Что такое антоцианы (Е163) и какими полезными свойствами они обладают?

Содержание

Для чего нам нужен антоциан? В каких продуктах он содержится?

Что такое антоцианы (Е163) и какими полезными свойствами они обладают?

Здравствуйте. Сегодня мы расскажем об антоцианах, которые являются мощными антиоксидантами, защищающими наш организм от свободных радикалов. Они обладают способностью противостоять ультрафиолетовым лучам и уменьшают риск возникновения рака. Но это далеко не весь перечень полезных свойств этих веществ.

Антоцианы – это растительные пигменты группы гликозидов. Они растворимы в воде, поэтому содержатся в клеточном соке. Именно они окрашивают цитоплазму (жидкое содержимое клеток) в красный, розовый, синий, фиолетовый или смежные оттенки.

Цветность зависит от среды, в которой находятся кристаллы, например, кислая среда дает красный цвет, щелочь – синий, фиолетовая окраска говорит о нейтральном рН. Поэтому по цвету легко определить какую среду имеют овощи или фрукты. Антоцианы содержатся также в осенних листьях и лепестках цветов.

По мере созревания той или иной части растения в ней накапливаются эти полезные вещества.

Заметка. Для промышленного получения антоцианов, которые будут использоваться в качестве красителей, чаще всего используют виноградную кожуру и краснокочанную капусту. Так получают красные и фиолетовые натуральные краски для использования в кулинарной промышленности. Они добавляются в йогурты, мороженое, кондитерские изделия и так далее.

На цвет также влияет то, какие вещества есть в достатке в клеточном соке, например, калий придает антоцианам насыщенный красный или даже пурпурный цвет, магний – синий. Если есть оба компонента, то окраска клеток выглядит фиолетовой или сизой.

Чем южнее регион произрастания растений, тем больше в плодах будет содержаться антоцианов, поэтому, как правило, у жителей теплых стран проблем с дефицитом растительных пигментов нет.

Более подробно о влиянии пигментов на человека мы расскажем прямо сейчас, поэтому оставайтесь с нами.

Полезные свойства

Концентрация антоцианов в организме зависит исключительно от того, сколько цветных натуральных продуктов употребляет человек.

Эти вещества способны замедлять старение, помогают в терапии невротических состояний и при разладах ЦНС, повышают эффективность при комплексном лечении бактериальных заболеваний.

Кроме того, антоцианы снижают вероятность развития сахарного диабета, а при его наличии облегчают течение недуга.

Антоцианы окажутся полезными для тех, кто заботится о красоте и здоровье. Они положительно влияют на состояние кожи, и ее производных. Эпидермис лучше обновляется, что делает его более нежным и бархатистым, а волосы становятся сильнее, возвращается естественный блеск.

Ученые экспериментально доказали, что растительные пигменты могут быть эффективными против рака, помогают в лечении сердечно-сосудистых патологий, полезны при болезнях мозга.

Также вещества пригодятся для тех, кто борется с сахарным диабетом второго типа и возрастными изменениями в тканях головного мозга.

Например, употребление черной смородины снижает вероятность образования карциномы печени, черный виноград – защитит от рака желудка, черный рис – от рака молочных желез.

Антоцианы, дельфинидин и цианидин способствуют уничтожению раковых клеток шейки матки, груди, печени и даже способны замедлять распространение метастаз. Цианидин и пеонидин-3-глюкозид предотвращают рак кожи, потому что нейтрализуют образование опасных веществ под воздействием солнечных лучей.

Антоцианы полезны для зрения. Они укрепляют мелкие сосуды глаз, которые питают сетчатку.

Вещества предотвращают повреждение тканей глаза свободными радикалами, поэтому офтальмологи рекомендуют есть чернику и другие ягоды насыщенного темно-синего цвета.

Это уменьшит хрупкость капилляров и повысит их эластичность. Экстракт черники и смородины способен снимать усталость и раздражение глаз, улучшает зрение в сумерках.

