Какие овощи можно кормящей маме: список свежих и тушеных овощей

Содержание

Какие овощи можно кормящей маме: список свежих и тушеных овощей

Какие овощи можно кормящей маме: список свежих и тушеных овощей

У кормящих мам больше всего сомнений вызывают овощи. С одной стороны, это лучший источник витаминов и клетчатки, с другой – некоторые из них, особенно в сыром виде, способны привести к вздутию животика и коликам у малыша или спровоцировать у него аллергию. Попробуем вместе составить оптимальный список безопасных овощей.

Depositphotos.com. g_studio.

Польза для кормящей

Овощи – неотъемлемая часть грамотно выстроенного рациона. В них содержится большое количество минералов и витаминов, а в бобовых культурах – еще и полноценный растительный белок. Это кладезь клетчатки, регулирующей работу кишечника и предотвращающей запоры, ожирение и рак кишечника.

Поиск источников витаминов и микроэлементов для повышения качества материнского молока и профилактики авитаминоза особенно актуален зимой, когда местные овощи становятся чуть ли не единственным выбором. Ведь фрукты из супермаркета не отличаются безопасностью и высоким качеством.

Чтобы защитить плоды от порчи и растянуть срок реализации, их обрабатывают химическими агентами, которые могут негативно отразиться на здоровье мамы и малыша.

Минеральные вещества в составе овощей (калий, магний, кальций, цинк и т. д.

) не только участвуют в формировании тканей, например костных, но и регулируют водный баланс в организме, предотвращая отеки и обезвоживание.

Влияние на лактацию

Некоторые овощи при грудном вскармливании могут повысить лактацию:

Из них готовят различные отвары, стимулирующие выработку молока.

Хорошо себя зарекомендовал способствующий лактации настой из моркови. Для его приготовления 1 среднюю морковку натирают на мелкой терке. В итоге должно получиться примерно 3-4 ст. л. овощной кашицы. Заливают одним стаканом закипевшего молока. Настаивают 30 минут. Если у ребенка нет аллергии, можно добавить капельку мёда.

Самые полезные

Какие овощи можно кормящим? Врачи советуют выбирать только сезонные, выросшие в вашей местности, которые вы привыкли есть до родов. Попробовать их женщина может уже в первые дни после рождения крохи.

Самые полезные и безопасные:

  1. Картофель богат тиамином, особенно в отварном или запеченном виде. А вот от жареной картошки в период ГВ надо отказаться. Ежедневно кормящей маме можно съедать до 4 средних картофелин.
  2. Морковь, благодаря высокому содержанию витамина A, оказывает благотворное влияние на зрение. В первые месяцы после родов есть этот овощ лучше в небольшом количестве и в отварном виде.
  3. Кабачок: витамин A и медь в его составе способны снимать отечность. В день маме будет достаточно 1 овоща среднего размера.
  4. Брокколи и цветная капуста, как правило, не вызывают повышенного газообразования, поэтому маме их можно есть уже с первых дней жизни новорожденного. Кушать капусту рекомендуется в отварном, тушеном виде или приготовленную на пару. Входящая в состав этих представителей семейства Крестоцветных фолиевая кислота стимулирует развитие головного мозга ребенка. В отдельных случаях они все-таки могут вызывать вздутие живота у крохи, поэтому должны присутствовать в мамином рационе в небольших количествах.
  5. Тыква является источником витаминов группы B, C, T и K. Регулярное употребление в пищу поможет матери справиться с отеками и даже сбросить лишний вес, набранный за время беременности.

К разрешенным овощам при грудном вскармливании также относятся: пекинская капуста, кукуруза (с осторожностью), молодая спаржевая фасоль, салат, свежая петрушка и укроп.

Требующие осторожности

В первые (1-3) месяцы жизни ребенка от некоторых овощей лучше отказаться. Далее их вводят в меню кормящей мамы с осторожностью, наблюдая за состоянием крохи. Может получиться и так, что женщина начнет есть что-то из приведенного ниже списка практически сразу после родов и никаких проблем не возникнет.

