Облепиха детям для иммунитета: рецепты масло, морс, сок, сироп, смесь

Содержание

Неоценимая польза морса из облепихи: состав и секреты приготовления. Морс из облепихи: рецепт, свойства, польза

Облепиха детям для иммунитета: рецепты  масло, морс, сок, сироп, смесь

Если вы хотите излечиться от кашля, вам нужно пить сок этой ягоды с медом. Настой из облепихи восполнит недостаток витаминов и поможет при анемии. Масло служит прекрасным средством против ожогов.

Ну а чем полезен облепиховый морс? Он укрепляет иммунитет. К тому же он отлично насыщает – в ста граммах содержится 82 калории. Морс хорошо утоляет жажду.

Из-за высокого содержания железа он повышает уровень гемоглобина и эритроцитов в крови.

Морс хорошо пить перед едой. Он усиливает выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов. Морс хорошо пить людям с пониженным артериальным давлением. Фолиевая кислота делает морс необходимым продуктом для беременных женщин.

Облепиха – поздняя ягода. Она поспевает как раз к сезону вирусных заболеваний. И чтобы не подхватить грипп, нужно всей семьей пить морс и другие напитки из этой чудо-ягоды.

Чем полезна для здоровья и иммунитета

Облепиха — настоящая кладезь полезных веществ. В ее составе присутствует много белков, углеводов, липидов, зольных веществ, растительных волокон, органических кислот, воды, витаминов A, группы B, C, D, E, PP, K.

Также ягода содержит такие минералы, как хром, кальций, калий, магний, алюминий, кремний, серу, фосфор, железо, натрий, бор, марганец, титан, йод. Свежие и переработанные плоды являются ценным общеукрепляющим средством для детей.

Регулярное употребление облепихи способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • активному росту и укреплению костной, мышечной ткани, эмали зубов;
  • улучшению работы мозга ребенка;
  • сопротивляемости вирусам;
  • снятию воспаления, понижению температуры тела;
  • ускорению выздоровления при простуде;
  • нейтрализации токсичных веществ;
  • улучшению зрения;
  • становлению нервной системы;
  • слаженной работе желудочно-кишечного тракта.

Дети, которые регулярно едят облепиху, меньше страдают от воспалений носоглотки, полости рта, практически не болеют в межсезонье, а также развиваются быстрее сверстников. Кроме того, ягода обладает регенерирующими свойствами. Она помогает быстрее заживлять ожоги легкой степени тяжести, неглубокие раны, обморожения и другие повреждения кожи.

Витаминный состав

Облепиха — это одна из немногих ягод, которая при термической обработке сохраняет все свои положительные качества. Это объясняется тем, что в ней отсутствует фермент разрушающий витамин C.

Витаминный и минеральный состав облепихового морса.

Разновидность витаминов и минераловКраткое описание действия
Ретинол (витамин А)Улучшает состояние костной и мышечной ткани. Повышает остроту зрительного восприятия (особенно в вечернее время суток).
Тиамин или витамин B1Нормализует передачу нервных импульсов, тем самым улучшая работу ЦНС, сердца и органов пищеварения.
Рибофлавин (по-другому витамин B2)Повышает доступ кислорода к тканям и улучшает работу зрительных органов.
Пантотеновая кислота (В5)Участвует в биосинтезе гормонов. Блокирует рост злокачественных новообразований.
Пиридоксин (B6)Участвует в белковом обмене. Под его влиянием синтезируется гормон серотонин.
Аскорбиновая кислота (витамин C)Вызывает выраженное антиоксидантное действие. Укрепляет сосудистые стенки, и участвует в процессе кроветворения. Повышает иммунный статус организма, и способствует выработке коллагена.
Витамин Е или ТокоферолНе допускает развитие роста раковых клеток. Препятствует возрастным изменениям кожных покровов.
КалийУскоряет прохождение нервных импульсов к коре головного мозга. Способствует нормализации кровяного давления.
МагнийОбеспечивает организм необходимой энергией. Стабилизирует психоэмоциональное состояние, делает человека устойчивым в стрессовых ситуациях.
Кальций и фосфорУлучшают состояние костной ткани, укрепляют скелетные мышцы.
ЖелезоМикроэлемент, участвующий в кроветворении. Поддерживает показатель гемоглобина, что улучшает снабжение клеток кислородом.

Важно знать! Пищевая ценность морса из облепихи составляет 82 килокалория. При этом в 100 граммах напитка содержится 5,7 гр. углеводов, 5,4 гр. жиров и 1,2 гр. белков.

Взаимодействие с организмом

Целебность этого дара осени нельзя недооценивать. Ягоды, листья, кора, а также ветви кустарника изобилуют десятками витаминов и микроэлементов. Получаемый из плодов напиток – незаменимое средство в борьбе со многими хроническими заболевания.

Врачи рекомендует его пить в осенне-зимний период года для профилактики простудных и вирусных болезней. Входящие в состав ягод элементы способствуют укреплению иммунитета и всего организма. Чтобы узнать, чем полезен облепиховый морс, стоит заглянуть в его химический состав.

