Когда можно давать ребенку апельсины: возрастные нормы и не только

Содержание

Апельсины в питании ребенка

Когда можно давать ребенку апельсины: возрастные нормы и не только

Рано или поздно вы захотите познакомить своего малыша с чудесным ароматом апельсина.

Но тут возникает у вас много вопросов, ведь этот чудесный фрукт сильный аллерген. Что же делать?

Давайте разберем все плюсы и минусы цитруса в прикорме и узнаем, с какого возраста можно апельсин ребенку.

Какая польза от апельсина и его возможный вред

Апельсин для детей – настоящий кладезь витаминов.

В его составе много глюкозы и фруктозы, сахарозы, витамин С, Е, В, биотин и аскорбиновая кислота.

Кроме этого, в нем есть калий и магний, которые необходимы малышу для полноценного развития и нормального роста. Также в нем присутствуют кальций, бор, железо, фосфор, медь, йод и натрий.

Этот ароматный цитрус еще содержит следующие полезные вещества:

  • пектин и клетчатку, способствующие хорошему пищеварению;
  • фитонциды, которые убивают вредные бактерии;
  • лимонную кислоту, которая ускоряет метаболизм;
  • аминокислоты, заменимые и незаменимые.

Экзотический фрукт обладает уникальными свойствами:

  1. выводит токсины и шлаки из организма;
  2. устраняет запоры (смотрите статью по теме: Запор после введения прикорма>>>);
  3. хороший стимулятор иммунной системы;
  4. полезен для работы сердца;
  5. очищает кровь;
  6. благотворно влияет на печень;
  7. снимает воспаление;
  8. отличный стимулятор энергии;
  9. Соком плода можно утолить жажду и получить заряд бодрости на целый день. В целом цитрусе намного больше полезных средств, чем в соке;
  10. Он стимулирует образование коллагена, за счет чего ускоряет процесс восстановления клеток тканей, а значит, заживления всевозможных ран, царапин, ссадин.

Однако этот оранжевый фрукт иногда бывает вреден. Первое – он сильный аллерген. Он может у малыша вызвать покраснения и сыпь, расстройство пищеварения, легкую отечность и затрудненное дыхание.

Внимание! Аллергия на апельсины у ребенка может проявляться по-разному, иногда бывают случаи, когда необходима срочная помощь врача.

Если у малыша уже есть зубы, то вам нужно помнить, что цитрус влияет на зубную эмаль, если им злоупотреблять.

Почему у малышей апельсин вызывает аллергию

Аллергия на апельсины у ребенка возникает по следующим причинам:

  • незрелый кишечник и желудок у грудничка;
  • наследственный фактор;
  • есть проблемы с желудком и кишечником;
  • аутоиммунные заболевания;

Кстати! Аллергическая реакция может быть не на сам цитрус, а на химические вещества, которыми эти плоды удобряли при выращивании. Очень опасно вещество, которым намазывают корку, для лучшего хранения.

Если аллергия на цитрус у ребенка сильная, то нужно отказаться от его употребления, а чтобы не потерять полезные свойства – заменить продуктами, схожими по составу.  Добавить в питание побольше зелени, брюссельской капусты, в которых много витамина С.

Можно давать отвар из шиповника.

Как вводить апельсин в прикорм?

Со скольки месяцев можно апельсины давать ребенку?

Однозначного ответа нет, т.к. все зависит от реакции конкретного ребенка.

  1. Тем не менее, раньше 9-ти месяцев давать апельсин ребенку не стоит. Пусть ЖКТ окрепнет, свыкнется с новой пищей;
  2. Для здоровья желудка и кишечника очень важно вводить прикорм бережно, не торопиться и не давать большие объемы  продуктов.

Подробнее о введении прикорма и о том, в какой последовательности вводить новые продукты, смотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Знайте! Если вы замечали у ребенка аллергические высыпания, то отложите знакомство с фруктом до года. Если вы и в годовалом возрасте, после цитруса увидите на щечках  сыпь, то до 3 лет лучше цитрус не давайте.

Знакомя грудничка с фруктом, обязательно следите за его реакцией.

  • Начинайте с небольшой порции — 0.5 чайной ложки;
  • Сок нужно развести водой в пропорции 1:5. Давать его нужно утром, чтобы в течение дня наблюдать за грудничком. Если аллергии у ребенка нет, можете дать ребенку дольку апельсина;
  • Следите за ребенком. Если он еще не умеет жевать, то сами отделяйте мини-кусочки мякоти и предлагайте ребенку.

Правила введения цитрусовых в питание ребенка:

  1. Прежде, чем дать грудничку кислые фрукты, мама должна есть их сама, чтобы они поступали к крохе через грудное молоко (подробно о питании читайте в статье Диета кормящей мамы>>>);
  2. Разрешается маме есть цитрусовые не раньше, когда ребенку будет 3 месяца;
  3. До года давать апельсин дольками запрещается. Вы можете давать мякоть или разбавленный сок;
  4. Не давайте малышу сок из магазина, в нем есть консерванты и красители;
  5. Одновременно с апельсином не давайте другие виды цитрусовых. В случае аллергии, не будет понятно, от чего она возникла;
  6. Не давайте апельсины в большом количестве. Даже, если ребенок воспринимает продукт хорошо, все должно быть в меру;
  7. Когда даете фрукт кусочками, удаляйте из него семечки, чтобы малыш не подавился;
  8. Кожуру от цитруса ребенку грызть нельзя, ее намазывают вредными веществами для лучшего хранения;
  9. Апельсин можно вводить в прикорм, только тогда, когда малыш освоил фрукты своей местности.

