Клюквенный морс: калорийность и особенности питья этого напитка

Содержание

Клюквенный морс: калорийность и особенности питья этого напитка – Пищеварение

Клюквенный морс: калорийность и особенности питья этого напитка

Клюквенный морс позволяет не только утолить жажду, но и укрепить иммунную систему. Поэтому целебный напиток используют как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях и лихорадке.

Современные методы исследования позволили расширить спектр лекарственных свойств напитка, помогли определить его пользу и вред для организма.

Благодаря экспериментам была доказана эффективность морса из клюквы в борьбе с дерматологическими патологиями, патогенными микроорганизмами и инфекционно-воспалительными заболеваниями.

В процессе приготовления клюквенного морса сохраняется начальная химическая структура красных ягод, обладающая широким спектром органических и минеральных компонентов:

  • 45-47 мг аскорбиновой кислоты, покрывающей 50% от рекомендуемой суточной нормы;
  • минеральные соединения: йод, цинк, ионы кальция и железа, магний;
  • более 30 видов органических кислот, среди которых выделяются хинная, лимонная, щавелевая и яблочная;
  • флавоноиды, обусловливающие лекарственные свойства напитка: противовоспалительное, мочегонное, антибактериальное, гипотензивное;
  • витаминные группы B, E, K и PP;
  • сахариды: глюкоза, фруктоза и сахароза.

Энергетическая ценность клюквенного морса варьируется в зависимости от способа его приготовления. Если напиток был сварен с добавлением сахара, то на 100 грамм продукта приходится 35,7 ккал. Количество калорий в морсе с медом опускается до 20.

Полезные качества клюквенного морса подтверждают лабораторные исследования, благодаря которым напиток применяется не только как средство народной медицины. Свойства клюквы признали и медицинские специалисты.

Поэтому их применяют в качестве дополнительной терапии в урологии, педиатрии, кардиологии и гастроэнтерологии.

Напиток помогает в борьбе с инфекционными заболеваниями, усиливая терапевтический эффект антибиотиков и подавляя рост патогенных бактерий.

Регулярное употребление клюквенного морса оказывает на организм следующий эффект:

  • умеренный мочегонный эффект улучшает работу почек, при этом не вымывая ионы калия из крови;
  • усиливает чувствительность бактерий к антибиотикам;
  • очищает желудочно-кишечный тракт от остатков непереваренных продуктов и токсичных веществ;
  • стимулирует работу иммунокомпетентных клеток;
  • пополняет внутренний запас микроэлементов и витаминов;
  • подавляет рост патогенной микрофлоры на стенках пищеварительного тракта и органов мочевыделительной системы;
  • снижает риск развития стоматита, кариеса и гастрита;
  • замедляет процессы старения благодаря наличию природных антиоксидантов;
  • выводит тяжелые металлы;
  • снижает отечность и выводит из организма лишнюю жидкость;
  • выравнивает тон кожи, снижает риск развития дерматологических заболеваний и появления угревой сыпи;
  • активизирует выработку желудочного сока;
  • повышает эластичность и прочность сосудистого эндотелия.

Благодаря высокому содержанию кобальта клюквенный напиток улучшает психоэмоциональное состояние человека и обеспечивает нормальное течение ферментативных реакций в органах пищеварения.

За счет марганца морс нормализует функциональную активность репродуктивной системы у взрослых и стимулирует рост в детском возрасте.

Для получения положительного эффекта достаточно принимать по 2-3 стакана натурального напитка каждые 48 часов.

Мочегонный и антибактериальный эффект помогают при цистите. Женщинам в период беременности выведение жидкости позволяет избавиться от отеков ног и лица. Клюквенный морс благодаря выведению токсичных веществ следует принимать по прошествии суток после отравления и сразу после начала похмелья.

Существенная польза напитка проявляется при температуре на фоне простуды и гриппа – народное средство оказывает жаропонижающий и успокаивающий эффект.

Химическая структура клюквы разнообразна, поэтому существует риск развития различных побочных реакций для каждого человека.

  1. Повышение кислотности желудочного сока. Такое явление может вызвать изжогу, гастрит, язву желудка и эрозивные изменения на слизистой оболочке органа.
  2. Нарушение кишечной перистальтики. При наличии данной патологии напиток вызывает атипичные реакции: ягода крепит или слабит гладкую мускулатуру кишечного тракта. В результате человек будет страдать от диареи или запора.
  3. Снижение артериального давления. Гипотоникам категорически запрещено употреблять морс. Мочегонное действие может привести к низким показателям кровяного давления и возникновению коллапса.
  4. Аллергические реакции у предрасположенных к ним людей.
  5. Увеличение размеров камней в мочевыделительной системе. Органические кислоты и оксалат кальция, содержащиеся в морсе, способны взаимодействовать с кальцием и натрием в камнях, что приводит к накоплению солей и дальнейшему их отложению в органах. Риск ухудшения состояния при мочекаменной болезни при приеме клюквенного морса повышается на 43%.

Поэтому перед применением средства в такой ситуации необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Важно помнить, что вред клюквенного морса можно получить только при неправильном применении напитка или наличии противопоказаний. Категорически запрещено принимать продукцию в следующих случаях:

  • язвенно-эрозивные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • тяжелое поражение печени, цирроз или жировое перерождение органа;
  • гастрит с повышенной кислотностью и частые изжоги;
  • повышенная восприимчивость тканей к действию Аспирина, индивидуальная непереносимость салициловой кислоты;
  • склонность к развитию кровотечений, низкая свертываемость крови;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • гипотоническая болезнь;
  • сахарный диабет 1 и 2 типа.

Напиток обладает фармацевтической несовместимостью с жаропонижающими медикаментами. При заболеваниях кишечника может начаться понос, поэтому перед употреблением 250 мл клюквенного сока следует провести эксперимент или проконсультироваться с медицинским специалистом. Следует соблюдать осторожность при применении клюквенного морса людям с хроническими заболеваниями.

