Лаваш: польза и вред, лаваш или хлеб что полезней, виды лавашей

Содержание

Что полезнее кушать хлеб или лаваш

Лаваш: польза и вред, лаваш или хлеб что полезней, виды лавашей

C тех пор, как люди научились делать хлеб, он постоянно присутствует у них на столе. Но некоторые потребители, следящие за пропорциями своей фигуры, настаивают на вредности этого продукта и предлагают заменить его на лаваш. Действительно ли лаваш полезнее?

Что такое хлеб и лаваш?

Хлебом называют семейство изделий из муки любых злаков и сортов. В каждой стране свои традиции на его состав, форму, особенности приготовления. В России в узком смысле под хлебом подразумевают черные и белые буханки из дрожжевого теста, испеченные в формах (обычно в виде «кирпичиков» или караваев).

А в широком смысле применяют термин «хлебобулочные изделия», распространяющийся на буханки, продолговатые подовые батоны, бублики и баранки, сдобные булочки, пирожки и т.п. Это изделия разной формы, приготовленные с дрожжами и без них.

Помимо перемолотого злака и соли они могут включать маргарин, сахар, ароматизаторы, консерванты, мак, тмин и другие добавки.

Лаваш – тонкая лепешка из перемолотой пшеницы, замешенной с водой и солью. Лаваш обычно выпекают на внутренней стенке печи (тандыра). Распространен на Кавказе и Ближнем Востоке.

В мягком (горячем) виде его применяют, чтобы приготовить бутерброды, запеканки, рулеты. Используют в составе шаурмы, бозбаша, люля-кебаба, лавашаны, пити. Остывая, лепешка быстро высыхает, превращаясь в твердую и ломкую. Так ее заготавливают впрок.

Перед употреблением нужно сбрызнуть водой и размягченной употреблять для еды.

Польза хлеба

Наиболее полезна мука из цельного зерна или с отрубями, сохраняющая «ценности» зародыша и внешней оболочки семени. С переходом от измельченной крупы 2-го сорта к 1-му и высшему полезные вещества убывают. После самой «тонкой» обработки остаются практически только белок и крахмал. Буханка из цельного зерна содержит элементы, описываемые ниже.

Клетчатка

Поддерживает работу кишечника. Не у каждого кошелек позволяет покупать экологически чистые продукты. А то, что доступно по цене, увеличивает «отходы» при переваривании пищи.

С другой стороны, при вялом кишечнике и малоподвижном укладе жизни полный отказ от хлебобулочных изделий приводит к возникновению хронических неприятностей – задержек стула и интоксикаций организма.

Клетчатка – одно из веществ, от которого зависит своевременность выхода каловой массы. Вероятность самоотравления заметно снижается.

Клетчатка имеет 2 достоинства:

  • Перемещаясь по кишечнику, она захватывает желчные кислоты, холестерин, соли тяжелых металлов и токсины.
  • Служит пищей естественным микрообитателям кишечника, которые производят необходимые для его деятельности ферменты.

В ржаной хлебной разновидности клетчатки больше, чем в пшеничной. Одинаковое весовое количество изделий грубых белых сортов вмещает этого ингредиента в 2,5 раза меньше, высшего сорта – в 5 раз меньше, чем «темный» образец.

Благодаря им:

  • Опускается уровень холестерина, «засоряющего» сосуды и способствующего образованию тромбов, забивающих площадь кровотока. А значит, не грозят инсульты и инфаркты.
  • Нормализуется углеводный и липидный обмен.
  • Тормозится появление раковых опухолей в толстом кишечнике.
  • Сохраняется «молодость» кожи и мышц. Они менее подвержены «дряхлению» и целлюлиту.
  • Подавляется излишний аппетит. В магазинах столько приправ, что глаза разбегаются. Хозяйки, добравшись до «запретного плода», добавляют их во все блюда. Как тут не попросить добавочки! А если съесть нормальный ланч некогда или негде (многие мелкие фирмы не имеют общепита у себя или рядом), то работники перекусывают «модным» фастфудом, который лишь кратковременно притупляет голод. Хлеб несет ощущение сытости, а значит, препятствует перееданию и ожирению.
  • Организм защищен от депрессии. Витамин В регулирует функции нервной системы, надежно защищая ее от стресса. Недостаток его ведет к большей утомляемости, учащению проявлений вспыльчивости и недовольства собой. Последствием этого является депрессия.

