Компот из кураги при грудном вскармливании: рецепты для кормящих мам в первый месяц, из яблок, как правильно варить компот с курагой

Содержание

Все секреты варки компота из кураги для кормящей мамы

Компот из кураги при грудном вскармливании: рецепты для кормящих мам в первый месяц, из яблок, как правильно варить компот с курагой

Вопрос, можно ли компот из кураги при грудном вскармливании, интересует кормящих мам, ведь он так полезен для здоровья. Сегодня мы поговорим о том, как правильно его варить и употреблять при грудном вскармливании.

Можно ли пить компот из кураги при ГВ?

Курага — ценный и полезный сухо фрукт, который можно употреблять в чистом виде, а также в приготовлении компотов и различных блюд.

Курага из-за своего цвета относится к аллергенам, чего не скажешь о компоте из этого лакомства. Такой напиток можно употреблять кормящим матерям.

Это самая безопасная форма употребления кураги, когда организм может получить максимальную пользу от сухофруктов.

Компот из кураги при грудном вскармливании более предпочтителен, чем курага. И все же не рекомендуется его пить в первые пару месяцев после родов.

Польза напитка при кормлении грудью

Курага богата витаминами и минералами. Напиток из этих сухофруктов также обладает массой полезных свойств. Его рекомендуют пить кормящим мамам, так как в нем содержатся витамины группы А, витамины А, С, РР. Кроме того, компот содержит йод, калий, фосфор, магний и другие минералы, которые так важны для организма. Благодаря составу кураги компот обладает следующими свойствами:

  • улучшает мозговую активность;
  • повышает уровень гемоглобина, который помогает в насыщении крови кислородом;
  • выводит лишнюю жидкость из организма, избавляет от отечности;
  • улучшает работу почек;
  • повышает тонус мышц;
  • улучшает работу нервной системы;
  • нормализует артериальное давление;
  • помогает от запора;
  • выводит тяжелые металлы;
  • повышает настроение и т. д.

Как правильно варить компот из кураги для кормящей мамы?

Как и курагу, компот из кураги при грудном вскармливании не рекомендуется кушать до 2–3 месяцев, в зависимости от того, как малыш в общем реагирует на новые продукты.

Сухофрукты относятся к аллергенам, плюс в составе есть сахар, поэтому многие врачи советуют избегать напиток в раннем периоде жизни малыша.

Какие сухофрукты можно в более раннем возрасте, читайте в статье «Сухофрукты при грудном вскармливании».

Лучше всего при ГВ варить компот из кураги собственного приготовления. О том, как посушить курагу в домашних условиях, читайте в статье «Курага при грудном вскармливании». Магазинную сушку часто обрабатывают химией, чтобы она не портилась. И также в нее могут добавлять сахарный сироп или мед.

Домашняя курага готовится из абрикосов. В качестве такого продукта вы можете быть уверенной. Если все же вы используете магазинный продукт, лучше залить сухофрукты на несколько минут кипятком, чтобы избавиться хотя бы от части добавок, и тогда уже использовать для приготовления компота.

Пить компот следует в ограниченных количествах, не больше 2–3 стаканов в день.

Можно ли есть курагу из компота?

Курага из компота отдает часть своих полезных свойств напитку, поэтому в ней содержится меньше полезных веществ. Кормящим мамам рекомендуется кушать такой продукт.

Она благоприятно влияет на органы желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с запорами у мамы и малыша. Курага из компота приятна на вкус и может заменить сладости.

Поэтому, если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на этот продукт.

Рецепт компота из кураги и яблок для кормящей мамы, который можно пить в первый месяц после родов

Педиатрами рекомендовано напиток из кураги вводить в рацион мамы после того, как ребенку исполнится один месяц. Некоторые специалисты утверждают, что он разрешен с рождения, если у мамы никогда не было негативной реакции на этот продукт. В таком случае вероятность аллергии у малыша минимальна.

Лучше всего воспользоваться щадящим рецептом, где основой являются яблоки или груши, а курага добавляется в минимальных количествах для вкуса. Использование сахара в таком напитке должно быть минимально. Со временем количество сушки абрикосов можно увеличивать до полного замещения курагой яблок.

Домашний компот из кураги и яблок для кормящей мамы.

Состав:

  • Яблоки — 4 средних.
  • Курага — 5–8 штук.
  • Сахар — по вкусу.
  • Вода — 3 литра.

Приготовление:

  1. Залейте курагу кипятком.
  2. Нарежьте яблоки на кусочки.
  3. Слейте воду от кураги и добавьте сушку в яблоки.
  4. Добавьте сахар и залейте водой.
  5. Доведите до кипения и поварите до 5 минут.
  6. Дайте постоять под крышкой несколько часов.

Или воспользуйтесь видеорецептом универсального приготовления компота из сухофруктов:

Выводы

  1. Компот из кураги при ГВ можно вводить с 2–3 месяцев после родов.
  2. Можно воспользоваться щадящим рецептом с яблоками и пить его в более раннем возрасте грудничка.

