

Как употреблять?

Переработанная облепиха при грудном вскармливании усваивается организмом матери лучше, нежели сырые ягоды.

Ягоды не рекомендуется употреблять на голодный желудок. Облепиха увеличивает секрецию желудочного сока, что может вызвать язву, если есть ее натощак.

Чай с облепихой при грудном вскармливании

Для заваривания облепихового чая могут использоваться как свежие ягоды, так и листья этого растения. Большую пользу приносят именно плоды, если их правильно заварить.

Действительно, полезный облепиховый чай требует времени. Для того чтобы ягоды полностью раскрыли свой вкус, аромат и полезный потенциал, их необходимо залить кипятком, накрыть тару чем-нибудь и оставить по крайней мере на три часа. В идеале дать напитку настояться в течение одной ночи.

Для одной порции чая хватит пятидесяти грамм ягод. Добавлять сахар стоит по вкусу, однако только перед самым приемом чая. Настаиваться напиток должен без сахара, чтобы предупредить брожение.

Облепиховый чай стал особенно популярен у недавно родивших женщин из-за нескольких своих свойств:

  • Прежде всего, он ускоряет регенерацию тканей организма и помогает женщине быстрее восстановиться после рождения ребенка.
  • Чай из облепихи можно пить сразу после рождения ребенка, не выжидая положенные четыре месяца. Он менее аллергичен, нежели свежие ягоды или джемы. Тем не менее перед его употреблением стоит провести тестовую пробу: выпить пятьдесят миллилитров чая и проследить за реакцией на него в течение суток у мамы и малыша.
  • Облепиховый чай стимулирует лактацию. В нем содержится рекордное количество витамина С, благодаря чему улучшается усваивание железа.
  • Благодаря хорошему витаминному составу облепиха укрепляет организм мамы и решает проблему плохих ногтей и волос.
  • Чай из облепихи снижает планку холестерина в материнском организме. В свою очередь, это уменьшает вероятность возникновения болезней сердца и сосудов.
  • Этот чай понижает количество сахара в крови. Главное – не добавлять сахар в облепиховый напиток.
  • В ягодах содержится кальций, который нужен для формирования костной ткани ребенка. Поскольку основной рост малыша идет в первый год жизни, то и качество потребляемого им молока должно быть на высоте.
  • Благодаря содержанию в чае натрия и калия, он нормализует водный и солевой баланс в материнском организме. Это крайне важно: нет воды – нет молока. А от лишней соли страдают как суставы, так и внутренние органы. К тому же без лишней жидкости пропадут отеки, которые докучают большинству беременных и рожениц.
  • Облепиховый чай, как и свежая ягода, содержит витамины группы В. Они участвуют в работе практически всех систем человеческого организма, в том числе и в развитии головного мозга и нервной системы у ребенка.
  • Вещества, содержащиеся в облепиховом чае, оказывают слабое успокоительное действие на малыша, укрепляя его сон.

Облепиховые рецепты

Если чай вам не нравится, сырые ягоды не пришлись по вкусу, а пользу облепихи получить все-таки хочется, то существует несколько простых рецептов с этой ягодой:

  1. Облепиховый джем. Для него вам понадобится полкило чистых ягод и килограмм сахара. Облепиху нужно перетереть с ним и разложить по стерильным банкам. Хранить такой джем стоит в холодильнике при минимуме света. Употреблять согласно нормам: не больше пятидесяти грамм в день.
  2. Облепиховый сок. Для его изготовления вам будет нужно сито из металла, чтобы убрать из ягод косточки и ненужную кожуру. Протрите ягоды через это сито и простерилизуйте полученный сок. Для этого его стоит прогреть на водяной бане, часа будет достаточно. Хранить в холодильнике.
  3. Если сока получилось слишком много, то можно приготовить облепиховый мусс. Вам нужно два стакана сока и около двух столовых ложек сахара. Смешайте, высыпьте две столовые ложки манки, проварите десять минут. Затем охладите мусс и тщательно взбейте.

Источник: https://FB.ru/article/425519/oblepiha-pri-grudnom-vskarmlivanii-poleznyie-svoystva-normyi-upotrebleniya-vliyanie-na-organizm-i-protivopokazaniya

Польза и способы применения облепихи при грудном вскармливании

Облепиха при грудном вскармливании: полезные свойства

Кора, стебли и листья облепихи (Rhamnus catharticus, Rhamnus frangula, Rhamnus purshiana) содержат множество ценных витаминов и веществ, необходимых кормящей маме при лактации.

Всеми признанные целебные ягоды оказались одними из первых, которые не страшны для новорожденного.

Облепиха при грудном вскармливании оказывает полезное воздействие на выработку грудного молока, укрепляет иммунитет матери и ребенка.

