Гусиные яйца

Содержание

Гусиные яйца: описание, польза и вред

Гусиные яйца

Гусиные яйца отличаются от куриных по размеру и плотности: они в 5 раз больше, чем куриные, а также на 50% плотнее. В цвете скорлупы зачастую преобладает известняково-белый оттенок. Помимо этого, продукт имеет очень насыщенный вкус и отличается большим содержанием витаминов. Но гусиное яйцо проигрывает куриному по процентам жирности и аромату.

Гусиные яйца

Краткая характеристика

Гусиные яйца (писанка, норост, грен) принято использовать в кулинарии, едят не больше одного за раз. Они имеют приятный вкус и добавляют пикантность любому блюду. Считается, что гусиный норост — это деликатес. Продукт используют для запеченных изделий, а также добавляют в запеканку из овощей. Еще из него можно сделать омлет.

Но профессиональные повара предупреждают, что только при правильной температуре и готовке писанка будет иметь приятный вкус. И едят ее обычно уже остывшей, тогда остается лишь приятный привкус. Если же приготовить неправильно, можно получить специфический запах и довольно неприятный вкус, поэтому, нужно осторожно относиться к этому.

Говорят, что вкус зависит и от того, получала ли птица достаточное количество свежей травы. Помимо прочего, птицы не отличаются чистоплотностью, поэтому их продукция может переносить микробактерии. Многие врачи советуют не употреблять сырую грену в пищу. Лучший вариант — сварить писанку или же добавить ее в тесто для хлеба или кондитерских изделий. Перед добавлением яйца хорошо помыть.

Зачастую свежий продукт не имеет запаха, если же он чувствуется, значит, он уже испортился.

Для того чтобы приготовить грен, нужно его варить в кастрюле под крышечкой, желательно в течение 15 минут. При варке лучше собирать налет, который может быть на поверхности воды. Если готовить блюдо в течение уже 30 минут, получится отличный гусиный вареный белок всмятку. Как именно его приготовить, зависит только от личного желания.

Полезно ли употребление

Гусиные яйца в среднем имеют массу 150-250 г. Польза и вред их — тема, которая заслуживает внимания. Питательность яиц можно понять по их весу. Если эллипсоид весит много, значит, он содержит в себе немало витаминов и кальция. В яйце содержится достаточно питательных минералов и витаминов, а именно:

  • кальций;
  • люминофор;
  • хальканит;
  • эликсир из группы В;
  • эликсир А, а также К и Е.

Норост хорошо влияет на работу мозга и помогает работе половых гормонов. Также его можно добавлять в пищу, чтобы улучшить память, прочистить кровеносные сосуды и печень от токсинов, что скопились внутри.

Гусиное яйцо выглядит практически так же, как и куриное, просто оно больше и имеет более округлую форму. В яйце есть сильный антиоксидант, который содержится в желтке. Он обладает таким редким веществом, как лютен и очень полезен для человеческого организма. Также человеку с диагнозом катаракта глаза будет чрезвычайно полезно включить гусиное яйцо в свой рацион.

Врачи советуют беременным добавить в свой список еды гусиное яйцо. Однако, во-первых, лучшего всего брать самый свежий продукт, а во-вторых, варить его лучше полчаса — только так можно избавиться от всех микробов. Если не соблюдать условия употребления, такое питание будет лишь во вред.

Косметологи рекомендуют из писанок сделать витаминную маску для лица. Для этого понадобится разделить белок и желток. Желток отдельно смешивают с дробно нарезанным томатом. Для сухого типа кожи можно добавить помидоры, после чего хорошо все перемешать и наложить на лицо на 20-25 минут. Смыть теплой водой.

Негативного влияния на организм человека продукт не оказывает. Единственное противопоказание — аллергия на гусиное яйцо или же его индивидуальная непереносимость. Калорийность таких яиц составляет 184 ккал на 100 г продукта.

Как правильно купить

На сегодня гусиные яйца практически невозможно найти в супермаркете или же на рынке. Причина тому — санитарные нормы. Как уже говорилось раньше, гусиные яйца переносят бактерии, а проверять каждое яйцо — очень затратное дело для любого предприятия. Также гуси несутся не так часто, как курицы, поэтому сложно добиться постоянных и регулярных поставок.

К тому же, они не пользуются большим спросом в качестве продуктов питания, чаще всего встречаясь в кафе или ресторанах. Но люди, которые сами содержат небольшую стаю, имеют прекрасную возможность создать хорошие условия для содержания гусей и их яиц, чтобы они были чистыми. Сколько стоят такие яйца, зависит от поставщика и условий выращивания гусей: в среднем, 55-77 рублей за штуку.

Какое яйцо в пище

Оказывается, что большинство людей даже не знают, можно ли есть гусиные яйца. Можно, но только при этом нужно придерживаться нескольких правил. Чтобы извлечь из яиц только положительное, надо знать несколько несложных правил.

  1. Продукт, который только снесла гусыня, нужно промыть в течение первых 3 часов. Скорлупа его толще и прочнее, чем у куриного, поэтому, если не сделать этого в течение 1-3 часов, микробы проникнут внутрь, и их оттуда потом никакими химикатами не убрать.
  2. Яйцо имеет свой своеобразный запах и вкус, который не каждому человеку может понравиться, поэтому перед покупкой надо узнать у продавца, что едят его птицы. Если птица постоянно получает свежую траву, тогда вкус станет намного легче и мягче.
  3. Сырое яйцо кушать нельзя, перед тем как съесть, его важно тщательно проварить минут 10-15.
  4. Детям лучше не добавлять в рацион гусиные яйца, так как если куриное может стать мощным аллергеном, то гусиное и подавно.
  5. Также перед покупкой стоит проверить внешний вид яиц и их запах. Если запаха нет, они свежие.
  6. В яйце содержится много кальция, что благоприятно влияет на кости. В яйце также достаточного витаминов для работы мозга.

