Авокадо при ГВ: с какого месяца можно, правила и нормы употребления

Содержание

Авокадо при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме и с какого месяца

Авокадо при ГВ: с какого месяца можно, правила и нормы употребления

Период лактации, особенные первые месяцы после родов, очень ответственный в жизни молодой мамы, так как важно не навредить ещё неокрепшей иммунной и пищеварительной системе малыша.

Современный рынок предлагает большое изобилие овощей, фруктов и ягод, в которых так нуждаются и мама, и ребёнок. Но все ли они одинаково полезны и безопасны? Отечественные педиатры советуют принимать в пищу только местные и сезонные овощи, фрукты и ягоды.

Но тем не менее, многих женщин интересует вопрос: «Можно ли принимать в пищу авокадо во время лактации?».

Полезны свойства авокадо

Авокадо сравнительно недавно стал «украшением» отечественных прилавков. Хотя мы и привыкли воспринимать его как фрукт, на самом деле это ягода, которая своими корнями уходит далеко в Мексику.

Необычная экзотическая ягода с жирноватой жёлтой или светло-зелёной мякотью сливочного вкуса, внутри которой находится большая овальная косточка, и зелёной или коричнево-чёрной кожурой не может не стать предметом соблазна для молодых мам. Но помимо того, что она выглядит аппетитно и в некоторой степени загадочно, так ещё богата витаминами, жирами, минералами и другими полезными веществами.

Авокадо в зависимости от вида имеет овальную, грушевидную или округлую форму. Выращивается этот «экзот» в Африке, Америке и Австралии. Основной поставщик авокадо в Россию — Израиль.

Авокадо — плод с жирноватой мякотью со сливочным вкусом

Большинство людей воспринимает авокадо как экзотическое лакомство, но мало кто знает, что эта ягода — отличный источник витаминов и полезных жиров.

Таблица: полезные свойства авокадо

Полезные вещества в составе авокадоСвойства, польза для организма
Витамин В2 (витамин красоты)
  • стимулирует выработку эритроцитов и антител;
  • укрепляет ногтевую пластину и волосы;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • улучшает процессы клеточного дыхания и метаболизм;
  • улучшает состояние кожи.
Витамин С
  • помогает в борьбе с вирусами и инфекциями;
  • повышает тонус;
  • укрепляет иммунитет;
  • расширяет сосуды;
  • стимулирует выработку железа и коллагена;
  • повышает выработку гемоглобина.
Витамин РР (никотиновая кислота)
  • участвует в метаболизме аминокислот, протеинов и жиров;
  • является противоаллергическим средством;
  • играет важную роль в тканевом и клеточном дыхании;
  • регулирует выработку плохого холестерина;
  • укрепляет сосуды и сердце.
Витамин F (жирные кислоты)
  • улучшает синтез жиров;
  • способствует быстрейшему заживлению ран;
  • ускоряет синтез метаболизма холестерина;
  • оказывает антигистаминный и противовоспалительный эффект.
Витамин К
  • предотвращает образование почечных камней;
  • укрепляет костную систему, улучшая метаболизм кальция;
  • координирует процессы свёртывания крови.
Железо
  • регулирует процессы обмена веществ;
  • обеспечивает дыхание тканей;
  • улучшает клеточный метаболизм;
  • поддерживает иммунную систему;
  • улучшает работу щитовидной железы и головного мозга.
Калий
  • нормализует сердечный ритм;
  • поддерживает водный баланс в организме;
  • нормализует концентрацию магния.
Фосфор
  • обеспечивает обмен веществ;
  • регулирует рост клеток и работу сердечно-сосудистой системы;
  • поддерживает работу почек.
Натрий
  • поддерживает водно-солевой баланс;
  • нормализует нервно мышечную функцию;
  • поддерживает функции почек.
Магний
  • улучшает работу ЦНС;
  • благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • предотвращает появление аритмии и судорог.
Цинк
  • улучшает состояние волос кожи и ногтей;
  • предупреждает появление эпилепсии, диабета, артрита и ревматизма;
  • ускоряет заживление ран.
Марганец
  • укрепляет иммунитет;
  • освобождает организм от токсинов;
  • способствует выработке молока;
  • улучшает работу печени.

полезных жирных кислот в составе авокадо равносильно их количеству только в домашнем масле и сыре.

В результате приёма гормональных препаратов я сильно набрала в весе.

Решив питаться одними овощами и фруктами, заметила одну закономерность: после употребления овощных и фруктовых салатов с авокадо, значительно притуплялся аппетит и чувство голода «приходило» через часов 6 – 7.

Позже из научных источников узнала, что эта экзотическая ягода может использоваться в борьбе с лишним весом, если ею не злоупотреблять.

