Кефир для грудничка: когда давать, как сделать?

Содержание

Нюансы введения кефира детям до года

Кефир для грудничка: когда давать, как сделать?

С самого рождения родители малыша стараются ему дать все только самое лучшее: одежда, игрушки, еда. Молодые мамы особенное внимание уделяют питанию своих детей, ведь полезная пища — это залог будущего здоровья ребёнка.

Самые главные питательные вещества ребёнок получает, конечно, из грудного молока. Но как только исполняется ребёнку 6 месяцев, то тут уже необходимо вводить пищу животного и растительного происхождения. Процесс этот не быстрый, так как ребёнку нужно время, чтобы привыкнуть к новым продуктам.

В то время, как с пищей более менее понятно, то с питьем возникает много вопросов. Мамы, как правило, начинают внимательно изучать, что можно пить ребёнку, а что — нет. После 6 месяцев малышу необходимо уже давать простую водичку в небольших количествах, компоты, специальные детские чаи. Отсюда возникают вопросы насчёт кисломолочных продуктов. В этой статье речь пойдёт о кефире.

Кефир славится своими уникальными полезными свойствами, и, казалось бы, не должно возникать споров о его употреблении. Но все полезное, бывает вредно в больших количествах. А если это касается здоровья ребёнка, то к данному вопросу необходимо подойти серьезно.

Можно ли употреблять кефир в прикорме грудничкам и не несёт ли он вред? Об этом мы расскажем в нашей статье.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Когда можно начинать давать?

Мало кто знает, что кефир с кавказского языка переводится, как здоровье «кеф». А кавказцы, в свою очередь, славятся своим крепким здоровьем и долголетием. Этот кисломолочный напиток действительно полезно употреблять как взрослым, так и детям.

Вот небольшой перечень его полезных свойств:

  • Восстанавливает микрофлору кишечника;
  • Воздействует на укрепление вашего иммунитета;
  • Белок в кефире усваивается лучше, чем в молоке;
  • Повышает аппетит;
  • Содержит полезные витамины и богат кальцием.

Кефир — это кисломолочный продукт, который получается при сквашивании молока. Для кефира чаще всего используют обезжиренное молоко. Такой напиток, как кефир полезен благодаря своим кисломолочным бактериям. Чаще всего, в первую очередь именно его рекомендуют вводить в первый прикорм раньше, чем молоко.

Дело в том, что такой напиток проще всего усваивается грудничком. Также можно подсластить кефир свежими ягодами и фруктами. Детям до года кефир нужно вводить постепенно. Итак, если грудничок находится на искусственном кормлении, то кефир можно вводить с 7 месяцев, а если на грудном, то с 8 месяцев.

Вводить можно по чайной ложке в день, с каждым разом чуть увеличивая дозу. К году ребёнку уже можно будет давать около 200 мл в день кефира. Но не стоит забывать, что в кефире содержится кальций, поэтому если темечко зарастает быстрыми темпами, то введение лучше отложить после года.

Существует не мало мнений педиатров и диетологов, можно ли вообще давать пить кефир ребёнку до года. Например, доктор Комаровский рекомендует водить с 8 месяцев.

А врач-диетолог Кира Сухилова, наоборот просит воздержаться от употребления до года, так как считает, что желудок ребёнка недостаточно окреп и сможет переработать лактозу, что может вызвать аллергию на данный продукт.

Если придерживаться мнения педиатра Комаровского, то к 9–10 месяцам малышу можно давать 100 мл кисломолочного напитка в день, а к году уже можно 200 мл в день. Увеличивать дозу не стоит, так как почки у детей не смогут справиться с таким количеством. Порции увеличить можно с трехлетнего возраста.

Как вводить в прикорм?

  • Кефир необходимо давать в первой половине дня;
  • Для начала необходимо предложить одну чайную ложку кефира. Если напиток не вызовет никаких аллергических реакций и ребёнку понравится вкус, то к году дозу модно увеличить до 150-200 мл в день;
  • Не давайте детям пить кефир холодным, слегка подогрейте его;
  • Покупайте кефир с минимальным процентом жирности;
  • Не в коем случае не добавляйте в кефир сахар. Для того чтобы убрать кислый вкус, можно добавить сладкие ягоды, пюре из фруктов или детское печенье.

Сколько можно давать?

Максимальная порция потребления кефира для ребенка от одного до трех лет — 200 мл в день. Вводить нужно постепенно с 7 месяцев, начиная с чайной ложки. За неделю порцию увеличивается до 100 мл.

Кефир следует пить из ложки или из кружки, из бутылочки давать нельзя. Также с кефиром отлично сочетается печенье или кусочек фрукта. Употреблять стоит в первой половине дня, лучше всего на полдник.

Если ребёнок страдает анемией, то начинать употреблять кефир лучше после года. А если малышу никак не нравится вкус кисломолочного напитка, то не нужно заставлять его пить, существует много альтернативных продуктов.

Как правильно выбрать?

В настоящее время в магазине есть огромный выбор кефира от самых разных производителей. От такого изобилия многие родители теряются в выборе продукта.

На самом деле сложно сказать, какой кефир определенного производителя вкуснее, ведь у детей, как и у взрослых — вкус бывает разный.