Правила готовки

В гусином яйце содержится много кальция, он обладает повышенной жирностью, поэтому его часто используют в приготовлении различных кондитерских изделий и запеканок из овощей. В хлебные изделия обычно добавляют по 2-5 г.

Рассмотрим общее описание, как приготовить писанку. Самое главное правило — тщательно мыть яйцо. Для этого нужно подставить его под теплую воду и обильно натирать, особенно места, где были остатки грязи или фекалий.

Варить их нужно в течение 15-20 минут, и желательно употреблять с хлебом, салатом и т. д. Если вы любите варить вкрутую, тогда следует оставить их на огне на 20-30 минут. Утиные грена полезны для пищеварения.

Также из них можно сделать жареные оладьи, но говорят, что жареная грена имеет далеко неприятный вкус. Вреда это не принесет, но вот привкус останется, поэтому делать из них что-то жареное не рекомендуют.

Столовое вино отлично сочетается с запеканкой из овощей на основе желтка.

Почему старикам и детям нельзя есть утиные яйца

Как хранить

В супермаркете приобрести утиный продукт не получится: для хранения нужны специальные условия. Если их нарушить, тогда товар испортится. Дома лучше всего хранить яйца в холодильнике. Для того чтобы сохранить в них полезные свойства, лучше всего хранить при температуре от 2°С, влажность должна быть от 80%. Важно помнить, что гуси могут переносить разные болезни.

У каждого из нас есть шансы разнообразить рацион и решать, что стоит употреблять, а что нет. Конечно, некоторым рассматриваемый продукт может показаться странным, но попробовать его все же стоит. Полезное и достаточно необычное по вкусу гусиное яйцо — прекрасная альтернатива химикатам и фаст-фудам. Зачем травить свой организм, если можно приучить его к чему-то вкусному и полезному?

Источник: https://FermoVed.ru/gusi/gusinye-yajca.html

Гусиные яйца ? : польза и вред, хранение, таблица состава | главное отличие от куриных

Гусиные яйца

Гусиные яйца начали употреблять в пищу после того, как люди одомашнили гусей. Питательная ценность этого продукта значительно выше, чем у куриных яиц.

Гусиные яйца, в отличие от куриных, не так популярны, однако те люди, которые предпочитают употреблять именно гусиные яйца, интересуются, можно ли их часто есть, и чем они полезны для здоровья человека.

Можно ли употреблять в пищу гусиные яйца: польза и вред продукта

Питательная ценность гусиного яйца определяется по его весу. Чем крупнее образец, тем полезнее он для организма. Хотя если сравнивать гусиные яйца с куриными, то, несмотря на то, что первые крупнее почти в 4 раза, все-таки они менее питательные. Гусиные яйца обладают крупными размерами, в длину они достигают 10 сантиметров и 4 см в ширину.

Питательность и значительная насыщенность полезными веществами делают гусиные яйца желанным продуктом для стола любой семьи. Они отличаются нежным вкусом, качество которого напрямую зависит от присутствия свежей травы в рационе птиц.

Безусловно, употреблять этот продукт в пищу можно, но только в запеченном или отварном виде. Сырые яички ни в коем случае пить нельзя, поскольку крайне высок риск заражения сальмонеллезом.

Сальмонеллы быстро проникают внутрь яиц и обосновываются преимущественно в районе желтка, где живут и размножаются.

Внешне определить наличие вредных микроорганизмов невозможно, так как продукт не меняет свой запах, вкус, цвет.

Размер и вес гусиных яиц намного больше, чем куриных или перепелиных. Также они отличаются прочной скорлупой, поверхность которой напоминает известняково-белый налет.

Чтобы правильно приготовить этот продукт, его необходимо варить в закрытой кастрюле не меньше четверти часа. Для большей надежности и безопасности его можно варить на протяжении получаса. Воду рекомендуется предварительно подсолить. По истечении этого времени готовый продукт надо оставить на некоторое время в кипятке, чтобы оно остыло. Готовое сырьё должно иметь приятный запах

 А вот что касается количества воды в гусиных яйцах, то ее в них намного меньше, чем, например, в куриных.

Жареные гусиные яйца нелегко отличить от куриных по вкусу, но их большой желток очень трудно не заметить в общем блюде. В жареном виде они довольно жирные, имеют сильный аромат. В любом случае, продукт, прошедший термообработку, можно употреблять без особых опасений.

Употреблять можно не более одного гусиного яйца в день, в неделю желательно не принимать в пищу более 2-3 штук продукта.

Хотя гусиные яйца калорийней, чем куриные, но их также считают диетическим продуктом. В них содержится мало углеводов, много белка и умеренное количество полезных жиров, благодаря чему такой продукт включают в диетическое меню.

Пищевая ценность гусиного яйца (на 100 г продукта)

Витамины% от суточной нормыМинералы% от суточной нормы
AКалий
DКальций
EМагний
B1, тиаминНатрий
B2, рибофлавинФосфор
B4, холинЖелезо
B5, пантотеновая кислотаСелен
B6, пиридоксинЦинк
B9, фолаты
B12, кобаламин
PP, ниацин
PP, НЭ

В некоторых странах принято применять запекание. Для этого из небольшого отверстия нужно вынуть содержимое, взбить его с овощами, специями, орехами в блендере об однородности. Полученную смесь возвращают в скорлупу с помощью шприца и запекают.

Гусиные яйца используют при приготовлении кондитерских изделий, овощных запеканок или просто варят. Понятное дело, что при добавлении гусиного яйца в тесто нужно учесть его размер. Среднее гусиное яйцо весит до 200 гр, куриное — 50 гр. Т.е. одно гусиное яйцо заменит 4 куриных.

