Можно ли вафли при грудном вскармливании кормящей маме

Содержание

Кондитерские изделия при лактации: можно ли вафли при грудном вскармливании

Можно ли вафли при грудном вскармливании кормящей маме

После рождения ребенка женщине приходится тщательно выбирать продукты, которые попадут на ее стол. К «подозрительным», в часто и вовсе запрещенным, относятся большинство сладостей.

Можно ли вафли при грудном вскармливании, ведь в их состав входит множество компонентов, способных спровоцировать у малыша колики и аллергию? Однако это не значит, что молодой маме нельзя иногда полакомиться вафельным десертом – все можно, но в меру.

Вафли: польза и вред

Когда говорят о том, можно ли есть тот или иной продукт при ГВ, обязательно рассматривают, насколько он полезен для здоровья кормящей мамочки и грудничка. В отношении вафель трудно выделить конкретную пользу, разве что хорошее настроение и выброс «гормонов счастья» под воздействием сладкого вкуса.

С другой стороны, этот десерт полон всевозможных вредностей:

  • сахар;
  • мука, содержащая аллергенный белок глютен;
  • яйца, тоже являющиеся аллергенами;
  • молоко, часто вызывающее вздутие живота и противопоказанное при непереносимости лактозы;
  • сладкие фруктовые начинки, которые также могут стать причиной неприятностей с аллергическими реакциями и несварением;
  • жиры.

Все эти ингредиенты неполезны кормящей маме, особенно если она следит за фигурой и хочет похудеть после родов. Но и это не главное: при кормлении грудью все, что едят мамы, получают малыши.

А это значит, что съеденные вафли не только «осядут» на маминых боках, но и с молоком попадут в организм ребенка. В итоге малыш мучается коликами и высыпаниями.

По статистике в 80% случаев, когда женщины ели вафли, у грудничка появлялся локальный диатез.

Не стоит забывать и о том, что в кондитерских изделиях промышленного производства часто используются ингредиенты низкого качества и всевозможные заменители:

  • вместо натурального молока и яиц – порошки;
  • вместо хорошего сливочного или растительного масла – пальмовый жир либо трансжиры, являющиеся опасными канцерогенами;
  • усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты;
  • продукты с высокой аллергенностью – шоколад, какао, лимонная цедра, орехи, которые могут быть даже не указаны в составе, поскольку содержатся в виде «следов» — попадают туда случайно при производстве.

Таким образом, если решать, можно ли кормящей маме вафли, нужно понимать, что это такой продукт, без которого вполне возможно обойтись ради здоровья малыша.

Более безопасная альтернатива классическим вафлям с жировой начинкой – фруктовые, венские и английские. Они не такие калорийные и содержат меньше сахара, если приготовлены с нежирными наполнителями.

вид вафелькалорийность на 100 г
с масляным наполнителем538
с фруктовой начинкой377
венские без прослойки391
английские215

Если уж покупать вафли в магазине, то лучше остановиться на наиболее натуральных и не очень сладких.

Рекомендации по выбору вафель

Молодой маме есть вафли можно не раньше трехмесячного возраста малыша, оптимально – после полугода. За это время ребеночек окрепнет, его пищеварение настроится и начнет привыкать к дополнительной пище помимо грудного молока. У него снизится риск аллергических проявлений и проблем с животиком.

Для начала разрешены не сильно сладкие вафли, на пробу достаточно 1/3 части. Десерт вводится в первой половине дня после основного приема пищи (завтрака), затем остается только наблюдать. Колики, сыпь, беспокойство, нарушение стула говорят о том, что маме кушать такое изделие еще рано либо вообще не надо. В любом случае, введение продукта стоит отложить месяца на два.

Если грудничок отреагировал на сладости нормально, можно считать их разрешенными, но в ограниченном количестве и с тщательным изучением состава.

Общие рекомендации по выбору:

  1. Всегда обращайте внимание на срок годности и целостность упаковки, чтобы не нарваться на испорченный продукт.
  2. При нажатии на упаковку должен раздаваться хруст – значит, вафли хранились правильно и не отсырели.
  3. Избегайте изделий, в составе которых есть синтетические красители, ароматизаторы – это все химия, которая и взрослому человеку только во вред, не говоря про младенца.
  4. Лучше всего выбирать вафли белого или молочного цвета с диетической начинкой из фруктового пюре – в них минимум краски и других добавок.
  5. Смотрите, чтобы в списке ингредиентов не было пальмового масла (оно же пальмоядровое, пальмовый олеин), заменителя молочного жира – это переработанные и очень вредные жиры.
  6. Если есть возможность, лучше взять вафли без прослоек — именно в начинках сконцентрировано самое большое число вредностей. Допустимый вариант – фрукты, а если это сгущенка, взбитые сливки, то велика вероятность, что сделаны они из суррогатов, а не натуральных продуктов.

А еще лучше – приготовить любимый десерт дома, своими руками. Так вы будете уверены в качестве своей пищи.

Осваиваем вафельницу

Чтобы сделать вафли самостоятельно, понадобится прибор – вафельница. Но подойдет и вафельная сковорода советского образца, только готовить придется на плите, что кормящим матерям не так удобно.