Регулярное применение авокадо в пищу может предупредить развитие злокачественных новообразований, особенно в ротовой полости.

Как влияет авокадо на грудное вскармливание

Отечественные консультанты по грудному вскармливанию и педиатры советуют воздерживаться от употребления в пищу экзотических фруктов и ягод в период лактации, так как они полностью подвергаются химической обработке для лучшей сохранности во время транспортации.

Что же касается авокадо, то несмотря на то что он характеризуется как неаллергенный продукт, вероятность проявления аллергических реакций у грудничка исключить нельзя. Поэтому молодая мама не должна торопиться вводить эту ягоду.

Но так как авокадо обладает богатой энергетической и витаминной ценностью, то его «разумное» употребление пойдёт на пользу не только маме, но и малышу.

Принимать в пищу можно только мякоть. Кожура и косточка содержат вредные вещества, которые попадая в организм малыша вместе с грудным молоком, могут стать причиной кишечных коликов, расстройства стула и рвоты.

В основном все овощи, фрукты и ягоды как импортные, так и отечественные подвергаются химобработке для ускорения роста и созревания, а также для увеличения их срока годности. Более того, их часто покрывают парафином и воском.

Поэтому я всегда мою покупные «витамины» под тёплой проточной водой с хозяйственным мылом, чаще всего ещё использую и губку. Более того, ребёнку уже три года, но я до сих пор счищаю кожуру с яблок и даю малышке только мякоть.

Вред для мамы и малыша от киви во время грудного вскармливания

Причины, по которым стоит ограничить употребление авокадо во время лактации:

  • наличие жирных кислот в составе авокадо может стать причиной коликов, диареи и рвоты у грудничка;
  • повышенная чувствительность неокрепшего организма малыша к составу ягоды может стать причиной аллергических реакций в виде кожных высыпаний, покраснения и зуда кожных покровов;
  • наличие аллергических реакций на цитрусовые и латекс;
  • высокая жирность грудного молока. Употребление авокадо может стать причиной лактостаза;
  • ожирение. Авокадо это высококалорийный продукт.

Употребление мамой авокадо во время лактации может стать причиной аллергической реакции

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу авокадо вместе с другими продуктами, характеризующимися высоким коэффициентом жирности: масло сливочное, грецкие орехи, арахис, фундук, жирный творог, сметана, сыр, сало свиное, семечки подсолнечника и подобное.

Как правильно ввести авокадо в рацион кормящей мамы

Педиатры считают, что вводить авокадо в рацион кормящей мамы необходимо не ранее трёх месяцев после родов. Но каждая мама должна знать своего малыша и определить, готов ли он к нововведениям.

Когда женщине разрешается есть авокадо после родов:

  • если женщина до и во время беременности ела эту экзотическую ягоду, при этом никаких отрицательных реакций организма не наблюдалось;
  • после консультации с педиатром;
  • если малышу исполнилось 3 месяца;
  • если ребёнок не страдает повышенным газообразованием и кожными высыпаниями.

Низкое содержание сахара в сочетании с полезными жирными кислотами в составе делает авокадо диетическим продуктом.

Ребёнку можно начинать давать авокадо с 8 месяцев.

Правила введения авокадо в рацион кормящей мамы

Чтобы избежать неприятных последствий во время введения авокадо в рацион женщины, которая кормит грудью, необходимо следовать некоторым правилам:

  1. Вводить авокадо необходимо постепенно с одной чайной ложки мякоти в первой половине дня. Затем подождать двое суток, чтобы увидеть реакцию организма малыша. Если спустя 48 часов никаких отрицательных реакций не наблюдается, можно удвоить количество. Когда ребёнок полностью привыкнет к новому продукту, то следует употреблять не более половины авокадо в сутки не более 2 раз в неделю.
  2. При появлении первых признаков аллергической реакции или проблем с животиком у малыша прекратить употребление авокадо в пищу.
  3. Параллельно с введением авокадо не вводить другие новые продукты.
  4. Есть авокадо за полчаса до основного приёма пищи.
  5. Выбирать следует только зрелые ягоды, с равномерным цветом кожуры, без вмятин.

Неравномерный цвет кожуры свидетельствует о негодности ягоды к употреблению в пищу

Аллергия имеет накопительный эффект, поэтому может проявиться даже спустя неделю. При любом изменении кожных покровов и состояния малыша необходимо исключить авокадо из рациона молодой мамы. Через два месяца можно повторно попробовать вводить этот экзотический фрукт в рацион.

Как правильно выбрать качественный продукт

Современный рынок предлагает огромный выбор авокадо разных сортов.

