Фиброма кости: неоссифицированная, неостеогенная, лечение

Неоссифицирующая фиброма бедренной и большеберцовой кости: причины и лечение патологии

Фиброма кости: неоссифицированная, неостеогенная, лечение

Неоссифицирующая фиброма является последствием патологического процесса, возникающего в большеберцовой и бедренной кости. Этиология этого процесса неясна, но часто проходит без врачебного вмешательства.

Что такое неоссифицирующая фиброма?

Неостеогенная фиброма, неоссифицирующая фиброма (НОФ), метафизарный фиброзный дефект, кортикальный фиброзный дефект, гистиоцитарная фиброма и фиброзная ксантома – все это синонимы одного и того поражения. Оно характеризуется заменой кортикального слоя кости на фиброзную ткань и является очаговым. Несмотря на серьезность проблемы, это образование доброкачественное.

Некоторые специалисты рассматривают эту фиброму как опухоль, другие – как дефект остеогенеза, который возникает по причине роста костей. Второе мнение более распространенно, так как подобный диагноз чаще ставят детям в период интенсивного развития скелета. Значительно реже подобная проблема обнаруживается у людей старше 20 лет и детей до 5 лет.

Поражение в основном единичное. Множественный характер практически не встречается.

Исключением является проявление вместе с синдромом Яффе – Кампаначчи. Но в этом случае есть дополнительные проявления в виде светло-коричневых пятен на кожном покрове, а также пороков сердца и сосудистой системы, умственной отсталости и других признаков, не характерных для НОФ.

Подобный дефект бедренной или большеберцовой кости – распространенное явление. Но диагностируют его не чаще чем в 30%. Связано это с бессимптомным развитием. И несмотря на широкое распространение, процесс лечение этой фибромы остается загадкой даже для специалистов в области хирургии.

Опасность патологии

Диагностирование поражения чаще происходит случайно. В большинстве случаев человек не догадывается о наличии фибромы, так как она может не иметь проявлений. Зная о ней, больной по рекомендации специалиста ограничивает физическую активность и нагрузки. Это снижает вероятность возникновение перелома.

Фиброма кости может быть разных размеров. Поражение приводит к разрушению слоя кости, что делает ее более ломкой. Поэтому опасность неоссифицирующего новообразования в том, что оно может привести к неестественному перелому бедренной, большеберцовой кости.

Так как эта патология обнаруживается у детей, вероятность перелома возрастает. Причина в чрезмерной активности детей. Вероятность получения перелома у мальчиков выше, чем у девочек.

Несмотря на это, случаев, когда доброкачественное новообразование превращалось в злокачественное, в медицинской практике не зафиксировано.

Этиология и патогенез патологии

Точной причины развития заболевания костей при замене тканей нет. Даже специалисты не могут дать ответ на этот вопрос. Причина не в малоизученности процесса, а в том, что развитию фибромы не предшествуют никакие процессы.

Этиология выделяет наиболее вероятные факторы влияния на развитие новообразования:

  • травма ноги;
  • хирургическое вмешательство;
  • гормональный сбой;
  • заболевания костей и суставов;
  • ослабленная иммунная система;
  • наличие инфекционных заболеваний;
  • воспалительные процессы.

Диагноз фибромы кости не устанавливается при наличии представленных симптомов. Даже сдача анализов может не выявить наличие патологии.

Симптоматика

Неостеогенная фиброма не имеет характерных проявлений, которые говорят о наличии конкретной проблемы. В большей части случаев поражение не проявляется вплоть до перелома пораженной кости. Иногда оно обнаруживается при рентгенологическом исследовании, назначенном по другим причинам.

Характерный признак фибромы – перелом конечностей в неестественной форме. Чаще это заболевание поражает нижние конечности, поэтому этот признак характерен для переломов ног. К другим возможным проявлениям относят:

  • пористость костной ткани, которая обнаруживается при рассмотрении рентгенологического снимка;
  • общий анализ мочи и крови свидетельствует о сниженном уровне кальция в организме;
  • нарушение фосфоро-кальциевого обмена, а также другие органические нарушения, приводящие к невозможности препятствовать костному разрушению, восстановлению их после поражения.

В остальном заболеваний костей происходит без дополнительной симптоматики.

Диагностика

Как уже было указано, чаще фиброма бедренной кости обнаруживается случайно. Но если у специалиста возникло подозрение на наличие заболевания, пациента направляют на дополнительные исследования, которые помогут поставить точный диагноз.

  1. Наиболее распространенным вариантом является рентгенография. Снимок передает даже небольшие поражения.
  2. Компьютерная томография по результативности схожа с рентгенологическим исследованием. Результат исследовании отображается на мониторе.
  3. Магнитно-резонансная томография – еще один метод, позволяющий более точно установить диагноз. Его назначают, если 2 предыдущих варианта показали неточную картину.
  4. Сцинтиграфия – диагностический метод, позволяющий обнаружить нарушения при помощи введения в организм радиоактивных изотопов, которые позволяют получить изображение. Чувствительность метода напоминает МРТ.