У этого продукта также присутствует специфический запах и поэтому использовать яички нужно крайне осторожно. В некоторых случаях присутствует и посторонний запах, который может свидетельствовать о непригодности яичка.

Польза

Ценность продукта — в большом количестве белка и жиров. Углеводов сравнительно мало. Гусиные яйца богаты провитамином А, витаминами группы В, в них содержится также витамин D и К, а еще токоферол. Что касается минерального состава, то он представлен некоторым количеством серы и фосфора, кальция и калия, меди и железа.

Знаете ли Вы? Упаковка, в которой удобно транспортировать яйца, была придумана в 1911-м году в Колумбии редактором газеты по имени Джей Джозеф Кайл. Таким образом Джей решил спор двух местных жителей, которые обвиняли друг друга в том, что побили яйца.

Благодаря высокому содержанию микроэлементов и витаминов, продукт активизирует работу мозга, улучшает память, способен поддерживать должный уровень половых гормонов, как у мужчин, так и у женщин. Они также помогают выведению ядов и токсических веществ, очищению печени, уменьшению степени зашлакованности сосудов, улучшению показателей зрения и поддержанию его остроты.

Во время беременности женщине рекомендуется употреблять этот продукт, т. к. яйца положительно сказываются на развитии мозга у плода.

Мышечную массу, так, как яичные протеины служат строительным материалом для их клеток. Кроме того белка в них больше, чем в мясе и усваивается он легче.

Состав продукта полезен для тех, кто активно занимается спортом или трудится физически, поскольку в нем содержится ценный белок, ряд аминокислот.

Вред

Особых противопоказаний гусиные яйца не имеют. Может быть индивидуальная непереносимость продукта.

Многие люди опасаются есть яйца по той причине, что в их составе содержится холестерин. Такая особенность данных продуктов вызывает у потребителей некоторые опасения, связанные с вероятностью поражения атеросклерозом.

  1. Сырьё категорически запрещено к потреблению при наличии индивидуальной непереносимости компонентов. Не вздумайте кушать яйца при повышенном холестерине в крови и аллергической реакции на состав.
  2. Гусиные яйца не стоит давать маленьким детям. Так как является сильнейшим аллергеном.
  3. Кормящим мамам не стоит увлекаться такой пищей. Это связано с тем, что её рацион питания напрямую влияет на состояние здоровья малыша. Яйца по своей природе являются сильным аллергеном
  4. Гусиные яйца могут быть опасны для человека в сыром и полуприготовленном виде. Такой состав становится причиной развития болезнетворных бактерий в организме. В этом случае лучше перестраховаться и проварить яйца чуть дольше.
  5. Яичная скорлупа этих птиц имеет слишком большие поры, внутрь могут проникать болезнетворные бактерии, которые впоследствии и причиняют вред человеку (например, сальмонеллёз).
  6. Употреблять этот вид яиц противопоказано при индивидуальной непереносимости продукта, диабете, ожирении, повышенных показателях холестерина.
  7. В некоторых случаях человеческий организм отрицательно реагирует на специфичный запах сырья, не стоит искушать судьбу и пробовать яйца. Заранее мозг даёт сигнал о том, что состав вам придётся не по душе. Отсюда может возникнуть ряд проблем.

Однако, как утверждают квалифицированные доктора и ученые, гусиные яйца – это источник так называемого «хорошего» холестерина, другими словами липопротеинов высокой плотности. Такое вещество наоборот способствует профилактике атеросклероза и помогает его лечению.

Профилактика приготовления

  • Посуду и поверхность стола, на котором будет готовиться блюдо, в обязательном порядке надо промыть содовым горячим раствором.
  • Также желательно прокипятить на протяжении 20 минут мелкую кухонную утварь.
  • Перед приготовлением блюда руки надо вымыть горячей водой с применением мыла.
  • После приготовления скорлупу от продукта рекомендуется сжечь.

Химический состав

Гусиные яйца – полноценный продукт питания, содержащий:

  • жизненно важные витамины — А, D, Е, K, группы В;
  • полный комплекс аминокислот, омега-3 и 6 кислоты;
  • минералы — серу, фосфор, железо, магний и др.;
  • антиоксиданты – лютеин.

Кроме того они содержат 13,9% белков, 13,3% жиров, 1,3% углеводов, 0,8% микро- и макроэлементов. Средний вес 1 яйца – 160-200 г, калорийность – 180 ккал. Гликемический индекс идентичен показателю, свойственному куриному яичку, поэтому продукт не вреден для людей с сахарным диабетом.

В составе желтка гусиного яйца скапливается множество лютеина. Это вещество обладает антиоксидантными свойствами и отвечает за молодость тканей. Также помогает при заболевании зрения. Лютеин нужен беременной девушке для обеспечения правильного формирования головного мозга ребёнка.

Использование гусиных яиц в косметических целях

В косметологии этот продукт используют в масках для лица и шеи.Расколите гусиное яйцо так, чтобы вытек белок, потом желток поместите в отдельную тарелку. Мелко натрите в тарелку помидор. Если у вас сухая кожа лица, то добавьте большую долю помидора. Смешайте все ингредиенты, хорошо взбейте их в тарелке и нанесите маску на кожу лица, а через 15 минут ее следует смыть.

Яйца содержат очень много питательных веществ, благодаря таким маскам кожа становится гладкой, упругой и выглядит ухоженной.

Использование масок для кожи лица на основе гусиного яйца чрезвычайно благоприятно сказывается на ее состоянии. Процессы восстановления и питания клеток протекают интенсивно, результат заметен уже после первых процедур.

