Квашеная капуста при беременности

Содержание

Квашеная капуста при беременности на разных сроках: состав и польза продукта, нормы употребления, противопоказания и возможный вред

Квашеная капуста при беременности

В период вынашивания ребенка необходимо внимательно подходить к выбору употребляемой пищи. Для внутриутробного развития плода требуется широкий спектр минералов и витаминов. Один из продуктов, богатых этими веществами, – квашеная капуста. В этой статье мы разберемся, можно ли есть квашеную закуску при беременности, как ее употреблять и какую пользу или вред она может принести.

Можно ли беременным есть квашеную капусту

При отсутствии противопоказаний врачи рекомендуют будущим матерям употреблять квашеную капусту на всех сроках беременности. Продукт:

  • улучшает общее самочувствие;
  • облегчает токсикоз;
  • нормализует обмен веществ и уровень сахара в крови;
  • укрепляет иммунную систему;
  • предотвращает анемию;
  • стимулирует пищеварение, ликвидируя запоры и вздутия;
  • устраняет изжогу;
  • освобождает кишечник от патогенной микрофлоры;
  • укрепляет нервную систему и нормализует сон.

Состав и польза квашеной капусты для беременных

Квашеная капуста – полезный продукт, в состав которого входит ряд веществ, необходимых для развития плода:

  • витамины – А, группы В, С, Е, К, PP;
  • макро- и микроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, железо, медь, йод, марганец, селен, цинк.

Пищевая ценность овоща после заквашивания составляет 19 ккал на 100 г готового продукта. пищевых волокон – 2,2 г, что покрывает около 11% необходимой дневной нормы.

Перед первым употреблением квашеной капусты рекомендуется провести домашний тест на аллергию. Для этого необходимо выпить небольшое количество рассола и в течение получаса проследить за самочувствием. Если аллергических реакций (сыпи, зуда, першения в горле, тошноты, болей в желудке) не возникло, употребление разрешается.

На ранних сроках

В начале беременности квашеная капуста особенно актуальна для женщины.

Она помогает:

  • бороться с проявлениями тошноты при токсикозе, что способствует улучшению аппетита;
  • укрепить иммунную систему при участии селена и аскорбиновой кислоты;
  • усвоению белковой пищи с помощью витамина В6;
  • улучшить состояние волос и ногтей.

Во втором триместре

Второй триместр беременности более благоприятен, так как токсикоз уже прошел. Однако появляются присущие этому периоду симптомы:

  • изжога – избавиться от нее поможет капустный рассол;
  • анемия – ее предотвращает селен, который способствует активному усвоению железа;
  • геморрой – размягчение каловых масс происходит благодаря клетчатке.

В третьем триместре

В последнем триместре беременности у каждой женщины активно набирается вес. Квашеная капуста:

  • сытная, но низкокалорийная;
  • замедляет накопление жира и освобождает организм от излишка углеводов благодаря содержанию тартроновой кислоты;
  • повышает свертываемость крови за счет витамина К;
  • оказывает желчегонное действие и уменьшает отеки.

Как, сколько и в каком виде правильно есть

Продукт рекомендован к употреблению на любых сроках, главное – соблюдение меры. 100-200 г в день достаточно при благоприятном течении беременности.

Основные ингредиенты, необходимые для сквашивания капусты:

  1. Капуста белокочанная или краснокочанная – только зрелые кочаны.
  2. Морковь, яблоко, стебли сельдерея, клюква, барбарис, изюм – для придания блюду дополнительного вкуса и насыщения витаминами.
  3. Специи – тмин, черный и красный перец, анис, фенхель, укроп, лавровый лист.
  4. Посуда – только стеклянная, эмалированная или деревянная.

В зависимости от вкусовых предпочтений возможно употребление квашеной капусты в составе салата со свежими овощами, зеленью, растительным маслом или в чистом виде – в небольшом количестве в качестве гарнира к основному блюду.

Соленье делают самостоятельно или покупают в магазине. Обращают внимание на условия, сроки хранения и внешний вид продукта. Недопустим серый оттенок капусты, она должна быть полностью покрыта рассолом. Консистенция – не слишком твердая, но хрустящая, запах пряный, вкус острый.

Важно! Питьевой капустный рассол и саму квашеную капусту ни в коем случае нельзя употреблять натощак – только после приема пищи. Кислота, содержащаяся в продукте, может разъесть стенки желудка, что спровоцирует развитие гастрита.

Щи с кислой капустой

Ингредиенты, необходимые для приготовления щей:

  • 0,5 кг квашеной капусты;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 60 г муки;
  • 60 г сливочного масла;
  • 3-4 картофелины;
  • 200 г говядины с костью;
  • 0,5 л воды;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. В холодную воду положить говядину, лук, морковь и варить бульон до готовности в течение 1-1,5 часов.
  2. Вытащить говядину и овощи, нарезать кубиками.
  3. Бульон процедить, довести до кипения, добавить отжатую квашеную капусту, несколько картофелин, нарезанных кубиками.
  4. Муку обжарить на сухой сковороде до золотистого оттенка, затем на сливочном масле в течение 2-3 минут.
  5. За 5 минут до готовности картофеля положить мучную пассеровку, мясо, лук, морковь и специи. Через указанное время щи готовы к употреблению.

