Какие витамины в сливочном масле?

Содержание

Витамины в сливочном масле

Какие витамины в сливочном масле?

Масло сливочное – молочный продукт, обладающий высокой жирностью. Многие по этой причине отказываются от его употребления, однако, как выяснилось, совершенно напрасно. Его использование в кулинарии в умеренном количестве приносит организму только пользу.

Отказ от его полного употребления допустим только в случае развития аллергических реакций, в противном случае, организм недополучит питательных веществ, необходимых ему для нормального роста и развития.

Вопрос, какие витамины содержатся в сливочном масле, актуален для всех, кто заботится о собственном здоровье.

Химический состав

Сто грамм продукт содержит около 661 Ккал. К его основным составляющим относят:

  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 72,7 г;
  • углеводы – 1,4 г;
  • воду – 25 г;
  • жирные кислоты насыщенного типа – 47,1 г;
  • жирные кислоты ненасыщенного типа – 2,2 г;
  • холестерин – 0,17 г.

Когда состав дополнен пальмовыми, растительными масляными веществами, сухим молоком, ароматизаторами, красителями, стоит говорить, что это не натуральный молочно-масляный продукт, а маргарин или спред. Для сохранения его полезных свойств в нетронутой упаковке из бумаги хранят максимум 10 суток, из фольги – 20 суток.

Витаминные и минеральные вещества

Информация  о том, какие витамины в сливочном масле находятся в продукте в больших количествах, указывает, что основными витаминными веществами выступают:

Витаминов на 100 грамм продукта
Витамин А2 мг
Витамин В58 мг
Витамин С60 мг
Витамин D10 мг
Витамин Е20 мг
  • А – заботится о здоровом виде волос, ногтей, повышает прочность костей, суставов, обеспечивает нормальное функционирование женской репродуктивной системы, заботится о повышении «защитных» сил;
  • Е – заботится о сохранении молодости, замедлении процессов старения, улучшает состояние мышечной системы, сердечной мышцы, повышает ее выносливость;
  • D – регулирует давление артериального типа, участвует в формировании костных и зубных тканей, выводит из организма токсичные, канцерогенные вещества;
  • С – укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость к депрессиям и стрессам, улучшает работу нервной системы, способствует быстрому выздоровлению, регенерации кожных покровов при порезах, ушибах;
  • В5 – способствует нормальному развитию плода в период беременности, принимает активное участие в обменных процесах;
  • К – улучшает свертываемость генетического материала, увеличивает продолжительность жизни, улучшает работу пищеварительной, нервной систем.

Масло сливочное содержит также и минеральные элементы. Они представлены:

Минералов на 100 грамм продукта
Калий2000 мг
Кальций1000 мг
Натрий2000 мг
Фосфор1050 мг
  • калием – участвует в регулировке количества натрия, поддерживает нормальный сердечный ритм, повышает выносливость, поддерживает умственную деятельность;
  • натрием – поддерживает водный баланс, регулирует процессы усвоения калия;
  • фосфором – улучшает состояние костей, зубов, передает определенную информацию на генетическом уровне, нормализует функционирование нервной системы;
  • железом – обеспечивает клеточные структуры кислородом, препятствует развитию анемии, что особенно важно в период беременности;
  • магнием – заботится о сердечнососудистой системе, предупреждает развитие инфарктных и инсультных состояний, бережет от повышения уровня холестерина в генетическом материале;
  • марганцем – защищает от сбоев иммунную систему, способствует правильному развитию хрящевой и костной ткани, что важно в детском возрасте;
  • медью – принимает участие в обеспечении организма кислородными клетками.

Важно знать не только, какие витамины содержатся в сливочном масле, но и то, как оно воздействует на  организм. Научно доказано, что съев за завтраком бутерброд, человек получает дополнительный заряд бодрости на весь день.

Полезные свойства

Узнав о том, что сливочное масло богато витаминами и содержит достаточное количество минералов, становится понятным, почему его считают полезным для человеческого организма. Полезными свойствами выступают:

  • предупреждение развития патологий костей, зрительных органов;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • повышение «защитных сил» организма;
  • обогащение кожных покровов необходимым количеством жировых клеток;
  • снижение болей у детей при прорезывании зубов;
  • устранение кожной сыпи определенного вида;
  • благотворное влияние на слизистые оболочки желудка, что помогает восстановить его ткани после язвы;
  • ускорение процесса выздоровления при респираторных заболеваниях;
  • повышение умственной деятельности;
  • улучшение функционирования репродуктивной и мочеполовой систем;
  • продуцирование гормона радости, серотонина.

Многие специалисты рекомендуют ежедневно в небольших количествах употреблять масло сливочное из-за того, какие витамины оно содержит, беременным женщинам. Наличие в его составе омега полиненасыщенных жирных кислот будет способствовать нормальному развитию плода, очищению организма будущей матери от токсинов, нормализации работы кишечника и органов пищеварения.

Вред

Несмотря на наличие информации о том, какие витамины в сливочном масле находятся в большом количестве, не стоит им злоупотреблять. В том случае, если не контролировать его употребление, можно добиться развития ожирения, атеросклероза.

Достаточно съедать суточную норму, равную 10-25 граммам, чтобы не способствовать ухудшению самочувствия.