В нем сосредоточен целый «букет» жизненно важных веществ, а именно:

  1. Витамины групп А, В, К, Р, F, С и Е. Некоторые из них отвечают за состояние кожи и структуру волос, а другие – за обмен веществ и деятельность нервной системы.
  2. Микроэлементы – калий, железо, фосфор, марганец, бор, никель, магний и натрий. Они входят в состав гемоглобина, гормонов или в прочие активные соединения. Дефицит этих элементов приводит к развитию болезней таких органов, как сердце, печень, кости, мочеполовая или желудочно-кишечная системы.
  3. Органические кислоты: олеиновая, винная, фолиевая, линолевая, щавелевая и другие. Способствуют выработке белка в клетках печени, влияют на метаболизм жиров (расщепление, всасывание), а также восстанавливают поврежденные клетки.
  4. Серотин, каротин и алкалоиды (азотосодержащие вещества). Выводят с организма вредоносные молекулы, которые образовываются вследствие сложных химических процессов восстановления.

Чтобы избежать авитаминоза, врачи рекомендуют принимать облепиховый морс при беременности. Если пить его ежедневно по стакану, то можно улучшить состояние своего организма, а главное, малыша.

Еще сироп имеет иммуностимулирующее и антибактериальное воздействие на главные системы организма. Полезные компоненты, содержащиеся в соке, выводят холестерин с крови и отвечают за целостность клеточных стенок.

Поэтому эти золотистые ягоды издревле известны как «пилюли молодости».

Другая сторона этих ягод в том, что они вызывают аллергические реакции. Противопоказано употреблять этот продукт тем, у кого острые хронические болезни печени (гепатит), желчного (холецистит) или поджелудочной железы (панкреатит).

Очень часто морс из облепихи приписывают параллельно с курсом лечения антибиотиками. Микроэлементы плода выводят токсичные соединения медикаментов с организма, тем самым предотвращая их накопление и дальнейшее тлетворное влияние.

Кроме прочего, полезные химические соединения, находящееся в соке, предотвращают появление бляшек и опасного налета на внутренних стенках кровеносных сосудов. Они остаются эластичными, а значит, устойчивыми к атеросклерозу.

После такого детального описания преимуществ, можно перейти к подробному рецепту морса из облепихи.

Фреш из этих плодов можно применять в качестве желчегонного, слабительного, противовоспалительного и кровеостанавливающего средства. Также его используют как вяжущееся и обволакивающееся средство для лечения пищеварительной системы.

Облепиха в рационе маленьких детей

Несмотря на общепризнанную пользу плодов, их нужно с осторожностью давать ребенку, особенно в качестве первого прикорма. Ярко-оранжевый цвет ягоды служит напоминанием, что облепиха может вызвать аллергическую реакцию у крохи.

Свежевыжатый сок окажет негативное воздействие на пищеварительную систему тех деток, которые страдают повышенной кислотностью или имеют проблемы с печенью и желчным пузырем. Но вот морс из облепихи, рецепт которого включает воду и мёд, будет лучше воспринят желудком крохи. Польза напитка для детей от пяти лет несомненна.

Морс укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами и железом. Растение облепиху называют деревом счастья. Серотонин, который содержится в коре и ягодах, поднимает настроение.

Источник: https://krepkij-immunitet.ru/detskij-immunitet/oblepiha-detyam-dlya-immuniteta-retsepty-maslo-mors-sok-sirop-smes/

Лучшие рецепты с облепихой для «мощного» иммунитета

Облепиха детям для иммунитета: рецепты  масло, морс, сок, сироп, смесь

Природа мудра и великодушна. Она дарует своим детям множество разных чудес, которые мы не замечаем в силу занятости, невнимательности, банального нежелания. Вот и облепиха для иммунитета, как оказалось, получила заслуженную поддержку и популярность относительно недавно.

Хотя о ее целебных свойствах было известно с очень давних времен.

Как только облепиху не называют – оранжевая королева, витаминная кладовая, лесная аптечка, лекарство от всех болезней. И по большому счету все эти названия абсолютно заслужены. В чем же ее секрет и как воспользоваться уникальным растением для укрепления здоровья?

Состав

Мы не станем первооткрывателями, если скажем, что свойства любого вещества зависят от его состава.

Вот что было выявлено в этих солнечных ягодах:

  • жирные масла;
  • кислоты органические;
  • кислоты жирные;
  • кислота аскорбиновая;
  • растворимые сахара;
  • пектины;
  • каротины;
  • большое количество витаминов: A, группы B, K, E, P, PP;
  • биофлавоноиды;
  • макро и микроэлементы;
  • фосфолипидные комплексы;
  • вещества дубильные.

Исходя из такого богатого состава, можно сделать вывод – облепиха для поднятия иммунитета, лечения и профилактики многих патологический состояний, и в целом для здоровья будет очень полезным компонентом в комплексном подходе.

Употребляя ягоды в сыром виде небольшими порциями каждый день, можно восполнять необходимую норму всех веществ, нужных нашему организму для нормальной жизнедеятельности.

Но это растение полезно не только плодами, но и всеми своими частями. В листьях, коре и косточках активных составляющих ничуть не меньше. Поэтому в народных рецептах их используют наравне с ягодками.