Можно ли беременным солить капусту на зиму: рецепты

Предлагаем несколько простых рецептов, которые подойдут для питания беременной.

Капуста, квашенная в собственном соку

Ингредиенты:

  • кочан капусты весом до 1 кг;
  • 1 морковь средних размеров;
  • 5 г сахара;
  • 45 г соли.

Приготовление:

  1. Кочан нашинковать, добавить крупно натертую морковь.
  2. Массу посолить, добавить сахар, хорошо перемешать и отжать руками сок.
  3. Капусту оставить под прессом на 3 дня при комнатной температуре.
  4. Дважды в день перемешивать для освобождения от лишнего воздуха и предотвращения горького привкуса.
  5. Спустя 3 дня готовую капусту переложить в стерилизованные банки и закупорить или оставить в холодильнике для употребления.

Капуста быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • кочан весом от 1 до 1,5 кг;
  • 1 морковь;
  • 100 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 10 ст. л. уксуса;
  • 0,5 л воды;
  • 5 шт. черного душистого перца горошком.

Приготовление:

  1. Кочан нашинковать и смешать с крупно натертой морковью.
  2. В холодную воду высыпать сахар и соль, добавить уксус и масло.
  3. Довести до кипения и варить 1-2 минуты.
  4. Готовым охлажденным рассолом залить овощи и установить пресс. Спустя 3-4 часа блюдо готово к употреблению.

Хрустящая квашеная капуста

Ингредиенты:

  • капуста весом до 2 кг;
  • 3 моркови;
  • 30 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 2-2,5 л воды.

Приготовление:

  1. Капусту нарезать соломкой, натереть морковь, аккуратно, не давя на продукты, перемешать руками.
  2. В 3-литровую банку положить овощную смесь, слегка утрамбовывая.
  3. Сверху добавить соль, сахар и холодную воду до горлышка емкости.
  4. Банку накрыть марлей и поставить в глубокую посуду для стекания сока.
  5. Закупорить крышкой и поставить в холодильник. Через 3 дня блюдо готово к употреблению.

Противопоказания и возможный вред

Кислая капуста при беременности имеет ряд противопоказаний:

  1. Гипертония, болезни почек и мочевыделительной системы, наличие отеков. Связано это с высоким содержанием соли в блюде, которая способна задерживать жидкость в организме. Разрешено употреблять не более 1 ст. л. в день.
  2. Сахарный диабет и лишний вес. При сбраживании используют сахар, поэтому квашеная капуста имеет высокий гликемический индекс, влияющий на уровень сахара в крови и увеличение веса.
  3. Женщинам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью или язвой желудка, квашеную капусту придется исключить из рациона вообще, так как продукт содержит органические кислоты.
  4. Метеоризм. Квашение сопровождается процессом брожения, поэтому готовый продукт может вызывать повышенное газообразование в кишечнике. Чтобы удалить продукты брожения, квашеную капусту перед употреблением промывают водой.
  5. Язвенные образования в желудочно-кишечном тракте. В квашеной капусте содержится кислота, способная разъедать стенки желудка и раздражать слизистую оболочку.

:

Полезна ли брокколи для похудения и в каком виде.

Химический состав и калорийность вареной капусты, правила её приготовления.

Польза и вред брокколи для женщин.

Заключение

Квашеная капуста – полезный для беременной женщины продукт. Она насыщает организм матери и будущего малыша витаминами и минералами. Однако лучше проконсультироваться с врачом и устранить возможные риски. Также важно помнить о мере – не более 200 г в день.

Эксперты рассказали о вреде квашеной капусты Поделитесь статьей
Загрузка…

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/est-kvashenuyu-pri-beremennosti.html

Можно ли есть квашеную капусту беременным?

Квашеная капуста при беременности

Квашеная капуста известна своими полезными свойствами еще издревле. На Руси этот полезнейший продукт служил не только пищей, но и настоящим лекарством от ста недуг.

Как известно, при беременности организм женщины остро нуждается в кисленьких и соленых продуктах. Именно поэтому капуста в квашеном виде в этот замечательный период является просто незаменимой.

Тем не менее, употребление этого продукта нельзя превышать.

Состав и пищевая ценность квашеной капусты

Свежий овощ заготавливают в осенний период на зиму. Для этих целей используется процедура квашения, которая позволяет сохранять все полезные вещества в капусте и не дать утратиться полезным свойствам этого продукта. В состав капусты входят такие полезные вещества, как:

  • витамины группы А, В, С, D, E, H и PP;
  • макроэлементы следующего состава: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, сера и хлор;
  • микроэлементы: йод, марганец, бор, никель, силен, молибден, фтор, цинк, хлор;

Справка! Ученые утверждают тот факт, что капуста вобрала в себя все элементы, перечисленные в таблице Менделеева.

Пищевая ценность во время квашения и после составляет 19 калорий на 100 гр. продукта. В квашеном виде продукт не содержит холестерина.

