Десерт тирамису: калорийность на 100 грамм — 287,36 ККал

Рецепт Тирамису. Калорийность, химический состав и пищевая ценность

Десерт тирамису: калорийность на 100 грамм — 287,36 ККал

Тирамису представляет собой слоеный итальянский десерт, состоящий из сливочного крема и бисквитных палочек, пропитанных кофе с алкоголем, плюс финальный штрих — порошок какао.

Тривиальный рецепт оказался очень популярен — сегодня тирамису известен во всем мире, он уже стал именем нарицательным.

Наряду с изначальным набором продуктов стали появляться альтернативы: фруктовые тирамису, овощные, веганские, диетические… Последний вариант крайне популярен, так как калорийность тирамису (классический вариант) немалая — 310 ккал на 100 грамм.

Большую часть ее обеспечивает сыр маскарпоне из-за своей жирности. В этой статье мы расскажем, как приготовить базовый десерт и его облегченную вариацию.

Поднимай меня вверх!

Именно так в переводе с итальянского звучит слово «тирамису». По задумке десерт получается рыхлым, влажным и воздушным — нарезать его на порции крайне сложно, так как будет расползаться. Если вам важна эстетика, то рекомендуем готовить угощение в порционных креманках. И да, в рецепте используются сырые яйца. Пожалуйста, тщательно вымойте их с содой перед использованием:

  • яйца — 5 штук;
  • сахар — 5 ст. ложек;
  • крепкий кофе — 210 мл;
  • «Маскарпоне» — 375 грамм;
  • ароматный алкоголь — 5 ст. ложек;
  • печенье «Савоярди» — 45 штук;
  • какао-порошок — по вкусу.

Продукты даны на 8 порций.

Состав десерта

В состав традиционного тирамису включены куриные яйца, натуральный кофе, сыр маскарпоне, печенье савоярди и сахарный песок. Истинные кондитеры из Италии считают, что только из таких ингредиентов пирожное получается таким нежным и вкусным, каким и должно быть. Отчасти они правы, ведь без правильных продуктов вы не добьетесь оригинальных вкусовых свойств.

Производители продуктов питания, а также заведения общественного питания (Макдональдс, KFC и другие) идут на всяческие ухищрения, сокращая затраты на приготовления десерта, поэтому калорийность, состав и пищевая ценность могут сильно варьироваться.

Готовим тирамису

Калорийность такого десерта довольна велика (см. выше), но изредка можно себе позволить такое удовольствие.

Отделите белки от желтков. Белки взбейте с щепоткой соли до крепких пик. В отдельной миске взбейте желтки с сахаром — масса должна побелеть и увеличиться в размере в 3-4 раза.

Разомните маскарпоне и примешайте его к желткам, вымешивая до однородности. На этом этапе можно воспользоваться миксером. К желтково-сырной массе осторожно добавьте взбитые белки, вымешивая снизу вверх. Берегите воздушность крема, не усердствуйте. Раз уж вы позволили себе тирамису (калорийность вы, конечно, помните), то он должен быть идеальным не только по вкусу, но и по текстуре.

Смешайте в отдельной миске охлажденный кофе и алкоголь. Дно порционных формочек смажьте небольшим количеством крема.

Поочередно пропитывайте в кофе палочки «Савоярди», оставляя их в жидкости на 2-3 минуты — они должны полностью пропитаться, сохранив при этом форму. Выкладывайте печенье поверх крема в формочках максимально плотно. Смажьте «Савоярди» половиной крема.

Повторите процедуру с пропиткой и выкладкой печенья. Поверх разместите оставшийся крем и обильно присыпьте какао. Охлаждайте в течение ночи.

Польза и вред тирамису

Пользы от итальянского десерта, особенно приготовленного в домашних условиях из качественных продуктов, немало. Насладившись лакомством, приготовленным по классическому рецепту, вы:

  • наполните организм силами и восполните запас энергии;
  • повысите концентрацию гормона счастья, помогающего бороться с депрессиями и стрессами;
  • простимулируете иммунитет организма и благоприятно повлияете на нервную систему за счет содержания витаминов, минералов и полезных веществ;
  • укрепите кости и мышечные ткани за счет компонентов, содержащихся в маскарпоне.

Если готовите тирамису в домашних условиях, вы можете использовать менее калорийные продукты, но в классическом исполнении лакомство достаточно калорийное.

В этом и скрывается основной вред десерта, делающего его нежелательным для людей с болезнями желчного пузыря, желудка и желчного.

У некоторых людей есть лишний вес, повышен холестерин или сахар в крови, поэтому им тоже лучше отказаться от десерта.

Рецепт тирамису — видео

Это следующий рецепт из моего . Основной ингредиент в этом блюде — Маскарпоне.

Маскарпоне — это сыр, где есть фермент, который возбуждает нашу зону счастья. Поэтому, этот десерт можно есть чаще, чтобы чувствовать себя счастливым! Классический и очень легкий итальянский десерт, который не требует запекания и особых кулинарных знаний. Все просто — нужен миксер и холодильник. Пробуйте! Приятного аппетита!

