Можно ли есть куриный бульон при отравлении Сайт о лечении отравления, диареи, рвоты, кишечных инфекций

Содержание

Правильная диета и меню на неделю при отравлении

Можно ли есть куриный бульон при отравлении Сайт о лечении отравления, диареи, рвоты, кишечных инфекций

› Рацион при отравлении ›

Причиной пищевого отравления становится употребление некачественных продуктов, заражение вирусами и бактериями, несоблюдение правил личной гигиены.

При этом организм противиться дальнейшему приёму пищи – у больного возникает тошнота, рвота и расстройства стула.

Однако в восстановительный период питаться можно и даже необходимо – правильно подобранная диета при отравлении способна ускорить выздоровление и нормализацию работы ЖКТ.

Главные принципы диеты при отравлении

Корректировка диеты при пищевом отравлении имеет такие цели:

  • облегчить нагрузку на ЖКТ;
  • ускорить детоксикацию организма;
  • восстановить водно-солевой баланс;
  • уменьшить воспаления;
  • интенсифицировать процесс заживления слизистой оболочки кишечника и желудка;
  • укрепить иммунитет, восстановить запасы витаминов и микроэлементов во время диеты.

Перед сном допустимо употребление 1–2 ложек безмолочной манной каши или лёгкого куриного бульона. Со второго дня соблюдают специальную диету при отравлении.

Какую диету соблюдать после отравления взрослым и детям

В восстановительный период после отравления допустимо включать в диету следующие продукты:

  • галеты, пресные крекеры, несладкие сухарики;
  • домашнее желе, немного мармелада;
  • свежевыжатые соки, разведённые кипячёной водой по принципу 1 к 1;
  • отвары лекарственных трав с мёдом, настои;
  • ягодный, фруктовый либо овсяный кисель;
  • компот на основе сушёных яблок, груш, слив;
  • протёртую гречку, рис, овсянку, желательно из дроблёных зёрен;
  • лёгкий мясной либо рыбный бульон;
  • яйцо всмятку (не больше двух за один раз), паровой омлет;
  • нежирное коровье молоко, кисломолочные продукты (творог, кефир, натуральный йогурт);
  • варёные, запечённые или паровые мясо и рыбу;
  • супы-пюре на основе овощей, круп, молока, сливок, сливочного масла.

Диета при отравлении у взрослых и детей исключает:

  • кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • свежие ягоды, фрукты, овощи;
  • цельное молоко;
  • сало, колбасу, сыр, копчёности;
  • свежие, жареные, варёные, маринованные грибы;
  • консервы, соленья;
  • жирные рыбные и мясные бульоны;
  • любые бобовые, за исключением умеренных порций зелёного горошка;
  • грубые крупы (перловку, кукурузную кашу);
  • соусы и специи;
  • алкоголь;
  • фастфуд, блюда с консервантами, красителями, усилителями вкуса;
  • острую, кислую и солёную еду;
  • кофе, крепкий чёрный чай, концентрированные соки и газировку.

Такая диета после отравления касается больных любого возраста. Важно объяснить подростку необходимость соблюдения временных ограничений во время диеты при отравлении, иначе процесс восстановления после отравления может затянуться.

 Грудных младенцев до полного выздоровления кормят только материнским молоком, прикорм вводят постепенно, не более одного нового продукта за один раз.

Искусственные смеси также используются в обычном режиме; насильно кормить малыша при отсутствии аппетита не стоит.

Примеры диет и меню при пищевом отравлении

Согласно классификации по М. Певзнеру (известный советский врач-диетолог), при пищевом отравлении в течение двух недель следует соблюдать лечебный стол № 1а. Этой диеты также нужно придерживаться в случае обострений гастритов с повышенным уровнем кислотности, язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки. Для диеты при отравлении характерны такие особенности:

  • пониженный уровень калорий – 1800 в день;
  • не больше 20 грамм углеводов в сутки;
  • жиры и белки – в пределах 80–90 гр в день;
  • дробное питание – не менее 5 раз в сутки, с перерывами по 2–3 часа;
  • мягкая консистенция пищи во время диеты, минимальное количество соли и приправ (лучше исключить их вовсе);
  • температура еды – 40–50 градусов, чересчур горячая либо холодная – под запретом.

Питание во время диеты после пищевого отравления у взрослого можно организовать в соответствии с таким недельным меню.

  • 8–00 – рисовая каша на воде или молоке, некрепкий чай;
  • 10–00 – галеты с разведённым яблочным соком;
  • 13–00 – слизистый овсяный суп, протёртая гречневая каша, паровые мясные тефтели, настой шиповника;
  • 16–00 – фруктовое желе с галетами;
  • 18–00 – манная каша, фруктовый кисель;
  • 20–00 – отвар шиповника, пшеничные сухари.
  • 8–00 – паровой омлет из двух яиц, чай с молоком;
  • 10–00 – протёртая гречневая каша на молоке, несладкие сухари;
  • 13–00 – овощной суп с манной крупой, отварное мясо с картофельным пюре, отвар шиповника;
  • 16–00 – ягодный кисель;
  • 18–00 – паровые рыбные котлеты, гарнир из тушёных овощей, фруктовый компот;
  • 20–00 – стакан молока 1% жирности.
  • 8–00 – сладкая творожная масса, некрепкий чай;
  • 10–00 – тушёное яблоко с грушей;
  • 13–00 – рисовый суп с овощами, паровое куриное суфле, тыквенное пюре, разбавленный сок;
  • 16–00 – компот из сухофруктов с пшеничными сухариками;
  • 18–00 – тушёная рыба, несладкая манная каша, настой шиповника;
  • 20–00 – овсяный кисель.
  • 8–00 – два яйца всмятку, протёртая гречневая каша, чай с сахаром и молоком;
  • 10–00 – пюре из тушёного яблока с сахаром;
  • 13–00 – слабый куриный бульон, картофельное пюре с отварной морковью, кисель;
  • 16–00 – отвар шиповника, галеты;
  • 18–00 – запечённая рыба с молочным соусом, рис, компот из сухофруктов;
  • 20–00 – стакан кипячёного молока 1% жирности.
  • 8–00 – омлет из двух яиц на пару, разведённый грушевый сок, галетное печенье;
  • 10–00 – творожная масса, чай с молоком и сахаром;
  • 13–00 – суп на слабом говяжьем бульоне с овощами, паровые куриные котлеты, протёртая гречневая каша, чай с мёдом;
  • 16–00 – молочный крем, компот из сушёных яблок;
  • 18–00 – тушёный кролик с картофельным пюре, галетное печенье, отвар шиповника с мёдом;
  • 20–00 – овсяный кисель.
  • 8–00 – творожная запеканка, некрепкий чёрный чай;
  • 10–00 – домашнее желе из сладких фруктов;
  • 13–00 – суп с куриными фрикадельками, тыквенное пюре, отварная рыба, грушевый компот;
  • 16–00 – запечённое яблоко сладкого сорта;
  • 18–00 – варёная курица с картофельным пюре, компот из сухофруктов, сухарики;
  • 20–00 – настой шиповника, галеты.
  • 8-00 – 100 грамм некислого творога, протёртая гречневая каша, чай с сахаром;
  • 10–00 – гречневая запеканка, разбавленный сливовый сок;
  • 13–00 – суп-пюре из кабачков и рисовой муки, манная каша, чай с галетным печеньем;
  • 16–00 – овсяная каша на молоке, несладкие пшеничные сухарики;
  • 18–00 – судак, запечённый под молочным соусом, тушёная цветная капуста, отвар шиповника;
  • 20–00 – стакан тёплого молока 1% жирности.