Венские

Попробуйте венский рецепт. Он весьма калориен, но зато из качественных продуктов и без химии. Ингредиенты:

  • стакан молока;
  • 350 г пекарской муки;
  • 100 г сахарного песка;
  • 200 г сливочного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 ложка свежего лимонного сока;
  • 2 ч. л. разрыхлителя для теста.

В размягченное масло добавьте сахар, разотрите. Постепенно вмешайте яйца, влейте молоко, засыпьте муку с разрыхлителем, выдавите лимон.

Размешивайте до однородности, затем в разогретую вафельницу выкладывайте большой ложкой тесто, накрывайте крышкой и ждите 5 минут.

Вафли получаются мягкими, пышными и сладкими, поэтому из начинок отдайте предпочтение чему-то полезному, например, творогу или джему без сахара, а не сгущенке.

Пресные

Этот рецепт подходит как в качестве десерта – со сладкими наполнителями, так и в закусочном варианте. Пресные вафли сочетаются с любой начинкой. Возьмите:

  • стакан муки;
  • яйцо;
  • кружку воды;
  • щепотку питьевой соды;
  • соль.

Отделите желток, посолите и взбейте его с содой. Затем налейте полстакана воды, помешивая, всыпьте всю муку, долейте воду до конца, но постепенно. Тщательно перемешав тесто, начинайте выпекать. Время приготовления вафли – около 5 минут.

Английские

Рецепт от жителей «Туманного Альбиона» больше всего подходит под решение проблемы, можно ли вафлю при грудном вскармливании, поскольку готовится на овощной основе. Самый простой вариант – из картофеля:

  1. Отварите 4 крупных картофелины, разрезанных на кусочки, в подсоленной воде.
  2. Бульон слейте, растолките клубни в пюре.
  3. Влейте 100 мл горячего молока и добавьте кусок сливочного масла.
  4. В остывшую массу вбейте яйцо, добавьте стакан муки, перемешайте. Должно получиться сметанообразное тесто.
  5. Прогрейте вафельницу, налейте тесто.
  6. Готовьте от 5 до 7 минут.

При желании в пюре добавляются другие овощи (кабачок, лук), а сами вафли подаются со сметаной, фаршем, паштетом – выбор разнообразен.

Период грудного вскармливания – время ограничений, но это и прекрасная возможность научиться готовить вкусные и полезные блюда, например, картофельные вафли. Лактация рано или поздно закончится, а полюбившиеся рецепты останутся.

Кондитерские изделия при лактации: можно ли вафли при грудном вскармливании Ссылка на основную публикацию

Источник: https://GrudyuKormi.ru/mamam/pitanie/mozhno-li-vafli.html

Вафли при грудном вскармливании – купить или испечь?

Можно ли вафли при грудном вскармливании кормящей маме

После рождения малыша при грудном вскармливании женщине порой хочется сладкого.

Несмотря на строжайшую диету, специалисты дают свои рекомендации относительно того, какие кондитерские изделия разрешены к употреблению и можно ли вафли при грудном вскармливании.

Рацион кормящей матери должен быть диетическим, разнообразным и полноценным.

Кормление грудью и продуцирование молока требуют от организма женщины не менее 600 ккал в сутки.

Примерно столько же энергии необходимо и матери для поддержания собственного организма в тонусе.

Еще килокалории помогают минимизировать болевые ощущения и перенести бессонные ночи, а также усталость.

Желательно есть сладости не в первый месяц кормления грудью, а тогда, когда ребенку исполнится полгода. Сначала нужно отдавать предпочтение галетному и овсяному печенью, а только потом зефиру, халве, козинаки и прочим кондитерским изделиям. Кушать все вышеперечисленные продукты следует в умеренных количествах.

Главные нюансы при введении вафель в рацион питания:

  1. При покупке следует обращать внимание на производителя вафель, срок хранения и состав. Они не должны содержать консервантов и прочих химических веществ, которые могут нанести вред уязвимому организму малыша. Рекомендуется есть только те кондитерские изделия, которые были приготовлены самостоятельно на основе натуральных ингредиентов. Для приготовления этих сладостей понадобится вафельница.
  2. Молочные вафли гораздо безопаснее других разноцветных видов. Свежие кондитерские изделия отличаются хрустящей и плотной структурой.
  3. Лучше есть данное лакомство не на голодный, а на сытый желудок. На протяжении первых дней после пробы вафель, следует наблюдать за реакцией ребенка. Побочными эффектами от приема сладости могут быть сыпь или краснота щек малыша. При первых симптомах аллергии или проблем с пищеварительным трактом, о вафлях придется забыть надолго.
  4. Английские и венские вафли не содержат в своем составе какао, поэтому их кушать не запрещено.

Вафли с орехами

Повышенное содержание углеводов способствует продуцированию эндорфина и серотонина – гормонов счастья, которые крайне необходимы при лактации. Они являются источниками прекрасного настроения.

Когда нельзя есть вафли при грудном кормлении

Если после того, как мама полакомилась вафлями и покормила ребенка грудным молоком, у малыша появилась сыпь, то это говорит об аллергической реакции. Она остается и в дальнейшем даже после прекращения кормления. Это говорит о том, что у младенца появился диатез.

Нельзя есть вафли с любым жирным кремом на основе сливочного масла или другой начинкой до тех пор, пока ребенку не исполнится хотя бы шесть месяцев.