Польза сочных оранжевых ягод

Плоды двудомного кустарника по праву считаются одними из самых целебных. Поистине уникальный состав ягод обеспечивает энергетический обмен, восстанавливает нарушенное функционирование печени, стимулирует работу мозга. Вещества, входящие в состав облепихи, участвуют в обмене жиров.

Эти маленькие ягодки выгодно употреблять женщинам, желающим получить все необходимые макро- и микроэлементы, витамины группы В и другие нутриенты, а также одновременно с этим похудеть.

Таблица. Витамины: действие на организм новорожденного и кормящей женщины.

Нутриенты в 100 гр. (мкг)Действие на маму и малыша
А250способствует формированию скелета, регулирует пищеварительную и дыхательную функции, улучшает зрение. Ребенку в возрасте до 6 месяцев необходимо получать 400 мгк витамина А, до 1 года 500 мкг. Кормящей маме требуется около 1200–1300 мкг в сутки
В1300регулирует обмен углеводов и жиров, улучшает обмен веществ в тканях, оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Рекомендованная норма для беременной около 2,5 мг/сутки
В250витамин В2 обеспечивает рост клеток и их дыхание, улучшает зрительную функцию, уменьшает неблагоприятное воздействие токсичных веществ на органы дыхания, улучшает состояние волос и ногтей, заставляет щитовидную железу полноценно работать
В5200помогает устранить воспалительные процессы, улучшает защитные функции слизистых оболочек, способствует иммунной системе в продуцировании антител
В6800участвует в синтезе белка и построении мышц, костей, нервов, соединительной ткани
В99способствует стимулированию работы мозга, предотвращает болезни сердца и сосудов
С200000укрепляет организм, предохраняет маму и ребенка от вирусов и бактерий, регулирует процессы кроветворения
Е5000улучшает работу нервных клеток и мозга, приводит в норму гормональный фон
Н3,3биотин участвует в регулировании обмена сахаров, белкового и жирового баланса. Детям до 1 года в сутки требуется 10 мкг витамина Н
РР500преобразовывает углеводы в глюкозу. Необходима для хорошей работы печени, укрепляет нервную систему. Ребенку 6 месяцев необходимо 2 мг витамина РР в сутки
Бета-каротин1500является предшественником витамина А. Бета-каротин важен для роста и дифференциации клеток, нормальной работы сетчатки глаза. Также он повышает сопротивляемость организма к инфекциям

Помимо витаминов, в облепиховых ягодах содержится железо — 1400 мкг, кальций — 22000 мкг, калий — 193000 мкг, магний — 30000 мкг, натрий — 4000 мкг, фосфор — 9000 мкг. Данные вещества обеспечивают энергетический обмен, укрепляют ногтевые пластины и кости, отвечают за стимуляцию работы мозга, приводят в норму артериальное давление, способствуют улучшению памяти и концентрации внимания.

Рекомендации по применению плода и способ проверки аллергии на ягоды у ребенка

Облепиха при ГВ редко вызывает аллергическую реакцию у ребенка. Плоды двудомного кустарника способны спровоцировать появление сыпи, крапивницы, сильный зуд, чихание, слезотечение. Аллергия на ягоды возникает у 30% грудничков. Чтобы сократить риск появления таких побочных эффектов у ребенка, придерживаются следующих рекомендаций:

  1. Сок из плодов растения нельзя давать новорожденным до 2 месяцев.
  2. Первый раз съесть ягоду разрешается через 1 месяц или 40 дней после рождения крохи.
  3. После первого применения плодов и кормления грудью следует понаблюдать за малышом. Если у крохи не появилось аллергии в течение суток, смело можете употреблять облепиху.
  4. Кушайте ягоды после основной пищи, это снизит риск развития аллергии на плод у малыша.
  5. Кормящей женщине необходимо употреблять до 150 гр. плодов облепихи в неделю. В дальнейшем можно будет увеличить до 300 гр.

При соблюдении этих простых рекомендаций ребенок будет обезопасен от появления аллергической реакции.

Любительницам пить облепиховый сок необходимо вначале проверить реакцию ребенка. Один сосок смазывают жидкостью перед кормлением. За малышом наблюдают на протяжении 2 суток.

У некоторых деток реакция на новый продукт замедленная. Если после пройденного отрезка времени появилась сыпь, обратитесь к врачу, он назначить мазь или пероральные препараты.

Если малыш положительно отреагировал на новый продукт, можно постепенно вводит его в рацион.

Нельзя сразу выпить стакан сока. Начинают с 50 мл. Вполне вероятно, что принятого крохой объема сока оказалось недостаточно, поэтому побочной реакции не возникло.

Сок принимают каждые 2 суток, чтобы кормящие мамы могли оценить состояние малыша. Если в течение 1 недели ребенок хорошо себя чувствует, значит, этот продукт можно употреблять.

