Е 421 добавка: какой вред?

Е 421 добавка: какой вред от нее нашему организму?

Е 421 добавка: какой вред?

Любите ли вы жевательную резинку? Если да, то ваш организм точно знаком с веществом, которое известно как маннит или добавка Е 421. Какой вред (а может быть и пользу) она способна причинить? Почему ее уважают худеющие, и где используется такой компонент?

Что мы едим: стабилизатор Е 421 — что это и как его получают?

Мы все с большим подозрением относимся к всевозможным «ешкам». И чтобы знать «врага» в лицо, сначала познакомимся с тем, что же это за добавка — Е 421 и какой вред в ней таится?

Добавка-подсластитель, которая обозначается шифровым кодом Е421, также называется маннитом, маннитолом (Mannitol, D-маннит). Изначально ее получили из манны, то есть лишайника, произрастающего в степях. Этот сладкий элемент был выявлен и в соке тамарисковых растений.

Несколько позже его нашли в свекле, спарже, инжире, сельдерее и других растениях, а также  в грибах. Для промышленных целей такой компонент в основном получают посредством переработки морских водорослей коричневого оттенка либо путем восстановления фруктозы.

Это органическое вещество широко используется в пищевой промышленности в качестве заменителя сахара, а также выполняет функции стабилизатора — препятствует образованию комков, не дает продуктам слеживаться, служит разрыхлителем.

Не вдаваясь в тонкости его химического состава, достаточно отметить, что маннит является шестиатомным спиртом-альдегидом и принадлежит к растительным сахарам.

Внешне этот компонент выглядит как бесцветные (или слегка желтоватые) кристаллы сладкого вкуса, которые хорошо растворяются в воде, спирте, эфирах и не имеют запаха. Его химическая формула аналогична сорбиту.

Он хорошо выдерживает нагревание (начинает плавиться только при 167°).

Навредит ли вам маннит?

Надо сразу сказать: если вы увидели в составе продукта Е421, то не спешите ставить его обратно на полку! Такой наполнитель считается одним из наиболее безвредных, ему присвоен самый низкий уровень опасности.

Но все же Е 421 – не идеальная пищевая добавка.

Какой вред и при каких условиях она может принести организму? Е421 становится опасной только в том случае, если попадает в организм в больших количествах (более 20 г за один прием).

Отрицательные последствия употребления маннитола:

  • стойкая диарея, что может привести к нарушению водно-солевого баланса;
  • тошнота;
  • чрезмерное газообразование;
  • боль в животе;
  • раздражение слизистых органов пищеварительного тракта;
  • сыпь по типу крапивницы;
  • обострение хронических почечных патологий;
  • обезвоживание организма.

На заметку! Это вещество противопоказано при его индивидуальной непереносимости. Оно также запрещено пациентам, которые страдают недостаточностью кровообращения в тяжелой форме.

Такого вы не ожидали! Е-добавка, которая лечит!

Обычно различные ароматизаторы, загустители, красители  и прочие представители Е-семейства ничего хорошего здоровью не дают. Они являются вредными или в крайнем случае нейтральными.

Но Е 421 можно считать исключением из этого правила. Он не является токсичным, не провоцирует аллергические реакции, не способствует развитию кариеса.

Его совершенно спокойно могут употреблять дети и беременные.

И это еще не все! У Е421 есть несколько полезных свойств, которые высоко ценятся в медицине.

Положительные качества подсластителя Е 421:

  • его калорийность (1,6 Ккал/г) вдвое ниже, чем у ксилита и сорбита, что делает компонент весьма популярным для тех, кто пытается победить вес;
  • он намного слабее повышает содержание глюкозы в крови, чем сахароза, поэтому рекомендован диабетикам как альтернатива сахару;
  • это вещество обладает сильным мочегонным действием, поэтому помогает снизить внутричерепное давление при травмах головы.

На заметку! Для взрослых максимальная безопасная доза маннитола соответствует 50 мг на килограмм веса на протяжении одних суток!

Кем «работает» маннитол?

Он превосходно справляется с функцией стабилизирующего компонента, который обеспечивает необходимую консистенцию и вязкость продуктов. Это практически безвредный сахарозаменитель, который можно употреблять длительное время, не опасаясь последствий для здоровья.