Вафли трубочки

Организм младенца должен окрепнуть и привыкать к новым продуктам питания. Это необходимо для того, чтобы не появились колики и нежелательная аллергическая реакция.

Вафли, приготовленные на основе какао, являются сильным аллергеном. От них нужно отказаться полностью. Эта разновидность сладкого, может спровоцировать появление сыпи и покраснений на кожных покровах.

Почему

Вафли из супермаркета категорически запрещено есть по той причине, что они не имеют в составе ничего натурального.

Производители кондитерских изделий не скупятся на вредные эмульгаторы, консерванты и различные красители.

Такие ингредиенты малыш, находящийся на грудном кормлении, уж точно не оценит.

На сегодняшний день ассортимент магазинов просто пестрит обилием вафель. Они могут быть самых разных видов. На данный момент большой популярностью пользуются вафли с ореховой начинкой. К сожалению, любые виды орехов также считаются мощными аллергенами.

Всегда остается вероятность приобрести некачественный продукт, который опасен для здоровья малыша. Это может обернуться расстройством желудка ребенка.

Большое количество углеводов и жиров, входящих в состав вафель, подразумевает не только благоприятное воздействие на организм. Перенасыщение данными веществами может стать серьезной нагрузкой на организм новорожденного.

Согласно статистике, около 79% любительниц вафель, которые неосторожно кушали их при кормлении грудью, обнаруживали у своих детей характерные высыпания. В будущем у малышей появлялась склонность к аллергии.

Как выбрать вафли

Общие рекомендации по выбору вафель:

  1. Нужно обращать внимание на срок годности продукта. Упаковка должна быть целой.
  2. При нажатии на пачку должен раздаваться характерный хруст. Это говорит о том, что вафли хранились правильно.
  3. Нужно избегать изделий, в состав которых входят синтетические красители, а также ароматизаторы. Это все искусственные добавки, которые взрослому человеку могут принести вред, не говоря уже о младенце.
  4. Лучше всего отдавать предпочтение продукции, которая имеет диетическую начинку из фруктового пюре. Она содержит минимум красителей и прочих добавок.
  5. Очень важно, чтобы в списке ингредиентов не было пальмового масла. Это заменитель молочных жиров, предварительно переработанный и очень вредный для здоровья.
  6. Конечно, лучше купить вафли без крема и начинки. Именно в прослойках содержится большое количество вредных компонентов.
  7. Допустимо, чтобы вафли содержали в себе фрукты. Если же вместо них имеется сгущенное молоко или взбитые сливки, то велика вероятность, что они были сделаны из суррогатов, а не натуральных продуктов.

Если есть возможность, то лучше приготовить вафли самостоятельно в домашних условиях – это дает 100% уверенность в натуральности и качественных показателях лакомства.

В первые полгода грудного вскармливания нельзя употреблять пищу с высоким содержанием аллергенов: овощи, фрукты и ягоды желтого, оранжевого и красного цветов, такие как помидоры, клубника, малина, абрикосы, болгарский перец.

https://www.youtube.com/watch?v=FRaUmu2AlZY

Для того чтобы сделать вафли самостоятельно в домашних условиях понадобится такой прибор, как вафельница. Если ее нет, то подойдет обычная вафельная сковорода советского образца. Только готовить придется на плите.

Ниже приведены несколько рецептов популярных и безвредных видов вафель, которые разрешено есть при грудном вскармливании.

Халва, зефир, вафли и шоколад при грудном вскармливании

Можно ли вафли при грудном вскармливании кормящей маме

Известно, что любые запреты вызывают еще большее желание. Именно поэтому женщины часто задают себе вопрос, можно ли есть такие сладости, как пирожные, зефир, вафли, шоколад или халва, при грудном вскармливании? Чему отдать предпочтение или совсем ничему? Почему столь желанные сладости зачастую находятся под запретом?

Во-первых, нельзя быть уверенной, что такое своеволие не отразится на здоровье малыша. Во-вторых, любая женщина стремится вернуть фигуре былые формы. Рассмотрим проблему более подробно.

Употреблять ли сладкое кормящей матери

Сами женщины и их врачи очень часто склоняются в сторону соблюдения определенных диет в самые первые месяцы после родов, особенно если они кормят ребенка сами. Считается, что шоколад, зефир, вафли, халва и другие сладости при грудном кормлении могут привести к диатезу и аллергии у ребенка.

На практике же от кормящей женщины не требуется жестко придерживаться данного правила и полностью отказываться от запретных продуктов. Ведь можно просто ограничить их потребление и контролировать поведение ребенка.

Вероятность проявления аллергии – как у мамы, так и у ребенка – невысока. Поэтому когда желание становится нестерпимым, вы можете себе позволить скушать белый или молочный шоколад.  И в 99% случаев ничего страшного не случится. Это особенно важно, так как организм каждой женщины в этот ответственный период нуждается в глюкозе.

Женщина живет в постоянном напряжении, и ей порой не хватает энергии выдержать такой ритм. А накапливающаяся усталость может привести к нервному перенапряжению и постоянным мигреням. В результате вместе с ней страдают близкие люди, которые должны переносить все неприятные проявления, возможные истерики или жалобы.

