Коллаген или желатин: в чем разница и что выбрать?

Содержание

Коллаген или желатин, что выбрать?

Коллаген или желатин: в чем разница и что выбрать?

О коллагене в качестве добавки в западном мире (мы не будем обращаться к Азии) знали давно, но отчего-то бытовало мнение, что коллаген именно в таковой форме нами не усваивается, и единственной возможностью хоть как-то его заполучить является желатин.

Сегодня мы знаем, что это не так, и что добавки из чистого коллагена имеют место быть и должны присутствовать в нашем добавочном рационе.
В чем же разница между коллагеном и желатином?Сначала покажу их связь. Желатин – это термически-обработанная (скажем так приготовленная) форма сырого коллагена.

Источником сырого коллагена являются различные части животных, которые мы в основом не употребляем в пищу: хрящи, связки, сухожилия (всякие соединительные ткани) и кости. Про их термической обработке (например варке бульона из костей или того же холодца), которая длится около 12 часов, коллаген нагревается и превращается в желатин.

На поверхности такого супер наваристого бульона можно заметить желтоватую желеобразную и слегка восковую субстанцию, которая не выглядит аппетитно, но вполне сьедобна.К сожалению, поедание такого бульона или холодца не является эффективной с точки зрения ввода коллагена в организм, так как он не обязательно пойдет на улучшение состояния кожи или суставов.

Почему? Потому что несмотря на то, что костное варево содержит приличное количество коллагенового протеина в форме желатина, молекулы этого коллагена довольно крупные и должны быть каким-то образом расщеплены, чтоб усвоиться именно в качестве коллагена, а не просто белка.

Сам по себе наш организм этого делать не умеет, поэтому желатин по большей часть заходит в виде просто белка. Чтобы этого не произошло, и мы вкусили все преимущества чистого коллагена, был изобретен процесс гидролизации.

Что такое гидролизация?

Гидролизированный коллаген – это коллаген, который расщеплен на крошечные, микроскопические части, которые могут усваиваться нашим организмом в правильном, т.е. чистом виде. Именно тогда он пойдет туда, куда нам надо: в кожу, суставы, волосы и ногти.

При всем при этом, если вы любите костный бульон или холодец, то продолжайте включать их в свое меню. Там полно важных микроэлементов, белков и опять же желатина. Однако, чтоб увидеть результаты в стратегических местах (кожа, суставы и т.п.), вам нужны добавки с гидролизированным коллагеном.

Памятка о типах коллагена

Существует 16 различных типов коллгена, однако 90% коллагена в нашем организмае – это привычные нам типы 1,2 и 3.Коллаген 1 и 3 типа встречается преимущественно в кожных тканях и на них же влияет.

Коллаген 2 типа встречается в суставах и связках и соответсвенно влияет на них.Все коллагены обладают схожими свойтсвами: поддерживают элстичность и упругость тканей.

А чтоб сделать коллагеновую добавку наиболее эффективной, производители, как правило, комбинируют эти 3 типа вместе.

Зачем нам нужны коллагеновые добавки?

Во-первых, это самый часто встречающийся белок в нашем организме и поэтому он очень важен для нас. Во-вторых, колагн нужен для всего: для костей, связок, суставов, кожи, костной ткани, волос, ногтей. Ну и в-третьих, чем мы старше, тем он нам нужен сильнее, а вот организм производит его все меньше и меньше.

Несправедливость! Хуже того, после 40, его выработка вообще спадает на нет!А про нехватки коллагена случается полно нехорошего. Кожа обвисает, появляются морщины, волосы редеют, суставы трещат и перестают гнуться, зато боли в них усиливаются. Травмы заживают дольше, а последствия от них могут остаться навсегда.

Симптомы можно перечислять до бесконечности.

Растворимые коллагены в порошках

На сегодняшний день протеиновые порошки являются самой популярной формой приема коллагена.

Обычно они включают пептиды коллагена в довольно высоких дозах (10 г – это рекомендованная дневная доза при проблемах с суставами, остеоартрите и остеопорозисе) и еще дополнительно могут быть обогащены нужными нам аминокислотами.

На теме приема коллагена было проведено немало научных исследований и большинство из них показало самый положительный результат от долговременного или постоянного приема подобных добавок.