Регулярное употребление салатов из квашеной капусты помогает предотвратить проблемы с кровью и препятствовать развитию анемии. Кроме того:

  • предотвращает образование и размножение злокачественных клеток;
  • убивает вредоносные бактерии и играет роль пробиотика для кишечной флоры;
  • улучшается пищеварение, исчезают признаки запоров;
  • укрепляются ногти и волосы;
  • заметно преображается состояние кожного покрова, новообразования и пигментные пятна сглаживаются;
  • укрепляется сон и нормализуется нервная система;
  • предотвращает инсультные состояния и улучшает работу сосудов и сердца;
  • борется с простудными заболеваниями.

Беременных женщин часто беспокоят проблемы со вздутием живота и с метеоризмом. Это связано с тем, что увеличенная матка создает дополнительную нагрузку на все близлежащие органы и системы. Чтобы этого избежать, полезно хотя бы несколько раз в неделю есть квашеные продукты в виде капусты.

Важно! Ученым удалось установить тот факт, что при употреблении капусты в квашеном виде будущей матерью ее ребенок получит защиту от раковых заболеваний в будущем.

При вынашивании плода женский организм страдает от авитаминоза, так как теперь ей необходимо питаться за двоих, а часто привычный рацион не восполняет все необходимые потребности.

Приходится поддерживать здоровье приемом витаминов и минералов.

Капуста в квашеном виде может стать полноценным источником всех необходимых элементов, которые помогают поддерживать иммунитет и предотвращать вирусные инфекции.

– в 1 триместре

Чаще всего будущим мамочкам хочется квашенной капусты на первом триместре беременности, так как именно в этот период организм претерпевает серьезную гормональную перестройку. Теперь он должен работать за двоих: снабжать полезными элементами женский организм и организм ее плода.

Отказывать себе в таком вкусовом пристрастии не нужно. Фолиевая кислота в этот период очень необходима для полноценного развития нервной трубки у плода. Именно кислотность позволяет удалять различные пороки из этой трубчатой системы и закладывать будущее здоровье малыша.

На ранних сроках беременности всегда велика вероятность мучительного токсикоза, поэтому квашеная капуста приходит на помощь и в этом случае. Но только не сами листья следует употреблять, а выпивать по полстакана рассола после каждого приступа тошноты. Это отличное средство проверено на многих молодых мамочках.

– во 2 триместре

На втором триместре беременность переходит в более привычную стадию со спокойным ходом ее развития. Токсикоз как таковой либо проходит совсем, либо женщину мутит изредка, но без особых для нее неудобств. Живот еще не имеет слишком больших размеров и не давит на близлежащие органы. Но вот теперь у женщины появляется изжога.

Внимание! Изжога не является обязательным симптомом на втором триместре, но вероятность ее появления, все же, велика. И тут также может помочь кисленький рассол.

Рассол является прекрасным профилактическим средством против геморроя, который чаще всего начинает беспокоить мамочку ко второму триместру ее беременности. Принятие рассола после еды снижает риск проявления таких негативных явлений. Стоит учесть, что на голодный желудок рассол употреблять нельзя, так как кислота может негативно отразиться на желудочно-кишечном тракте.

Для последнего триместра беременности характерен быстрый набор веса. Женщине хочется есть много и часто. Это оправдано тем, что внутри нее развивается растущий организм и привычных порций еды теперь недостаточно для насыщения организма всеми витаминами и микроэлементами.

В этот период будущая мама должна аккуратно подходить к выбору рациона питания, чтобы не злоупотреблять тяжелыми продуктами, не есть жирные и острые блюда.

Квашеная капуста и здесь может прийти на помощь. Дело в том, что она имеет очень низкую калорийность, но при этом является очень сытной и полезной.

Небольшая порция квашеного продукта поможет насытить организм и не вызвать ощущение переедания.

Капуста в квашеном виде является отличным средством для вывода из организма токсинов. Перед родами это является очень даже актуальным. Очищение кишечника и снятие отеков – идеальное состояние перед процессом рождения ребенка.

Как правильно употреблять квашеную капусту при беременности

При беременности квашеный продукт в виде капусты следует кушать следующим образом:

  1. В чистом виде вприкуску с мясом или другими овощами. Этот вариант идеально подходит для тех женщин, которые очень любят чистый вкус квашения и обожают похрустывание во рту. Таким образом, квашеная капуста здесь выступает в качестве гарнира. Конечно, можно и без дополнительных ингредиентов употребить этот чудный овощ, это тоже будет приемлемо и допустимо.
  2. При отсутствии большого желания есть квашеный продукт вприкуску, можно добавить его в салат. Идеальным вариантом для сочетания будет свежий огурец. Вместе эти ингредиенты благотворно сказываются на работе пищеварительного тракта и кишечнике.
  3. Щи из квашеной капусты обладают превосходным вкусом и ароматом. Это блюдо идеально для беременных дам, при этом оно очень легко действует на желудочно-кишечный тракт.
  4. Сок. Мякоть можно отжать и получить очень сытный и полезный рассол. Его обожают практически все мамочки. Редко можно встретить женщину в положении, которая бы с негативом отнеслась к такому потрясающему напитку.