Сладости в таком случае могут стать эффективными антидепрессантами. И мозг женщины начинает требовать их. Конечно, контролировать себя нужно обязательно, но к любому правилу есть свое исключение. Если у вас и малыша нет выраженных противопоказаний, доставьте себе удовольствие, употребив пастилу, зефир или половинку вафли.

Шоколад кормящим мамам

Если женщины до родов обожали шоколад, то во время грудного кормления его отсутствие может стать для них пыткой. В этом продукте больше всего серотонина, который принято называть «витамином радости». Кроме того, в нем имеются вещества, помогающие в борьбе со стрессами и плохим настроением. После употребления шоколада человек чувствует прилив сил и жажду действия.

Шоколад при грудном вскармливании можно употреблять в небольших количествах, соблюдая меру. Максимальная доза шоколада, которую может позволить себе кормящая мама в день, составляет всего 30 граммов.

И то, если нет отрицательной реакции у малыша. Конечно, продукция должна быть качественной, без ароматизаторов и добавок.

Самым лучшим считается горький шоколад. Также можно есть белый шоколад, в котором нет кофеина и который не будет оказывать возбуждающего эффекта на малыша.

В любом случае, независимо от того, какой это будет шоколад – черный или белый, его  можно съесть не более трех долек.

Какие конфеты разрешены кормилице

Шоколадные конфеты нужно выбирать только из натурально сырья, желательно без красителей в начинке. Есть можно одну или две штуки в день, не больше. Сладости с ореховыми или мармеладными начинками лучше не употреблять.

После того как попробовали половинку конфеты, дайте время на возникновение возможной реакции ребенка после кормления. И даже если все обошлось, злоупотреблять конфетами не стоит.

Более двух конфет в день есть нельзя, пока вы кормите грудью.
Карамель лучше исключить совсем, ведь натуральные продукты в ней используются редко, а химические могут нанести значительный вред малышу.

Пирожные и торты для мамочки

Когда вокруг праздник и на столе такие вкусные бисквитные изделия, удержаться от соблазна трудно. Врачи настоятельно рекомендуют воздержаться от таких излишеств. И они правы.

В основном торты, пирожные и другие магазинные сладости буквально напичканы консервантами и стабилизаторами. И это, не говоря о красителях.

Да и домашние изделия, как правило, пекутся из купленных в магазине продуктов. В них тот же набор химических добавок. Реакция малыша на такой «букет» будет непредсказуемой. Конечно, можно откусить маленький кусочек пирога или вафли, но вы должны внимательно следить за состоянием своего ребенка после того, как в его организм попадут такие добавки.

Кроме того, убедитесь, чтобы изделие было свежим, ведь в этом случае вред может быть нанесен самой матери.

Выпечка

Собственные пироги можно есть без опаски, особенно если вы умеете их печь. Обычно для них выбирается натуральная начинка, да и все остальные ингредиенты бывают качественными.

Покупную продукцию можно приобретать в проверенных торговых точках. В остальных случаях лучше отказаться от соблазна, чтобы не навредить себе и малышу.

Если это вафли, главное, чтобы их начинка была качественной и натуральной, внимательно читайте состав перед употреблением. Если вы на сто процентов в этом уверены, то одна или две вафли не нанесут вреда.

Другие сладкие продукты

Считается, что пастила и зефир производятся только из натуральных продуктов. Но производители в последнее время в целях экономии стали добавлять туда заменители. Например, используются яичный порошок, пальмовое масло и другие, более дешевые продукты. Поэтому, прежде чем купить зефир, пастилу и другие сладости, изучите их состав.

Мармелад же вообще лучше делать самой, только тогда вы будете уверены, что ягоды были свежими, и химических красителей в нем нет.

В конце можно сказать, что оказываться от сладостей нужно только в случае проблем со здоровьем, связанных с этой продукций. И то можно делать послабления себе.

Кормление ребенка – это радость, а не каторга. Поэтому понемножку можно кушать все качественные изделия – и зефир, и вафли, и шоколад, и пастилу, и тогда малыш будет здоров, а вы – счастливы.

Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/halva-zefir-shokolad-i-vafli-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кормящей маме вафли?

Можно ли вафли при грудном вскармливании кормящей маме

Рождение ребенка в жизни женщины приносит не только изменения в режиме дня, но и в еде — ведь любая пища, которую ест мама, попадает через молоко и малышу.

В первые 6 месяцев грудного вскармливания не рекомендована пища с высоким содержанием аллергенов.

К ним относятся не только повседневные продукты (например, красного и желтого цвета как помидоры и апельсины), но и такие сладости как вафли из-за наличия какао.

Он может вызвать диатез и бессонницу у малыша. Поэтому часто женщин мучает вопрос — можно ли кормящей маме вафли? Ответ педиатров — можно, если соблюдать осторожность и рекомендации по выбору и употреблению.

Полезны ли вафли для кормящих мам?

Принесут ли пользу вафли при кормлении грудью? Грудное вскармливание и выработка молока требует от женского организма не менее 600 Ккал за сутки, и еще столько же энергии требуется маме, чтобы поддержать организм в тонусе, уменьшить боль и выдержать бессонные ночи и усталость.