Цинк, железо, магний

  • Цинк влияет на активность мозга и обменных процессов. Содержится в низкосортной муке, особенно много его в отрубях.
  • Железо участвует в кроветворении и усвоении витаминов.
  • Магний отвечает за развитие опорно-двигательного аппарата и стабилизацию процессов возбуждения-торможения.

Углеводы

Обеспечивают все органы калориями, транспортом, строительным блоками. Больше всего их в белом хлебе (до 70 %), и он лучше всего переваривается.

Другие полезности

  • Это универсальный продукт. Подходит практически всем людям.
  • Не надоедает при ежедневном употреблении, в отличие от другой еды.
  • Способствует усваиванию иной пищи. Придает пище удобную для пищеварительного тракта структуру. При регулярном приеме пища полностью смачивается образующимся соком, лучше продвигается и усваивается.

Польза лаваша

  • Способствует похудению из-за низкой калорийности.
  • Не перебивает вкус еды. Классический лаваш безвкусный, без лишних добавок.
  • По полезностям подобен белому хлебу.
  • Дольше хранится. В сухом виде можно хранить до 1 года. Хлеб через 1 сутки после приготовления теряет большую часть замечательных свойств. Именно поэтому в России законодательно запретили его переработку. Конечно, можно использовать сухари, но их нужно дольше размачивать и проблемнее сушить.
  • Заменяет тарелки. В походе или «на ходу» можно завернуть в лепешки мясо и другую еду и кушать руками, как пирожки.

Когда противопоказаны?

Врачи практически никогда не требуют полного исключения хлебобулочных изделий из рациона. Но ограничения на их употребление все-таки существуют:

  • Повышенная кислотность в организме. Поедание только что испеченного ржаного кусочка может обострить гастрит и язву желудка из-за большего слюноотделения. При таких недугах лучше подсушить белый батон или взять лаваш.
  • Лишний вес. Следует сократить в рационе сдобу, пирожки, сладкие булочки, торты и подобные кондитерские изделия.
  • Болезни сердца. Медики советуют перейти на ахлоридный обдирной продукт без соли.
  • Сахарный диабет и ожирение. Рекомендуются ржаные продукты, имеющие меньшее количество углеводов в составе.

Что же употреблять?

  1. Самым полезным считается ржаной продукт, поскольку его не производят сдобным.
  2. Чем выше сорт муки, тем больше количество крахмала, приносящего лишние калории и резко повышающего содержание сахара в крови.
  3. Лаваш по полезности состава подобен пшеничной буханке. Ведь современные рецепты могут включать разные добавки.
  4. Нужно знать меру. Употребление продуктов из высокосортной муки сверх нормы (150 граммов в сутки) способствует обострению эндокринных, сердечно-сосудистых, онкологических и желудочно-кишечных заболеваний, умножает риск приобретения сахарного диабета.
  5. Любой хлебобулочный продукт может принести вред, если он плохо пропечен, пересушен, испачкан или просрочен. Тогда возможны отравление, вздутие, несваримость и даже возникновение гастрита.

Источник: https://polzaivredno.ru/chto-poleznee-kushat-xleb-ili-lavash/

Лаваш: польза и вред, калорийность, домашние рецепты с фото

Лаваш: польза и вред, лаваш или хлеб что полезней, виды лавашей

Польза и вред лаваша определяются тем, используют ли производители в его изготовлении дрожжи. Настоящий лаваш, приготовленный по бездрожжевой технологии, исключительно полезен и питателен по сравнению с другими мучными изделиями.

Что такое лаваш

Лаваш — это хлеб в форме тонкой лепешки. Традиционно он готовится на Кавказе: здесь его называют чуреком и готовят из пшеничной муки. Особенно чурек популярен в Армении и Грузии, в связи с чем, большую известность получили такие его виды, как армянский и грузинский лаваш. Толщина лепешки обычно составляет до 3 мм, а вес — не более 350 г.

Химический состав и калорийность лаваша

Своей пользой, тонкий лаваш обязан содержащимся в его составе клетчатке, магнию, меди. Кроме того, лепешка просто насыщена витаминами, и на каждые ее 100 граммов приходится 10 г белка, 1,15 г жира и 54,6 г углеводов – а это 215 ккал из 264 ккал ее общей энергетической ценности. А это значит, что даже при такой неоспоримой пользе злоупотреблять этим вкусным продуктом не стоит.