Для разнообразия меню диет при отравлении разрешено использовать любой из нижеприведённых рецептов.

Рисовая каша на молоке

Примерный расход ингредиентов на одну порцию каши:

  • 1.5 ст. ложки риса (лучше сечки);
  • стакан воды;
  • 100 мл обезжиренного коровьего молока;
  • 25 грамм сахарного песка;
  • 5 грамм сливочного масла;
  • щепотка соли.

Рис тщательно промывают, высыпают в доведённую до кипения и подсоленную воду. В конце приготовления каши отдельно подогревают молоко с сахаром. Рис протирают через сито, смешивают с тёплым подслащённым молоком и варят ещё несколько минут до загустения. Затем добавляют сливочное масло, укутывают и дают настояться в течение получаса.

Домашние сухарики

Для приготовления сухарей во время диеты при отравлении годится только белый пшеничный хлеб. Его нарезают на кусочки толщиной не более полутора сантиметров, выкладывают на сковороду или в духовку и сушат на маленьком огне. Процесс приготовления длится 5–10 минут.

Фруктово-овсяный кисель

Любые слизистые блюда и напитки успокаивают раздражённый кишечник, так что это не просто вкусное лакомство, но и полезное лекарство.

На два стакана воды берут 50 грамм любых сухофруктов (яблок, груш, слив) и 30 грамм геркулеса. Смесь доводят до кипения и варят на маленьком огне в течение 15 минут. После выключают и дают остыть до 40 градусов.

Такой кисель при отравлении можно давать даже маленьким детям начиная с 6 месяцев.

Мясное суфле

Для приготовления одной порции понадобится:

  • 60 грамм нежирной говядины, свинины, очищенной от плёнок и сухожилий;
  • 1–2 ст. ложки бульона;
  • 0.5 чайной ложки сливочного масла;
  • ¼ яйца.

Мясо нарезают кубиками и тушат до полуготовности. Хлеб вымачивают в воде и смешивают с мясом, а затем пропускают через мясорубку. В полученную смесь вводят четверть яйца и бульон. Массу выкладывают в форму и выпекают в духовом шкафу (на водяной бане) или в мультиварке.

Рис с овощами

Список ингредиентов на 6 порций:

  • 3 стакана рисовой сечки;
  • 1.5 литра воды;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • морковь, шпинат, брокколи – по одной штуке примерно равных размеров;
  • 1 ст. ложка оливкового масла.

Рис промывают, заливают холодной водой и оставляют на ночь. Утром 1.5 литра свежей воды доводят до кипения, засыпают рис, а сверху на кастрюле вместо крышки устанавливают дуршлаг или сито. В этой самодельной «пароварке» размещают овощи. После приготовления их сбрызгивают оливковым маслом и подают с гарниром. В кашу добавляют сливочное масло.

Картофельно-шпинатный суп во время диеты

На литр воды или бульона расход продуктов таков:

  • пучок свежего шпината;
  • одна средняя картофелина;
  • один небольшой томат;
  • четверть луковицы;
  • 2 ст. ложки сливочного масла.

Овощи тушат на сливочном масле в течение 8–10 минут. Затем смесь вводят в кипящий бульон и солят по вкусу. Через 5–10 минут суп готов. По желанию можно употреблять в виде супа-пюре.

Последствия несоблюдения диеты при отравлении

Правила относительно того, какой диеты придерживаться при отравлении, важны не меньше, чем корректное медикаментозное лечение. Если диета при отравлении не будет соблюдена, возможны неприятные последствия при отравлении:

  • нарушение микрофлоры кишечника (дисбактериоз);
  • развитие пищевой аллергии;
  • гастрит, колит и другие расстройства работы желудочно-кишечного тракта.

Диету при отравлении можно отменять только после полного выздоровления и с разрешения лечащего врача.

Правильная диета и меню на неделю при отравлении Ссылка на основную публикацию

Источник: https://otravamnet.ru/pitanie-otravleniya/dieta-pri-otravlenii.html

Куриный бульон при отравлении – правильный рецепт приготовления

Можно ли есть куриный бульон при отравлении Сайт о лечении отравления, диареи, рвоты, кишечных инфекций

Куриный бульон при отравлении считается классическим рецептом. Его рекомендуют варить детям и взрослым, перенесшим кишечную инфекцию, отравление или выздоравливающим после болезни. Но насколько полезен бульон при отравлении, и всем ли можно рекомендовать его в качестве основного блюда?

Действие бульона при интоксикации организма

При отравлении нарушается процесс пищеварения, в кровь попадают токсины из кишечника, не выделяются пищеварительные ферменты, и все свои силы организм тратит на борьбу с вредными веществами.

Пища, попадающая в этот период в организм, затрудняет процесс очищения кишечника, на ее переваривание уходит много энергии, необходимой для выздоровления. Поэтому врачи советуют ничего не есть и пить много жидкости, это помогает избежать обезвоживания и не нагружать организм.

А вот сразу после исчезновения симптомов интоксикации можно приготовить легкий супчик при отравлении – куриный или овощной.