Выбирая продукт, стоит обращать внимание на то, какие витамины содержит сливочное масло, так как именно это является главным показателем полезности.

Не стоит заменять масла спредами, эрзацами, маргарином, надеясь, что из-за более низкой калорийности они не приведут организм к ожирению.

Их употребление, наоборот, увеличивает количество холестериновых отложений в клетках и тканях, способствуют разрушению налаженной системы обменных процессов в организме.

Выбирая продукт, достаточно внимательно изучить его состав, чтобы не приобрести некачественное, вредное для организма масло.

Интересные исторические факты

Впервые о масле, как вкусном пищевом продукте, заговорили в 5 веке в Индии. Учитывая тот факт, что коровы считаются священными животными, в те времена и продукция, получаемая из их молока, была священной.

Употреблять масло в пищу можно было только высокопоставленным лицам, принадлежащим к высшим кастам.

Жрецы довольно часто использовали его в момент чтения молитв, проведения служб или принесения жертвоприношений богам.

После того, как европейцы побывали в Индии, они передали полученные знания о приготовлении продукта соотечественникам.

Больше всего обрадовались новому блюду французы, которые постепенно усовершенствовали технологию производства и начали добавлять в него различные натуральные пищевые добавки для улучшения вкуса.

И если в Европе его ели только люди, принадлежащие высшему обществу, то в России и крестьянские семьи употребляли этот продукт.

К слову, именно они являлись основными поставщиками продукта людям более высоких слоев населения.

В 9 веке его производство не подразумевало знания определенной технологии и могло основываться, как на сливках, так и на кефире, молоке, кислом молоке и сметане.

И только в 19 веке по праву масло было оценено представителями русского высшего общества. Тогда-то и было проведено исследование, какие витамины содержит сливочное масло.

Одним из уникальных сортов продукта является масло Верещагина, изготавливаемое по определенной технологии. Благодаря строгому соблюдению этапов производственных работ оно имело необычный, ореховый вкус. В настоящее время оно известно под названием «Вологодское» и производится уже более шестидесяти лет по уникальной технологии, неизвестной прочим изготовителям.

Источник: https://VitaminyInfo.ru/v-produktah/vitaminy-v-slivochnom-masle

Какой витамин в сливочном масле? Какие витамины содержатся в сливочном масле?

Какие витамины в сливочном масле?

Сливочное масло – продукт питания, который многие не умеют оценить по достоинству. Оно обладает уникальными свойствами. Большинство отказывается употреблять его в пищу только потому, что средства информации много рассказывают о его вреде и высокой калорийности.

Несмотря на это, еще ни одному ученому так и не удалось предоставить достоверные данные, почему именно к сливочному маслу предъявляют такие высокие требования и чем оно вредно на самом деле.

При это никто и не вспомнит, какой витамин в сливочном масле приносит пользу нашему организму.

Длинный путь сливочного масла к нашему столу

На сегодня бытует мнение, что сливочное масло начали сбивать в древнеславянских поселениях. Правда состоит в том, что славяне только придумали несколько сортов масла по собственной технологии, а сам продукт был давно известен им. Питались маслом многие народы еще до появления славян на Руси.

Древние индийцы настолько уважали и почитали сливочное масло (так же, как и другие молочные продукты), что даже не употребляли его в пищу. Для них это был священный деликатес, достойный уст высших существ. Его использовали в качестве жертвоприношения любимым богам, чтобы вымолить у них милость и помощь. Масло жрецы изготовляли самостоятельно и относились к этому процессу очень ответственно.

По прошествии многих столетий сливочное масло, благодаря странникам и путешественникам, попало в Европу. Так мир узнал о новом питательном и вкусном продукте и технологии его изготовления. Парижанам, которые славились своим взыскательным вкусом, масло пришлось по душе.

Но чтобы сделать вкус продукта еще более ароматным и насыщенным, в него стали добавлять различные компоненты. Поскольку масло на то время было дорогим и редким удовольствием, питались им только люди из высшего общества.

К тому же никто не переводил продукт впустую и не использовал в качестве дополнения к гарнирам, а подавали его как отдельное блюдо.

По сведениям ученых, сливочное масло на Руси в IX веке не было продуктом, которым можно было удивить. В то время изготовлением масла занимались даже крестьяне, используя для этого сливки, молоко, сметану, кислое молоко. Скорее всего, связано это было с тем, что практически в каждой семье была корова, коза или другая молочная скотина.

И только в 19 веке сливочное масло нашло свое признание среди помещиков и дворян.

Известность продукту принес знаменитый в те времена сыродел Верещагин, который для изготовления масла применил новую технологию и сделал его более ароматным и вкусным.

Так мир познакомился c «Петербуржским» маслом, которое сегодня известно под названием «Вологодское». Продукт имеет легкий пряно-ореховый привкус и аромат кипяченого молока, а по жирности намного превосходит похожие сорта.

Кто против употребления сливочного масла

Многим интересен вопрос о том, какой витамин в сливочном масле присутствует и кто так яро агитирует против его употребления в пищу.

Еще в самом начале 20 века против ароматного продукта были физиологи, уверяя всех в том, что он содержит большое количество жиров, которые способствуют развитию ишемической болезни сердца, разным сосудистым заболеваниям.

