Кровоснабжение щитовидной железы: верхняя и нижняя щитовидная артерия

Щитовидная железа, кровоснабжение

Кровоснабжение щитовидной железы: верхняя и нижняя щитовидная артерия

Щитовидная железа, кровоснабжение – Щитовидная железа имеет исключительно обильное кровоснабжение на единицу массы в сравнении с другими органами. Объемная скорость кровотока в щитовидной

Кровоснабжение щитовидной железы

железе составляет около 5 мл/г ткани в минуту. Щитовидная железа кровоснабжается парными верхними и нижними щитовидными артериями. Иногда в кровоснабжении участвует непарная, самая нижняя артерия, a. thyroidea ima. a. thyroidea superior, отходит от передней поверхности наружной сонной артерии у её начала в области сонного треугольника. Артерия направляется вниз и вперед, подходит к верхнему полюсу боковой доли щитовидной железы и делится на заднюю и переднюю ветви (рис.). Задняя ветвь тонкая, спускается по задней поверхности железы, кровоснабжает её и анастомозирует с аналогичной ветвью нижней щитовидной артерии своей стороны (задний продольный анастомоз, рис.). Задняя ветвь анастомозирует также с артериями гортани, трахеи, пищевода. Передняя ветвь крупнее задней, идет вниз по передней поверхности железы и кровоснабжает ее и анастомозирует в области верхнего края перешейка с одноименной артерией противоположной стороны (поперечный анастомоз). Верхняя щитовидная артерия кровоснабжает преимущественно переднюю поверхность боковой доли щитовидной железы.

Варианты верхней щитовидной артерии:

  1. Может отходить от общей сонной и внутренней сонной артерий.
  2. Может отходить от наружной сонной артерии общим стволом с язычной или лицевой артериями.
  3. Имеет разный уровень отхождения относительно бифуркации общей сонной артерии: на уровне, выше и ниже её.
  4. Может отходить от передней (чаще), а также медиальной и латеральной поверхностей наружной сонной артерии.
  5. По своему ходу может значительно смещаться вниз, переходя впереди трахеи и даже между ножками грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

a. thyroidea inferior, более крупная, чем верхняя, чаще (88,5%) отходит от щито-шейного ствола (ветвь подключичной артерии). В начальном отделе артерия поднимается по передней лестничной мышце, затем образует дугу выпуклостью кверху (на уровне VI шейного позвонка или первых двух-трех хрящей трахеи). Далее артерия идет вниз и медиально, пересекает симпатический ствол и подходит к задней поверхности боковой доли щитовидной железы. Артерия делится на ряд ветвей, которые вступают в железу и кровоснабжают преимущественно её заднюю поверхность. Подходя к железе, артерия пересекается с нижним гортанным нервом (конечная ветвь возвратного нерва) и паращитовидными железами. Данный участок щитовидной железы называют «опасной зоной» (рис. 1.16). При перевязке нижней щитовидной артерии, выполняемой во время радикальной операции на щитовидной железе, возможно повреждение или захват в зажим нижнего гортанного нерва, что приводит к параличу мышц гортани и нарушению фонации.

Варианты нижней щитовидной артерии:

  1. Может отходить от дуги аорты, плечеголовного ствола, подключичной (4,5%), позвоночной (0,8%), внутренней грудной, внутренней сонной артерий.
  2. Обе нижние щитовидные артерии могут отходить общим стволом от подключичной артерии.
  3. Могут отсутствовать с обеих сторон (6,2%).
  4. Большие варианты ветвления.