Просто выбирайте тот продукт, который не будет содержать крахмала, консервантов и вредных красителей. В составе должно быть два главных продукта — это молоко и закваска.

Кстати, в магазине можно найти и специальный детский кефир. Он бывает, как правило, трёх видов: обычный кефир, биокефир и бификефир. Такие кефиры насыщены бифидобактерями, которые очень полезны для желудка.

Основные принципы выбора:

  • Обязательно храните кефир в холодильнике, перегревать напиток нельзя;
  • В составе не должно быть вредных веществ: красителей или консервантов;
  • Продукт должен быть свежим, всегда смотрите на дату изготовления;
  • Не следует переливать кефир в другую ёмкость. Лучше всего хранить его в той упаковке, в которой купили;
  • У детского кефира на упаковке указывают с какого возраста можно употреблять

Как приготовить в домашних условиях?

Приготовить кефир своими руками не так сложно, как кажется. Главные продукты являются, конечно, молоко и закваска. Молоко вы можете купить в любом магазине, а закваску приобретайте в аптеке.

Для детей молоко следует брать жирностью около 3,5%, постеризованное или топленое. Вскипятите молоко на плите в специальной посуде, остудите до 40 градусов и перелейте в банку. Далее в эту банку с молоком нужно добавить закваску и плотно закрыть крышкой.

Заверните банку в полотенце и уберите в тёплое место на сутки. Затем банку поставьте в холодильник на пару часов, чтобы остудить. Вот и все, вкусный и полезный кефир готов! Приятного аппетита.

Как правильно хранить?

Как вы уже знаете, кефир необходимо хранить в холодильнике. Ни в коем случае не допускать перегревания этого напитка, иначе к употреблению он уже будет непригоден. Температура хранения от -2 градусов до +3. Дату изготовления и окончания срока годности смотрите на упаковке.

Чем отличается детский от взрослого?

Организм у малыша ещё не совсем развит в отличии от взрослого, поэтому жирную пищу переваривать ему сложнее. Детские кефиры всегда изготавливают меньшей жирности и из продуктов высшего сорта.

Также некоторые производители добавляют в детский кефир полезные витамины и минералы. Кроме того, все детские продукты проходят строжайшую проверку качества, да и в магазинах за сроком их хранения следят куда очень внимательно, чем за другими продуктами.

Взрослый и детский кефир по составу очень схож. Основные же отличия у них такие:

  • Как правило, во взрослый кефир, помимо молока и закваски, добавляют ещё спиртовый продукт.
  • Уровень кислотности в детском кефире намного ниже, чем во взрослом, потому что организму ребёнка легче всего переварить такой пр
  • одукт.
  • Для производства детского кефира выбирают молоко только высшего сорта, тогда как во взрослый состав допускается первого сорта.
  • Детские продукты питания всегда проходят тщательную проверку, поэтому такой товар всегда будет вашего качества.

В этой статье вы узнаете можно ли замораживать мясное пюре для ребенка,

а здесь что делать если ваш малыш отказывается его есть?

Заключение

Употреблять кефир детям можно с 7 месяцев, но только если этот напиток нравится и нет никаких аллергических реакций. Ввод должен быть постепенный, с одной чайной ложки. Выбирать кефир нужно обязательно детский.

Такой кефир и немного слаще взрослого, ведь специфический кислый вкус кефира может понравиться не каждому ребёнку. Сахар в детском кефире обязательно содержится в том количестве, которое допускается по нормам.

Доктор Комаровский и его мнение о продукте

Источник: https://progress-rebenka.com/mladenchestvo-0-1goda/eda-dlya-malysha/produkty/vvedeniya-kefira.html

Кефир для грудничка: когда давать и как сделать

Кефир для грудничка: когда давать, как сделать?

Можно ли давать кефир грудничку? Если да, то какой – покупной или домашний? С какого возраста вводить этот продукт в рацион малыша? Этими и другими вопросами о кефире часто задаются молодые родители, чадо которых доросло до первого прикорма.

Когда наступает пора вводить кефир?

Времена, когда прикорм младенцев начинался в 3 месяца с соков и кефира, отошли в прошлое.

В арсенале современной мамы не только опыт предыдущих поколений, но и новые знания, технологии, приспособления, помогающие облегчить труд по уходу за ребёнком.

Теперь многие мамы сознательно выбирают продукты для малыша, изучая всю доступную информацию. Прежде всего, необходимо выделить несколько мнений относительно кефира в меню грудничка.

  1. Одно из них весьма радикально: считается, что кефир содержит дозы алкоголя, имеющие значение для растущего организма. Согласно этой теории, лучше и вовсе не начинать употреблять кефир в пищу.
  2. Отечественные педиатры называют оптимальным для введения кефира срок в 8 мес., когда в меню малыша уже присутствуют продукты других пищевых групп: каши, овощи, фрукты.
  3. Доктор Комаровский имеет своё оригинальное мнение по вопросу употребления кефира. Он считает этот кисломолочный продукт очень полезным напитком и рекомендует вводить его не мешкая – в 6 мес., а для малышей на ИВ и в 5. Всё дело в том, что пользующийся авторитетом у многих мам педиатр предлагает постепенно заменять кормление грудным молоком на порцию кефира. Эта тактика призвана свести на нет ГВ, приучая малыша к кисломолочному напитку, и не подходит тем, кто хочет кормить малыша естественным способом немного дольше.
  4. Согласно рекомендациям ВОЗ, наличие белка коровьего молока в меню грудничков до 1 года нецелесообразно, так как может способствовать возникновению аллергии.
  5. Сторонники педагогического прикорма не придерживаются жёстких сроков, регламентирующих пошаговое введение того или иного продукта. По этой концепции приучения ребёнка к взрослому столу малыш ест те же продукты, что и мама, пробуя их сначала микродозами.