Облепиха: польза и вред для организма

Когда приходит недуг, мы принимаем таблетки или делаем уколы, прописанные врачом. Никто не спорит, что игнорировать назначения специалиста – это правильно. Но вот дополнять лечение народными средствами очень даже можно. Тем более что доктора в последнее время очень часто сами советуют своим пациентам поступать именно таким образом.

Когда же чудо ягода принесет пользу нашему здоровью? Рассмотрим список недугов и состояний, при которых наша героиня просто-таки незаменима:

  • ослабленный иммунитет, в том числе во время межсезонья либо после продолжительной болезни;
  • недостаток витаминов;
  • нарушение целостности кожного покрова: различные раны, ожоги, эрозивные проявления, пролежни;
  • дерматологические недуги;
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • патологии печени;
  • недуги респираторного тракта;
  • болезни сердца и сосудов;
  • нарушения в работе нервной системы;
  • онкологические процессы любой локализации;
  • заболевания суставов и многие другие патологии.

Облепиха детям для иммунитета также не помешает, это вкусное средство, которое малыши будут с удовольствием принимать, в отличие от горьких таблеток. Да и намазать царапину или рану малышу ярким, приятно пахнущим маслом гораздо легче, нежели зеленкой или йодом.

Но также нужно рассмотреть некоторые аспекты, когда «оранжевая королева» скорее принесет вред, нежели пользу. А это возможно, ведь наличие стольких активных компонентов может сыграть злую шутку.

Противопоказания

Пословица «Маслом каши не испортишь» в этом случае абсолютно неверна. Передозировка может привести к развитию аллергических реакций, хоть в большинстве своем облепиху и не называют сильным аллергеном. Тут все дело в дозе биологически активных компонентов.

Настоятельно не рекомендуют любые варианты снадобий и кушаний из этого растения людям разных возрастов при таких диагнозах:

  • панкреатиты;
  • холециститы;
  • гастриты в стадии обострения;
  • язвенные процессы;
  • желчекаменный недуг.

Если при вышеперечисленных патологиях во время ремиссии врач может посоветовать употребление лекарств из облепихи в ограниченных дозах (но только по совету специалиста!!!), то при непереносимости индивидуального характера любое снадобье может стать смертельным ядом.

Как принимать облепиху для поднятия иммунитета: рецепты

Если вы выяснили, что у вас и у ваших домочадцев нет запретов на прием «оранжевой королевы», можно смело отправляться на кухню. Пожалуй, облепиха – чуть ли не единственное растение, которое как народная, так и официальная медицина принимают безоговорочно в качестве лечения и профилактики.

И так, облепиха для поднятия иммунитета. Рецепты весьма разнообразны. Важно знать, что при замораживании или термической обработке эта уникальное растение практически полностью сохраняет свои полезные свойства, так как составляющие не разрушаются.

Варенье

Зимой и весной, когда особенно ощущается недостаток витаминов, чаепитие с этим янтарным вареньем поможет восполнить запасы недостающих элементов. Кроме того, вкус у него очень приятный.

Рекомендуется кушать облепиховое варенье при сбоях в работе пищеварения, недугах сердечнососудистой системы и проблемах в ротовой полости. Однако оно противопоказано людям с сахарным диабетом, желчекаменной болезнью и язвой.

Рецепт приготовления очень прост:

  • 1 кг ягод промыть и обсушить на полотенце. Переложить в эмалированную емкость и засыпать 1,5 кг сахара;
  • оставить на время, пока не появится достаточное количество сока;
  • поставить емкость на слабый огонь и варить, периодически помешивая, как и всякое другое варенье.

Расфасовать по стерильным сухим банкам, закатать.

Оранжевый сок с медом и орехами

Вот вам и облепиха для иммунитета ребенка. Рецепт очень прост, а напиток получается вкусным, ароматным, сладким. Его с удовольствием будут пить ваши малыши.

Готовим так:

  • 2 стакана ягод, предварительно промытой и высушенной, перетереть через капроновое сито, чтобы в нем остались только косточки и шкурка;
  • измельчить 10 ядер грецких орехов. Пред этим орехи можно прокалить в духовом шкафу, чтобы снять горьковатую кожицу;
  • смешать оранжевую ягодную кашицу и ореховую крошку, добавить стакан жидкого натурального меда (лучше брать светлые сорта – липовый, цветочный, акациевый или луговой).

Давать ребенку по чайной ложке снадобья перед завтраком каждый день.

Ягода с сахаром – витаминная бомба

Сохранять все полезные вещества и витамины, особенно такой нестойкий витамин C, лучше всего в продуктах, которые не подвергаются тепловой обработке.

Делаем следующим образом:

  • стеклянную тару ошпариваем кипящей водой и полностью высушиваем;
  • три полных стакана ягод перебираем, промываем и сушим;
  • засыпаем их таким же количеством сахарного песка и раскладываем в подготовленную тару, оставляя свободное пространство под крышкой (примерно на палец);
  • еще один стакан сахара рассыпаем по банкам ровным слоем, создавая своеобразный «защитный барьер».

Закрываем крышками и помещаем в холодильник. Такую облепиху можно добавлять в чай, делать напиток с водой, просто есть ложкой и здоровье будет отменным.

Облепихово-мятная медовая вода

Этот напиток не только укрепит защитные силы организма, но и поможет бороться с действием негативных факторов внешней среды.