  1. Огурцы положительно влияют на работу щитовидной железы. Но в день их можно употребить не более трех штук и только в том случае, если малыш не страдает повышенным газообразованием.
  2. Свекла содержит значительное количество кальция и йода. Помогает справиться с нарушениями пищеварения у мамы и грудничка. Но есть ее можно при условии, что ребенок не страдает аллергией.
  3. Помидоры богаты железом, калием и цинком, поэтому считаются отличной профилактикой остеопороза и анемии. Но вводить их в рацион лучше, когда ребенку исполнится один месяц. Если малыш склонен к пищевой аллергии, выбирайте не красные, а желтые сорта. Помидоры могут вызвать симптомы сенсибилизации у ребенка. Поэтому матери, кормящие грудью, не должны съедать за день больше половинки одного плода.
  4. Сладкий перец укрепляет капилляры благодаря содержанию кальция и рутина. Впервые попробовать его можно, когда малышу исполнится один-два месяца. Предпочтение отдавайте плодам зеленого или желтого цветов.
  5. Баклажаны богаты пектином и помогают нормализовать обмен веществ в организме кормящей мамы. Но из-за наличия в их составе солонина знакомство лучше отложить на некоторое время. Перед приготовлением вкусных овощных блюд рекомендуется вымачивать баклажаны в подсоленной воде.
  6. Сельдерей решит проблему повышенного газообразования у грудничка, насытит организм мамы и малыша витаминами A, B и E. Но может стать причиной аллергии, особенно если имеется семейная история аллергических заболеваний. В этом случае введение в рацион сельдерея желательно отложить до трехмесячного возраста грудничка.

От чего лучше отказаться?

Овощи, от которых на период грудного вскармливания женщине лучше вообще отказаться:

  1. Белокочанная капуста и другие представители семейства Крестоцветных (за исключением озвученных ранее) усиливают процессы брожения в кишечнике, могут вызывать вздутие живота и кишечные колики у грудничка. Особенно не рекомендуется сырая и квашеная в первые 3-4 месяца жизни крохи. После этого кормящая грудью мама может кушать тушеную и отварную капусту.
  2. Свежий лук и чеснок противопоказаны при лактации, так как их острый вкус и резкий запах способны повлиять на вкус молока, что может стать причиной отказа малыша от кормления. Также могут вызвать колики у новорожденного. Разрешается употребление в очень небольших количествах.
  3. Фасоль и другие бобовые могут спровоцировать появление у ребенка болей в животике. От их употребления стоит отказаться как минимум на 3 месяца от момента родов.
  4. Редька и редис содержат много эфирных масел, поэтому есть их кормящим мамам не рекомендуется.
  5. Непривычные для среднестатистического россиянина овощи, такие как авокадо и топинамбур, могут не только спровоцировать аллергию, но и вызвать несварение желудка у кормящей женщины, что может негативно отразиться и на состоянии крохи.
  6. Любые соленые и маринованные овощи способствуют задержке жидкости в организме. Особенно опасно употреблять в пищу продукцию, в процессе приготовления которой использовался уксус, а он запрещен кормящим мамам.

Когда и как вводить в рацион?

Овощи, которые разрешены при грудном вскармливании, можно начинать есть уже через несколько дней после родов. Определенно максимальную пользу получают из сырых овощей, но их можно есть, когда ребенку исполнится 3 месяца.

Пока же предпочтительнее варить на пару или запекать, чтобы при термической обработке сохранить максимум полезных веществ.

Овощи вводят в рацион постепенно. Попробовав что-то новое, нужно подождать не менее 3 дней.

За этот период вы поймете, нет ли у малыша аллергии или других негативных реакций на данный продукт.

Большинство овощей можно кушать сырыми, после тщательного мытья и очистки от кожуры. Огурцы, красные перцы, зеленый лук, петрушка – прекрасное дополнение к бутербродам. А при подаче к мясным блюдам эти продукты способствуют усвоению железа в кишечнике, тем самым предотвращая анемию.