Источник: https://vskormlu.ru/kormashaya-mama/pitanie/kompot-iz-kuragi-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли кормящей маме компот из сухофруктов

Компот из кураги при грудном вскармливании: рецепты для кормящих мам в первый месяц, из яблок, как правильно варить компот с курагой

Во время лактации молодая мама заботится, чтобы ее питание было вкусным и приносило пользу. Источником витаминов считаются ягоды и фрукты. Причем, не обязательно употреблять их свежими.

Плоды можно засушить и сварить витаминный напиток, способствующий нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта. Однако многие сомневаются, можно ли пить компот из сухофруктов при грудном вскармливании.

Разрешено ли при ГВ

Специалисты считают данный напиток полезным. В компоте содержится много витаминов и других элементов, необходимых для женщины и ребенка, который получает их с грудным молоком.

Но врачи советуют в первый месяц после родов ограничить употребление изюма и чернослива. Можно постепенно вводить их в рацион кормящей женщины через 14 дней после рождения малыша.

Курага и инжир разрешены во второй месяц периода ГВ, финики — не ранее чем через четыре месяца после родов.

Есть ли польза

Любая фруктовая смесь может спровоцировать у младенца колики и нарушить функционирование пищеварительной системы. Поэтому педиатры рекомендуют женщинам в период лактации с особой осторожностью пить компоты из высушенных плодов. Перед приготовлением необходимо вымачивать их не менее трех часов.

Согласно мнению диетологов, употребление таких компотов приносит большую пользу для организма по сравнению с напитком из свежих плодов. Сухофрукты способствуют быстрому восстановлению кормящей мамы после родов и насыщают детский организм необходимыми элементами.

Также установлено, что сушеные фрукты помогают улучшить лактацию. При недостаточном количестве грудного молока врачи советуют пить по 200 мл теплого компота за полчаса до кормления ребенка.

Напиток помогает справиться с запорами не только у мам, но и новорожденных.

Компот — отличное средство для этого и, по сравнению с лекарственными препаратами, действует более мягко на кишечник.

Среди основных полезных свойств напитка:

  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение выработки грудного молока;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • источник витаминов для женщины и малыша при ГВ.

Разновидности

Сухофрукты — главный источник пищевых волокон и клетчатки, действие которых направлено на улучшение пищеварения.

Диетологи выделяют несколько видов фруктов, наиболее полезных для организма во время ГВ:

  1. Курага. Способствует нормализации артериального давления и улучшению пищеварения. Это диетический продукт, который специалисты рекомендуют вводить в рацион при анемии. Фрукт обладает слабительным и мочегонным эффектом. В составе его присутствуют железо, магний и другие полезные элементы.
  2. Чернослив. Восстанавливает функционирование органов ЖКТ и почек. Улучшает состояние кожных покровов. Дает мягкий слабительный эффект. Содержит большое количество клетчатки, витаминов, глюкозы и фруктозы.
  3. Финики. Их действие направлено на укрепление нервной системы и костей, поддержание мышечного тонуса. Также данный плод участвует в процессе выработки окситоцина — гормона, особая важность которого отмечается в период кормления грудью.
  4. Яблоки. Содержат фосфор, железо и другие витамины. Его рекомендуют включать в рацион для профилактики анемии, а также укрепления волос, ногтей и зубов.
  5. Изюм. Оказывает положительное воздействие на нервную систему, сердце и сосуды. Помогает избавиться от бессонницы, устраняет проблемы желудочно-кишечного тракта. В его составе присутствуют калий, лактоза, никотиновая кислота.

Во время ГВ специалисты не рекомендуют употреблять в пищу бананы, инжир и манго в сушеном виде.

Как правильно пить компот при ГВ

Введение в рацион сухофруктов должно проходить постепенно. Как уже говорилось, фруктовые напитки разрешаются в конце второй-третьей недели после родов.

В первый раз желательно для приготовления компота использовать один вид фрукта. На протяжении нескольких дней нужно проследить, не возникнет ли у ребенка аллергической реакции или нарушений в работе ЖКТ.

Если подобные состояния не отмечаются, компот из сухофруктов можно пить. При развитии побочного эффекта — лучше воздержаться.

Чтобы не навредить малышу, мама должна следовать некоторым рекомендациям:

  • суточная норма компота из сушеных плодов не должна превышать 200 мл, причем пить его желательно до полудня;
  • запрещено употреблять напиток ежедневно;
  • допустимая норма в неделю — не более трех стаканов.

В первые несколько месяцев лучше пить жидкость. Фрукты и ягоды можно есть только после того, как ребенок привыкнет к новому продукту.

В первый раз отвар употребляют во время завтрака или обеда, но не больше 50 мл.

Популярные варианты напитка

Существует большое разнообразие рецептов приготовления компота из высушенных фруктов.

Вариант 1

Чтобы сварить компот из яблок, необходимо их хорошо промыть. После залить кипяченой водой и настаивать 10 минут. Это способствует уничтожению патогенных бактерий. Затем воду сливают.

Фрукты перекладывают в другую емкость, добавляют холодную воду. Кастрюлю ставят на огонь и ждут, пока закипит.

Смесь накрывают крышкой и варят полчаса. После завершения процесса напитку нужно дать время, чтобы он охладился, после чего процедить и по вкусу добавить сахарный песок.

Ингредиенты:

  • вода — 2 л;
  • фрукты — 200 г;
  • сахар — 1,5 ст. л.