  • Две столовых ложки высушенных листиков оранжевых ягодок и такое же количество сушеной мяты заливаем пятью литрами кипящей воды. Тара стеклянная или эмалированная. Укутать и дать настояться около 6 часов.
  • Полученную жидкость профильтровать и подсластить стаканом меда. Размешать и перелить в стеклянные бутылки или банки.

Прекрасно утоляет жажду, заменяя воду, компоты и чаи.

После физических и умственных нагрузок восполнить силы организма поможет такой напиток:

  • 3 столовые ложки плодов растолочь и залить стаканом кипятка. Дать настояться около получаса;
  • процедить, добавить мед по вкусу и чайную ложку лимонного сока.

Дети тоже с удовольствием утоляют жажду таким напитком.

Применение облепихи в таблетках

Странно слышать об облепихе в таблетках, ведь более привычным является облепиховое масло, которое продается в аптеках без рецепта. Но существуют такие таблетки как Гипорамин, содержащие сухой экстракт листьев растения.

Терапевты и педиатры рекомендуют принимать их в лечебно-профилактических целях при гриппе, острых респираторных вирусных инфекциях, аденовирусе и других патологиях, вызванных чувствительными к этому препарату возбудителями (для укрепления здоровья).

Отзывы: эффективность

Отзывы о средствах из облепихи говорят о том, что они безопасны, эффективны, полезны и их с удовольствием принимают дети.

Маргарита, Москва, 45 лет:

«Мы часто ездим на дачу, где на опушке леса растет замечательное дерево с ярко-оранжевыми плодами – облепиха. Еще моя бабушка варила очень вкусное варенье, которое мы с удовольствием уплетали с чаем, сидя возле печки и слушая ее рассказы.

Теперь моя семья тоже лакомиться не только вареньем, но и облепиховым квасом, чаем, разными настойками и отварами. Мы болеем очень редко, все здоровы и радостны. Я склонна приписывать такое наше состояние именно регулярному употреблению облепихи.

Ведь даже во время редких болезней я даю своим домочадцам снадобья из той чудо ягоды, и они выздоравливают быстрее».

Юрий, Пермь, 32 года:

«Я занимаюсь спортом и иногда чувствую усталость после интенсивных тренировок. Тренер посоветовал вкусный коктейль из облепихи с медом и лимоном. Он реально восстанавливает силы и дает заряд бодрости организму».

Юлия, Санкт Петербург, 28 лет:

«Моя дочка часто болела. Мы принимали витамины из аптеки, сиропы и таблетки. Но от них появилась аллергия, которую пришлось тоже лечить таблетками и мазями. Однажды в деревне у бабушки нас встретил старенький доктор из местной амбулатории, и я рассказала ему о наших проблемах.

Он посоветовал кушать облепиху, причем не важно, в каком виде. Но сказал, что лучше с медом или сахаром. Так как у нас склонность к аллергии, мы решили с сахаром. Начинали маленькими порциями, чтобы проверить реакцию организма. Но постепенно перешли на полноценный прием.

Результат порадовал».

Источник: https://immunologiya.info/oblepiha-dlya-immuniteta.html

Облепиха детям для иммунитета: рецепты – масло, морс, сок, сироп, смесь

Облепиха детям для иммунитета: рецепты  масло, морс, сок, сироп, смесь

Облепиха  — проверенное народное средство для поднятия иммунитета. Она рекомендуется не только болезненным, склонным к простудам детям, но даже здоровым.

Плоды используют для профилактики и лечения болезней, укрепления защитных сил. Простуды, ОРЗ, ОРВИ не будут страшны детям, приученным к облепихе с раннего возраста.

В каком виде ягода полезнее, как ее заготавливать на зиму и правильно варить – читайте в нашей статье.

В чем польза облепихи

Оранжевая королева здоровья – такой неформальный титул получила ягода у народных целителей. В общей сложности в составе ягод присутствует более 100 витаминов и минералов. Есть полинасыщенные жиры, редкие масла, фитостерины. Для детского здоровья и иммунитета особую роль играют несколько веществ.

Это такие как:

  • каротиноиды; эти элементы помогают детям расти быстрее, улучшают ногти, волосы, делая их блестящими и крепкими;
  • токоферол и ретинол (витамины Е, А) – бесценные вещества для вывода из организма токсичных веществ, оксидантов, оздоровляющие зрение, кожу, органы дыхания;
  • фитостерины; они улучшают состав крови, помогая антителам бороться с внешней атакой вирусов;
  • кислоты омега-З, омега-9, омега-6; облепиха даст фору многим дорогим сортам рыбы, которые славятся содержанием редких аминокислот. Кислоты помогают усвоиться кальцию, укрепляет скелет, помогает вырасти детям крепкими, красивыми;
  • калий, магний, железо – лучшие вещества для роста и развития умственных способностей детей.

Ягоды обладают рекордным количеством витамина С: на 100 г свежих плодов приходится 200 мг аскорбинки. Горсть ягод с лихвой компенсирует суточную дозу, а ведь именно аскорбиновая кислота принимает непосредственное участие во всех иммунных процессах, отражая вирусы и бактерии.