Напиток рекомендуется принимать для получения максимальной пользы. Чтобы достичь результатов, медицинские специалисты рекомендуют воспользоваться следующими советами.

  1. Клюквенный морс нельзя пить натощак, чтобы не спровоцировать развитие изжоги и гастрита из-за высокого содержания органических кислот.
  2. После употребления концентрированного напитка следует прополоскать рот питьевой водой, чтобы снизить риск истончения и разрушения эмали зубов.
  3. Не рекомендуется принимать более 3-4 стаканов напитка в день.
  4. Необходимо употреблять только натуральный напиток, приготовленный дома. Пакетированные продукты содержат большое количество синтетических подсластителей, консервантов и красителей. Химические вещества могут спровоцировать развитие аллергии и проблем с лишним весом.

Многих родителей интересует, с какого возраста можно давать напиток детям и со скольки месяцев давать попробовать морс грудному ребенку. Педиатры рекомендуют вводить прикорм постепенно от года, когда детский желудок будет готов к перевариванию другой пищи. Для начала кормящей матери следует выпить стакан сока и посмотреть реакцию малыша на грудное молоко.

При хорошей переносимости можно давать напиток в небольшом количестве до 50-70 мл.

При беременности и в период лактации женщина не должна употреблять продукты ярких цветов, потому как они в большинстве случаев являются сильными аллергенами. Клюква представляет собой исключение из правил.

Напиток, приготовленный с добавлением сахара, позволит забыть о воспалении при респираторных заболеваниях, а морс с медом поможет при сухом кашле. Ягоды помогут избавиться от послеродовой депрессии, восстановят запасы железа и гемоглобина.

https://www.youtube.com/watch?v=Z_vYo5pUgr4

Поэтому при регулярном употреблении морса риск развития анемии низкий.

Беременным назначают лечебное средство для снятия отечности, улучшения работы почек и в борьбе с системными запорами. Пить кормящей маме его следует для улучшения настроения, аппетита и работы иммунокомпетентных клеток.

При применении морса из клюквы в период грудного вскармливания (ГВ) снижается риск развития простуд и инфекционных заболеваний, что очень важно для новорожденного ребенка. Ведь в первый месяц жизни детская иммунная система остается неактивной.

Антитела для борьбы с вирусами ребенок получает из молока матери.

Клюквенный морс рекомендуется готовить из замороженных или свежих ягод, которые требуется тщательно промыть и очистить от листьев. После окончания приготовления напиток следует процедить, чтобы избавиться от плодов. Употреблять их при ГВ и беременности не рекомендуется. Готовый напиток можно пить только в течение 48 часов. По прошествии этого времени морс теряет полезные качества.

Строгих ограничений для употребления народного средства не существует. Кормящей матери и беременной женщине можно пить до 3-4 стаканов в сутки. При этом в напиток следует добавлять мед, чтобы снизить риск развития гестационного диабета. Для лечения простудных заболеваний необходимо принимать морс в теплом виде.

Применять напиток можно только при гастрите, спровоцированного низкой кислотностью сока в желудке. Важно помнить, что в составе ягодных плодов содержится большое количество кислых органических соединений.

Они увеличивают не только уровень кислотности, но и агрессивное действие соляной кислоты в отношении незащищенных стенок желудка.

Поэтому при усиленной выработке пищеварительных ферментов от потребления морса следует отказаться.

В иных случаях можно наслаждаться напитком каждые 2-3 дня по 250-300 мл. Положительный эффект можно заметить по прошествии недели.

  1. Напиток повышает аппетит. Голод в 65% случаев провоцирует дальнейшее развитие гастрита и трансформацию патологии в язвенную болезнь.
  2. Органические кислоты и флавоноиды подавляют патогенный рост Helicobacter pylori. Данные представители бактериальной микрофлоры вызывают развитие воспаления в стенках желудка и кишечного тракта.
  3. Увеличивает выработку соляной кислоты и повышает кислотность желудочного сока при низких показателях последнего.

Клюквенный морс стимулирует работу ферментов пищеварения и улучшает перистальтику гладкой мускулатуры.

Клюквенный морс выводит лишнюю жидкость и оказывает мочегонный эффект. Как следствие, увеличивается частота мочеиспусканий и уменьшается объем циркулирующей крови в сосудах. Благодаря такому эффекту давление в сосудах снижается, ровно как и нагрузка на сердечную мышцу.

Активные вещества, входящие в состав напитка, увеличивают выработку коллагена – ключевого элемента для построения и укрепления соединительной ткани. Из последней состоит сосудистый эндотелий, гладкая мускулатура сосудов и кровь.

Поэтому при применении напитка из клюквы увеличивается резистентность кровеносного русла к высокому давлению, снижается вероятность разрыва сосудов, уменьшается риск инсульта и инфаркта миокарда.

Для получения положительной динамики лечения гипертонии рекомендуется каждое утро выпивать по разбавленному стакану клюквенного сока.

О том, как правильно приготовить клюквенный морс, смотрите в следующем видео.

Источник:

Полезные напитки для стройной фигуры: калорийность клюквенного морса

Морсы и кисели, приготовленные на основе ягод, пользуются большой популярностью у людей, которые хотят быть здоровыми. Клюквенный морс — удивительно вкусный напиток, который прекрасно освежает и идеально подходит для теплого времени года.

Все большее количество людей выбирают не только вкусные, но и полезные напитки, особой популярностью пользуется морс клюквенный, калорийность которого является достаточно низкой.

Клюква — необыкновенно вкусная и полезная ягода. Она богата витаминами группы В, витамином С. Употребление клюквы и напитков на ее основе является отличной профилактикой преждевременного старения кожи и простудных заболеваний.

Клюквенный морс приготовить очень просто. Для этого следует промыть 300 грамм ягод, предварительно удалив из них все примеси. Далее нужно отжать из них сок.