Высокое содержание углеводов в вафлях способствует выработке серотонина и эндорфина — гормонов счастья, которые так нужны при грудном вскармливании. Они — причина хорошего настроения и, если счастлива мама, то счастлив и малыш.

Вафли — питательный продукт, пищевую ценность которого обеспечивает растительный жир в начинке. Пищевое волокно в составе, положительно влияет на микрофлору кишечника, помогает усвоению пищи и нормализует систему пищеварения.

Почему нельзя есть вафли при грудном кормлении?

Конечно, польза вафель очевидна, но во время грудного кормления они не очень рекомендованы. Причин несколько:

  • Какао в составе вафель и орехи в начинке — сильные аллергены, которые могу стать причиной диатеза.
  • Эмульгаторы, красители и консерванты — не самый полезный состав продукта, которыми изобилуют магазинные изделия.
  • Чрезмерное употребление вафель приводит к переизбытку углеводов в грудном молоке. Это может иметь негативные последствия для здоровья и малыша и мамы, которые проявляются в виде лишнего веса и чрезвычайной нагрузки на организм и систему органов пищевого тракта.

Важно! Врачами отмечены случаи, когда чрезмерное употребление вафель приводит не только аллергии в виде высыпаний, но и к диатезу — склонности к аллергической реакции в будущем.

Она может проявляться не только на продукты, которые содержаться в вафлях, но и на другие ингредиенты. Это связано со свойством диатеза выступать в качестве триггера — возбудителя аллергии на вторичные продукты.

Как выбрать вафли?

Педиатры не рекомендуют есть вафли при грудном вскармливании из-за содержания какао. Но если мама — сладкоежка, то можно позволить себе пару кусочков хрустящего лакомства, если соблюдать несколько рекомендаций:

  1. Если малыш склонен к аллергии, то продукт в рацион можно вводить только с 5-ти месяцев. Если нет, то с 3-х месяцев. Но оптимальный возраст — 6 месяцев. К этому времени малыш адаптируется к новым условиям, и уменьшится риск кишечных колик и аллергических реакций на продукт. Как избавиться от коликов смотрите в курсе «Мягкий животик»>>>
  2. Магазины предлагают широкий ассортимент шоколадных, лимонных и сливочных наименований. При выборе сладости рекомендуется отдать предпочтение сливочным вафлям из-за низкого содержания какао.
  3. При покупке следует посмотреть срок годности и дату производства — чем он меньше, тем качественней продукт. Можно проверить свежесть, слегка надавив на вафли – если хрустят, то не отсыревшие и вкусные.
  4. Для первого раза можно есть только треть вафли, и понаблюдать 2 дня за реакцией крохи. Если нет симптомов аллергии, то можно увеличить дозу продукта.
  5. Венские и английские вафли — хорошая альтернатива обычным вафлям при грудном вскармливании, так как содержание консервантов в них сведено к минимуму. Противопоказаний к их употреблению для кормящей мамы меньше, чем к покупным и их можно приготовить в домашних условиях.

Как приготовить домашние вафли?

Главное достоинство домашней выпечки  для кормящей мамы — это их безопасность для малыша. Ну, а взяв за основу классический рецепт, можно приготовить

Классические венские вафли

Для этого вам понадобится:

  • коровье, овечье или козье молоко — 2 ст.;
  • сливочное масло — 400 г.;
  • яйцо — 6 шт.;
  • мука — 700 г.;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • разрыхлитель — 4 ч. л.;
  • сахар — 200 г.

Порядок приготовления:

  1. Растираем масло с сахаром.
  2. Смешиваем разрыхлитель и муку.
  3. Добавляем яйца к маслу с сахаром и перемешивают. Потом по очереди молоко, муку понемногу, чтобы не было комочков. Добавляем сок лимона и хорошо перемешиваем.
  4. Готовим по времени в инструкции к вафельнице.

Важно! Если у малыша или мамы аллергия на сок лимона, то его можно заменить яблочным уксусом или аскорбиновой кислотой в ампулах.

Так же может быть аллергия на коровий белок — в этом случае используют козье или овечье молоко.

Пресные вафли

Пресная выпечка хороша к сладкому чаю, и ее  можно употреблять с начинками, полезными во время грудного вскармливания. Для  выпечки нужны следующие продукты:

  • мука — 2 ст.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • вода — 2 ст.;
  • соль и сода — щепотка.

Готовим:

  1. Желток, соль и соду перемешиваем.
  2. Добавляем полстакана воды.
  3. Медленно насыпаем муку и перемешиваем, чтобы не было комочков.
  4. Добавляем воду. Выпекаем по инструкции к вафельнице.

Для женщины — грудное вскармливание не всегда означает ограничение в еде.

Вафли — хороший источник энергии и гормонов счастья, но при чрезмерном употреблении вызывают лишний вес у мамы и аллергию у малыша как кратковременную, так и пожизненную.

Поэтому их нужно употреблять с осторожностью и выбирать сливочный продукт, а не шоколадный или лимонный.

Источник: https://uroki4mam.ru/mozhno-li-kormyashhej-mame-vafli

Можно ли есть вафли кормящей маме, какие выбрать в магазине, как приготовить дома?