Продукты богатые антоцианами

Поскольку антоцианы – это исключительно растительные продукты, то и поступать в организм они могут только с пищей. Больше всего их содержится в черноплодной рябине (аронии). Также богаты этим пигментом:

· черника, голубика и ежевика;· клюква;· малина;· виноград;· черная смородина;· вишня и черешня;· боярышник;· брусника;· краснокочанная капуста;· редис и репа;· баклажаны;· красный перец;· помидоры;· чернослив;· слива с сине-фиолетовыми плодами;· терн;· гранат;· ирга;· клубника;· шелковица;· краснолистный салат;· красные лук и фасоль;· черный рис;· соки из этих овощей и фруктов, а также травяные чаи, например, каркаде.

Обратите внимание. Нередко можно встретить упоминание о том, что антоцианы есть и в свекле из-за яркого цвета корнеплода, что обусловлено наличием пигмента бетанидина. Они там есть, но лишь в следовых количествах, поэтому свеклу нельзя считать надежным источником антоцианов.

При покупке чернослива выбирайте его так, чтобы в составе продукта не было растительного масла, потому что в противном случае антоцианов там будет меньше.

Подписывайтесь на наши каналы:

Про здоровье www..com/channel/UCdvelJCElBAEFYjh8fjuCDwЗдоровье и Долголетие www ..com/channel/UCjbLX05VnkZAmnmNp-_CUkA

Канал носит исключительно информационный характер и не является медицинским! Мы никого не побуждаем к действиям. Мнение редакции канала может не совпадать с мнением авторов используемых материалов. Все рекомендации должны быть строго согласованы со специалистом!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5e4188544a28a11ab2b48447/dlia-chego-nam-nujen-antocian-v-kakih-produktah-on-soderjitsia-5e6a1ab922fd04208369c5cd

Антоцианы – особенности, свойства, норма потребления

Что такое антоцианы (Е163) и какими полезными свойствами они обладают?

Антоцианы — группа водорастворимых пигментов, присутствующих в клеточных вакуолях растений. Наличие внушительного перечня полезных свойств обуславливает широкое применение этих соединений в фармакологии, медицинской и косметической промышленностях. Максимальную пользу человеческому организму окрашенные флавоноиды приносят при поступлении непосредственно из пищи.

Общая характеристика

Природные пигменты определяют яркий — от розового до фиолетового и черного — цвет плодов, листьев, лепестков и стеблей растений. В текущий момент известно свыше 400 разновидностей соединений.

С химической точки зрения вещество антоциан является пирилиевой солью. Оно растворяется в воде, минимально изменяет свое состояние при соединении со спиртом.

В пищевой индустрии растительные гликозиды используются как натуральные красители. О присутствии описываемых веществ в составе продуктов свидетельствует нанесенный на этикетку код E163.

Антоцианы не синтезируются организмом человека. Отсутствие в рационе естественных источников природных пигментов — фруктов, ягод и овощей — приводит к ослаблению иммунитета.

Лидерами по количеству окрашенных флавоноидов являются ежевика, черника. В чуть меньшем объеме биологически важные соединения находятся в таких растениях, как:

  • ирга;
  • голубика;
  • клюква;
  • черная смородина;
  • слива;
  • вишня (кислые, окрашенные в темные цвета сорта);
  • виноград (мускатный, Конкорд);
  • красный (сицилийский) апельсин;
  • малина;
  • черемуха;
  • черноплодная рябина;
  • баклажан;
  • банан;
  • канадский (водяной) рис.

Антоцианы содержатся и овощных культурах — краснокочанной капусте, стручковом перце (сладком, жгучем), скорцонере (черной моркови).

Присутствие небольшого количества природных пигментов выявлено в картофеле, грушах и горохе.

Основные свойства

Обогатив ежедневное меню «цветными» продуктами, можно избежать значительного количества функциональных расстройств.

Биологические эффекты, оказываемые антоцианами на организм человека, схожи с воздействием витамина P. Растительные гликозиды обладают противоотечными, желчегонными, спазмолитическими, седативными, стимулирующими и бактерицидными свойствами.

Попадая в организм вместе с пищей, окрашенные флавоноиды:

  • уменьшают проницаемость сосудистых стенок;
  • повышают эластичность капилляров, соединительнотканных структур, сердечной мышцы;
  • предотвращают развитие злокачественных новообразований и повреждение элементов ДНК;
  • замедляют процесс старения;
  • предупреждают внутренние кровоизлияния;
  • купируют рост колоний патогенов, провоцирующих возникновение респираторных заболеваний;
  • снижают АД.