Существует множество рецептов идеального приготовления вкусных блюд из квашеной капусты. Вот некоторые из них:

  • Берется зимний сорт капусты в количестве одного кочана (примерно 3-4 кг), 6 – 7 морковок средней величины, 3 ст.л. соли с горкой. Шинкуем мелко капусту, а на средней терке трем морковку. Добавляем соль и хорошо прожимаем руками получившуюся массу. Тщательно отжимаем и помещаем в стерильные банки, закрываем марлей. Храним в теплом месте несколько суток, а затем в холодильнике.

Справочная информация! Чтобы улучшить вкус блюда можно добавить несколько ягодок клюквы.

  • Приготовить 10 кг. белокочанной капусты и 600 г. моркови сладкого сорта. Нашинковать все на средней терке и добавить рассол, который состоит из следующих ингредиентов: в литр воды добавляют одну ложку сахара и одну ложку соли и кипятят. 2 дня выдерживают капусту в эмалированной посуде с плотно закрытой крышкой. Третий день блюдо должно простоять в холодильнике. После этого можно есть.
  • Малосольная квашеная капуста. Проста и легка в приготовлении. Рассол очень вкусный и ароматный: на 3 литра воды – 1 стакан соли, лавровый лист и перец по вкусу.На 10 кг капусты шинкуют две средние по размеру морковки. Все тщательно перемешивают. Рассол, доведенный до кипения, растворяют в овощной смеси. Буквально через пару минут сливают лишнюю жидкость и оставляют овощи заквашиваться под гнетом при комнатной температуре. Затем выносим на холод и оставляем еще на четверо суток.

Противопоказания и меры предосторожности

Перед употреблением продукта следует проверить реакцию своего организма.

Во время вынашивания плода у некоторых дам открывается аллергия на некоторые пищевые продукты, среди которых может оказаться и квашеная капуста.

Выпив небольшое количество рассола можно проверить свое состояние. Если нет никаких негативных ощущений и высыпаний на теле, значит, продукт вполне подходит для употребления.

При покупке капусты в готовом квашеном виде стоит учитывать следующее:

  • Свежий, слегка золотистый оттенок. Если видны темные отливы и серый цвет, то продукт не первой свежести и брать его нельзя.
  • Рассол должен покрывать капусту целиком. Не залитые листья быстро портятся и теряют свежесть.
  • Лучше брать средней толщины нарезку, так как слишком большой толстый слой не успевает пропитаться соком, а тонкий – слишком вязкий и слизкий, – имеет не приятный вкус и консистенцию.
  • Запах должен быть пряным, а вкус слегка острым.
  • При пережевывании свежей и полезной капусты она должна хрустеть во рту. Вязкая структура и сырая консистенция должны насторожить.

Квашеная капуста является полезнейшим продуктом для взрослых и детей. Беременные женщины нуждаются в микроэлементах и витаминах, которые содержит данный продукт, поэтому стоит регулярно употреблять его каждой будущей мамочке. Конечно, во всем нужна мера, поэтому квашеную капусту и рассол следует употреблять в умеренном количестве.

Специально для beremennost.net – Марьяна Сурма

Источник: https://beremennost.net/kvashenaya-kapusta-pri-beremennosti

Квашеная капуста при беременности: польза или вред?

Квашеная капуста при беременности

Забота матери о ребенке начинается ещё с того момента, пока кроха находится в утробе, а женщина обеспечивает себя и её всеми необходимыми витаминами и полезными веществами.

При беременности жизнь женщины меняется полностью: от восприятия себя в обществе, до таких обыденных вещей как вкусовые предпочтения.

И в этот момент начинается головная боль у будущего папы, он слышит постоянное: «Хочу чего-то сладенького, или нет – кислого, а можно мне что-то кисло-солёное?». И вот это всё должно быть не только кисленьким или солёным, но ещё и абсолютно безвредным для здоровья.

Сегодня мы поговорим о том, чем полезна квашеная капуста при беременности.

Это  незатейливое блюдо  с давних времен зарекомендовало себя как одно из самых полезных и самых вкусных. И – да – капусте свойственный как раз кисло-солёный вкус, которого так иногда не хватает беременной барышне.

Витамины в квашеной капусте

Эта закуска долго хранится в холодильнике, не теряя своих полезных свойств. Она кладезь витамина С – в кислой капусте его больше, чем в любом цитрусе.

Во время беременности не будет лишним заняться укреплением своей иммунной системы – простуда беременной вообще не нужна. Постоянное употребление квашеной капусты при беременности – это почти гарантия защиты от  вирусов.

Квашеная капуста богата  селеном и железом. Если будущая мама страдает анемией, капуста значительно улучшит её состояние.

Для формирования новых клеток необходима фолиевая кислота, которая тоже содержится в квашеной капусте.

А витамин В6 поможет белку лучше усвоится в организме, поэтому смело можно сочетать тяжелое мясо и квашеную капусту.

Улучшить свертываемость крови поможет витамин К, а магний укрепит нервную систему.