Особенности применения облепихи у детей

Облепиха имеет самый широкий спектр применения. Ее легко назвать лекарством универсального действия: пожалуй, нет ни одного детского заболевания, которое бы не излечивалось при помощи ягоды.

Особенно хорошо она справляется с болезнями носоглотки и органов дыхания. Здесь ягоде нет равных.

Педиатры рекомендуют держать под рукой баночку с облепиховым маслом на природе — оно работает как «скорая помощь» при ожогах, мелких ранах и ссадинах, быстро заживляя кожные покровы: уже через день раны затягиваются, ожоги проходят.

Многих болезней удастся избежать, если дети будут с ранних лет приучены к полезной ягоде.

Очень вкусно добавлять сироп облепихи в рисовую кашу (достаточно одной десертной ложки), сластить вместо сахара чай или просто разводить в воде.

Со временем дети оценят своеобразный, но очень приятный аромат и вкус, а потом будут спрашивать у родителей «сладенького». Такие лакомство приносят одну только пользу.

В таблице наглядно представлены лучшие народные средства лечения с облепихой при самых распространенных детских болезнях.
БолезньДействиеСпособ примененияДозировка
ПростудаУбивает бактерии в носоглотке, снимает болезненность, понижает температуруДетям дают обильное питье с сиропом из облепихи: просто растворяют сироп в небольшом количестве теплой воды. Также помогают ингаляции с маслом2 ст. л сиропа
КашельОбладает отхаркивающим действием, снимает боли в грудине, смягчаетДетям дают либо теплое масло для приема внутрь, либо делают ингаляции, добавив в горячую воду несколько капель облепихового маслаДесертная ложка по 3 раза в день от кашля. 2-3 капли для добавления в воду при ингаляции
Боли в горле (тонзиллит)Уменьшает спазмы, обезболивает, облегчает глотаниеГорло полощут крепким отваром из сухих ягод облепихи, дают настои с медом или сахаромДля полоскания — стакан 2-3 раза в день, для питья – половина стакана 3 раза в день
АденоидыОбезболивает, снимает отеки, устраняет воспаление, способствует регенерации тканей. Рекомендовано в качестве средства для быстрой реабилитации после удаления аденоидовМиндалины смазывают маслом ватным тампоном. Можно полоскать горло крепким отваром сухих ягод облепихи3-4 раза в день в течение недели
ОтитЗаживляет, устраняет боли, прострелы, возвращает слухМасло слегка подогревают на водяной бане и закапывают детям поочередно в уши2-3 раза в день течении 7 суток. Облегчение наступает на 5 сутки, но курс важно продолжить до конца
Насморк (гайморит)Уменьшает количество слизистых выделений, снимает отеки, облегчает дыханиеЛечить детей рекомендовано маслом облепихи, которое закапывают в каждую ноздрю по очереди1-2 капли 3 раза в сутки на протяжении 7-10 дней
СтоматитСнимает воспаление, боли, заживляетМаслом смачивают ватную палочку и обрабатывают язвы в полости рта2-3 раза в день

Известный педиатр доктор Комаровский любит советовать облепиху в качестве раствора, очищающего носоглотку.

Облепиховое масло, добавленное в малых дозах, многократно увеличивает целебные свойства соляных растворов, а также помогает нежной слизистой носа детей быстро регенерироваться после курса лечения агрессивными антибиотиками. Также Комаровский считает необходимым кушать облепиху детям для восполнения витамина С.

Но совсем не обязательно есть облепиху пригоршнями в свежем виде. Сиропы, настои, мази, масло: любой продукт с плодами в полной мере обладает ее ценными свойствами. Облепиха уникальна тем, что не теряет качеств при заморозке, сушении, ином способе консервации. Главное – научиться ее грамотно готовить.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Жителям средней полосы России повезло. Культура прекрасно растет и плодоносит: кусты буквально облеплены яркими плодами. Урожай собирают поздней осенью: после первых заморозков ягоды становятся упругими, наливаются сладким соком. Самое время заготовить ягоды впрок, а потом давать их детям для лечения профилактики заболеваний, общего укрепления защитных сил.

Из ягоды заготавливают:

Хорошо заморозить или засушить ягоды. Из мороженных ягод зимой давят сок, варят морсы. А сухие – идеальный ингредиент для горячих отваров. Расскажем, как правильно заготавливают ягоду, сохраняя ее полезные свойства.

Готовим правильный сок

Облепиха содержит достаточно сахара, и некоторые хозяйки не считают нужным добавлять его дополнительно. В этом есть смысл: такой сок детям гораздо полезнее.

Как сделать сок без сахара:

  • Промываем ягоду и подсушиваем.
  • Перетираем через сито.
  • В сок добавляем воды. Пропорция на 200 мл соды на 1 л сока.
  • Прогреваем до 80 градусов, тщательно перемешивая.
  • Разливаем в стерильные банки.
  • Герметично закатываем.

Банки обязательно пастеризуют в течение 20 минут в горячей воде. Такой сок никогда не вздуется, будет храниться всю зиму. Получается вкусный густой чуть тягучий напиток ароматный, с легкой терпкой ноткой и фирменной облепиховой кислинкой.