 Какая норма апельсинов для ребенка в день

Можно ли апельсин ребенку в год? Годовалому малышу оранжевый цитрус можно давать в виде нескольких долек.

  • Если реакции у ребенка нет, то  можно давать в том объеме, сколько ребенок просит. При здоровом аппетите малыш не будет вредить себе и есть сверх нормы.
  • Встреченные в интернет нормы из разряда, что на каждый год жизни нужна 1 долька – кажутся мне бредовыми. Практически все знакомые мне дети уже уминают апельсины в 1.5-2 года. Не вижу смысла ограничивать ребенка дольками до 3-5 лет;
  • Если у ребенка проблемы с аппетитом или он кушает ограниченный набор продуктов, тогда это повод для работы над питанием.

Смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: система возвращения здорового аппетита ребенку>>>

Как выбирать апельсины для ребенка

Чтобы ваш грудничок получил от употребления апельсина максимальную пользу, необходимо их правильно выбирать при покупке. Чтобы цитрус имел сочную мякоть и был полностью созревшим, его выбирают опираясь на следующие признаки:

  1. он должен быть небольшого размера;
  2. на поверхности не должно быть вмятин и бугорков;
  3. среди всех плодов он должен иметь больший вес;
  4. поверхность должна быть гладкая и ровная;
  5. кожура в спелом плоде плотная;
  6. плод должен быть ароматным, запах чувствоваться даже на расстоянии.

Очень сложно ориентироваться на цвет и размер плода. Часто внешний вид обманчив. И зеленоватые фрукты могут быть очень сладкими. Всегда ориентируйтесь на запах. Приятного аппетита!

Источник: https://uroki4mam.ru/s-kakogo-vozrasta-mozhno-apelsin-rebenku

Можно ли ребенку давать апельсин

Когда можно давать ребенку апельсины: возрастные нормы и не только

Апельсины — практически родные для нас россиян фрукты, хотя и произрастают они в южных странах. Тем не менее, в продаже они есть и зимой, и летом, и именно их мы покупаем детям с раннего возраста.

Однако и о свойстве цитрусовых вызывать аллергию тоже все знают, потому и возникает вопрос, когда можно давать ребенку апельсин? Можно ли его грудничкам, а если можно, то в каком количестве?

Откуда взялись апельсины

Перевод слова «апельсин» таков: «апель» — яблоко, «син» — Китай. Получается, что это китайское яблоко. В Китае, на родине апельсинов, эти плоды так и называют.

В Европу их завезли примерно в XVI веке в страны Средиземноморья: Италию, Испанию, Португалию. Там же стали выращивать апельсиновые деревья.

Даже Петровский Ораниенбаум первоначально имел название Апельсиновое дерево, так как в нем был роскошный сад.

Среди всех цитрусовых, апельсин занимает второе место по сладости после мандарина. Из него производят соки, джемы, варят варение не только из долек фрукта, но и из его кожуры. Все это говорит, о том, что апельсин на столах россиян — один из любимейших фруктов.

Польза для детей

Как и все продукты растительного происхождения, апельсины содержат ряд компонентов, приносящих пользу растущему организму. Прежде всего — это фруктоза и витамин С. Именно по этой причине апельсиновый сок показано давать ребенку во время простуды.

Также в этом фрукте содержатся магний, калий, бета-каротин, железо, фосфор, причем, больше, чем в других цитрусовых. Есть в нем и витамины группы В, и РР, и Е. Если кушать апельсины регулярно, можно добиться укрепления иммунитета, а также привести в норму работу печени и сердца.

Лимонная кислота участвует в выведении из организма нитратов и нитритов.

В свежих фруктах много клетчатки. Она действует подобно щетке, выводя из кишечника твердые остатки пищи и не давая всасываться в кровь излишкам глюкозы и жиров. При регулярном употреблении апельсинов запор точно не грозит.

Апельсиновый сок по утрам обеспечит организм необходимым количеством кальция, который нужен для нормального развития скелета.

Противопоказания и побочные эффекты

Польза пользой, но и о побочных эффектах необходимо знать. Только убедившись, что цитрус не вредит, можно давать апельсин ребенку.

Основное побочное действие — большая вероятность возникновения аллергических реакций. Кожа может покраснеть, покрыться мелкой зудящей сыпью. В худшем случае может возникнуть анафилактический шок. Первые же проявления аллергии должны стать поводом исключения апельсина из рациона ребенка.

Еще один побочный эффект — раздражение слизистой желудка, которое может привести к гастриту и его осложнениям. Виной тому кислоты, которых в цитрусовых немало. Они же могут стать причиной развития кариеса, так как разрушают зубную эмаль. А у детей эмаль еще совсем некрепкая, и вероятность ее разъедания еще больше.

Почему часто бывает аллергия?