Источник: https://pro-rak.ru/dobrokach/neossificiruyushaya-fibroma-kosti.html

Неостеогенная фиброма кости

Фиброма кости: неоссифицированная, неостеогенная, лечение

Неостеогенная, или неоссифицирующаяся, фиброма кости описана в 1942 г. Jaffe и Lichtenstein и в 1945 г. Hatcher под указанными названиями. В литературе о подобного вида новообразованиях сообщалось и раньше. Phemister (1929) эти редкостные находки относил к «хроническому фиброзному остеомиелиту», Schroeder — к ксантомному варианту гигантоклеточной опухоли.

Jaffe, Burman и Sinber трактовали эти образования как «ксантомы», Coley и Miiller — как атипичную форму гигантоклеточной опухоли. В 1947 г. Hagden и Frantz предложили термин «субпериостальная гигантоклеточная опухоль» (цит. по Goldenberg, 1956).

Этот вид первичной костной опухоли, также остеогенного происхождения, в своем названии «неостеогенная», «неоссифицирующаяся» выражает не генез новообразования, а ее особое свойство, состоящее в нарушении и отсутствии завершенного остеогенеза. Как известно, этим характеризуется фиброзная дисплазия. Авторы в название «неоссифицирующаяся фиброма» вкладывали понятие фибромы, не подвергающейся оссификации и не образующей опорной кости.

Как и в предыдущем виде новообразования, вряд ли правильно называть эту опухоль фибромой, так как основу ее составляет не фиброзная, а остеогенная ткань.

Goldenberg (1956) описал 14 случаев «неостеогенной фибромы кости», показав преимущественную локализацию в длинных трубчатых костях у старших детей и подростков и обратив внимание на излюбленное расположение опухоли в субпериостальной области метафизов.

Кортикальный слой истончается с наружной стороны при разрастании опухоли, боли отсутствуют. По мнению Goldenberg, опухоль растет медленно и способна «к самопроизвольному исчезновению». Из множества предложенных терминов видны различные взгляды на это новообразование (ее гигантоклеточный ксантомный или «фиброзный» характер).

Compere и Coleman (1957), описавшие 20 больных, предположили, что «неостеогенная фиброма кости» относится к группе гамартом. Эта точка зрения не противоречит нашему мнению о развитии опухоли из очагов фиброзной дисплазии.

Судя по случаям, описанным под указанными названиями, речь идет об очагах фиброзной дисплазии и так называемых метафизарных фиброзных дефектах кости, в которых выражены клинико-рентгенологические и морфологические свойства истинной опухоли.

Нами этот вид опухоли описан в 1961, 1962 и 1964 гг. у 6 детей как субпериостальный или фиброзно-диспластический вариант остеобластокластомы, т. е. вариант гигантоклеточной опухоли, развивающейся на основе очагов фиброзной дисплазии. В общей сложности такую опухоль мы наблюдали у 37 детей.

Мы не настаиваем на введении новой сложной терминологии (и без того в костной патологии чересчур много громоздких терминов), тем более что название «неостеогенная фиброма кости» вошло в литературу.

Наше название должно сохраниться как подстрочное, так как сущность заболевания остается той, которая указана в этом названии: перерождение в опухоль очагов фиброзной дисплазии.

По характеру опухоль напоминает остеобластокластому с сохранением основы ткани, характерной для фиброзной дисплазии. Клинико-рентгенологические черты фиброзной дисплазии в неостеогенной фиброме кости прочно сохраняются. Эта доброкачественная опухоль клинически протекала мягко, без болей, с медленным ростом.

Поражение касалось главным образом метафизарного отдела дистального конца бедренной и лучевой костей. Все больные излечены с помощью резекции кости и гомопластики.

Неостеогенная фиброма бедренной кости у девочки 9 лет

Одно наше наблюдение показывает, что неостеогенная фиброма кости может достигать больших размеров и привести к обширному разрушению кости. Это касается обширных разрастаний в метадиафизарной области дистальной половины бедренной кости у девочки 9 лет.

Неостеогенная фиброма бедренной кости

Неостеогенная фиброма бедренной кости, вначале развившаяся субпериостально, позднее разросшаяся центрально, у девочки 14 лет: до операции, после резекции и гомопластики обширного дефекта методом «вязанки хвороста» и через год после операции.