Готовый напиток можно пить горячим или охлажденным.

Вариант 2

Если нет времени стоять возле плиты, можно воспользоваться мультиваркой.

Чтобы сварить вкусный компот, нужно подготовить:

  • воду (объем выбирать исходя из размера чаши);
  • смесь из сушеных плодов;
  • сахарный песок.

Фрукты промывают и заливают кипяченой водой на четверть часа. Можно оставить вымачивать на ночь.

После их перекладывают в кастрюлю и в режиме тушения оставляют на 40 минут. Подсластить приготовленную жидкость лучше в конце варки.

Когда лучше отказаться от употребления компота

Перед тем, как начинать готовить компоты, молодая мама должна убедиться, что у нее и новорожденного отсутствует предрасположенность к аллергии на сухофрукты. Сначала в сыром виде попробовать небольшое их количество.

Если у ребенка наблюдается аллергическая реакция в виде высыпаний и покраснения кожных покровов, то данное блюдо лучше исключить из рациона.

Заключение

Сухофрукты полезны для матери и малыша, особенно самостоятельно приготовленные. Однако необходимо помнить рекомендации врача и вводить компоты в рацион строго в соответствии с правилами.

Источник: https://vseomalishe.ru/pitanie/racion-mamy/kompot-iz-suhofruktov-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Компот из сухофруктов при грудном вскармливании: можно ли вишневый, из кураги и других плодов, как приготовить и употреблять

Компот из кураги при грудном вскармливании: рецепты для кормящих мам в первый месяц, из яблок, как правильно варить компот с курагой

Во время кормления малыша грудью перед женщиной стоят две основных цели: получать ежедневно достаточно жидкости и насыщать организм витаминами для полноценного развития ребёнка. Обе цели могут быть достигнуты с помощью привычного нам с детства напитка — компота из сухофруктов. Но так ли безопасен компот, когда его можно вводить в рацион и из чего изготавливать, рассмотрим подробнее.

Полезные и вредные вещества в компоте из сухофруктов

Узвар на Руси приобрёл особую популярность у простых людей, поскольку даже без сахара сохранял приятный вкус

Компот — напиток, изготавливаемый на основе свежих или сушёных фруктов и ягод.

Известен на Руси ещё до 18 века как узвар — компот из сухофруктов. В то время данный напиток считался праздничным и подавался к столу в Рождественские празднества.

В 18 веке в узвар принято было добавлять крупу.

Это делало напиток более сытным, что не могли не оценить простые люди.

Польза напитка

Пользу данного напитка трудно переоценить. Уникальность компота состоит в том, что даже при варке и заготовке на зиму фрукты и ягоды, входящие в его состав, проходят минимальную термическую обработку.

Благодаря этому сохраняется большинство витаминов. Это особенно актуально для кормящих мам, которые, отдавая младенцу все требуемые для его роста и развития вещества, остро нуждаются в их регулярном пополнении.

Компот в зависимости от состава обогатит организм женщины в период вскармливания малыша грудью следующими витаминами:

  • витамины группы РР успешно пройдут испытание тепловой обработкой и насытят организм кормящей мамы — при добавлении в компот сливы, вишни или яблок;
  • витамин С — главный помощник нашему иммунитету — получит кормящая мама при изготовлении напитка из яблок, слив, абрикосов, чёрной смородины или крыжовника;
  • В2, «витамин красоты», поступит в организм женщины при употреблении компота с вишней, сливой или облепихой.

Благоприятное воздействие компота на организм проявляется в следующем:

  • мобилизует процессы восстановления в женском организме;
  • тонизирует;
  • повышает сопротивляемость простудным заболеваниям;
  • усиливает работоспособность;
  • повышает настроение;
  • помогает бороться с хроническими заболеваниями.

Добавление в компот отдельных фруктов, ягод и трав способно многократно усилить их пользу для кормящей мамы и малыша:

  • добавленные в компот брусника и яблоко создадут надёжный щит от заболеваний мочеполовой системы;
  • лимон и мята в напитке создадут лёгкий успокаивающий эффект;
  • имбирь и шиповник придадут бодрости уставшей маме и уберегут от простудных заболеваний;
  • абрикос будет полезен мамам, страдающим заболеваниями почек и печени;
  • изюм благотворно скажется на состоянии нервной системы;
  • айва обладает противовоспалительными и противоанемичными свойствами;
  • виноград сделает напиток отличным мочегонным средством;
  • киви и корица придадут компоту свойства напитка для похудения.

Вред напитка

Компот может вызывать повышенное газообразование и боли в области эпигастрии

Вред от употребления компота обусловлен свойствами фруктов и ягод, входящих в его состав, а также наличием сахара.

Так, напиток может стать причиной следующих негативных проявлений:

  • спровоцировать диарею;
  • стать причиной запора;
  • привести к повышенному газообразованию;
  • вызвать аллергическую реакцию.

Кормящим мамам не рекомендуется употреблять компот с сахаром, поскольку данный продукт создаёт лишнюю нагрузку на поджелудочную железу неокрепшего организма малыша.