Жмых следует поместить в кастрюлю, залить 4 литрами воды, поставить на плиту и прокипятить в течение 5 минут, после чего остудить и процедить.

В сок необходимо добавить 100 грамм сахара и вылить его в процеженный отвар. Перед подачей лучше остудить морс.

Калорийность такого напитка в среднем составляет 42 Ккал на 100 грамм продукта. Но эта цифра актуальна только для клюквенного морса с добавлением небольшого количества сахара.

Источник: https://aybri.ru/prochee/klyukvennyj-mors-kalorijnost-i-osobennosti-pitya-etogo-napitka.html

Клюквенный морс: калорийность и особенности питья этого напитка

Клюквенный морс: калорийность и особенности питья этого напитка

Клюква – цветковое растение с вкусными ягодами, используется для приготовления многих блюд. Пожалуй, еще с самого детства каждый человек знает не только о прекрасных гастрономических качествах клюквенных блюд, но и об их немалой пользе для здоровья.

Более других известен морс из ягод клюквы, являющийся предметом рассмотрения в сегодняшней статье. Подробней о полезных свойствах напитка для ЖКТ и организма в целом, особенностях его приготовления и питья читайте ниже.

Уверяем, представленный материал будет полезен всем читателям нашего ресурса, придерживающихся правил здорового и полезного питания.

Чем полезен клюквенный морс для ЖКТ и организма в целом

Клюквенный морс

Красная ягода с болот, более известная как «клюква», еще с давних времен привлекала внимание людей. Особенно неравнодушны к плодам вечнозеленого растения были старцы-знахари, активно использующие таковые для создания самодельных лекарств.

Как и на Древней Руси, сегодня клюква популярна среди ценителей здорового и правильного питания, а также у любителей народной медицины. Почему? Наверное, по причине общей полезности клюквенных ягод для организма человека.

Подумать только, но до более-менее качественного развития медицины именно клюква являлась основным борцом со многими патологиями людского населения. «Северный лимон» повсеместно использовали в качестве лекарства от:

  • цинги;
  • лихорадки;
  • язв на коже;
  • воспалений;
  • ЛОР-патологий.

Конечно, в сегодняшних реалиях лечить даже легкую простуду клюквой нерационально. Однако периодически кушать ягоду и принимать в пищу блюда, сделанные на ее основе, все же стоит.

Как минимум, клюква станет неплохим профилактическим средством многих болезней организма и будет помогать держать его в тонусе.

Полезные свойства «болотной» ягоды вытекают из ее уникального состава, богатого такими веществами как:

  1. витамины группы «В»;
  2. аскорбиновая, никотиновая, бензойная, яблочная и хинная кислоты;
  3. минералы по типу калия, кальция, серебра, фосфора, йода и железа;
  4. танин.

Для людей, не разбирающихся в органической биологии, отмеченный состав клюквы вряд ли о чем-то говорит. На самом деле в плане полезности он уникален. Именно из-за внутреннего содержания, ягоды растения способны:

  1. Оказывать бактерицидное, антисептическое и противовоспалительное действия.
  2. Омолаживать кожу.
  3. Способствовать понижению температуры тела.
  4. Тонизировать организм, повышая иммунитет и настраивая его на борьбу с любыми внутренними расстройствами. 
  5. Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и почек.

Наиболее полезна клюква и блюда из данной ягоды при гастрите, а также подобных ему воспалительных недугах желудка. За счет антисептического эффекта и способности бороться с неблагоприятной микрофлорой растение всегда способствует улучшению состояния больных с расстройствами ЖКТ.

Например, при низкой кислотности и воспалении желудка клюква нормализует местную микрофлору, а при неправильной работе поджелудочной железы – тонизирует ее и способствует правильной выработке желудочного сока. 

В общем, недооценивать пользу «северного лимона» как для пищеварения, так и всего организма не стоит. При систематичном и правильном приеме любые блюда и напитки из клюквы будут полезны практически любому человеку. Как минимум, ягода поможет привести организм в тонус, нормализовать аппетит и ощутить настоящий прилив сил. 

Интересно! Последние исследования ученых подтвердили, что клюква при периодическом и небольшом приеме способствует сгонке веса. Естественно, помимо поедания блюд из ягоды или питья соответствующих напитков, важно придерживаться определенной диеты и заниматься спортом. Без этих составляющих похудеть не удастся даже с применением «волшебной» клюквы.

Какова калорийность напитка

Клюквенный морс — не только вкусно, но и полезно

Клюквенный морс – известный многим напиток. Делается он из трех компонентов:

  • непосредственно клюква;
  • подсластители (сахар или его заменители);
  • вода.

Для приготовления обычного морса обычно берется порядка 200 граммов ягоды, 200-300 граммов сахара и 3-4 литров воды. Приготовленный напиток в подобных пропорциях имеет крайне незначительную калорийность. В среднем, в количестве 100 миллилитров он содержит:

  1. 47-50 килокалорий;
  2. 0 граммов жиров;
  3. 0,1 — белков;
  4. 11-12 – углеводов.

Если рассматривать среднюю дозу напитка – один полный стакан (250 мл), то за разовый прием клюквенного морса человек потребляет около 120 килокалорий. Практически все из них приходятся на углеводы.

В принципе, клюквенный морс имеет среднюю калорийность для напитка. Те же натуральные соки без добавления или при незначительном добавлении сахара имеют от 40 до 70 килокалорий на 100 миллилитров.

Читайте:  Вода с уксусом для похудения польза и вред

Подобная калорийность, например, наблюдается у гранатового, любого цитрусового, ананасового и яблочного соков. Чему лучше отдать предпочтение: соку или клюквенному снадобью – решайте сами. В любом случае, напитки точно будут полезны для организма. 