Полный химический состав (БЖУ)

  • жиры – 1,15 г;
  • вода – 31,90 г;
  • клетчатка – 1,9 г;
  • белки – 10 г;
  • углеводы – 54,6 г;
  • сахар -1,4 г;
  • зола -2 г.

Витамины

Жирорастворимые витамины E, K и витамины группы B (B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9).

Польза лаваша для организма

Пользу для организма принесет только свежеприготовленный по оригинальному рецепту лаваш. Замороженный и перевезенный в другую страну хлебец никакой пользы не даст.

Отличительными чертами домашнего или правильно приготовленного чурека из магазина являются его высокие питательные и диетические свойства. Такой хлебец можно приготовить из муки грубого помола и не бояться употреблять его ежедневно, без вреда для здоровья.

Чурек рекомендован при составлении различных диет, поскольку в рейтинге пользы мучных изделий стоит на первом месте: врачи рекомендуют его и старикам, и детям.

Основным же полезным свойством чурека является его способность повышать или понижать уровень углеводов в теле человека до рекомендуемой нормы. Благодаря тому, что лаваш содержит ценные вещества, витамины и минералы, исключает добавление дрожжей, готовится не по традиционной технологии выпекания, он обладает свойством укреплять иммунитет организма.

Внимание! Людям, страдающим от дисбактериоза и грибкового поражения кишечника, тонкий хлеб поможет избавиться от недуга и улучшить пищеварение желудка.

Главное — обращать внимание на отсутствие в составе покупного лаваша дрожжей, иначе продукт вместо пользы способен принести вред.

Как приготовить лаваш в домашних условиях

Для извлечения максимальной пользы лаваш необходимо правильно выбирать в магазине или же научиться готовить дома самостоятельно. Более низкая калорийность будет свидетельствовать в пользу армянского лаваша — на фоне пушистой грузинской лепешки.

Армянский

Для приготовления армянской лепешки понадобятся:

  • мука — 340 г;
  • масло — 1,5 столовой ложки;
  • вода — 190 мл;
  • соль — половина чайной ложки.

Рецепт:

  1. Необходимо просеять муку и поместить ее в миску.
  2. Растворить в горячей воде соль, залить в миску, добавив масло.
  3. Замешать всю смесь до однородной массы ложкой, а когда вода полностью впитается, месить руками.
  4. Из миски получившуюся массу поместить на стол и продолжать месить ее в течение 6 минут.
  5. Затем вернуть тесто обратно в миску и накрыть крышкой или полотенцем на 30 минут.
  6. После выложить его на стол, сформировать в форме колбаски, которую затем поделить на 10 частей.
  7. Один кусок оставить, остальные – сложить в миску и накрыть. Сформировать из отложенной части теста лепешку толщиной не более 3 мм.
  8. Поскольку тесто готовится очень быстро, все его заготовленные куски следует раскатать заранее.
  9. Дальше подогреть пустую сковороду на огне, и уложить на нее тесто. Огонь нужно включить на уровне не больше среднего и внимательно наблюдать за ним, поскольку лепешка будет быстро подниматься. Если образуется «пузырь», достаточно придержать его лопаткой.
  10. После того как первая сторона немного прожарится, нужно перевернуть на другую сторону. После обжарки второй стороны готовый лаваш лучше выложить на дощечку и сбрызнуть водой. После — накрыть полотенцем и таким же способом приготовить оставшиеся части теста.

Грузинский

В оригинальном варианте рецепта грузинского лаваша дрожжи не используются.

Для приготовления потребуются:

  • Кефир — 1 столовая ложка;
  • Соль — 3-4 г;
  • Пшеничная мука — 240 г;
  • Сода пищевая — половина столовой ложки.

Важно! Перед приготовлением необходимо два раза просеять муку, чтобы она смогла хорошо насытиться кислородом: за счет этого готовый лаваш получится воздушным.

Рецепт:

  1. Насыпать муку в миску и добавить в нее соль, соду и кефир. Перемешать всю смесь до получения упругого теста.
  2. После этого тесто нужно обернуть пленкой или просто накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 30 минут.
  3. Пока тесто «доходит», можно включить духовку и дождаться, пока она прогреется до 210 оС.
  4. Посыпать стол мукой и положить на него тесто. Раскатать тесто диаметром примерно 25 см и толщиной — не больше 5 см. Проделать вилкой несколько дырочек, чтобы при запекании корочка не вздувалась.
  5. Готовую лепешку выложить на противень и поместить в духовку на 6 минут, после чего перевернуть на другую сторону и оставить в духовом шкафу еще на 6 минут.

