Можно ли кисель кормящей маме при грудном вскармливании

Содержание

Можно ли кисель кормящей маме при грудном вскармливании?

Можно ли кисель кормящей маме при грудном вскармливании

Период становления матерью считается особенно памятным, но далеко не все придают значение тому, что мост между мамой и ребенком, как и некая физиологическая зависимость, остается минимум на год после рождения.

В первые два-три месяца допущения в питании женщины нещадно скудны, она ищет способ побаловать себя без вреда грудничку, и находит наверняка подходящий продукт — кисельный.

Насколько верно утверждение, что кисель при грудном вскармливании не является противопоказанием — разберемся.

О полезных свойствах киселя

Густой, тягучий, с ароматом кисло-сладких ягод… Киселем утоляют жажду в солнце и согреваются в осенние дожди. Коктейль привлекательный не только снаружи — он несет огромную пользу с попаданием внутрь. Витамины, наряду с минералами, способствуют укреплению иммунитета и поддержанию работы внутренних органов.

Кисели рекомендуют пить при:

  • воспалительных процессах, связанных с функционированием кишечного отдела;
  • болезнях желудка;
  • нарушении гормонального баланса и обмена веществ;
  • повышенном уровне холестерина;
  • ослаблении защитных функций иммунной системы;
  • интоксикации.

Напитки питательные и калорийные, обеспечивают энергией на долгие часы и ничуть не менее полезные, чем натуральные вишневые, черничные, абрикосовые и прочие соки. Покупной кисель не похвастается натуральным составом — соответственно и большой пользой тоже.

Какие виды киселя существуют

Кисель — это народный продукт, поэтому рецептов варения и производственного сырья несчитанное множество.

Популярными считаются фруктовые и ягодные напитки, в которых содержатся все витамины и аминокислоты для грамотного функционирования организма: все для зрения, слуха, кожи, сердца, иммунитета и крепких костей с суставами.

Второй по популярности — овощной. Специфичный, но в равной мере полезный.

Также имеют место кисели:

  • молочные;
  • шоколадные;
  • миндальные;
  • овсяные.

Кроме того, кисельный напиток бывает жидким, полужидким и желеобразным — все зависит от количества крахмала в смеси.

Когда начинать пить кисель при кормлении грудью

Ограничения накладываются на рацион будущей матери еще во время вынашивания малыша. В дальнейшем через грудное молоко младенец повторяет ее меню, но уже в виде легкоусвояемого минерального комплекса.

Постепенное добавление разнообразной пищи начинается с 2-3 недель от роду. Кисель, к которому все привыкли, производится прежде всего из ягод, поэтому сперва нужно ввести в рацион их, а затем уже, при отсутствии реакций, приступать к дегустации напитка.

В чем вред кисельного напитка

Сказать о вреде самого десерта нечего, т.к. все негативные воздействия связаны лишь с индивидуальной непереносимостью состава.

Если речь идет о брикетах из магазина, к которым прибавляются красители, консерванты, вкусовые и ароматические добавки, то, понятно, что кормящей маме и малышу они не принесут ничего хорошего.

Введение киселя в рацион при лактации

Если делать все грамотно, то один продукт вводится в меню 3 дня. Сперва съешьте ложку или две ягод до обеда. На следующий день убедитесь в отсутствии раздражений и пигментации на своей коже и коже малыша. Если все в порядке — снова позвольте себе ягод, но уже больше. Продолжайте наблюдать в течение нескольких дней.

Далее приступайте к напитку — его включают по 100 мл в сутки, далее — 250-300 мл. Желательно, если он будет приготовлен вами лично. Если картофельный крахмал стал причиной изжоги у мамы или малыша, альтернативой станет кукурузный.

Обратите внимание: на первых порах малышом лучше усвоятся молочные, яблочные и клюквенные кисели, а клубничный оставьте на последний черед.

Рецепты киселя для мам

Разобравшись с азами ввода в рацион этого блюда при вскармливании грудью, рассмотрим самые простые, вкусные и богатые пользой рецепты приготовления желеобразных десертов.

Яблочно-морковный кисель

Составляющие:

  • Яблоки — 3-4 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Крахмал — 1.5 ст.л.
  • Вода — 2.5 л.

Способ приготовления:

  1. Очистите и нарежьте кусочками яблоки и морковь.
  2. Воду доведите до полукипения.
  3. Высыпьте в кастрюлю морковь и яблоки, дождитесь закипания, добавьте сахар и убавьте огонь.
  4. Разведите крахмал с холодной водой и влейте тонкой струйкой в кастрюлю, после чего продолжайте варить продукт в течение 3-5 минут, помешивая.

Фруктово-овощной кисель при ГВ способствует улучшению мозговой деятельности, зрительного восприятия, состояния кожи и состава крови.

Ягодный кисель

Напиток из свежих ягод заряжает положительной энергией, укрепляет сердце и сосуды, помогает с выработкой концентрации внимания.

Для него понадобится:

  • Ягода по вкусу — 150 г
  • Сахар — 100 г
  • Крахмал — 1.5 ст.л.
  • Вода — 2 л.

Поставьте кастрюлю с водой на огонь и помойте ягоды. Высыпьте их в подготовленную посуду, варите до полуготовности. В 50 мл резко прохладной воды размешайте крахмал и влейте в кастрюлю тонкой струей. Размешивая, варите 5-10 минут.

Клюквенный кисель с курагой

Блестящие гладкие волосы, крепкие ногти, ровная кожа с румянцем — об этом позаботится курага, а клюква противостоит нападкам вирусов и простуд.

Понадобится:

  • Клюква — 150 г
  • Курага — 150 г
  • Сахар — 30-50 г
  • Крахмал — 1.5 ст.л.
  • Вода — 1.5 л

Способ приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю воду, добавьте курагу. Варите ее до тех пор, пока она не станет значительно мягче.
  2. Добавьте ягод, доведите до полуготовности.
  3. Разведенный в половине стакана холодной воды крахмал влейте в кастрюлю.
  4. Доведите до кипения, размешивая.