Пить сок или съедать ягоды натощак нельзя. Облепиха стимулирует рост кислотности в желудке. Ее можно использовать только после еды, даже варенье. Противопоказано употреблять продукты из облепихи, если имеется воспаление желчного пузыря, холецистит, гиперацидный гастрит, хронические болезни поджелудочной железы.

Использование ягод и масла

Облепиха является прекрасным дезинфицирующим и иммуностимулирующим средством. Плоды помогают избавиться от боли в горле, способствуют скорейшему выздоровлению. В отличие от лекарственных препаратов, компоненты которых передаются через молоко, облепиха положительно сказывается на здоровье малыша. Также плоды помогают увеличить количество вырабатываемого молока.

Способы применения ягод и масла при лактации:

  1. Коктейль. Берут 100 мл теплого домашнего молока, добавляют 1 ст. л. морковного и облепихового сока. Перед употреблением кладут 1 ч. л. жидкого натурального меда. Напиток пьют за полчаса до кормления грудью, принимать дважды в день.
  2. Морс. Многим не по вкусу облепиховый сок, в таком случае можно использовать морс. Его готовят отдельно или разбавляют варенье из ягод облепихи в воде. Морс пьют перед каждым кормлением, если есть проблемы с лактацией.
  3. Свежевыжатым соком смазывают соски при образовании трещин. Можно использовать облепиховое масло. В данном случае последнее несколько эффективней, нежели сок. Масло лучше впитывается, делает кожу сосков эластичной, упругой, быстрее заживляет. Использовать его следует после каждого кормления.
  4. Против трещин на сосках. Берут 5-10 ягод, растирают в блендере, отжимают сок. Его смешивают с подогретым оливковым или льняным маслом в одинаковом количестве. Этот рецепт используют, если у ребенка возникла аллергическая реакция на применение сока в чистом виде.
  5. Чтобы быстрее вылечить простудную болезнь, необходимо принимать облепиховый сок с кипяченым молоком. На 100 мл коровьего продукта добавляют 30 мл сока. Лекарство принимают перед едой по 50 мл.
  6. При диагнозе «ангина» облепиховым маслом рекомендуется смазывать воспаленные миндалины. Этот способ лечения разрешается использовать мамам, которые уже ввели в рацион сок или плоды.
  7. Приготовление варенья. Берут 1 кг ягод и 2 кг сахарного песка. Ингредиенты следует хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса, можно пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером. Варенье хранят в холодильнике.
  8. Облепиховые свечи. При кормлении грудью можно использовать суппозитории. Они отлично справляются с трещинами в прямой кишке и геморроем. Свечи также используют при простудных заболевания инфекционного или вирусного характера. Чесночные зубчики очищают, делают из них форму свечи, кладут в емкость, заливают маслом облепихи. Огонь должен быть маленьким, томить на водяной бане 20 минут. Хранят свечи в холодильнике, используют после опорожнения кишечника.
  9. Ватные тампоны смачивают в облепиховом масле, вставляют в анальное отверстие на 10–20 минут. Процедуру повторяют 2–3 раза в день, в зависимости от степени тяжести геморроя. Двигаться нельзя, необходимо полежать 30 минут, иначе содержимое достаточно быстро покинет прямую кишку.

Все сладкие блюда, приготовленные из облепихи (сок, морс, варенье, мусс), можно использовать не чаще двух раз в неделю первый месяц. После привыкания малыша к новому продукту разрешается использовать ягоды и приготовленные напитки немного чаще.

Польза и способы применения облепихи при грудном вскармливании Ссылка на основную публикацию

Источник: https://GrudyuKormi.ru/mamam/pitanie/oblepiha.html

Стоит ли отказываться от полезных веществ, скрытых в облепихе

Облепиха при грудном вскармливании: полезные свойства

Польза грудного молока однозначна и неоспорима. Кроме того, что это отличное питание для малыша с момента рождения, в грудном вскармливании есть и дополнительные преимущества. Например, получение всех необходимых микроэлементов и витаминов.

Но мамочки, боясь навредить своей крохе, начинают себя ограничивать во многом, опасаясь, что так можно спровоцировать проявления диатеза или аллергической реакции.

При этом, многие не учитывают, что в продуктах, от которых они отказались, есть огромное количество полезных микроэлементов, как для самой женщины, так и для ребенка.

Очень часто таким запретным продуктом при грудном вскармливании становиться облепиха и совершенно напрасно.

Облепиха

Целебные свойства маленькой желтой ягодки известны практически всем. Многие производители чаев специально добавляют в свои продукты именно облепиху.