Пищевая ценность овоща после закваски составляет каких-то 19 калорий на 100 граммов. Холестерина  квашеная капусте нет  содержит. И знатоки овощей утверждают, что в кислой капусте  можно без труда обнаружить все элементы таблицы Менделеева.

Чем полезна квашеная капуста беременным

Капуста не обладает высокой калорийностью, поэтому её употребление отлично скажется на вашей фигуре – овощ быстро переваривается ЖКТ и не грозит лишними килограммами.

В старину рассол от квашеной капусты помогал облегчить состояние будущей матери при токсикозах на ранних сроках. Рецепт не утратил своей актуальности и сейчас – многие мамочки утверждают, что в первые месяцы беременности только рассолом и спасались от тошноты.

Если до беременности вы не были поклонницей квашеной капусты, то начните с самого рассола, он намного мягче самой капусты, и вы будете постепенно привыкать к новому вкусу.

Всего 70 грамм квашеной капусты перед обедом избавят вас от изжоги после него. Она также ускоряет перистальтику кишечника, а это значит, что запоры вам не страшны.

А если вы переживаете о  возможной зашлакованности кишечника, обратите внимание на морскую капусту — она отлично справляется с проблемой.

Правила употребления квашеной капусты

В еде, как и во всем, важна мера. Слишком большое количество квашеных продуктов может привести  к отечности. А вот умеренные порции квашеной капуты, заправленной оливковым маслом, сделает вас здоровее.

Если всегда очень хочется квашеной капусты, выделите себе  не более трех дней в неделю, и употребляйте продукт в качестве легкой закуски, или сделайте основным приемом пищи в разгрузочный день.

Кому нельзя есть капусту при беременности

Несмотря на огромное количество полезных качеств квашеной капусты, подходит она не всем. Всё зависит от индивидуальной переносимости продуктов.

Неприятный минус – это соль, она задерживает воду в организме, поэтому если у вас заболевания печени или почек, нужно поискать свой идеальный вариант замены квашеной капусты.

Наличие у беременной гастрита или язв вовсе исключает употребление всех квашеных и засоленных продуктов.

Ну, и не следует забывать о том, что  квашеная капуста — продукт брожения. Следовательно, она может вызывать вздутие живота, повышать газообразование и стать причиной неприятных  ощущений и дискомфорта в кишечнике.

Как правильно выбрать готовую капусту

Если у вас нет времени на готовку квашеной капусты дома, покупая её, убедитесь в том, что перед вами натуральный продукт. Традиционный рецепт подразумевает под собой наличие только капусты, морковки, пряностей и соли. Для пикантной кислинки, добавляют ягоды клюквы или заквашенное «за компанию» яблочко.

Не переедайте!

Переедание квашеной капусты несет за собой неприятные последствия в виде отеков конечностей и газообразования в кишечнике.

Почечная недостаточность и повышенная кислотность — серьезные противопоказания к употреблению квашеной, моченой и маринованной капусты.

Рецепты с квашеной капустой – 3 лучших

Квашеная капуста – это простой, вкусный способ поднять себе иммунитет и разнообразить рацион, как на ранних сроках беременности, так и в 3 триместре.

1.      Слоеные пироги с квашеной капустой

Простой рецепт, никаких усилий и вкусные пироги. Их удобно взять с собой на перекус куда угодно.

Ингредиенты:

Тесто.

  • холодная вода – 100 мл;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • щепотка соли;
  • мука – 400 грамм.

Начинка.

  • квашеная капуста – 300 грамм;
  • луковица;
  • тмин, черный перец – по вкусу.

Также вам понадобится одно яйцо для смазывания пирогов.

Приготовление

  1. Покрошите лук и обжарьте его на подсолнечном масле, золотой цвет нам не важен, достаточно того что лук будет просто мягким.
  2. Слейте сок квашеной капусты и добавьте её к луку. Пары минут на сковороде с постоянным помешиванием будет достаточно.
  3. Снимите капусту с огня добавьте к ней тмин и перец, хорошенько перемешайте её и оставьте остыть.
  4. Займитесь тестом, готовить его просто. Взбейте венчиком масло с водой, до белого цвета. Потом добавьте к ним соль и муку.
  5. Тесто должно быть эластичным, поэтому его нужно вымешать до однородности. Оставьте его отдохнуть минут на 10-15, а перед лепкой пирогов, вымешайте еще раз.
  6. Всё тесто нужно поделить на одинакового размера кусочки, каждый кусочек раскатайте скалкой, очень тонко. Присыпать поверхность мукой при этом не обязательно, тесто с большим количеством масла, поэтому проблем с прилипанием не будет.
  7. Выложите на середину раскатанного кусочка начинку, заверните верхние и нижние края теста, а затем скрутите пирог трубочкой.
  8. На пергамент выложите пироги, смажьте их сырым яйцом, по желанию можно присыпать сверху кунжутом.
  9. Выпекать в духовке полчаса при температуре 180 градусов.

2.      Вареники с капустой и мясом

Сытные, аппетитные вареники –  блюдо вне сезона, но прохладной осенью оно особенно необходимо беременным. Теплые варенички согревают, насыщаю и и поднимают настроение.