В десертном меню овощи могут быть представлены в виде полезного витаминного коктейля: натуральный или греческий йогурт смешайте с зеленью петрушки, сельдереем, красным перцем, репой.

К овощам, потребляемым после термической обработки, относятся: корень петрушки, сельдерей, картофель, брокколи. Обычно их подают со вторыми блюдами или в составе салатов.

Из моркови и свеклы можно приготовить натуральные соки – прекрасные источники антиоксидантов и бета-каротина, которые укрепляют иммунитет и являются важным основанием хорошего зрения.

Огурцы, щавель, брокколи и другие овощные культуры хороши в качестве ингредиентов для разнообразных супов.

Отдельно следует сказать о факторе сезонности. Ранние овощи, как правило, содержат большое количество нитратов и других вредных веществ. Не менее опасны привозные растения, которые проходят химическую обработку перед транспортировкой.

Поэтому специалисты советуют кормящим матерям покупать только родные сезонные овощи, выращенные в открытом грунте, у надежных продавцов или непосредственно у производителей.

В магазинах, на рынках обращайте внимание только на плоды с упругой, неповрежденной кожицей.

Овощной суп-пюре

Для приготовления возьмите в произвольном количестве любые овощи, которые вы уже пробовали и они не вызвали негативной реакции у малыша. Это могут быть: картофель, морковь, кабачок, цветная капуста, тыква.

  1. Очистите и измельчите овощи.
  2. После этого уложите в кастрюлю и залейте водой или куриным бульоном.
  3. Варите на небольшом огне до готовности. Не забудьте посолить.
  4. Когда они станут мягкими, пюрируйте суп блендером.

Подавать такой суп можно с зеленью, капелькой оливкового масла или нежирной сметаной.

Тушёные кабачки

Для приготовления подойдут как свежие, так и замороженные.

  1. Кабачки порежьте некрупными кусочками.
  2. Немного потомите на растительном масле в сотейнике.
  3. Добавьте потертую на мелкой терке морковку и несколько долек помидора.
  4. Приправьте небольшим количеством соли и сахара.
  5. Продолжайте тушить на медленном огне до готовности.

К столу тушеные кабачки можно подать с мелко порубленной зеленью.

Салат из цветной капусты

  1. Небольшую головку цветной капусты разберите на соцветия.
  2. Отварите их в подсоленной воде до готовности. Проверяется готовность вилкой – соцветия должны легко протыкаться.
  3. Слейте воду, продукт охладите.

  4. Когда соцветия остынут, посолите их по вкусу, сбрызните небольшим количеством лимонного сока и заправьте натуральным йогуртом без добавок либо нежирной сметаной.
  5. Подайте к столу, украсив любимой зеленью.

В рационе кормящей мамы овощи должны занимать одно из ведущих мест наряду с мясными и молочными продуктами, а также источниками сложных углеводов. Правильно составленное меню дает женщине возможность наладить лактацию и обеспечить себя и малыша всеми необходимыми веществами.

Источник: https://PitanieDetok.ru/grudnoe/ovoshhi-kormjashhej-mame.html

Какие овощи можно и нельзя кормящей маме в первый месяц после родов

Какие овощи можно кормящей маме: список свежих и тушеных овощей

Строгая диета из гречки, картофеля и галетного печенья или разнообразное меню в формате «всего по чуть-чуть». Эти размышления терзают недавно родившую женщину во время налаживания грудного вскармливания.

Некоторые мамы отказываются от поедания овощей в первые месяцы, опасаясь коликов или аллергии у ребенка.

Но действительно ли съеденная морковка или помидор могут вызвать у младенца проблемы с животом или сыпь? О том какие овощи можно кормящей маме в первые месяцы после родов, читайте в этой статье.

Какая чаша весов перевесит в извечном споре о питании кормящей женщины: чего больше пользы или вреда от овощей при грудном вскармливании?

Критерии выбора овощей для питания кормящей мамы

Польза овощей в рационе человека неоспорима. Они ценны тем, что содержат биологически активные вещества: витамины, минералы, каротин, фолиевую кислоту. А также богаты клетчаткой, пектином, органическими кислотами.

