Йогурт 1,5% жирности: калорийность на 100 грамм — 57 ККал

Йогурт: калорийность, содержание БЖУ, польза и вред для взрослых и детей

Йогурт 1,5% жирности: калорийность на 100 грамм — 57 ККал

Диетологи рекомендуют употреблять домашние йогурты и детям, и взрослым, так как этот вид лакомства очень полезен для здоровья и вместе с тем низкокалориен.

Однако при выборе продукта в магазине следует обращать внимание на его состав и срок годности. Во многих из них содержатся загустители, консерванты и другие добавки, которые обеспечивают длительный срок хранения.

Поэтому рекомендуется выбирать продукт с минимальным сроком годности — не более двух недель. Только он принесет организму пользу.

Калорийность и состав БЖУ

Предприятия пищевой промышленности поставляют на полки магазинов огромный ассортимент йогуртов. Их основу составляет молоко домашних животных (сухое, нормализованное, пастеризованное), йогуртовая закваска и бифидобактерии. Чтобы заинтересовать покупателей, производители вводят в продукт различные вкусовые добавки:

  • кусочки фруктов;
  • ягоды;
  • натуральные соки;
  • джемы;
  • злаки;
  • кусочки бисквита.

На некоторых упаковках с йогуртом можно увидеть надписи о том, что в его составе присутствует комплекс витаминов и микроэлементов – этот маркетинговый ход позволяет привлечь внимание покупателей и выделить продукт среди других.

Калорийность готовых йогуртов зависит от жирности используемого молока, количества и качества дополнительных компонентов. Обезжиренные разновидности менее калорийны, чем продукт с плотной консистенцией и повышенной жирностью. На калорийность также влияет присутствие крахмала, желатина, загустителей, стабилизаторов и других добавок, вводимых для придания продукту густоты.

Показатели калорийности и БЖУ наиболее популярных марок йогурта представлены в таблице (из расчета на 100-граммовую порцию):

НаименованиеКалорийность, кКал Белки, г Жиры, гУглеводы, г
Активиа (термостатный)653,53,54,8
Активиа (питьевой)523,22,44,5
Активиа (натуральный)805,94,53,9
Био-баланс с черникой и залаками (питьевой)783,11,513,1
Био-баланс с брусникой и земляникой (ложковый)1123,72,818
БиоМакс с отрубями и злаками (ложковый)983,02,615,7
БиоМакс эффективный (питьевой)693,33,16,9
Даниссимо (с клубникой и кусочками бисквита)1455,15,618,4
Данон нежный ягодный (ложковый)953,42,98,1
Данон со вкусом абрикоса (питьевой)813,21,513,7
Нежный с соком персика852. 51. 216
Нежный с кусочками персика и маракуйи1002,52,517
Савушкин с лесными ягодами (питьевой)73,62,92,011,0
Савушкин Пломбир и злаковые шарики (ложковый)160,73,47,419,8
Чудо (питьевой)9832,515,8
Эпика натуральный без добавок (питьевой)655,32,94,0
Эпика с вишней и черешней (ложковый)1205,74,813,9

Количество калорий в домашнем йогурте также зависит от качества используемого сырья и наличия дополнительных ингредиентов – сахара, свежих или консервированных фруктов и ягод, варенья.

Если лакомство приготовлено из магазинного молока, то его жирность не будет превышать 2,4-3,2%, а энергетическая ценность – 59-70 килокалорий на 100 г продукта.

Йогурт из домашнего молока хоть и обладает более высоким процентом жирности, но его калорийность на 100 грамм не превышает 80-100 кКал.

Полезные свойства

Полезные свойства йогуртов со сроком годности дольше 2 недель вызывают сомнение. Чтобы кисломолочный продукт не портился, в него добавляют всевозможные консерванты, которые не только препятствуют размножению патогенных микроорганизмов, но и нейтрализуют полезные бифидо- и лактобактерии.

Польза йогуртов для здоровья детей и взрослых напрямую зависит от количества используемых в составе компонентов. Все перечисленные ниже качества относятся к продукции домашнего производства или той, что предполагает кратковременное хранение – не более 5-14 дней.

Традиционные йогурты без консервантов оказывают благоприятное действие на разные органы и системы человеческого организма:

  • нормализуют функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • улучшают переваривание пищи и всасывание полезных веществ в системный кровоток;
  • подавляют рост патогенной микрофлоры;
  • препятствуют развитию дисбактериоза, метеоризма и вздутия;
  • укрепляют общий иммунитет и повышают стойкость организма к возбудителям инфекций – грибкам, бактериям и вирусам;
  • снижают риск развития геморроя и онкологических заболеваний толстого кишечника;
  • активизируют обменные процессы;
  • способствуют быстрому похудению (при правильно составленном рационе и соблюдении рекомендаций диетолога);
  • насыщают организм кальцием, необходимым для прочности костей и зубов.