Сложно ли приготовить морс из клюквы и как его правильно пить

Сейчас найти реально полезную и хорошую клюкву для приготовления того же морса непросто. На прилавках магазинов или у лесников-ягодников ягода всегда в наличии, но отличается ли высоким качеством с точки зрения гастрономических свойств? Вопрос сложный…

Постараться ответить на него возможно, если подойти к выбору клюквы в высшей степени грамотно. Для подбора наилучшей ягоды следует:

  • Проверить упаковку, в которую помещена клюква, на герметичность. При ее недостаточном уровне от покупки растительного продукта лучше отказаться.
  • Оценить внешний его вид. Как минимум, ягоды должны:
  1. не быть слипшимися;
  2. не иметь внешних дефектов;
  3. приятно пахнуть.
  • Покупать стоит небольшое количество клюквы. В идеале, ее должно хватить всего на 2-4 дня использования с целью приема в пищу. Настоятельно не рекомендует замораживать ягоду, особенно делая это повторно.
  • Следует помнить, что любые манипуляции подобного рода способствуют снижению полезности клюквы и делают ее последующий прием отчасти бесполезным. 

Приготовить рассматриваемый сегодня клюквенный морс довольно-таки просто. В общем случае достаточно:

  1. Подготовить 200 граммов клюквы, 200-300 граммов сахар или его заменителя и 3-4 литров кипяченой воды.
  2. Естественно, ягоды следует тщательно промыть и, при необходимости, разморозить.
  3. Размять клюкву до кашеобразного состояния и поместить ее марлю.
  4. Отжать имеющийся сок в отдельную емкость, а получившийся жмых поместить в кастрюлю с холодной водой и варить его на среднем уровне огня до закипания.

После осуществления отмеченного выше алгоритма достаточно процедить получившуюся субстанцию, добавить в нее сахар или иной подсластитель, тщательно размешав, и охладить.

Спустя несколько часов можно пить уже готовый морс. При желании в него допускается добавить ранее выжатый клюквенный сок. Нормальная ежесуточная доза напитка – 2-3 стакана. 

Читайте:  Незаменимые аминокислоты для человека, в каких продуктах их найти

В принципе, процесс приготовления примитивен и вряд ли требует дополнительных пояснений. Как показывает практика, даже полные новички в кулинарии с первого раза и без особых проблем справляются с приготовлением данного напитка. 

Дополнить полезные свойства клюквы можно посредством использования других продуктов, которые достаточно в небольшом количестве добавить в приготовленный морс. С этой целью используют:

  • мед (до 5-и столовых ложек на 4 литра напитка);
  • шиповник или чернику (не более 1-ого литра отвара растений на того же количество морса);
  • имбирь (небольшое количество растертого корня).

Примечание! При изготовления клюквенного морса для детей следует в два раза уменьшить количество используемой клюквы и в полтора – сахара. Так как организм в растущей фазе наиболее чувствителен к приему разных продуктов, относительно агрессивные блюда из клюквы должны даваться ему в небольших дозировках. 

Пару слов о противопоказаниях к питью напитка

Клюквенный морс с осторожностью нужно употреблять при повышенной кислотности

Кислотность клюквы – это не только польза, то и определенный риск вреда. Проявление последнего имеет место редко, поэтому бояться приема в пищу «болотных» ягод незачем.

Однако некоторым категориям людей лучше от клюквы отказаться. К числу данных лиц в полной мере относятся:

  1. страдающие от язв ЖКТ и его серьезных патологий по типу опухолей или рака;
  2. принимающие сульфамидные препараты;
  3. больные сильными болезнями печени, подагрой и гипотонией.

Если прием морса еще несильно опасен для рассмотренных групп людей, то прием в пищу с их стороны замороженных ягод или сока таковых с большой долей вероятности спровоцирует осложнение имеющихся патологий. Стоит ли рисковать подобным образом? Многие согласятся – нет.

Пожалуй, на этом наиболее важные положения по теме сегодняшней статьи подошли к концу. Как видите, клюквенный морс – очень полезный напиток и для ЖКТ, и для организма в целом.

Главное при его периодическом приеме – учитывать возможные противопоказания и не злоупотреблять напитком. Надеемся, представленный материал был полезен всем читателям нашего ресурса и дал ответы на интересующие вопросы.

Хотите приготовить вкусный клюквенный морс? Берите на заметку видеоматериал:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: https://PishheVarenie.com/dieticheskie-retsepty/klyukvennyj-mors/

Клюквенный морс: польза и вред, калорийность на 100 грамм, чем полезен для организма мужчин, женщин и детей, противопоказания

Клюквенный морс: калорийность и особенности питья этого напитка

Издавна клюквенный морс называют напитком здоровья. И не зря. В нем содержится большое количество витаминов и минералов, которые помогают укрепить человеческий иммунитет и устранить широкий спектр патологий.

Регулярное употребление такого отвара поможет избежать сезонных эпидемий ОРВИ и простуд, наладить работу почек, повысить уровень гемоглобина. Однако такой напиток требует соблюдения определенных правил приготовления. Он имеет противопоказания, так что перед включением настоя в свой рацион проконсультируйтесь с лечащим врачом.

к оглавлению ↑

Натуральный и качественный клюквенный морс вы вряд ли найдете на магазинных полках. Те напитки, что представлены там, ничего общего с настоящим отваром из клюквы не имеют. В них добавлено огромное количество красителей, консервантов, вкусовых добавок и сахара. Поэтому готовить настой придется в домашних условиях, что не так уж и сложно.

Из множества рецептов приготовления клюквенного напитка можно выбрать понравившийся.

к оглавлению ↑

Классический рецепт

Натуральный — без добавок.

Только вода и клюква:

  • возьмите стакан свежей клюквы, и разомните ее до состояния пюре;
  • залейте ягодную основу литром теплой кипяченой воды и оставьте постоять на 30 минут;
  • для более насыщенного вкуса поставьте жидкость на небольшой огонь, варите минут 10.