Важно! Ни в коем случае не ешьте и не используйте в косметических целях продукт, имеющий повреждённую скорлупу или особенности, не характерные для этого продукта, например, неприятный запах.

https://www.youtube.com/watch?v=zbO487EsTs0

Гусиные яйца можно включать в состав разных масок вместо куриных. Они оказывают благотворное влияние на состояние кожи лица, при котором происходит ускорение питания и восстановления клеток.

Важно! В косметологическом применении сырой продукт не принесет вреда — главное, не допускать его попадания в рот.

Главный секрет кроется в приготовлении маски и раздельном применении частей яичка, в зависимости от типа кожи.

  • Обладательницам сухой кожи лучше добавлять в маски желток. Держать такую маску на коже следует в течение 15 минут, после чего смывают теплой водой.
  • женщинам с жирной кожей — белок в сочетании с апельсиновым или лимонным соком.
  • тем, у кого кожа смешанного типа, можно применять цельное яичко.

Кроме того, существуют рецепты специально для ухода за волосами.

Хранение

Идеальные условия для хранения продукта – две недели при температуре от 2 до 12 градусов при влажности в 90%.   В некоторых современных холодильниках существуют специальные отделы, где имеется именно такой режим хранения.

Чаще всего этот отдел расположен на дверце холодильника, но если оборудование открывается слишком часто, то это может неблагоприятно отразиться на свежести.Поэтому срок годности может существенно сократиться.Чтобы яйца оставались дольше свежими, их необходимо тщательно вымыть от загрязнений.

В первую очередь необходимо использовать яйца с поврежденной скорлупой. В ином случае во внутрь могут попасть болезнетворные бактерии.

Покупка

Гусиные яйца не продаются в супермаркетах или обычных магазинах. Причина тому — санитарные нормы. Как уже говорилось раньше, гусиные яйца переносят бактерии, а проверять каждое яйцо — очень затратное дело для любого предприятия.

 Их можно приобрести напрямую у фермерских хозяйств, занимающихся разведением птиц, а также на специальных рынках или ярмарках, где фермеры реализуют свою продукцию.

 При этом нужно понимать, что и стоимость продукта гораздо выше цены куриных яиц.

Яйцо гусиное не должно иметь деформированную форму, иначе увеличивается вероятность повреждения скорлупы, а затем и порчи.

Чтобы минимизировать вероятность заразиться вирусом, необходимо правильно хранить и готовить гусиные яйца. Также большое внимание следует уделять при их покупке. Качественный продукт имеет практически идеальную овальную форму, а скорлупа его чистая и не испачкана в грязи или помёте. Лучше всего покупать инкубационные яйца. Это снижает риск проникновения инфекций и бактерий в продукт.

Делайте покупку только в проверенных организациях, чтобы быть уверенными в качестве продукции.

Яичные рекорды

  • В Траубридже, Великобритания, 23 апреля 1971 года два кухонных работника, Гарольд Уиткомб и Джеральд Хардинг, очистили 1050 дюжин варёных яиц за 7,25 ч. (по 1 яйцу в 2 секунды). Оба рекордсмена были слепыми.
  • Ещё никто не побил рекорд, установленный в 1910 году в США неизвестным мужчиной, который съел за раз 144 яйца. Нынешняя рекордсменка Соня Томас не дотянула и полвины – ей удалось съесть всего 65 штук, но, правда, за шесть минут 40 секунд.
  • Самая большая яичница весом в 300 кг была приготовлена в Венгрии. Она состояла из 5 тысяч яиц.
  • Самый большой омлет в мире был сделан в Мадриде шефом Карлосом Фернандез. Его сделали из 5000 яиц, и его вес составил 599 кг.
  • Самое тяжёлое яйцо снесла кубинская курица. Оно весило 148 граммов (средняя масса яйца всего 52 г). Яйцо немного напоминало матрёшку, так как внутри него находилось яйцо поменьше. Этот рекорд был побит белорусской несушкой с Красноармейской птицефабрики в Гродненской области – снесенное ею яйцо весило 160 г.
  • Самое маленькое яйцо снесла курица из Папуа-Новой Гвинеи, оно весило 9,743 г.
  • Дейл Лайонс, Великобритания, за 4 ч. 18 мин. пробежал 48,1 км, удерживая в десертной ложке свежее яйцо. Рекорд был установлен 23 апреля 1990 года.
  • В самом большом курином яйце было пять желтков, а его охват по вертикали составлял 31 см.
  • Статуя самого огромного в мире пасхального яйца установлена в канадском городке Вегревилле. Размер его 7 м 83 см на 5 м 58 см.

Резюме

  1. На вопрос, можно ли употреблять в пищу утиные яйца, ответ будет однозначным — да, состав говорит сам за себя. Продукт очень питательный и полезный.
  2. У каждого из нас есть шансы разнообразить рацион и решать, что стоит употреблять, а что нет. Конечно, некоторым рассматриваемый продукт может показаться странным, но попробовать его все же стоит.
  3. Гусиные яйца могут быть в нашем рационе, но нужно быть уверенными в их качестве, употреблять и готовить их правильно, учитывать имеющиеся противопоказания.

Источник: https://fermeru.site/gusi/yajtsa

Можно ли использовать гусиные яйца в пищу: выбираем и готовим правильно

Гусиные яйца

Гусиные яйца присутствуют в рационе человека на протяжении нескольких тысячелетий, но до сих пор не получили широкого распространения.

Основная причина этого — сезонность яйцекладки. Зародыши же используются фермерами для выведения молодняка с целью пополнения родительских стад и производства мяса, редко поставляются на рынок как отдельный продукт питания.

Пищевая ценность

Сбалансированность компонентов делает гусиные яйца значимым продуктом для человека. Они полноценны по аминокислотному составу, содержат существенное количество витаминов и аминокислот, но, в отличие от утиных, не перегружены липидами.