С того времени и началась агитация против масла, содержащего вредный для организма холестерин, и аналогичных продуктов.

С тех пор ученые всячески стараются утвердить в общественном мнении свою точку зрения: какие витамины есть в сливочном масле, польза от них сводится на нет высоким содержанием вредного холестерина. Правда, для того чтобы это доказать, необходимо предоставить факты, а таковых у ученых нет поныне. Поэтому сливочное масло так и остается любимым продуктом, который пользуется популярностью среди потребителей.

Давайте поговорим о том, какие витамины содержатся в сливочном масле и почему многие, несмотря на запреты, так и не отказались от его употребления.

То, что в нем содержится холестерин, – это правда, но кроме этого, есть и вещества, приносящие пользу организму. Так, продукт содержит жирные кислоты, полезный белок, углеводы, насыщает организм витаминами группы В, А, D, Е, РР.

А присутствие в нем железа, кальция, калия, магния, натрия, меди, цинка, марганца, фосфора только придает маслу еще большую ценность.

Польза витаминов, содержащихся в продукте

Как видим, продукт не такой уж вредный и содержит много полезных веществ. Какой витамин в сливочном масле приносит больше пользы, трудно сказать. Поскольку каждый из них по-своему ценен для организма.

Так, витамин А необходим для окислительно-восстановительных реакций, регулирования синтеза белка, нормализации обменных процессов, восстановления клеток эпителия, стимулирования синтеза коллагена.

Благодаря ему замедляется процесс старения и образуются новые клетки.

Для усиления защитных свойств организма необходим витамин Е. Кроме всего, он способствует снижению уровня холестерина, помогает бороться со старением и онкологическими новообразованиями, положительно воздействует на работу репродуктивной и нервной систем.

Костная система и состояние зубов зависят от витамина Д, который помогает усвоению кальция. Антиканцерогенные качества витамина помогают предотвратить онкологические заболевания. Благодаря его свойствам наша нервная система работает слаженно, вырабатываются некоторые гормоны. В то же время витамин К обеспечивает синтез белков и необходимый уровень коагуляции.

Пантотеновая кислота также нужна для правильной работы организма. Благодаря ей нормализируются обменные процессы, предотвращается развитие кожных болезней и аллергий. Положительно влияет витамин В5 на кожу, делая ее более упругой и эластичной. С помощью витамина В9 клетки в организме обновляются, он активно участвует в процессе кроветворения, способствует выработке серотонина и адреналина.

Таким образом, нельзя сказать, какой витамин в сливочном масле более важен и полезен, поскольку без необходимого количества одного из них может произойти сбой в организме. Необходимо только помнить, что употреблять данный продукт, богатый витаминами, желательно в умеренном количестве.

Как влияет сливочное масло на наше здоровье

Поскольку с тем, какие витамины в сливочном масле содержатся, мы уже разобрались, давайте поговорим, какую пользу оно приносит нашему здоровью. Такие витамины, как А, Д, Е, а также йод, лецитин и селен защищают наш организм от сердечных заболеваний. Поэтому лучше заменить употребление маргарина маслом.

Линолевая кислота обладает защитными противораковыми свойствами, а жирные кислоты предотвращают развитие опухолей разного характера. От артериальных болезней, катаракты и кальцинированного эпифиза защищает витамин К2 и фактор «антижесткости».

Благодаря витаминам А, Д, К2 в нашем организме правильно усваиваются кальций и фосфор, способствующие укреплению зубов и костных тканей.

Употребление сливочного масла в необходимом количестве предотвращает развитие зоба, поскольку в нем содержится такой необходимый элемент, как йод, при этом в самой усвояемой организмом форме. Кроме того, витамин А помогает в работе щитовидной железы. Данные витамины необходимы для правильного развития и роста организма, особенно рекомендуют масло в детском возрасте.

Немаловажную роль сливочное масло играет в системе пищеварения, оберегая организм от желудочно-кишечных инфекций, а благодаря насыщенным жирам, которые содержатся в нем, наши легкие надежно защищены от астмы. Поэтому на вопрос о том, какие витамины в сливочном масле содержатся, можно ответить так: их достаточно много, все они полезны и необходимы организму для нормального функционирования.

Калорийность сливочного масла

В большинстве случаев люди, которые сидят на диетах и следят за своим весом, покупая продукт, обращают внимание на состав сливочного масла, витамины, калорийность, которая порой так их пугает.

Да, в 100 граммах сливочного масла содержится высокий уровень калорий, приблизительно 748. Цифра высокая, но ведь не каждый способен за один прием скушать полпачки масла. Обычно его намазывают на бутерброд, в результате получается всего 15-20 граммов.

Зато такой перекус принесет много пользы, наполнит организм питательными элементами.

Также многих в сливочном масле пугает содержащийся холестерин. На самом деле этот элемент так же необходим нашему организму, как и другие вещества и витамины.

Ведь именно холестерин играет важную роль в производстве витамина Д, с его помощью в организме вырабатываются половые гормоны, происходит процесс деления клеток.

Для того чтобы он не вредил организму, необходимо употреблять сливочное масло в умеренных количествах, особенно важно контролировать употребление холестерина в пожилом возрасте.