Наши данные позволяют выделить субпериостальную форму неостеогенной фибромы кости при ее краевом расположении, когда опухоль развивается из метафизарного фиброзного дефекта, и центральную форму, при которой источником ее развития является большой очаг фиброзной дисплазии.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Хондробластома (симптомы)

Клинические симптомы доброкачественной хондробластомы — боль, припухлость в месте поражения и в соседнем суставе, хромота, развивающаяся исподволь, атрофия мышц пораженной конечности.

Важно отметить, что характер интенсивных болей скорее напоминает злокачественный процесс, а реактивный выпот в суставе, появляющийся еще в период глубокого интраоссального расположения опухоли, имитирует гнойное заболевание.

Больные обращаются к врачу в период от 1…

Хондромиксоидная фиброма кости

Хондромиксоидная фиброма кости выделена как отдельное заболевание в 1948 г. Jaffe и Lichtenstein.

В отличие от хондромы с миксоидными включениями этот вид соединительнотканной опухоли остеогенного происхождения напоминает по гистологическим признакам хондросаркому (возможным атипизмом клеточных ядер и слизистой дегенерацией), но является совершенно доброкачественным новообразованием хрящевого строения. В 1948 г. Lichtenstein опубликовал 12 своих наблюдений. Автор указывал…

Наиболее простой по строению доброкачественной опухолью хрящевой ткани является хондрома. Она встречается в детском возрасте нередко в связи с большой распространенностью хряща в скелете растущего организма.

По нашим данным, хондрома составляет 4% всех случаев первичных костных опухолей и дисплазии у детей.

Различают хондромы, выступающие за нормальные пределы кости, растущие экзофитно — экхондромы и растущие внутри…

Хондробластома (морфологическое исследование)

Опухоль состоит из хрящевой основы, включающей как эмбриональные незрелые клетки — хопдробласты, так и клетки сформированного гиалинового хряща, подвергающегося оссификации и придающего особый вид структуре опухоли па рентгенограмме. Зернышки кальция оседают не только в межклеточном веществе, но и в цитоплазме своеобразных однотипных округлых клеток с крупным темным ядром, заполняющих все поле зрения в препарате. Хондробластома…

Остеогенная фиброма кости

Остеогенная фиброма кости — первичная костная опухоль, строма которой состоит из волокнистой ткани, богатой сосудами, и из остеоидных элементов. Опухоль характерна для молодого возраста.

Из 11 больных Lichtenstein (1936) наблюдал 7 детей. Под этим названием обычно описывались гигантские формы остеоид-остеомы, ничем не отличавшиеся по гистологической структуре от мелких очагов той же опухоли.

Как отмечали Golding…

Источник: https://www.kelechek.ru/bolezni_kostey_u_detey/novoobrazovaniya_osteogennogo_proishozhdeniy/4699.html

Неостеогенная фиброма

Фиброма кости: неоссифицированная, неостеогенная, лечение

Диагноз неостеогенная фиброма кости часто слышат представители мужского пола. Это означает, что в бедренной и большеберцовой костях произошло патологическое изменение.

Для заболевания характерно рассасывание коркитального отдела трубчастой кости, с последующим его замещением на фиброзную ткань.

Развитие патологии обычно не сопровождается никакими симптомами и без своевременной диагностики и лечения приводит к переломам. Неостеогенное поражение кости имеет свойство к саморассасыванию.

Неостеогенная фиброма – новообразование, которое действует разрушительно на костную ткань человека.

Что это такое?

Неостеогенная или неоссифицирующаяся фиброма встречается не только у людей преклонного возраста, но и у детей, подростков. Такие патологические изменения в организме требуют медицинского вмешательства. Неостеогенные фибромы ― доброкачественные новообразования, состоящие из тканей, клетки которых синтезируют внеклеточную структуру.

К неостеогенной фиброме относится поражение берцовой или бедренной кости. Для патологии характерно растворение наружного костного слоя, который образует корку кости. Трубчастый отдел, который прилегает к хрящевой пластине, тоже растворяется.

После процесса резорбции трубчастого отдела его замещает эпифизарная линия. Внешний костный слой заменяет фиброзная ткань, которая служит строительным материалом для сухожилий и неспособна полноценно воссоздать костную кору.

По причине такого патологического замещения возникают неестественные переломы рук и ног.

Форма фибромы

Фиброма большеберцовой кости имеет характерный продолговатый внешний вид. Края поврежденной кости окружены клетками и волокнами, внешне напоминающими странные пучки. Из чего образуются эти переплетения. приведено в таблице:

Неостеогенная фиброма может состоять из фибробластов, коллагена, липоцитов или их комбинации.

БиоматериалКраткое описание
Коллагеновое белковое волокноВходит в состав соединительных тканей. Такие волокна выполняют механическую роль. Имеют низкую эластичность.
Клетки, вырабатывающие внеклеточное вещество (фибробласты)Внеклеточное вещество считается главным строительным материалом для соединительных тканей и обеспечивает механическую поддержку для клеток. Фибробласты содействуют выделению химического материала из клетки (например, эластина).
Клетки-липоцитыОбразуют рубцовую ткань.
Клеточные элементыИх наличие подтверждает воспалительный процесс в костных тканях.