Овощи оказывают ощелачивающее действие, тем самым повышая сопротивляемость организма против различных видов болезней. Все полезные вещества из растительной пищи легко усваиваются, в отличие от поливитаминов.

Овощи необходимы для восстановления организма матери и полноценного роста и развития ребенка.

При составлении овощного меню для кормящей мамы важно помнить основное правило физиологии лактации. Грудное молоко производится не из содержимого желудка матери, а из ее крови и лимфы. Поэтому продукт, съеденный мамой, не оказывает значительного влияния на пищеварение младенца.

Безусловно, есть некоторые НО! И их нужно учитывать при выборе овощей в начале грудного вскармливания:

  • Аллергенность Некоторые овощи содержат особо активные вещества или белки, способные вызвать аллергическую реакцию у ребенка первых месяцев жизни. Такие продукты следует избегать пока ребенку не исполнится 2-3 месяца. Или пробовать их в ограниченном количестве, наблюдая за реакцией ребенка.
  • Безопасность Овощи, выращенные в регионе вашего проживания – лучший выбор. Привычная свекла, капуста и морковка будут полезнее и безопаснее какой-нибудь спаржи или артишоков. Чтобы доставить до прилавков магазина заморские яства в потребном виде, их приходится обрабатывать специальными средствами. Любые химикаты и консерванты небезопасны для мамы и младенца. Аллергические реакции возникают именно на добавки и консерванты, которыми обработаны импортные овощи.

«Консервы и соленья абсолютно точно не рекомендуется есть кормящим матерям из-за содержащегося в них уксуса и риска заражения ботулизмом»

Какие овощи можно есть в первый месяц ГВ

Нежелательные реакции в виде коликов или аллергии у ребенка чаще всего возникают в случае, если у мамы есть склонность к газообразованию или аллергии на определенный продукт. В первые месяцы, пока желудочно-кишечный тракт младенца формируется, мама может позволить себе овощи с низким индексом аллергической реакции, содержащие мягкую клетчатку:

  • Цветная капуста Содержит фолиевую и пантотеновую кислоту, а также витамины С, РР, В6, В2. Легкоусвояемые белки, прекрасно усваиваются организмом. Цветная капуста в отличие от белокочанной содержит меньшее количество грубой клетчатки, не раздражает слизистую желудка и кишечника.Степень аллергенности – низкая.
  • Капуста брокколи Богата калием, фосфором, марганцем, кальцием. Высокое содержание витаминов группы В, С, фолиевая кислота помогают организму быстро восстановиться после родов. Брокколи содержит особое вещество сульфарофон, которое убивает некоторые виды бактерии, способствующие развитию раковых опухолей и язвы желудка.Степень аллергенности – низкая.
  • Картофель Содержит большое количество минеральных веществ, среди них – соли калия, магния, железа, кальция, фосфора, хрома. Оказывает ощелачивающее действие на организм, повышая его сопротивляемость различным болезням. Картофель содержит большое количество углеводов, которые представлены в основном крахмалом. Если картошку перед приготовлением вымочить в воде с добавлением соли, то крахмал частично уйдет.Степень аллергенности – низкая.
  • Кабачок Оказывает мягкое стимулирующее действие на кишечник. Низкокалорийный продукт, не содержащий грубой клетчатки. На 90% состоит из структурированной воды, в которой растворены необходимые организму минеральные соли. Этот овощ сохраняет полезные вещества на протяжении почти всего года. Даже весной можно получить из него витамины.Степень аллергенности – низкая.
  • Тыква Богата витаминами Е, А, С, D, F, PP, T, группа В), микро- и макроэлементами (магний, калий, железо, кальций). Ощелачивает организм.Степень аллергенности – низкая.

Лучший способ приготовления – варка на пару.

Какие овощи не рекомендуется есть в первые 2 месяца ГВ

В первые месяцы после родов, когда кишечник младенца только учится усваивать питательные вещества, поступающие через материнское молоко, меню кормящей мамы должно быть щадящим. Исключать овощи не стоит, но выбирать их следует исходя из того как они действуют на ЖКТ, учитывая степень аллергенности.