В дополнение к вышесказанному, медицинские опыты показали пользу коллагена при некоторых проблемах ЖКТ, особенно высокой чувствительности и проблемах с кислотностью.При выборе коллагена животного происхождения важно обращать внимание на метод выращивания коров. Выбирайте по возможности сертифицированный органический продукт или же из животных на свободном выпасе. Это всегда указано производителем.

Рыбный коллаген

К сожалению не существует растительного коллагена, чтобы там производители не утверждали, однако для не употребляющих мясо, но любящих рыбу выход есть – рыбный (или рыбий, поправьте меня) коллаген.Пептиды рыбного коллагена меньше по размеру, чем у животного, поэтому они лучше усваиваются нашим организмом.

Его также рекомендуют лицам с чувствительным кишечником, чтоб облегчить работы данного органа. Вообще наметилась тенденция в среде американских докторов рекомендовать любой коллаген всем, кто страдает желудочными проблемами.

Считается, что коллаген снижает чувствительность, балансирует кислотность и всячески нормализует работу ЖКТ. Вот так!Именно в рыбном коллагене содержится ценная аминокислота гидроксипролин (hydroxyproline), активно влияющая на синтез коллагена нашим организмом.

Сегодня также рекомендуют принимать антиоксиданты в один прием с коллагеном, так как это повышает как увлажненность, так и эластичность кожи.

Источник: https://maximalista.livejournal.com/706407.html

Что эффективнее: гидролизованный коллаген или желатин?

Коллаген или желатин: в чем разница и что выбрать?

Добавки для поддержания суставов, красоты и молодости кожи, БАДы и витамины против обычного, невзрачного пакетика с желатином — кто же победит в этой битве?

Может ли бюджетный желатин заменить дорогущий коллаген и не потеряем ли мы желаемую эффективность?

Изучим вопрос «со всех сторон» и найдем однозначный ответ!

Желатин или гидролизованный коллаген

Существуют отдельные добавки с коллагеном и пищевой желатин. Какая между ними разница? Сначала разберемся, что такое коллаген и желатин.

Коллаген — это белок, составляющий от 25% до 35% белков во всем теле и который содержится во всех тканях нашего тела:

  1. В коже. Она состоит из волокон коллагена и эластина и основной ткани – матрицы. Коллаген составляет около 75 % сухой массы, а эластин – около 4 %.

  2. В мышцах. В состав мышц входит соединительная ткань, состоящая из волокон коллагена и эластина.

  3. В ткани кровеносных сосудов.

Виды

  1. Нативный (естественный) коллаген. Это естественная форма коллагена, содержащаяся в коже, связках, хрящах. Именно такой коллаген мы получаем с пищей, поедая куриную ножку или грызя хрящи.

    По своей биодоступности и усвоению организмом он крайне сложен. Чем естественнее форма коллагена (менее обработана), тем больше усилий нужно приложить организму для его переваривания и усвоения, затратить больше энергии, ферментов и других ресурсов.

    Так что когда видите рекламу с громким «хвастовством» — «в нашем продукте настоящий, естественный коллаген» — идите от него прочь, никакой пользы он вам не принесет.

    При заболеваниях ЖКТ, пониженной кислотности, заболеваниях поджелудочной железы, недостатке ферментов и других проблемах с пищеварением, такой коллаген не сможет усвоиться организмом. Так как для усвоения необходимо разрушить достаточно крепкие связи между молекулами коллагена, чтобы получить отдельные элементы.

    А если организм что-то не может усвоить, это будет просто выведено «по-прямой»

    Источник: https://kost-shirokaya.ru/zdorovie/kollagen-ili-zelatin/

    Коллаген против желатина: различия, преимущества и способы применения

    Коллаген или желатин: в чем разница и что выбрать?

    Коллаген и желатин стали двумя самыми горячими добавками в мире здоровья. Мало того, что оба могут похвастаться длинным списком преимуществ для здоровья, они также могут быть использованы в различных

    Коллаген и желатин стали двумя самыми горячими добавками в мире здоровья. Мало того, что оба могут похвастаться длинным списком преимуществ для здоровья, они также могут быть использованы в различных рецептах, от супов до сладостей и не только.