Напитку лучше дать настояться. При желании измельчите ягоды в блендере в нежнейшее пюре.

Овсяный кисель на воде

Этот вид напитка считается одним из самых эффективных при детокс курсе, т.е. курсе очищения организма. Овсянка поможет вернуть маме стройную фигуру значительно быстрее, займется налаживанием пищеварения. Овсяный напиток на воде рекомендуют при гастритах, язвах, заболеваниях печени и почек.

Для приготовления понадобятся:

  • Овсяные хлопья — 3-4 стакана
  • Вода — 1 л.

Все, что нужно — это залить хлопья и дать настояться 8-10 часов. Массу взболтать и процедить. Проварить жидкость около 5 минут. «Правильный» кисель не должен получиться слишком густым.

Банановый кисель

Такой кисель пьется теплым, благодаря этому жидкость активнее обволакивает и защищает слизистую желудка и горла.

Ингредиенты:

  • Банан — 2-3 шт.
  • Сахар — 20-30 г
  • Вода — 300-500 мл

Поставьте воду закипать. Растолките банан в пюре и перемешайте с сахаром, после чего залейте кашицу кипятком. Дайте настояться.

Фруктово-ягодный кисель

Добавляйте в коктейль продукты по желанию. Начинайте с тех, которые уже вошли в рацион.

Ингредиенты:

  • Фрукт на усмотрение — 2-3 шт.
  • Ягода на усмотрение — 150 г
  • Сахар — 200 г
  • Крахмал — 1.5 ст.л
  • Вода — 2.5 л.

Моем, очищаем, режем фрукты, подготавливаем ягоды. В кастрюле на выбор: смородина, вишня, черника, малина, клубника, брусника, не исключено добавление лимонного, имбирного, облепихового сока.

Заливаем фруктово-ягодный салат водой и варим до полуготовности. Добавляем сахар. Разводим крахмал в 100 мл холодной воды и вливаем в кастрюлю. Осталось дождаться, пока кисель дойдет до полного кипения, и дать ему настояться. Мякоть измельчите в блендере, чтобы получить максимум сока и добротных свойств.

Можно ли употреблять кисель кормящим женщинам

Если подходить к теме питания с серьезными намерениями, ответом на вопрос «допускается ли пить кисель во время лактации» станет твердое «да».

Уделите внимание общим рекомендациям:

  1. Оценивайте, насколько малыш физически готов воспринять новую пищу.
  2. Если симптом аллергии на еду присутствовал у членов семьи, правильно посетить с ребенком врача и сдать соответствующую пробу.
  3. Начинать нужно с универсальных продуктов и маленькими темпами наращивать дозировку.
  4. Перед тем, как перейти к употреблению киселя нового вкуса, сначала лучше проверить переносимость состава.
  5. Домашний кисель делается из исключительно натуральных ингредиентов, но это не относится к магазинным пачкам.

Не пренебрегайте нуждами тела, прислушивайтесь к малышу, отмечайте каждый маленький прогресс, и вы вернетесь к полноценной жизни медленными шагами.

Источник: http://KidFeed.ru/zdorove-mamy/mozhno-li-lakomitsya-kiselem-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Полезные свойства и противопоказания киселя при грудном вскармливании

Можно ли кисель кормящей маме при грудном вскармливании

Для поддержания здоровья важно употреблять только свежие и качественные продукты. Беременные и кормящие женщины нуждаются в этом вдвойне.

Вся польза и питательность пищи сказывается на грудном молоке, которое в течение первых месяцев будет являться единственным источником питания для новорожденного.

Поэтому разберемся, можно ли употреблять кисель во время грудного кормления, и как это отражается на ребенке.

Свежие ягоды и фрукты должны занимать важное место в ежедневном меню женщины во время кормления. Имеющиеся витамины и минералы способствуют ускорению и облегчению восстановительного процесса женского организма после родов. Кроме того, спелые плоды обеспечивают правильный рост и развитие малыша.

Немаловажную роль играют напитки, без которых невозможно представить свой день. Порой мамочки отказываются от чая и кофе из-за содержания кофеина, скачков давления, а иногда просто хочется попробовать что-то новое, разнообразить рацион. В период ГВ необходимо вводить незнакомые продукты таким образом, чтобы это положительно сказалось и на матери, и на ребенке.

В качестве вкусного и такого простого в приготовлении десерта-напитка может выступить всем известный кисель. Кстати, неверно считать его напитком — по-настоящему он относится к самостоятельным блюдам, десертам или жидким кушаньям.

Несмотря на разнообразие вкусов — фруктовый, ягодный, овсяный, молочный, ореховый — в первый месяц после родов кормящей маме рекомендуется использовать в рецепте только овсяные хлопья, а варить на воде.

Овес, как известно, обладает длинным списком полезных качеств, имеет в составе ценные химические элементы. Употребление данного блюда значительно улучшает состояние женщины, что сказывается на вкусе и качестве молока.

Следовательно, самочувствие крохи тоже нормализуется.

Врачи советуют пробовать жидкий десерт из сладких плодов примерно со второго месяца.

Помните, выбирая ингредиент для приготовления блюда, отдавайте предпочтение известному, который до этого присутствовал в вашем меню. А также постарайтесь исключить те продукты, которые вызывают аллергию у малыша. Так, в течение первого года кормления не разрешается употреблять молочные и ореховые (миндальный) кисели — компоненты в составе являются аллергенными.

Жидкий, сваренный на воде из свежих фруктов, напиток является совершенно безопасным для детского организма. Польза витаминной и минеральной группы благотворно скажется на росте, умственном развитии, значительно укрепит общий иммунитет.

Станет спасением для худых детишек, которые с трудом питаются — сладкий напиток очень калориен.