Лечебный куриный бульон – это диетический суп, с минимумом компонентов, без жира и приправ. Почему он полезен при отравлении?

  1. Питательная, но не тяжелая для переваривания и усвоения пища – слабый мясной настой – содержит много полезных веществ, при этом его калорийность не превышает 50 ккал на 100 г продукта. Он не нуждается в переваривании и легко усваивается организмом, нагрузка на желудок и кишечник при этом минимальна.
  2. Содержит много полезных веществ – в нем есть аминокислоты, жирные кислоты, витамины А, Е, Д, группы В, микро-и макроэлементы: калий, натрий, магний, фосфор, железо. После отравления в организме возникает дефицит этих веществ, и такое питание помогает его восполнить.
  3. Не травмирует воспаленные слизистые оболочки пищеварительного тракта – стенки желудка и кишечника воспалены, их легко травмировать грубой пищей, вызвав резкое ухудшение состояния. Теплый и жидкий бульон насыщает организм, обволакивая слизистую оболочку и ускоряя регенерацию.

Куриный бульон ребенку при отравлении тоже будет полезен, но при его употреблении важно соблюдать несколько правил:

  • Давать бульон только после того, как исчезнут все симптомы интоксикации;
  • Куриный суп при отравлении дают детям старше 1,5 – 2 лет и после консультации с педиатром;
  • Количество супа должно соответствовать возрасту и потребностям ребенка – не нужно заставлять больного есть больше, чем он хочет, или сильно ограничивать прием пищи.

Правила приготовления бульона при отравлении

Рецепт куриного бульона для больного достаточно прост. Но для его приготовления необходимо приобрести качественные продукты.

Самым важным компонентом блюда является курица, лучший бульон получается из домашней птицы.

Если нет возможности ее купить, то отдавать предпочтение нужно свежей, незамороженной курятине, купленной в специализированном мясном магазине. Для приготовления диетического супа используют куриные грудки.

Для приготовления супа рекомендуется куриную грудку, весом примерно в половину килограмма, залить двумя литрами воды. Предварительно мясо очищают от пленок, жира, тщательно промывают. После того как суп закипит в первый раз, воду сливают, мясо заливают чистой водой в том же количестве.

Если бульон дают больному на 2-3 день после отравления, в него можно добавить целую луковицу, порезанную мелко морковь и картофель. Варят суп на протяжении часа, добавляют немного соли.

Куриный суп можно подавать с сухарями или добавить в него небольшое количество макаронных изделий. Мясо птицы рекомендуется добавлять в рацион пациента через 1-2 дня.

Правила употребления

Бульон куриный после отравления нужно добавлять в рацион постепенно, соблюдая определенные правила:

  • В первый и второй день суп после отравления должен быть максимально легким –он варится без овощей, перед употреблением его остужают, убирают весь жир на поверхности и разводят теплой водой в пропорции 2:1. Порция такого бульона для взрослого в 1-й день – 50 мл, во 2-й день – до 100 мл;
  • На 3-й и последующие дни можно готовить суп с овощами – его уже не требуется разбавлять водой, а количество может увеличиться до 200-250 мл в порции. До 4-5 дня рекомендуется отказаться от любых приправ и мяса.
  • С 5-го дня куриный бульон можно есть с разнообразными добавками, нарезав куриное мясо и добавляя перец, лавровый лист и другие специи.

Когда нельзя есть бульон при отравлении?

Всегда ли можно куриный бульон при отравлении? Существуют определенные противопоказания для его употребления в пищу.

  • Не рекомендуется куриный бульон при поносе, рвоте и других признаках нарушения пищеварения. В этот период заболевания организм не способен воспринимать полезные вещества из пищи, и любая еда будет только вызывать раздражение пищеварительного тракта и замедлять выздоровление. Больному рекомендуется пить больше жидкости, например, минеральную воду, специальные растворы.
  • Куриный суп при отравлении алкоголем тоже не принесет пользы. При употреблении спиртного в организме человека накапливается огромное количество токсинов, и все процессы в нем направлены на максимально быстрое их выведение. Куриный суп только замедлит процессы очищения от токсинов и не принесет никакой пользы. Его можно предложить на 2-3 день после отравления, когда исчезнут основные симптомы интоксикации. Лучше выпейте полисорб.
  • Аллергия на курицу – категорическое противопоказание для употребления бульона из курятины. Детям, страдающим от поллинозов, бронхиальной астмы, склонным к аллергическим реакциям, куриный бульон в качестве первого блюда при отравлении тоже не рекомендуется. Мясо курицы считается одним из самых распространенных аллергенов и может только усугубить состояние больного развитием аллергической реакции.

Бульон, сваренный из концентрата или кубиков, не принесет организму никакой пользы, а, наоборот, будет вреден. В таких концентратах нет натуральных белков, жиров или углеводов, зато в них очень много специй, глутамата натрия, различных добавок, усилителей вкуса, ароматизаторов.

Эти вещества вызывают раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, провоцируют выделение большого количества желудочного сока и могут вызвать аллергию. Такой суп при отравлении может ухудшить состояние больного из-за выделения большого количества желудочного сока и раздражения слизистой оболочки составляющими бульона.

При этом никакой энергетической и пищевой ценности он не несет.

Куриный или овощной суп при отравлении – это не лекарство, а вспомогательный продукт, который может быть полезен в качестве первого, легкого блюда в период выздоровления. Его употребление не должно заменять собой полноценное лечение, прием антибактериальных препаратов, сорбентов и других лекарственных средств, рекомендуемых при интоксикации.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых симпотомах обратитесь к врачу! Самолечение опасно для здоровья!

Источник: https://otravilsya.com/vosstanovlenie/recipes/bulon-pri-otravlenii/

Что можно есть при пищевом отравлении взрослому, а чего избегать?

Можно ли есть куриный бульон при отравлении Сайт о лечении отравления, диареи, рвоты, кишечных инфекций

Человек не может прожить без еды. Именно поэтому к вопросу питания, мы часто подходим со всей ответственностью, тщательно подбираем качественные продукты и подвергаем их термической обработке. Но несмотря на это, пищевые отравления в наше время нередки.

