Можно ли кормящей маме утку в духовке?

Можно ли утку при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме утку в духовке?

После родов кормящая мама меняет свои привычки в питании кардинально, не смотря на полноценное и разнообразное питание во время беременности.

Те или иные продукты можно или нельзя вводить в рацион, а если можно, то постепенно.

Что же касается мясных блюд? Можно ли есть утку при грудном вскармливании? В принципе да, можно, но какую лучше выбрать — вареную, запеченную, дикую или покупную?

Правильное сбалансированное питание — это залог быстрого восстановления женщины после рождения ребенка. Мясо, пожалуй, главный ингредиент, который дает наибольшую пользу для молодой мамы. Мясо птицы — это продукт не только более доступный (по сравнению, например, с говядиной), но и насыщенный полезными веществами, витаминами и, главное, белком.

Часто мясо утки относят к блюдам более праздничного вида, которое не включают в обычный рацион, но это ошибка.

Интересно!

Именно мясо утки наиболее полезно для человека.

Полезные свойства утки

Как уже стало понятно, важно, чтобы в период кормления мама малыша употребляла не только правильные, но самое главное полезные продукты. Утка, в отличие от, допустим, куриного мяса более полезна, потому что:

  • в утином мясе высокое содержание протеинов животного происхождения, которые способны не только восстановить силы молодой мамы и снять ощущение усталости, но и обогатят молоко, природными макроэлементами, витаминами и аминокислотами. Все это поможет благоприятному формированию иммунной системы малыша;
  • у многих рожениц после вынашивания ребенка и самих родов ухудшается зрения и состояния кожи (угревая сыпь, акне, начальная стадия купероза), ведь на образование новой жизни в организме женщины уходит много сил. Мясо утки богато витамином А, который исправит ситуацию;
  • большое содержание витаминов в утином мясе поможет справиться как маме, так и ребенку с вирусными заболеваниями, которые лучше всего развиваются в ослабленных организмах;
  • витамины группы B помогут функционированию центральной нервной системы, а так же головного мозга в целом;
  • фолиевая кислота поможет нормализовать слаженную работу всех внутренних органов;
  • пантотеновая кислота, которая содержится в печени утки, приведет в норму обмен веществ мамы, что поможет ускоренному процессу похудения после вынашивания малыша;
  • сердечно-сосудистую систему укрепят кислоты Омега-3.

Важно!

При кормлении стоит уделять предпочтение именно мясу дикой утки, так как оно обладает меньшей жирностью по сравнению с выращенными на специальных фермах (на таких предприятиях птиц кормят искусственными кормами, которые помогают им стать больше и жирнее за более короткий срок).

В чем вред утки?

В сравнении с количеством полезных свойств утиного мяса, потенциальных вредных последствий, безусловно, меньше. Но важно ознакомиться с ними перед принятием решения ввести этот продукт в рацион. Это мясо считается одним из самых жирных, поэтому:

  • дольше усваивается организмом, создавая огромную нагрузку на печень и пищеварительную систему. Поэтому если у вас ранее возникали проблемы c этими органами, такое мясо лучше исключить или заранее проконсультироваться с врачом;
  • может увеличить количество холестерина, что отрицательно скажется на сосудах;
  • может произойти увеличение жирности молока матери, что приведет несварению у малыша (расстройству желудочно-кишечного тракта) и более раннему отказу от груди.

Введение утки в рацион — когда и как

Несмотря на многочисленные полезные свойства этого мяса для организма, кормящим мамам все же следует придерживаться следующих правил, начиная вводить его в рацион:

  • когда ребенку исполнится три месяца, тогда риск негативной реакции почти равен 0;
  • первый раз лучше начать с небольшого кусочка, причем с наименьшей жирностью. После стоит выждать несколько дней и понаблюдать за реакцией, как своего организма, так и реакцией ребенка на изменение качества молока;
  • даже если реакция будет хорошая, не стоит злоупотреблять таким продуктом (не более одного раза в неделю).