Ингредиенты:

Тесто.

  • кипяток – 200 мл;
  • куриное яйцо;
  • мука пшеничная – 300 грамм;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • щепотка соли.

Начинка.

  • фарш – 300 грамм;
  • квашеная капуста – 400 грамм;
  • луковица;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. 300 грамм просеянной муки высыпать в глубокую миску, влить масло и размешать. Посолить и влить кипяток, ещё раз перемешать.
  2. Дайте остыть тесту, когда вам будет комфортно с ним работать руками. Дальше нужно вбить яйцо и снова перемешать тесто. Возможно, тесто возьмет в себя немного больше муки, вам нужно замешать не липкое, плотное тесто.
  3. После того как вы вымешали тесто, заверните его пищевой пленкой и оставьте на час.
  4. Тем временем можно заняться начинкой. Смешайте фарш, соль, лук, перец и совсем чуть-чуть соли, ведь у вас ещё квашеная капуста. Капусту нужно измельчить блендером или пропустить через мясорубку, а затем добавить её к фаршу.
  5. «Отдохнувшее» тесто разделите на равные по размеру части. Из каждой части выкатайте кружочек.
  6. На середину круга выкладывайте небольшое количество начинки, затем плотно скрепите края.
  7. Вареники варятся в кипящей, подсоленной воде. После того как они всплывут, варите их 7 минут.
  8. Заправить вареники можно в сметаной, сливочным или растительным маслом.

Этот рецепт команда Итс Кидс особенно рекомендует: мы пробовали и пальчики облизывали.

Винегрет

Пусть это и классика советской кулинарии, вкус и полезные качества винегрета не дают забыть о нём и в наше время.

Ингредиенты:

  • картошка – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • капуста квашеная – 300 грамм;
  • свекла – 1 шт.;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • горошек консервированный – 200 грамм;
  • луковица;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло для заправки.

Приготовление

  1. Для начала сварите или приготовьте на пару в мультиварке морковку, картофель и свеклу.
  2. Тем временем можно нарезать кубиками маринованный огурчик. Возьмите глубокую ёмкость для салата, отправьте туда огурцы и капусту. Капусту можно промыть и отжать лишний сок.
  3. Варёные овощи необходимо остудить, затем нарезать кубиками и смешать с капустой и огурцами.
  4. Репчатую луковицу обдать кипятком, отжать и добавить к остальным овощам. Осталось только высыпать горошек и перемешать салат.
  5. Последним штрихом будет заправка из небольшого количества соли и оливкового масла.

Можно ли есть квашеную капусту во время беременности

Квашеная капуста при беременности

Квашеная капуста – это полезный продукт, который беременные женщины едят с удовольствием, так как многих дам в этот период жизни «тянет на солененькое». Насколько она полезна для будущей мамы, и какие противопоказания существуют, разберем в статье.

Можно ли беременным квашеную капусту. Польза продукта и показания к употреблению

Кушать квашеную капусту при беременности разрешено, но во всем должна быть мера. Прежде всего, разберем, в чем ее польза для будущей мамы:

  • Витамин С и селен в ее составе замедлят процессы старения в организме женщины и поспособствуют укреплению иммунитета.
  • Нормализуется кислотно-щелочная среда в желудке, что важно при пониженной его кислотности.
  • Употребление рассола поможет избавиться от тошноты, а поедание капусты — усилит аппетит.
  • Капуста — это клетчатка, а значит она поможет избавится от запора, и тем самым от геморроя.
  • Улучшаются пищеварительные процессы при умеренном употреблении продукта.

Оказывается, квашеную капусту используют в пищу не только для укрепления иммунитета, но и как обезболивающее, бактерицидное и противовоспалительное средство.

Назначают беременным женщинам соленый продукт при токсикозах и для профилактики простудных заболеваний. Употребление ее  вприкуску с отварным красным мясом восполнит дефицит железа, повысит настроение, снизит усталость и утомляемость.

https://www.youtube.com/watch?v=_R85G9n84U4

Несмотря на низкую калорийность, употребление в пищу продукта способствует усилению аппетита, что может приводить к набору лишнего веса. Но если у женщины нет аппетита к еде и идёт потеря массы тела, то квашенная капуста будет как нельзя кстати.

В квашеную капусту добавляют много соли. Во время беременности соблюдайте рекомендации лечащего врача по поводу питания!