  • Растение пользуется популярностью и широко применяется не только как прекрасный продукт для переработки (желе, варенье, джем), но используется для косметических средств, лекарственных форм;
  • С ее помощь можно не только вылечить простудные заболевания (кстати, о том, что делать, если мама заболела, читайте в статье: Чем лечить кашель при грудном вскармливании?>>>), но и поднять иммунитет после тяжелых заболеваний;
  • Масло облепихи рекомендовано для масок и обработки ран, как прекрасное средство по уходу за лицом и волосами;
  • Продолжать список положительных качеств можно долго. Главным преимуществом остается тот факт, что облепиха крайне редко вызывает аллергические реакции. И теперь совершенно не понятно, почему беременные и уже родившие женщины задаются вопросом: «А можно ли кормящей маме облепиху?»

Естественно, что злоупотреблять нельзя никакими продуктами, ягодами и овощами, но необходимо вводить в рацион это прекрасное лечебное растение в небольшом количестве, в готовом или свежем виде.

Польза облепихи при грудном вскармливании

Облепиха при грудном вскармливании, при условии, что молодая мамочка не злоупотребляет ягодами и цветами этого растения, несет только положительные моменты для малыша. Среди прочих – укрепление иммунной системы и предотвращение авитаминоза. Но на этом полезные свойства прекрасных ягод облепихового дерева не закончены:

  1. Полное обеззараживание. Такое преимущество дает возможность не бояться попадания инфекций в организм малыша, когда он начнет ползать или кто-то из членов семьи заболел ОРВИ (читайте статью по теме: Как защитить ребенка от простуды?>>>);
  2. Снимает воспалительные процессы. Такой плюс однозначно подходит и для матери, и для ее ребенка. Особенно показательно будет такое свойство в холодные сезоны;
  3. Укрепляет роговицу глаза. Хотя многие думают, что такое положительное качество дает только масло, но на самом деле, с молоком матери, малыш получит все необходимые для этого вещества;
  4. Облепиха при кормлении грудью поможет матери и ребенку стать более спокойными. Также кормящая женщина станет более устойчива к стрессам и депрессивному состоянию;
  5. Нельзя забывать и о наличии огромного набора витаминов группы В, которые улучшают обменные процессы и работу печени, поднимают аппетит. В частности, витамин В5 служит защитником от аллергий разной этиологии;
  6. В составе сока облепихи есть ретинол, аскорбиновая кислота и биотин. Также — РР, железо и каротин. Всего насчитывается более 15 полезных веществ и микроэлементов, которые помогут развиваться ребенку здоровым.

Вред ягод облепихи при грудном вскармливании

Но насколько бы полезными не были ягоды, облепиха при кормлении грудью способна нанести вред грудничку. И, хотя аллергическая реакция бывает крайне редко (как показывает статистика намного реже, чем от моркови), лучше следовать правилам, которые помогут предотвратить какие-либо нежелательные реакции:

  • прежде, чем ввести на постоянной основе в свой рацион облепиховый сок или другую пищу с ягодами, лучше попробовать не более 15-20 г сока или мякоти. После чего внимательно следить за поведением и реакцией ребенка. Если на протяжении 2 суток последствий не обнаружилось, значит, кормящая мать сможет смело употреблять в пищу продукты, содержащие облепиху в виде ингредиента;
  • При болях в животике и коликах у грудничка, смотрите интернет-семинар «Мягкий животик» >>> чтобы помочь малышу естественными способами, без применения аптечных лекарств.
  • допускаемая норма в неделю — не более 150 г., но при этом в день разрешается потреблять примерно 50 г ягод;
  • лучше  употреблять облепиху в виде сока, джема, варенья или масла;

Если у вас есть серьезные нарушения иммунной системы, панкреатит, воспалительные процессы в желчном или нарушена работа печени, растение строго воспрещается кушать в любом виде.

Иногда советуют смазывать маслом облепихи соски, на которых появились трещинки или ранки, объясняя, что эффект заживления будет ошеломляющим.  но мы живем не в каменном веке и есть более безопасные  мази и крема для заживления травмированной груди (читайте статью: Трещины у кормящей мамы>>>).

При проблемах с грудным вскармливанием, таких как: недостаток молока, трещины и воспаления сосков, застой молока, смотрите интернет-курс «Секреты грудного вскармливания» >>>

Опыт кормящих мам

Вот несколько рецептов из облепихи для кормящих мам:

  1. Коктейль. Готовить его достаточно просто. Потребуется свежевыжатый сок облепихи и моркови (1 ст. л.), 200мл молока и 1 ч. л. меда. Все ингредиенты перемешать.
  2. Второй рецепт более прост в приготовлении: перетереть полкилограмма спелых ягод с одним килограммом сахара. Такой джем можно мазать на хлеб или добавлять в чай.