Рекомендуется предварительно обсудить с лечащим врачом возможность употребления и состав компота тем мамам, у которых диагностированы следующие состояния:

  • ожирение;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • диабет;
  • почечная недостаточность;
  • язва;
  • повреждения зубной эмали.

Влияние компота на грудное молоко

Компот утолит жажду и увеличит количество грудного молока

Компот, как и любая другая жидкость, увеличивает лактацию. Помимо этого, молоко насыщается витаминами, в которых так нуждается растущий организм грудничка.

С помощью компота можно также влиять на желудочно-кишечный тракт ребёнка: при запорах выпить компот из чернослива. В результате получится мягкое и безопасное слабительное. Главное в этом случае — не переборщить, выпивая не более 2–3 стаканов напитка в день. Поскольку в противном случае малыш рискует получить колики и расстройство стула.

Таблица: влияние отвара из различных фруктов и ягод на организм мамы и малыша

ПродуктСоставПользаВред
Яблоки
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • витамины А, В, С, Е, РР.
  • очищают органы ЖКТ, сосуды и печень от токсинов и вредных веществ;
  • обладают мочегонным эффектом;
  • усиливают защиту организма перед вирусными инфекциями;
  • понижают нервозность;
  • повышают гемоглобин.
  • усиливают метеоризм;
  • ухудшают состояние при гастрите и обострении язвы;
  • красные сорта могут вызывать аллергическую реакцию.
Сливы (чернослив)
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • фтор;
  • фосфор;
  • цинк;
  • йод;
  • марганец;
  • медь;
  • витамины А, В, С, Е, РР
  • снижают артериальное давление;
  • очищают сосуды от «вредного» холестерина;
  • обладают мягким слабительным свойством;
  • являются мочегонным средством.
  • содержит большое количество сахаров;
  • вызывает расстройство ЖКТ.
Груши
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • витамины А, В, С, Е, Н, К, РР.
  • борются с патогенными бактериями и вирусами;
  • обладают ранозаживляющим свойством;
  • улучшают настроение даже при затяжной депрессии;
  • убирают холестериновые закупорки сосудов;
  • закрепляют стул;
  • повышают гемоглобин.
  • усиливает газообразование;
  • за счёт «окаменевшей» клетчатки ухудшает состояние при проблемах со слизистой желудка.
Абрикосы
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • йод;
  • фосфор;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • витамины А, В, С, Е, Н, РР.
  • повышают гемоглобин;
  • усиливают защитные функции организма;
  • улучшают состояние при заболеваниях щитовидной железы;
  • налаживают работу сердечной мышцы;
  • дают послабляющий эффект.
  • в больших количествах приводит к расстройству стула;
  • из-за содержания 80% сахаров в составе опасны для мам, страдающих диабетом.
Вишня
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • марганец;
  • йод;
  • медь;
  • молибден;
  • цинк;
  • витамины А, В, С, Е, Р.
  • имеет бактерицидные свойства;
  • повышает аппетит;
  • понижает свертываемость крови;
  • служит отхаркивающим средством;
  • повышает тонус кровеносных сосудов.
  • семена внутри косточек ядовиты;
  • может вызвать аллергический ответ;
  • действует раздражающее на слизистую желудка и других органов ЖКТ.
Шиповник
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • алюминий;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • Витамины В, С, Е, РР, К.
  • содержит витамина С больше, чем лимон, в 50 раз, за счёт чего обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами;
  • помогает справиться с воспалением дёсен;
  • улучшает состояние при заболеваниях мочеполовой сферы;
  • очищает кровь;
  • участвует в производстве коллагена, отвечающего за «молодость» суставов и кожи;
  • выводит камни из почек, а также желчного пузыря.
  • усиливает газообразование;
  • уменьшает отток желчи;
  • вызывает запор;
  • при длительном применении может нарушить работу поджелудочной железы.

Введение напитка в рацион кормящей мамы и особенности употребления при лактации

Компот в первые месяцы лактации рекомендуется делать однокомпонентным

Вводить компот можно уже с первых дней жизни малыша — тот, который изготовлен из зелёных яблок. Оптимально брать сезонные плоды.

Автор, неоднократно готовя данный напиток, подметила повторяющуюся закономерность: когда зелёные яблоки — даже привычного нам сорта Симиренко — добавляются в компот в межсезонье и при этом они куплены в магазине, негативный ответ иммунитета малыша случается чаще, нежели купленные летом сезонные яблоки. Речь идёт о плодах, приобретённых в супермаркете, не в уличных точках продаж, где, возможно, фрукты не так сильно обрабатываются для долгого хранения благодаря большей покупаемости. Характерно то, что летние фрукты не вызывали аллергии на первом месяце жизни ребёнка, даже будучи красного цвета.

Первая проба производится по следующей схеме:

  1. Утром выпить компот — начинается употребление с 0,5 стакана.
  2. Два-три дня необходимо наблюдать за реакцией малыша.

  3. Если негативных проявлений (колики, вздутие) не появилось, норму можно постепенно увеличить до 2–3 стаканов в день.

  4. Если малыш отреагировал плохо, необходимо отложить введение напитка на месяц, а потом снова попробовать.

Что касается остальных видов составляющих, с ними придётся подождать 1–2 месяца, и только тогда постепенно внедрять в рацион.