Причин возникновения аллергии может быть несколько:

  • наследственность;
  • чрезмерное употребление цитрусовых мамой во время беременности или при кормлении грудью;
  • наличие аутоиммунного заболевания;
  • ослабленный иммунитет вследствие неблагоприятной экологической обстановки в данной местности;
  • недостаточное развитие пищеварительной системы в детском возрасте;
  • отсутствие адаптации детского организма к экзотическому фрукту.

Все эти факторы должны предостеречь родителей от слишком раннего включения апельсина в рацион малыша. Отсюда возникает вопрос, а с какого возраста можно давать ребенку этот фрукт?

Развитие аллергии может быть спровоцировано химическими веществами, которые применяют во время выращивания (различные удобрения, препараты для ускорения созревания и т.д.). Также фрукты обрабатывают химикатами для того, чтобы они сохранили товарный вид при транспортировке и хранении.

Можно ли апельсин детям, и с какого возраста?

Так, когда же наступит тот возраст, когда ребенку можно будет давать цитрусовые? Конечно, при составлении рациона малыша учитываются индивидуальные особенности его организма, но большинство педиатров сходятся во мнении, что давать апельсин не стоит раньше 9-ти месяцев.

И это при условии, что абсолютно отсутствует аллергическая реакция, включая банальный диатез. В противном случае придется дождаться, когда малышу исполнится хотя бы год.

Если же диатез то и дело напоминает о себе, цитрусовые лучше исключить из рациона до достижения малышом трехлетнего возраста.

Итак, вопрос, со скольки месяцев можно кормить ребенка апельсинами, полностью раскрыт. Второй вопрос, каким должно быть первое знакомство малыша с этим плодом. Педиатры и в этом случае дают советы.

В первый раз можно дать разбавленный водой 1:1 апельсиновый сок или часть дольки фрукта. После первого же раза необходимо внимательно наблюдать за состоянием малыша. Если никаких признаков аллергии не наблюдается, можно время от времени давать ему цитрус.

Кстати, увеличить полезные свойства сока можно, если добавить к нему еще морковный и яблочный соки.

https://www.youtube.com/watch?v=rwAkXemOP7s

Грудничкам до того, как им исполнится полгода и до того, как появятся первые зубы, вообще ничего, кроме грудного молока давать не рекомендуется. Однако некоторые мамочки прислушиваются к советам обывателей и уже после 6-ти месяцев дают им апельсин.

Если вы из таких мамочек, то хотя бы тщательно очистите дольку от пленок, а потом дайте половинку ее малышу. Внимание: если мама или папа малыша имеют аллергию на цитрусовые, то, чем позднее ему начнут давать этот фрукт, тем лучше.

В каком виде можно давать апельсины ребенку?

Про сок вы уже поняли, про дольки тоже. Но это далеко не все способы, как можно давать апельсины детям. Отличный и полезный вариант — морковно-апельсиновый десерт.

Взять и очистить 2 спелых цитруса, затем порезать их, 2 морковки потереть на терке. Смешать ингредиенты, добавив 50 г предварительно замоченного изюма. Все залить сметаной и добавить немного сахара или сахарной пудры.

Давать такой десерт можно уже в возрасте от 1 года.

С 2-х лет можно апельсин дать в виде запеканки с тыквой. Для этого блюда потребуется 100 г тертой тыквы и цедра одного апельсина. В смесь добавить 250 г творога, 100 г сметаны и 3 столовых ложки манки.

Все перемешать, добавить в смесь 1 столовую ложку сахарной пудры и взбить с одним желтком. Белок взбить до образования пены, влить в массу аккуратно.

Выложить в формочки или на сковороду и поставить в нагретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Как выбрать апельсин для ребенка

Нередко возникает еще один вопрос, можно ли давать ребенку помятые апельсины? И как вообще выбирать этот фрукт, чтобы от него была только польза?

Как и любой другой фрукт, апельсин можно давать детям только в том случае, если он абсолютно свежий. Собирают цитрусовые на Пиренейском полуострове в зимние месяцы. Именно завезенные зимой апельсины содержат максимум полезных свойств. Традиционно, самые вкусные плоды произрастают в Марокко.

По цвету плода можно определить, в каких условиях он рос. Если он зеленоватый, то погода в тех местах была прохладная. Если темно-оранжевый, то вырос плод в жарком климате. Запах свидетельствует о зрелости плода.

При выборе фруктов для малыша, отдавайте предпочтение сладким сортам. Подойдет испанский сорт под названием Валенсия (такие апельсинчики отличаются красными точками на кожуре и мякоти).

Ни о каких помятостях, порезах, темных пятнышек на кожуре не может быть и речи. Ведь речь идет о здоровье детей, и не важно, в каком возрасте планируется давать им апельсин!

Источник: https://MozhnoRebenku.ru/pitanie/davat-apelsin.html

Когда ребенку можно давать апельсин

Когда можно давать ребенку апельсины: возрастные нормы и не только

Цитрусовые — наиболее доступные, и широко распространенные экзотические фрукты. Малыши пробуют их одними из первых. Но эти плоды являются сильными аллергенами, поэтому врачи советуют не употреблять их в пищу матери и грудничку в первые месяцы после рождения. Чтобы не нанести малышу вред, важно знать, с какого возраста можно давать ребенку мандарины, апельсины и лимоны.

С какого возраста можно давать апельсин

У специалистов нет единой позиции по вопросу: когда можно давать ребенку цитрусовые? Некоторые считают, что груднички могут есть фрукт с 6 месяцев.