Как видим, специалисты не пришли к единому мнению по поводу сроков введения кефира в рацион грудничка. Однако они солидарны в том, что до 6 месяцев единственной пищей младенца должно являться грудное молоко или адаптированная молочная смесь.

Эти продукты покрывают все потребности малыша в питательных веществах и не содержат трудноусваиваемых компонентов. Какое бы время для дегустации кефира вы не выбрали, помните о том, что новый продукт лучше давать пробовать в первой половине дня, чтобы иметь возможность отследить реакцию малыша на него.

Если всё прошло успешно, то порцию кефира можно постепенно увеличивать с 30 мл до 100.

Чем полезен кефир

Вот аргументы, говорящие о том, что кефир отлично подходит для питания грудничков:

  • животный белок присутствует в нём в более лёгкой для усвоения форме, чем в коровьем молоке;
  • продукт богат бактериями, положительно влияющими на деятельность желудка и кишечника;
  • может применяться в качестве средства от запора (свежий, однодневный) или, напротив, диареи («старый», созревший);
  • содержит кальций и многие другие, важные для здоровья элементы и витамины;
  • хорошо сочетается с фруктами, ягодами, злаками.

Что касается лактобактерий, то гарантировать их присутствие может лишь производитель, ставящий для продукта короткий срок годности.

Преимущества домашнего кефира

Магазинные продукты доступны и манят покупателя красивыми этикетками, обещающими пользу. К сожалению, не всегда состав промышленной «молочки» строго соответствует высоким стандартам качества.

Долгий срок хранения наводит на мысль о наличии сахара и консервантов.

Да и полезные бактерии, помогающие пищеварению, не смогут выжить в кефире, который перестоял на полке супермаркета или хранился не по правилам.

Что же делать? Изготовить кефир своими руками! Такой продукт точно будет свежим и полезным, ведь вы уверены в его составе. При правильном хранении в нём останутся все витамины, а также бактерии, чувствительные к условиям своей жизни.

Интересный факт

Некоторые любознательные мамы спрашивают: можно ли сделать кефир из грудного молока? Да, его можно изготовить, если образовались излишки сцеженного молока. Однако особого смысла в этом действии нет: мамино молоко и так отлично усваивается организмом ребёнка и не нуждается в адаптации путём брожения. То есть это скорее баловство и способ утилизации излишков материнского молока.

Рецепт детского кефира

Как сделать кефир для грудничка в домашних условиях? Есть несколько рецептов, но все они базируются на нагревании молока и добавлении сквашивающего компонента.

Самый простой способ приготовить домашний кефир для грудничка не требует никаких специфических приборов и редких компонентов. Понадобятся следующие продукты и инвентарь:

  • молоко (любое, кроме цельного);
  • закваска или кефир для сквашивания;
  • кастрюлька нужного объёма (не эмаль);
  • ложка;
  • стеклянная тара с крышкой;
  • плита;
  • холодильник или другое прохладное место.

Последовательность действий:

  1. Цельное молоко для грудничков нежелательно, поэтому разбавьте его водой, если решили использовать в рецепте именно его. Для домашнего кефира подойдёт и магазинное молоко, желательно свежее и хранящееся не более недели. Перелейте его в кастрюльку и поставьте на плиту. Эмалированную посуду использовать нежелательно, в ней молоко легко подгорает.
  2. Доведите молоко до кипения, но не кипятите. Кипячение разрушает полезные витамины, а болезнетворные организмы погибают уже при 60 градусах.
  3. Остудите жидкость до температуры 35-40 градусов. Желательно дать остыть молоку естественно, не охлаждая, это сохранит его вкусовые свойства.
  4. Теперь настало время запустить процесс заквашивания. Самый простой путь – взять на 1 л молока 1 стол. ложку покупного кефира или сметаны и смешать ложкой эти ингредиенты. Можно также раздобыть сухую закваску в аптеке или заслуживающем доверия магазине – она требует особого температурного режима для хранения. С помощью таких заквасок можно приготовить не только кефир, но и йогурт, нарине, бифидок. Эти кисломолочные продукты различаются по составу и соотношению бактерий, содержащихся там. Некоторые из них подходят всем, другие особенно показаны после болезней, приёма антибиотиков.
  5. Перелейте получившийся состав в стеклянную банку, закройте крышкой и поставьте в тёплое место на 3-6 часов.
  6. Переставьте ёмкость в холодильник. Через несколько часов кефир готов к употреблению. Зовите малыша к столу!

Если вы являетесь счастливой обладательницей йогуртницы или мультиварки, то грех не воспользоваться помощью этих устройств в изготовлении кефира. Они сделаны так, что позволяют поддерживать определённую температуру, благоприятную для размножения молочнокислых бактерий и брожения. Также можно сделать домашний кефир для своего малыша в термосе.