Первыми после яблока пробуются узвары из груши, чернослива — их можно включать в меню на второй месяц лактации.

На третьем-четвёртом месяце можно попробовать компоты из белой смородины, крыжовника, белой черешни, шиповника.

Остальные фрукты и ягоды, особенно имеющие яркий цвет, лучше добавлять в компот не ранее, чем через 6 месяцев после рождения малыша.

Чтобы компот принёс максимум пользы и минимум негативных проявлений, следует соблюдать несколько несложных правил:

  1. Главное правило употребления компота в первые 3 месяца жизни малыша — однокомпонентность. Даже если все составляющие компота уже включены в меню мамы, их сочетание может привести к бродильным процессам у малыша и вызвать болезненные колики.

  2. Не стоит приобретать готовые компотные смеси — вы никогда не сможете быть уверенными в качестве сырья, использованного для их подготовки. Лучше брать фрукты отдельно, из них изготавливать напиток. В идеале — фрукты и ягоды из собственного сада или у проверенного продавца.

  3. Чтобы не нагружать организм малыша и не вызвать аллергию, сахар рекомендуется исключить из списка ингредиентов. Так напиток принесёт максимум пользы и при этом не станет испытанием для поджелудочной железы малыша и фигуры кормящей мамы.
  4. Употреблять компот оптимально как отдельное блюдо, а не запивая им еду.

    Так можно обезопасить себя и малыша от брожения в желудочно-кишечном тракте из-за соединения несочетаемых ингредиентов.

Автор на своём примере убедилась в важности вышеперечисленных советов. Введя в рацион дочки груши, яблоки и чернослив, уверенно взяла готовую компотную смесь в супермаркете. Товар выглядел достойно: сквозь прозрачную упаковку виднелись крупные плоды, нарезанные аккуратными дольками.

Поэтому в качестве продукта автор не усомнилась. Но после первого же кормления ребёнок покрылся красными пятнами. Что стало причиной аллергии — соединение продуктов или их сомнительное происхождение — остаётся только догадываться.

Таким образом, аллергию лучше предупредить, следуя мерам предосторожности, нежели бороться с последствиями.

Рецепт компота из сухофруктов для кормящей мамы

Компот из сухофруктов готовится без сахара благодаря сладости плодов

Компот по предлагаемому рецепту готовится из смеси сухофруктов, они способен насытить маму и ребёнка витаминами. По этом не стоит забывать, что многокомпонентные напитки следует вводить не ранее 6 месяцев после рождения малыша.

Поскольку готовится напиток из сухофруктов, имеющих достаточно сладкий вкус, рекомендуется в узвар сахар дополнительно не добавлять.

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 200 г сухофруктов.

Приготовление:

  1. Сухофрукты тщательно вымыть холодной водой из-под крана.
  2. Замочить смесь на 30 минут.
  3. Разделить ингредиенты на быстро приготавливаемые (курага, изюм) и фрукты более длительной обработки (груши, яблоки).

  4. В кипящую воду бросить составляющие, которые готовятся дольше.
  5. Уменьшить огонь и оставить вариться 10 минут.
  6. Добавить оставшиеся ингредиенты и варить ещё 10 минут.
  7. Напитку дать настояться и остыть в течение 1–2 часов.

    Приятного аппетита!

Таким образом, компот при правильном употреблении и сочетании ингредиентов вполне может украсить ежедневный рацион кормящей мамы, став отличным средством утоления жажды и источником витаминов.

  • Елена Головко
  • Распечатать

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/kompot-iz-suhofruktov-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Какие компоты можно при грудном вскармливании

Компот из кураги при грудном вскармливании: рецепты для кормящих мам в первый месяц, из яблок, как правильно варить компот с курагой

С появлением ребёнка и началом грудного вскармливания, каждая женщина начинает задумываться о своём питании. Что можно есть и пить, а что нельзя. Ведь, питание матери прямо отражается на выработке молока, а значит, на питании ребёнка.

Для нормальной жизнедеятельности период грудного вскармливания, женщине, помимо энергии, требуется много жидкости, а также витаминов, белков и углеродов. Всё это содержится в компотах, поэтому домашний компот при ГВ пить можно и даже нужно.

Время, когда можно начинать пить компоты и возможный вред

Такой напиток универсальный, так как в большинстве случаев является гипоаллергенным. Проблем, кроме наследственной непереносимости продукта, при употреблении компота выявлено не было.

Но сразу пить его не стоит, нужно подождать до месяца, когда организм матери придёт в норму, а организм ребенка сформируется. Если к месяцу никаких проблем с высыпаниями не возникло, то компоты пить можно и даже нужно.

Рекомендуется добавлять в рацион компоты в следующем порядке 1-2 раза в месяц:

  • яблоко;
  • груша;
  • сухофрукты;
  • ягоды;
  • абрикосы.

Компоты, разрешённые с первых месяцев ГВ

Грудное вскармливание, в первую очередь, требует от женщины полной уверенности в том, что она ест. Это значит, что брать нужно свежие фрукты и ягоды, желательно, с огорода или из сада. Вот перечень рецептов полезных компотов.