Как правильно запекать утку в духовке

Самым верным вариантом приготовления утки для кормящей мамы будет запекание в духовке. При приготовлении утки произойдет полная термальная обработка мяса и сохранятся все полезные свойства, которые так нужны организму молодой мамы и малышу.

Чтобы обед лучше усвоился и принес максимум пользы, важно сочетать утку с овощами в любом виде (отварные, свежие или тушеные).

Рецепты утки в духовке

Утка, запеченная в духовке, это полезный вариант ужина для кормящей мамы. Времени на приготовление уйдет значительно меньше, чем на жарку.  Еда, приготовленная в духовке или на пару, лучше усваивается организмом и обогащает его всеми необходимыми элементами.

Классический рецепт утки в духовке

Утка, фаршированная яблоками и картофелем, считается классическим вариантом торжественного блюда. Но не будем ждать праздников и займемся приготовлением сейчас.

Ингредиенты: 

  • утка цельная (1,5-2 кг);
  • 5 средних, кислых яблок;
  • 6-8 картофелин;
  • бадьян и кардамон по вкусу;
  • корица (1ч.л.);
  • 150 мл сливок небольшой жирности;
  • натуральный мед (3 ст.л.);
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Картофель очистить, вымыть и нарезать дольками среднего размера. Яблоки очистить от кожуры и нарезать на 4-6 ровных частей (предварительно удалив сердцевину). Главное, выбрать кислые яблоки. Нарезанные яблоки и картофель поместить в глубокую миску, посыпать бадьяном (кардамоном), солью, перцем и перемешать.

Утку очистить от кожи, вымыть и высушить. Вместо внутренностей утки, поместить в нее 1/3 часть яблок с картофелем. Затем утку и оставшуюся часть яблок и картофеля поместить в рукав для запекания, полить сливками и запекать при температуре 210 градусов полтора часа.

За 10 минут до окончания приготовления рукав открыть для образования золотистой корочки.

Утка кусочками, запеченная в духовке

Интересным вариантом приготовления утки будет тушка, запеченная в духовке целиком. Но так как, во-первых, приготовление такого блюда занимает много времени, а у мамы лишнего времени сейчас совсем нет. А во-вторых, так как утку рекомендуют есть небольшими кусочками, то правильно будет сразу запекать ее кусочками.

Ингредиенты: 

  • утка, можно сразу купить разделанную тушку (250 г);
  • апельсин (2-3 шт.);
  • сахар (1-2 ст.л.);
  • натуральный мед (1-2 ст.л.);
  • базилик или розмарин (3-4 веточки);
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Тушку утки очистить от кожи, вымыть и порезать на небольшие, равные по размеру кусочки. Очень важно хорошо просушить. Затем, когда утка окончательно просохла, ее посыпать солью, перцем и медом и втирать в кусочки в течение 1-2 минут. Затем выложить в форму, накрытую фольгой готовые кусочки. Из 1 апельсина выдавить сок соковыжималкой (или руками), соком полить утку.

Остальные апельсины очистить от кожуры, нарезать дольками и уложить рядом с уткой и на нее. Розмарин или базилик выложить в форму. Все накрыть пленкой и оставить мариноваться на 5 часов (лучше в холодильник или на балкон). Замаринованную утку, запекать в духовке при температуре 210 градусов 1 час.

За 5-10 минут до завершения приготовления, фольгу убрать для образования золотой корочки.

Деликатес готов, приятного аппетита!

Запеченная утка с яблоками

Вкус этого блюда вы запомните навсегда и непременно блюдо будете часто готовить для всей семьи.

Ингредиенты: 

  • утка (150-200 г);
  • яблоки сладкие (8-10 шт.);
  • сахар (1-2 ст.л.);
  • корица (0.5 ч.л.).

Маринад:

  • лимон (1шт.);
  • соевый соус (2 ст.л.);
  • мед натуральный (2 ст.л.);
  • имбирь (небольшой кусочек);
  • соль и перец по вкусу;
  • чеснок (1-2 зубчика).