Особая ценность антоцианов связана с их способностью улучшать зрение.

Употребление вышеперечисленных продуктов благоприятствует укреплению сетчатки, улучшению ночного видения, нормализации внутриглазного давления и минимизированию риска возникновения катаракты.

Соединения входят в перечень мощнейших антиоксидантов. Эффективность связывания свободных радикалов кислорода растительными гликозидами на порядок выше, чем у витаминов E и C.

Необходимо отметить, что содержание антоцианов в замороженных ягодных и плодовых культурах остается практически без изменений. Наибольший объем антоцианов при этом методе консервирования сохраняют ежевика, черника.

Биодоступность веществ, нормы суточного потребления

При приеме естественных источников природных пигментов уровень растительных гликозидов в крови достигает максимума через 2 часа. Наивысшая концентрация окрашенных флавоноидов наблюдается в роговице, склере, внутриглазной жидкости и сосудистой оболочке. Соединения не накапливаются в организме.

Ежедневный уровень потребления рассматриваемых веществ — 50-200 миллиграмм. Суточная потребность в антоцианах возрастает до 300-500 мг при наличии в анамнезе человека хронических воспалительных процессов, патологий органов зрения и сердечно-сосудистой системы, диабета, неврозов, ожирения, витилиго, герпеса, онкозаболеваний.

Рекомендуется включать повышенное количество «цветных» продуктов в рацион при проживании в регионе с продолжительным жарким летом, при регулярных контактах с токами высокой частоты и ионизирующим излучением.

Увеличивать прием антоцианов следует после консультации с врачом: чрезмерное употребление ягод и фруктов может вызвать аллергическую реакцию.

Источник: https://zdraveda.ru/raznoe/chto-takoe-antotsiany-ih-rol-v-organizme.html

Пищевая добавка Е163: опасна или нет. Узнай здесь!

Что такое антоцианы (Е163) и какими полезными свойствами они обладают?

Красители. Особая группа пищевых добавок с кодировкой Е. Большинство из них условно безвредны, однако встречаются и опасные для здоровья экземпляры.

Красители применяют для придания продукту большей привлекательности, либо же для создания иллюзии натуральности, как это бывает, например, с побочными продуктами мясоперерабатывающей промышленности, чтобы придать им характерную «мясную окраску».

Также красители могут за счёт цвета скрывать тот факт, что продукт уже испортился. Низкое качество продукта также можно скрыть за насыщенной окраской. Одним из таких красителей является пищевая добавка Е163.

Е163 пищевая добавка: что это

Пищевая добавка Е163 — антоцианы. Антоцианы — это природный компонент, который в пищевой промышленности играет роль красителей. В отличие от синтетических красителей, антоцианы добываются исключительно естественным образом — путём экстракции из растительной пищи. Преимущественно это ягоды.

Различные сорта винограда, черника, смородина, ежевика, вишня, малина и другие ягоды, которые богаты антоцианами, могут стать сырьём для получения этой пищевой добавки. Стоит, однако, отметить, что процесс экстрагирования не происходит без вспомогательных веществ, которыми могут быть вода с серой, этанол или метанол.

Так что природный компонент всё равно получается с примесью химического вещества, хотя и его количество невелико.

После процесса экстракции антоцианы представляют собой жидкую субстанцию, пасту, либо же высушенный порошок красного цвета, либо же с фиолетовыми нотками. Субстанция практически не имеет вкуса, но обладает лёгким фруктово-ягодным ароматом.

Антоцианы используются в пищевой промышленности в качестве красителей.

Особую популярность они приобрели за счёт своей относительной дешевизны, лёгкости процесса получения, а также нечувствительности к свету и высокой термоустойчивости, что позволяет использовать данную пищевую добавку, в том числе в продуктах, которые подвергаются термической обработке.

Антоцианы — природный компонент, который придуман самой природой. Это пигментные компоненты вакуолей растительных организмов, которые исполняют функцию привлечения опылителей. Дополнительной функцией антоцианов в растительном мире является защита растений от ультрафиолетового излучения.

Антоцианы содержат небольшое количество сахара, так что могут придавать продукту также ещё и сладковатый привкус.