Педиатры советуют включать в детский прикорм с 6 месяцев — к этому времени малыш подрастет и окрепнет. Избежать аллергической реакции и расстройства желудка помогут уже знакомые, еще со времен грудного кормления, ингредиенты. Не старайтесь накормить ребенка чем-то неизведанным, с необычным вкусом — маленький организм к такому еще не готов.

Прежде чем говорить о пользе киселя, необходимо разобрать его состав. Традиционный рецепт состоит из воды, крахмала, подсластителя и основного компонента (ягоды, орехи, фрукты, овсяные хлопья «Геркулес»).

В принципе за основу можно взять совершенно любой продукт, вопрос в другом — а будет ли это полезно для грудничка.

Кормящей маме разрешается употреблять несколько подобных составов.

  • Из овсяных хлопьев — «Геркулеса», овса. Данный вид самый сбалансированный и питательный, особенно в период ГВ. Обладает очищающим свойством, помогающим выводить из организма шлаки и лишнюю жидкость. Кроме того, улучшается работа кровеносной системы благодаря нормализации уровня холестерина в крови; укрепляются стенки сосудов и сердца; функционируют все защитные процессы иммунитета.
  • Из ягодных плодов. Как всем известно, они являются ценными источниками необходимых антиоксидантов и группы витаминов. Такой состав улучшает самочувствие матери и грудничка. В зависимости от выбранной ягоды польза и вкус напитка меняются.
  • Клюква является естественным антибиотиком. Оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие.
  • Смородина (белая, красная, черная) содержит природные целебные вещества. Витамины A и C — отличная профилактика вирусных, простудных заболеваний. Укрепление кровяной системы, сердца, сосудов, улучшения мозговой деятельности обеспечивает наличие антиоксидантов и минералов.
  • Малина способна оказать жаропонижающее, потогонное воздействие; к тому же улучшается состояние кожного и волосяного покровов.
  • Черника содержит большое число веществ — пектинов, антиоксидантов. Благотворно сказывается на зрении и памяти, предотвращает развитие раковых клеток, а также тормозит процессы старения.
  • Из фруктов/ сухофруктов. В каждом плоде содержится большая часть отдельного, уникального витамина, которого в других, например, намного меньше. Например: в яблоках много железа — это предотвращает анемию и малокровие; цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут) богаты аскорбиновой кислотой, которая играет важную роль в функционировании иммунной системы; бананы наделены йодом, необходимым для поддержания эндокринной системы, щитовидной железы; красный, белый, черный виноград наполнен природным сахаром — глюкозой, благодаря чему быстро и надолго насыщает организм, повышает настроение.
  • Крахмал является чистым углеводом, никакой ценностью не обладает. Картофельный крахмал может навредить женскому и маленькому организму — вызвать запоры. Избежать этого возможно путем замены на кукурузный вариант. Его желеобразная консистенция обеспечивает нормальное обволакивание стенок желудка, не усугубляя ситуацию.

На прилавках магазинов представлен порошок для домашнего приготовления киселя с различными вкусами. Специалисты рекомендуют относиться к такому продукту с осторожностью. Содержащиеся химические компоненты, попадая в желудок, могут запустить процесс интоксикации.

Разумеется, пользы в покупной «сладости» будет намного меньше, но употребляя его в период кормления, следует тщательно подойти к его выбору.

  • Для начала изучите состав — допускаются лишь сок натуральный концентрированный или плодово-ягодные экстракты.
  • Специалисты советуют отказаться от упаковки, сообщающей о наличии крахмала, сахара, лимонной кислоты, ароматизаторов и красителей. Сваренный таким образом напиток будет совершенно бесполезным, да еще есть риск появления аллергической реакции.
  • Избегайте красителя под названием «Пунцовый 4R» — опасный ингредиент, способствующий образованию раковых клеток.
  • Лучше всего, если в списке значится кукурузный крахмал — он легкий в усвоении и более оптимальный для состояния желудочно-кишечного тракта.
  • Не забудьте обратить внимание на внешний вид брикета — на нем не должно быть вмятин, царапин и других повреждений. Форма — ровная.
  • Качественный пакетированный кисель — сыпучий, без комков.
  • Обязательно посмотрите на дату изготовления и срок годности — порошок хранится около 6 месяцев.

Чтобы такой десертный напиток принес кормящей маме исключительно пользу, а также положительно сказался на лактации, необходимо как можно внимательнее подходить к выбору сладких компонентов.

Важно использовать только гипоаллергенные ингредиенты, так как все опасные вещества для грудничка попадут к нему через грудное молоко матери.

Кроме того, вы оградите себя и кроху от проблем с пищеварением, колик и плохого самочувствия.

В качестве полезных свойств киселя можно выделить такие:

  • выведение токсинов, шлаков, солей и лишней жидкости;
  • очищение кишечника от токсичных веществ;
  • улучшается работоспособность поджелудочной железы, печени;
  • налаживается функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • обволакивающий эффект облегчает состояние при желудочных заболеваниях — гастрит, язва, дисбактериоз;
  • стабилизируются показатели холестерина в крови;
  • регулируются процессы обмена веществ;
  • укрепляются защитные функции иммунитета;
  • ослабевают простудные, инфекционные заболевания, боли в горле;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • повышает тонус, избавляет от стресса, раздражительности;
  • улучшается состояние кожного покрова;
  • волосы и ногти становятся крепче;
  • укрепляется кровеносная система.

Несмотря на то что вкусный и ароматный кисель обладает множеством полезных качеств, порой включение этого продукта в привычный рацион негативно отражается на здоровье не только женщины, но и ее малыша.

Имейте в виду, что готовить напиток нужно из свежих компонентов высокого качества. Чрезмерное употребление и переедание также способно оказать вред здоровью.