В некоторых случаях это происходит из-за безответственности производителя, в других мы сами не обращаем внимания на сроки годности и особенности хранения пищи. При первых признаках отравления, следует не только как можно скорее нормализовать состояние здоровья, но и соблюдать особую диету.

Что можно есть при пищевом отравлении взрослому, разберемся в данной статье.

Для чего нужно соблюдать диету во время отравления

Рвота, понос, повышение температуры и сильные желудочные боли – это лишь поверхностные симптомы отравления. На самом дели организм человека, в это время претерпевает сильную интоксикацию, а слизистая желудка сильно воспалена и раздражена. Кроме того, при отравлении и поносе отмечается сильная потеря важных микроэлементов в организме.

Правильный подбор диеты позволит постепенно восстановить работу желудка, и ускорить процесс заживления слизистой. Кроме того, сбалансированное питание позволит восстановить электролитный баланс и восполнить организм нужными белками, витаминами и микроэлементами. Также, специалисты утверждают, что правильно подобранные продукты помогут устранить или снизить рвотный рефлекс.

Стоит помнить, что отказ от коррекции рациона может привести к ухудшению состояния здоровья, а также ускорит процесс обезвоживания.

Что пить при отравлении?

При неудержимой рвоте и поносе, следует сделать уклон на восстановление водного баланса в организме, иначе может произойти обезвоживание.

  Для этого в первый день интоксикации нужно выпивать не менее 2 литров теплой, воды без газов. Приёмы воды должны быть частыми и в небольшом количестве, примерно по 100 мл каждые 20 минут.

Следует помнить, что ни в коем случае нельзя выпивать воду залпом, глотки должны быть мелкими.

Вместо воды, специалисты рекомендуют использовать отвары ромашки и других трав, а также обычный черный чай, желательно с долькой лимона. Если есть возможность, то можно употреблять домашние компоты, морсы и кисель.

Ускорить восстановление водно-солевого баланса, поможет лекарственное средство «Регидрон», если данного препарата не нашлось под рукой, то его можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Для этого понадобится:

  • 1\4 чайная ложка соли;
  • 5 литров чистой теплой воды;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1\4 чайная ложка пищевой соды.

Перед употреблением данного раствора, стоит проконсультироваться с лечащим врачом, потому, как только он знает особенности отравления и сможет порекомендовать подходящие препараты.

На вторые сутки после отравления, в рацион можно добавлять легкие супы. Идеальным вариантом станет куриный нежирный бульон.

Особенности питания при отравлении

Употребление правильных продуктов при отравлении помогут скорее восстановится слизистой желудка, но стоит помнить, чтобы больной скорее начал себя лучше чувствовать, стоит провести один день соблюдая постельный режим и больше спать.

Главными же особенностями питания при отравлении является:

  • Употребление блюд мелкими порциями;
  • Увеличение приемов пищи до 6-8 раз в день;
  • Уменьшение суточной нормы калорий;
  • Исключений жирной, острой и соленной пищи;
  • Употребление в пищу измельчённой или пюреобразной еды.

Кушать еду следует только в теплом виде, так как горячая и холодная пища раздражает слизистую желудка. Также не стоит забывать о приеме сорбентов, которые помогут быстрее вывести из организма отравляющие вещества.

Разрешённые и восстанавливающие продукты

Острое пищевое отравление влечет за собой массу последствий, поэтому соблюдение строгой диеты и особого режима питания в период лечения и восстановления просто необходимо. Но несмотря на многие противопоказания существуют продукты, которые больные едят специально для восстановления работы желудка и подавления рвотных рефлексов и поноса.

Список таких продуктов не велик, но их прием необходим для нормализации состояния здоровья:

  • Отварные или запечённые овощи и фрукты;
  • Каши на воде. Особенно полезен рис;
  • Ржаные сухарики без вкусовых добавок;
  • Отвары трав;
  • Филе не жирной рыбы приготовленное на пару;
  • Варенное перетертое мясо или готовые мясные детски пюре;
  • Сухое печенье или галеты.

Также устранить признаки диареи помогут ягоды черники. А вот к натуральным сокам стоит относиться более осторожно.

Человеку, страдающему желудочными расстройствами, дозволяется употреблять яблочный, банановый, гранатовый и морковный сок.

От апельсинного или грейпфрутового стоит на отрез отказаться потому как они имеют в своем составе кислоты, которые могут навредить и без того раздражённому желудку.

Что нельзя есть при отравлении?

При отравлении употребление многих продуктов становится под запретом. Причина тому – их   плохая усвояемость, кроме того нередко определённые продукты могут нести за собой особые негативные последствия. Например, брожение, газообразование и повышение кислотности.

  Именно поэтому, больным рекомендовано отказаться от употребления жареного, соленого, острого и копчённого. Также при отравлении не следует употреблять хлебобулочные изделия, молочные продукты, сырые фрукты и овощи, алкогольные и газированные напитки, сладости, кофе и грибы.

Все эти продукты обладают раздражающим эффектом и провоцируют новые приступы рвоты или поноса.

Что можно кушать после отравления?

Даже после нормализации состояния здоровья и восстановления работы желудка, больным рекомендуется придерживаться особой диеты, еще как минимум одну неделю. Это делается для того, чтобы желудок смог полностью восстановить свою микрофлору и заживил стенки слизистой. Кроме того, диетическое питание поможет исключить повторного срыва.

В первый день отравления, специалисты рекомендуют полностью отказаться от питания и сделать уклон на употребление воды. В крайнем случае больной может себе позволить съесть пару сухариков и запить их теплым чаем.

На следующий день, если самочувствие улучшилось. Врачи рекомендуют перейти на частое употребление пищи небольшими порциями. На завтрак отличным вариантом станет употребление рисовой каши на воде. В обеденное время подойдет мясной нежирный бульон. А на ужин, можно съесть небольшой кусочек рыбного филе на пару. Роль легких перекусов могут сыграть печеные яблоки, сухари или галеты.

После полного улучшения состояния, пациент может начинать вводить в рацион мясные продукты, например, куриные тефтели на пору или куриные грудки.

Также постепенно можно вводить кисломолочные, нежирные продукты.

Идеальным вариантом в данном случае станет кефир, только стоит учитывать, что свежий продукт может спровоцировать диарею, поэтому стоит выбирать молочный продукт с 2-3 дневной выдержкой.

В последующие дни нужно стараться делать меню разнообразнее, но при этом не спешить вводить более тяжёлые продукты.