a. thyroidea ima (Neubaueri), встречается в 10%. Эта артерия непарная, чаще отходит от дуги аорты и располагается впереди трахеи в претрахеальном пространстве. A. thyroidea ima может также отходить от плечеголовного ствола, общей сонной, нижней щитовидной, подключичной артерий. Артерия подходит к железе снизу и кровоснабжает преимущественно перешеек щитовидной железы. Артерии щитовидной железы образуют хорошо развитую сеть анастомозов, играющую важную роль в развитии коллатерального кровообращения органов головы и шеи. Артерии щитовидной железы образуют две системы коллатералей: внутриорганную (за счет продольных и поперечных анастомозов щитовидных артерий) и внеорганную (за счет анастомозов щитовидных артерий с артериями глотки, пищевода, гортани, трахеи и прилежащих мышц). При перевязке щитовидных артерий во время проведения субтотальной струмэктомии, указанные выше артерии становятся главными в кровоснабжении оставшейся части железы. Вены щитовидной железы образуют сплетения в окружности боковых долей и перешейка (рис.). v.v. thyroideae superiores, сопровождают одноименную артерию и впадают в лицевую или во внутреннюю яремную вены. v. thyroidea media, идет обособленно, пересекает общую сонную артерию и впадает во внутреннюю яремную вену. v.v.thyroideae inferiores, в отличие от верхних, не сопровождают одноименных артерий. Они собирают кровь из непарного венозного сплетения, plexus thyroideus impar, расположенного на перешейке щитовидной железы и ниже его в претрахеальном пространстве.

Это сплетение часто повреждается при трахеотомии, вызывая обильное кровотечение. Таким образом из непарного венозного сплетения кровь по нижним щитовидным венам (1-3) поступает в плечеголовные вены.

От этого же сплетения выходит непарная вена, v. thyroidea ima, которая впадает в одну из нижних щитовидных вен или в левую плечеголовную вену.

Иногда эта вена может быть сильно развита и при отсутствии нижних щитовидных вен через нее осуществляется весь отток крови из венозного сплетения.

Благодаря венам щитовидной железы между плечеголовной и внутренней яремной венами образуется большое количество коллатералей.

Кровоснабжение щитовидной железы >>>>
Анастомозы щитовидных артерий >>>>
Топография сосудов и нервов щитовидной железы >>>>
Вены щитовидной железы >>>>

читайте так-же

Статья «Щитовидная железа, кровоснабжение » была прочитана 35327 раз

Источник: http://enc.sci-lib.com/article0001475.html

Кровоснабжение щитовидной железы: верхняя и нижняя щитовидная артерия

Кровоснабжение щитовидной железы: верхняя и нижняя щитовидная артерия

Кровоснабжение щитовидной железы обеспечивает бесперебойную работу органа. Щитовидная железа нуждается в постоянном притоке питательных веществ, в дальнейшем стимулируемые гормоны разносятся по организму с помощью кровяного русла.

В щитовидную железу кровь поступает одновременно по 4 артериям.

Скорость притока крови составляет 5 миллилитров на 1 грамм ткани, поэтому проведение хирургического вмешательства сопровождается большими рисками (повреждение кровеносного русла, открытие внутреннего кровотечения).

Строение органа

Щитовидная железа локализуется вдоль передней стенки шейного отдела, изогнутые доли, будто охватывают органы шеи (трахея, гортань). По форме орган напоминает бабочку (щит), доли железы соединяются перешейком.

В случае отсутствия перешейка, половины железы плотно прилегают (друг к другу). У 35-40% людей диагностируется хорошо развитая пирамидальная доля.

Вершина «пирамиды» может доходить до гортанной вырезки, реже до подъязычной кости.

Вес железы у здорового взрослого человека, колеблется в пределах 20-35 грамм. Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, участвуют в сложных химических реакциях, протекающих в организме человека.

Снаружи щитовидная железа защищена фиброзной капсулой. На этапе внутриутробного развития происходит срастание фиброзных пластин с паренхимой органа, в результате проникающих вглубь отростков происходит долевое деление железы. В среднем отделе паренхимы образуются соединительные прослойки, кишащие мелкими капиллярными сосудами и нервными окончаниями.

В период переходного возраста, железы эндокринной системы резко увеличиваются в объемах; с возрастом железа уменьшается в размерах. Рост органа зависит от интенсивности кровяного русла.

Кровоснабжение щитовидки

Кровь в полость щитовидной железы поступает через нижние и верхние парные артерии, реже в системе обеспечения кровью задействована полая «самая нижняя» артерия. Через ткани железы за единичный отрезок времени проходит объем крови, равный пропускной способности головного мозга. Интенсивность кровоснабжения зависит от функциональной активности эндокринной системы организма.