Врачи выявили несколько противопоказаний и опасностей, с которыми необходимо ознакомиться перед применением продукта:

  • повышенное содержание углеводов обеспечивает набор лишних килограммов, которые, скорее всего, приведут к ожирению;
  • женщинам с сахарным диабетом следует отказаться от фруктовых, слишком сладких вариантов напитка — оптимальным станет овсяный;
  • находящийся в составе картофельный крахмал вреден при проблемах с ЖКТ и запорами;
  • ароматизаторы и другие вкусовые добавки способны вызвать аллергическую реакцию.

Если во время грудного вскармливания вы решили попробовать кисель, важно начинать с малых порций — одной чайной ложки для начала будет достаточно. После этого в течение двух дней нужно следить за самочувствием ребенка — колики, вздутие, сыпь говорят о неприятии детским организмом добавленного продукта.

В случае положительного ответа можно постепенно увеличивать дозу до целого стакана. Допускается готовка киселя лишь на водной основе. Коровье молоко может вызвать аллергию у новорожденного. Помимо этого, животный белок повышает калорийность и без того сладких, насыщенных напитков.

За неделю рекомендуется выпивать не больше двух-трех стаканов.

Помните, что в первый месяц разрешается использовать фрукты и ягоды (обязательно гипоаллергенные) для приготовления, на основе овсяной крупы — через 3 месяца, на молоке — через 7 месяцев.

Перед готовкой не забудьте перебрать фрукты и ягоды, избавляясь от гнилых и некачественных. Промывайте сладкие плоды несколько раз под холодной водой.

Что касается крахмала, отдайте предпочтение кукурузному — он лучше усваивается женским организмом в период ГВ. Старайтесь сделать кисель жидким — именно такая консистенция положительно влияет на лактацию. Самым полезным считается именно теплый десерт.

Врачи советуют отказаться от покупной продукции в виде порошка хотя бы на время кормления грудью. Риск пищевого отравления и аллергии очень высок, поэтому не стоит рисковать здоровьем малыша.

Для насыщения организма ценными витаминами, а также повышения уровня воды в сутки достаточно одного стакана.

Такое знакомое с детства и такое вкусное до сих пор блюдо, как кисель, можно добавлять в повседневное меню женщинам в период грудного вскармливания. Достаточное количество воды и ценные ингредиенты окажут большую пользу матери и малышу. Для этого важно отобрать свежие, качественные компоненты, не вызывающие аллергии у грудничка.

О том, что можно пить кормящей маме, смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/kisel/pri-grudnom-vskarmlivanii/

Кисель при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, с какого месяца, рецепты, противопоказания

Можно ли кисель кормящей маме при грудном вскармливании

Женщина, совсем недавно ставшая мамой и начавшая кормить малыша грудью, каждый продукт в своём рационе рассматривает критически. И не удивительно — ведь то, что ест мама, может отразиться на состоянии ребёнка. Кисель — весьма популярный в России напиток. Можно и нужно ли употреблять его при лактации — рассмотрим в статье.

Какая польза от киселя

Кормящей маме необходимо употреблять очень много жидкости. Но пить ей полезно далеко не всё

Сегодня мы привыкли к тому, что кисель — в разной степени густой, за счёт крахмала, сладкий напиток с фруктами и ягодами. Наши же предки готовили кисель иначе.

Его варили из овса, риса, ржаных и прочих зёрен, добавляли молоко, мёд и целебные травы. Им угощали, им же поправляли здоровье. А для только что родивших женщин это был первый продукт, способный восстановить силы.

Но даже тот кисель, что мы пьём сейчас — блюдо довольно полезное.

  • Крахмал в киселе полезен для пищеварительной системы. Он лечит гастрит, препятствует возникновению язвы и воспалительных процессов, снижает кислотность желудка. Являясь природным адсорбентом, крахмал помогает связывать и безопасным способом выводить из организма мамы токсины и шлаки, очищает кишечник Помогает бороться с дисбактериозом.
  • Полезные вещества и витамины, которыми богаты ягоды и фрукты, способствуют поддержанию иммунитета кормящей женщины, предотвратят простудные заболевания и облегчат состояние, если мама уже заболела. Кроме этого, они способны улучшить настроение, помогут бороться с хандрой, поэтому кисель можно смело рекомендовать в качестве средства профилактики послеродовой депрессии.
  • Являясь довольно калорийным блюдом, кисель даст маме много энергии, помогая ей дольше оставаться бодрой и полной сил.
  • Если же вы решите приготовить овсяный кисель — то получите в нём существенную дозу витамина В — а значит ваша кожа и ногти дольше останутся молодыми и здоровыми.
  • Рисовый и овсяный кисели спасут от запоров — частой проблемы после родов, а так же снизят частоту появления коликов у женщин.

Зная, насколько полезен кисель, не удивительно, что многие мамы хотят включить его в свой рацион.

Можно ли пить кисель при лактации

Кормящая мама всегда перепроверяет каждый новый продукт прежде, чем включить его в свой рацион

Учитывая, что употребление киселя способно оградить маму от ряда проблем со здоровьем, можно сказать с уверенностью: этот напиток можно употреблять при лактации. Но при этом следует соблюдать ряд рекомендаций, чтобы это было безопасным для малыша.

Когда кормящая мама может включать кисель в свой рацион

В случае, если мама и малыш не страдают аллергическими реакциями, начинать пить кисель женщине можно с первого месяца жизни её крохи.

Первые кисели лучше варить из яблок или груш — они максимально гипоаллергенны, но очень полезны.

Стоит делать кисель с небольшим количеством сахара или без сахара вообще — ведь он может провоцировать диатез у малыша, а также усиливать газообразование и колики.

Через месяц после рождения малыша, в меню мамы можно уже спокойно включать ягодные и фруктовые кисели.

Овсяный кисель так же можно включать в рацион мамы с первого месяца жизни малыша — овсянка не содержит аллергенов и благоприятна для пищеварения мамы и малыша.

А вот от молочного киселя и киселя с орехами лучше в первые полгода воздерживаться — это очень аллергенные продукты, а значит есть риск негативной реакции у крохи на употребления их в пищу мамой.