В списке запрещенных в первый месяц продуктов следующие овощи:

  • Белокочанная капуста Содержи витамины группы В, Е, К. Богата витамином С, уровень которого не снижается при длительном хранении или закваске. Большое количество грубой клетчатки сложно усваивается организмом. Свежая капуста или, недостаточно термически обработанная, может вызвать вздутие живота, скопление газов и тяжесть.Степень аллергенности продукта – низкая.
  • Морская капуста (ламинария) Содержит йод, марганец, фосфор, калий. Витамины С, Е, D, А, пантотеновую и фолиевую кислоту. В морской капусте в 11 раз больше фосфора чем в белокочанной, в 16 раз больше железа, в 40 раз больше натрия. Из-за высокого содержания йода употреблять нужно в ограниченном количестве, достаточно 2 ст.л в день в сыром виде, в виде порошка добавляя в салат. Избыток йода опасен передозировкой и таким явлением, как йодизм.Степень аллергенности – высокая.
  • Свекла Высокое содержание клетчатки и органических кислот стимулирует перистальтику кишечника. Содержит много витамина С. Обладает слабительным эффектом.Степень аллергенности – высокая.
  • Морковь Богата содержанием калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора, бета-каротин (витамин А). Витамина А необходим для роста, зрения, к тому же это сильный антиоксидант. Морковь оказывает мягкое слабительное и мочегонное действие. Содержит вещества, фитонциды, убивающие микробы. Можно пожевать морковку и в полости рта сократится количество микробов.Степень аллергенности – высокая из-за содержания бета-каротина.
  • Сельдерей Содержит ценнейшие аминокислоты, аспарагин, тирозин, каротин, никотиновая кислота, микроэлементы, эфирные масла, бор, кальций, хлор, необходимые жирные кислоты, железо, магний, марганец, фосфор, цинк, витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, С, Е, К. Сельдерей также богат клетчаткой. Улучшает обмен веществ, замедляет процессы старения.Степень аллергенности – высокая.
  • Огурец Диетический продукт, содержит очень мало калорий. Состоит на 98% из воды, с растворенными в ней минеральными солями. Антиоксиданты омолаживают и оздоравливают организм. Грубая клетчатка стимулирует перистальтику кишечника.Степень аллергенности – высокая.
  • Перец болгарский По содержанию витамина С превосходит черную смородину и лимон. Но по статистике болгарский перец входит в список самых зараженных пестицидами продуктов. В “несезон” не рекомендуется употреблять его в пищу.Степень аллергенности – высокая.
  • Помидор Высокое содержание ликопина, мощного антиоксиданта, который омолаживает организм. Также содержит глутатион, который защищает клетки от токсичных веществ и свободных радикалов. Калий и кальций для сердечной мышцы, и для костной ткани.Степень аллергенности – высокая.
  • Баклажан Овощ богат витаминами В1, В2, B6, B9, С, Р, PP, D. Содержит большое количество клетчатки, пектина. Способствует кроветворению и повышению гемоглобина крови.Степень аллергенности – высокая.

Гинекологи и педиатры выступают против диет во время грудного вскармливания. Питание мамы должно быть разнообразным и полноценным. Овощи из списка нерекомендуемых в первые два месяца также не стоит совсем исключать. Разумный подход – это постепенное введение новых продуктов в рацион и наблюдение за реакцией ребенка.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/vseposlerodov/kakie-ovosci-mojno-i-nelzia-kormiascei-mame-v-pervyi-mesiac-posle-rodov-5a9906309d5cb32df7a625ad

Какие овощи можно есть кормящей маме? Тушеные овощи при грудном вскармливании

Какие овощи можно кормящей маме: список свежих и тушеных овощей

Овощи – неотъемлемая часть грамотно выстроенного рациона. В них содержится большое количество минералов и витаминов, а в бобовых культурах – еще и полноценный растительный белок. Это кладезь клетчатки, регулирующей работу кишечника и предотвращающей запоры, ожирение и рак кишечника.