Яблочный компот

Самым полезным и универсальным продуктом в такой период является яблоко. Этот фрукт не только полезный, но и вкусный. Именно его разрешают потреблять педиатры уже через 2 недели после родов. Яблоко содержит большое количество железа, витамин и клетчатки.

Продукты из яблок помогают поддерживать пищеварение в норме, делает кожу красивее, уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет, а также, нормализует уровень сахара и холестерина в крови.

Поэтому, яблочный компот является самым безопасным и полезным при вскармливании.

Рецепт

Возьмите около килограмма свежих яблок, желательно, зелёных. Так как в красной кожуре могут содержаться аллергены. Тщательно промойте и очистите их от кожуры.

После этого, яблоки нужно нарезать дольками, залить 3.5 стаканами воды. Затем, добавить 1.5 столовых ложек сахара и всё варить в течение 12-15 минут. Всё готово.

Грушевый компот

Груша обладает примерно такими же свойствами, что и яблоко.

Несмотря на то, что груши на вкус гораздо слаще яблок, сахара в меньше, а также меньше калорий, они улучшают кровообращение, дыхание и пищеварение.

Но в отличие от яблока, грушу не рекомендуется применять в пищу в чистом виде из-за риска аллергии в первые месяцы вскармливания. Поэтому, лучшим способом является приготовление компота.

Рецепт

Груши отличаются большим содержанием сахара и мягкой кожурой. Это значит, что груши (также около 1 кг) можно просто очень тщательно промыть, порезать и бросить в кастрюлю. После всё заливается 3.5 стаканами воды, но добавить уже можно меньше сахара, одну столовую ложку. Всё варить 15 минут и процедить.

Компот из сухофруктов

Сухофрукты являются уникальными продуктами потому, что после высушивания сухофрукты почти не теряют полезных свойств. Плюс, сухофрукты можно смешивать между собой, что будет только полезнее.

Важно!

Компот из сухофруктов — это единственный вид компота, который при кормлении можно пить в неограниченных количествах.

Сухофрукты помогают организму кормящей мамы быстрее восстановиться, нормализовать работу пищеварения и других внутренних органов, также, сухофрукты являются хорошей профилактикой кишечных заболеваний и заболеваний грудной железы.

Рецепт

Перед приготовлением сухофрукты нужно промыть и, желательно, пропарить. Брать лучше высушенные самим фрукты, смеси из пакетиков брать не стоит, так как в них добавляют красители и консерванты.

Затем,сухофрукты нужно просушить и ещё раз помыть. Поставьте кастрюлю воды на огонь и добавьте половину сухофруктов в неё.

Варить 25-30 минут, после добавить сахар (3/4 стакана на 200 грамм продукта) и вторую часть сухофруктов, варить ещё 5 минут.

Ягодный компот

Ягодный компот полезен для кормящей мамы из-за большого содержания витамина C. Данный элемент помогает поддерживать иммунитет и здоровье как ребёнка, так и мамы. Лучше всего для напитка подходят смородина, вишня и малина.

Рецепт

Сначала нужно подготовить ягоды (500 грамм), их нужно промыть и очистить от «палочек». Ягоды смешиваются с литром воды и 10 ложками сахара. После смешивания, ягоды варятся 10 минут.

Абрикосовый компот

Данные плоды богаты большим количествам макроэлементов, к ним относятся железо, кобальт, витамины группы B и C.

Интересно!

Абрикосы помогают справиться с рядом заболеваний, от сердечных (малокровие) до ожирения.

Рецепт

Абрикосы (800 грамм) следует разделить на две части, промыть и вынуть косточки. Залить их 2.5 литрами воды и добавить 200 грамм сахара. Варить на протяжении 15 минут на медленном огне.

Советы по употреблению компота во время ГВ

Придерживаясь этих советов по потреблению компотов при грудном вскармливании новорожденного, можно не бояться навредить ребенку:

  1. Женщина должна быть абсолютно уверена в качестве и свежести продуктов, а также учитывать возможные аллергические реакции организма.
  2. Чем меньше сахара в напитке, тем лучше как для матери, так и для ребёнка
  3. Кроме компотов и других напитков не стоит забывать про обычную воду. При ГВ мама должна потреблять от 2 литров жидкости, из которых половину должна составлять вода.
  4. При грудном вскармливании нельзя сразу переходить на какой-либо продукт. Если вы хотите компот, то сначала съешьте небольшое количество того, из чего вы собираетесь его варить. Большинство врачей рекомендуют зелёные яблоки, поэтому стоит начать с них. Если вы хорошо себя чувствуете, то компот вам разрешён. Если же по коже пошла сыпь, то попробуйте что-нибудь другое.
  5. Самым полезным считается именно свежесваренный компот. Желательно, приготовить его в начале дня и выпить к вечеру. Одного литра раз в неделю будет как раз достаточно.
  6. Не стоит слишком часто пить компоты в больших количествах, они могут только навредить.

Как итог, нет ничего плохого в компоте, какой бы он ни был. Даже, наоборот, большинство из них приносят только пользу, а именно помогают быстрее восстановиться после родов, укрепить ваш иммунитет и иммунитет ребёнка, а также многое другое. Главное, помнить об осторожности и всё будет хорошо.