    Однако, несмотря на то, что они имеют много общего, многие люди не уверены в том, какие факторы отличают коллаген от желатина и какой из них лучше.

    Так в чем же разница между коллагеном и желатином? Продолжайте читать обо всем, что вам нужно знать об этих двух распространенных добавках, а также о некоторых простых способах их решения.

    Коллаген против желатина

    Желатин – это форма гидролизованного коллагена, что означает, что он по сути является частью коллагена, который был разрушен. Коллаген является наиболее распространенным белком в организме и является основным компонентом соединительной ткани, составляя около четверти нашей общей массы тела.

    Коллаген является ключевым компонентом здоровой кожи, мышц, сухожилий, суставов, костей и других тканей как у людей, так и у животных, поэтому, когда мы не производим достаточно, наше здоровье может нанести серьезный удар. В организме коллаген проходит серию шагов, чтобы расщепить его длинноцепочечные белки на его оригинальные аминокислоты, которые затем поглощаются и используются для синтеза коллагена по всему организму.

    Коллаген и желатин схожи по своим преимуществам, поскольку они содержат одни и те же аминокислоты, но их применение немного отличается, и некоторые люди усваивают желатин немного легче.

    Приготовление коллагена помогает изолировать желатин, а желатин растворяется только в горячей воде. При смешивании с водой образует гелеобразное вещество, а коллаген – нет. Это означает, что желатин может быть более практичным при приготовлении пищи, например, для приготовления собственного желе или загущения соусов.

    Чтобы преобразовать коллаген из животных частей в желатин, используется несколько процессов, которые разрушают связи коллагена и выделяют определенные аминокислоты.

    Экстракция желатина в производстве пищевых продуктов обычно осуществляется с использованием горячей воды и кислотных растворов для гидролиза коллагена в желатин.

    Затем в определенных процессах фильтрации, осветления и стерилизации обычно образуется высушенный конечный продукт, в зависимости от того, как он продается.

    Как и в случае с большинством пищевых продуктов или добавок, чем меньше они проходят, тем лучше для вашего здоровья. Деградация желатина сводится к минимуму за счет получения желатина при самой низкой температуре, что позволяет ему сохранять природную пептидную структуру, которая обеспечивает его преимущества.

    Льготы

    Хотя есть несколько ключевых различий между пептидами коллагена и желатином, оба были связаны с несколькими потенциальными преимуществами для здоровья. Вот несколько основных способов, которыми эти добавки суперзвезды могут повлиять на ваше здоровье.

    1. Уменьшает боль в суставах

    Боль в суставах и воспаление являются двумя основными симптомами, которые испытывают многие люди, когда производство коллагена начинает снижаться. К счастью, несколько исследований показали, что добавление коллагена или желатина может уменьшить боль в суставах, улучшить подвижность и снизить риск ухудшения состояния суставов с течением времени.

    Мало того, но коллаген может также помочь тем, кто страдает от ревматоидного артрита, который является типом аутоиммунного расстройства, характеризующегося болью и припухлостью в суставах.

    На самом деле, одно исследование опубликовано в журнале Наука показали, что прием коллагеновой добавки эффективен для улучшения опухших и болезненных суставов у пациентов с ревматоидным артритом и даже может помочь вызвать ремиссию у нескольких участников.

    2. Способствует здоровью кишечника

    Многообещающие исследования показывают, что как коллаген, так и желатин могут помочь в лечении синдрома протекающей кишки, состояния, при котором токсины и частицы попадают из пищеварительного тракта в кровоток, вызывая широкое воспаление по всему организму.

    Желатин и коллаген могут не только уменьшить воспаление кишечника, но и укрепить барьер пищеварительного тракта, чтобы помочь улучшить здоровье кишечника.

    Однако имейте в виду, что одно из ключевых различий между желатином и коллагеном заключается в переваримости; Желатин и гидролизованный коллаген имеют низкую молекулярную массу и могут легче усваиваться организмом, если у вас есть проблемы с пищеварением.

    3. Поддерживает светящуюся кожу

    Поскольку коллаген играет центральную роль в здоровье кожи, увеличение его потребления за счет добавок может помочь обратить вспять признаки старения, чтобы ваша кожа стала сияющей и гладкой.