Грузинский лаваш так же, как и армянский, можно жарить на сковороде.

Можно ли есть лаваш при похудении и на диете

Самые распространенные виды лаваша — грузинский и армянский – являются пресными кулинарными изделиями, поскольку состоят только из муки, воды и соли. При этом если в приготовлении грузинской лепешки не применять дрожжи, как в вышеописанном рецепте, тогда можно не опасаться того, что она может принести вред здоровью.

Более того, благодаря своим уникальным полезным свойствам лаваш не только не будет вреден для фигуры, но и поможет легко избавиться от лишнего веса, если, например, в рационе традиционный хлеб заменить на чурек.

Внимание! При составлении диеты необходимо проконсультироваться с врачом-диетологом.

Что полезнее: хлеб или лаваш

Простота приготовления и доступные ингредиенты в совокупности делают лаваш очень вкусным повседневным продуктом. А отсутствие в его составе дрожжей повышает его пользу по сравнению с хлебом. За счет низкой калорийности, а также своей способности регулировать обмен веществ, лаваш легко усваивается организмом.

В отличие от традиционного магазинного хлеба, чурек богат клетчаткой и способен нормализовать пищеварение. А благодаря полезному свойству группы витаминов «В» в своем составе продукт окажет положительное влияние на нервную систему.

Вред лаваша

Вред организму может принести только тот лаваш, в приготовлении которого используются дрожжи. Производители применяют их для придания продукту товарного вида. Лаваш, приготовленный на дрожжах, утрачивает свои полезные свойства и будет плохо перевариваться желудком. Кроме того, вред будет таить и высокая калорийность лепешки.

Заключение

Поскольку польза и вред лаваша определяется исключительно его составом, при покупке продукта в магазине нужно сохранять бдительность.

Уникальные свойства лаваша не оставляют сомнений в его пользе для здоровья: хлебец будет отличным дополнением в рационе человека, который желает, чтобы его тело надолго сохранило хороший обмен веществ, молодость и тонус.

Полезный чурек подойдет и спортсменам, и людям на диете, и тем, кому необходимо укрепить иммунитет или избавиться от дисбактериоза.

Была ли Вам данная статья полезной? Чем полезен и вреден лаваш Ссылка на основную публикацию

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezen-i-vreden-lavash.html

Что полезней: лаваш или хлеб?

Лаваш: польза и вред, лаваш или хлеб что полезней, виды лавашей

Кухня кавказских народов отличается самобытностью и оригинальностью. Например, вместо привычного для нас хлеба в восточных странах принято употреблять лаваш.

Кавказский хлеб состоит всего лишь из трех ингредиентов – муки, соли и воды. Но, несмотря на простоту приготовления, он удивляет неповторимым ароматом и вкусом.

В восточных странах вместо обычного хлеба употребляюь лаваш

Как правильно выбрать и употреблять лаваш, польза и вред которого отличается множеством интересных особенностей? Об этом и многом другом читайте в нашем материале.

Лаваш – состав и способ приготовления

Восточный хлеб выпекается в специальной печи под названием тандыр. Изначально эта печь строилась в земле, после чего ее стенки обмазывались глиной.

Данная конструктивная особенность позволяет выпекать самые тонкие лепешки без риска сжечь или пересушить их.

У каждого кавказского народа существует свой рецепт приготовления лаваша, самыми популярными из которых является армянский и грузинский хлеб:

  • Армянский лаваш, польза и вред которого зависит от способа приготовления, выполняется в виде тонкой пресной лепешки. Этот вид хлеба не только употребляется в «натуральном» виде, но и используется в качестве оформления и добавок для блюд. Например, из армянских лепешек готовится шаурма, рулеты и люля-кебабы;
  • Грузинский лаваш, польза и вред которого также очень интересны, выпекается в виде пушистой бездрожжевой лепешки. Традиционный грузинский хлеб подается к мясным и горячим блюдам, а также используется в качестве основы для хачапури.Как готовят настоящий грузинский лаваш вы узнаете из видео:

По сути, кавказские лепешки являются разновидностью бездрожжевого хлеба. Но изучая, что полезнее – лаваш или хлеб, первенство принадлежит все-таки первому блюду. Благодаря особому способу приготовления и отсутствию лишних ингредиентов, кавказский хлеб считается самым натуральным и низкокалорийным видом выпечки.