Готовясь стать мамой в первый раз, много читала отзывов и мнений мам о том или ином продукте питания для кормящих. И к киселям была настроена негативно.

Каково было моё удивление, когда в роддоме на второй день пребывания нам принесли на обед кисель! Напиток из кураги не только оказался вкусным, но и облегчил запоры у некоторых из соседок.

Вопреки нашим страхам, крохи в эту ночь животиками не мучились.

После вторых родов я уже спокойно реагировала на кисели в роддоме, и дома их готовила без опаски, зная, что правильно приготовленный — он станет для меня дополнительным источником витаминов и полезных веществ, а возможность негативных реакций на него свести к минимуму — вполне мне по силам.

Кисель — как пить, чтоб не навредить крохе

У мамы в период лактации очень много запретов, особенно это касается питания. Так, и при приготовлении и употреблении киселей стоит придерживаться ряда правил:

  • Употребляйте в пищу только самостоятельно приготовленный кисель, сваренный из фруктов и крахмала (овсянки). А вот кисели из пачек оставьте на потом — сейчас они вряд ли будут полезны вам и вашему малышу.
  • Прежде чем ввести в рацион кисель из определённого фрукта или ягоды, стоит ввести в свой рацион этот фрукт или ягоду как самостоятельное лакомство. Хотите кисель из черники — попробуйте сначала съесть немного черники и проследить реакцию крохи в течение 48 часов. Если аллергических высыпаний и проблем с животиком у малыша не возникло — можно варить черничный кисель. И эта схема справедлива как для киселей из одного компонента, так и из многокомпонентных напитков.
  • Начинать пить кисель лучше с небольших доз — не более 100 мл в сутки. Если ребёнок хорошо реагирует на этот напиток в рационе мамы, порцию можно увеличить до 250 и даже 300 мл в день. Но больше одного стакана киселя в сутки пить не стоит.
  • Если мама и ребёнок страдают запорами, лучше отказаться от киселей с крахмалом. А вот овсяный кисель будет вам как нельзя кстати.
  • Картофельный крахмал может провоцировать изжогу, а значит женщинам, имеющим склонность к этому расстройству, стоит заменить его на кукурузный, а ещё лучше — варить кисель из злаков.
  • Варите кисели только из фруктов и ягод хорошего качества. Тщательно перебирайте и мойте ингредиенты для будущего десерта. Плоды должны быть целыми, без следов гниения и плесени, иметь приятный запах без признаков брожения.
  • Пить кисель лучше в первой половине дня — так вы гарантированно успеете сжечь все полученные с ним калории и не спровоцируете набор лишнего веса.

Влияет ли кисель на лактацию

Кисель, как и любой другой напиток, будь то чай, морс или компот, способен стимулировать лактацию. Для этого нужно варить его жидким, в большей степени как питье, а не как десерт.

И употреблять в теплом виде.

Однако, если у мамы действительно проблема с лактацией, надеяться на обычный кисель особенно не стоит — лучше пить специальный чай или готовить кисель с травами, стимулирующими выработку молока.

Как готовить кисели кормящей маме

Все кисели готовятся по одному общему принципу, однако, несколько рецептов киселей все же следует рассмотреть.

Полезный яблочный кисель

Яблочный кисель — вкусный и полезный

Самый первый кисель, который стоит ввести в меню мамы грудничка — кисель яблочный. Вам понадобится:

  • Яблоко (лучше жёлтого или зелёного цвета) – 1 шт.;
  • Вода — 1 стакан;
  • Сахар — 2 ч.л.;
  • Крахмал картофельный или кукурузный — 1 ч. л.
  1. Яблоко нужно как следует вымыть, снять кожицу. Очищенное яблоко залить стаканом крутого кипятка, оставить на несколько секунд, а затем вынуть.
  2. Яблоко натереть на мелкой тёрке и отжать сок. Сок отставить, а яблочный жмых поместить в оставшийся кипяток и проварить 10 минут. Процедить.
  3. Крахмал развести в трёх столовых ложках холодной кипячёной воды.
  4. Яблочный отвар довести до кипения, добавить сахар и тонкой струйкой влить разведённый крахмал, постоянно помешивая.
  5. Как только кисель снова начнёт закипать, влить оставленный яблочный сок и снять напиток с огня.

Количество сахара и крахмала можно варьировать в зависимости от того, насколько сладким и густым вы желаете получить кисель, однако, и тем и другим ингредиентом увлекаться кормящей маме не следует.

По этому же принципу можно приготовить кисель из любых фруктов, ягод и сухофруктов. Главное понять последовательность: сначала получить из фруктов или ягод сок, затем из отжатого жмыха, сахара и воды сварить морс, после ввести в кипящий морс разведённый крахмал, и лишь потом добавить сок, который при таком способе приготовления сохранить максимальное количество витаминов.

Овсяный кисель

Приготовить кисель из овсяных хлопьев совсем не сложно

Рецепт овсяного киселя известен сейчас не многим, а вот наши прабабушки считали его обязательным напитком для только что родившей женщины.

Для приготовления понадобится:

  • Овсяные хлопья — 1 стакан.
  • Вода — 1литр.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Сливочное масло, ягоды или сухофрукты по вкусу.

Приготовление:

  1. Залейте овсяные хлопья горячей кипячёной водой (примерно 900 мл), размешайте, чтоб не было комочков и оставьте набухать на 8–10 часов в теплом месте.
  2. Перемешать набухшую овсянку, отцедить через марлю.
  3. Процеженную жидкость оставить на два-три часа, дав ей расслоиться, после чего аккуратно слить верхний жидкий слой.
  4. В оставшийся концентрат долить воду (100 мл), засыпать сахар и варить до загустения, непрерывно помешивая.
  5. Добавить сливочное масло, ягоды, изюм.

Похожий полезный кисель можно приготовить и по рецепту с видео.