По мнению других, если у малыша нет аллергии, пробовать апельсин рекомендуется с 9 месяцев. При диатезе вводить цитрус в рацион можно только годовалому ребенку.

Детей, страдающих астмой, дерматитом, и имеющих пищевые аллергии, следует кормить цитрусовыми после достижения 3 лет.

Польза апельсина для ребенка

Ароматный оранжевый фрукт не только обладает насыщенным вкусом, но и содержит необходимые для организма железо, фосфор, магний, калий, кальций, йод, фруктозу, глюкозу и витамины С, А, Е, В1, В2. Регулярное употребление цитруса способствует:

  • укреплению иммунной системы;
  • снижению уровня холестерина;
  • защите организма от инфекционных заболеваний;
  • профилактике рака;
  • укреплению зубов и костей;
  • избавлению от запоров;
  • снижению риска появления камней в почках и язв;
  • устранению боли в мышцах.

Почему часто бывает аллергия на апельсины

Апельсины содержат сильный аллерген. Реакция на появление в рационе этого плода по симптомам похожа с пищевой аллергией. Она может возникнуть не только после непосредственного употребления в пищу плода цитруса, но и из-за желе, сока, цедры, и любых других продуктов переработки апельсина.

Аллергическую реакцию могут также вызвать вещества, используемые производителями для увеличения срока хранения фруктов. Однако наличие аллергии на апельсины не означает, что лимоны или мандарины вызовут аналогичную реакцию.

Непереносимость цитрусовых может быть наследственной. Аллергия также возникает вследствие употребления женщиной большого количества фруктов в период беременности и лактации. Причиной ее появления может быть аутоиммунная болезнь, ослабление защитных сил организма и отсутствие адаптации пищеварения ребенка к экзотическому плоду.

Признаками непереносимости цитрусовых являются:

  1. Зуд, сопровождающийся покраснениями, шелушением, сыпью на кожных покровах.
  2. Отек языка и горла, зуд в ротовой полости.
  3. Тошнота, диарея, боли в области живота, отрыжка.
  4. Появление насморка, слезоточивости, отечности носа или век;
  5. Кашель и чихание.

Припоявлении таких симптомов,необходимо обратиться к врачу-специалисту, который подберет способ лечения.

Аллергия не единственная проблема, которую вызывает употребление цитруса. Его не рекомендуется есть при повышенной кислотности и язве. Противопоказан апельсин людям, у которых диагностирован сахарный диабет, болезни желудка, панкреатит.

Как правильно включать цитрусовые в детский рацион

Вводить цитрусовые в рацион матери ребенка следует постепенно, чтобы не нанести вред новорожденному. Перед тем, как малыш попробует фрукты, необходимо, чтобы их начала есть мама. Когда ребенку исполнится 3 месяца, женщина может пить чай с лимоном или есть кусочки апельсина.

Младенцу до 1 года противопоказано есть дольки плода. Можно лишь попробовать несколько капель сока в компоте, воде или чае. Если аллергическая реакция не появится, через 3-4 дня рекомендуется немного увеличить порцию.

Не следует вместе с апельсином, киви, лимоном и мандарином вводить другие неизвестные ребенку продукты. При развитии аллергии трудно будет понять, какой продукт следует исключить из рациона.

Есть цитрусовые необходимо в меру. Кусочки фруктов следует давать без кожуры и без косточек, чтобы ребенок не подавился ими.

Апельсин

Знакомить ребенка с экзотическим фруктом лучше после 3 лет, так как есть риск появления аллергической реакции.

Мандарин

Предлагать мандарины малышу можно с 1 года. Но если были случаи пищевой аллергии, то знакомство с фруктом следует отложить еще на 2 года.

Клементин

Клементины улучшают аппетит, избавляют от болей в животе и колик, поэтому очень полезны для детей. Их, как и мандарины, можно постепенно вводить в рацион с 12 месяцев.

Лимон

Кусочки лимона можно давать грудничку с 10 месяцев. Лимонный сок, разбавленный водой, включают в рацион еще раньше — с 6 месяцев. Но начинать лучше с небольших порций (1-2 капли), добавленных в чай или воду. При введении нового продукта необходимо постоянно наблюдать за состоянием ребенка.

В каком виде можно давать цитрусовые малышу

Дольки апельсина не единственный способ употребления в пищу цитрусовых. Из фрукта можно сделать свежий апельсиновый сок, вкусный десерт, домашний лимонад и сладкие цукаты.

Сок

Соки из цитрусовых можно давать малышу после полутора лет, а лучше — после 3 лет. Напиток следует предлагать в небольших количествах: дошкольникам — до 50 мл, младшим школьникам — не более 100 мл в сутки.

Перед употреблением сок необходимо разбавить кипяченой водой в равных пропорциях. Его рекомендуется пить во время приема пищи, или после него. Чтобы напиток сохранял полезные свойства, его не следует наливать в посуду из металла.

Пользу принесет только продукт, приготовленный в домашних условиях, так как в пакетированные соки добавляют красители и консерванты.

В напитке содержатся кислоты, негативно воздействующие на зубную эмаль, поэтому после его употребления следует прополоскать рот, или выпить немного воды.