Зато дети и подростки могут кушать сливочное масло, не обращая внимания на калорийность, поскольку оно помогает правильному развитию и росту молодого организма. Вести контроль над употреблением данного калорийного продукта желательно после 40 лет, предотвращая тем самым накопление излишков холестерина в крови.

Как отличить сливочное масло от маргарина или спреда

Сливочное масло получают в результате переработки молока коров. Оно должно состоять исключительно из натуральных сливок и иметь жирность не меньше чем 82,5%.

Продукт меньшей жирности содержит различные пищевые добавки, консерванты, ароматизаторы, регуляторы кислотности, красители, которые используют в качестве замены натуральной основы – это не сливочное масло, а его аналог, то есть маргарин, спред или эрзац–масло.

Стоят заменители натурального масла намного дешевле и содержат растительные жиры, другие элементы, вредные для организма.

Сливочное масло – не только ароматный и вкусный продукт, оно содержит питательные и необходимые компоненты, поэтому его употребление небольшими порциями приносит организму не только удовольствие, но и большую пользу.

Источник: https://FB.ru/article/153925/kakoy-vitamin-v-slivochnom-masle-kakie-vitaminyi-soderjatsya-v-slivochnom-masle

Какие витамины и микроэлементы содержатся в сливочном масле?

Какие витамины в сливочном масле?

Сливочное масло — это поистине уникальный и слегка недооцененный продукт.

Он так любим многими, но из-за информации о том, что масло вредно и очень калорийно, многие люди предпочитают отказываться от него в пользу других продуктов. Однако, эта информация не совсем верна.

Уже более полувека врачи и ученые со всего мира хотят доказать информацию о том, что масло вредно, однако, никто из них не смог предоставить абсолютно достоверные данные.

Сливочное масло — это целая кладезь большого количества витаминов и полезных микроэлементов, которые необходимы организму. Главное правило — это не подвергать его высокой термической обработке, от этого оно теряет всю свою пользу.

Сливочное масло — это концентрат молочного, он получается путем сбивания жирных сливок. Масло бывает самой разной жирности и с самыми разными составляющими, хотя, конечно, раньше такого разнообразия не было.

Еще 100 лет назад масло обладало очень высокой жирностью (не менее 82%) и исключительно сливочным вкусом.

Сейчас же на прилавках магазинов можно приобрести сладко-сливочное, несоленое, соленое, масло с добавлением какао и т.д.

витаминов и минералов в 100 г сливочного масла

Многие опасаются употреблять в пищу этот молочный продукт из-за большого количества калорий и высокого уровня содержания холестерина.

Около 50 лет назад американские врачи заявили на весь мир, что сливочное масло провоцирует болезни сердца и ожирение.

А приверженцы вегетарианства и вовсе окрестили этот продукт просто настоящей «бомбой замедленного действия» из-за животных жиров в составе.

Стоит сказать, что оба были не совсем правы. В первом случае причины болезней обусловлены в первую очередь чрезмерным употреблением продукта, а практически любой продукт в больших количествах может быть вреден. А спред (масло, изготовленное из растительного жира) несет в себе такое же количества холестерина и жира, что и обычное масло.

Но мало говорится о том, какие полезные витамины и микроэлементы содержит в своем составе сливочное масло. Вот только некоторые из них:

Витамин А2мг
Витамин В58мг
Витамин С60мг
Витамин D10мкг
Витамин Е20мг
Натрий2000мг
Калий2000мг
Фосфор1050мг
Кальций1000мг

Как видно из описания выше этот ценный продукт содержит в себе не просто витамины, а уникальные микро- и макроэлементы, которых практически нет в других продуктах питания.

из интернет

История появления сливочного масла

Многие считают, что этот продукт придумали славяне, но это не совсем так. Славяне придумали несколько собственных сортов, которые давно известны по всему миру, но сам продукт был изначально придуман задолго до появления славянства на Руси.

Первые упоминания о сливочном масле появились в 5 веке нашей эры в Индии. Тогда этот продукт действительно являлся священным, ведь индийцы чтили молоко и молочные продукты.

Масло даже практически не употребляли в пищу, нужно было быть действительно достойным этой пищи Богов. Индийцы специально готовили сливочное масло для жертвоприношения своим любимым Богам.

Жрецы, если можно так выразиться, пытались «умаслить» своих покровителей.

Через некоторое время масло появилось и в Европе, путешественники передали рецепт и технологию изготовления местным поварам. Продукт пришелся по вкусу европейцам, особенно парижанам, которые всегда были истинными гурманами.

С их подачи масло стало изменяться, появились новые технологии, в него стали добавлять дополнительные компоненты. Но масло все так же оставалось продуктом для людей из высшего общества, его намазывали на свежий хлеб и подавали к столу.

Этот продукт никогда не «переводили» впустую, оно всегда подавалось исключительно как самостоятельное блюдо, а не как дополнение к гарниру.

Есть сведения о том, что на Руси оно появилось еще в 9 веке, но имело мало общего с современным продуктом. Его делали не только из сливок, но также из молока, сметаны и кислого молока.

Почему-то тогда на Руси сливочное масло не считалось чем-то уникальным, возможно, это было связано с тем, что молочная продукция была основным источником питания, масло изготавливали дома даже простые крестьяне.