    В одном исследовании прием коллагеновых пептидов ежедневно в течение восьми недель улучшал эластичность кожи и ее влажность без побочных эффектов. Другое исследование, проведенное в Лондоне, показало, что использование коллагеновых добавок способно противодействовать признакам старения, увеличивая упругость кожи, уменьшая морщины и сухость.

    4. Уменьшает голод

    В питательном отношении существует много сходств между желатином и коллагеном, особенно с точки зрения содержания белка. На самом деле, оба состоят в основном из белка, упаковывая ряд незаменимых аминокислот в каждую порцию.

    Белок важен для многих аспектов здоровья, особенно когда речь идет о контроле над тягой. Исследования не только способствуют насыщению и уменьшению общего потребления калорий, но также показывают, что белок может помочь снизить уровень грелина, гормона, ответственного за стимулирование чувства голода.

    Кроме того, согласно исследованию, проведенному в Бразилии в 2008 году, желатин может даже повысить уровень глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1), важного гормона, который контролирует голод и аппетит.

    5. Укрепляет кости

    Хотя между желатиновыми и коллагеновыми пептидами есть несколько небольших различий, оба содержат много питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья костей.

    В частности, медь является важным минералом, содержащимся в обеих добавках, который связан с улучшением здоровья костей. Фактически, одно исследование, проведенное в Китае, показало, что аномальные уровни меди в крови могут быть связаны с повышенным риском переломов и снижением плотности костей.

    Более того, другие исследования также показывают, что гидролизат коллагена может быть полезен для лечения таких проблем, как остеоартрит и остеопороз.

    Исследование, проведенное Case Western Reserve University, показало, что ежедневные добавки могут уменьшить боль у пациентов с остеоартритом коленного или тазобедренного сустава, а также могут блокировать разрушение коллагена кости для поддержания здоровья костей.

    Как пользоваться

    И желатин, и коллаген широко доступны в форме добавок и очень универсальны. Попробуйте смешать гидролизованный желатиновый порошок или пептиды коллагена в напитках, смузи, супах и рагу, чтобы увеличить пользу для здоровья и питательную ценность ваших любимых рецептов.

    Рекомендуемая дозировка может немного отличаться в зависимости от конкретной добавки и от того, хотите ли вы принимать гидролизат коллагена против желатина, но обычно рекомендуется придерживаться примерно 10–20 г коллагена за раз.

    Желатин также хорошо подходит для приготовления пищи и может быть найден в виде листа или порошка. Обязательно замочите желатин в холодной воде на несколько минут, прежде чем использовать его в таких рецептах, как десерты, желе, конфеты, супы и соусы.

    Вы также можете получить свое решение, приготовив партию костного бульона в домашних условиях.

    Вместо того, чтобы выбросить кости мяса, просто добавьте их в мультиварку с небольшим количеством воды и варите на медленном огне в течение 24–48 часов перед тем, как снять жир и процедить любые твердые вещества.

    Кроме того, попробуйте использовать добавку из костного бульона для быстрого и удобного способа увеличить потребление.

    Риски и побочные эффекты

    Независимо от того, решите ли вы использовать желатин или коллаген, очень мало побочных эффектов. Для большинства здоровых взрослых любая добавка может безопасно потребляться как часть здоровой диеты.

    Если у вас есть пищевая аллергия, важно тщательно проверять пищевые этикетки, чтобы убедиться, что вы способны переносить все ингредиенты. Некоторые добавки могут быть получены из рыбы, моллюсков, птицы или говядины, поэтому соблюдайте осторожность, если у вас есть аллергия или непереносимость любого из этих ингредиентов.

    Хотя многие добавки не имеют вкуса, они не всегда безвкусны и могут оставлять неприятный или неприятный вкус во рту, независимо от того, выбираете ли вы желатин или коллаген. Однако добавление порошкообразных добавок в напитки или смузи может помочь замаскировать аромат и сделать его гораздо более терпимым.