Варим тягучий сироп

Облепиховый сироп отличается от прочих продуктов способностью усиливать действие медицинских препаратов, прописанных доктором. Сироп – мощный природный катализатор. Всего одной баночки достаточно, чтобы без проблем пережить период гриппа и простуд. Премудростей при приготовлении сиропа нет. Достаточно только сока и сахара или меда.

Для приготовления понадобятся:

  • 2 кг ягод облепихи;
  • мед по вкусу или сахар;
  • 250 мл кипяченой воды.

Ягоды промываем, пюрируем блендером. Кашицу откидываем на сито и подставляем под него емкость. Нам важно, чтобы из пюре равномерно вытек весь сок.

Потом взвешиваем сок, смешиваем с сахаром из расчета 1,2 кг сахара на 1 л сока. Правильный сок облепихи – густой, маслянистый, так что для хорошей консистенции можно слегка разбавить его чистой водой.

Не переборщите: иначе выйдет не сироп, а сладкий компот.

Сок прогреваем до 60-70 градусов, размешиваем сахар до полного растворения кристалликов. Получается тягучая ароматная смесь. Остужаем, переливаем сироп в стеклянную бутылочку. Храним в холодильнике, даем детям в сезон простуд по 1-2 ч.л. в день.

Облепиховое масло

Масло облепихи на особом счету у целителей. Все полезные свойства ягоды в нем скапливаются в более концентрированном виде. Увеличивается количество жирорастворимых витаминов Е, К, А, D, а содержание жирных полезных кислот просто зашкаливает. Лучшее масло – полученное методом холодного отжима, но можно приготовить его упрощенную версию дома.

Облепиховое масло. Выжатая польза

Как получить масло самостоятельно:

  1. Самые спелые плоды без повреждений промываем, отжимаем сок на соковыжималке.
  2. Раскладываем жмых на поддоне, подсушиваем при 60 градусах в духовом шкафу.
  3. Измельчаем все кофемолкой (блендере).
  4. Перекладываем в стеклянную банку.
  5. Заливаем жмых горячим подсолнечным маслом.
  6. Убираем банку в прохладное темное место на неделю.
  7. Каждый день перемешиваем смесь.
  8. Фильтруем масло через марлю, переливаем масло в бутыль.

Готовый продукт храниться без потери качества от 3 до 6 месяцев в холодильнике. Масло используют для ингаляций, компрессов, его закапывают в нос и добавляют в пищу в качестве заправки каш, овощных или фруктовых салатов.

Облепиховый морс

Дети очень любят компоты, настои и морсы с облепихой. Заботливая мама всегда держит запас сухой ягоды. При первом же «чихе», одном намеке на сопли, заваривайте морс, и болезнь отступит.

Для вкусного морса нужны:

  • 200 г любых ягод (сухих или мороженных);
  • 1 л воды;
  • мед, сахар по вкусу.

Прогреваем воду, кладем облепиху. Едва вода покрывается сверху пузырьками, то есть вот-вот закипит, убавляем температуру до минимума. Варим 20-30 минут на самом слабом огне, периодически помешивая.

Когда напиток практически готов, приобрел характерный облепиховый аромат, подслащиваем напиток и выключаем плиту. Процеживаем через марлю.

Разливаем по бокалам, а их украшаем веточкой мяты – дети любят красивую подачу.

Морс из облепихи / Sea buckthorn mors ♡ English subtitles

Смесь от ушибов

Представьте ситуацию: вы поехали на дачу, ребенок упал и поранил ногу. Если на участке растет куст облепихи – беды не будет. Ягода справиться с раной лучше любого подорожника (или йода). Достаточно приготовить заживляющую смесь и быстро приложить ее к месту ушиба.

Как ее готовить: собираем с куста ягоды, слегка промываем в проточной воде, а потом толчем обычной деревянной ступкой (железной переминать не надо – так витамины окисляются и перестают «работать»). Густую смесь оборачиваем в марлю, прикладываем к ушибу, а сверху  накладываем повязку из эластичного бинта. Пара таких импровизированных компрессов: ушиб бесследно пройдет.

У вас остались вопросы о здоровье вашего ребенка? Задайте их прямо тут на сайте и мы обязательно ответим!

Аптечные препараты

Благодаря своим полезным свойствам облепиха используется в составе многих аптечных препаратов — витамины, масла, свечи и так далее.

Детские витамины с облепихой

В последнее время облепиха активно включается фармацевтами в состав витаминных комплексов для детей. Используются ее экстракты и вытяжки, которые становятся частью сложных формул и работают вместе с остальными компонентами с удвоенной силой (возникает так называемый синергетический эффект).

Лучшие отзывы имеют:

  • Витамишки с облепихой (300-400 р);
  • Пиковит ( 200 р);
  • Мультитабс ( 300 р);
  • Ноу Кидс Витс (800 р);
  • Золотая ягода (106 р, сироп).

Несомненные плюсы готовых комплексов – разнообразие форм выпуска, а также отсутствие специфичного вкуса облепихи. Однако перед употреблением желательно изучить состав, инструкцию и строго соблюдать дозировку.

Свечи с облепиховым маслом для детей

Дети до года (как и дети старшего возраста) часто мучаются запорами, а родители не могут установить истинную причину. В качестве быстро помощи педиатры рекомендуют ставить свечи с облепихой: они действуют очень деликатно на нежный кишечник малыша, не раздражают его слизистую, быстро выводят продукты жизнедеятельности.