С чем и как давать кефир ребёнку

Маленькие дети имеют различия во вкусах, некоторые из них не очень любят кефир в чистом виде. Причина может быть в том, что продукт получился излишне кислый.

Не спешите выливать его или класть в тесто для блинов. Попробуйте добавить в напиток знакомый ребёнку фрукт приятного вкуса – яблоко, банан, грушу. Предложите закусывать кефир сушкой или печеньем.

Может, в таком виде он больше понравится юному гурману.

Если кефир никак не идёт, не настаивайте и дайте его в другое время. На основе кефира можно также приготовить домашний лёгкий творожок, который содержит много кальция и отлично усваивается организмом. Если дегустация прошла успешно, то приём кефира переносится на время полдника. Приятного аппетита всем деткам!

Источник: https://kidsman.ru/pitanie/kefir-dlya-grudnichka-kogda-davat-kak-sdelat

Готовим кефир для малыша в домашних условиях

Кефир для грудничка: когда давать, как сделать?

Каждая мама желает своему ребенку самое лучшее, поэтому регулярно следит за здоровьем и развитием. Не менее важным считается правильное, здоровое и полноценное питание, которое ускорит рост и укрепит организм в целом.

Сегодня мнения специалистов по поводу употребления кефира с пользой детям грудного возраста расходятся. Можно ли вводить в рацион кисломолочный напиток, или он относится к аллергенным ингредиентам? Правда ли, что кефир улучшает работу ЖКТ или плохо усваивается.

Разберемся кефир для детей полезен или вреден? Как правильно употреблять? Можно ли приготовить в домашних условиях?

Полезные свойства кефира для детей

Кефир – кисломолочный напиток, сделанный из цельного или обезжиренного молока путем брожения с использованием кефирных грибов. Напиток получается с однородной консистенцией, белоснежного цвета с небольшим выделением углекислоты.

В переводе с кавказского “кефир” переводится, как “здоровье”. Действительно ли напиток настолько полезен для организма, или это миф?

Преимущество кисломолочного ингредиента – усвоение продукта происходит намного лучше, чем молока. Благодаря определенному сочетанию полезных микроорганизмов напиток приносит неоценимую пользу для детей и взрослых:

  1. Улучшает усвояемость пищи. Детский кефир позволяет извлечь максимальное количество полезных веществ и витаминов из мясных компонентов, фруктов и овощей, злаковых культур.
  2. Большого количества бактерий оказывает антисептическое действие, благоприятно влияют на микрофлору ЖКТ. Именно по этой причине многие врачи рекомендуют употреблять напиток при расстройствах пищеварительной системы помимо медикаментозного лечения.
  3. Бактерии предотвращают развитие патогенной микрофлоры, а также препятствуют процессам гниения и брожения. Позволяет снизить скопление газов в организме малыша.
  4. Усиливает перистальтику кишечника, тем самым снижает риск образования запоров, устраняет слабую активность органов пищеварения.
  5. Обладает антиоксидантными свойствами, позволяя вывести из организма вредные, токсичные соединения. Актуален для детей, перенесших хирургическое вмешательство или тяжелое заболевание.
  6. Восстанавливает микрофлору кишечника. Рекомендуется употреблять при дисбактериозе.
  7. Укрепляет костную ткань благодаря наличию кальция, витамина D.

Особенно кефир детям рекомендуется включать при наличии сахарного диабета. При правильном сочетании со свежими фруктами, напиток заменит кондитерские сладости.

С какого возраста можно давать детский кефир

Основной вопрос, волнующих многих мам: “Когда можно давать кефир грудничку?” Все зависит от вида питания ребенка: грудное (материнское молоко) или искусственное (смесями). В первом случае попробовать кисломолочный напиток разрешается в 8 месяцев, а во втором с 6-7.

Столь незначительная разница связана с тем, что дети находящиеся на грудном вскармливании, нуждаются в особенных минеральных и белковых веществах.

Поэтому организм способен справиться с кисломолочным напитком после введения в питание разнообразных каш, овощей и фруктов в пюреобразном виде.

Рекомендуется давать кефир детям до года не чаще одного раза в сутки. Причем максимальный объем не должен превышать более 200 мл в день.

Разобравшись, со скольки месяцев можно давать ребенку кефир, нужно знать как правильно вводить новый напиток в рацион:

  • для первого прикорма кефир дают по 10-15 мл.;
  • при отсутствии негативных реакций организма, дозировка постепенно увеличивается, а спустя 30 суток, составляет 50 мл в день;
  • в 9-10 месяцев суточная потребность составляет 0,5 стакана;
  • норма кефира в 1 год равна 200 мл.

Родителям стоит знать, что малыш может отказаться от напитка из-за присутствия легкой кислинки. Решение проблемы простое – разрешается добавить сладкие фрукты или ягоды, в зависимости от возраста.

Использовать дополнительные подсластители не рекомендуется, так как полезные свойства продукта снижаются. Кефир и ряженка схожи по составу и полезным свойствам, но вкус значительно отличается.

Поэтому если ребенок отказывается, то можно смело заменить на более понравившийся ингредиент.