В зависимости от вида, лаваш может выпекаться из пшеничной или ржаной муки.

Однако эти лепешки всегда готовятся без дрожжей, благодаря чему их можно употреблять даже во время диеты.

В среднем, в 100 граммах армянского или грузинского лаваша содержится не более 270 калорий при минимальном количестве жиров. Именно поэтому лаваш для фигуры причинит не пользу, а вред, только если употреблять его в очень больших количествах.

Меры предосторожности

Лаваш по праву можно назвать чуть ли не самым безопасным и полезным продуктом в мире. Однако не стоит забывать, что польза кавказского хлеба проявляется только при правильной технологии приготовления. Отечественные аналоги, которые можно приобрести в магазинах, часто не имеют ничего общего с традиционными восточными лепешками.

Например, чтобы увеличить срок хранения, производители нередко добавляют в состав лепешек дрожжи и консерванты. В этом случае не имеет смысла отвечать на вопрос – вреден ли лаваш, т.к.

с добавлением дрожжей он превращается в обычную выпечку. Как и другое дрожжевое тесто, он будет отличаться высоким содержанием углеводов и калорий.

По возможности, стоит отдать предпочтение свежему продукту, но если вы покупаете лаваш в магазине — внимательно изучите состав на упаковке

Вред лаваша также проявляется в случае нарушений условий хранения. Если в составе восточного хлеба присутствуют дрожжи, он должен храниться в герметичной упаковке.

При контакте с воздухом такой хлеб быстро плесневеет, что может вызвать расстройство желудка и даже отравление.

В магазинах можно встретить лаваш с овсяными, пшеничными или ржаными отрубями. Если в составе такого лаваша нет дрожжей — можете смело отдать предпочтение именно этой продукции! Ведь такой лаваш принесет неоценимую пользу организму.

Лаваш – не только полезный, но и вкусный вид хлеба. Однако чтобы в полной мере насладиться пользой кавказкой кухни, выбирайте максимально натуральный и свежий продукт.

Источник: https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/krupi-i-zlaki/chto-poleznej-lavash-ili-hleb/

Тонкий лаваш: польза и вред, правильное употребление в пищу и методы его приготовления

Лаваш: польза и вред, лаваш или хлеб что полезней, виды лавашей

Лаваш представляет собой тонкую лепешку, прожаренную с обеих сторон. Во многих странах Кавказа и ближнего Востока данное мучное изделие кушают вместо хлеба. Однако от хлеба он существенно отличается в первую очередь тем, что лаваш универсален. Его можно есть просто так, можно в виде хлеба, можно заворачивать в него начинки и готовить различные закуски из лаваша.

Кроме того, хлеб – это довольно калорийное кушанье, и от него приходится воздерживаться тем, кто планирует похудеть. А вот о тонком лаваше такого сказать нельзя, его рекомендуют к употреблению даже диетологи.

Что такое тонкий лаваш и как его готовят?

Лаваш

Если говорить о традиционном приготовлении лаваша, то тесто для тонкого лаваша должна готовить самая старшая женщина, которая проживает в данном доме. Оно накладывается на специальную подушку и размазывается по стенкам печи. Выпекается мучное изделие примерно в течение получаса, вытаскивать его нужно металлическим прутом, чтобы не повредить руки.

Перед тем, как скушать лаваш, его стоит побрызгать обыкновенной водой, так он станет гораздо мягче и вкуснее.

Что касается ингредиентов, то их набор предельно прост: мука, соль, вода. Никаких приправ, масел и чего-либо другого не потребуется.

Сколько калорий содержится в тонком лаваше?

Можно во время диеты

Если вести речь о настоящем армянском лаваше, то его калорийность невысока, состав продукта говорит сам за себя.

Однако, некоторые современные производители, которые готовят лаваши в крупных масштабах на продажу, грешат тем, что добавляют в изделия дрожжи, усилители вкуса, стабилизаторы, ароматизаторы и некоторые другие приправы, от которых страдает качество продукта, он становится более калорийным, теряются его полезные свойства.

Куркума: применение в кулинарии, правила и рекомендации

Калорийность настоящего армянского лаваша составляет примерно 275 калорий. Поэтому, если Вы хотите похудеть, но в то же время, совсем не желаете отказываться от хлеба хотя бы в виде лаваша, то покупать его нужно только у добросовестных производителей.