    Последние мысли

    • Существует несколько сходств между коллагеном и желатином, а также несколько заметных различий.
    • Основное различие между желатином и коллагеном заключается в обработке. Желатин – это тип коллагена, который расщепляется, что делает его немного легче усваиваться и усваиваться.
    • Однако между желатином и коллагеном есть много общего. Фактически, оба содержат сопоставимый профиль питательных веществ и предлагают одинаковый набор преимуществ.
    • В частности, коллаген и желатин могут помочь уменьшить боль в суставах, улучшить здоровье кишечника, обратить вспять признаки старения, снизить уровень голода и укрепить кости.
    • Желатин больше подходит для приготовления блюд, таких как желе, супы, конфеты и десерты, но оба они широко доступны в виде добавок и могут быть смешаны с напитками или смузи.

    Источник: https://ru.drderamus.com/collagen-vs-gelatin-2163

    Лечение суставов желатином, или Не всякий коллаген полезен для здоровья

    Коллаген или желатин: в чем разница и что выбрать?

    В народной медицине существует множество полезных рецептов. Целебные травы, отвары сушеных ягод, красный перец, имбирь — что только не предлагаетприродная кладовая для лечения самых разных болезней.

    Есть и рецепты, в которых рекомендуют исцелять заболевания суставов с помощью регулярного приема обычного желатина. И хотя это — один из подвидов белка коллагена, действительно нужного организму и полезного для суставно-связочного аппарата и мышечной ткани, его употребление может повредить здоровью.

    Чтобы понимать, какой продукт полезен, а какой нет, нужно знать и различать типы белков и типы коллагена.

    Наносимый на кожу косметический коллаген в составе кремов и гелей стоит разделять от пищевого коллагена, принимаемого внутрь.

    В первом случае коллаген позволяет удерживать влагу в эпидермисе и активизирует действие остальных компонентов, входящих в состав этих косметических средств. Для здоровья же полезен только внутренний прием коллагена.

    Принципиально важна и степень переработки, от которой зависит биодоступность продукта – количество без потерь усвоенного организмом действующего вещества.

    Типы коллагена и белков. В чем отличие между ними

    Коллагены относится к группе фибриллярных белков, имеющих вытянутую нитевидную структуру и, как известно, состоят из двух десятков видов различных аминокислот.

    Существует два основных типа белка–из живых организмов, а также из растений и грибов. Сразу оговоримся, что только животный белок коллаген имеет аминокислотный состав наиболее близкий белкам в организме человека.

    Состав же растительных белков имеет ограниченный набор аминокислот, хоть и полезный, но недостаточный для сбалансированного питания организма.

      В свою очередь, коллаген из живых организмов подразделяются на животный (производится из животного сырья) и морской (из существ, живущих в воде).

    Животный коллаген добывается из шкур крупного рогатого скота, костей, хрящей.

    Он чаще всего является сырьем для дальнейшей переработки, конечным продуктом которой и является гидролизат коллагена, состоящий из низкомолекулярных пептидов (коротких цепочек аминокислот), которые хорошо усваиваются организмом. Его аминокислотный состав наиболее полно соответствует составу коллагена в человеческом организме.

    В качестве сырья для получения белка часто выступает молоко (молочная сыворотка) или яйца. Белки из молока или яиц являются весьма ценным пищевым продуктом, но набор аминокислот в них все-таки не полностью соответствует потребностям организма при синтезе собственного коллагена.

    Морской коллаген изготавливают из мелкой сорной рыбы,шкур крупных рыб или морепродуктов. Это более дорогой продукт, чем произведенный из шкур животных и требует особых условий хранения. Морской коллаген нередко используют для производства косметики.

    Растительный белок вырабатывается из зерновых или из бобовых, но это именно белок, а не коллаген. Коллаген имеется только у многоклеточных организмов, а «растительный коллаген» просто не существует в природе! То есть типы коллагена, (не белка,а именно коллагена), необходимого организму — только животный и морской.

    Какой коллаген лучше, морской или животный?

    Аминокислоты коллагена являются кирпичиками, лучшим строительным материалом, который организм использует для создания собственных молекул коллагена. Причем животный коллаген содержит несколько незаменимых аминокислот, которые самим организмом не вырабатываются и могут поступать в него только с содержащей их животной пищей.

    Эти аминокислоты есть и в морском коллагене, однако отвечая на вопрос, какой коллаген лучше, морской или животный, можно сказать, что животный предпочтительнее. Во-первых, потому, что морской может вызвать сильную аллергию,а во-вторых, из-за его большей стоимости.