Но это не все функции маннита. Где же еще, кроме жевательной резинки, вы можете встретить это вещество? Ему нашлось применение во многих отраслях.

Сферы применения маннита:

  • Продукты. Чаще всего его кладут в молочные изделия, чтобы в них не было комков. Так как этот элемент плохо пропускает воду (является гигроскопичным), то его используют для приготовления устойчивой глазури, которой покрывают мороженое, конфеты.
  • Стабилизатор Е 421 повышает эффект охлаждения у мятных конфет и «жвачек», поэтому применяется при изготовлении такой продукции. Используется он и как эмульгатор в сливочном масле, детском питании, макаронах быстрого приготовления, низкокалорийных йогуртах.
  • Диетическое питание для людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Медицинские препараты. Он оказывает слабительный эффект, поэтому его добавляют в физрастворы. Е 421 является компонентом желчегонных, мочегонных средств. Его применяют для удаления из организма токсинов, салицилатов, бромидов, лития, барбитуратов и лечения глаукомы.
  • Диагностические процедуры. С его помощью проверяют работу почек.
  • Фармацевтическая индустрия. Он входит в состав препаратов, снижающих внутриглазное и внутричерепное давление, средств интенсивной терапии, которые применяют при проведении операций и медикаментов для лечения органов желудочно-кишечного тракта. Это компонент неотложной терапии, с помощью которого спасают людей при печеночной и почечной недостаточности. Маннит эффективно снимает судорожный синдром. Наполнитель Е 421 придает таблеткам для рассасывания в ротовой полости свежий, слегка сладковатый привкус.
  • Пластическая хирургия. Маннитол входит в состав инъекционных препаратов с гиалуроновой кислотой. Такой компонент тормозит процесс естественного разложения филлеров и усиливает синтез коллагена.
  • Производство косметических и парфюмерных изделий и средств гигиены. В частности, он необходим для предупреждения засыхания зубных паст и тональных кремов.
  • Химическое производство. Он входит в состав лаков, олифы, красок.

Источник: https://polzaplus.ru/dobavki/e-421-dobavka-kakoj-vred-ot-nee-nashemu-organizmu

Е421 пищевая добавка вред

Е 421 добавка: какой вред?

Добавка E 421 относится к биополимерам растительного происхождения.

Природным источником является манна. К библейскому сюжету вещество отношения не имеет: тягучая сладковатая жидкость вытекает из поврежденной коры платана или белого ясеня.

Входящий в состав экссудата моносахарид манноза дал название популярному заменителю сахара.

Название продукта

Маннит — обозначение пищевой добавки в официальных документах, код в европейской классификации — E 421 (или Е–421). Международное название — Mannitol.

Синонимы:

  • D-маннит;
  • ферментативный маннит (mannitol manufactured by fermentation);
  • маннитол, непатентованное фармацевтическое наименование;
  • n-Гексангексолманнитол;
  • 1,2,3,4,5,6-Гексангексол, химическое название;
  • D-mannitol, в немецком и французском языках.

Тип вещества

Введенный в 2011 году ГОСТ Р 53904–2010 классифицирует добавку Е 421 как подсластитель.

СанПиН 2.3.2.1293-03 (с изменениями от 2010 года) относит ее к категории веществ, препятствующих слеживанию и комкованию.

Маннит — это углеводородный шестиатомный спирт, стереоизомер сорбитола.

Существует два способа получения пищевой добавки:

  1. Гидрирование моносахарида D-маннозы в присутствии катализаторов. В процессе реакции одновременно выделяется сорбит. Вещества разделяют путем кристаллизации и отмывания маннита. Часто вместо маннозы используют более дешевую жидкую смесь фруктозы и глюкозы (инвертный сироп). Продукт обозначен в национальном стандарте как маннит Е 421 (i).
  2. Ферментативное брожение фруктозы в присутствии специальных лактобактерий (Lactobacillus leichmanii, Lactobacillus plantarum) или микроорганизмов Zigosaccharomycesrouxil. Реакция протекает в аэробных условиях. Конечный продукт имеет меньший, по сравнению с добавкой Е 421 (i), коэффициент сладости (0,4 против 0,6). Обозначен как ферментативный маннит Е 421 (ii).