Чтобы получить полную систему питания при грудном вскармливании, понять какие продукты можно есть, а от каких лучше отказаться, смотрите интернет-семинар «Питание кормящей мамы без вреда для ребенка» >>>

Запасайтесь полезными микроэлементами и витаминами и будьте здоровы!

Источник: https://uroki4mam.ru/oblepiha-pri-grudnom-vskarmlivanii

Облепиха при грудном вскармливании (ГВ): можно ли пить морс на третий месяц, облепиховое масло кормящей маме

Облепиха при грудном вскармливании: полезные свойства

Неоспоримо, что материнское молоко полезно младенцам. Для ребёнка это полноценная еда с момента появления на свет. Также оно обладает и дополнительными преимуществами, такими как поставка микроэлементов и витаминов, необходимых для роста и развития малыша.

Но, не желая навредить маленькому, мамы исключают из своего рациона многие продукты в опасении, что они могут дать толчок к развитию каких-либо заболеваний (диатеза или аллергии).

Статья посвящена тому, разрешено ли женщинам употреблять облепиху при грудном вскармливании.

Химический состав

Оранжевые ягоды облепихи являются ценным источником питательных веществ и химически активных соединений (органических кислот, флавоноидов и ряда витаминов). У ягод характерный терпкий вкус, они содержат витамины A, C, E и витамины группы B.

Важно!Во время замораживания облепиха практически не теряет ценных свойств, поэтому вымытые и высушенные от влаги ягоды можно успешно замораживать на зиму в морозильной камере.

Кроме того, в них присутствует до 18 свободных аминокислот и пальмитиновая кислота, содержащая бета-каротин и витамины, противодействующие процессу старения организма.

Полезные свойства для организма

Эти небольшие жёлтые ягоды известны своими лекарственными свойствами практически каждому человеку в России. Наличие веществ, явно оказывающих благотворное влияние на человеческое здоровье, способствует тому, что облепиха уже много десятков лет присутствует в списке целебных растений фитотерапии.

  • Польза:
  • Для кормящей матери облепиха является мощным источником витаминов C, A и R, бета-каротина, минералов, аминокислот и жирных кислот.
  • Недавние исследования показали, что масло из семян облепихи может быть эффективным для снижения веса, что важно для недавно родивших женщин, набравших лишние килограммы во время вынашивания плода.
  • Экстракт облепихового масла оказывает воздействие на снижение уровня холестерина, уменьшает стенокардию и улучшает работу сердца у пациентов с кардиологическими заболеваниями. Он отлично заживляет трещины на женских сосках, причиной которых является кормление младенца.

Можно ли пить при грудном вскармливании

На этот счёт существует несколько мнений, зачастую абсолютно противоположных, поэтому женщине в период вскармливания младенца нужно быть очень осторожной и полагаться только на рекомендации наблюдающего детского врача.

Молодой матери следует помнить, что даже абсолютно безопасные продукты могут вызвать у младенца колики, несварение желудка или аллергическую реакцию.

Если она, принимая во внимание полезность облепихи, решает всё же начать её приём, то это нужно делать в небольших количествах.

Вам будет полезно узнать, как сделать облепиховое масло своими руками.

Первые полгода жизни маленький ребёнок находится исключительно на грудном вскармливании, и от качества материнского молока напрямую зависит то, как развивается младенец. Столь полезный продукт, как ягоды облепихи, может значительно улучшить молочный состав, придавая ему не только питательные, но и лекарственные свойства.

Но так как до третьего месяца жизни малыш ещё слишком слаб и излишне восприимчив к воздействию активных веществ, возможно, маме стоит воздержаться от приёма целебных ягод до того момента, когда наследнику исполнится полгода. В этом возрасте детям начинают давать прикорм, состоящий из непривычных для крохи продуктов.

  • Облепиха, входящая в состав материнского молока:
  • улучшает кровь;
  • способствует развитию центральной нервной системы;
  • увеличивает клеточную регенерацию;
  • укрепляет кровеносные сосуды и кости.

Правила употребления

Возможно, кормящим мамам нежелательно увлекаться облепихой, так как её яркий цвет всё же указывает на возможное возникновение аллергии у ребёнка. В любом случае порции продукта должны быть небольшими. Это могут быть: 1–2 ложки варенья, сок, разбавленный кипячёной водой в пропорции 1:10 или не концентрированный морс, компот, чай.

Желательно, чтобы суммарно вес съеденных плодов не превышал 50 г в сутки.

Ограничения и противопоказания

На сегодняшний день медицина имеет недостаточно данных о возможных нежелательных эффектах после употребления облепихи во время вынашивания плода и при лактации, поэтому в настоящее время беременным и кормящим женщинам рекомендуется избегать добавок из данного продукта.

Узнайте также, можно ли кормящей маме кушать крыжовник.