Кисель на ржаной муке

Вкусный ягодный кисель можно приготовить на ржаной муке

Ещё один незаслуженно забытый рецепт, который стоит попробовать кормящей маме

Для приготовления возьмите:

  1. Ржаную муку — 25 гр.
  2. Воду — 1 стакан.
  3. Ягоды свежие или замороженные — 1 стакан.
  4. Сахар — 40 гр.

Как готовить:

  1. Перебрать и промыть ягоды, пересыпать их в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения на медленном огне.
  2. Добавить сахар и варить ягоды не более двух минут.
  3. Муку развести парой ложек тёплой воды. Хорошенько размешать, чтобы не было комочков. При необходимости процедить через марлю или сито.
  4. Добавить муку в ягодную смесь на плите и доводим до кипения, постоянно перемешивая ложкой или лопаткой.
  5. Снять с огня, остудить.

Пить такой кисель вкусно как в теплом, так и в холодном виде.

Может ли кисель быть вреден

Как и с любой другой пищей, употребление киселя может иметь некоторые негативные последствия:

  • Обилие крахмала в киселе может провоцировать запоры как у кормящей мамы, так и у её малыша. А потому злоупотреблять этим напитком не следует и обязательно следить за реакцией на него у малыша.
  • Будучи калорийным, кисель может провоцировать лишний вес у мамы. Именно поэтому пить его лучше утром, и не более одного стакана в день.
  • Как и любое другое сладкое лакомство, кисель может провоцировать вздутие живота у малыша и стать причиной диатеза.
  • При приготовлении киселя нужно использовать только те фрукты и ягоды, которые наименее аллергенны, а так же обязательно проверять наличие реакции у крохи, чтобы исключить высыпания и дерматиты на коже ребёнка. Самыми аллергенными являются ярко окрашенные плоды, лесные ягоды, и экзотические фрукты — пить кисели из них кормящим мамам не рекомендуется — это с высокой вероятностью послужит причиной аллергии у младенца.
  • Пейте только домашние кисели. Порошок для приготовления этого напитка, продающийся в магазинах, содержит красители, ароматизаторы, консерванты, добавки, защищающие его от комкования и прочие ингредиенты, которые негативно влияют на пищеварение и мамы, и крохи.

Принимать решение, вводить в рацион кисель или нет, каждая мама будет сама, опираясь только на собственые ощущения и на то, как её младенец реагирует на каждый новый съеденный ею продукт.

Но стоит помнить, что все питательные вещества для роста и развития малыш получает с грудным молоком. И мама отдаёт их ему из запасов своего организма.

А запасы эти нужно постоянно пополнять,чтобы кормящей маме и самой не иметь проблем со здоровьем.

Рацион кормящей мамы должен быть грамотным, сбалансированным и содержать витамины в количестве, достаточном и для неё, и для её чада. Выбирая, что включать, а что исключать из рациона в период лактации, нужно руководствоваться, в первую очередь, здравым смыслом. И обязательно, каждый раз пробуя что-то новое, следить за тем, как отреагирует на это ребёнок.

  • Татьяна Захарова
  • Распечатать

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/kisel-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли пить кисель при грудном вскармливании

Можно ли кисель кормящей маме при грудном вскармливании

Женщина, которая кормит малыша, должна не только к еде относиться с осторожностью, но и к напиткам. Кисель – исконно русское питье, известное много столетий. Многие любят и с удовольствием пьют этот ароматный и сытный напиток с детства. А можно ли кисель при грудном вскармливании? Как этот напиток отразится на малыше? Как правильно готовить кисель для кормящей матери?

Можно ли кормящей маме кисель?

Чтобы понять, стоит ли молодой мамочке пить кисель, нужно разобрать его составляющие. В классическом рецепте ингредиентами являются вода, сахар, ягоды или фрукты, крахмал.

Рафинированный сахар допустим при ГВ, но очень ограниченно, так как большое количество углеводов в еде мамы вызывает кишечный дискомфорт (колики, вздутие, газы) у малыша. Чтобы полностью исключить этот риск, необходимо варить кисель без сахара либо добавлять его минимальное количество.

Ягоды и фрукты очень полезны, так как являются источниками витаминов, клетчатки и других ценных питательных веществ. Для кормящей матери и ребенка это несомненный плюс.

К сожалению, при термообработке большая часть пользы уходит, но остается риск аллергии у крохи.

При кормлении грудью нужно быть осторожнее с этими ингредиентами, отдавая предпочтение тем, которые мамочка ела во время беременности или тем, какие уже проверены в процессе ГВ.

Есть старинные русские рецепты, когда кисель варится на основе молока или овса. Мало кто знаком с такими блюдами, но они гораздо полезнее ягодно-фруктовых аналогов.

К тому же риск аллергии на молоко или овсянку у ребенка заметно ниже, чем на ягоды и фрукты.

А если брать овсяные хлопья, то для варки киселя даже не придется использовать крахмал, так как овсянка сама по себе достаточно хороший загуститель.

Польза киселя на овсе еще и в том, что он прекрасно влияет на кожу, волосы и ногти женщины. Именно эти части женского тела в первую очередь страдают во время беременности из-за нехватки витаминов и минералов. Употребление овсяного киселя ‒ отличный способ восстановить их и вернуть им былую красоту.
Крахмал (чаще всего используется картофельный) – это чистый углевод. Это довольно калорийный и очень питательный продукт

Плюсов в крахмале достаточно:

  • Благодаря такой пище мамочка долго сможет оставаться сытой и получит много энергии.
  • Крахмал снижает кислотность желудка, обволакивает слизистую.
  • С помощью напитков на основе крахмала можно лечить гастрит и проводить профилактику язвенных заболеваний.
  • Кисель – это отличная профилактика дисбактериоза.

Но помимо плюсов в употреблении крахмала есть и минусы:

  • Многие женщины на ГВ замечают, что крахмалистая пища вызывает запоры у грудничков.
  • Высокая калорийность и большое количество углеводов в пище ведет к набору лишнего веса, если не контролировать порции.