Но в 19 веке ситуация сильно изменилась в пользу этого продукта. Наконец-то его заметили и по достоинству оценили помещики и русские дворяне. А все произошло благодаря находчивости знаменитого сыродела И.В.

Верещагина, который придумал технологию изготовления всеми известного «Вологодского» масла. Он был вдохновлен на эту идею после того, как попробовал этот продукт в Нормандии, его потряс его тонкий вкус и аромат.

Масло Верещагина тогда называли «Петербуржским» или «Парижским», оба названия были весьма ходовыми. Верещагин придумал новую технологию: он делал масло из сливок, которые доводились почти до полного кипения. Такого раньше не делал никто.

Благодаря этой уникальной технологии масло имело слегка пряный ореховый привкус и тонкий аромат свежего кипяченого молока. Продукт пришелся по вкусу к петербуржскому двору, сливочное мало стало производиться в огромных количествах, а последние 60 лет мы знаем это масло как «Вологодское».

Этот продукт является самым жирным по сравнению с другими сортами.

из интернет

Вред от сливочного масла

Конечно, отчасти многие ученые были правы. Этот продукт действительно может быть вредным, но только тогда, когда его употребляют в крайне больших количествах.

Нормальная доза сливочного масла для взрослого человека — это такое количество, которое хватит намазать небольшим слоем на два бутерброда. Получится совсем немного, зато человеку хватит такой дозы, чтобы полностью насытить свой организм всевозможными полезными витаминами и минералами.

Если вы съедите такое количество, например, в обед, то уже к вечеру все калории будут полностью сожжены, и человек не поправится.

Сливочное масло действительно содержит холестерин. Но люди заблуждаются, думая, что холестерин крайне опасен.

На самом деле холестерин вырабатывается даже самим организмом, он необходим для нормального функционирования гормональной и нервной систем, он также помогает значительно укрепить иммунитет и уберечь организм от злокачественных заболеваний. А некоторые «продвинутые» врачи даже рекомендуют есть этот продукт женщинам, которым никак не удается забеременеть.

А что касается жира, так он тоже необходим нашему организму. Жиры помогают нормальному функционированию всего организма, они «подпитывают» нашу кожу, ногти и волосы изнутри. Также они помогают пищеварению и хорошей усвояемости продуктов.

Этого продукта питания стоит избегать только тем людям, у кого есть чрезмерные проблемы с избыточным весом, проблемы с сердцем, печенью т почками. Таким людям лучше не рисковать и отдать предпочтение растительному маслу.

Источник: https://KakieVitaminy.ru/produkty/kakie-vitaminy-v-slivochnom-masle

Сливочное масло: какой витамин и его польза

Какие витамины в сливочном масле?

Сливочное масло — это молочный продукт, который состоит из молочного жира.

  • Сливочное масло получают из сливок и оно имеет жирность не ниже 82,5%.
  • Диетологи советуют отказаться от употребления сливочного масла. Они объясняют это высоким содержанием холестерина и большой калорийностью продукта. Но доказано, что умеренное употребление сливочного масла принесет вашему организму только пользу.
  • Оно содержит высокий процент ненасыщенных жиров, без которых невозможно нормальное функционирование организма, его рост и развитие.
  • Срок хранения упакованного масла
    • в бумаге 10 суток
    • в фольге 20 суток
Если в составе продукта Вы видите растительные, пальмовые масла, сухое молоко, красители, ароматизаторы, то перед Вами маргарин или спред.

Пищевая ценность (на 100г)

  • Калорийность 661  кКал
  • Белки 0,9  гр
  • Жиры 72,7  гр
  • Углеводы 1,4  гр
  • Вода 25  гр
  • Насыщенные жирные кислоты 47,1  гр
  • Ненасыщенные жирные кислоты 2,2  гр
  • Холестерин 170  мг

Витамины

Сливочное масло содержит большое количество витаминов, недостаток которых может серьезно отразиться на вашем организме .

  • Витамин А отвечает за здоровье кожи и волос, прочность суставов и костей, правильную работу иммунной и (что особенно важно для женщин) половой систем.  50 грамм масла обеспчивают организм витамином А на 37 процентов.При недостатке витамина А  ухудшается зрение, проявляются различные кожные заболевания. У женщин значительный дефицит приводит к отсутствию менструации.
  • Витамин Е, помогает избежать преждевременного старения кожи и сосудов. Отвечает за работу всех мышц,( в том числе и сердца). Его дефицит является причиной анемии, раннего появления морщин, перебоев в работе сердечно-сосудистой системы. Витамин Е отвечает за выносливость мышц. Витамина Е сливочном масле невелико ( 11% от суточной нормы в 100 граммах продукта), но  он полностью усваивается.(Боле подробно о витаминах для сосудов и сердца тут)
  • Витамин D (в 100 граммах масла содержится 13 % от суточной нормы) отвечает за здоровье костей и зубов, участвует в регуляции артериального давления, помогает организму выводить токсины и канцерогены.(Узнайте как он полезен для грудничков) Без витамина Д невозможно усвоение кальция. Дефицит может приводит к хрупкости костей и зубов (более подробно о здоровье зубов, можно прочитать тут), значительной потере веса и аппетита, нарушению сна.
Опасна нехватка витамина D для детей. У них она может проявиться в виде рахита и замедления роста. Более подробно по ссылке
  • Без витамина К (2% от суточной нормы)будут проблемы со свертываемостью крови. И, как следствие, велик риск кровотечений. Витамина К увеличивает продолжительность жизни, продляет молодость. Нехватка витамина К приводит к анемии, длительным кровотечениям, нарушениям пищеварения и общей слабости организма.
  • В сливочном масле широко представлены витамины группы В (В1, В2, В5, В9, РР), которые отвечают за обмен веществ. Дефицит приводит к нарушениям усвоения пищи, задержке роста и развития, заболеваниям крови.Витамины группы Б очень важны для женщин во время беременности — они отвечают за нормальное развитие плода (более подробно о витаминах при беременности).
Все описанные витамины относятся к жирорастворимым и, благодаря наличию молочного жира в масле, усваиваются практически полностью.