Антикоагулянты и антиагреганты, применяемые для замедления свёртывания крови, могут взаимодействовать с облепихой, вызывая негативные реакции, поэтому данный продукт в дополнение к этим лекарствам может увеличить вероятность кровотечений.

Лекарства, которые могут взаимодействовать таким образом, включают «Аспирин», «Клопидогрел», «Диклофенак», «Ибупрофен», «Напроксен», «Дальтепарин», «Эноксапарин», «Гепарин» и «Варфарин».

Но это не полный список, поэтому нужно обязательно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать продукты из облепихи с какими-либо разбавителями крови или препаратами НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов).

Облепиха обладает способностью замедлять свёртываемость крови, поэтому нужно прекратить приём этой добавки как минимум за 2 недели до любой запланированной операции, чтобы уменьшить риск избыточного кровотечения.

Узнайте также, как приготовить и применять маску из облепихи для лица.

Способы приготовления

Плоды этого растения подходят для изготовления множества блюд. Это могут быть как витаминные заготовки на зиму (варенье, сок, масло), так и полезные напитки (чай, морс, компот). С этим справится даже не слишком опытный кулинар. Обычно весь процесс занимает немного времени — от 15 минут до часа.

Чай

  • чёрный или зелёный чай2–3 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Свежие или мороженые плоды облепихи (4 ст. л.) насыпают в ёмкость объёмом 500 мл и разминают ложкой или толкушкой в кашицу.
  2. Всыпают к ягодному пюре ещё 1 ст. л. целых ягод и 2–3 ст. л. сухого листового чёрного или зелёного чая, по желанию добавляют 1–2 тонких ломтика имбиря (свежего или сушёного). Поверх заливают кипяток, закрывают ёмкость крышкой и оставляют для настаивания в течение 10–15 мин.
  3. Перед употреблением чай процеживают через ситечко, разливают по чашкам и добавляют по вкусу сахар или мёд.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/oblepiha/polza-i-vred-oblepihi/14511-oblepiha-pri-gv.html

Вкусная и полезная облепиха при грудном вскармливании: правила употребления, полезные рецепты

Облепиха при грудном вскармливании: полезные свойства

Кормящей женщине крайне необходимо сбалансированное питание, она должна получать с пищей весь комплекс витаминов и минеральных веществ. Такой набор ей могут обеспечить овощи и фрукты, но далеко не все дары природы безопасны для малыша.

Облепиха давно используется в народной медицине в качестве средства от многих болезней и просто для восстановления иммунной системы. Ягода и ее производные разрешена к употреблению молодой мамой  с первых дней после родов.

Положительные свойства облепихи

Этот дар природы обладает поистине уникальным составом. В ягоде содержится практически весь комплекс витаминов. Особенно следует выделить:

  • Витамин А, который способствует обмену веществ на уровне клеток.
  • Тиамин отвечает за развитие ЦНС у малыша, рибофлавин расщепляет жиры и улучшает работу клеток печени, пиридоксин ответственен за органы кроветворения матери и ребенка, фолиевая кислота незаменима для мозга и сердечно-сосудистой системы. Все эти вещества медики относят к витаминам группы В.
  • Для восстановления иммунных сил женского организма и выработки иммунитета у ребенка облепиха может предложить кормящим большое количество витамина С или аскорбиновой кислоты. По данным многих ученых, этого вещества в ней содержится в 2 — 3 раза больше, чем в лимонах или мандаринах.
  • Не стоит сбрасывать со щитов витамины Н и РР. Они отвечают за стабильную работу ЖКТ матери и малыша, обеспечивают транспорт гемоглобина в ткани, улучшают структуру кожи, волос и ногтей.

Помимо витаминных комплексов, ягода богата различными микроэлементами. В ее состав входят кальций, калий, магний, фосфор и другие полезные вещества, принимающие активное участие в полноценном формировании органов и систем ребенка. Ни один фабричный комплекс витаминов и минералов не может сравниться с облепихой по своему составу.

Рекомендуем прочитать статью о клюкве при грудном вскармливании. Из нее вы узнаете о пользе ягоды для кормящей мамы, способах приготовления.

А здесь подробнее об употреблении сладкого при грудном вскармливании.

Практические врачи и специалисты народной медицины рекомендуют использовать это чудо природы при следующих проблемах у кормящей мамы:

  • Ягода способствует восстановлению иммунитета и препятствует развитию авитаминоза.
  • Восстанавливает нормальную работу ЖКТ мамы и малыша. Особенно полезна облепиха при запорах, хроническом геморрое, трещинах прямой кишки, а ведь именно эти последствия родов часто беспокоят кормящую женщину.
  • Полезная ягода широко используется для лечения простудных заболеваний, при болях в горле ,ангинах и бронхитах. Не секрет, что кормящая женщина чрезвычайно подвержена подобной патологии ввиду сниженного иммунитета.
  • Облепиха является прекрасным природным антидепрессантом. Молодая мамочка часто подвержена изменениям настроения, когда период депрессии сменяется агрессивным состоянием. В этом случае варенье из лечебного растения может прийти на помощь.