Внимание! Единственный дополнительный компонент, который можно класть в лаваш по старинному армянскому рецепту, это кунжут или мак. Добавлять или не добавлять эти ингредиенты, зависит только от вкусовых пристрастий человека, который собирается кушать лаваш.

В чем разница между грузинским и армянским лавашем?

Грузинский лаваш

Если прийти в магазин и внимательно изучить названия предлагаемой продукции, то можно увидеть два хлебобулочных изделия, которые внешне совсем непохожи друг на друга, но называются одинаково – лаваш.

Армянский лаваш – это тончайшая лепешка квадратной/круглой формы, в которую можно заворачивать различные начинки. В итоге получается что-то типа рулета.

Грузинский лаваш скорее похож на хлеб, так как он довольно пышный. В его состав входят дрожжи, и завернуть что-либо в такую лепешку крайне проблематично.

Но грузинский лаваш тоже вполне себе подойдет для употребления в пищу в виде хлеба, еще из него получится прекрасная пицца буквально за 5 минут, достаточно только положить сверху желаемую начинку и разогреть.

Однако от грузинского лаваша лучше воздержаться худеющим людям.

Полезные свойства лаваша и его вред

Если говорить о полезных свойствах лаваша, то стоит принять во внимание тот факт, что речь пойдет только о правильно приготовленном армянском хлебе, без дополнительных примесей и добавок. Его польза для организма очевидна, так как лаваш выпекается без дрожжей, то он способен регулировать углеводный обмен в организме человека.

Кушать лаваш можно тем, кто страдает различными заболеваниями желудка и кишечника, в том числе и желудочным грибком, так как этот продукт не повышает кислотность.

Если лаваш выпекался из муки грубого помола, то он способен несколько повысить иммунитет, улучшить состояние волос и ногтей, нормализовать систему работы внутренних органов.

Какие продукты вредны для печени, а какая пища полезна

Для того, чтобы делать вывод о диетической принадлежности того или иного продукта, нужно знать его точную калорийность. Калорийность армянского лаваша – 275 калорий, грузинского – 290. Разница совсем небольшая, наблюдается она потому, что в грузинский лаваш добавляют дрожжи. То есть для тех, кто сидит на диете, армянский лаваш сослужит все же большую пользу, нежели грузинский.

Что касается вредных свойств этого продукта, как таковых их не наблюдается, только помните о том, что во всем желательно соблюдать меру, не переедайте лавашей. Откровенно вреден тот лаваш, который выпускает недобросовестный производитель, добавляя в продукт большое количество дрожжей, стабилизаторов и красителей. Если такое указано в составе, то от такой покупки стоит воздержаться.

Какие блюда можно готовить из тонкого армянского лаваша?

Из армянского лаваша можно готовить как довольно будничные блюда для повседневного употребления в пищу, так и более изысканные кушанья, которые не стыдно будет предложить гостям во время праздничного застолья. Какие же блюда можно приготовить из этой пресной тонкой лепешки:

Готовим блюда

  1. Тем, кто худеет, можно предложить приготовить закуску Ека, очень популярную на Кавказе. Готовится она просто, а накормить ею можно всю семью. Понадобятся: тонкие лаваши, твердый тертый сыр, куриное яйцо, сваренное вкрутую, черный молотый перец и соль по вкусу. Все ингредиенты нужно измельчить и смешать, выложить на лаваш и завернуть его так, чтобы получился треугольник. При желании можно обжарить конструкцию на сливочном масле, а тем, кто хочет похудеть, лучше ограничиться подогреванием в микроволновой печи.
  2. Закуска из лаваша, которая подойдет как для повседневного использования, так и для подачи на стол. В лаваш заверните сыр тертый, ветчину или колбасу кубиками, любую зелень по вкусу. Можно как запекать, так и подавать охлажденным.
  3. Закуска из лаваша с печенью трески. В лаваш заверните протертую печень трески и измельченное яйцо. При желании добавьте черный перец и зелень по вкусу.

Как выглядит спелый авокадо и все о его применении в пищу

Таким образом, армянский тонкий лаваш – это прекрасное блюдо для тех, кто сидит на диете, а также для тех, кто умеет и любит готовить и баловать себя и родных различными вкусностями.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Май 28, 2017Виолетта Лекарь

Источник: https://VseLekari.com/mozhno/est/lavash-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.