Источник: https://minutamami.ru/kompoty-pri-gv

Курага при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме курагу

Компот из кураги при грудном вскармливании: рецепты для кормящих мам в первый месяц, из яблок, как правильно варить компот с курагой

В сухофруктах содержится много витаминов и полезных веществ, которые благоприятно подействуют на организм мамы и ребенка.

Курага при грудном вскармливании новорожденного не является исключением, ее полезно включать в рацион после беременности и родов, чтобы восстановить здоровье мамы.

Состав и свойства кураги

Сухофрукты имеют богатый состав, они содержат разные витамины, такие как А, С, Е и витамины группы В. Богата полезными микроэлементами и курага, в ней содержатся калий, кальций, железо, фосфор, магний и натрий.

В ней много клетчатки, пектина и натуральных органических кислот, таких как яблочная, винная, лимонная.

6 полезных свойств кураги

Врачи положительно отвечают на вопрос женщин, можно ли курагу при грудном вскармливании. Благодаря своему богатому составу курага считается целебным плодом.

Во время сушки свежие абрикосы теряют некоторую часть витаминов, но большинство полезных свойств курага сохраняет:

  1. Большое количество калия позволяет выводить из организма лишнюю воду, нормализуется работа почек и сердца, снижаются отеки;
  2. Сухофрукты действуют на организм как мягкое слабительное благодаря клетчатке и пектину;
  3. Снижается уровень вредного холестерина, повышается гемоглобин, улучшается состояние кожи и волос;
  4. Магний помогает нормализовать артериальное давление и работу нервной системы;
  5. Витамины обладают омолаживающим эффектом, нормализуют работу кроветворной системы, клетки насыщаются коллагеном и эластином, кожа становится упругой и здоровой;
  6. Органические кислоты помогают бороться с солями тяжелых металлов и радионуклидами.

Сушеные плоды абрикоса калорийны и очень легко усваиваются.

Фруктоза и глюкоза, которые входят в состав сухофруктов, прекрасно заменяют сахар, придавая продукту сладкий вкус. Поэтому злоупотреблять ими не стоит во избежании появления лишних килограммов.

Курага редко вызывает аллергию, реакция детского организма на нее положительная.

Можно ли есть курагу кормящей маме?

Многие женщины интересуются, можно ли кормящей маме курагу? Да, эти сухофрукты восполняют запас витаминов и минералов, который понизился в период вынашивания плода.

Женщина приобретает силы и энергию, которая необходима кормящим мамам для ухода за ребенком.

Полезно вводить курагу при грудном кормлении в рацион женщины, но мама должна постоянно следить за реакцией малыша, и если она вызывает беспокойство, то лучше временно не употреблять эти продукты, чтобы не навредить его здоровью.

Читайте подробнее об аллергии на лице грудничка!

Как правильно есть курагу при грудном кормлении?

В меню сухофрукты можно вводить, начиная с 3 месяца лактации. Первые несколько кусочков мама может съесть в первой половине дня.

В течение 2 суток после этого надо следить за поведением младенца и его стулом.

Если нарушений в пищеварении не наблюдается и ребенок ведет себя спокойно, то можно через 2 дня съесть еще немного продукта.

При таком питании развитие проблемы маловероятно.

Женщин интересует также, можно ли курагу ребенку.

Если он страдает запорами, то начиная с 10-месячного возраста ему можно давать компот из сухофруктов, но только с разрешения педиатра.

Сколько можно есть кураги?

Суточная доза употребления кураги для кормящей женщины не должна превышать 100 граммов. При кормлении грудью рекомендуется употреблять ее в качестве добавки к мясному блюду, салату или десерту.

Хорошо пить компот или отвар из сухофруктов, такие напитки полезны для лактации. Они имеют приятный аромат и насыщенный вкус. В виде напитка продукт легче усваивается организмом. Компота или отвара маме разрешено пить по 1 стакану в день.

В этом случае у малыша не будет дискомфорта в виде повышенного газообразования, колик и болей в области живота.

Предосторожности во время грудного вскармливания

Женщина должна знать некоторые особенности употребления продукта. Если до родов у нее наблюдалась аллергия на абрикосы или персики, то употребляя курагу при ГВ, она может спровоцировать аллергическую реакцию и у малыша.

При пониженном артериальном давлении разрешено употреблять не более 50 грамм продукта в день.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные качества, сушеные плоды абрикоса в некоторых случаях противопоказано употреблять. Нельзя есть эти продукты при индивидуальной непереносимости и наличии аллергической реакции.

Не рекомендуется их есть при диарее и метеоризме. Противопоказанием является и заболевание сахарным диабетом.

Мнения специалистов

Многие специалисты рекомендуют кормящим мамам включать в свой рацион курагу, но не ранее чем ребенку исполнится 2 месяца. От того, как полноценно и сбалансированно питается мама, зависит питание младенца.

Грудное молоко является основным источником получения всех полезных веществ, которые необходимы для нормального развития новорожденного.

Высушенные абрикосы находятся в списке разрешенных продуктов при ГВ, но маме разрешено их есть не более 3 раз в неделю и небольшими порциями до 100 г.

Если ребенок нормально себя чувствует после того, как мама съела курагу, то в дальнейшем он будет также легко переносить эти продукты и напитки, приготовленные из них.