к оглавлению ↑

Такой продукт лучше не варить, поскольку при нагревании медовый нектар потеряет всю свою пользу и синтезирует вредные канцерогенные соединения.

Если предпочитаете вареный напиток, то сначала приготовьте ягодную основу по предыдущему рецепту, немного остудите ее и только потом добавьте в готовый морс нужное количество меда.

  • стакан свежих цельных ягод перемешайте с двумя столовыми ложками натурального меда;
  • смесь перетираем до однородной массы;
  • заливаем медовое пюре теплой кипяченой водой;
  • при желании можете отфильтровать смесь.

к оглавлению ↑

Это вариант для тех, кто по какой-то причине не может употреблять мед или просто не любит его.

  • перетрите стакан свежих клюквенных ягод с 100 г сахарного песка;
  • добавьте в смесь полтора стакана воды;
  • варите жидкость до тех пор, пока сахар не растворится.

к оглавлению ↑

Натуральный клюквенный морс (без добавок) является низкокалорийным напитком. Он содержит всего 27 ккал в 100 мл.

Пищевая ценность выражена в следующих показателях:

  • белок — 0 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 6,9 г;
  • органические кислоты — 0,4 г;
  • вода — 94 г.

Напиток с добавлением меда содержит около 10 ккал в 100 мл.

Энергетические показатели такого морса:

  • белок — 0,2 г;
  • углеводы — 1,9 г;
  • жиры — 0 г;
  • органические кислоты — 0,6 г;
  • пищевые волокна — 0,6 г;
  • вода — 98 г;
  • зола — 0,055 г.

Морс с добавлением сахарного песка содержит 36 ккал в 100 мл.

БЖУ состав этого напитка:

  • белок — 0,2 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 8 г;
  • пищевые волокна — 0 г;
  • вода — 0 г.

Витаминный состав:

  • тиамин (В1) — 0,002 мг;
  • рибофлавин (В2) — 0,003 мг;
  • аскорбиновая кислота (С) — 1,21 мг;
  • витамин В6 — 0,011 мг;
  • токоферол (Е) — 0,122 мг;
  • фолаты (В9) — 0,552 мкг;
  • витамин РР — 0,05 мг.

Минеральный состав:

  • кальций — 6,52мг;
  • натрий — 1,37 мг;
  • калий — 19,04 мг;
  • магний — 2,9 мг;
  • хлор — 1,72 мг;
  • сера — 1,26 мг;
  • железо — 0,13 мг;
  • фосфор — 1,7 мг;
  • фтор — 77,92 мкг;
  • марганец — 0,0083 мг;
  • медь — 5,55 мкг.

Гликемический показатель равен 50 единицам.

к оглавлению ↑

Как влияет на организм: полезные свойства

Раньше клюкву использовали для лечения почечных патологий, простудных заболеваний, малокровия и анемии. Оптимальная концентрация полезных веществ, входящих в состав ягоды, представлена в морсе.

к оглавлению ↑

Чем полезен для взрослых мужчин и женщин, пожилых людей

При отсутствии видимых противопоказаний можно включать морс из клюквы в свой ежедневный рацион.

Он оказывает следующее положительное воздействие:

  • уничтожает вирусные инфекции. Отвар из клюквенных ягод снимает воспаление и оказывает жаропонижающее действие.Он помогает нейтрализовать патогенные бактерии;
  • помогает побороть инфекционные заболевания мочеполовой системы и почек.
  • Продукт является сильным антиоксидантом, который помогает блокировать прикрепление вредоносных бактерий к стенкам внутренних органов.Это позволяет предотвратить развитие инфекционных заболеваний выводящих каналов, мочевого пузыря и почек;

  • профилактика гастрита и язвы. Именно профилактика, а не лечение. В состав морса входит бетаин, который помогает защитить чувствительные слизистые желудка от разрушений.
  • При уже состоявшихся патологиях употреблять его строго запрещается;

  • снижает отечность, облегчает симптомы варикоза.
  • Входящие в состав продукта флавоноиды помогают повысить усвояемость аскорбиновой кислоты, укрепить сосудистые стенки, повысить эластичность капилляров;

  • нормализует работу сердца. Полифенолы в составе помогают наладить работу сердца и отрегулировать холестериновый уровень в крови.
  • Это позволяет называть клюквенный отвар профилактическим средством в борьбе с инсультом, атеросклерозом или ишемической болезнью сердца;

  • выводит излишки солей. Применяется клюквенный морс и для устранения симптомов ревматизма. Он выводит из организма нежелательные соли;
  • универсальное средство борьбы с гинекологическими заболеваниями. Особенно часто применяют настой из клюквы при борьбе с пиелонефритом.
  • Его назначают вместе с антибиотичексими препаратами и сульфамидными средствами. Такое сочетание быстро устраняет неприятные симптомы болезни;

  • профилактика развития жирового гепатоза. При предрасположенности к появлению жировых отложений в тканях печени рекомендуется ввести клюквенный морс в ежедневный рацион;
  • предотвращает развитие кариеса и заболеваний десен. Вещества в составе ягоды блокируют рост патогенной флоры в ротовой полости, снижая риски развития заболеваний зубов и десен;
  • рекомендуется принимать морс при гормональных нарушениях.

к оглавлению ↑

Клюквенный морс обладает большим количеством полезных качеств, но бесконтрольно давать напиток из клюквы маленьким детям нельзя, особенно ребенку до года (грудничку).

Продукты, содержащие клюкву, следует вводить в детский рацион только с 3 лет, соблюдая все меры предосторожности. Обязательно убедитесь в том, что у ребенка нет аллергической реакции на эти ягоды.

При отсутствии противопоказаний можно включать клюквенный морс в осеннее и зимнее меню ребенка (при недостатке витаминов и превышении эпидпорога).

Этот отвар хорошо снижает температуру, помогает снизить воспаление, укрепить иммунную систему.