Стоит отметить, что ферментированный белок, содержащийся в йогурте, усваивается пищеварительной системой гораздо легче и быстрее, чем белок свежего коровьего, козьего или овечьего молока.

Так как этот нутриент необходим для построения клеток и поддержания всех жизненно важных процессов организма, йогурты рекомендуется давать детям, пожилым людям и тем пациентам, что ослаблены болезнью или перенесли операцию.

Натуральный йогурт без добавок используется для прикорма младенцев.

Кисломолочный продукт без добавок можно употреблять не только внутрь – его рекомендуется добавлять в питательные, увлажняющие и антивозрастные маски для лица. Уже после нескольких процедур кожа преображается:

  • нормализуется выделение кожного сала;
  • клетки быстрее восстанавливаются и обновляются;
  • эпидермис насыщается влагой и перестает шелушиться;
  • кожа приобретает здоровый цвет и структуру.

Весомым доводом в пользу йогуртов является, безусловно, их вкус. В отличие от кефира, ряженки или простокваши, йогурт приятно съесть на десерт, перед сном или в качестве перекуса между основными приемами пищи.

Даже самый нейтральный вкус лакомства можно изменить на свое усмотрение, добавив в него свежие, консервированные или сушеные фрукты, мюсли, варенье, свежие или концентрированные соки, жидкий шоколад и т. д.

Йогурт можно купить не только в бутылочках или баночках, но и в капсулах. Лечебный йогурт рекомендуется принимать при пищевой аллергии, атопическом дерматите, дисбактериозе, острых и хронических расстройствах желудка и гастроэнтеритах, а также при прохождении курса антибиотиков и химиотерапии.

Возможный вред

Качественный, «живой» йогурт с небольшим сроком хранения не может причинить вред, за исключением случаев непереносимости лактозы или отдельных компонентов, присутствующих в составе продукта. Например, людям с гиперчувствительностью к клубнике нельзя покупать йогурты с кусочками или соком этой ягоды.

При некоторых острых и хронических заболеваниях употребление йогурта нужно согласовать с лечащим врачом. К таким патологиям относятся:

  • диарея;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка или кишечника;
  • болезни почек и мочеполовой системы;
  • сахарный диабет.

Как показывают результаты исследований, производители часто лукавят и представляют на упаковке недостоверную информацию:

  • в несколько раз завышают число полезных бактерий;
  • не уточняют состав и происхождение используемого сырья;
  • добавляют вредные ароматизаторы, красители, крахмал, стабилизаторы и консерванты, многие из которых обладают канцерогенными свойствами.

Поэтому ко всей продукции со сроком хранения больше 14 дней нужно относиться осмотрительно – даже если она не причинит вред организму, то и особой пользы не принесет.

При покупке йогуртов нужно обращать внимание не только на срок годности, но и на состояние упаковки: вздутая крышка говорит о том, что внутри идет процесс брожения, вызванный несоблюдением условий хранения.

Употребление такого лакомства может привести к печальным последствиям – диарее и пищевому отравлению.

Греческий йогурт

В отличие от классических разновидностей греческий йогурт после сквашивания фильтруют – сливают сыворотку и лишнюю жидкость. В результате получается продукт с приятным, сливочным вкусом и густой, однородной консистенцией.

белков в таком йогурте значительно больше, чем в обычном – 13-20 г на 100-граммовую порцию. Жирность лакомства зависит от способа приготовления: на прилавках магазинов можно найти упаковки с нулевой, 2% и 4%-й жирностью. Калорийность греческого йогурта не превышает 60-80 кКал, так что его можно смело отнести в разряд диетических.

Подобный вид кисломолочной продукции обладает теми же полезными качествами, что и традиционные йогурты. Его разрешено есть даже больным сахарным диабетом. Качественный греческий йогурт, изготовленный по классической технологии, не содержит сахара и помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови.