Поиск источников витаминов и микроэлементов для повышения качества материнского молока и профилактики авитаминоза особенно актуален зимой, когда местные овощи становятся чуть ли не единственным выбором.

Ведь фрукты из супермаркета не отличаются безопасностью и высоким качеством.

Чтобы защитить плоды от порчи и растянуть срок реализации, их обрабатывают химическими агентами, которые могут негативно отразиться на здоровье мамы и малыша.

Минеральные вещества в составе овощей (калий, магний, кальций, цинк и т. д.) не только участвуют в формировании тканей, например костных, но и регулируют водный баланс в организме, предотвращая отеки и обезвоживание.

Как употреблять овощи во время лактации

Свежие овощи сохраняют в себе все витамины и полезные свойства, чего не скажешь о консервированных и тушеных овощных блюдах. Однако важно не злоупотреблять сыроедением в начале первых месяцев после родов, пока крохотный организм еще не окреп и плохо усваивает некоторые компоненты.

Варка и запекание – наиболее оптимальные способы кулинарной обработки пищи, которые дают возможность по максимуму сохранить ценность овощей. Важно помнить, что каждый сезон в году богат своими дарами. Овощи, импортируемые из-за границы, зачастую обрабатываются химикатами с целью, чтобы привлечь покупателей и придать им привлекательный внешний вид.

Зелень можно всегда иметь под рукой, самостоятельно выращивая ее в домашних условиях.

Для каждой мамы период кормления является одним из самых счастливых и наполненных трепетными эмоциями. Вместе с грудным молоком малыш получает не только заряд любви и заботы, но также закаляет иммунитет. Сбалансированный рацион, который правильно обогащен овощами и фруктами, поддержит здоровье женщины и восстановит ее силы, а ребенок сможет полноценно расти и развиваться.

Источник: https://stopzaraza.com/beremennost/kakie-ovoshhi-mozhno-kormyashhej-mame-spisok-svezhix-i-tushenyx-ovoshhej.html

Можно ли кормящей маме тушеные овощи

Какие овощи можно кормящей маме: список свежих и тушеных овощей

Отварные, на пару или тушеные овощи прекрасно вписываются в рацион кормящей женщины за некоторым исключением. Но в большинстве случаев овощи не несут угрозы — их можно употреблять в пищу ежедневно.

Отварные овощи быстрее усваиваются, не оставляя чувства тяжести, не перегружают пищеварительную систему и крайне редко становятся причиной возникновения вздутия и брожения, аллергических реакций и колик у грудничков.

Тушеные овощи при ГВ очень полезны — они содержат все необходимые витамины и микроэлементы для восстановления мамы, развития и роста малыша. При этом не способствуют набору веса кормящей, что актуально для 99% женщин после родов. Рассмотрим подробнее, можно ли тушеные овощи кормящей, и как их готовить.

Тушеные овощи для кормящей: польза и возможный вред

Отварные овощи создают минимальную нагрузку на пищеварительный тракт, хорошо усваиваются и практически не содержат калорий.

Овощи, подвергшиеся кулинарной обработке, перевариваются легче, чем сырые.

Блюда из тушеных овощей содержат великое множество витаминов, необходимых в период лактации, помогают восполнить запасы энергии и поддержать защитные силы ослабленного беременностью организма.

Возможный вред минимален, но не исключается. Даже самые безобидные на первый взгляд продукты могут вызвать расстройства стула и аллергические реакции у грудничка.

Немытые, несвежие и нитратные овощи вызывают пищевые отравления, вздутие и спазмы. Отдавайте предпочтение сезонным / местным овощам, а также продуктам, выращенным на своем огороде.

Тщательно обрабатывайте овощи перед приготовлением. Промывайте в большом количестве воды, вымачивайте, если это рекомендуется. Избегайте поврежденных овощей, продуктов со следами порчи и гнили. Опасайтесь экзотической продукции.