к оглавлению ↑

Противопоказания и возможный вред

Клюква и продукты, содержащие ее, могут нанести вред организму.

Перед употреблением напитка из этой ягоды убедитесь, что у вас нет таких запретов:

  • наличие язвенной болезни, гастрита, панкреатита или повышенной кислотности желудка. Для профилактики всех этих патологий морс используют довольно часто, но вот для лечения он строго запрещен.В состав входят кислоты, которые способны травмировать пораженные слизистые органов ЖКТ;
  • гипотония. Людям с пониженным давлением стоит с осторожностью вводить настой в свой рацион, поскольку он может привести к гипотоническому кризу;
  • аллергические реакции. Клюква — достаточно сильный аллерген, так что людям, склонным к подобным реакциям, лучше воздержаться от употребления этой ягоды;
  • совмещение морса с лекарственными препаратами, разжижающими кровь. Поскольку в составе есть флавоноиды, способные замедлить метаболизм, у пациентов может снизиться свертываемость крови;
  • беременность и период грудного кормления. Будущим и молодым мамам стоит с осторожностью вводить этот продукт в свое меню;
  • сахарный диабет. Пациентам с сахарным диабетом требуется консультация со специалистом.

к оглавлению ↑

Как сварить натуральный напиток, было рассказано выше. Не стоит приобретать покупной клюквенный морс: в нем гораздо больше вреда, чем пользы.

В день можно выпивать не более четырех стаканов отвара. Превышение этой дозы грозит нарушением пищеварительных функций.

Не стоит также употреблять морс на голодный желудок, поскольку это может привести к появлению изжоги.

к оглавлению ↑ к оглавлению ↑

Шиповник в сочетании с ягодами клюквы поможет укрепить иммунную систему и насытить организм витаминами.

  • замороженная клюква — 500 г;
  • ягоды шиповника — 300 г;
  • очищенная вода — 2 литра.

Перебираем ягоды клюквы, промываем их под проточной водой, разминаем пестиком. Отжимаем клюквенный сок через марлю, а оставшийся жмых кладем в кастрюльку, заливаем водой.

Кипятим и затем варим все еще пять минут. Процеживаем получившийся отвар, добавляем в него сахар (или мед).

Перемешиваем до полного растворения добавки.

Промываем плоды шиповника, кладем в термос, заливаем кипятком. Оставляем настаиваться на ночь. Утром процеживаем отвар, смешиваем с клюквенным настоем.

к оглавлению ↑

С лимонной цедрой

Еще один интересный и полезный вариант морса из клюквы:

  • свежая (или замороженная) клюква — 3 стакана;
  • сахарный песок — примерно 13 ложек (можно изменять по вкусу);
  • цедра одного лимона;
  • лимонный сок (с одного плода);
  • очищенная вода.

Перетираем клюкву с сахарным песком. Перекладываем ягодное пюре в чистую емкость, добавляем сок лимона и лимонную цедру.

Смесь заливаем крутым кипятком и оставляем до полного остывания. Накрываем жидкость крышкой, убираем в холодильную камеру. Оставляем отвар настаиваться на 12 часов. Перед употреблением процеживаем.

к оглавлению ↑

В диетологии, народной медицине (для почек), косметологии

Допустимо использование клюквенного морса в диете. Однако имейте в виду, что у этого напитка есть много противопоказаний.

Не стоит превышать суточную норму и пить его на голодный желудок, тогда удастся избежать проявления побочных реакций.

Напиток из ягод клюквы является полноправным средством в борьбе с заболеваниями почек, мочеполовой системы, гинекологическими патологиями.

Часто его назначают параллельно с антибиотической терапией, чтобы помочь организму самостоятельно активизировать иммунные барьеры и вывести токсины.

В косметологии этот продукт практически не используется.

О лечебных свойствах клюквенного морса, а также о правилах приготовления напитка в этом видео:

Клюквенный морс является уникальным напитком. Он не только содержит большое количество витаминов и минералов, но еще и помогает при борьбе с широким спектром патологий инфекционного происхождения.

При разумном применении этого продукта можно вылечиться без использования лекарственных препаратов.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/napitki/klyukvennyiy-mors.html

Клюквенный морс: польза и вред, возможные противопоказания, калорийность на 100 грамм

Клюквенный морс: калорийность и особенности питья этого напитка

Клюквенный морс – один из полезных для здоровья напитков традиционной русской кухни. Его отличие от компотов в том, что сок ягод не подвергается кипячению, соответственно, витамины не разрушаются. Однако это не единственное его достоинство. Стоит познакомиться с продуктом подробнее и выяснить: морс из клюквы – чем полезен он?

Калорийность продукта и витаминный состав

Клюквенный морс – продукт низкокалорийный. Таблица показывает, сколько калорий в морсе, а также количество БЖУ, пищевых волокон  и воды. Хочется сразу оговориться, что это показатели натурального напитка, без подсластителей и усилителей вкуса. Калорийность магазинных вариантов может быть раза в два больше.

Калорийность (на 100 мл продукта)26 ккал
Белки0 грамм
Жиры0 грамм
Углеводы5-6 грамм
Растительные волокна0,1 грамм
Вода88-90 грамм

Ценен напиток высоким содержанием витаминов и минеральных веществ:

ВитаминыМинералы
В-группы (В1, В2, В5, В6, В9, В12)1,15 мгК10,4 мг
С1,3 мгCa5,3 мг
Е0,86 мгMg2,2, мг
РР0,026 мгCl1,1 мг
Н52 мгNa1 мг
А0,02 мгS0,9 мг
К0,0051 мгP0,8 мг

Плоды содержат:

  • флавоноиды – природные соединения, способные улучшать работу ферментов;
  • фитонциды – биологические вещества, тормозящие или уничтожающие процесс развития грибков и бактерий;
  • катехины – соединения органического происхождения, выполняющие противовоспалительные и антиоксидантные функции;
  • антоцианы – растительные красители, обладающие противовоспалительным свойством.