Яйца гусынь характеризуются крупными размерами, средний вес одного экземпляра составляет 200 г. Для сравнения: аналог от кур из категории отборных имеет массу 65-75 г.

Калорийность продукта в расчете на 100 г равняется 185-200 ккал.

Таблица № 1

биологически активных соединений и минералов в расчете на 100 г продукта:

Витамины, макро- и микроэлементы% рекомендуемой суточной нормы
кобаламин170
селен67
холин53
пантотеновая кислота35
фосфор26
ретиноиды21
рибофлавин21
железо20
фолаты19
витамин D17
пиридоксин12
натрий11
цинк11
тиамин10
производные токола9
калий8
кальций6
магний4
ниацин1

Особенности вкуса

Как и любой натуральный продукт, яйца гусынь имеют достаточно яркий своеобразный вкус, что называется, на любителя. Выраженность его зависит от условий содержания, рациона птицы, породы.

  • Продуктивные породы для промышленного разведения, содержащиеся на сбалансированных комбикормах, несут яйца с менее заметной необычной ноткой во вкусе.
  • Старинные разновидности птиц (тулузские, китайские гуси), живущие в условиях, приближенных к природным, с возможностью выхода в водоем, поставляют продукт с более выраженным вкусом и запахом.

В дореволюционной России наибольшее распространение имели простые русские гуси, обладавшие достаточно грубым волокнистым мясом. Их потомство составляло всего 3-4 птенца, поэтому о возможности потребления зародышей в пищу и речи не шло.

Полезные свойства гусиных яиц

Основная ценность продукта заключается в богатстве состава. Его регулярное употребление помогает восполнить недостаток незаменимых аминокислот и витаминов в организме, гармонизировать обмен веществ. В результате:

  • возрастает работоспособность головного мозга, улучшается проводимость нервных импульсов, восстанавливаются память и внимание;
  • нормализуется функция почек, печени, организм очищается от шлаков и токсинов;
  • восстанавливается способность к зачатию и деторождению;
  • сосуды становятся эластичнее, а количество «плохого» холестерина снижается — это препятствует образованию жировых бляшек;
  • острота зрения увеличивается, снижается риск развития различных патологий глаз;
  • замедляется старение, поскольку лютеин желтков активно препятствует течению процессов окисления клеточных мембран.

Продукт подходит для употребления в любом возрасте.

Польза гусиных яиц для мужского здоровья

Регулярное употребление продукта в пищу помогает предупредить дефицит витамина K. Это вещество отвечает за своевременный синтез некоторых белковых структур сердца и легких, участвует в поддержании должного уровня свертываемости крови.

Этот фактор вкупе с наличием калия в составе особенно важен для мужчин в возрасте старше 40 лет, когда возрастает риск стать жертвой сердечно-сосудистых патологий.

Чем хороши гусиные яйца для женщин

Для девушек и женщин особенное значение имеет обилие витамина E. Он эффективно защищает все клеточные структуры от разрушения временем, благотворно влияет на внешний вид. При включении продукта в меню выраженные улучшения заметны в состоянии волос и ногтей, кожа становится эластичнее, снижается склонность к воспалению.

Гусиные яйца помогают сбалансировать состояние в процессе ежемесячных гормональных перепадов. В результате болезненность менструаций снижается, возрастает выработка эстрогена и легче переживается климакс.

Нужно ли употреблять гусиные яйца при беременности

Яичный белок выступает эталоном по части аминокислотного состава, его употребление в процессе вынашивания плода скорее необходимость, чем рекомендация. То же касается и желтков, поскольку они содержат все нужные для развития мозга соединения. Видовая принадлежность продукта не имеет значения.

После родов пищу этого типа вводят в рацион кормящей матери с аккуратностью и не ранее чем через месяц. Начинают с одной трети целого куриного яйца. При отсутствии негативных реакций со стороны ребенка их общее количество постепенно доводят до 3 штук в неделю.

Можно ли вводить гусиные яйца в детский рацион

Растертый желток для прикорма начинают использовать примерно с 7 месяцев, но продуктов от водоплавающих птиц это не касается. Употреблять их в пищу в дошкольном возрасте не рекомендуется из-за высокого риска заражения сальмонеллезом и незрелости пищеварительной системы.

Гусиные яйца и диета

Обилие белка, витаминов и жирных кислот при практически полном отсутствии углеводов делает гусиные яйца ценным продуктом для диетического питания.

Отличная насыщающая способность позволяет скорректировать рацион, уменьшая порции без вреда для питательности, что помогает желудку сжаться до нормального размера естественным образом.

Когда продукт может нанести вред

Польза, как и вред, наносимые продуктами питания, зависят от возможностей здоровья и личных предрасположенностей.

  • Однозначные противопоказания к включению гусиных яиц в меню — аллергия и индивидуальная непереносимость.
  • Образ жизни птиц способствует заражению зародышей сальмонеллой. Наличие паразита невозможно определить внешне или на вкус, поэтому яйца водоплавающих не едят в сыром виде.

Негативная реакция на вкус и запах продукта может послужить подсказкой организма, не стоит заставлять себя есть неприятную пищу.

Применение в кулинарии

Желтки и белки едят запеченными, отваренными, хорошо прожаренными, совместно и по отдельности.

Годный к употреблению продукт обладает специфическим, но не отталкивающим ароматом, иное может послужить признаком порчи.

Как приготовить продукт правильно

Залог верного приготовления — качественная термическая обработка.