На 4-5 порций понадобится:

  • Сыр Маскарпоне — 250г;
  • Куриное яйцо — 5шт;
  • Сахар — 100г;
  • Приготовленное кофе — 250г;
  • Классическое итальянское бисквитное печенье Savoiardi — 200г;
  • Ром, мартини, амаретто или коньяк (что-нибудь из этого одно) — 25г;
  • Шоколад — для украшения.

Рецепт приготовления:

Хочу сказать, что для тирамису, яиц требуется столько по весу, сколько мы используем маскарпоне. Все очень просто, если Вы берете 250г сыра маскарпоне, то вам понадобится примерно 5 куриных яиц среднего размера. Если яйца большие, то 4. А если очень маленькие, то 6.

Затем, отделяем белки от желтков. Белки убираем в холодильник, а в желтки добавляем сахар:

Маскарпоне отправляем в миску и взбиваем миксером на маленькой скорости. Взбиваем очень мало — не более 30 секунд:

Добавляем белки к сыру и долго перемешиваем руками. Если образуются комки, то стараемся их убрать руками. Крем должен получиться очень мягким и воздушным:

Источник: https://diet-tips.ru/dieta/skolko-kalorij-v-tiramisu-2.html

Приготовление тирамису в домашних условиях. Калорийность тирамису и рецепт приготовления Тирамису калории

Десерт тирамису: калорийность на 100 грамм — 287,36 ККал

Тирамису представляет собой слоеный итальянский десерт, состоящий из сливочного крема и бисквитных палочек, пропитанных кофе с алкоголем, плюс финальный штрих — порошок какао.

Тривиальный рецепт оказался очень популярен — сегодня тирамису известен во всем мире, он уже стал именем нарицательным.

Наряду с изначальным набором продуктов стали появляться альтернативы: фруктовые тирамису, овощные, веганские, диетические… Последний вариант крайне популярен, так как калорийность тирамису (классический вариант) немалая — 310 ккал на 100 грамм.

Большую часть ее обеспечивает сыр маскарпоне из-за своей жирности. В этой статье мы расскажем, как приготовить базовый десерт и его облегченную вариацию.

Классический рецепт тирамису

Классический рецепт тирамису включает пять штук куриных яиц, пять столовых ложек сахара, 210 миллилитров эспрессо, 375 грамм сыра «Маскарпоне», пять столовых ложек ароматного ликера, 45 штук печенья «Савоярди», какао-порошок для украшения.

Необходимо отделить желтки от белков. Белки взбить до густой плотной массы. Отдельно взбить желтки с сахаром добела, общий объем должен увеличиться в три — четыре раза.

Сыр нужно аккуратно перемешать с желтками до однородной массы, далее также бережно ввести белковую массу.

После в отдельной таре надо смешать эспрессо и ликер. Каждую палочку печенья пропитать в жидкости и положить в подходящую форму. После заполнения дна торта выложить сверху крем и распределить его равномерно, а потом перейти снова к выкладыванию печенья. После размещения оставшегося крема посыпать сверху десерт какао и поставить в холодильник на ночь для полной пропитки.

В 100 г блюда содержится 11,2 г белков, 11,88 г жиров и 23,09 г углеводов. Энергетическая ценность составляет 287 ккал.

Калорийность Шоколада

Шоколад, шоколад и еще раз шоколад. Никакой самый изысканный десерт не заменит столь милое сердцу лакомство. Мы едим шоколад, когда огорчаемся и когда торжествуем. Добавляем его в наши кулинарные шедевры и даже варим крем для тела из шоколада.

Столь же неизменна его калорийность. В 100 г горького шоколада 539 Ккал, белого – 541 Ккал, абсолютный лидер – молочный шоколад. Его энергетическая ценность – 554 Ккал. Немного меньше калорий во фруктовых шоколадных конфетах. Курага или чернослив в шоколаде обойдется всего в 343 Ккал. А вот орехи в шоколаде содержат от 544 до 575 Ккал.

История шоколада насчитывает более трех тысячелетий. Мексиканские индейцы называли священный напиток из какао «чокоатль», что означает «вода и пена».

В Европу напиток из бобов какао привез Христофор Колумб, однако испанский монарх не оценил диковинку. Распробовали шоколад через три десятилетия с подачи Фернандо Кортеса, наместника короля в Новой Испании.

В конце XIX века европейские кондитеры научились делать твердый шоколад, и до сих пор это лакомство является одним из самых популярных в мире.

Шоколад обладает поистине удивительными свойствами. Горький шоколад помогает справиться со стрессами, повышает работоспособность и общий тонус. По данным некоторых исследований, его употребление препятствует образованию тромбов, улучшает работу кровеносной системы.

Польза и вред

Полезные свойства десерта в большей мере обусловлены содержанием сыра «Маскарпоне», который богат микроэлементами и витаминами.
В молочном продукте есть такие биологически активные вещества, как ретинол, аскорбиновая кислота. Они способствуют адекватной работе сердечно-сосудистой системы, достаточному кровоснабжению органов, стимулируют функциональную активность иммунной системы.