Десерт

Начиная с 3 лет в рацион ребенка можно включать вкусные и полезные десерты, например, салат с апельсинами. Цитрус хорошо сочетается с другими фруктами: ананасом, яблоком, бананом и киви. Перед добавлением его в блюдо, необходимо удалить все пленки, кожуру и белые волокна. Подходящей заправкой для такого салата станет кефир или натуральный йогурт.

Годовалому ребенку можно предложить десерт из моркови и апельсина. Для его приготовления ингредиенты берутся в равном количестве. Плоды необходимо очистить и измельчить (апельсин — нарезать, а морковь — натереть). Затем компоненты следует смешать, добавить немного, предварительно замоченного, изюма, и заправить сметаной.

Цукаты

Апельсиновые цукаты станут полезной и вкусной заменой для конфет. Сухофрукты отлично дополнят каши или десерты. Однако,этот продукт содержит большое количество сахара, поэтому не подойдет малышам с лишним весом и диабетикам.

Норма апельсинов для ребенка в день

Определенных норм, регулирующих с какого возрастаможно апельсин ребенку, нет. Но употреблять фрукт в пищу нужно в меру. В противном случае,возможно появление псевдоаллергической реакции, когда у ребенка нет аллергии на цитрусовые, но чрезмерное количество их вызывает симптомы непереносимости.

Рассчитать приблизительную норму употребления фрукта для ребенка очень просто: количество долек соответствует тому, сколько лет малышу. Целый фрукт можно давать ребенку только после 6 лет, 2-3 раза в неделю.

В апельсинах содержатся витамины и микроэлементы, благотворно влияющие на организм ребенка. Однако, выбирая время для знакомства с экзотическим фруктом, необходимо учитывать состояние здоровья малыша и мнение врача-специалиста.

Источник: https://kidabout.ru/malenkie-deti/kogda-rebenku-mozhno-davat-apelsin/

С какого возраста можно давать апельсин ребенку

Когда можно давать ребенку апельсины: возрастные нормы и не только

Ребенок с самого раннего возраста знакомится со множеством новых для себя продуктов. Особое внимание уделяют разнообразию свежих овощей и фруктов, способных вызвать неожиданную реакцию. Важно определить, как и когда вводить в рацион свежие продукты, а особенно цитрусовые. Требуется доподлинно знать, когда давать апельсин ребенку.

Введение апельсина в рацион ребенка

Полезные свойства апельсина

Апельсин — распространенный представитель группы цитрусовых. Его плоды привлекают внимание ярким цветом, сильным ароматом и сладким вкусом.

Цитрус богат разными химическими и биологическими активными элементами, определяющими его полезность и питательность.

В составе апельсина находятся:

  • Клетчатка и пектин. Они выполняют функцию очистки кишечника от шлаков, улучшают процесс пищеварения. Это хорошая профилактика запоров, расстройств. Благодаря этим компонентам, повышается аппетит.
  • Глюкоза, фруктоза, витамины групп А, В, С. Большое содержание этих полезных веществ поддерживает общее состояние организма. В апельсинах соединения калия и магния присутствуют в больших количествах, чем в любых других цитрусовых плодах. Фитонциды и лимонная кислота укрепляют иммунитет, нормализуют работу внутренних органов.
  • Биотин. Он улучшает углеводный и липидный обмен, поддерживает состояние волос, ногтей и кожи. Апельсиновый сок способен удерживать кальций в организме ребенка, а этот микроэлемент необходим для строительства скелета. Лимонная кислота работает, как очиститель скопившихся нитратных и нитритных соединений.

Негативные последствия

Наравне с пользой апельсины способны оказать нежелательное влияние на организм человека.

Особенно это касается детей, т. к. их организм еще слаб и не готов к действию некоторых сильных и богатых химическим составом веществ. Цитрус является сильным аллергеном, потому непереносимость его компонентов — противопоказание к его употреблению в любом виде.

Высокое содержание кислот негативно влияет на проблемный желудочно-кишечный тракт.

Не рекомендуют давать есть апельсиновую мякоть и пить сок из нее при таких нарушениях, как гастрит, панкреатит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

Сахарный диабет также является противопоказанием для употребления фрукта. Кислота отрицательно влияет и на зубную эмаль, особенно у детей, размягчая и разрушая ее.

Для малышей апельсин опасен проявлением сильной аллергической реакцией. Ее проявлением выступает сыпь, покраснения на коже лица, рук, живота, расстройство желудка, отек верхних дыхательных путей, одышка. Причинами аллергии могут стать:

  • наследственная предрасположенность;
  • аутоиммунные болезни;
  • незрелость развития кишечных путей и желудка;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • употребление апельсинов в большом количестве в период беременности;
  • неблагоприятная экология.

Иногда сильная негативная реакция на фрукт вынуждает полностью отказаться от внесения его в рацион ребенка. В таком случае возможна замена апельсинов другими продуктами с высоким содержанием витамина С: зеленью, брюссельской капустой, ягодами. В качестве заменителя также применяют отвар из плодов шиповника.

Апельсин в рационе ребенка

Малышу можно давать апельсин с девяти месяцев

Введение цитруса начинают еще в период молочного кормления.