Эти советы относятся к продукту из коровьего молока. Козий кефир сложен для полного усвоения организмом малыша, поэтому его рекомендуется вводить в питание в возрасте старше 10 месяцев.

Кефир для грудничка будет вреден, если давать его больше указанной нормы. Выделительная система не в состоянии справиться с большой нагрузкой. Увеличивать потребление напитка разрешается детям старше 3 лет.

Можно ли ребенку давать на ночь кефир? Педиатры советуют изначально обратиться к гастроэнтерологу и выяснить кислотность желудка малыша. При низком показателе кисломолочный напиток разрешается употреблять в вечернее время.

При повышенной стоит отказаться, так как велик риск получить гастрит. В более старшем возрасте могут возникнуть другие проблемы с органами пищеварения.

Давать пробовать ребенку напиток впервые нужно строго до обеда, чтобы проследить за реакцией организма на новый продукт питания.

Чем плохо раннее введение кефира в рацион

До 7-8 месяцев ЖКТ малышей не приспособлен к переработке кисломолочных продуктов. При игнорировании, возможно проявление следующих проблем в организме:

  • образование желудочных кровотечений, способных вызвать почечную недостаточность и другие заболевания;
  • наличие значительного количества козеина делает пищу тяжелой;
  • организм малыша плохо усваивает и воспринимает углеводы;
  • высокая нагрузка на выделительную систему.

К противопоказаниям относятся:

  • диарея регулярного характера;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • эпилепсия.

Большинство мам интересуются: “Может ли быть аллергия на кефир?” Конечно да, столь непривычная реакция организма проявляется у 7 детей из 100. Аллерген может проявиться моментально или медленно в течение нескольких часов после приема.

Признаки при острой реакции:

  • тошнота;
  • рвотные позывы;
  • резкое поднятие температуры;
  • болевые спазмы в эпигастральной области.

При медленной реакции аллергия на кефир у грудничка проявляется следующим образом:

  • яркие красные пятна на эпидермисе ребенка;
  • сыпь на теле;
  • насморк;
  • кашель;
  • отек носогубного треугольника;
  • раздражение слизистой оболочки глаз.

При указанной симптоматике требуется срочно вызвать на дом педиатра.

Может ли кефир стать причиной, вызывающей запор у ребенка? Лактоза – вещество, входящее в состав всех кисломолочных ингредиентов. При индивидуальной непереносимости продукта, данный компонент провоцирует задержку испражнений.

Какой кефир можно давать ребенку

Зная о том, как правильно давать малышу напиток необходимо разобраться, а какой кефир для грудничка подходит лучше всего. Существует 2 разновидности продукта: магазинный или приготовленный в домашних условиях.

Конечно, самым полезным и вкусным считается второй вид. Но не всегда, есть время для приготовления полезного напитка. Тогда мамы обращаются к покупным.

Для того чтобы не навредить малышу, важно знать несколько правил, как выбрать кисломолочный продукт для маленьких детей:

  • остановить свой выбор требуется на ингредиенте с пометкой “детский”, так как производитель старается адаптировать продукт под возраст ребенка;
  • простой кефир разрешается давать детям старше 3 лет;
  • обратить внимание на содержимое. Не должны присутствовать добавки с маркировкой “Е”, дополнительные ароматизаторы, красители. При их наличии говорить о полезности продукта не стоит;
  • нужно быть предельно аккуратным при выборе кисломолочного напитка фирм “Тема”, “Агуша”. Этот вид продукции подходит не всем детям. Нередко родители жалуются на проявление аллергии и прочих неприятных последствий.

Не менее важным считается проверить дату и время изготовления, срок годности компонента. В питании малышей необходимо использовать только свежую продукцию. Чем меньше хранится кефир, тем лучше. Данный фактор позволяет снизить заражение бруцеллезом, сальмонеллезом. Максимальная жирность – 2,5-3%.

При несоблюдении температурного режима кефир может испортиться и стать непригодным для потребления. В случае если мама не заметила видимой порчи, малыш может отравиться. Возникает вопрос: “Можно ли пить кефир при тошноте?” При пищевом отравлении стоит полностью отказаться от употребления кисломолочного питья и оказать первую помощь:

  • придерживаться диетического питания;
  • употреблять больше воды;
  • принять абсорбирующие вещества;
  • сделать промывание желудка.

Тошнота не всегда признак отравления, но и развития патогенной микрофлоры вирусного характера, поражающих органы пищеварения. Кефир при ротовирусе стоит полностью исключить из рациона ребенка. Разрешается вводить в питание после болезни для восстановления жизненных сил.

Как приготовить кефир дома

Отдавая предпочтение натуральному продукту, специалисты обращают внимание на то, что грудничкам запрещается давать скисшее молоко из-за неразвитой ферментной системы. Наилучшей методикой приготовления считается молоко и закваска с молочнокислыми бактериями, грибами.

Молоко лучше выбирать натуральное коровье или козье. При покупном молоке жирность должна быть не менее 3,2%, а срок хранения – 7 суток. Рассмотрим, как сделать кефир в домашних условиях для грудничка.

На сметанной закваске

Ингредиенты:

  • молоко натуральное – 500 мл;
  • отфильтрованная вода – 250 мл;
  • сметана – 35 г.