Кальциферол, кальций, фосфор в совокупности необходимы для укрепления опорно-мышечного аппарата, правильного роста костей, зубов, волос, ногтей. Они регулируют ионный состав крови и транспорт веществ в клетку.

Витамины группы В, магний благоприятно воздействуют на нервную систему, снимают стресс, стимулируют выработку эндорфина.

Тирамису противопоказан людям с повышенным содержанием холестерина в крови и ожирением, так как увеличивается риск развития сердечно-сосудистых патологий в виде атеросклеротического поражения артерий, инсульта, инфаркта миокарда.

Десерт нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости молочного белка, возможно появление желудочно-кишечных расстройств.

Из-за высокого содержания жира блюда исключается из рациона питания больных холециститом, гепатитом, циррозом печени. При данных заболеваниях нарушаются функции печени, снижается ферментативная активность, насыщенные жирные кислоты накапливаются в крови и вызывают структурные изменения сосудов.

Калорийность тирамису разных производителей (на 100 г):

Десерт Gildo Rachelli Тирамису

Пирог Тирольский Тирамису

Торт Усладов Тирамису замороженный

Торт Baker House Тирамису бисквитный

Торт Черемушки Тирамису

Торт-пирожное Laime Тирамису замороженный

Тирамису — один из популярных и знаменитых итальянских десертов, который способен покорить даже самого взыскательного сладкоежку. Дословный перевод обозначает «вознеси меня». И это действительно так — откусив всего кусочек, вы почувствуете себя на седьмом небе.

Любителям сладости будет интересно узнать,сколько калорий в 1 порции десерта. Стоит учитывать, что калорийность пирожного Тирамису будет зависеть от состава ингредиентов. Дело в том, что при изготовлении торта может использоваться алкоголь, в этом случае пищевая ценность возрастает.

Калорийность классического рецепта на 100 г составляет:

  • Калории — 321 ккал;
  • Белки — 6,2 г;
  • Жиры -15,7 г;
  • Углеводы — 39,5 г.

Если добавить ром или бренди, то энергетическая ценность возрастает до 500 ккал.

Однако, несмотря на такую высокую калорийность, торт Тирамису содержит вещества, полезные для здоровья. Благодаря содержанию шоколада и кофе, обладает слегка бодрящим эффектом и дарит ощущение радости.

Сегодня существует большое разнообразие рецептов десерта, которые отличаются по внешнему виду, по вкусу и пищевой ценности.Поэтому людям, страдающим от лишнего веса или диабета, не стоит увлекаться этим кондитерским изделием.

Калорийность Рафаэлло

Строго говоря, «Рафаэлло» вряд ли можно назвать культовым десертом, однако, из-за высокой энергетической ценности эти конфеты занимают достойное место в топе калорийных лакомств. В 100 г «Рафаэлло» содержится 618 Ккал, соответственно в одной конфете весом 10 г – 61 Ккал. И согласитесь, можно легко и незаметно съесть пять, а то и десять штук.

История конфет «Рафаэлло» началась в голодное военное время с небольшой кондитерской в городке Альба, провинции Пьемонт. В 1941 году кондитер Пьетро Ферреро из скудных кулинарных запасов приготовил чудесные конфеты, которые вскоре растаяли на жаре.

Наученный горьким опытом, кондитер потратил долгие годы, чтобы создать лакомство, которому не страшен летний зной. Так и появились «Рафаэлло».

Название десерт получил в честь итальянского художника Раффаэля де Санти, картины которого и вдохновили кулинара.

Топ калорийных сладостей можно завершить обычным сладким фаст-фудом – всемирно известными булочками с корицей «Синабон». Эта выпечка считается самым вредным фаст-фудом благодаря высокой калорийности (больше 1000 ккал в булке) и огромному содержанию сахара.

Тирамису (итал. «подними мне настроение») — итальянский десерт, в состав которого входит мягкий сыр «Маскарпоне», песочное тесто с добавлением кофе, какао и ликера. По одной из версий о происхождении блюда, оно появилось в Тоскане, по другой — это произошло в 1968 году в городе Тревизо, расположенном к северо-западу от Венеции.

Существует множество рецептов приготовления тирамису, некоторые из них даже не похожи на первоначальный вариант. Есть российский вариант торта. Кулинары меняют сыр «Маскарпоне» на творог и сливки с высоким содержанием жиров, вино Марсала заменяется коньяком или Амаретто, а печенье — обычным бисквитом.

Согласно данным российских производителей, калорийность торта тирамису на 100 грамм составляет от 230 до 370 ккал. Например, бисквитный десерт от ОАО КБК «Черемушки» имеет энергетическую ценность 370 ккал на 100 грамм, а торт Усладов Тирамису от ОАО «Хлебпром» 230 ккал.

Особенности и тонкости приготовления десерта

Приготовить тирамису в домашних условиях совсем несложно. Для этого надо всего немного времени, а также чуточку вдохновения. Основной «сложностью» данного рецепта является замена столь редких продуктов на аналогичные, которые мало чем уступают оригиналу по вкусу и консистенции.

Источник: https://vkusnota24.ru/produkty-pitaniya/tiramisu-kalorijnost.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.