  • Примерно после 3-го месяца жизни ребенка кормящая мама съедает половину фрукта без кожицы и пленки. После кормления грудью она должна следить за реакцией организма малыша в течении последующих 5 часов. Если не видно никаких внешних признаков и ребенок не плачет из-за болей в животике, разрешается употреблять этот плод по половинке 1-2 раза в неделю.
  • Самостоятельно кушать апельсин малыш способен с 9-месячного возраста. Ему дают половинку дольки, очищенную от шкурки и пленки. Лучше делать это в утреннее время, после завтрака, чтобы было время отследить реакцию организма на продукт. При позитивном реагировании новую порцию можно увеличить на половину дольки. Четких ограничений не существует, малыш со здоровым аппетитом сам определит количество лакомства. Целый апельсин ребенку позволено съедать в возрасте 5-6 лет, но не чаще 2-3 раз в неделю.
  • Иногда подают сок из мякоти, разведенный кипяченой охлажденной водой в пропорции 1:1. Лучше, чтобы он был свежевыжат и употреблен после еды. Давать в первый раз сок лучше в количестве не более ½ ч. л. Также практикуют смешение соков: апельсинового с морковным или яблочным. Детям до 6 лет сок подают в количестве 30-50 мл, в 7-10 лет порцию увеличивают до 70-100 мл.
  • Если у малыша поставлен диагноз диатез, введение фрукта откладывают до конца первого года жизни. При наличии сильной аллергической реакции в виде астмы или дерматита, все цитрусовые плоды исключают из рациона питания вплоть до 3-го года жизни. В период первой пробы цитруса не рекомендуют вводить какую-либо новую еду, чтобы отследить реагирование конкретно на апельсин.
  • Кожуру в пищу применяют только после исполнения ребенку 6 лет. Такое ограничение существует из соображений безопасности, потому как кожица любого цитруса способна накапливать вредные химические вещества из окружающей среды. Апельсиновая цедра богата фитонцидами, но использовать ее в рационе ребенка нужно осторожно и в небольших количествах.

Выбор апельсинов для детей

Самым удачным вариантом для малышей являются сладкие сорта с легкой кислинкой во вкусе.

Такие апельсины чаще всего привозят из Испании, Средиземноморья, берегов острова Сицилия. Чтобы выбрать спелые апельсины хорошего качества, обращают внимание на следующее:

  • Окраска плода включает оттенки от оранжево-красного до зеленоватого. Зеленый оттенок не всегда является признаком незрелости. Это признак того, что яркие плоды спели на солнечном участке, а более светлые — в тени.
  • Признаком спелости выступает вес плода. Апельсин, отличающийся большим весом при тех же размерах, что и остальные, будет созревшим. Также основным признаком зрелости является сильный характерный аромат.
  • Обычно сладкие апельсины имеют небольшой размер. Толщина кожи не влияет на зрелость и вкусовые качества, это только признак сорта. Пупочные апельсины (имеют образование в виде пупка) являются идеальным вариантом фрукта для малышей: они сладкие, в них много сока и часто отсутствуют косточки.

Рецепты детских блюд с апельсином

Ребёнку старше трёх лет можно приготовить салат

Цитрусовый фрукт называют универсальным продуктом. Он способен дополнить почти любое блюдо и сочетается со множеством других фруктов и овощей, а также с мясом и сырами. Детям апельсин подают очищенном от кожуры, пленки и косточек.

Апельсиновый салат

Данное блюдо подают ребенку с 3 лет. Для этого требуется мелко нарезать несколько апельсиновых долек, 5 ягод винограда, 2-3 ягоды клубники или 4-5 ягод малины, половинку яблока. Заправлять салат лучше йогуртом или разведенным водой лимонным соком.

Также готовят салат с апельсином и в другой версии, куда входят куриное филе или отварная рыба, вареная морковь, немного картофеля, варенное вкрутую куриное яйцо. В качестве заправки выступает оливковое или подсолнечное масло, кефир, но не майонез.

Апельсиновые десерты

Апельсиновые десерты подходят для малышей с 1 года. Мякоть 2 апельсинов разделяют на отдельные волокна, 2 морковки мелко натирают. Ингредиенты смешивают между собой, добавляют ложку изюма и сметану. Подают без сахара.

Другой десерт подают малышам от 2 лет. Для его приготовления размягчают 100 г вареной тыквы, мелко нарезают половину цитруса, добавляют ложку йогурта или сметаны. Ингредиенты смешивают добавляют вишневый или другой ягодный сироп.

Джем и цукаты

Варенье дают детям от 3 лет. В его состав входят апельсины: только мякоть или плоды с кожурой, ягоды и фрукты, иногда даже овощи (тыква, морковь). Джем, приготовленный за короткое время на огне, сохранит больше полезных веществ. Его часто берут за основу домашнего морса.

Цукаты также подходят для детей постарше. Их делают из апельсиновой кожуры с добавлением сахара. Малышам с сахарным диабетом или проблемами с весом подобный продукт запрещен.

Апельсин польза для организма полезные свойства Апельсина

Заключение

Апельсин — полезный продукт, богатый витаминами и микроэлементами. При этом необходимо помнить о порциях, если его употребляют в пищу дети. Важно выбирать хорошие по качеству плоды, чтобы предупредить проблемы со здоровьем у малышей. При появлении сильных аллергических реакций срочно обращаются к врачу.