Верхняя  щитовидная артерия, следующая из сонной артерии, движется в район сонного треугольника. К верхушке щитовидки присоединяется кровяной канал. А уже внутри органа сосуды разделяются на самостоятельные ветки.

Задняя ветвь проходит по задней стенке щитовидной железы, способствует наполнению тканей кровью. В условной точке кровяной канал соединяется с отходящей ветвью от нижней щитовидной артерии. Задняя ветвь, берущая начало из верхней щитовидной артерии, соединяется с артериями органов шеи (воздушные каналы, пищевод).

Передняя ветвь несколько крупнее собрата, проходящего вдоль задней стенки железы. Провод кровоснабжения пролегает вдоль передней стенки, в верхней точке соединяющего доли участка, соединяется с аналогичной ветвью, принадлежащей нижней артерии щитовидной железы. Верхняя артериальная ветка преимущественно снабжает кровью переднюю полость железы.

Кровоснабжение нижнего отдела

Нижняя щитовидная артерия отходит подключичной артерии. По выполнению функции можно отметить, что она перекачивает на  20-25% крови больше, нежели «сестрица», расположенная выше.

На этапе ветвления, артерия, расположенная в нижней части органа, преобразуется в несколько ветвей, преимущественно кровоснабжающих заднюю поверхность железы.

На пути артерии пролегает гортанный нерв и паращитовидные железы, с которыми она пересекается.

В случае проведения хирургической операции велика вероятность повреждения нерва или артерии, что влечет частичный паралич мышц гортани.

Нижняя непарная щитовидная артерия

Нижняя непарная щитовидная артерия (самая нижняя) выявляется у 10-12% людей. Начинается у аортной дуги, проходит вдоль передней стенки претрахеального пространства. Реже артерия отходит от общей сонной, нижней щитовидной. К органу артерия подходит снизу, осуществляет исключительно кровоснабжение «острова», соединяющего доли щитовидной железы.

Парные артерии щитовидной железы становятся основополагающими разветвленной кровеносной сети, играющую ключевую роль в снабжении кровью органов шеи и головы.

Кровяное русло щитовидной железы условно классифицируется на:

  1. Внутриорганное.
  2. Внеорганное.

Повреждение кровяных каналов становится основной причиной открытия внутреннего кровотечения.

Иннервация

Иннервация щитовидной железы – скопление нервных клеток.

Орган буквально пронизан волокнами нервными окончаниями парасимпатической и симпатической системы. Иннервация вегетативной нервной системы приводится в действие блуждающими нервами; симпатическая система «запитывается» с помощью узлов, расположенных в области шеи, образует плотный корсет сосудов щитовидной железы.

Инервационное влияние нервных волокон, воздействие нервных импульсов на работу фолликул щитовидной железы минимально.

Источник: https://schitovidka.com/info/krovosnabzhenie-zhelezy.html

Как происходит кровоснабжение щитовидной железы? Строение системы кровоснабжения щитовидной железы

Кровоснабжение щитовидной железы: верхняя и нижняя щитовидная артерия

При ультразвуковом исследовании области шеи можно выявить различные стадии болезни.

Рассасывание узелковых образований щитовидной железы растягивается на длительное время, а если возникает воспалительный процесс, то восстановить структуру органа практически невозможно.

Когда в шейном отделе формируется горячий лимфоузел, то пациент начинает ощущать приливы жара, необъяснимое возбуждение, повышение артериального давления. В процессе обследования может быть установлено наличие единичного узла, чаще всего злокачественного уровня. А когда присутствует множественная аденома, то результат может быть более благоприятным.

Этаноловая деструкция узловых образований выполняется в кабинете ультразвуковой диагностики, показывает уровень увеличения лимфатического узла, его локализацию. Ждать и надеяться, что он со временем рассосется – не разумно. Только правильная диагностика и комплексное лечение щитовидки позволит избежать плачевных последствий в будущем, а региональных метастаз можно и вовсе избежать.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.