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
СоставD-маннит, примеси (сорбит, манноза); эмпирическая формула C6H14O6
Внешний видмелкокристаллический порошок или гранулы
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в горячей воде и щелочи, средне в органических жидкостях, холодной воде; практически нерастворим в эфире и жировых эмульсиях
основного вещества98–102%
Вкусcладковатый, вызывает ощущение прохлады из-за поглощения тепла при растворении
Насыпная плотностьот 0,55 до 0, 68 г/л
Другиемалая гигроскопичность; устойчив к нагреванию, температура плавления около 167 °C

Упаковка

Основное условие хранения пищевой добавки E 421 — обеспечение полной герметичности.

Маннит упаковывают в однослойный или двухслойный полиэтиленовый мешок, который заваривают после наполнения.

Наружной тарой служат:

  • картонный барабан или коробка;
  • многослойный бумажный мешок;
  • пластиковый контейнер.

Объем — от 5 до 50 кг.

Срок хранения, установленный производителем, 2 года. Может быть продлен, если продукт не утратил органолептических свойств. Следует учитывать, что вещество легко сжимается и теряет сыпучесть.

В розничную продажу добавка E 421 поступает в прозрачных пакетах типа DOY-PACK с замком zip lock.

Применение

Импорт добавки Е 421 составляет около 4% от общего количества ввозимых подсластителей.

Основных потребителя два: пищевая отрасль и медицина.

В пищевой промышленности

Маннит в качестве заменителя сахарозы используют редко ввиду его более высокой, по сравнению с сорбитом, стоимости.

Чаще всего пищевую добавку в роли антислеживающего агента можно найти в составе жевательной резинки. Вещество предотвращает затвердение и высушивание продукта, снижает липкость.

Маннит как инертный наполнитель, сахарозаменитель используют в диетических кондитерских и зерновых изделиях, мороженом, молочных напитках. Снижение уровня углеводов и жиров приводит к уменьшению объема продуктов, ухудшению их вкусовых качеств. Добавка Е 421 призвана компенсировать технологические потери.

В низкокалорийных йогуртах, десертах, какао-напитках способствует поддержанию вязкой однородной текстуры.

Низкая гигроскопичность позволяет использовать вещество в качестве разрыхлителя в мучных изделиях и сухих смесях. Добавка препятствует комкованию и слеживанию, увеличивает срок хранения.

Маннит входит в список пищевых добавок, допущенных к розничной продаже (СанПиН 2.3.2.1293-03, приложение 2).

Вещество запрещено включать в состав детского и лечебного питания.

В медицине и косметологии

Маннитол — один из сильнейших осмотических диуретиков. В медицинской практике водный раствор вводят внутривенно при критических состояниях, угрожающих жизни:

  • отек легких, мозга, гортани любого происхождения;
  • сепсис;
  • перитонит;
  • отравление лекарственными препаратами, борной кислотой и гемолитическими ядами (краска, растворитель);
  • шок при переливании несовместимой крови.

Вещество обладает рядом побочных эффектов: рвота, аллергическая реакция, головная боль. Его отменяют сразу после нормализации состояния.

В косметической отрасли добавку E 421 используют для предотвращения высыхания зубных паст, тонирующих кремов.

Маннитол применяют в контурной пластике лица в составе инъекционных препаратов на основе гиалуроновых кислот для предупреждения осложнений (отеки, воспалительные процессы). Добавка замедляет естественное биоразложение филлеров, ускоряет синтез коллагена.

Добавка разрешена в России, странах ЕврАзЭС, США, Канаде, государствах Евросоюза.

Польза и вред

Маннит слабо всасывается в тонком кишечнике. Ферментативное расщепление происходит в нижней части пищеварительной системы, вызывая слабительное действие.

Вещество усваивается без участия инсулина. При этом высвобождается незначительное количество энергии (примерно 2,5 ккал/г).

Источник: https://seacoasts.ru/e421-pishhevaja-dobavka-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.