Микроэлементы

Богато сливочное масло и на микроэлементы – натрий, калий, фосфор, железо, цинк, магний, марганец, медь (содержание их колеблется в пределах одного процента от суточной нормы потребления).

  • Без Натрия невозможно поддержание водного баланса. Дефицит его приводит к перебоям в работе почек, сердечно-сосудистой и нервной системы, нарушению усвоения калия.
  • Калий, в свою очередь, тоже помогает регулировать количество натрия в организме. Поддержание сердечного ритма, повышение выносливости сосудов, мышц и организма в целом, поддержание умственной деятельности — таковы основные функции калия. Недостаток серьезно скажется на психологическом состоянии. Возможны бессонница, депрессия. В тяжелых случаях может проявиться бесплодие.
  • Фосфор — это один из важнейших микроэлементов. Он отвечает за состояние костей и зубов, участвует в обмене веществ, отвечает за передачу генетической информации, работу нервной системы. Дефицит может вызвать серьезные нарушения- полное истощение организма, нарушения психики, рахит. Во время беременности — отклонения в развитии плода. более подробно о заболевании связанном с нехваткой витаминов , можно прочитать тут.
  • Основная функция железа — это обеспечение кислородом клеток. При нехватке железа проявятся и симптомы нехватки кислорода — быстрая утомляемость, ухудшение памяти, одышка.
  • Достаточный уровень магния убережет от инфаркта, нормализует работу сердца. Также он оградит организм от повышения уровня холестерина (который в избытке содержится в сливочном масле). Магний обладает способностью расслаблять мышцы. Поэтому его недостаток в первую очередь приводит к судорогам.
  • Без марганца невозможна нормальная работа иммунной системы. Особенно важен этот элемент для детей. Именно он отвечает за правильное развитие и рост костей и хрящевой ткани. Опасен дефицит марганца и для женщин. Бесплодие, нарушение работы яичников, преждевременный климакс — таковы последствия.
  • Медь, как и железо, участвует в обеспечении тканей кислородом. Но нужно отметить, что при низком уровне меди в организме невозможно усвоение железа. Именно поэтому ее дефицит приводит к таким же последствиям, как и нехватка железа.
Молочный жир, из которого и состоит сливочное масло, прекрасно усваивается и дает организму мгновенный заряд энергии. Поэтому бутерброд с маслом — это прекрасное дополнение к полезному завтраку.

:

Польза и вред сливосного масла.Как правильно выбрать сливочное масло.Как правильно определить настоящее  сливочное масло. Об этом подробно можно узнать из видео:

Источник: https://provitaminki.com/org-v-va/zhiryi/masla/slivochnoe-maslo.html

Полезные свойства СЛИВОЧНОГО МАСЛА

Какие витамины в сливочном масле?

Масло сливочное – это вредно? Или полезно? А чем оно полезно или вредно? Сколько можно его съесть? Как сделать разное сливочное масло? На эти и другие вопросы ответы в статье.

Полезные свойства сливочного масла

Сливочное масло в нашем рационе – вполне привычный натуральный продукт.

Но полезные свойства сливочного масла подвергают сомнению люди, ратующие за здоровый образ жизни, приводя доводы, что сливочное масло, повышая уровень холестерина в крови, вызывает развитие атеросклероза у человека, и нередко является причиной инвалидности и смерти людей из-за тромбоза, атеросклероза, ишемии и инфаркта.

Отказываясь от сливочного масла, люди впадают в другую крайность: употребляя в пищу спреды и различные сорта маргарина, уверяют, что растительные масла гораздо полезнее животных жиров.

Растительное масло в его привычном виде – жидком, которым только приправляют пищу, но не жарят на нём, конечно, является более здоровым продуктом, чем масло сливочное. С маргарином всё гораздо сложнее. Температура плавления маргарина выше, чем сливочного масла, организм переваривает его с трудом.

Почти во все сорта маргарина входит пальмовое масло, которое и является источником холестерина в крови. Пальмовое масло способно «забить» сосуды человека холестериновыми бляшками гораздо быстрее, чем сливочное масло.

Как в маргарин, так и в спред, входят гидрогенизированные жиры, обладающие канцерогенной активностью.

В сливочном масле содержится огромное количество витамина А, необходимого для поддержания зрения, функций эндокринной системы, состояния волос и кожи. В сливочном масле много также витаминов Д, Е, К.