Готовые свечи легко приобрести в аптеке, ставить при вздутиях, повышенном газообразовании и кишечных спазмах. Поставьте свечку, и дите быстро почувствует себя намного легче.

Побочные эффекты и противопоказания

Порой облепиха противопоказана. Ягоды содержат множество биологически активных веществ, способных «выстрелить» неожиданным образом. Особенно опасно давать ягоду детям с заболеваниями ЖКТ, центральной нервной системой: для начала проконсультируйтесь с доктором, а только потом подключайте к лечению облепиху.

Противопоказания:

  • возраст до 3 лет;
  • склонность к аллергической реакции;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • патологии мочевыделительной системы.

Если лечение детям не подходит, у них краснеют щеки, чешутся сгибы локтей (признак диатеза), расплываются пятна. Иногда отекает слизистая оболочка носа, а глаза слезятся.

Неприятностей никогда не случится, если вы будете внимательно следить за реакцией детей, а при первом негативной реакции прервете лечение облепихой.

Умеренность, благоразумный подход, здоровый образ жизни и вкусная домашняя еда – лучшие помощники в любых методах укрепления иммунной системы, включая народные.

Совет: встречаются рекомендации давать облепиху в качестве первого прикорма. Но педиатры советуют аккуратно вводить ягоды только после первого года жизни детей.

Источник: https://KrohaZdorov.ru/zdorove/immunitet/polza-oblepihi-dlja-immuniteta-detej

С какого возраста можно давать облепиху ребенку

Облепиха детям для иммунитета: рецепты  масло, морс, сок, сироп, смесь

Эта оранжевая ягода — настоящая лесная аптека. В ней найдено 72 биологических соединения, большинство из которых являются жизненно необходимыми для организма, особенно детского. По степени полезности с облепихой не сравнится ни черная смородина, ни цитрусовые.

Поэтому многие мамы и папы хотят поскорее познакомить с ней своего ребенка. Но спешить не стоит, неправильное и бездумное введение ягоды в рацион может привести к негативной реакции со стороны организма.

Так с какого же возраста можно начинать давать облепиху малышу и в каком количестве, рассмотрим далее.

Облепиха — настоящая кладезь полезных веществ. В ее составе присутствует много белков, углеводов, липидов, зольных веществ, растительных волокон, органических кислот, воды, витаминов A, группы B, C, D, E, PP, K.

Также ягода содержит такие минералы, как хром, кальций, калий, магний, алюминий, кремний, серу, фосфор, железо, натрий, бор, марганец, титан, йод. Свежие и переработанные плоды являются ценным общеукрепляющим средством для детей.

Регулярное употребление облепихи способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • активному росту и укреплению костной, мышечной ткани, эмали зубов;
  • улучшению работы мозга ребенка;
  • сопротивляемости вирусам;
  • снятию воспаления, понижению температуры тела;
  • ускорению выздоровления при простуде;
  • нейтрализации токсичных веществ;
  • улучшению зрения;
  • становлению нервной системы;
  • слаженной работе желудочно-кишечного тракта.

Дети, которые регулярно едят облепиху, меньше страдают от воспалений носоглотки, полости рта, практически не болеют в межсезонье, а также развиваются быстрее сверстников. Кроме того, ягода обладает регенерирующими свойствами. Она помогает быстрее заживлять ожоги легкой степени тяжести, неглубокие раны, обморожения и другие повреждения кожи.

Неоспоримая польза облепихи не означает, что ее можно давать детям бездумно. До года она может спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию. А при переедании — вызвать отравление, боли в животе, расстройство пищеварения и нарушения стула. Поэтому вводить в рацион свежие плоды облепихи рекомендуется в возрасте 1,5-2 лет, постепенно и, при условии, что малыш полностью здоров.

Некоторые педиатры допускают введение облепихи детям в возрасте 9 месяцев, не имеющих проблем с пищеварением, но только в виде сока, разбавленного водой в пропорции 1:2.

При наличии у ребенка склонности к аллергии, заболеваний системы пищеварения, знакомство его со свежими ягодами происходит после 3 лет.

Начинают знакомство с 1 чайной ложки сока, разбавленного водой, или с 1-2 штуки ягоды, предварительно очищенных от косточек.

Если негативной реакции (покраснения, крапивница, сыпь на лице, конечностях, животе, понос, насморк, покраснение слизистой век) не последовало, то можно продолжать введение ягоды в рацион малыша с каждым разом увеличивая порцию вдвое.

До года допустимый объем сока, компота или морса составляет 60-80 мл, после — 100 мл. Порция свежих ягод после 2 лет — не более 150 гр.

Употреблять облепиху нужно умеренно — достаточно 1-2 раза в неделю.

Облепиха обладает богатым витаминным составом, а потому вполне способна вызвать аллергическую реакцию. Именно поэтому родителям рекомендуют осторожно и постепенно вводить ее в меню малыша, наблюдая за реакцией организма.

Если у ребенка есть предрасположенность к аллергии, то давать ягоду можно только после разрешения врача.