Гликемический индекс (уровень глюкозы) равен 50 ед.

Свойства морса из клюквы

Морсовый напиток из клюквы – это просто кладезь витаминов и минералов. Его можно принимать как в лечебных целях, так и в профилактических. Нужно разобраться, при каких проблемах его можно принимать, а в каких случаях лучше отказаться.

Польза

Полезность свойств клюквенного морса неоспорима. Даже доктора, которые с недоверием относятся к средствам народной медицины, рекомендуют принимать его при некоторых заболеваниях, а также для профилактики.

  1. В первую очередь, это замечательная защита против простуды и гриппа, очень эффективна в период распространения ОРВИ.
  2. Благодаря противомикробным функциям, он способен предотвращает развитие инфекционных заболеваний.
  3. Обладает мочегонным свойством, вследствие чего нормализуется работа почек и мочеполовой системы, не даёт развиться инфекциям в мочевыводящих путях.
  4. Помогает укреплению сосудов.
  5. Благодаря такому минералу как железо, содержащемуся в напитке, предохраняет от развития анемии (железодефицита).
  6. Аскорбиновая кислота предотвращает возможные воспалительные реакции.
  7. Предупреждает поражение вен варикозом, тромбозом, улучшает кровообращение.
  8. Обладает антисептическим свойством.
  9. Известно также и о противораковых свойствах клюквы.

Противопоказания

Однако клюквенный морс не всегда приносит пользу, даже, наоборот, возможен и вред от него.

  1. По причине сильной кислоты напиток стоит пить с осторожностью при проблемах с ЖКТ.
  2. Насыщенный алый цвет ягод способен вызвать аллергию.
  3. Из-за своих мочегонных свойств данный напиток не показан людям с гипотонией.
  4. При высокой чувствительности эмали зубов стоит ограничиться от частого употребления, поскольку аскорбиновая кислота способна ускорить её разрушение.
  5. Также противопоказано потребление напитка совместно с приёмом лекарственных препаратов, разжижающих кровь, так как возможно свёртывание крови из-за содержащихся в ягоде флаваноидах.
  6. При частом использовании морса возможно быстрое вымывание кальция из организма.

Как правильно приготовить морс

Продовольственный рынок нельзя назвать бедным и скучным. Так и клюквенный морс можно приобрести в любом супермаркете. Но наиболее питательный и полезный напиток, который был приготовлен собственноручно. Плоды для него берут как свежие, так и мороженые.

Из свежих ягод

Плоды промывают, очищают от веточек и листьев, разминают, лучше деревянной толкушкой. Получившийся сок процедить. Намятые в кашицу ягоды залить горячей водой, по вкусу добавить мёд или сахар, перемешать и поставить на плиту или в мультиварку. Доведя до кипения, дать настояться приблизительно четверть часа. После остывания,  взвар процеживают и смешивают с соком, выжатом в начале.

Важно! Данный вариант приготовления, когда сок клюквы не подвергается воздействию высоких температур, а добавляется к разваренному жмыху, позволяет сохранить витамин С в напитке.

Существует и экспресс-метод приготовления морса: ягоды заливаются кипячёной водой, по желанию добавляется сахар или мёд, настаивать несколько минут, затем процедить и можно пить.

Из замороженных ягод

Мороженые ягоды станут замечательным вариантом замены свежих вне сезона роста клюквы. При шоковой заморозке гибнет большое число бактерий. Кроме того, такой плод менее кислый по вкусу, что позволяет пить морс и тем, у кого есть проблемы с ЖКТ.

Факт! По сути, морс как из свежих так и замороженных плодов можно считать одинаково полезным.

Для его приготовления размораживают ягоды и измельчают их блендером. Получившуюся пюреобразную массу заливают горячей водой, добавляя по желанию сахар.

Как правильно употреблять

Существует ряд основных правил по употреблению данного напитка в рацион:

  • противопоказано пить кислый напиток на голодный желудок;
  • при употреблении в течение 10-14 дней, сделать перерыв на пару недель;
  • в случае покупки морса в магазине, смотреть на состав внимательно: доля ягод должна быть не менее 15 %;
  • лучше всего потреблять напиток комнатной температуры.

Как и когда морс можно пить детям

Давать детям морс из клюквы можно уже в период, когда введён прикорм из ягод и фруктов, то есть приблизительно после 6-8 месяцев. Для первого раза достаточно 1-2 ч. л., чтобы понаблюдать за его воздействием на организм.

Если в течение суток никаких отрицательных реакций не произошло, то можно увеличить объём напитка для малыша, и до года употреблять не более 100 мл. Угощать ребёнка таким питьём стоит не чаще двух раз в неделю. При проявлении отрицательных реакций организма (аллергические или другие), то стоит отложить употребление напитка на более поздний возраст.

Употребление клюквенного морса беременными и кормящими женщинами

Во время вынашивания ребёнка в женском организме происходят гормональный сбой. Порой могут возникнуть такие проблемы, как тошнота и рвота, отёки, нарушение пищеварения.

Положительные свойства ягод позволяют бороться с этими неприятностями. А витаминный и минеральный составы помогают правильному и здоровому формированию плода.

Доктора не запрещают беременным пить морс, однако его употребление должно быть умеренным.

Важно! Количество клюквенного морса, которое не навредит ни женщине, ни её малышу, определяется её лечащим врачом! На ранней стадии беременности, когда организм подвержен гормональному сбою, клюквенный сок помогает бороться с признаками токсикоза и повышает сопротивляемость организма вредным воздействиям окружающей среды. В этот время можно пить около половины литра напитка в сутки.

К середине срока разрешено довести до 1 литра в сутки. После 7 месяца стоит уже уменьшить дозировку и прекратить употребление напитка за пару недель до родов. Временный отказ от него необходим из-за свойств ягод разжижать кровь, что может негативно повлиять на родовую деятельность.