Если соотнести все положительные и отрицательные стороны киселя, то можно уверенно сказать, что кормящим мамам пить его можно, но при этом необходимо соблюдать несколько рекомендаций, чтобы не навредить малышу.

Как правильно готовить и пить кисель при ГВ

Вводить кисель в рацион можно уже со 2-3 месяца жизни ребенка. Если малыш склонен к аллергическим реакциям и коликам, то лучше подождать, до того как малышу исполнится полгодика: это существенно снизит риск негативных реакций, так как детский организм уже достаточно окрепнет.

Магазинные порошковые кисели давать детям и пить кормящим женщинам нельзя!

Советуем почитать:Можно ли пить шиповник при грудном вскармливании

  • Лучше всего пить кисель в утреннее время, чтобы полученные калории были отработаны за день, это отличная профилактика появления лишних килограммов.
  • Начинать употребление этого напитка необходимо с малых доз (около 100 мл в сутки). Если малыш реагирует хорошо, то можно увеличить порцию до 250-300 мл.
  • Не нужно пить больше одной чашки киселя в сутки. А также лучше не употреблять его каждый день.
  • Если мамочка и ребенок страдают запорами, то такой напиток, а также всю крахмалистую пищу необходимо исключить из рациона.
  • Пить можно только домашний кисель из свежих продуктов. Магазинные напитки и растворимые порошки не подойдут для меню кормящей женщины, так как содержат красители, ароматизаторы и прочую «химию», которая будет вредна грудничку.
  • В первые месяцы ГВ за основу киселя лучше всего брать яблоки или овсянку: эти продукты более щадящие в плане аллергических реакций, чем ягоды и молоко.
  • Если используется рецепт овсяного киселя, то варить его нужно на воде, так как молоко повысит риск аллергии у крохи и существенно увеличит калорийность напитка.
  • Фрукты и ягоды можно использовать только свежие или замороженные. Варенье не подойдет, так как в этом случае в напиток попадет много сахара, а это не желательно при грудном вскармливании.
  • Иногда картофельный крахмал вызывает изжогу у молодой мамы. В этом случае можно заменить его кукурузным.
  • Слишком усердствовать с крахмалом не стоит. Достаточно 1,5 столовых ложки на пол-литра воды, чтобы напиток получился густым. Большее количество крахмала может вызвать запоры у мамы или малыша.
  • Пить кисель лучше теплым. Такое питье увеличит приток грудного молока.

Кисель не запрещен в качестве прикорма детей до года, но использовать необходимо только качественные ингредиенты, на которые у малыша нет аллергии

Кисель – это вкусный и питательный напиток, который обязательно должен присутствовать на столе кормящей мамы. Готовить его легко и быстро, а пользы он приносит немало, особенно если ингредиенты подобраны правильно. И важно помнить, что все хорошо в меру.

Источник: https://floragaz.ru/mamam/mozhno-pit-kisel-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли домашний и магазинный кисель при грудном вскармливании

Можно ли кисель кормящей маме при грудном вскармливании

› Маленькие дети

13.05.2018

Кисель при грудном вскармливании не относится к запрещенным продуктам. Однако правила введения его в рацион кормящей мамы важно соблюдать. Разные виды желеобразного десерта помогут разнообразить скудное меню женщины после родов.

Как употреблять кисель при лактации

Во время лактационного периода женщинам нередко приходится отказываться от любимых продуктов, чтобы не навредить здоровью малыша. Вопрос: «Можно ли кормящей маме пить кисель» интересует многих. Рекомендации педиатров:

  1. Вводите ягодные и фруктовые кисели спустя 1-1,5 месяца после рождения грудничка. Овсяный кисель включайте в меню не ранее 3 месяцев, а молочный — 6 месяцев.

Кисель можно употреблять только тогда, когда в рационе присутствуют все компоненты рецепта.

  1. В первый раз выпивайте 3-4 глотка напитка, следите за реакцией новорожденного в течение 48 часов. Если за это время аллергических реакций не выявлено, десерт можно употреблять по стакану в день.
  2. Кисель из овсяной крупы важно варить на воде. Добавление молока может спровоцировать аллергию на коровий белок.
  3. 2-3 недели варите десерт из одного компонента. Постепенно вводите новые ингредиенты.
  4. Готовьте напиток только из свежих ягод, фруктов, овощей. Выбирайте продукты тщательно. Они не должны содержать вмятины, черные точки или гниль.
  5. Отдавайте предпочтение кукурузному крахмалу, картофельный может вызвать изжогу.
  6. Готовьте жидкий кисель, он легче для желудка, чем густой.
  7. Пейте напиток теплым.
  8. Обходите стороной порошковые десерты. Они наполнены ароматизаторами, красителями и другими химическими веществами, что негативно отражается на пищеварении матери и ребенка.

Польза киселя для кормящей мамы

Кисель издавна считался лечебной пищей. При заболеваниях ЖКТ (гастрит, язва, дисбактериоз) его обволакивающие свойства направлены на защиту слизистых оболочек, создание благоприятной микрофлоры в кишечнике. В организме женщины, которая кормит грудью кисель задействован в таких процессах:

  • выведение токсинов, шлаков, очищение кишечника;
  • нормализация работы печени, поджелудочной железы;
  • улучшение функционирования пищеварительной системы;
  • регулирование обменных процессов;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • укрепление иммунитета;
  • предотвращение простудных, инфекционных заболеваний;
  • облегчение болей в горле;
  • повышение настроения, снятие стресса и нервного напряжения;
  • укрепление структуры ногтей, волос;
  • улучшение состояния кожи.

Облепиховый, клюквенный и другие ягодные напитки помогают преодолеть простудные заболевания.