Как выбирать курагу?

Чтобы сушеные абрикосы приносили пользу, их надо научиться выбирать при покупке в магазине или на рынке. Правильно засушенная курага имеет желтоватый или коричневый оттенок и матовую поверхность без следов плесени.

Продукты должны быть круглыми и небольшими по размеру. Крупные сухофрукты с ярким и блестящим внешним видом указывают на то, что в процессе сушки использовались различные химикаты.

На ощупь они плотные, сухие и с приятным ароматом. Вкус должен быть сладким без кислинки, кисловатый привкус указывает на то, что продукт перебродил. К выбору продукта надо подходить ответственно, им будет питаться не только мама, но и ребенок, получая его с грудным молоком.

Если имеется свой сад, то абрикосы можно засушить самостоятельно. Фрукты моют, разделяют на половинки, удаляя при этом косточки.

Затем абрикосы помещают в дуршлаг и держат над кипящей водой в течение 15 минут. Когда с фруктов стечет вся вода, их раскладывают разрезами вверх на противне и отправляют в духовой шкаф (температура +50°C).

Через 7-8 часов курага будет готова, после остывания ее раскладывают в емкости для хранения.

Рецепты для кормящей мамы

Существует много рецептов с использованием кураги, этот продукт придает блюдам необыкновенный привкус и аромат. Рецепты простые, любая хозяйка справится с их приготовлением и сможет побаловать себя и своих родных.

Утренняя овсянка с курагой

Самое простое блюдо — овсяная каша, которую полезно есть по утрам. Это блюдо помогает укрепить иммунитет и вывести из организма шлаки и токсины. Чтобы каша получилась вкусной и нежной, на 0,5 стакана овсяных хлопьев надо взять 1 стакан воды и 50 мл молока.

Воду смешивают в кастрюле с молоком, добавляют хлопья, соль и сахар по вкусу и варят на небольшом огне в течение 7 минут. Затем в кастрюлю добавляют предварительно промытую и нарезанную небольшими кусочками курагу. После этого кашу перемешивают и через 2 минуты снимают с огня. Перед употреблением при желании можно добавить в блюдо кусочек сливочного масла.

Сырники с курагой

Кормящая мама может побаловать себя на завтрак и сырниками. Для их приготовления потребуется 0,5 кг перетертого творога. В творожную массу вбивают 1 яйцо и добавляют среднее яблоко, измельченное на терке и 50 граммов кураги, нарезанной на маленькие кубики.

Все компоненты тщательно перемешивают, из полученной смеси формируются сырники, их опускают во взбитое яйцо и выкладывают на противень, покрытый пергаментом. Выпекаются сырники в духовке при температуре +200°C. Подавать их можно со сметаной.

Если есть мультиварка, то сырники можно приготовить на пару. Их выкладывают на решетку, которую помещают на мультиварку с водой. Через 20 минут паровые сырники будут готовы.

Салат для кормящей мамы

Разнообразить рацион могут салаты с курагой. Для распространенного рецепта потребуется отварить 400 г куриного мяса и порезать его на кусочки. Нарезают кубиками 1 небольшое яблоко и горстку кураги.

Туда же добавляют пучок нарезанного зеленого салата. Все компоненты перемешивают, готовый салат солят по вкусу и заправляют сметаной или натуральным йогуртом.

Перед подачей блюдо можно украсить кедровыми орешками.

Курица с курагой

К праздничному столу хозяйки могут приготовить мясное блюдо с курагой. Для кормящей мамы лучше подойдет мясо курицы или индейки. Филе птицы нарезают на порционные кусочки, солят, добавляют специи и тушат до полуготовности на небольшом огне в сотейнике с добавлением растительного масла.

Пока мясо тушится, сухофрукты на 10 минут замачивают в кипятке, отжимают и нарезают соломкой. Очищают от кожицы 3 средних помидора и мелко нарезают. Также надо порезать полукольцами 2 небольших луковицы и измельчить несколько зубчиков чеснока.

Подготовленные овощи и сухофрукты добавляют к мясу и продолжают тушить блюдо еще не менее 30 минут до полной готовности. Ароматное мясное блюдо с пикантным вкусом украсит любой стол.

Компот

В компоте из сухофруктов сохраняется много полезных веществ и витаминов, которые находятся в свежих фруктах. Высушенные плоды замачивают предварительно в воде на 15 минут, затем их отжимают и добавляют к кипящей воде. Варят компот в течение 30 минут, а затем не менее 1 часа настаивают под крышкой. При желании в готовый напиток можно добавить немного натурального меда.

Можно варить компот из смеси кураги, чернослива, яблок и изюма. На 3 л воды потребуется по 1 стакану каждого продукта. Готовят его так же, как описывалось выше. Мед или сахар добавляется по вкусу. Такие напитки полезно употреблять как мамам, так и их детям.

Добавляя курагу в различные блюда, женщина не только разнообразит свой рацион, но и улучшает пищеварение, поднимает жизненный тонус и повышает свое настроение.

Когда включать в рацион сухофрукты, чтобы не допустить осложнений, подскажет педиатр.

Источник: https://Detky.ru/mama/pitanie-mamy/kuraga-pri-grudnom-vskarmlivanii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.