Способы приготовления квашеной капусты

Квашеную капусту лучше всего приготовить в домашних условиях. Существуют разные рецепты. Продукты, используемые для закваски, самые элементарные, те, что есть под рукой у каждой хозяйки. Рассмотрим популярные способы:

  • Обычная квашеная капуста. Нам понадобится один белый кочан зимнего сорта массой 3-4 кг, 6 морковок, 3-4 ст. л. соли. Капусту тонко шинкуем. Перемешиваем с натертой морковью в большой посуде. Добавляем соль и сжимаем руками до тех пор, пока не появится сок. Хорошо отжимаем и раскладываем плотно в чистые банки, накрывая марлей. Для улучшения вкуса можно добавить клюкву. Для закваски подойдет комнатная температура около 22 градусов.
  • Квашеная капуста на скорую руку. Подготовим 10 кг белокочанной капусты и 600 граммов моркови. Капусту шинкуем, морковь трем на терке или режем тонкой соломкой. Соединяем овощи между собой и добавляем рассол.Рассол готовим заранее: на 1 литр воды по одной ложке сахара и соли, кипятим и зальем в овощи. В течение двух дней капуста будет находиться в эмалированной посуде, накрытой плотно крышкой. На третий день закваску отправим в холодок, и продукт практически готов к употреблению.
  • Хрустящая квашеная капуста. По аналогии нашинкуем 3 кг капусты белокочанной и смешаем с двумя натертыми морковками средних размеров. Укладываем в емкость, добавим по одной ложке соли, сахара, потрем руками, и уложим в эмалированное ведро под груз на 3-4 дня. Как только появляется сверху пена, продукт готов к употреблению.
  • Малосольная квашеная капуста. Готовится просто. Приготовим рассол: на 3 литра воды – 1 стакан соли, лавровый лист и перец по вкусу.На 10 кг капусты понадобится две морковки. Овощи шинкуем, нарезаем, перемешиваем. Рассол, доведенный до кипения, добавим в овощную смесь. Через одну минуту его сливаем. Оставляем овощи заквашиваться под гнетом при комнатной температуре. Затем выносим на холод и оставляем еще на четверо суток. Капуста готова.

Есть множество других способов. При добавлении к овощам любимых специй, вы получите новый рецепт.

Квашеная капуста: классический рецепт (видео)

Посмотрев следующее видео, вы узнаете, как квасить капусту, чтоб она была хрустящей и сочной. Рецепт хорош для хозяек, которые впервые решили заняться закваской.

Польза и вред квашеной капусты при беременности. Можно ли квашеную капусту во время беременности в 1,2,3 триместре

Квашеная капуста при беременности

О пользе и вреде квашенной капусты для беременных ведется много споров среди диетологов. Они считают, что кому-то квашенная капуста принесет только бесценную пользу, а кому-то может навредить.

В этой статье мы рассмотрим подробно, можно ли квашеную капусту при беременности, в каком виде ее лучше употреблять в пищу, чем грозит ее чрезмерное поедание в период вынашивания малыша на разных сроках.

Квашеная капуста во время беременности: полезные свойства продукта

С давних времен люди считают, что квашенная капуста очень полезна для здоровья человека, именно поэтому ее в большом количестве заготавливают на зиму. Капуста именно в квашенном виде приносит больше пользы, чем в свежем.

В составе квашенной капусты содержится:

  • множество разных витаминов, в том числе А, В, С, D, Е, H, PP;
  • микроэлементов: калия с кальцием, магния с натрием, серы с фосфором и хлором, бора и йодом, марганца с никелем, селена с молибденом, фтора с хромом и цинком (этот перечень можно продолжать долго, потому что в продукте есть почти вся таблица Менделеева).

Благодаря такому составу квашенная капуста приносит много пользы организму человека:

  1. Препятствует развитию анемии и прочих проблем с кровью.
  2. Предотвращает образование раковых клеток.
  3. Квашенная капуста – это отличный пробиотик, который убивает все вредоносные бактерии, которые развиваются в кишечнике.
  4. Благодаря квашенной капусте не возникает запоров, потому что пищеварение работает эффективно.
  5. Квашенная капуста очищает организм человека от вредных веществ.
  6. Благодаря этому продукту укрепляются волосы и ногти.
  7. Улучшается состояние кожи – исчезают пигментные пятна и прочие новообразования.
  8. Если регулярно употреблять в пищу квашенную капусту, то можно значительно укрепить нервную систему и наладить сон.
  9. Квашенная капуста – это прекрасное профилактическое средство от инсультов и прочих проблем, которые связаны с работой сердца и сосудов.
  10. В период заболеваний квашенную капусту можно есть вместо употребления антибиотика, потому что она борется с вирусами.

Как видите, употребляя в пищу лишь квашенную капусту, можно обогатить свой организм многочисленными полезными микроэлементами и улучшить здоровье, не тратя при этом большие денежные средства, ведь квашенная капуста – это продукт, который по карману любому человеку, располагающему минимальным бюджетом на питание.

Польза квашеной капусты при беременности

Если вы любите квашенную капусту, но не знаете, полезна ли она при беременности, то должны знать следующее:

  • Благодаря квашенной капусте можно избавиться от вздутия живота и метеоризма. Эти проблемы часто беспокоят беременных женщин из-за интенсивной работы гормонов, которые влияют на кишечник.
  • Если на всех сроках беременности употреблять в пищу квашенную капусту, то вы тем самым снизите вероятность того, что у вашего ребенка будет предрасположенность после рождения к раковым заболеваниям.
  • Так как на фоне беременности организм женщины сильно слабеет, потому что падает иммунитет, она становится уязвимой перед вирусными заболеваниями. Квашенная капуста помогает ей поддерживать здоровье, потому что она противостоит вирусам.