Источник: https://tonustela.net/calorific-value/milk/yogurt.html

Йогурт 1,5% жирности: калорийность на 100 грамм — 57 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав

Йогурт 1,5% жирности: калорийность на 100 грамм — 57 ККал

Энергетическая ценность (калорийность) Йогурт 1,5% жирности составляет 57 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение

Калорийность, кКал57
Белки, гр4,1
Углеводы, гр5,9
Жиры, гр1,5

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Йогурт 1,5% жирности” для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал57 2.85
Белки, гр4,1 2.67
Углеводы, гр5,9 2
Жиры, гр1,5 2.27

Микро- и макроэлементы в Йогурт 1,5% жирности

Йогурт 1,5% жирности содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Органические кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение

Моно- и дисахариды, г.5,9
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г.0,9
Холестерин, мг5
Зола, г.0,9
Вода, г.86,5
Органические кислоты, г.1,1
Натрий, мг50
Калий, мг152
Фосфор, мг95
Магний, мг15
Кальций, мг124
Сера, мг27
Медь, мкг10
Йод, мкг9
Марганец, мг0,006
Хром, мкг2
Фтор, мкг20
Молибден, мкг5
Кобальт, мкг1
Селен, мкг2
Цинк, мг0,4
Железо, мг0,1
Хлор, мг100

Витамины в Йогурт 1,5% жирности

Йогурт 1,5% жирности содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Органические кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин Значение

Витамин B1 (тиамин), мг0,03
Витамин B2 (рибофлавин), мг0,15
Витамин B6 (пиридоксин), мг0,05
Витамин C, мг0,6
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг1,2
Витамин B12 (кобаламины), мкг0,4
Витамин A, мг0,01
Холин, мг40
Витамин A (РЭ), мкг10
Витамин B5 (пантотеновая), мг0,3
Витамин PP, мг0,2

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Замороженный Йогурт1074,71,4719,62
Замороженный Йогурт (Полностью Обезжиренный)1033,750,4121,91
Замороженный Йогурт (Обезжиренный)1074,71,4719,62
Шоколадный Замороженный Йогурт1135,241,9521,61
Простой Йогурт635,251,557,04
Йогурт Домашний635,251,557,04
Простой Йогурт (Полностью Обезжиренный)565,730,187,68
Ванильный Йогурт (Обезжиренный)854,931,2513,8
Простой Йогурт (Обезжиренный)635,251,557,04
Йогурт574,11,55,9
Йогурт натуральный6853,23,5
Йогурт козий603,33,94,3
Йогурт питьевой722,9112,9
Фруктовый йогурт633,71,58,9
Греческий йогурт6653,23,5
Йогурт со злаками72,352,81,8511,2
Домашний йогурт59,63,982,45,78
Йогурт натуральный 2%604,326,2
Йогурт натуральный 3.2%6653,23,5
Йогурт фруктовый 1.5%633,71,58,9
Йогурт фруктовый 3.2%8553,28,5
Йогурт ванильный с низким содержанием жира, 11 грамм протеина в 8 унциях молока854,931,2513,8
Йогурт из обезжиренного молока, со вкусом ванили или лимона, подслащенный заменителем сахара473,860,187,5
Йогурт из обезжиренного молока, шоколадный1123,5323,53
Йогурт из цельного молока, 8 грамм протеина в 8 унциях молока613,473,254,66
Йогурт обезжиренный, 13 грамм протеина в 8 унциях молока565,730,187,68
Йогурт с низким содержанием жира, 12 грамм протеина в 8 унциях молока635,251,557,04
Йогурт фруктовый с низким содержанием жира, 10 грамм протеина в 8 унциях молока1024,371,0819,05
Йогурт фруктовый с низким содержанием жира, 11 грамм протеина в 8 унциях молока1054,861,4118,6
Йогурт фруктовый с низким содержанием жира, 9 грамм протеина в 8 унциях молока993,981,1518,64
Йогурт фруктовый, обезжиренный954,40,219
Йогурт, фруктовый, с низким содержанием жира, с заменителем сахара1054,861,4118,6
Йогурт сублимационной сушки75,1354,8
Йогурт сублимационной сушки, плодово-ягодный75,1354,8
Йогурт сублимационной сушки, сладкий75,1354,8
Йогурт 1,5% жирности574,11,55,9
Йогурт 3,2% жирности6853,23,5
Йогурт 6,0% жирности92563,5
Йогурт плодово-ягодный, 1,5% жирности9041,514,3
Йогурт сладкий 3,2% жирности8753,28,5
Йогурт сладкий 6,0% жирности112568,5
Йогурт, 1,5%, сладкий524,11,55,9

Источник: http://BonFit.ru/kalorii/molochnye-produkty/yogurty/kalorii-yogurt-1-5-zhirnosti/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.