Помимо основной функции антоцианов — окрашивать продукт, они также являются мощными антиоксидантами, которые существенно продлевают срок годности продукта, замедляя процессы распада клеток.

История использования антоцианов в промышленности берёт своё начало в 1913 году, когда немецкий химик-биолог Вильштеттер изучил их строение, но только спустя 15 лет, в 1928 году, химик Робинсон смог синтезировать это вещество в лаборатории. В пищевой же промышленности антоцианы получают исключительно путём экстракции из ягод и других растительных продуктов.

В пищевой промышленности антоцианы играют роль красителя и антиоксиданта в кондитерских изделиях, мороженом, различных видах сыров, йогуртах, десертах и так далее. Наиболее популярная область применения — это кондитерские изделия.

Яркая окраска антоцианов позволяет при относительно невысокой стоимости расходного материала создать привлекательную для потребителя окраску продукта.

Е163 пищевая добавка: польза или вред

Антоцианы являются природными компонентами, помимо своей красящей функции, они способны регулировать обмен веществ и обладают антиоксидантными свойствами.

Также антоцианы препятствуют повышению ломкости капилляров и улучшают состояние тканей организма. Антоцианы способны лечить и предотвращать катаракту, именно поэтому многие виды ягод показаны при различных заболеваниях глаз.

Антиоксидантные свойства антоцианов снижают риск раковых заболеваний и препятствуют развитию воспалительных процессов.

Регулярное употребление антоцианов позволит уменьшить риск развития онкозаболеваний, подавить воспалительные процессы в организме, повысить иммунитет, придать эластичность сосудам, нормализовать давление и исцелить, а также предупредить развитие глазных заболеваний. С точки зрения диетологии рекомендуется употреблять антоцианы не менее 2.

5 мг на кг массы тела. Но стоит отметить, что употреблять антоцианы рекомендуется в составе естественной растительной пищи, а не в составе рафинированных модифицированных продуктов, в которых антоцианы содержатся в виде пищевой добавки Е163.

Так как помимо этого полезного компонента там содержится множество других вредоносных химических добавок, которые приносят вред здоровью.

Учитывая, что основная отрасль применения антоцианов — это кондитерская промышленность, которая является едва ли не рекордсменом по применению различных вредных химических соединений, то говорить о пользе антоцианов в продуктах питания не приходится. Гораздо разумнее употреблять эти полезные вещества в естественном виде — в составе фруктов и ягод.

Пищевая добавка Е163 является одобренной к использованию в большинстве стран мира.

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/pishchevaya-dobavka-e163/

Антоцианы (Е163)

Что такое антоцианы (Е163) и какими полезными свойствами они обладают?

Натуральный природный краситель Е163 или антоциан широко применяется в настоящее время в пищевой промышленности при производстве различных продуктов питания. Это вещество относится к группе антоцианов, в которую входят различного цвета пигменты, содержащиеся в клетках растений.

В переводе с греческого, антоциан – синий цветок. В естественной среде он используется для привлечения насекомых, тем самым способствуя опылению цветов. Он придает насыщенный яркий оттенок растениям, защищает их от ультрафиолетового излучения и повышенной солнечной активности.

Вредна или полезна такая натуральная добавка? Чем обернется использование красителя Е163 для организма человека? Эти и другие вопросы рассмотрим в следующей статье.

Описание внешнего вида вещества и его свойства

Другими наименованиями данного вещества являются: энокраситель, enociania, anthocyane, grape skin extract, anthocyanins, eno и другие.

Это красители натурального растительного происхождения, которые содержатся в клетках различных растений.

Самыми распространенными представителями, в которых содержится наибольшее количество антоцианов являются: шиповник, клубника, красный виноград, черноплодная рябина, черника, черная смородина, бузина, вишня, краснокочанная капуста.

Добывают такие вещества из растений с помощью процесса экстракции, растворителями для которой могут быть слегка подкисленная или сульфитированная вода, диоксид углерода, метанол или этиловый спирт. Часто в таких соединениях встречаются различные примеси, такие как танины, сахар, компоненты сырья и минеральные вещества.