Стоит помнить, что к вопросу выбора продуктов питания нужно подходить с полной ответственностью и стараться употреблять только проверенные продукты, которые отвечают всем срокам годности и подлежат правильному хранению.

по теме статьи:

Источник: http://otrawlenie.ru/chto-mozhno-yest-pishchevom-otravlenii/

Употребление куриного бульона при отравлении

Можно ли есть куриный бульон при отравлении Сайт о лечении отравления, диареи, рвоты, кишечных инфекций

При интоксикации организма важно соблюдать диету, которая поможет восстановить силы и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Легкий куриный бульон при отравлении включают в меню, поскольку он обладает питательными свойствами, хорошо усваивается и бережно воздействует на ослабленный болезнью организм.

Полезные свойства бульона при интоксикации организма

Приготовленный на основе курицы бульон считается лучшим диетическим блюдом для восстановления организма, которое можно употреблять при интоксикации. Оно благотворно влияет на состояние здоровья, поскольку обладает важными для периода реабилитации свойствами. Среди них:

  1. Низкое содержание жиров. Приготовленный из белого куриного мяса суп без специй низкокалориен: на 100 г готового продукта, в зависимости от качества птицы, приходится от 35 до 50 ккал. Употребление такого блюда позволяет восстановить работу желудка, снизить нагрузку на органы, которые при интоксикации подвержены большой нагрузке.
  2. Отвар курицы питательнее, чем овощной, и усваивается лучше, чем рыбный или мясной.
  3. Легкий куриный суп богат полезными веществами: микроэлементами и витаминами. Они благотворно влияют на иммунную систему, восстанавливают обмен веществ и нормализуют работу организма. Среди них витамины групп А-Е, железо, магний, йод, калий, селен, фосфор, медь. Содержится в нем и мощный антиоксидант цистеин, который оказывает благотворное влияние на иммунную и нервную системы.
  4. Бульон при отравлении бережно восстанавливает силы за счет высокого содержания питательного белка, которого в этом супе больше, чем в говяжьем или свином.

Положительный фактор – простота и быстрота создания блюда, общее время приготовления которого составляет 40-50 минут. Это важно для больного, находящегося на лечении дома и вынужденного самостоятельно беспокоиться о наличии диетической пищи.

Можно ли пить бульон при отравлении?

В первые сутки после появления симптомов интоксикации врачи советуют воздержаться от еды. Поскольку отравление часто сопровождается тошнотой, головокружением, рвотой и диареей, желание употреблять какой-либо продукт в пищу не возникает, что облегчает голодную диету. В этот период стоит восстановить водно-солевой баланс и вывести токсины. Для этого необходимо пить больше чистой воды.

Бульон при отравлении можно пить начиная со второго дня. В это время проходят неприятные симптомы интоксикации и появляется гнетущее чувство голода. Чтобы не травмировать желудочно-кишечный тракт и гармонично перейти от голодания к повседневному питанию, стоит отдать предпочтение легкому куриному супу.

Важно помнить, что лечение отравления препаратами, назначенными врачом, отменять нельзя. Несмотря на целительные свойства этого диетического супа, пренебрегать лекарственными препаратами не стоит: даже самими полезными продуктами питания их не заменить.

Правила приготовления бульона из курицы

Важно правильно приготовить отвар курицы, чтобы он был максимально полезным и не привел к рецидиву отравления или ухудшению состояния организма.

Для этого лучше использовать домашнюю птицу, поскольку мясо фабричных кур может содержать гормоны, антибиотики и другие вредные вещества.

Если для приготовления используется продукт из супермаркета, стоит отдать предпочтение товару в фабричной упаковке с не истекшим сроком годности.

Также нельзя готовить блюдо из концентратов – кубиков и супов быстрого приготовления. Подобные смеси содержат большое число вредных добавок и некачественных масел, которые нанесут вред больному, ослабленному после интоксикации. Кроме того, стоит не использовать специи и максимально ограничить количество соли.

Для приготовления диетического супчика, который можно употреблять при отравлении, следует выбрать классический рецепт. Правила приготовления бульона из курицы просты:

  1. Взять грудку или филе, очистить мясо от кожи и жира и промыть под проточной водой. Другие части курицы использовать можно, но лучше отдать предпочтение белому мясу грудки – самому полезному и низкокалорийному.
  2. Положить мясо в кастрюлю с 2-3 л холодной воды, поставить на средний огонь и довести до кипения.
  3. После 10-15 минут кипения необходимо слить воду, промыть мясо и заново поставить его на плиту в кастрюле с холодной водой.
  4. В отвар можно добавить целую луковицу, измельченную на крупной терке или разрезанную на несколько частей морковь.
  5. Довести воду до кипения на сильном огне, снять образовавшуюся пенку и снизить температуру.
  6. В воду можно добавить щепотку соли, но лучше от этого воздержаться в первые 2-3 дня периода восстановления.
  7. Оставить кастрюлю на огне в течение 20 минут.
  8. В конце приготовления выловить лук и морковку, если та варилась крупными кусками.
  9. Затем кастрюлю необходимо снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться в течение 15-20 минут. За это время суп остынет и будет пригоден к употреблению.

Как правильно кушать куриный бульон?

После отравления важно бережно воздействовать на раздраженные слизистые желудка и кишечника, а также не перегружать организм обильной и жирной пищей.

Поэтому в первые дни после интоксикации стоит ограничить размер порции до 200 г, а первый прием пищи сделать пробным – не более 50 г за раз.

Если после еды не появятся тревожные симптомы, а чувство голода не пройдет, через 1-2 часа можно повторно выпить порцию бульона.

Кушать куриный бульон нужно теплым, но не горячим: это оптимальная температура для бережного воздействия на органы желудочно-кишечного тракта. В суп можно добавить сухарики или дополнить блюдо тостами без масла и добавок, галетами или подсушенным в духовке хлебом. На 3-4 день в рацион можно добавить немного мяса, перетертого в блендере.

Какие еще бульоны разрешены при отравлении?