Можно ли вафли при грудном вскармливании кормящей маме

Грудное вскармливание доставляет массу неудобств в плане питания для новоиспеченной мамы, ведь в этот период ничего вкусненького кушать нельзя. Многие женщины интересуются, можно ли вафли при грудном вскармливании в первый месяц. Сегодня мы поговорим об этом продукте и разберемся, как правильно его употреблять, чтобы не навредить малышу.

Вафли при грудном вскармливании можно есть уже через несколько месяцев после родов.

Польза и возможный вред

Употребление вафель вызывает вопросы у кормящих мам. В них много питательных веществ, которые будут полезны при грудном вскармливании. Несмотря на это, кушать их нужно очень осторожно. К полезным свойствам лакомства можно отнести следующие:

  • поднятие настроения;
  • улучшение работы мозга;
  • помощь при стрессах и депрессии;
  • заряд энергии;
  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение пищеварения и стула;
  • помощь при сильной усталости, проблемах со сном и т. д.

Употребление всех продуктов, особенно сладостей, сопровождается некоторыми противопоказаниями и возможными побочными реакциями. Наиболее актуально это в период грудного вскармливания.

Чрезмерное количество вафель в рационе может привести к увеличению массы тела, так как они очень калорийны. Кроме того, использование в качестве начинки какао, орехов и т. д. может стать причиной развития аллергической реакции у грудничка.

Она может проявляться в виде высыпаний, зуда, пятен, крапивницы и других симптомов.

Практически все магазинные вафли содержат ароматизаторы, усилители вкуса и другие химические вещества, которые опасны не только для кормящей женщины, но и для грудничка.

Они могут стать причиной различных побочных реакций, в том числе отравления у ребенка.

Большое содержание углеводов, в том числе сахара, негативно сказывается на желудочно-кишечном тракте ребенка, так как он не может справиться с их перевариванием. Это проявляется в виде коликов, нарушения стула или беспокойства.

Можно ли кормящей маме есть вафли?

Магазинные вафли с наполнителями не принесут пользу кормящей маме. Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, выберите натуральный продукт. Такие вафли принесут только пользу, если знать, как правильно их употреблять.

В первый месяц после родов

Рацион лактирующей женщины в первый месяц после родов не должен содержать аллергенов и продуктов, которые тяжело перевариваются. Именно поэтому сладости в этот период запрещены, в том числе и вафли. Желудочно-кишечный тракт малыша адаптируется к условиям питания. Он не может справиться с большой нагрузкой, что приводит к множеству негативных реакций.

Как и когда вводить в рацион?

Не рекомендуется есть вафли до 4 месяца жизни малыша. Если речь идет о лакомстве с начинкой, лучше всего вводить их в рацион после полугода. Первый раз съешьте треть вафли в первой половине дня. Запивайте лакомство водой или несладким чаем.

Негативные проявления со стороны желудочно-кишечного тракта или аллергия обычно проявляются в течение 2 суток. Если вы не заметили изменений в грудничке, можете постепенно увеличивать количество. Максимально рекомендуется кушать не больше 30–50 г продукта в сутки.

Не следует употреблять сладости ежедневно.

Какие вафли можно кушать при ГВ?

К выбору вафель кормящим мамам нужно подойти ответственно. Широкий выбор в магазине заставляет задуматься, какие же лакомства безвредны для малыша. Обратите внимание на сливочные вафли. Продукт с какао лучше отложить на более поздний период грудного вскармливания, так как шоколад при грудном вскармливании есть нужно очень осторожно.

Внимательно изучите состав. Продукт с ароматизаторами и другими химическими добавками не следует употреблять при грудном вскармливании. Посмотрите на срок годности и внешний вид. В упаковке это сделать можно не всегда, но развесные вы можете оценить.

Свежие качественные вафли должны хрустеть и крошиться. Если так не происходит, значит продукт отсырел из-за длительного хранения или неправильных условий. Кушать разрешается исключительно свежие вафли. Лучше все же выбирать пряники, а не вафли.

Более подробно читайте в статье «Можно ли пряники при грудном вскармливании».

Белые сливочные

Белые сливочные вафли считаются наиболее безопасными для лактирующей женщины, поэтому именно им следует отдать предпочтение. Добавление красителей или какао увеличивает риск развития аллергии у малыша. Сливочная начинка достаточно жирная, что может спровоцировать проблемы с ЖКТ у ребенка.

Сливочные вафли выбирайте с наиболее простым и натуральным составом, обращайте внимание на срок годности.

Шоколадные

Большинство специалистов утверждают, что шоколадные вафли при ГВ запрещены. Однако это не так. Они правда не рекомендуются к употреблению из-за аллергенности шоколада.

Но после полугода натуральные шоколадные вафли, скорее всего, не принесут вреда. Лучше всего вводить их в рацион, когда ваш малыш уже познакомился через молоко с шоколадом.

Если у грудничка нет аллергии на этот продукт, можете вводить в рацион шоколадные вафли.

На фруктозе

Фруктоза — самый популярный сахарозаменитель. Продукты с ним считаются более диетическими. Фруктоза не вызывает резкий скачок сахара в крови, поэтому разрешается при сахарном диабете. Лактирующим женщинам такой заменитель сахара в вафлях пойдет только на пользу.