Внешний вид красителя довольно разнообразен. Он может быть как в жидкой, так и в пастообразной и даже порошкообразной форме. Добавка Е103 обладает характерным специфическим ароматом, а также различной вариацией оттенков красного, синего, фиолетового и даже зеленого цвета. Интенсивность этих оттенков зависит от уровня кислотности определенной среды.

Такие вещества очень хорошо растворяются в воде и практически не растворимы в этиловом спирте.

Использование пищевой добавки Е103 в различных сферах

Чаще всего используют данный натуральный краситель для окрашивания вина, кондитерских изделий, безалкогольных напитков и различных соусов. Также применяют его для придания цвета продуктам из фруктов, подвергающихся различной обработке, майонеза и некоторых сортов сыра.

Для окрашивания молока и кисломолочной продукции этот краситель не применяется, так как из-за кислотности среды в них он становится синим, а не красным.

Очень распространено использование данного красителя в фармацевтической отрасли. С его помощью окрашивают различные биологически активные добавки, витаминные комплексы.

Применяют Е103 и в качестве лекарственных препаратов, предназначенных для общего укрепления организма, в составе которых имеются антиоксиданты. Также они в значительной степени снижают риски возникновения онкологических заболеваний и используются в качестве добавок и антиоксидантов в противораковых медикаментозных препаратов.

Очень большую популярность снискало такое вещество в косметологической промышленности.

Косметические крема, маски и другие средства богаты антоцианами, заботящимися о молодости, эластичности и красоте кожи.

Также применяется такой краситель для окрашивания органических солнечных батарей, благодаря тому, что антоцианы обладают способностью поглощать световые волны и преобразовывать их в электроны.

Полезные и опасные для человека свойства антоцианов

Исследования в этой области не прекращаются по сей день. Их изучение имеет высоко обнадеживающие, положительные результаты. В Соединенных Штатах Америки ряд опытов, проведенных над антоцианами показали, что такие вещества значительно снижают риски возникновения онкологических заболеваний тонкой кишки и пищевода.

С 2007 года испытания антоцианов проводятся и на людях. Благодаря этому стало известно, что наиболее полезна для достижения наилучшего терапевтического эффекта сублимированная сушка плодов и ягод. В них содержится намного большая концентрация антиоксидантов, чем в свежих вариантах.

Антоцианы – весьма полезное для здоровья человека вещество.

Они способствуют выводу из организма свободных радикалов и опасных токсинов, препятствуют воздействию ультрафиолетового излучения, используются в качестве профилактики возникновения и развития онкологических опухолей.

Такая пищевая добавка является компонентом различных лекарственных препаратов, использующихся в комплексном лечении бактериальных инфекций, неврологических заболеваний, глазных болезней: катаракты и глаукомы.

Очень хорошо зарекомендовал себя при лечении сахарного диабета, способствует значительному уменьшению его возможных последствий.

Нехватка веществ в антиоксидантными свойствам проявляется:

  • снижение иммунитета, общей слабостью;
  • частыми простудными и инфекционными заболеваниями;
  • повышенной нервозностью и тревожностью;
  • постоянными стрессами и депрессивным состоянием.

Для того, чтобы избежать таких состояний необходимо употребление в пищу продуктов, содержащих повышенное количество антоцианов. Но даже те продукты, в составе которых содержится пищевая добавка Е103 могут принести пользу. Поэтому не стоит их пугаться.

Неприятности могут произойти лишь с теми людьми, которые весьма чувствительны к таким веществам. Максимально разрешенной суточной дозой антоцианов является 2,5 миллиграмма на каждый килограмм веса.

Такая пищевая добавка повсеместно разрешена к производству и применению, в том числе в Российской Федерации и в европейских странах.

Подводя итоги

Антоцианы – это широко распространенная натуральная пищевая добавка, обладающая высокими антиоксидантными свойствами. Маркируется на продуктах питания знаком Е103.

Но нахождение такого значка на упаковках не должно пугать потребителя, потому как такое вещество абсолютно безвредно.

Более того, такой краситель приносит пользу организму и положительно влияет на здоровье человека. Самым главным его качеством является профилактика возникновения и развития злокачественных опухолей. Помимо этого, антоцианы обладают еще рядом положительных качеств, что делает его популярным не только в пищевой промышленности, а также в области медицины и косметологии.

Источник: https://FoodandHealth.ru/dobavki/antociany-e163/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.