Еще в нем огромное количество селена, который является мощнейшим антиоксидантом, очищающим организм от свободных радикалов. 1 грамм сливочного натурального масла содержит больше этого важного микроэлемента, чем пшеница или чеснок.

Сливочное масло богато йодом, это нормализует деятельность щитовидной железы.

Масляная кислота, содержащаяся в этом продукте, питает и стимулирует кишечник. Масляная кислота имеет мощные антиканцерогенные свойства.

Кислота лауриновая имеет антимикробное и антигрибковое свойства, кислота линоленовая также защитит организм от онкологических заболеваний.

Жирные кислоты сливочного масла необходимы для синтеза половых гормонов и поддержания репродуктивной системы человека.

Олеиновая кислота в составе сливочного масла нормализует количество холестерина в крови, способствует нормализации обмена веществ и жирового обмена в организме, обладает противораковым свойством.

Среди жирных кислот в составе сливочного масла следует особенно выделить гликосфинголипиды, у которых есть важное предназначение – защищать кишечник от инфекций. Эти жирные кислоты содержатся в сливках коровьего молока.
Если постоянно пить молоко обезжиренное – может возникнуть состояние предрасположенности к кишечной инфекции. Постоянно обезжиренным молоком нельзя кормить детей.

Холестерин, который содержится в сливочном масле, необходим организму для питания кишечника, а также головного мозга, нервной системы.

Отсутствие этого вида холестерина в пище неизменно приведёт к патологиям в этих системах. Бояться этого холестерина не стоит: употребляемое в меру, сливочное масло не может пагубно отразиться на состоянии суставов.

К слову: огромное количество такого же холестерина содержится в грудном молоке женщины.

Сколько же сливочного масла можно употреблять без вреда для здоровья?

Сливочное масло, как продукт натуральный и очень насыщенный, нуждается в тщательной дозировке. Только при условии разумного употребления этого продукта в пищу у человека не возникнут все те проблемы, о которых так любят говорить «борцы за жизнь без сливочного масла».

ПожалуйстаПОДПИШИТЕСЬна мой канал :)Для детей до 7 лет ежедневная норма употребления сливочного масла – 5-10 г в день, для подростков и взрослых людей – до 10-30 г.

Есть сливочное масло нужно, намазывая на хлеб, лучше из грубых сортов зерновых, или приправляя им овощные блюда, каши.

Сливочное масло содержит много калорий, но, если есть его правильно, в небольших количествах, то эти калории не откладываются в жир, а дают энергию для организма.

Сливочное масло необходимо детям: оно питает клетки мозга и нервной ткани, а это способствует развитию умственных способностей и интеллекта малыша.

Сливочное масло в рационе больного язвенной болезнью желудка и кишечника способствует заживлению повреждённой слизистой оболочки. Таким людям рекомендуется съедать в день до 20 г сливочного масла.

В период гриппа, респираторных вирусных инфекций врачи советуют увеличивать ежедневную порцию сливочного масла до 60 г, чтобы обезопасить себя от инфекций и повысить иммунитет.

Полезные и вкусные рецепты сливочного масла

  • Масло лимонное, от простуды. 300 г размягчённого сливочного масла смешать с соком одного лимона и 50 г мелко нарубленной зеленью петрушки. Смесь можно посолить. Использовать для утренних бутербродов.
  • Масло чесночное. 300 г сливочного масла смешать с 20 г раздавленного чеснока. Можно добавить зелень петрушки и соль по вкусу.
  • Масло морковное. 300 г сливочного масла смешать с пюре из одной сваренной моркови. Пюре лучше сделать блендером. Такое масло повышает иммунитет и хорошо влияет на зрение.
  • Масло селёдочное. Филе одной селёдки изрубить. Добавить 50 г зелени петрушки и 400 г сливочного масла. Это масло обладает глистогонными свойствами.
  • Масло укропное. 300 г сливочного масла смешать с 50 г мелко нарезанного укропа. Такое масло решает проблему газообразования в кишечнике.
  • Масло десертное медовое. 300 г сливочного масла смешать с 300 г натурального мёда. Хранить можно при комнатной температуре: в меду сливочное масло не прогоркнет и в тепле.
  • Масло яблочное. 2 средних яблока испечь, протереть через сито. К пюре добавить 300 г сливочного масла и 3 столовые ложки мёда, хорошо взбить. Такое масло повышает уровень гемоглобина.

Полезные свойства сливочного масла помогут Вам и Вашей семье не болеть, при условии выполнения нормы употребления продукта.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/kulinarnie_zapisky/poleznye-svoistva-slivochnogo-masla-5bcebe31e61daf00aa97774e

Какие витамины содержатся в сливочном масле?

Какие витамины в сливочном масле?

Сливочное масло – продукт, который изготавливается путём взбивания сливок, полученных из коровьего, козьего и экзотического молока буйволиц, зебу и яков.

Многие предпочитают не употреблять его в пищу, опасаясь слухов о его разрушительном влиянии на организм. Действительно, употребление большого количества масла может привести к таким заболеваниям, как атеросклероз, ожирение, могут возникнуть различные аллергические реакции.

Однако этот молочный продукт – источник многих необходимых микроэлементов и витаминов, которые нужны для полноценного функционирования человеческого организма.