Источник: https://FermoVed.ru/apelsin/s-kakogo-vozrasta-davat-rebenku.html

Когда можно давать ребенку апельсины: возрастные нормы и не только

Когда можно давать ребенку апельсины: возрастные нормы и не только

В канун новогодних праздников отечественный рынок встречает экзотических гостей из теплых краев – яркие плоды апельсинов.

В ноябре-декабре начинается их массовый сбор, и на протяжении долгой зимы они будут дарить нам особое настроение, обогащая рацион полезными веществами. К цитрусовому «солнышку» с восторгом относятся дети.

И если правильно подойти к первому знакомству, если учесть, с какого возраста можно апельсин ребенку и в каком количестве, то радость ничем не омрачится.

depositphotos.com. volkovslava.

Когда можно давать?

Апельсины не рекомендуется давать детям на первом году жизни. Нет необходимости нагружать хрупкую пищеварительную систему малыша экзотикой, а высокий риск появления аллергической реакции не оправдывается желанием родителей порадовать кроху вкусным и полезным фруктом.

Большинство детских диетологов склоняются к более позднему знакомству ребенка с этими цитрусовыми плодами и считают, что вероятность нежелательных эффектов значительно снижается к 3-летнему возрасту.

Поэтому в общем случае именно в три года малышу разрешается попробовать апельсин.

Правила первого знакомства

Практика не всегда совпадает с теоретическими наставлениями, и здесь ответственность за самостоятельное решение – ввести в детский рацион цитрусовые – ложится на взрослых. Во избежание неприятных последствий нужно проявить осторожность и начать давать ребенку апельсин по правилам:

  • развести сок фрукта пополам с водой и предложить не более 2-3 капель после основного приема пищи;
  • выбрать для знакомства с апельсином первую половину дня и внимательно отслеживать реакцию на него (покраснение щек, высыпания, отечность губ, языка);
  • не давать в этот день новые для ребенка продукты, чтобы легко выявить причину возможной аллергической реакции.

Возрастные нормы

Четких возрастных норм по употреблению в пищу апельсина нет. Главное – не переусердствовать в количестве, что может привести к псевдоаллергической реакции. Это такое состояние, при котором на сам продукт аллергии у малыша нет, но передозировка вызывает к жизни ее симптомы.

Ориентировочные нормы: 1 долька на каждый год жизни.

С какого возраста можно давать ребенку целый апельсин? С 5-6 лет, но не ежедневно, а 2-3 раза в неделю.

До 6 лет не разрешается добавлять в детские блюда апельсиновую цедру. Запрет вызван желанием оградить ребенка от потенциально опасных химических веществ, накапливающихся в кожуре из окружающей среды и после обработки плодов средствами для дозревания и транспортировки.

Вред и противопоказания

Навредить апельсины могут в случае, если малыш не готов к встрече с цитрусовыми фруктами по возрасту или «за один присест» съел чрезмерно большое их количество. Неудачное знакомство чаще проявляется болями в животе, рвотой, расстройством пищеварения, аллергическими высыпаниями.

Наличие в составе органических кислот оказывает раздражающее действие на слизистые, а содержание сахара (до 10 г в 100 г продукта) может нарушить углеводный обмен. В связи с этим апельсины противопоказаны в рационе детей, страдающих:

  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • сахарным диабетом;
  • язвенной болезнью желудка;
  • аллергией на цитрусовые.

Почему аллергия на апельсины – частое явление?

При всем великолепии апельсинов существенный недостаток – аллергия – ограничивает их употребление в детском возрасте. Причина появления неадекватной реакции со стороны организма вызвана одним или совокупностью сразу нескольких факторов:

  • несостоятельностью пищеварительной системы в связи с возрастом ребенка (чаще до 3 лет);
  • наследственной предрасположенностью, когда у родителей подтверждена аллергия на фрукт;
  • употреблением женщиной большого количества цитрусовых в период беременности или кормления грудью;
  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта или аутоиммунными заболеваниями, провоцирующими аллергическую реакцию;
  • неблагоприятной экологической обстановкой, отягощающей иммунный статус ребенка и способствующей появлению пищевой аллергии.

К факторам риска относится и «заморская» природа апельсина, отличающаяся от фруктов местного произрастания. Не зря педиатры и диетологи настаивают на составлении родителями рациона для детей из фруктов, привычных для определенного места проживания.

Риск развития аллергии может быть связан с применением «химии» во время выращивания (удобрения, препараты для борьбы с болезнями и вредителями, стимуляторы созревания). Опасность также представляет обработка фруктов средствами для облегчения транспортировки и сохранения товарного вида.

В каком виде давать?

Вкусный фрукт дети с удовольствием едят в свежем виде. Добавление его в каши или салаты делает блюда яркими и более аппетитными. Сок из апельсина ценится благодаря освежающему эффекту и продолжительному заряду бодрости, который он может подарить. А сладости с участием этих экзотических плодов дарят детям пользу и одновременно море удовольствия.

Апельсиновый сок

В последнюю очередь в рацион ребенка вводят соки из цитрусовых фруктов. Педиатры рекомендуют предлагать их детям в возрасте не младше 1,5 лет, а лучше – по достижении 3 лет.

Для детей от 7 до 10 лет суточное количество напитка не должно превышать 70-100 мл, для дошкольников – 30-50 мл.