Смешать жидкость и молочный продукт в подходящей кастрюле. Поставить на плиту, кипятить 4-6 минуты. Охладить до температуры 40 градусов, а после добавить сметану. Тщательно размешать, прикрыть марлевой салфеткой и оставить в тепле на 10-12 часов. Спустя указанное время напиток готов. Как видите, сделать кефир из молока несложно.

На сухой готовой закваске

Продукты:

  • сухая закваска “Нарине”- 0,5-1 пакетик;
  • молоко домашнее – 550 мл;
  • чистая вода – 550 мл.

Жидкость в рецепте требуется, если молоко настоящее. Соединить в кастрюле основной компонент и воду, варить 5 минут. Убрать с плиты, охладить до 40 градусов.

В магазинное молоко засыпать половину пакетика, а в домашнее – целый. Хорошо размешать, прикрыть тканевой салфеткой и поставить в теплое место на 2 часа.

Закваска для детского кефира позволяет за короткий срок сделать полезный и вкусный напиток грудничку.

Простой вариант продукта

Составляющие:

  • молоко – 320 мл;
  • кефир – 120 мл.

Молоко вылить в кастрюлю, тщательно прокипятить в течение 5 минут. Снять с огня, охладить и влить кисломолочный напиток. Прикрыть тканью, поставить в тепло на 12 часов. Готовый ингредиент убрать в холодильник.

На козьем молоке

Для приготовления кефира на козьем молоке используются бифидобактерии, позволяющие быстро и качественно сделать вкусный напиток для малыша.

  • молоко козье – 250 мл;
  • полезные бактерии – 1 флакон;
  • сметана – 30 г.

Молоко предварительно прокипятить, охладить до температуры 40 градусов. Добавить все ингредиенты, тщательно размешав. Прикрыть чистой ветошью из дышащих материалов, оставить в тепле на 4 часа. Кефир из козьего молока в домашних условиях полностью готов к употреблению. Хранить требуется в стерильной, герметично закрывающейся таре в холодильнике.

Мнение Комаровского Е.О

Евгений Олегович – известный педиатр, рекомендует добавлять в питание ребенка кефир с 6 месяцев в виде первого прикорма. Данное утверждение связано с тем, что состав кисломолочного напитка схож с питанием ребенка до полугода в отличие от овощей и фруктов. Доктор советует всем мамам вводить кефир в прикорм во второе кормление в небольших порциях.

https://www.youtube.com/watch?v=OrvITv9OGI8

Говоря про вред кефира, Комаровский напоминает, что напиток давно применяется в качестве прикармливания малышей. Если у ребенка нет лактозной непереносимости, аллергической реакции на компоненты и ребенок старше 6 месяцев, то родителям переживать не стоит. Кисломолочный ингредиент не принесет вреда здоровью малыша.

Домашний кефир для грудничка – полезный,вкусный и безопасный вид продукции. В составе не содержится дополнительных компонентов, способных вызывать аллергию или нанести вред здоровью. Напиток собственного производства позволяет ребенку расти крепким, здоровым, активным.

Источник: https://RebenokEst.ru/prikorm/kefir-dlya-malysha

Когда вводить кефир в прикорм для ребенка: со скольки месяцев можно грудничку

Кефир для грудничка: когда давать, как сделать?

Кефир стал популярным кисломолочным продуктом преимущественно у славянского народа. О его неоспоримой пользе говорят диетологи, настаивая на ежедневном употреблении этого напитка. Даже акушеры рекомендуют беременным женщинам выпивать стакан кефира в день. Для ребенка кисломолочные продукты иногда становятся единственными поставщиками кальция при лактазной недостаточности.

Кефир и ребенок

Польза кефира для питания ребенка

Немало родителей сталкивается с тем, что их ребенок имеет лактазную недостаточность. То есть его организм не может усваивать особый молочный сахар – лактозу. В результате малыш страдает от повышенного газообразования, болей в животе и диареи.

Особенность кисломолочных продуктов, в том числе кефира, заключается в отсутствии лактозы – она распадается в результате процессов брожения и больше не опасна для кишечника грудничка.

Помимо отсутствия сложно усваиваемого сахара, кефир содержит в своем составе огромное количество молочнокислых бактерий, которые, попадая в кишечник, нормализуют его работу, благоприятно действуя на микрофлору.

Примечательно, что кефир становится настоящим спасением для детей, перенесших кишечную инфекцию, особенно, если это был ротавирус, выздоровев после которого, организм может терять способность усваивать лактозу в течение двух-трех недель. Это становится причиной диарей от выпитого молока. Кефир в таких ситуациях может заменить молоко, при условии, что возраст ребенка это позволяет.

Состав и питательная ценность

Кефир готовится как в домашних, так и промышленных масштабах на основе молока и закваски на кефирных грибах. Различные технологии позволяют использовать в процессе приготовления, как цельное молоко, так и его сухой аналог. Для выбора предпочитаемого типа ингредиентов нужно внимательно читать информацию на упаковке.

Производство кефира

В кефире содержатся определенное количество жира, которое указывается отдельно на лицевой части упаковки, а также белки и углеводы. Как правило, в 100 г. продукта жирностью 3,2% присутствуют 3 г. белка и 4 г. углеводов.