  • Варить продукт нужно под крышкой, полностью погруженным в подсоленную кипящую воду от 15 минут до получаса. Приготовленное яйцо оставляют остывать в кипятке.
  • Полезным завтраком служит омлет. Взбитые с молоком яйца в пропорции 50 мл на 1 штуку запекают под крышкой на протяжении 8-10 минут. Особенно хорошо такое блюдо получается в мультиварке, где оно становится абсолютно безопасным.
  • Жарка является более рискованным способом приготовления гусиных яиц, фактически она должна производиться тем же способом, что и запекание: под крышкой и в течение достаточного количества времени.

Употреблять гусиные яйца сырыми, всмятку или недожаренными категорически запрещено во избежание заражения сальмонеллой или другими инфекционными агентами.

Правила выбора и хранения продукта

В магазинах и торговых сетях гусиные яйца продаются редко.

Самки обычно начинают нестись в феврале или марте, процесс продолжается около 3 месяцев. Затем они делают перерыв на 30 дней и снова приступают к яйцекладке. Именно в этот период и нужно искать свежие продукты, ориентируясь по объявлениям фермерских и личных подсобных хозяйств.

Срок годности яиц составляет 14 суток. Определить их свежесть помогает тест на всплытие:

  • поднимающийся на поверхность воды продукт будет испорчен или просрочен;
  • в яйцах «из-под гусыни» воздушная камера только начинает формироваться, поэтому они опускаются на дно посуды.

Перед укладкой на хранение скорлупу промывают с содой или хозяйственным мылом под проточной струей прохладной воды.

Во избежание преждевременной порчи продукта должны поддерживаться следующие условия:

  • плюсовая температура в пределах 2–12 °C;
  • влажность 85-90 %;
  • чистота.

Требуемые условия хранения обычно бывают соблюдены на специальной полке холодильника, но она располагается на дверце, которая часто открывается, что может негативно сказываться на состоянии продукта.

Применение в косметологии

В качестве сырья для косметологических процедур гусиные яйца в наибольшей степени востребованы при изготовлении масок. Их можно использовать в тех же рецептурах, что и куриные.

Польза от их применения заметна практически с первого дня, поскольку питательные компоненты сырого продукта хорошо усваиваются кожей. Благодаря этому запускается интенсивное обновление и восстановление клеточных мембран, быстрее заживают мелкие ранки и порезы, затихают воспалительные процессы.

Для сухой кожи обычно используют составы на основе желтка, жирной — белка.

Как вывести гусят в домашних условиях

Большинство пород выводят птенцов сами, но в эффективных хозяйствах в целях экономии времени, материала и предупреждения прерывания яйцекладки пользуются инкубаторами. Развитие птенца занимает 28-30 суток. На протяжении этого периода условия его содержания должны подгоняться под требования растущего зародыша.

  • С 1-го по 3-й день инкубация ведется при температуре 38 °C, относительной влажности воздуха 63 %. Каждые два часа яйца поворачивают на 30 градусов по оси, чтобы избежать прилипания зародыша к скорлупе.
  • С 4-го по 15-й день температуру нагрева снижают до 37,8 °C, а влажность — до 55 %.
  • С 16-х по 25-е сутки температуру и влажность понижают еще: до 37,5 °C и 45-50 % соответственно. В дополнение начинают вести процедуры охлаждения зародышей по 15 минут дважды за день и последующего их опрыскивания прохладной водой.
  • С 26-го по 28-й день влажность поднимают до 57 %, прекращают поворот.
  • С 28-х по 30-е сутки начинается вывод, в это время влажность стараются поднять как можно выше, охлаждение и опрыскивание выполняют с большой осторожностью или прекращают.

Для инкубации нужно отбирать яйца, снесенные гусынями не позднее чем за 10 суток до дня закладки. Скорлупу не моют, допустима обработка спецсоставами.

Гусиные яйца позволяют делать уникальные по вкусу и полезные блюда, косметические средства, а при наличии должного оборудования — выводить птенцов и выращивать их для продажи или на мясо. Всего один продукт становится основой здоровья и залогом прибыльного бизнеса.

Источник: https://yajka.ru/poleznoe/gusinye-yaytsa.html

Гусиные яйца: польза и вред для человека, как готовить и употреблять

Гусиные яйца

Гусиные яйца по размерам в 5 раз превышают куриные и имеют на 50% более плотную структуру, поэтому они могут показаться очень необычными. Скорлупа таких яиц не прочная, известняково-белого цвета. Вкус гусиных яиц всегда очень яркий, выраженный, почти без запаха.

Состав и калорийность гусиных яиц

В составе яиц гусей очень много витаминов и минералов, но по проценту жирности, они уступают куриным. В 100 г продукта:

  • 1,4 г углеводов;
  • 13,3 г жиров;
  • 13,9 г белков.

Также в составе присутствуют витамины группы B, A, E, D, K. Имеются в большом количестве минералы: медь, кальций, калий, железо, магний, фосфор, сера. Ценятся гусиные яйца и за присутствие лютеина в составе, который очищает организм и имеет омолаживающие свойства.

Калорийность одного гусиного яйца – 200 ккал. Это не мало, так что люди, сидящие на диете, редко включают его в рацион.

Важно!

В некоторых странах гусиные яйца считаются деликатесом. Но только при правильном приготовлении они имеют приятный вкус, в противном случае, блюдо будет иметь неприятный привкус и запах.

Применение гусиных яиц

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт черешни Фатеж
  • Описание и характеристики Холмогорской породы гусей
  • Сорт огурцов Дальневосточный 27
  • Сорт дыни Гуляби

Используют гусиные яйца в кулинарии, медицине, косметологии, но, разумеется, они не настолько популярны как куриные яйца.

Употреблять за один раз можно всего лишь одно яйцо такого типа, так как в нем содержится повышенное содержание питательных веществ. К тому же из-за значительных размеров много их не съешь.