    Гидролизат из морского коллагена по своим свойствам подобен гидролизату, полученному из шкур, костей и хрящей животных.

    Коллаген для суставов в форме гидролизата коллагена — в чем его польза?

    Коллаген для суставов просто необходим. Его достаточное количество — залог здоровья соединительной ткани, суставов, сухожилий. С возрастом количество натурального коллагена, вырабатываемого организмом, уменьшается.

    И всякому, кто следит за своим здоровьем, усиленно занимается спортом и не хочет получить заболевание суставов и позвоночника, необходим гидролизованный коллаген для суставов. Он является продуктом глубокой переработки животного сырья,усваиваемый организмом быстро и в нужных объемах. Именно гидролизат коллагена входит в состав добавки Коллаген Ультра.

    Выбирая, «что пить для суставов», можно остановить выбор именно на нем. Этот легкоперевариваемый препарат рекомендовано принимать курсом в течение трех месяцев.

    Что пить для суставов? Лечение суставов желатином

    Можно найти рекомендации, в которых применяют желатин для лечения суставов в качестве источника коллагена. Однако польза желатина для суставов абсолютно неоднозначна. С одной стороны пищевой желатин является продуктом первой ступени переработки животного сырья с относительно высокой степенью очистки.

    Но молекулы коллагена в желатине имеют очень большой размер и прочную в химическом отношении структуру и плохо перевариваются, вследствие чего желатин обладает очень низкой биодоступностью. Под влиянием самых разных факторов (болезней, вредной окружающей среды, пожилого возраста, физических нагрузок) желатин в организме усваивается не полностью или не усваивается вообще.

    Его молекулы, из-за отсутствия в организме пищеварительных ферментов, не расщепляются в желудке и покидают его непереваренными. Попадая в дальнейшем в двенадцатиперстную кишку под воздействием ее кишечных соков эти непереваренные молекулы все-таки растворяются, но в тонком кишечнике уже не всасываются, образуя вредные шлаки в желудочно-кишечном тракте.

    Поэтому принимать желатин, да еще в больших количествах, как это иногда рекомендуют народные рецепты для лечения суставов, ни в коем случае нельзя.

    Чем еще опасно лечение суставов желатином?

    • Пищевой желатин увеличивает вязкость крови. Его регулярный прием противопоказан людям с тромбофлебитом и тромбозом.
    • Если постоянно употреблять желатин для лечения суставов, это может привести к мочекаменной болезни.

    • Если ежедневно употреблять желатин для суставов больше двух недель, могут начаться проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта.
    • Постоянно применяя пищевой желатин для суставов можно вызвать запор и геморрой.

    Что лучше, желатин или коллаген в форме гидролизата? В чем преимущества гидролизата коллагена?

    Польза желатина для суставов очень сомнительна. Это малоэффективный, плохо усваиваемый животный продукт, который вызывает множество побочных эффектов. Единственное его преимущество перед глубоко переработанным коллагеном — дешевизна.

    Гидролизат коллагена, входящий в состав Коллагена Ультра действительно помогает, сохраняя здоровье суставов. Он способствует процессу лечения сложных хронических заболеваний, таких как артрит, артроз и других.

    Когда специалистам задают вопрос, что лучше, желатин или коллаген в форме гидролизата, они отвечают однозначно — гидролизованный коллаген. Для суставов он друг и помощник.

    После приема он максимально быстро всасывается в кровь, не вызывая аллергии и начинает действовать всего через два-три часа после приема.

    Гидролизат коллагена, входящий в состав Коллагена Ультра, способствует процессу лечения сложных хронических заболеваний, таких как артрит, артроз и других.

    Решая, что пить для суставов, потребителю следует помнить, что все типы коллагена имеют накопительный эффект, поэтому принимать Коллаген Ультра нужно курсом, который рассчитан на 3 месяца.

    Именно столько времени необходимо, чтобы насытить питательными аминокислотами суставную и соединительную ткани. Первые положительные результаты заметны уже через месяц регулярного приема.

    ГДЕ КУПИТЬ КОЛЛАГЕН УЛЬТРА >>

    Источник: https://zapitanie.ru/lechenie-sustavov-zhelatinom

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.