Витамины, содержащиеся в сливочном масле

Разберёмся, какие витамины содержатся в сливочном масле и как они влияют на жизнедеятельность организма человека.

Среднесуточная норма витамина А для организма – 2 мг. А в 100 г сливочного масла он содержится в количестве 0,74 мг – это 37% от дневной нормы.

Витамин A обеспечивает регулировку обмена веществ, непосредственно участвует в процессах восстановления и окисления, обеспечивает формирование новых клеток, необходим для правильного восприятия света человеческим глазом.

Витамины группы B отвечают за нервную систему, улучшают аппетит, насыщают клетки организма кислородом, регулируют водно-солевой баланс.

Витамин Е отвечает за состояние кожи, очищает и укрепляет сосуды, является средством против вялости и усталости. В 100 г сливочного масла содержится 2,3 мг витамина Е, что составляет 11% от ежедневной нормы.

Важность витамина Е особенно оценят женщины, ведь он является мощным антиоксидантом и препятствует старению. Его нередко называют «витамином молодости».

В сливочном масле в большом количестве содержатся витамины E и D

В связке с витамином A работает витамин D, отвечающий за баланс кальция. Его недостаток может привести к всевозможным заболеваниям костных тканей, вызвать болезни зубов, ногтей и волос.

Витамин PP, или никотиновая кислота, помогает заживлять небольшие травмы и язвы, расширяет сосуды. Верный признак нехватки никотиновой кислоты – дерматит, шелушение кожи, выпадение волос. В сливочном масле он содержится в малых количествах.

Нельзя сказать, что какой-либо из витаминов в составе сливочного масла имеет самое важное значение. Только в комплексе они способны принести пользу организму, каждый из них имеет своё немаловажное значение, недостаток любого сказывается на самочувствии человека.

Микроэлементы в сливочном масле

Сливочное масло содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов. Присутствуют цинк, марганец, калий, фосфор, железо, кальций, но процент их содержания в продукте небольшой. Рассмотрим по порядку каждый из них.

Цинк крайне важен для мужчин. Он регулирует уровень мужских гормонов, стимулирует выработку сперматозоидов, нормализует работу предстательной железы. Женщинам цинк не менее полезен – при беременности этот металл активно поддерживает гормональный фон. Пожилым людям полезно будет знать, что цинк понижает уровень сахара в крови.

Марганец влияет на нервную систему. Из-за недостатка этого микроэлемента в организме нередко возникают стрессы и бессонница, отмечается повышенная возбудимость.

Сливочное масло, как и другие молочные продукты, должно быть в рационе спортсменов

В сливочном масле содержится много калия. Особенно это важно для спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни.

Калий участвует в регуляции тонуса мышц, однако очень быстро выводится вместе с потом, поэтому этот микроэлемент постоянно необходим людям, испытывающим повышенные физические нагрузки.

Фосфора в сливочном масле немного, но его роль трудно переоценить. Элемент выполняет функции энергоносителя, принимает участие в работе сердца, необходим для правильной работы почек.

Отличительная черта фосфора: он усиливает эффект некоторых витаминов, например, кальция и витамина D.

Важнейший микроэлемент, без которого человек не проживёт, – это железо. Именно железо участвует в выработке гемоглобина, помогает работать щитовидной железе, насыщает организм кислородом. Недостаток железа приводит к быстрой утомляемости, потере внимательности, также резко падает трудоспособность, появляется раздражительность и боли в теле.

Кальций – основа костной ткани. его функция – правильное формирование зубов и костей. Также кальций влияет на сердечную мышцу, регулируя ее сокращения.

Сливочное масло содержит большое количество разнообразных микроэлементов. Но рассматривать его как богатый источник витаминов и минеральных веществ не стоит в силу того, что его не едят в больших количествах.

Пищевая ценность продукта

В 100 граммах стандартного сливочного масла содержится:

  • 82,5 г жира;
  • 0,5 г белка;
  • 0,8 г углеводов.

При этом энергетическая ценность продукта – 745 килокалорий.

Польза и вред

Сливочное масло содержит в себе сбалансированный набор нужных микроэлементов и витаминов. Постоянное употребление этого молочного продукта в пищу помогает организму бороться с заболеваниями костной системы, зрения.

При его употреблении укрепляются сосуды, повышается иммунитет, кожа получает необходимый набор жиров.

Сливочное масло содержит насыщенные жиры, поэтому отлично подходит для завтрака

Активно применяется масло и в народной медицине, им смазывают дёсна деткам, у которых режутся зубы, наносят на кожу, применяют при некоторых видах сыпи.

Но сливочное масло может принести и вред. При употреблении его в больших количествах появляется риск отложения холестериновых бляшек, угроза возникновения атеросклероза становится вполне реальной.

Злоупотребление маслом обязательно приводит к появлению лишних килограммов, с которыми бороться очень непросто.
Сливочное масло – весьма полезный продукт, однако злоупотреблять им не рекомендуется. При грамотном и сбалансированном питании сливочное масло насыщает организм необходимым количеством витаминов и минералов, делает пищу сытнее и дарит заряд бодрости на целый день.

Источник: http://drvitaminkin.com/vitaminy-v-produktah/bazovye/v-slivochnom-masle.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.