  1. Сок из апельсина обязательно разводят 1:1 охлажденной кипяченой водой.
  2. Он принесет пользу, если будет выпит через 10-15 минут после приготовления во время еды или по завершении приема пищи, а не натощак.
  3. Больше витаминов сохранит напиток не контактирующий с металлической посудой.
  4. Детская эмаль зубов чувствительна к фруктовым кислотам, поэтому после приема сока нужно ополоснуть рот или выпить несколько глотков воды.

Салат с апельсинами

С 2 лет гастроэнтерологи советуют разнообразить детское меню фруктовыми и овощными салатами. Но если украшением блюда является апельсин, порадовать ребенка разумнее в 3-летнем возрасте, не раньше.

Сочный и ароматный плод отлично дополняет салаты из свежих фруктов, сыра, овощей, куриного филе, отварной рыбы. В качестве заправки предпочтительно выбирать растительные масла, кефир, йогурт, но ни в каком случае не майонез. Для салата апельсин тщательно очищают от кожуры, белых волокон и пленок.

Джем и варенье

Сладкие заготовки из апельсина – это праздник вкуса и цитрусового аромата. Для них подходят все части фрукта: только мякоть или кожура, цедра или плод целиком со шкуркой. Лакомство может сочетать в себе и другие ингредиенты: ягоды, фрукты и даже отдельные овощи (например, тыкву).

Чем быстрее готовится варенье или джем, тем больше витаминов будет сохранено. Ложечка варенья, разведенная водой, в качестве морса домашнего приготовления с успехом заменит магазинный сок.

Как выбрать для ребенка?

На российский рынок апельсины импортируют из Южной Африки, Пакистана, Марокко, Турции, Китая, Испании. Все поступления проходят жесткий контроль Россельхознадзора, и от закупок с сомнительным качеством или наличием опасных карантинных организмов государство отказывается.

https://www.youtube.com/watch?v=C7DiRDznofw

Информация на упаковочной таре и маркировка самих фруктов дают сведения о стране-экспортере, времени сбора урожая и сортовой принадлежности.

Выбирая фрукты для ребенка, останавливайтесь на сладких сортах с легким кисловатым вкусом.

К примеру – на популярном сорте Валенсия (Valencia) из Испании с характерными красными вкраплениями на кожуре и мякоти, Шамути (Shamouti, или Jaffa) из стран Средиземноморья или красном сорте Тарокко (Tarocco) с берегов Сицилии.

Окраска экзотических плодов не указывает на степень зрелости. Кожура может быть от светло-желтого оттенка до оранжево-красного с зеленоватыми участками. Главный показатель зрелости фрукта – сочная мякоть.

Найти наверняка зрелый и вкусный апельсин можно по следующим признакам:

  • небольшой размер;
  • гладкая или бугристая поверхность без вмятин и дефектов кожуры;
  • больший вес при сравнении с другими плодами того же размера;
  • стойкий цитрусовый запах.

К беспроигрышному варианту можно отнести сорта пупочных фруктов. Их название связано с наличием дополнительного зачаточного плода. Пупочные апельсины отличаются сладким вкусом, практически не имеют зерен и хорошо чистятся от кожуры. А вот от толщины корки вкусовые качества мякоти абсолютно не зависят.

Ребенок постоянно просит апельсины – чего ему не хватает?

Специалисты утверждают, что организм человека сам подсказывает, чего ему не хватает для продуктивной работы. Если придерживаться данной теории, то ребенок с постоянной тягой на апельсины, вероятнее всего, нуждается в витамине C. Но подобное умозаключение вызывает сомнения.

При сбалансированном и разнообразном рационе дефицита в витаминах, микроэлементах и других, необходимых для роста и развития веществах детский организм испытывать не должен. Скорее, причина кроется в формировании новых вкусовых пристрастий, где апельсин занял престижное место.

Другое дело, если у ребенка отмечаются частые простудные заболевания. Витамин C активно участвует в формировании иммунитета, чтобы дать достойный ответ инфекциям.

Безропотно потакать желаниям малыша нельзя – нужно найти замену вожделенному апельсину. Больше пользы принесут привычные фрукты и овощи, уступающие по красоте заморскому экзоту, но превосходящие его по содержанию аскорбиновой кислоты: шиповник, облепиха, черная смородина, сладкий перец, брюссельская и цветная капуста, зелень петрушки и укропа.

Другие цитрусовые в рационе малыша

  • В детском меню из представителей цитрусового семейства с апельсинами соперничают мандарины – их сладкий вкус, разбавленный легким кислым оттенком, и нежный аромат, заключенный в яркую кожуру, дети встречают с удовольствием.
  • Лимон, кумкват (фортунелла) и лайм из-за выраженного кислого вкуса используются для приготовления напитков и более сложных кулинарных экспериментов.
  • Грейпфруты отличаются от апельсинов менее сладким вкусом. Они не кислые, но имеют специфическую горчинку. Их предлагают детям в очищенном виде – предварительно с долек снимают горькую полупрозрачную пленку.
  • Самый большой экзотический фрукт – помело. Сладкий вкус желтых плодов напоминает апельсин, красных – похож на грейпфрут, а запах зеленых слегка отдает хвоей.

Источник: https://PitanieDetok.ru/mozhno/apelsin-rebenku.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.