Особенности введения в рацион тушеных овощей

Чтобы питание мамы не могло навредить малышу, врачи просят придерживаться следующих рекомендаций:

  • вводите овощные блюда в меню постепенно, начиная с однокомпонентных;
  • внимательно следите за реакцией малыша на каждый новый продукт. При обнаружении симптомов аллергии или нарушения пищеварения немедленно уберите раздражитель из рациона и посетите врача. Аллергия, как правило, проявляется в виде зуда, сыпи, покраснений на коже младенца. О расстройстве пищеварения свидетельствуют рвота и тошнота, нарушения стула, отечность, плаксивость, плохой сон.

Если негативных реакций не обнаруживается, женщина может и дальше употреблять овощные блюда, но умеренно. Переедание способно вызвать несварение и у мамы, и у грудничка. Кроме того, возрастает риск возникновения метеоризма у младенца.

Какие тушеные овощи можно кормящей маме?

Педиатры рекомендуют начинать с самых простых однокомпонентных блюд, чтобы без труда отследить реакцию организма крохи.

Например, первыми в меню молодой мамы могут появиться тушеные кабачки или пюре из брокколи. Позднее можно добавить тушеную картошку, цветную капусту.

Начиная с третьего месяца лактации, рацион кормящей женщины можно разнообразить тушеными томатами, тыквой и морковью. С четвертого — свеклой, белокочанной капустой и болгарским перцем.

На 5-6 месяце кормления можно пробовать многокомпонентные блюда: рагу с кабачками и болгарским перцем, тушеную капусту с морковью. Также разрешен мясной компонент. Подойдут курица, индейка, постная говядина

Кормящей маме можно: кабачки, цветную капусту, брокколи, картофель, лук, морковь, тыкву, петрушку, зеленый лук, шпинат, листовой салат.

С осторожностью: помидоры (с третьего месяца кормления), баклажаны (с четвертого месяца кормления), желтый, оранжевый, красный перец (безопасен зеленый).

Как готовить тушеные овощи для кормящей мамы: рекомендации, рецепты

При приготовлении не стоит класть слишком много масла, добавлять чеснок, специи. Исключены майонез, жир. Количество соли должно быть минимальным, как и продолжительность тепловой обработки. Хрустящие овощи сохраняют больше полезных веществ, чем переваренные.

Для улучшения вкусовых свойств можно использовать зелень, сметану, растительное масло. Начиная с пятого месяца лактации, в небольших количествах разрешен чеснок.

Ингредиенты:

  • 800 г цветной капусты;
  • половинка луковицы;
  • 150 г нежирной сметаны;
  • сливочное или растительное масло;
  • свежая зелень, сахар, соль по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. цветную капусту тщательно промыть, предварительно замочив в воде, и разобрать на соцветия, некрупно порезать;
  2. растопить в сковороде небольшое количество масла и обжарить до полуготовности репчатый лук;
  3. добавить к луку измельченные соцветия, обжаривать еще 5 минут;
  4. смешать в миске воду со сметаной, добавить немного соли и сахара;
  5. влить полученный соус в сковороду к луку и капусте;
  6. продолжать тушить под крышкой на медленном огне, пока капуста не станет мягкой;
  7. перед подачей посыпать свежей рубленной зеленью.

Блюдо подходит с первого месяца лактации.

Овощное рагу с курицей

Ингредиенты:

  • 200 г куриного филе;
  • 2 картофелины;
  • 1 средняя морковка;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • соль, сахар, лавровый лист по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. филе промыть и порезать, выложить в глубокую сковороду и добавить лавровый лист;
  2. все овощи (кроме томатов) тщательно промыть, почистить, измельчить ломтиками, переложить в сковороду к мясу и залить водой;
  3. дождаться закипания, убавить огонь и тушить еще 15 минут;
  4. промыть томаты, удалить кожуру и порезать дольками, добавить к основному блюду, всыпать немного сахара и соли, перемешать и тушить еще 10 минут;
  5. подавать со свежей зеленью и ложечкой сметаны.

Блюдо подходит с третьего-четвертого месяца лактации.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник: https://PitanieMalysha.ru/gv/mozhno-li-kormjashhej-mame-tushenye-ovoshhi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.