Такой ингредиент придаст неповторимый оттенок любому блюду. Яйца гусей можно запекать, тушить, варить, жарить, как и любые другие.

Яйца гусей можно запекать, тушить, варить, жарить, как и любые другие

Важно!

Гусиные яйца всмятку необходимо варить 15 минут, а вкрутую – 25-30 минут. По мере варки, на воде может образовываться налет, его лучше снимать.

проблема яиц гусей в том, что птицы отличаются нечистоплотностью. Из-за этого яйца у них обычно грязные, могут содержать массу бактерий. Поэтому врачи не рекомендуют употреблять их в сыром виде, а перед готовкой гусиные яйца необходимо тщательно мыть, чтобы скорлупа была чистой!

Яичные рекорды

  • В Траубридже, Великобритания, 23 апреля 1971 года два кухонных работника, Гарольд Уиткомб и Джеральд Хардинг, очистили 1050 дюжин варёных яиц за 7,25 ч. (по 1 яйцу в 2 секунды). Оба рекордсмена были слепыми.
  • Ещё никто не побил рекорд, установленный в 1910 году в США неизвестным мужчиной, который съел за раз 144 яйца. Нынешняя рекордсменка Соня Томас не дотянула и полвины – ей удалось съесть всего 65 штук, но, правда, за шесть минут 40 секунд.
  • Самая большая яичница весом в 300 кг была приготовлена в Венгрии. Она состояла из 5 тысяч яиц.
  • Самый большой омлет в мире был сделан в Мадриде шефом Карлосом Фернандез. Его сделали из 5000 яиц, и его вес составил 599 кг.
  • Самое тяжёлое яйцо снесла кубинская курица. Оно весило 148 граммов (средняя масса яйца всего 52 г). Яйцо немного напоминало матрёшку, так как внутри него находилось яйцо поменьше. Этот рекорд был побит белорусской несушкой с Красноармейской птицефабрики в Гродненской области – снесенное ею яйцо весило 160 г.
  • Самое маленькое яйцо снесла курица из Папуа-Новой Гвинеи, оно весило 9,743 г.
  • Дейл Лайонс, Великобритания, за 4 ч. 18 мин. пробежал 48,1 км, удерживая в десертной ложке свежее яйцо. Рекорд был установлен 23 апреля 1990 года.
  • В самом большом курином яйце было пять желтков, а его охват по вертикали составлял 31 см.
  • Статуя самого огромного в мире пасхального яйца установлена в канадском городке Вегревилле. Размер его 7 м 83 см на 5 м 58 см.

Польза гусиных яиц

Гусиные яйца довольно полезны, хотя употребляются в пищу только после жарки или варки. Кушать их можно людям разного возраста и даже беременным женщинам, если нет никаких противопоказаний. Питательные компоненты в составе белка и желтка способствуют правильному развитию ребенка в утробе, да и на самочувствии будущей мамочки сказываются положительно.

Также гусиные яйца рекомендуются как профилактическое средство от разных заболеваний глаз, включая катаракту. Витамины и минералы в составе продукта активизируют работу мозга, способствуют улучшению памяти. Рекомендованы яйца гусей и для людей с гормональными расстройствами и болезнями репродуктивной системы.

Источник: https://tea4life.ru/pro-edu/kak-prigotovit-gusinoe-yajco.html

Польза и вред гусиных яиц и главное отличие от куриных

Гусиные яйца

Яйца гусыни применяются человеком уже много веков. Причём используются они и в пищу, и в косметических целях. Но широкого распространения они не получили из-за того, что купить свежие яйца гусынь непросто. Да и несутся эти домашние птицы не круглый год, а сезонно. Более того, гусиные яйца могут принести не только пользу, но и вред.

Польза гусиных яиц для питания человека

Правильное питание всегда включает в себя куриные или перепелиные яички. Но употреблять гусиные тоже очень полезно, так как они питательны и содержат в себе огромное количество полезных веществ, которые важны для здоровья людей. Регулярное потребление их в пищу:

  • нормализует работу органов репродуктивной системы человека;
  • восполняет дефицит полезных веществ;
  • даёт заряд бодрости и делает человека выносливее;
  • повышает работоспособность и стрессоустойчивость;
  • нормализует работу сердца и сосудов, повышает их тонус и проходимость;
  • улучшает работу мозга и поддерживает его нормальное функционирование, благодаря чему улучшается память и повышаются когнитивные возможности;
  • укрепляет иммунитет;
  • замедляет процессы старения и запускает регенерацию тканей;
  • ускоряет обмен веществ и вывод токсинов;
  • очищает печень и улучшает работу почек;
  • улучшает зрение и слух;
  • улучшает пищеварение и микрофлору кишечника.

Продукт имеет специфический, но очень нежный вкус, нравится который не всем. Зависит он прежде всего от условий содержания гусынь и их рациона питания.

Как готовить гусиные яйца

Гуси — водоплавающие птицы. При употреблении их несвежих или недостаточно проваренных яиц высок риск заражения инфекционными заболеваниями. Поэтому при покупке, хранении и приготовлении такого продукта специалисты рекомендуют соблюдать следующие правила:

  1. Яички гусынь можно применять для приготовления салатов, овощных запеканок и выпечки, вторых блюд, кондитерских изделий. Но этот продукт никогда не используется в сыром виде, в отличие от куриных или перепелиных яичек. Также придётся учесть и поменять пропорции, указанные в кулинарном рецепте. Используется продукт ещё и в косметических целях для изготовления масок для волос и кожи.
  2. Варить гусиные яички необходимо очень долго – 15-25 минут. Если после термической обработки они приобрели неприятный запах, не употребляйте их в пищу.
  3. Покупать этот продукт можно только у проверенных фермеров. Делать приобретение с рук на базаре не стоит, так как это может обернуться отравлением или инфекционным заболеванием. Стоимость 1 яичка обычно варьируется в пределах 60-90 рублей.
  4. Качественный продукт имеет практически идеальную овальную форму, а скорлупа его чистая и не испачкана в грязи или помёте.
  5. Хранить гусиные яйца рекомендуется только в холодильнике, как и куриные. Рекомендуемый срок годности этого продукта – 14 дней. Но лучше всего употреблять в пищу его не позже 10 дней.
  6. Гусиные яйца имеют толстую скорлупу. Но при этом она проницаема для вредных веществ из внешней среды. Поэтому рекомендуется продезинфицировать поверхность яичка не позднее 2 часов после кладки.