Арахисовые

Арахисовые вафли лучше не есть при грудном вскармливании. Арахис считается сильнейшим аллергеном, который может вызвать различные негативные реакции, вплоть до анафилактического шока. Сами ядра лучше всего не кушать до 6 месяцев, а производные арахиса еще дольше. Если вы все же очень хотите их есть, предварительно проверьте, нет ли у малыша аллергии на арахис.

Вафельные хлебцы

Хлебцы — диетический продукт. Их разрешено кушать при ГВ. Они не содержат сахара и других подсластителей. Хлебцы могут иметь разный состав, отчего и зависят сроки употребления. Большинство разрешено вводить в рацион через месяц после родов.

Вафельные трубочки

Вафельные трубочки — любимый десерт многих женщин. Они могут иметь абсолютно разную начинку. От этого зависит безопасность употребления. Трубочки с шоколадом или жирным кремом не рекомендуется кушать до полугода. Лакомство с творожной начинкой разрешено есть через 3 месяца после родов.

Вафельные трубочки ореховые не рекомендуется есть при грудном вскармливании до полугода малыша из-за аллергенной начинки.

Можно ли домашние вафли при ГВ? Рецепты

Домашние вафли намного вкуснее и полезнее магазинных. Вы можете быть уверены в их качестве и выбрать начинку, которая не вызовет негативных реакций у малыша. Существует много рецептов такого лакомства. Поговорим о наиболее распространенных.

Классические венские

Для приготовления настоящих венских вафель нужна электровафельница, но если у вас ее нет, можете выпекать их в духовке. Эти вафли хрустящие сверху и мягкие внутри.

Состав:

Домашние Венские вафли для кормящей мамы.

  • Молоко — 200 мл.
  • Мука — 300 г.
  • Яйцо — 3 штуки.
  • Масло — 170 г.
  • Сахар — 150 г.
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Размягчите масло и перетрите с сахаром.
  2. Добавьте молоко и яйца. Взбейте миксером.
  3. Добавьте муку и разрыхлитель, перемешайте.
  4. Выливайте в вафельницу понемногу теста и распределяйте по всей поверхности.
  5. Выпекайте до 5 минут.
  6. Подавайте с джемом, вареньем, сгущенкой или другими наполнителями, которые присутствуют в вашем рационе.

Выводы

  1. Вафли можно при ГВ.
  2. Магазинные лакомства кушайте после 6 месяцев, а домашние разрешены практически со дня родов, в зависимости от рецепта.

Источник: https://vskormlu.ru/kormashaya-mama/pitanie/mozhno-li-vafli-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли кормящей маме вафли при грудном вскармливании

Можно ли вафли при грудном вскармливании кормящей маме

Вопрос полезного и сбалансированного рациона для кормящей мамы всегда стоит особенно остро, ведь все что скушает она, неизбежно попадет через молоко ребенку. И если раньше этот продукт был привычной сладостью к чаю, сейчас он вызывает подозрение: не вредны ли вафли при грудном вскармливании? Давайте разбираться.

Помните, как еще совсем недавно вы не задумывались о том, что едите? Но теперь вы — мама, а это не только невероятное счастье, но и серьезная ответственность: к себе нужно относиться с особой заботой, ведь от вас полностью зависит любимый малыш. 

Мы воодушевились идеей сделать жизнь замечательных мам проще и легче, а вот миссию под кодовым названием «осчастливить» оставили вашему ребенку.

Так вот, мы стараемся кратко и понятно рассказывать про все беспокойства мамочек и развеивать их сомнения по тем или иным вопросам.

Сегодня под нашим пристальным вниманием оказались всеми любимые вафли и их совместимость с периодом грудного вскармливания.

Сладости на страже отличного настроения

Дорогие мамы, часто ли вы сталкивались с острой необходимостью «зажевать» какую-нибудь проблему чем-нибудь сладким во время грудного вскармливания? Или другая сторона медали: возможно, вы напрямую ассоциируете сладости с антидепрессантами, которые способны в считанные минуты повлиять на ваше настроение. Это две крайности любви к вафлям, которые далеко не редкость среди молодых кормящих мам.

Малыш, несмотря на море положительных эмоций, которыми он одаривает всех одним своим видом, забирает много сил и энергии. А еще материнство неизбежно связано с ежедневными стрессами. Вот тут-то маму и подстерегает опасность подкрепиться чем-нибудь сладеньким, чтобы мгновенно набраться энергией и настроением.

Действительно, все сладости (и вафли в частности) за счет щедрого содержания углеводов способны быстро придать уставшей маме сил. При ГВ это как никогда актуально, ведь одна выработка молока требует как минимум 600 ккал., не говоря уже о других ежедневных заботах о младенце.

Влияние вафель на настроение давно доказано и успешно проверено многими мамами на практике. Это лакомство способствует выработке серотонина — гормона радости, который делают женщину счастливее. И четко слаженный механизм «у счастливой мамы — счастливый ребенок» здесь также имеет место быть.

Чем хороши вафли

У такого вкусного угощения есть несколько преимуществ, которые часто и подкупают мамочку при грудном вскармливании. Вот, например:

  • 100 г. продукта содержит 80 г. углеводов, что способствует прибавлению сил и энергии.
  • Начинка скрывает в себе растительный жир, который обеспечивает высокую питательную ценность и легко усваивается организмом.
  • Состав сладости может похвастаться и пищевым волокном — оно благоприятно влияет на микрофлору кишечника и гарантирует отличное усвоение пищи.
  • И, наверное, самое приятное свойство: вафли напрямую влияют на ваше настроение, заметно улучшая его.