Если у малыша врожденная непереносимость облепихи, то реакция организма не заставит себя ждать — на коже появится сыпь, покраснения, крапивница, начнется зуд, может нарушиться работа желудочно-кишечного тракта. Такие же симптомы возникают и при передозировке ягоды в рационе.

В этом случае ребенка нужно показать врачу, который даст рекомендации и назначит антигистаминное средство.

Что можно приготовить из облепихи

Ее плоды издавна славились как угощение и лакомство, особенно для детей. Из них делают соки, морсы, компоты, варят варенье, джемы, готовят муссы, желе, кисели, используют как начинку в пироги. Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Сок

Чтобы получить концентрированный сок с мякотью, используют только свежие плоды.

  • ягоды промыть, пропустить через мясорубку или измельчить блендером;
  • массу переложить в сито и дать стечь соку в емкость.

Компот из облепихи

Можно приготовить очень вкусный и полезный напиток для ребенка.

  • ягоды перебрать, промыть;
  • вскипятить литр воды и добавить сахар по вкусу;
  • внести в кипяток плоды, варить 10 минут;
  • процедить остывший компот.

Морс из облепихи

Готовят из свежих или замороженных ягод.

  • плоды хорошо промыть, пропустить через мясорубку или измельчить блендером;
  • массу переложить в сито и дать стечь соку в отдельную емкость;
  • жмых переложить в кастрюлю, добавить небольшое количество сахара, поставить на плиту;
  • когда масса закипит, снять с огня, остудить и процедить;
  • в отвар добавить сок.

Холодное варенье

Без варки оно сохранит максимум витаминов и ценных веществ. Готовится просто:

  • промытую и перебранную ягоду измельчить до однородности;
  • пропустить массу через сито, чтобы убрать косточки, корки;
  • засыпать сахаром 1:1;
  • разложить смесь по банкам, сверху присыпать сахаром;
  • закрыть крышкой с резиновой вставкой.

Обычное варенье

Блюдо получается очень вкусное, от которого не откажется ни один ребенок.

  • ягоды залить сахарным сиропом и варить 10 минут на слабом огне;
  • сироп слить, поставить вариться отдельно 10-15 минут, после охладить;
  • залить им ягоды и варить до готовности на медленном огне;
  • варенье разлить по банкам.

Пастила из облепихи

Для блюда используют выжимки плодов.

  • жмых залить водой, поставить на плиту и довести до кипения;
  • пропустить массу через мясорубку и переложить в кастрюлю;
  • добавить сахар из расчета 500 гр на 1 кг облепиховой массы;
  • поставить вариться до густой консистенции;
  • охладить массу, переложить на противень, выстланный пергаментом;
  • раскатать пласт толщиной в 1 см;
  • подсушить на воздухе, затем нарезать кубиками;
  • при подаче посыпать сахарной пудрой.

Желе

Облепиховый десерт готовят из сока.

  • 2 ст. сока смешать с 1,5 ст. сахара и раствором пектина 4%;
  • на медленном огне массу уварить до густой консистенции;
  • разлить по креманкам;
  • поставить в холодильник на 2 часа.

Кисель

Чтобы его сварить, потребуется стакан плодов.

  • ягоды перебрать, промыть, измельчить через мясорубку и протереть через сито;
  • 2,5 ст. воды смешать с 3/4 сахара и сварить сироп;
  • в небольшом количестве воды развести 2 ст. ложки крахмала и влить смесь в кипящий сироп;
  • довести до кипения, затем помешивая, влить в облепиховое пюре.

Мусс

Из манной крупы и облепихи можно приготовить вкусный десерт.

  • 30 гр свежих ягод перебрать, промыть;
  • выложить их на сито и обдать кипятком;
  • размять плоды ложкой, чтобы получить сок;
  • жмых сложить в кастрюлю, залить 1,5 ст. горячей воды и довести до кипения;
  • отвар процедить, вернуть на плиту, внести 2 ч. ложки манки и варить до ее готовности;
  • кашу снять с огня, засыпать 35 гр сахара и взбить блендером до густой консистенции;
  • добавить облепиховый сок.

Подают мусс охлажденным.

Лечение детей облепихой

Плоды используют не только для обогащения рациона ребенка, но и для лечения. Чтобы укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма, детям дают облепиховый чай, сок, компот, кисель.

Для лечения некоторых заболеваний применяется облепиховое масло:

  • смазывают раны, ожоги или делают примочки 6-7 раз в сутки;
  • при заложенности носа и аденоидах в каждую ноздрю закапывают по 1-2 капли масла 2-3 раза в день;
  • смазывают им миндалины при боли в горле;
  • делают ингаляции, эффективные при затяжном и сильном кашле;
  • хорошо помогает при гингивите, стоматите у ребенка;
  • применяют для лечения гастрита и язвы желудка;
  • смазывают ватный тампон и вставляют в ухо при отите.

Все лечебные мероприятия можно выполнять только после консультации с врачом. Самолечение не допустимо.

Любые действия с облепихой возможны только в том случае, если у ребенка нет аллергии на эту ягоду. Но даже отсутствие реакции не позволяет давать ее в избыточном количестве. Это не только не принесет пользы, но и может навредить.

5291.

Источник: https://moykarapuz.com/pitanie-detey/s-kakogo-vozrasta-mojno-davat-oblepihu-rebenku.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.