Квашеная капуста при беременности в 1 триместре

Если вам хочется квашеной капусты при беременности в первом триместре, даже не думайте отказать себе в таком удовольствии, потому что в ней содержится нужное количество фолиевой кислоты, которая необходима для полноценного развития нервной трубки плода, чтобы в ней не было никаких опасных для жизни пороков.

Кроме того, квашеная капуста при беременности на ранних сроках помогает справиться с симптомами токсикоза. Конечно, лучше не есть саму капусту, если сильно тошнит по утрам, лучше выпивать рассол с нее.

Квашеная капуста при беременности во 2 триместре

Второй триместр беременности с одной стороны очень легкий для женщины, поскольку токсикоз проходит, а тяжесть от большого живота никак не ощущается, но с другой стороны, у будущей мамочки появляется изжога. Если вы хотите избавиться от неприятного ощущения в желудке и пищеводе, выпейте рассола, и изжогу как рукой снимет.

Также полезно пить рассол квашенной капусты в качестве профилактического средства от геморроя, который как раз во втором триместре начинает давать о себе знать. Это может быть стакан рассола после еды, но не натощак. Кислота этого продукта может сильно разъесть стенки желудка, в результате чего самочувствие ухудшится.

Квашеная капуста при беременности в 3 триместре

В последнем триместре беременности будущая мама начинает активно набирать вес. Чтобы не набрать больше нормы, можно увеличить в своем рационе количество квашенной капусты. Она достаточно сытная, но при этом низкокалорийная. В 100 г продукта содержится всего 19 калорий.

Кроме того, квашенная капуста будет способствовать выведению токсинов из организма, а это то, что нужно беременной женщине перед родами, чтобы снять отеки и очистить кишечник.

Противопоказания к употреблению квашенной капусты

Если во время беременности хочется квашеной капусты, некоторым женщинам придется все-таки отказать себе в удовлетворении этого желания. К сожалению, у квашенной капусты есть не только полезные свойства, имеются также противопоказания, из-за которых данный продукт будущим мамам употреблять в пищу не стоит:

  • если есть проблемы с почками, то квашенную капусту есть не стоит ни на каких сроках, потому что из-за соли и натрия, которые в ней содержатся, будут появляться отеки, потому почки не смогут все это перерабатывать;
  • по той же причине у женщин, у которых есть проблемы с давлением, оно может резко повышаться после порции квашенной капусты;
  • женщинам, ожидающим на свет появления малыша, не стоит есть квашенную капусту, если до беременности они страдали от гастрита, потому что из-за кислоты, которая есть в этом продукте, заболевание может обостриться.

Крайне нежелательно есть квашенную капусту в избыточном количестве. Порция этого продукта должна быть небольшой, чтобы чувствовать себя нормально.

В каком виде можно употреблять квашенную капусту при беременности?

Если никаких противопоказаний к употреблению квашенной капусты у вас нет, то можете употреблять ее в пищу в таком виде:

  1. Если очень нравится ее вкус в чистом виде, то можно в небольшом количестве есть ее вместо гарнира к мясу.
  2. Если в чистом виде вкус квашенной капусты вас не привлекает, тогда попробуйте добавлять ее в салат. В сочетании с огурцом она будет превосходно дополнять ваше основное блюдо на обед или ужин и поспособствует хорошему пищеварению.
  3. Из квашенной капусты можно приготовить великолепные щи, которые будут полезными и вкусными.

Только перед тем, как начать есть кислую капусту, проверьте свою реакцию на нее. Возможно, что у вас аллергия на этот продукт. Выпейте немного рассола и проверьте свое состояние в течение некоторого времени. Если высыпаний и других проявлений аллергии не возникло, то можете спокойно лакомиться закуской из кислой капусты.

Если вы не сами готовите квашенную капусту, а решили ее купить, то обратите внимание на то, чтобы она была свежей, потому что отравления при беременности могут крайне негативно отразиться в первую очередь на здоровье плода в утробе матери. Что укажет вам на то, что квашенная капуста качественная:

  • она должна иметь белый или золотистый оттенок, если вы заметили серость, значит, этот продукт не свежий, его лучше обходить стороной;
  • ни в коем случае не берите капусту, которая не покрыта полностью рассолом;
  • нарезка капусты не должна быть либо слишком тонкой, либо слишком крупной – ищите вариант нарезки средней толщины, потому что именно такая капуста хорошо пропитается рассолом;
  • запах квашенной должен быть пряный, а вкус немного острый – это классический вариант, с другими рецептами будьте осторожными;
  • выбирайте капусту, которая не будет слишком твердой, она должна хрустеть, но при этом недопустимо, чтобы она была сырой.

Не рекомендуем приобретать квашенную капусту с рук, потому что неизвестно, в каких условиях продукт консервировался. Выбирайте торговые марки, реализующие консервацию, качество которых проверено временем.

: «Квашенная капуста: как она нас обманывает»

Источник: https://beremennuyu.ru/polza-i-vred-kvashenoj-kapusty-pri-beremennosti-mozhno-li-kvashenuyu-kapustu-vo-vremya-beremennosti-v-123-trimestre

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.