Ягода и полученные на ее основе лекарственные средства используют для лечения кожных заболеваний, проблем с глазами и многих других патологических состояний, которые могут встречаться у кормящей женщины.

Возможный вред от облепихи

Большинство специалистов рассматривают ягоду как один из самых безопасных даров природы в период грудного вскармливания. Однако противопоказания и побочные явления имеются у всех растений без исключения.

Врачи считают нецелесообразным включать в рацион облепиху женщинам, страдающим хроническим холециститом и хроническим воспалением поджелудочной железы. Причина подобного ограничения состоит в том, что ягода стимулирует выработку желчи. А при наличии камней в желчном пузыре такое воздействие может привести к сильному воспалению этого органа.

Облепиха повышает кислотность в желудке женщины, а это может негативно сказаться при наличии у дамы проблем с желудочной секрецией. Да и при хронических панкреатитах резкие колебания кислотности в желудке противопоказаны.

Не стоит пытаться при помощи народных средств, которые готовят из рассматриваемой ягоды, быстро восстановить иммунную систему, пришедшую в упадок после беременности и родов. Облепиха может только стать одной из составляющих комплекса лечебных мероприятий, который назначают женщине, столкнувшейся с подобной проблемой.

И, наконец, стоит вспомнить о возможных аллергических реакциях. У растения достаточно низкий уровень аллергической активности, однако слабый организм малыша может отрицательно отреагировать и на употребление кормящей мамой и этой относительно безопасной ягоды. Женщина должна помнить, что при включении в рацион любых новых овощей и фруктов требуется максимальная осторожность.

Можно ли маме облепиху при грудном вскармливании

Большинство специалистов сходится во мнении, что кормящая мама может смело включать в свой рацион облепиху или использовать ее  при различных заболеваниях. Она улучшает состояние женщины, кроме того, постоянное употребление растения в пищу способствует резкому увеличению лактации.

Однако медики рекомендуют придерживаться нескольких простых правил:

  • Первый раз скушать эту вкусную и полезную ягоду можно только через 30 — 40 дней после родов.
  • Начинать нужно с маленьких доз, первый раз разрешается не больше 30 — 40 грамм продукта, в дальнейшем можно расширить это количество до 300 грамм в неделю.
  • Очень важен постоянный контроль над состоянием малыша. При первых признаках патологической реакции употребление ягоды следует прекратить и немедленно обратиться за помощью к врачу.
  • Поскольку облепиха стимулирует рост кислотности в желудке, не следует кушать ее на голодный желудок. Лакомство или сок из растения можно использовать только в качестве десерта после еды.

Придерживаясь этих простых правил, кормящая женщина сможет разнообразить свое меню и в тоже время избежать негативных последствий от нового продукта для своего ребенка. Кстати, следует помнить, что продукты из облепихи, типа джема, свежего сока или масла, в 2 — 3 раза быстрее проникают в организм малыша, чем обычная ягода.

Смотрите на видео о питании при грудном вскармливании:

Польза для малыша от облепихи

Если кормящей маме удалось благополучно ввести в свой рацион этот дар природы, то полезные свойства ягоды станут большим подспорьем для скорейшего роста маленького человека.

Облепиха полезна для малыша по многим причинам. Она способна:

  • Усиливать обменные процессы между клетками тканей детского организма, чем стимулировать развитие его органов и систем.
  • Содержащиеся в ягоде витамины благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и ЦНС ребенка.
  • Облепиха и ее производные широко используют для улучшения деятельности ЖКТ у новорожденного. Если мама кушает облепиху, то вероятность проблем со стулом у ребенка резко снижается.
  • Входящие в состав ягоды микроэлементы обеспечивают нормальный рост волос и ногтей малыша, улучшает клеточный состав кожи и слизистых.

Этот далеко не полный перечень полезных свойств облепихи дает представление о том, насколько эта ягода необходима в диете молодой мамы. Однако и при использовании этого растения возможны проблемы.

Может ли быть аллергия у новорожденного

Как и при использовании в пищу других овощей и фруктов, при введении в рацион женщины облепихи возможны аллергические проявления у ребенка. Разумеется, вероятность развития таких осложнений намного меньше, чем при употреблении мамой других продуктов.

Например, если кормящая женщина кушает морковь или яблоки, то частота аллергических реакций у малыша будет в 2 раза выше. Подобное можно наблюдать при использовании в пищу свеклы или болгарского перца.