Кроме того, кефир богат важнейшими микроэлементами:

  • фосфором;
  • магнием;
  • кальцием;
  • натрием.

В других странах популярными и не менее полезными продуктами, похожими на кефир, стали кумыс и айран.

Как правильно выбрать

Ребенок давится при кормлении грудным молоком

При выборе любого продукта, особенно кисломолочного, следует обращать внимание на срок годности. Самый лучший возраст готового продукта для употребления ребенком – 1 сутки. Приготовленный вчера кефир имеет достаточное количество полезных бактерий и минимальный процент спиртового брожения.

Внимание! Детям можно давать кефир как с пометкой «детский», так и обычный. Свежий продукт безопасен для пищеварения малышей, если не истекает срок его хранения.

Важный момент, на который следует обращать внимание, – наличие кисломолочных бактерий или кефирного гриба в составе, указанном на упаковке. Отсутствие информации о количестве молочнокислых микроорганизмов должно стать решающим.

Продукт, не имеющий в своем составе кефирного гриба или информации о количестве молочнокислых бактерий, не может называться кефиром. Как правило, в таких продуктах дополнительно содержатся масло, сливки и сухое молоко.

Сквашивание происходит под действием так называемых заквасочных культур, которые не имеют собственных кисломолочных бактерий.

Магазинный или домашний

Каждая ответственная мама хоть раз задумывалась над тем, как сделать кефир для грудничка в домашних условиях. Женщины создают целые сообщества по разведению кефирных грибов, делятся секретами по ухаживанию за ними.

Если мама имеет возможность без особого труда получить кефирный гриб и на его основе готовить кисломолочное лакомство самостоятельно, удовольствие от результата получит не только ребенок, но и сама мама, вложившая всю душу в процесс.

https://www.youtube.com/watch?v=IK8bgXTp4SI

Домашнее приготовление

Однако современные магазины предлагают широкий выбор кисломолочных продуктов с разной жирностью и длительностью сроков хранения, что может значительно облегчить труд молодой мамы, не ущемляя при этом младенцев в количестве получаемой пользы.

Жирность

Почки ребенка первых трех лет жизни не способны выдерживать нагрузки тяжелой пищей. Кефир относится к продуктам, жирность которых может создать незрелому парному органу определенные трудности. Поэтому врач педиатр, Евгений Олегович Комаровский, призывает не кормить детей этим полезным лакомством, если его жирность выше 2%.

Приготовление кефира в домашних условиях

Немало мам старается как можно больше сил приложить к тому, чтобы их малыши питались только качественными продуктами.

Поэтому, не зная, какой магазинный кефир лучше выбрать для грудничка, такие женщины стремятся его приготовить самостоятельно, делясь друг с другом рецептами.

Популярен кефир, приготовленный дома, в семьях, живущих за городом и имеющих в шаговой доступности (или собственное) свежее коровье (или козье) молоко.

Что можно давать ребенку в 6 месяцев кушать и пить Имея молоко, достаточно получить закваску и можно приступать к приготовлению полезного напитка. В качестве закваски проще всего использовать небольшое количество уже готового магазинного кефира или ряженки, на упаковках которых указано наличие молочнокислых бактерий или кефирного гриба. Имея дома всего две-три ложки такой закваски, можно получить литр кефира.

Сначала требуется разогреть молоко до комнатной температуры. Если случайно молоко перегрелось, придется дождаться, пока оно остынет.

В молоко требуемой температуры необходимо добавить закваску – на 1 литр молока 3 столовые ложки закваски. Тщательно перемешать ингредиенты, до тех пор, пока закваска ни перестанет визуально выделяться.

Полученную смесь накрыть крышкой и оставить бродить на сутки. Через сутки готов однодневный кефир.

Важно! Используя не пастеризованное, а домашнее молоко, лучше его перед применением прокипятить, так как в сыром виде оно может содержать нежелательные бактерии. С точки зрения безопасности ребенка, кипяченое молоко от домашней коровы предпочтительнее сырого.

Процентность кефира можно регулировать, выбирая жирность используемого молока. Чем жирнее берется молоко в качестве ингредиента, тем жирнее будет и готовый продукт.

Допустимый возраст для прикорма кефиром

С какого возраста можно давать ребенку киви

В медицинских указаниях Всемирной организации здравоохранения отсутствует информация о том, как вводить кефир в прикорм.

Педиатры, не имея возможности сослаться на рекомендуемые сроки первого употребления, пришли к единому мнению о том, что давать ребенку кисломолочные продукты следует не раньше 6 месячного возраста, то есть когда малыш готов к введению прикорма.

Интересно. ВОЗ не может дать рекомендаций о том, когда можно вводить кефир в прикорм, потому что организация не имеет представления о том, что такое кефир. Он относится к блюдам национальной кухни и не имеет широкого территориального распространения.

С чем можно совмещать

Дети, питавшиеся молоком первые 6 месяцев жизни, на уровне инстинкта понимают сладкий вкус. С введением прикорма им приходится знакомиться с несладкими овощами и кислым кефиром.

Если ребенок отказался пить новый полезный напиток из-за его непривычного вкуса, можно попробовать добавить в него сладких сухофруктов, тщательно разбив их с помощью блендера.