Если бы все было так радужно, любая кормящая мама могла кушать сладость сколько душе угодно, не переживая за себя и здоровье своей крохи. На деле же вафли — не такое полезное угощение, как может показаться, и оно коварно скрывает в себе некоторые опасности.

Сладкая ловушка

Не хочется расстраивать кормящих мам, но мы вынуждены рассказать о другой стороне медали, чтобы вы не попали в сладкую «вафельную ловушку». Есть несколько серьезных причин, по которым опытные врачи справедливо относят вафли к нежелательным продуктам в период лактации:

  • Вафли содержат в себе какао, которое было бы не так коварно, если бы не являлось сильным аллергеном для малыша.
  • Как бы нас не уверяли в натуральности продукта, это не так. Производители лакомства обычно не скупятся на вредные эмульгаторы, красители и консерванты. Такое наполнение ваш ребенок, находящийся на грудном вскармливании, точно не оценит.
  • Сегодня ассортимент вафель радует богатым разнообразием, среди которого особенно популярны варианты с ореховой начинкой. Увы, орехи также входят в список распространенных аллергенов.
  • К сожалению, всегда есть риск купить некачественные вафли, которые весьма опасны расстройством желудка и для вас, и для малыша.
  • Кормящим мамам, следящим за стройностью своей фигуры, точно не понравится калорийность этого лакомства: например, шоколадные вафли в среднем содержат целых 516 ккал. в 100 г.
  • Богатство углеводами подразумевает не только положительное влияние. Их перенасыщение может являться серьезной нагрузкой на кроху.

Статистика делится и вовсе печальными данными: 80% мам-любительниц вафель, которые неосторожно ели их при грудном кормлении, констатировали у ребенка не только характерные высыпания, но и склонность к аллергии в дальнейшем.

Исходя из всего вышеперечисленного, напрашивается вывод, что есть вафли кормящей маме нежелательно.

Но если организм буквально требует сладости, попробуйте его немного обмануть: намазать булку любимым домашним вареньем. Такое лакомство окажется гораздо более полезным для вас и вашего чувствительного крохи.

Если этот способ не сработал и вам по-прежнему невыносимо хочется вафель, не отчаивайтесь, ведь мы знаем, что делать.

Запретные вафли сладки

Кормление, так или иначе, требует от мамы определенных вкусовых ограничений и более жесткого рациона.

Но это так сложно! Чтобы жизнь при грудном вскармливании не превратилась в ад из гречки и овсянки, периодически нужно баловать организм привычными ранее деликатесами. И вафли не исключение.

Но есть одно условие: чтобы сладкая поблажка в режиме не принесла серьезного вреда, необходимо соблюдать меры осторожности, тщательно подходить к выбору вафель и не переусердствовать в их употреблении.

Учтите несколько советов, которые сведут риск вкусной дегустации к минимуму:

  • В магазине не скупитесь потратиться на качественный продукт, ведь на кону стоит здоровье малыша. Обязательно ознакомьтесь со сроком годности. Обратите внимание на цвет: он должен быть равномерным и без пятен. Еще помните, что свежие и качественные вафли должны аппетитно хрустеть.
  • Если вы заметили у своего чада аллергическую реакцию на какой-либо продукт, то знакомство с вафлями не рекомендуется начинать раньше, чем через 5 месяцев после родов. Даже при отсутствии нежелательных реакций в период грудного вскармливания будет нелишним подождать до исполнения ребенку 3-х месяцев. Но самым оптимальным является возраст 6 месяцев: тогда пищеварение малыша уже более адаптировано, риск аллергии и коликов заметно ниже.
  • Каких только вафель сегодня не встретишь, но не все они одинаково полезны. Для вас, как для заботливой мамы, лучше будет отдать предпочтение Венским, желательно без начинки: они содержат минимум консервантов. Среди обычных вафель лучший выбор — сливочные, из-за низкого процента какао в составе.
  • Для первой дегустации даже целая вафля будет слишком щедрым угощением. Оптимально попробовать треть одной штучки в первой половине дня на сытый желудок, и в течение 2-х дней следить за реакцией карапуза. Если отрицательная реакция все же наступила, откажитесь от сладости минимум на несколько месяцев.

Не совершайте покупку на рынке или базаре, тем более в жаркие месяцы лета: рискуете купить некачественный и вредный продукт.

При соблюдении этих несложных правил, употребление вафель при грудном вскармливании становится вполне возможной радостью.

Вафли в электровафельнице: видеорецепт

А если у вас дома есть вафельница, вам вообще несказанно повезло: вы легко можете приготовить лакомство в домашних условиях из натуральных и доступных продуктов. Особой популярностью пользуются вафельные трубочки родом из детства.

Размышляя над вопросом, можно ли кормящей маме кушать вафли, мы отметили их нежелательное присутствие в рационе. Но если очень хочется, все же можно сделать жизнь мамы чуть счастливее и слаще.

Источник: https://EdaKarapuza.ru/laktaciya/dieta/vafli-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.