Другие разрешенные бульоны при отравлении – овощной и из мяса индейки. Способ приготовления второго варианта идентичен рецепту супа из курицы. Овощной суп может быть двух видов: прозрачный бульон или суп-пюре. Способы приготовления обоих вариантов похожи:

  1. 300 г картофеля, 1 луковицу и 150 г моркови помыть и очистить от кожуры.
  2. Картошку и морковь порезать, лук оставить нетронутым и положить в кастрюлю с кипящей водой.
  3. Варить 40-60 минут, пока овощи не станут мягкими.
  4. Вынуть все овощи и дать бульону остыть.
  5. При необходимости можно добавить щепотку соли, но делать это не рекомендуется.

Остывший овощной бульон можно подавать отдельно. Второй вариант – суп-пюре. Для этого вынутые из отвара картофель и морковь необходимо измельчить до однородного состояния с помощью блендера и смешать с получившимся бульоном. Употреблять в пищу блюдо стоит небольшими порциями по 200 г.

Противопоказания

Куриный бульон поможет восстановить силы и поддержать организм при большинстве видов отравлений. Однако окончательный вариант диеты может назначить только врач после сбора полного анамнеза пациента. Вместе с тем существует ряд противопоказаний для употребления в пищу бульона из мяса птицы:

  1. Возраст до года, даже если младенец находится на смешанном или искусственном вскармливании.
  2. Аллергическая реакция на куриное мясо и белок.
  3. Кетотическая гипогликемия, часто возникающая при отравлении у детей до 7 лет.
  4. Хронические или обострившиеся болезни ЖКТ: панкреатит, язва 12-перстной кишки или желудка, повышение кислотности, гастрит.

Употребление в пищу при отравлении бульона из курицы позволит бережно восстановить нормальную работу ЖКТ и подготовит организм к выходу из голодной диеты, показанной в период острого проявления интоксикации. Польза куриного бульона будет максимальной, если соблюдать правила приготовления блюда и учитывать возможные противопоказания.



Источник: https://otravleniya.info/pervaya-pomoshch/kurinyy-bulon-pri-otravlenii.html

3 способа быстрого восстановления в домашних условиях после пищевых отравлений

Можно ли есть куриный бульон при отравлении Сайт о лечении отравления, диареи, рвоты, кишечных инфекций

Помощь и лечение в домашних условиях

Наверное, нет такого человека, который хоть бы раз в жизни не получал в подарок «пищевое отравление» со всеми вытекающими последствиями. Причем, достаточно бурно вытекающими. Так что же делать при пищевом отравлении? Как помочь себе, не прибегая к серьезным медикаментам? 

Естественно, я не беру в расчет, когда пишу эту статью, отравления маленьких детей, отравления, протекающие с с тяжелым токсическим поражением, высокой температурой, потерей сознания, судорогами, неукротимой рвотой или поносом.

Кстати, если мы уже заговорили о токсических проявлениях и признаках отравления пищевого, то вот его основная симптоматика:

Пищевое отравление — симптомы у взрослого

  • боли, спазмы в эпигастрии, а потом и по ходу кишечника;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • чувство распирания в животе, газы;
  • головная боль, головокружение, слабость;
  • учащенное сердцебиение;
  • расстройства зрения — туман, двоение, расплывчатость предметов;
  • возможно повышение температуры, как правило, до 38 градусов, озноб.

Признаки отравления едой, когда обязательно вызывать врачей и оказывать реанимационные мероприятия — потеря сознания, снижение артериального давления, судороги.

Часто задают вопрос, как быстро проявляет себя пищевое отравление? — По разному, зависит от устойчивости организма, количества съеденного, вида токсинов. Среднее время — от 2 часов до суток.

Другой вопрос — всегда ли есть понос при отравлении? — Нет, не всегда, иногда, даже при сильном отравлении есть озноб, тошнота, сильнейшая слабость, вздутие живота, а вот самостоятельно вырвать и сходить опорожниться человек не может. И в таком случае ситуация бывает даже более серьезная, оттока инфицированного содержимого нет, интоксикация нарастает…

В принципе, каждый все же в состоянии оценить, может он попытаться справиться с проблемой сам или надо экстренно вызывать скорую помощь и отправляться в инфекционное отделение.

Просто зачастую бывает так… Прихватило у товарища живот, пару раз он сбегал в туалет, и сразу вызывает бригаду скорой помощи, а потом благополучно отказывается ехать в стационар.

 На поликлинику тут вешают очаг ПТИ или ОГЭ, и начинается форменная свистопляска — троекратное взятие мазков на флору, ежедневное посещение терапевта, температурные листы, снова взятие мазков, отчеты в СЭС… Мало в этом случае не покажется никому!

Так вот, если все же проблему банального пищевого отравления мы решаем сами… Наш разговор о лечении пищевого отравления у взрослых в домашних условиях и о первой помощи в данной ситуации.

Первая помощь при пищевом отравлении в домашних условиях

Первая неотложная помощь при любых острых отравлениях заключается в немедленном промывании желудка.

  • Если вы подозреваете, что отравление недавнее, то первым делом промываем желудок слабым раствором марганцовки, вызывая рвоту.

Делается элементарно, хотя и противно — выпивается пара, тройка стаканов этой розовой водички и два пальца в рот, нажимая на корень языка. Впрочем, иногда достаточно просто выпить раствор, и организм сам скажет : «Бе».

  • Как только содержимое желудка покинуло насиженное место, самое время подумать об уменьшении интоксикации, ведь какая-то часть токсинов успела всосаться и пошла творить свое «пакостное» дело.

Надо принять активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). Иногда после приема угля опять появляются позывы к рвоте, желательно перетерпеть их, хотя бы минут двадцать-тридцать, если возможно, уголь начинает активно адсорбировать с первых минут воздействия.

Тогда после рвоты, где-то через полчаса, когда все утихомирится, колики в животе пройдут, попытаться снова принять уголь. Как правило, вторая попытка проходит более удачно и активированный уголь начинает свое путешествие по желудочно-кишечному тракту. Также желательно пить коллоидное серебро, по глотку каждые 3 часа (оно работает, как антисептик)

  • А мы тем временем отдохнем, ведь, как правило, отравление сопровождается и общими симптомами — головной болью, слабостью. Тряпочка с соленой прохладной водой как раз подойдет для сопровождения такого «отдыха».

Соль тянет на себя токсины, прохлада успокаивает и снимает напряжение, которое естественно есть, потому как болеть никому не охота.