Приготовление:

Утку очистить от кожи, вымыть и высушить. Для приготовления маринада нужно выжать сок из лимона, мелко нарезать имбирь и зубчики чеснока. Все смешать с медом, соусом, небольшим количеством соли. Затем высушенную тушку обтереть перцем и поместить в готовый маринад (на сутки).

Когда выдержано 24 часа приготовление продолжить. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и нарезать дольками или кругами (предварительно удалив сердцевину). Утку достать из маринада и поместить в рукав для запекания, туда же поместить яблоки и небольшое количество маринада (1-2 столовых ложки).

Запекать при 200 градусах примерно полтора часа.

Утка с яблоками готова, приятного аппетита!

Рекомендации по выбору и употреблению утиного мяса

Выбирайте только верхнюю и среднюю часть утки. Ведь нижняя часть при приготовлении будет впитывать максимальное количество жира, а это может навредить пищеварению ребенку. Лучше выбирать жесткую, плотную тушку.

Важно!

Не забыть проверить срок годности и документы (если покупаете на рынке).

Конечно, после длительного стресса, испытываемой женщиной в период беременности, родов и лактации, ей надо скорее вернуться к нормальному образу жизни и рациону.

Главное помнить, что временная слабость, может привести к тому, что ребенок может чувствовать себя некомфортно, а в худшем случае испытывать слабость, снижение иммунитета и несварение. Поэтому, дорогие мамы, следуйте рекомендациям врачей! Здоровья вам и вашему ребенку!

Источник: https://minutamami.ru/utka-pri-gv

Употребление утки при грудном вскармливании: панацея или табу

Можно ли кормящей маме утку в духовке?

С рождением малыша, каждая мама мечтает, чтобы ее ребенок рос здоровым и активным. Для достижения такой цели, малышу необходимо обеспечить полноценное питание. Максимум полезных свойств кроха получает, конечно же, из грудного молока. Чтобы молоко было полноценным, кормящей маме необходимо тщательно подбирать свой рацион.

О пользе животного белка для организма растущего человека известно всем. Но вот какое именно мясо, полезнее всего и в то же время безопаснее всего для малютки? И допускается ли в рационе мамочки утка при грудном вскармливании? Давайте разбираться.

Польза утиного мяса для мамы и ребенка

Кормящим мамам обязательно следует употреблять в пищу мясо. Оно содержит протеины, которые необходимы для восстановления организма после беременности и родов, а также для полноценного роста и развития крохи. Утиное мясо содержит в своем составе много полезных для человека веществ: микроэлементов, витаминов, аминокислот.

Утиная печень ценится благодаря наличию в ней пантотеновой кислоты, которая несет ответственность за правильный обмен веществ в организме.

Утиный жир также имеет свойство выводить из организма канцерогенные вещества. А омега -3 кислоты эффективно стимулируют мозговую деятельность, укрепляют сердце и сосуды.

Употребление утиного мяса благотворно воздействует на организм человека:

  1. Наличие в мясе витамина А улучшает зрение.
  2. Протеины укрепляют нервную систему, что в свою очередь защищает организм от стрессовых ситуаций, которые самым негативным образом могут воздействовать не только на маму, но и на малыша.
  3. Кожные покровы становятся гладкими и шелковистыми.
  4. Витамины и аминокислоты укрепляют иммунитет человека и препятствуют различным вирусным заболеваниям.
  5. Бетаин и холин в составе мяса стимулируют формирование клеточных оболочек.
  6. Фолиевая кислота и рибофлавин положительно воздействуют на работу всех органов и систем организма.

Возможный вред утиного мяса для человека

Невзирая на огромную пользу мяса утки, ответ на вопрос: можно ли есть кормящей маме утку не так однозначен. Употребление такого мяса может нанести и существенный вред, как самой маме, так и малышу.