Важно! Ни в коем случае не ешьте и не используйте в косметических целях продукт, имеющий повреждённую скорлупу или особенности, не характерные для этого продукта, например, неприятный запах.

Состав продукта

Все свойства продукта обеспечиваются его богатым составом, в который входят такие полезные вещества, как:

  • практически все витамины группы B, A, C, D, E, PP, K;
  • минеральные вещества, в том числе сера, цинк, кальций, а также калий, фосфор, железо, магний;
  • лютеин и лицетин;
  • аминокислоты;
  • белки и жиры, углеводы;
  • холин;
  • вода;
  • вителлин и альбумин.

К сведению. Состав гусиных яиц содержит в себе также холестерин. В таком продукте много белка и мало жира. Калорийность его – 185-200 ккал на 100 г, в то время как средний вес гусиного яичка составляет 180-200 г.

Чем гусиные яйца отличаются от куриных

Куриные яйца многим отличаются от гусиных:

  1. Их размер значительно меньше (примерно в 3-4 раза), а консистенция более жидкая.
  2. Яйца гусыни имеют специфический запах и более насыщенный аромат.
  3. Скорлупа куриных яичек значительно тоньше, а поры, позволяющие проникать инфекции внутрь, — меньше. Из-за этого яички гусыни необходимо всегда подвергать длительной термической обработке. Причём время варки их больше в 2-3 раза.
  4. В гусиных яйцах содержится меньше жира, чем в куриных. Пищевая ценность также разнится.
  5. Срок хранения куриных яичек в несколько раз больше, а вот температура и влажность при этом допускается одинаковая.

Противопоказания к употреблению гусиных яиц

Основными противопоказаниями к употреблению этого продукта могут стать такие факторы:

  • индивидуальная непереносимость яиц и повышенная чувствительность к белку;
  • детский возраст до 7 лет;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • серьёзные заболевания сердца и сосудов.

Если вы впервые решили попробовать этот продукт, то делайте это осторожно. Начинайте с небольшого количества. Причём обязательно следует обращать внимание на реакцию своего организма на новый компонент рациона питания. Если на коже возникла сыпь или проявились другие признаки аллергии, вы ощущаете тяжесть в животе, тошноту, то прекратите использование яичек.

Применение гусиных яиц в косметологии

Возможно применение гусиных яиц не только в пищу, но и в косметических целях. Этот продукт при правильном использовании помогает увлажнить и напитать кожу полезными веществами, благоприятно скажется на её состоянии, запустит процессы регенерации тканей и приостановит старение дермы. А результат от масок заметен уже после первого использования.

Причём важно помнить, что маски для сухой кожи содержат только желток, а для жирной – белок. При комбинированной и нормальной дерме можно использовать весь продукт целиком. Но готовый состав не стоит хранить в холодильнике – его нужно использовать сразу после смешивания, а остатки выкинуть.

Среди наиболее эффективных домашних масок для лица народные целители выделяют несколько проверенных рецептов:

  1. Помидорная маска. Один средней величины помидор измельчите в блендере или с помощью тёрки. Добавьте к полученной массе сырой желток гусиного яйца, а затем всё тщательно смешайте. Средство наносится на кожу лица так, чтобы были покрыты все участки, кроме области губ и зоны вокруг глаз. Через 15-20 минут остатки маски можно смыть проточной тёплой (но не горячей!) воды, аккуратно промокнуть полотенцем и нанести увлажняющий крем.
  2. Медовая маска с яйцом. Ложку натурального жидкого мёда смешайте с белком или желтком гусиного яйца. Добавьте в смесь пол чайной ложки оливкового масла и столько же свежевыжатого лимонного сока. Такая маска обладает лёгким отбеливающим эффектом.
  3. Маска-скраб для нежной кожи. Заварите несколько ложек овсяных хлопьев в чашке. Дайте им остыть и добавьте к массе желток или белок гусиного яйца, а также немного масла виноградных косточек или зародышей пшеницы. Всё хорошо смешайте и наносите на лицо, область шеи и декольте по массажным линиям в течение 3-4 минут, а затем смойте средство тёплой проточной водой.

Яйца – старинный способ помыть голову. Именно они раньше заменяли привычный нам сегодня шампунь.

Добавляйте гусиные яйца к хне, растительным маслам, кефиру и другим продуктам, которые используются в масках для волос. Наносите состав на голову на 15-30 минут, после чего воспользуйтесь шампунем.

Такая процедура сделает ваши волосы сильными, блестящими, послушными, шелковистыми, ускорит их рост и придаст объём.

Помните, гусиные яйца подойдут не всем для употребления в пищу. Ответственно отнеситесь к выбору и покупке, хранению и приготовлению этого продукта.

И тогда блюда с ним в составе станут питательным и полезным добавлением в ваш рацион.

А вот как косметическое средство для улучшения здоровья кожи и волос гусиные яйца станут хорошей альтернативой куриным и перепелиным яичкам, причём подойдут большинству женщин и мужчин.

Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/gusinye-yajtsa

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.