  • Потом самое основное пить, и снова пить. Я безусловно рекомендую пить чистую воду с корал майн, т.к. во время поноса и рвоты вымываются полезные вещества, в том числе и минералы, которые вы можете восполнить именно водой с корал майн.

Сначала чистую воду, потом при негативной реакции, можно попробовать некрепкий чай с медом, травяные настои с травами противовоспалительного действия, например, ромашкой.

Значит, пить сколько угодно, но не есть! Даже если уже захотелось!

В таких случаях самое то — водно-чайная пауза! Суточное голодание (24 или 36 часов) вернет вас в форму намного быстрее, чем если вы будете лишь после отравления соблюдать диету.

И уж тем более, никому не советую, даже при условии хорошего самочувствия, через пару часов начинать питаться, как обычно. Со всеми излишествами и вредностями…

Резюмирую, оказание первой помощи при отравлениях должно быть быстрым, токсины продолжают всасываться и проводить свое отравляющее действие, пока вы раздумываете и паникуете, в идеале, чтобы каждый человек заранее знал, как ему действовать в такой экстренной ситуации.

Профилактика пищевых отравлений

Естественно, что тот, кто хоть раз переживал все неприятные симптомы отравления, не захочет пережить их вновь, поэтому стоит сыграть на опережение и обезопасить себя от повторений. В следующей табличке даны 10 самых основополагающих правил профилактики отравлений:

профилактика пищевых отравлений

Что можно есть после отравления — питание рекомендуемое

Что можно есть при отравлении? Вопрос риторический.

https://www.youtube.com/watch?v=eobgANkUrEM

Непосредственно при всей красе симптомов отравления — ничего, нельзя принимать пищу до полного выведения токсинов из организма!

А что употреблять, когда станет чуть получше, как полноценно восстановить желудок после отравления?

Еда, помогающая после пищевой интоксикации:

  • Чай, сухарики, подсушенный хлеб.
  • Прекрасно закрепляюще работает рис. Лучше не шлифованный, пользы больше.
  • Овсянка, обволакивающая и успокаивающая желудок.
  • Кисели, овсяные отвары, настои шиповника.
  • Картофельное пюре, отварные овощи, вегетарианские супчики…

Поскольку вместе с микроэлементами из организма частично вымылась полезная флора кишечника, надо ее восстановить. В этом поможет кисломолочный напиток в сухом виде – биокурунга.

Это несколько отличается от выхода из лечебного голодания потому, что там главное — очищение, и используются свежие овощи в качестве «метелки» от залежей ненужных отложений, а в случае с пищевым отравлением и его лечением, на первое место выходит дезинтоксикация. Причем дезинтоксикация воспаленного желудочно-кишечного тракта!

Тут выбираем спокойные блюда, обволакивающие, без соли и специй. И в маленьких количествах, пусть приемы пищи будут более частые, если хочется есть, но понемногу.

Если есть не хочется совсем, то первые 2-3 дня это нас вообще не должно беспокоить, организму нужно направлять свои силы не на процессы пищеварения, а на самовосстановление (которое проходит более успешно в ненагруженном состоянии).

Теперь вы знаете, что делать при пищевом отравлении, как оказать первую помощь себе и близким, как и чем лечить сильное отравление, что принимать для улучшения состояния.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/sprosivracha/3-sposoba-bystrogo-vosstanovleniia-v-domashnih-usloviiah-posle-piscevyh-otravlenii-5b0fceb300b3dde8d47e6ee8

Куриный бульон при отравлении. Рецепты куриного бульона при отравлении и правила употребления

Можно ли есть куриный бульон при отравлении Сайт о лечении отравления, диареи, рвоты, кишечных инфекций

Диетическое питание является важным компонентом лечения пищевого отравления. Во время рвоты и диареи человек теряет большое количество жидкости, нужных микроэлементов, белков и аминокислот. Эти потери следует восполнить в первые дни, но список разрешенных продуктов и блюд в этот период очень ограничен.

Питание на протяжении первой недели после отравления не должно нагружать пищеварительную систему, способствовать восстановлению ее слизистой оболочки, благотворно влиять на поджелудочную систему и печень. Одним из разрешенных продуктов при отравлении является бульон, приготовленный на основе курицы. Это блюдо обладает следующими полезными свойствами:

  • Обогащает организм нужными белками и аминокислотами. Белок является важнейшим структурным компонентом всех органов и систем. Он необходим для формирования крепкого иммунитета. В порции первого блюда из курицы содержится половина суточной потребности человеческого организма в белке.
  • Разгружает работу пищеварительной системы. Процесс переваривания отвара из курицы не требует больших усилий от желудка и поджелудочной железы. Благодаря этой легкой пище, они могут восстанавливаться.
  • Улучшает моторику кишечника, которая, вследствие диареи нарушается.
  • Восполняет энергетические запасы организма. Для восстановления после отравления человеку необходимы питательные вещества.
  • Снижает воспаление слизистой оболочки желудка.

Когда можно начинать кушать

В первый день отравления есть куриный суп нельзя. В этот день можно кушать только подсушенный белый хлеб, галетное печенье и жидкую рисовую и овсяную кашу.

Лечебный куриный бульон можно начинать есть на 2 день. Но количество его должно быть небольшим (100-150 мл). В этот день пищеварительная система еще слишком ослаблена, и большое количество этого продукта может привести к возобновлению тошноты и рвоты.

На 3 день уже можно съедать полноценную порцию бульона. Кушать его лучше отдельно от других блюд.

Как выбрать куриное мясо для бульона

Следует внимательно выбирать курицу для приготовления лечебного куриного бульона. Уверенным можно быть только в мясе птицы, которую вырастил самостоятельно, но не многие могут это себе позволить — иметь собственное домашнее хозяйство. Ниже мы составили для вас советы, которые помогут при покупке куриного мяса:

  1. Покупайте курицу только в сертифицированных точках продажи мяса. Купив мясо на стихийных рынках, вы рискуете повторно отравиться.
  2. Лучше всего покупайте мясо в заводской упаковке, на котором стоит точная дата производства.
  3. Покупать следует «сегодняшнее» мясо.
  4. Не берите замороженную курицу. Вследствие заморозки, курица теряет большое количество необходимых микроэлементов, и ее белки разрушаются.

Обратите внимание, что перед покупкой мясо следует понюхать. Свежая курица практически не имеет запаха. Запах хлорки, химикатов или ярко выраженный «аромат» мяса свидетельствует о его недоброкачественности.