Этиология и патогенез

В группе риска находятся пациенты, которым был поставлен диагноз нейрофиброматоз. В большинстве случаев, неостеогенная болезнь возникает в первые 20 лет жизни, в более старшем возрасте встречается редко. Мальчики страдают от неостеогенной фибромы намного чаще, чем девочки.

Неостеогенная фиброма может сходить сама по себе, но есть риск перерождения в онкологию.

Причины возникновения опухолевого изменения кости не выяснены. Заболевание проявляется как очаговое рассасывание костной ткани и преобразование ее в фиброзную структуру.

Зачастую неостеогенные фибромы исчезают самостоятельно.

Доброкачественная опухоль не представляет большой опасности, но все же существует несколько факторов, способных негативно повлиять на развитие новообразования и дальнейшие последствия:

  • возможность перерождения в злокачественную опухоль;
  • чрезмерное увеличение фибромы провоцирует нарушение мышечной и костной деятельности;
  • механическое повреждение новообразования (травма, удар) провоцирует начало воспалительного процесса и развитие вторичной инфекции.

Особенности образования у детей

Неостеогенная фиброма снижает прочность костей, а это весьма опасно по причине чрезвычайной детской активности.

Процесс развития неостеогенной фибромы у детей начинается из медленного истончения внешнего слоя костной ткани.

Рост новообразования провоцирует безболезненное рассасывание костной ткани. На конечной стадии истончения кардинально преобразуется плотность костных тканей, что негативно воздействует на общее строение кости.

Пластинки перестают выполнять свои функции, и больше не выстраиваются по линиям сжатий и растяжений Такое состояние вызывает снижение стойкости к физической нагрузке.

Фиброма кости считается дефектом внешнего костного слоя, который расположен в длинном трубчатом твердом образовании в человеческом организме. Дефект выглядит как многокамерные образования, похожие на маленькие отверстия.

Лечение неостеогенной фибромы назначается в редких случаях. Так как пористая ткань постепенно самопроизвольно излечивается.

На ранней стадии клиническая картина не даст возможности диагностировать болезнь из-за отсутствия симптомов и самостоятельного рассасывания фибромы.

Как происходит лечение неоссифицирующей фибромы?

Неоссифицирующая фиброма имеет уникальное свойство самостоятельно рассасываться. Это считается наиболее подходящим восстановлением. Минус такого лечения заключается в том, что самостоятельное восстановление костной ткани иногда затягивается на длительное время.

Чтобы ускорить выздоровление, врач назначает прием медикаментов. Хирургическим методом выполняют резекцию кости (удаление пораженной части). Иногда проводят вырезание пораженного участка над костью.

В этом случае разъединяются здоровые и пораженные ткани, надкостница отслаивается при помощи распаратора и перепиливается с 2-х концов поврежденной области.

Хирургическая операция производится только в крайних случаях, когда кортикальная кость истощается более чем наполовину. При переломах опухоль обычно выскабливают для ускорения срастания сломанной кости.

Когда операцию проводят в области гибких тканей и хрящей, поврежденные участки суставов удаляют и заменяют их специальными имплантатами. Часто используют лучевую терапию, чтобы остановить или замедлить рост опухоли, и чтобы уничтожить опухолевые клетки.

Важно помнить, что методику лечения неостеогенной фибромы и ее целесообразность должен определять исключительно врач. Самолечение и нарушение медицинских рекомендаций может повлечь за собой тяжелые последствия.

Опухоль имеет способность распространяться и тем самым оказывает негативное влияние на общее состояние организма.

Профилактические меры

Существует мнение, что неоссифицированная фиброма развивается из-за нарушений внутриутробного развития плода, отклонений на генетическом уровне и негативных воздействий внешней среды: радиоактивного облучения, химического отравления и т. д. Принято считать, что главный симптом развития опухоли в организме это боль. Однако во время развития новообразования болезненные ощущения отсутствуют или выражены очень слабо.

Держите иммунитет  в форме и проходите плановые обследования – это предотвратит рост неостеогенной фибромы.

Для профилактики неостеогенной фибромы надо постоянно поддерживать иммунную систему организма и проходить ежегодное обследование, делать анализы ДНК.

Полноценное питание ежедневно обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

В детском возрасте родителям нужно внимательно следить за состоянием ребенка и обеспечивать для него полноценное ежедневное употребление суточной дозы всех микро- и макроэлеменов.

Источник: http://StopRodinkam.ru/kondilomy/neossificiruyushhayasya-fibroma.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.