Возможный вред связан прежде всего с большой жирностью такой разновидности мяса. Наличие жира усложняет усвоение мяса желудочно-кишечным трактом. Поэтому для ребенка, до 3 месячного возраста не рекомендовано грудное молоко, в котором присутствуют утиные жиры. Такое молоко становится жирным, и может вызвать у ребенка расстройства в работе ЖКТ, и сильные болезненные ощущения при этом.

Органы пищеварения у крохи до 3 месяцев еще не могут справляться с большой нагрузкой от жирной пищи. Также и для мамы чрезмерное употребление утиного мяса может нанести вред организму в виде большой нагрузки на печень и на ЖКТ. Частое употребление утиного мяса также проявится лишними сантиметрами на талии.

Рекомендации по выбору и употреблению в пищу утиного мяса

Чтобы употребление утиного мяса для кормящих мам принесло только пользу и женщине, и ребенку, необходимо придерживаться важных советов и рекомендаций:

  1. Вводите в свой рацион такую разновидность мяса только по достижению ребенком 3 месячного возраста. При этом начинать необходимо с маленького и нежирного кусочка утки.
  2. Употреблять такое мясо достаточно 1 раз в неделю.
  3. Выбирая утку, предпочтение отдавайте диким ее разновидностям. Мясо дикой утки хоть и намного жестче, чем у домашней, но зато в нем меньше содержание жира. Если вы все же решили приобрести домашнюю утку, то чем ее кормили также играет важную роль. Птица, выращенная на обычных природных кормах (злаки, овощи), намного полезнее, чем утка вскормленная специальными пищевыми добавками для роста. Лучше всего приобретать свежую птицу, которая не подвергалась заморозке. Утиная тушка должна быть плотной.
  4. Приготовление утки также играет роль в ее воздействии на организм. Лучше всего готовить мясо в духовке, таким образом, из мяса вытопится лишний жир. Можно также предварительно срезать кожу и жировую прослойку с птицы. Существует множество рецептов приготовления такого мяса, но самым оптимальным будет запекание утки в духовке с яблоками.
  5. Употреблять такое мясо кормящей маме также следует правильно. Для этого выбирайте кусочки сверху (они более обезжиренные, в отличие от нижнего слоя, который запекался в собственном соку). Свежая зелень поможет быстрее и легче усвоиться утиному мясу.

Источник: https://vskarmlivanie.com/kormyashhaya-mama/pitanie/utka-pri-gv.html

Можно ли кушать утку в духовке кормящей маме? Можно ли утиное мясо кормящей маме

Можно ли кормящей маме утку в духовке?

Максимальную пользу принесет мясо дикой утки. Данный продукт отличается минимальным уровнем жира, поэтому он разрешен даже при диетическом питании и на протяжении всей лактации.

Для снижения вреда перед основным приготовлением деликатеса рекомендуется провести очистку от шкурки и подкожного жира. Впоследствии мясо запекают с соблюдением основных правил кулинарного процесса, причем такая обработка позволяет гарантированно избавиться от остаточного количества жира.

Рекомендуется выбирать кусочки из верхней или средней части тушки. Приготовленная нижняя часть всегда впитывает в себя максимум жира.

Выбирая мясо для дальнейшего приготовления, целесообразно учитывать его свежесть . Не замороженная тушка должна быть плотной, упругой. Если же птицы были откормлены, они будут более мягкими из-за повышенной жирности. Целесообразно выбирать более жесткие варианты.

Запеченную утку вводят в рацион мамы после достижения грудничком 3-месячнного возраста. Изначально пробуют кусочек весом примерно в 50 граммов. Если младенец хорошо отреагировал на изменения в рационе, порцию разрешается постепенно увеличивать. Утятину кушают раз в неделю, так как злоупотребление не допускается.

Польза утиного мяса для кормящих

Можно догадаться, что рацион во время лактации должен быть максимально полезным. По данной причине желательно учитывать потенциальное положительное влияние утятины на женский организм.