Как правильно приготовить

Лечебный куриный бульон готовится только из куриных грудок. Эта часть птицы считается самой нежирной и диетической. Во время приготовления не используются специи и вкусовые добавки.

Ниже приведен пошаговый рецепт по приготовлению полезного и вкусного куриного бульончика:

  1. Возьмите 0,5 кг куриного филе, тщательно промойте его под проточной водой. Отрежьте от мяса оставшиеся кусочки жира, жилок.
  2. Залейте мясо 2 литрами воды, и доведите до кипения.
  3. После закипания, слейте воду, и добавьте новую.
  4. Добавьте в бульон 1 морковь, потертую на терке и 1 среднюю целую головку лука, посолите по вкусу.
  5. Можете добавить в бульончик немного рисовой или овсяной крупы для повышения его питательности.
  6. Варить суп следует 1 час на медленном огне.
  7. После снятия бульона с огня, вытащите из него лук.

Остывший суп поставьте в холодильник, держать его лучше в стеклянной банке. Это блюдо лучше всего есть в 1-ый или второй день после готовки. Бульон, который долго хранится в холодильнике, теряет свои лечебные свойства, и может испортиться.

Запомните, что суп, приготовленный на основе куриных кубиков, категорически противопоказан при пищевом отравлении.

Как правильно кушать бульон

Температура бульона должна быть чуть теплой. Горячая пища после отравления противопоказана, так как раздражает воспаленную стенку желудка.

Есть бульон можно с подсушенным белым хлебом. Свежий лук и чеснок противопоказаны.

Отварное куриное мясо из супа можно кушать в небольших количествах отдельно, в следующий прием пищи. Лучше всего его перекрутить в мясорубке.

Какие еще бульоны разрешены при отравлении

Многих интересует, можно ли есть какие-то другие бульоны при отравлении. Бульон, приготовленный на основе курицы, считается самым диетическим. Кроме него, также разрешены следующие первые блюда:

  1. Овощной бульон. Готовить его можно из моркови, картофеля и лука (который в конце варки следует вынуть). Добавить в него можно немного рисовой или овсяной крупы. Зелень и специи запрещены.
  2. Бульон из индейки. Готовится так же, как и куриный. Для приготовления используется филейная часть.
    А вот первые блюда, приготовленные на основе жирного мяса, грибов, капусты или бобовых категорически запрещены.

Употребление других бульонов при отравлении

Известны другие варианты приготовления блюда, например, суп из индейки.

Овощной вариант:

  1. Берут 300 г картошки, 1 очищенную луковицу, 200 г очищенной моркови.
  2. Луковица кладется целиком, картошку с морковью режут.
  3. Бросают овощи в кипящую воду.
  4. Ждут от 45 до 60 минут, пока структура овощей не станет мягкой.
  5. Вытаскивают овощи, дают бульону остыть.

Овощной суп

Существует рецепт овощного супа-пюре: вынутые овощи измельчают до однородной массы блендером, добавляют в блюдо.

Чтобы приготовить грибной суп, используют шампиньоны. Грибы режут тонкими ломтиками, томят на медленном огне 10–15 минут. Подготовленные грибы добавляют в жидкость и держат до полной готовности.

Некоторые готовят говяжий бульон. Суп готовится 60–90 минут на умеренном огне. Постоянно удаляют шумовкой образующуюся пену. Овощи не добавляют. Когда бульон сварился, избавляются от лишнего жира и мясных волокон, дважды процеживая суп через марлю до прозрачного оттенка.

Рацион больного может состоять из тыквенного, горохового или чечевичного бульонов, которые рекомендуются с 3 дня лечения, когда организм вернется в норму, чтобы переваривать обычную пищу.

Разница между первичным и вторичным бульонами

Первыми блюдами принято начинать трапезу — они поднимают аппетит. Почему? Первичный отвар мяса содержит больше животных жиров и экстрактивных веществ. Они стимулируют перистальтику кишечника, заставляют пищеварительные железы вырабатывать больше соков. А это повышает аппетит.

Кроме этого, мясо кур и индюшек иногда содержит немало антибактериальных и химических веществ, присутствовавших в корме птиц. При варке все эти вещества экстрагируются в бульон. Вот почему первичный отвар (вместе вредными веществами) целесообразно сливать. Вторичный же бульон относят к диетическим блюдам, не содержащим вредных веществ и жира.

Для приготовления уже проваренное мясо заливают холодной водой, опять доводят до кипения, а затем долго варят на тихом огне.

Приготовление бульона из курицы

Правильный рецепт приготовления – первый шаг к выздоровлению. Напомним ряд рекомендаций, которых следует придерживаться.

Чтобы блюдо получилось диетическим, курицу выбирают небольшого размера. Очищают тушку от кожицы и срезают жир. Курица разделывается на небольшие части. Мясо промывается, укладывается в кастрюлю, заливается пятью литрами воды, после закипания бульон сливается.

Вода заливается вторично, в прежнем объёме. После повторного вскипания в кастрюлю закладывается луковица среднего размера. Первое готово одновременно с мясом. Перед тем как снять с огня, рекомендуется добавить соль по вкусу и вынуть лук.

Приготовить суп согласно рецепту рекомендуется в период восстановления организма после пищевого отравления, интоксикации химикатами, в пост операционный период.

Диета при поносе и расстройствах желудка

Особенности диеты

Когда болит живот, беспокоит диарея или спазмы, можно есть только легкие продукты с вяжущими свойствами. Кушать надо часто и понемногу. Диета при поносе – обязательный элемент лечения.

Она так же важна, как и прием лекарств. Желудок не справляется с перевариванием тяжелой пищи. Одновременно понос удаляет из организма вместе с жидкостью соли и микроэлементы.

Основная диета состоит из жидких блюд, пюре и каш:

  • картофельное пюре;
  • супы на втором бульоне;
  • бананы;
  • яблоки печеные или пюре;
  • зеленый и черный чай;
  • каши, особенно рис;
  • вареные яйца;
  • сухарики и подсохший хлеб;
  • отвары трав.

Источник: https://stopzaraza.com/otravleniya/mozhno-li-est-kurinyj-bulon-pri-otravlenii-sajt-o-lechenii-otravleniya-diarei-rvoty-kishechnyx-infekcij.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.