Подслащенный продукт, скорее всего, придется по вкусу малышу.

Измельчение сухофруктов

Введение прикорма нередко сопровождается появлением другого кисломолочного блюда – творога. Детям сначала нравится не столько его вкус, сколько возможность есть из ложки. Это развлечение как нельзя лучше сочетается с потреблением кефира.

Для грамотного расчета количества необходимой дозы нужно разделить объем одного кормления на 4 части, согласно возрастным рекомендациям. Одну часть съедаемого объема может составлять творог и три оставшиеся – кефир.

В такой пропорции удастся обогатить микрофлору кишечника и доставить в организм кальций.

Нормы кефира в прикорм по месяцам

Кефир, хоть и очень полезен для пищеварения, все же не подходит для кормления в больших количествах грудничкам.

Многие женщины, познакомив ребенка с новым блюдом в начале второго полугодия жизни, чувствуют значительное облегчение, связанное с отменой хотя бы одного кормления грудью.

Мамы деток на искусственном вскармливании с удовольствием предлагают кефир малышам вместо ночной порции смеси. Однако педиатры рекомендуют предлагать ребенку этот продукт во время второго завтрака.

Как часто давать

Груднички, полюбившие кисломолочные продукты, с удовольствием готовы употреблять их в огромных количествах. Но врачи предостерегают родителей от поощрения такого режима питания.

О том, как давать ребенку кефир, можно поинтересоваться каждой маме в индивидуальном порядке с участковым педиатром, который знает все особенности развития каждого отдельного ребенка.

Однако среднестатистическому малышу не стоит давать более одного раза в день этот продукт, одновременно четко соблюдая допустимый объем напитка, в соответствии с возрастом.

Количество

Определившись, со скольки месяцев можно давать грудному ребенку кефир, каждая мама должна понимать, что выпиваемый объем молока всегда будет немного больше, чем допустимое количество других, более плотных блюд, употребляемых малышом за 1 кормление. Поэтому, если полугодовалый грудничок в норме может выпить 210 мл молока или смеси, то кефира ему можно не более 150 мл.

Кормление из бутылочки

Возможные проблемы

Отмечается, что употребление блюд на основе кисломолочных продуктов может слабящим образом влиять на работу пищеварительной системы. Проявляется это частыми позывами к опорожнению кишечника. Поэтому можно давать кефир грудничку тогда, когда у него не начинается диарея после употребления.

Страхи взрослых, связанные с тем, что кефир содержит спирт, небеспочвенны. В продукте действительно протекают процессы спиртового брожения. Однако в свежем напитке количество спирта ничтожно мало, и причинить какой-либо вред здоровью ребенка оно не может.

Если продукт был забыт в холодильнике на несколько недель, после чего кто-то из родственников решил угостить им ребенка, опасность получить алкогольное отравление действительно есть.

В результате длительно протекающих процессов брожения спирты накапливаются, и безобидный кисломолочный напиток превращается в самый настоящий алкогольный.

Кефир, при грудном или искусственном вскармливании, новорожденному может нанести вполне реальный вред. Вообще детям до трех месяцев его давать категорически не рекомендуют отечественные педиатры.

В зарубежной медицинской литературе невозможно отыскать информацию об опасности напитка для грудничка первых трех месяцев жизни. Связано это не с тем, что кефир безопасен, а с тем, что не проводилось ни одного официального исследования, посвященного кормлению трехмесячных младенцев кефиром.

Продукт этот однозначно может навредить здоровью грудничка, если кормить им раньше, чем малышу исполнится полгода.

Признаки аллергии

Пищевая аллергия после употребления кефира – крайне редкий случай. Произойти это может при чрезмерном употреблении напитка. Детским почкам очень тяжело отфильтровать поступившее количество белка, особенно, если жирность выпитого составляет более 2%. При нарушении режима питания и злоупотреблении количеством кормлений кефиром могут проявиться следующие симптомы:

  • высыпания на теле – сыпь неоформленная, не имеет визуально определяющегося центра с жировиком, нет папулы;
  • отек слизистой оболочки дыхательных путей;
  • зуд кожных покровов, преимущественно в местах высыпаний;
  • тошнота, рвота.

Важно! При соблюдении режима кормления и исключении перекорма кефир не может вызвать аллергических реакций. Йогурт, напротив, вполне может являться аллергеном, потому что в его составе присутствуют различные вкусовые добавки, загустители, красители и консерванты.

Даже если натуральный йогурт, не содержащий никаких искусственных добавок, в качестве подсластителя и красителя имеет ягоды клубники, земляники или вишни, такой продукт, скорее всего, станет причиной высыпаний на коже и отека слизистых.

Мальчик пьет напиток

Не стоит бояться кефира. Все хорошо в меру – от банального переедания молоком груднички тоже страдают. Поэтому не стоит бояться вводить в прикорм кефир.

Его польза для детского организма несоизмерима ни с одним другим продуктом.

К тому же использование в питании детей уже готовых кисломолочных изделий значительно облегчает мамин труд – достаточно налить напиток в бутылочку, и блюдо для грудничка готово.

Источник: https://kpoxa.info/zdorovie-pitanie/davat-rebenku-do-goda-kefir.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.