После появления ребёнка на свет разрешено снова вернуться к употреблению напитка для скорейшего восстановления организма. Правда, педиатры придерживаются мнения, что надо подождать, пока ребёнку не исполнится 3 месяца. Пить клюквенный морс разрешено при грудном вскармливании в небольших количествах.

Начинать можно с 1 стакана в день, желательно, в первой половине дня, постепенно доводя до 3-4 стаканов в день. Естественно, следить за поведением организма крохи. В случае отрицательных реакций немедленно прекратить приём.

При похудении

Ягоды клюквы известны своими лечебными свойствами. Но, кроме этого, она эффективна при похудении, поскольку способна улучшать обмен веществ и освобождать организм от накопившихся токсинов и лишней воды.

Кроме того, калорийность ягоды достаточно низкая. Однако, употребляя ягоды или морс во время диеты, не стоит забывать о противопоказаниях. Система похудения на клюкве имеет несколько правил, соблюдение которых делает диету эффективной:

  • во время разгрузочных дней или диеты выпивать морса можно до 5-6 стаканов в сутки;
  • разводить сок и воду в равных количествах;
  • не забывать пить воду;
  • есть не меньше 5 раз в день.

При цистите

Давно уже подмечено, что клюква при цистите (воспаление мочевого пузыря) – одно из лучших средств народной медицины. Благодаря своим целебным свойствам, морс из этой ягоды считается хорошим средством лечения.

Клюква при цистите способна быстро вывести мочу, вымывая со стенок органа болезнетворные микроорганизмы, при этом оказывая противовоспалительные действия.  Ведь большое число патогенных микробов живут и размножаются в щелочной среде, а в кислой погибают. Таким образом, клюква оказывает еще и противомикробный эффект.

При простуде

Тёплый морс из клюквы полезен при простудных заболеваниях и ОРВИ. Ведь ягоды обладают бактерицидными свойствами. Кроме того, будучи сильным мочегонным средством, морс выводит из организма большое количество жидкости вместе с микробами. Для улучшения самочувствия достаточно 2-3 стаканов в день.

При температуре

При повышении температуры клюквенный сок просто необходимо употреблять. Благодаря своим свойствам ягода избавляет от вредных микроорганизмов и заставляет как следует пропотеть, что в итоге приводит к снижению температуры.

При ангине

Тёплый морсовый напиток способен не просто выводить болезнетворные микроорганизмы, но и облегчать боль в горле. Для этого нужно отжать сок из ягод, добавить мёд и пить по столовой ложке или полоскать им горло. Это приводит к быстрому восстановлению и улучшению самочувствия.

При панкреатите

При заболевании панкреатитом (воспаление поджелудочной железы) клюквенный напиток запрещён к употреблению из-за его повышенной кислотности. Однако, находясь в стадии выздоровления, он рекомендован к применению. Содержащийся в напитке витамин С способствует восстановительному эффекту. Пить надо понемногу, начиная с 50 мл в день.

При гастрите

Обладая повышенной кислотностью, морс из клюквы стоит принимать с оглядкой на реакцию организма. Не желательно пить его в чистом виде, можно разбавить его другим соком (овощным) меньшей кислотности.

Это только повысит ценность продукта. Клюквенный сок при гастрите подавляет вирусы и инфекции, защищает от вредных микроорганизмов, разрушающих стенки желудка, усиливает выделение желудочного сока, уменьшает воспаление органа.

При пиелонефрите

При воспалительном процессе почек клюкву часто рекомендуют врачи в качестве вспомогательного лечебного средства для усиления эффекта от медицинских препаратов. Лучше напиток из этой ягоды делать самим, поскольку в магазинных продуктах множество разных ненужных организму добавок. Потреблять достаточно 3-4 столовые ложки, перед сном.

При высоком давлении

Клюквенный напиток является одним из общепризнанных средств профилактики и лечения гипертонии. Ягода способна как усилить эффект от принимаемых лекарств, так и в некоторых случаях заменить их.

Благодаря таким свойствам, как мочегонный эффект, укрепление стенок сосудов и их очищение, данный продукт понижает давление. Но толк от него будет, если употреблять не один раз и ждать результата, а на протяжении некоторого времени в профилактических целях. Но при этом не стоит забывать соблюдать меры в дозировке.

При подагре

Специалисты считают, что употребление ягод клюквы при подагре (нарушении обмена веществ) запрещено из-за её высокой кислотности. Однако лечение клюквенным морсом вполне возможно.

При этом суточная норма не должна превышать 2-3 столовых ложек. Особенно эффективно принимать это средство или в начале заболевания или на этапе выздоровления и только после проведения обследования организма и сдачи анализа на содержание мочевой кислоты.

При отравлении и диарее

При интоксикации организма употреблять клюквенный морс не просто можно, а нужно. Благодаря антибактериальным свойствам он способен бороться с болезнетворными бактериями в ЖКТ, а благодаря мочегонной функции быстро вымывается всё вредное из организма. Рекомендуется не добавлять в питьё сахар или сахарозаменитель; природная кислота ягоды улучшает качество борьбы.

Важно! Несмотря на высокую эффективность клюквенного морса в лечении многих заболеваний, употребление её в терапевтических целях может назначить только лечащий врач!

Особенности хранения напитка

Для сохранения всех витаминов в напитке его следует выпить сразу после приготовления либо в течение двух дней при хранении в холодном месте. Возможен и чуть больший срок сохранности, но в этом случае необходима стерилизация продукта, что негативно влияет на его витаминный состав. Также допустима заморозка морса.

Клюква – одна из ценнейших ягод, а правильно приготовленный клюквенный морс – источник витаминов и минеральных веществ. Но, как и любой другой продукт, употреблять его нужно умеренно, во избежание негативных последствий для организма.

Источник: https://vsepolezno.com/mors/kljukvennyj-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.