Полезные свойства:

  • Утиное мясо является темным. Оно отличается жесткостью волокон и значительным количеством сосудов. Одновременно с этим наблюдается повышенный уровень содержания протеинов, которые требуются для стимуляции иммунной системы. Вследствие этого продукт гарантирует поступление протеинов, макроэлементов, аминокислот и витаминов, благодаря чему женщина сможет успешно набираться сил после родовой деятельности.
  • Высокое содержание витамина А гарантирует поддержку хорошего зрения и улучшение состояния кожи.
  • Протеины дополнительно укрепляют нервную систему женщины, благодаря чему удается проводить профилактику стрессов.
  • Значительное количество витаминов способствуют улучшению работы иммунной системы и повышению стойкости к вирусным заболеваниям.
  • Бетаин и холин оказывают положительное влияние на клеточный уровень организма.
  • Рибофлавин и фолиевая кислота ускоряют восстановление женской репродуктивной системы.
  • Утиная печень включает в себя пантотеновую кислоту, необходимую для нормализации обменных процессов после родов.
  • Кислоты омега-3 укрепляют сердечно-сосудистую систему, стимулируют работу мозга.

Можно ли пельмени кормящей маме, вы можете узнать в нашей статье.

Можно ли яичницу маме, читаем тут.

Как правильно составить рацион кормящей матери, читайте по ссылке  http://klubmama.ru/grudnoe-vskarmlivanie/grudnoe-vskarmlivanie-kak-pravilno-sostavit-racion-pitaniya-kormyashhej-materi.html

Деликатес, приготовленный в духовке, порадует не только своими полезными свойствами, но и поистине гармоничным вкусом.

Как вводить рацион утиное мясо

Дикая утка является более постной и менее жирной, поэтому она признана поистине полезной. Именно ее желательно употреблять во время грудного вскармливания.

Для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом готового продукта, целесообразно правильно проводить кулинарный процесс. Например, утятину предварительно вымачивают в воде с добавлением уксуса, позволяющего устранить специфический запах. Для смягчения жесткости мясных волокон при тушении используют сметану, а при запекании – специальный рукав.

Шанс на успешное изменение рациона кормящей отмечается после того, как грудничку исполнится 3 месяца. При этом изначально употребляют порцию весом не более 50 граммов.

После употребления мясного блюда желательно внимательно наблюдать за самочувствием младенца на протяжении суток. Если все пройдет хорошо, в следующий раз порцию немного увеличивают.

Однако злоупотребление утятиной строго запрещено.

Как правильно готовить утку в духовке

Обязательное требование – это тщательная термическая обработка. В связи с этим, отбивные с кровью находятся под строжайшим запретом, а запеченный мясной деликатес допускается. Если же не хочется запекать блюдо, можно выбрать приготовление на пару, тушение, жарку, гриль.

Запеченный мясной деликатес считается поистине полезным. Именно он гарантирует полноценное усвоение всех белков.

При этом образование жесткой корочки исключается, поэтому переваривание еды не приведет к дополнительной нагрузке на кишечную стенку и не поспособствует поступлению канцерогенов, являющихся потенциально опасными веществами. Таким образом, приготовление блюда в духовке становится оптимальным вариантом.

Утятину целесообразно сочетать со свежими или отварными, тушеными овощами. Именно такой тандем гарантирует успешное усвоение всех белков. Для того, чтобы получился поистине вкусный обед, желательно готовить гарниры, салаты, овощные рагу, отварные овощи. При этом крупяные каши нежелательны.

Классический рецепт

Если отсутствует возможность использовать огнеупорную утятницу с крышкой, целесообразно выбрать рукав. Такой вариант приготовления также гарантирует приготовление мягкого, нежного и сочного блюда.

Ингредиенты:

  • 1 тушка весом 1,2 – 1,5 килограммов;
  • 5 – 6 кислых яблок;
  • 5 – 6 картофелин;
  • кардамон;
  • бадьян;
  • корица;
  • щепотка перца чили;
  • 100 миллилитров нежирных сливок;
  • 2 столовые ложки натурального меда;
  • соль.

Источник: https://stopzaraza.com/detki/mozhno-li-kormyashhej-mame-utku-v-duxovke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.