Какой может быть вред

Кисель не относится к запрещенным продуктам в период лактации, однако в нескольких случаях с ним нужно быть аккуратнее:

  1. Аллергические реакции младенца. Они могут быть вызваны фруктами и овощами яркого окраса (красные, оранжевые). Наиболее аллергенными признаны лесные ягоды.
  2. Опасность крахмала. Этот компонент очень калорийный. Мамам при ГВ с лишним весом рекомендуется воздержаться от частого питья киселя.
  3. Порошковый продукт. Химический порошковый товар из пакета имеет мало общего с классическим киселем и не может быть полезным для кормящих матерей.

Сколько киселя можно употреблять

Продукт вводится в рацион постепенно, начиная с 50 мл в день. Если младенец не отреагировал сыпью, запором, коликами, то суточная доза киселя при гв увеличивается до 200 мл.

Как приготовить самостоятельно

Студенистый жидкий напиток относится к легким блюдам. Для его приготовления подготовьте:

  • кипяченую воду;
  • сахар или другой подсластитель;
  • крахмал (картофельный, рисовый или кукурузный);
  • основной компонент (ягоды, овсяные хлопья, фрукты).

С особым вниманием выбирайте основу десерта, от нее зависит вся полезность блюда.

  1. Черника. Одна из самых полезных ягод для профилактики заболеваний ЖКТ. Черничный десерт обогащает организм антиоксидантами, пищевыми волокнами, дубильными веществами, калием, фосфором и натрием.
  2. Смородина. Помогает поддерживать работу головного мозга и кровяной системы.
  3. Вишня. Обладает тонизирующими свойствами. Вишневый кисельный напиток способствует выведению токсинов.
  4. Сухофрукты. Содержат витамин группы В. Поддерживают иммунную систему человека.

Схема приготовления:

  • подготовьте основной компонент, измельчите;
  • отделите выжатый сок, а жмых проварите в воде 20 минут, потом процедите;
  • жмых выбросите, а к воде добавьте сахар;
  • сок от измельченных ягод соедините с крахмалом, добавьте в кипящую воду;
  • через 2-3 минуты снимайте напиток с огня.

Можно ли кормящим кисель из магазина: правильный выбор

При грудном вскармливании важно тщательно подбирать покупной продукт. Особое внимание стоит обратить на:

  1. Состав. Выбирайте продукт с соком либо плодово-ягодным экстрактом. Если в составе кроме крахмала, сахара, лимонной кислоты, ароматизатора и красителя ничего нет, то откажитесь от покупки. Пользы от него не будет. Отдавайте предпочтение десерту на натуральных красителях и с кукурузным загустителем.

Не стоит покупать кисель, в составе которого есть краситель Пунцовый 4R. Он относится к опасным канцерогенным веществам, увеличивающим риск раковых заболеваний.

  1. Срок годности. Продукт из натуральных ягод, фруктов может храниться не более 6 месяцев. Учитывайте этот факт при выборе качественного киселя.
  2. Упаковка. Обращайте внимание на внешний вид брикета. Он должен быть правильной формы и без повреждений. Если содержимое находится в пакете, у вас есть возможность прощупать его на наличие комков.

Домашний кисель

Приготовленные дома десерты дают уверенность, что компоненты качественные и не навредят малышу в период кормления грудью.

Можно ли пить кисель при беременности

Напиток не запрещается при беременности. Но частое его употребление может вызвать запоры, которыми и без этого страдают будущие мамочки. И еще один нюанс: крахмал, как и все быстрые углеводы, способствует увеличению веса. В малых количествах напиток приносит только пользу.

Рецепты киселя для кормящих мам

Студенистый десерт можно готовить из чего угодно. Если у ребенка склонность к диатезу, то не рекомендуется вводить до 7 месяцев клубничный и абрикосовый десерты.

Яблочно-морковный

  1. 4 средних яблока белого сорта мелко нарежьте.
  2. 1 среднюю морковь мелко натрите на терке.
  3. Посыпьте ингредиенты 6 ст. л сахара, оставьте на полчаса.

  4. Добавьте к морковно-яблочной смеси 200 мл воды, томите на огне 35-40 минут.
  5. Процедите массу. Жидкость вылейте в другую емкость, а фруктово-овощную смесь верните на огонь.
  6. Разведите 1 ст. л крахмала в воде.

    Тонкой струей влейте в массу, постоянно помешивая. После этого уберите с огня и остужайте.

Клюквенный с курагой

  1. 300 г клюквы залейте 100 мл кипятка. Измельчите ягоду, процедите смесь.
  2. Клюквенный сок пока не трогайте. Выжимки клюквы залейте 1,5 стаканами кипятка, процедите смесь, поставьте жидкость на огонь.

  3. Промойте 300 г кураги, измельчите ее и добавьте к отвару. Доведите смесь до кипения.
  4. Разведите холодной водой 1,5 ст. л кукурузного крахмала. Медленно вводите в отвар.
  5. Добавьте 4 ст. л сахара в кастрюлю. Перемешайте содержимое.

  6. К готовому продукту добавьте отставленный сок клюквы.

Банановый

  1. Очистите и разомните вилкой крупный банан.
  2. Добавьте 1 ст. л сахара и стакан кипятка.
  3. Накройте массу крышкой, оставьте на 30 мин.
  4. Готовое желе процедите, подогрейте.

Предосторожности употребления киселя

Кисель не имеет побочного действия, если в состав не включены продукты, с которыми малыш еще не знаком. Нанести серьезный вред может лишь десерт, приготовленный из порошка. Лакомство из натуральных продуктов можно потреблять ежедневно. Однако важно помнить, что кишечник у малыша еще не окреп, избыток кисельного напитка может привести к запорам.

Следуя рекомендациям, кормящая грудью женщина может избежать или свести к минимуму проявления нежелательных реакций у крохи.

Можно ли домашний и магазинный кисель при грудном вскармливании Ссылка на основную публикацию

Источник: https://kidabout.ru/malenkie-deti/mozhno-li-domashnij-i-magazinnyj-kisel-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.