Для того, чтобы снизить риск аллергии у ребенка, врачи не рекомендуют применять свежий сок в чистом виде, а советуют разбавлять его кипяченой водой. Дозу этой ягоды после родов ограничивают, а за состоянием младенца постоянно наблюдают.

Как использовать облепиху при лактации

В период грудного вскармливания, когда молодая мама вынуждена себя ограничивать в привычных продуктах и лекарственных препаратах, ей на помощь может прийти  чудесная ягода облепиха. Сферы применения растения и  продуктов, полученных из нее, могут быть самыми разными.

Во время болезни

Облепиха является прекрасным средством для восстановления иммунной системы молодой мамы. Для подобной терапии чаще всего используют свежий сок растения:

  • Тщательно промытые ягоды облепихи измельчают на металлическом сите с целью отделить косточки и кожуру. Полученную жидкость нужно кипятить на медленном огне 60 минут, остудить и разбавить кипяченой водой. Этот сок можно пить 2 — 3 раза в неделю по 100 — 150 грамм.
  • Для лечения простудных заболеваний у кормящей мамы советуют использовать смесь сока с кипяченым молоком. К 100 граммам молока следует добавить 30 грамм сока и пить перед едой, но не больше 50 грамм.

Многие специалисты рекомендуют при ангинах обрабатывать миндалины маслом, полученным из этой ягоды. Такое лечение дает прекрасные результаты, но его разрешают только тем женщинам, которые уже ввели в свой рацион облепиху, и у их малышей нет отрицательных реакций на этот продукт.

От трещин на сосках

Облепиха, благодаря своему уникальному составу, считается прекрасным средством для ускорения регенерации поврежденных тканей. Это свойство лекарственного растения могут использовать молодые мамы, имеющие проблемы с сосками во время кормления грудью.

Чаще всего специалисты рекомендуют пациенткам использовать для лечения трещин и ссадин на сосках облепиховое масло фабричного производства, которое широко представлено в аптеках. Оно вполне доступно по цене практически всем молодым мамам.

Но если кормящая дама не доверяет аптечным лекарствам, то она может использовать для лечения средства, приготовленные самостоятельно:

  • 5 — 10 ягод тщательно растирают, а полученный сок смешивают с теплым оливковым или льняным маслом в пропорции 1:1.

Полученную смесь наносят на соски молочных желез. Для более выраженного эффекта можно воспользоваться чистым соком, но в этом случае вероятность аллергической реакции у малыша будет более высокая.

Вкусное варенье

В раннем послеродовом периоде многим мамам не хватает сладостей, поскольку многие из привычных лакомств, типа шоколада, находятся под запретом. Выходом для сластен может стать варенье из облепихи:

  • Свежие и тщательно вымытые ягоды засыпают сахарным песком в пропорции 1:2. Эту смесь долго перемешивают, добиваясь однородной массы. Полученный продукт хранят в холодильнике.
  • По вкусу многим женщинам придется и ягодный мусс, приготовленный из целебного растения. Для этого 200 грамм свежего сока облепихи смешивают с 50 граммами сахара, добавляют такое количество манки и ставят на медленный огонь.

Данную смесь варят 10 — 15 минут, постоянно перемешивая, после этого остужают до комнатной температуры и разливают по формам, предварительно тщательно        перемешав. Полученное лакомство тоже хранят в прохладном месте.

На все сладкие блюда, приготовленные из облепихи, тоже должно распространяться правило, что подобный деликатес можно употреблять в пищу во время лактации не чаще 2 раз в неделю при отсутствии у малыша отрицательных реакций.

Где еще используют облепиху во время кормления грудью

Это растение в период грудного вскармливания получило достаточно широкое распространение ввиду своей минимальной угрозы для ребенка. Именно данную ягоду рекомендуют специалисты использовать, чтобы насытить организм матери витаминами и микроэлементами.

В аптечной сети широко представлены средства, избавляющие кормящую женщину от частых последствий тяжелых родов – геморроя и трещин прямой кишки. Ректальные свечи с облепихой, мази для наружного применения на основе этой ягоды, благодаря прекрасным заживляющим свойствам растения помогут молодым мамам справиться с данной проблемой.

Рекомендуем прочитать статью о соках при грудном вскармливании. Из нее вы узнаете о разрешенных и запрещенных соках для кормящей мамы, а также какие пить соки, чтобы не навредить ребенку.

А здесь подробнее об овощах при грудном вскармливании.

Облепиха активно используется многими косметическими фирмами для изготовления косметики, которую можно употреблять в период лактации. Любая женщина всегда заботится о своей внешности и в этом ей помогут шампуни, гели и кремы, основой которых является этот любимый многими дар природы.

Источник: http://GrudInfo.ru/oblepixa-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.