Но как правильно выбрать качественный продукт и по приходу домой не отправить всё накупленное добро в мусорное ведро? Прежде всего необходимо обратить внимание на цвет и состояние кожуры.

Идеальный цвет кожуры — равномерный коричнево-чёрный или зелёный. При нажатии на ягоду не сочится сок и не появляются вмятины. Качественное авокадо быстро восстанавливает форму.

Твёрдое, слишком зелёное авокадо — признак его незрелости. Довести до спелости эту экзотическую ягоду можно и в домашних условиях. Для этого необходимо поместить авокадо в бумажный пакет и хранить в тёмном месте при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс созревания, можно положить рядом яблоко.

Рецепты с авокадо для кормящих мам

В последнее время люди всё чаще начинают включать авокадо в свой рацион в сочетании с другими продуктами, поэтому существует немалое количество рецептов с этой экзотической ягодой.

Многие из них идеально подходят и для кормящих мам. Чтобы максимально сохранить полезные свойства авокадо, необходимо употреблять его в пищу в сыром виде и не подвергать термической обработке.

Бутерброды с авокадо

Самый простой и доступный способ употребления авокадо в пищу — его использование в бутербродах вместо сливочного масла.

Для приготовления бутерброда необходимо:

  1. Отделить мякоть от кожуры и косточки.
  2. Поместить мякоть в глубокую тарелочку и аккуратно размять вилкой до состояния кашицы.
  3. Нанести кашицу из авокадо тонким слоем на ломтик хлеба или тоста;
  4. На верх бутерброда можно положить кусочек отварного мяса курицы или индейки.

Бутерброд с авокадо — полезный и сытный завтрак для кормящих мам

Возможно приготовление и горячих бутербродов с авокадо. Для этого понадобится:

  1. Два — три тонких ломтика авокадо.
  2. Ломтик хлеба.
  3. Сыр твёрдых сортов на мелкую тёрку.
  4. Мелко нарезанный укроп.

На ломтик хлеба необходимо положить два кусочка авокадо, сверху посыпать тёртым сыром и укропом. Поместить бутерброд на противень, слегка смазанный подсолнечным маслом, и отправить в духовку, разогретую до 180°С. Держать бутерброд не более 10 мин, пока не расплавится сыр.

Подвергаясь термической обработке, авокадо теряет полезные свойства

Фруктовый салат из авокадо для кормящих мам

Так как список фруктов и ягод во время кормления грудью достаточно ограничен, то молодая мама может готовить фруктовые салаты только из разрешённых продуктов, которые уже раньше были введены в рацион и не вызывают негативных реакций со стороны организма грудничка.

Для приготовления фруктового салата необходимо:

  1. Одно яблоко.
  2. Один банан.
  3. Половина авокадо среднего размера.
  4. Полстакана кукурузных хлопьев.
  5. Стакан натурального йогурта.

Фрукты порезать на небольшие кубики, поместить в глубокую тарелку и смешать с йогуртом. Употреблять сразу же после приготовления.

Смузи с авокадо

Особенно смузи с авокадо пользуется популярностью среди женщин, которые борются с лишним весом, набранным в течение беременности.

Чтобы приготовить смузи понадобится:

  1. Половина замороженного банана.
  2. Половина авокадо.
  3. Чайная ложка сахарной пудры или сахарного песка.
  4. Половина стакана фильтрованной или кипячённой охлаждённой воды.

Все ингредиенты поместить в блендер и взбить до однородной массы. Пить смузи сразу же после приготовления.

Если у женщины и грудничка нет аллергии на мёд можно сахар заменить половиной чайной ложки мёда.

Смузи с авокадо нужно употреблять в пищу сразу же после приготовления

После родов стала употреблять авокадо, когда ребёнку было 5 месяцев. До этого уже полноценно ела киви, бананы и яблоки. Поэтому смузи и фруктовые салаты делала с этими тремя ингридиентами.

А так же добавляла мёд, который, как мне подсказала мама, обладает успокаивающим эффектом. Особенно полезно пить этот «витаминный» напиток перед сном.

Благо ни у меня ни у моего ребёнка никаких отрицательных реакций на мёд не появлялось.

Как и большинство фруктов и ягод, тем более экзотических, авокадо может оказать как положительное, так и негативное воздействие на организм кормящей мамы и малыша. Но каждая мама вправе решать, что будет лучше для её собственного организма и организма развивающегося ребёнка. Главный принцип при выборе продуктов питания и составлении рациона для каждой молодой мамы: «Не навреди!».

  • Ирина Иванчик
  • Распечатать

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/avokado-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Польза, правила и нормы употребления при ГВ авокадо, с какого месяца

Авокадо при ГВ: с какого месяца можно, правила и нормы употребления

Девушки, которые кормят новорожденных деток грудным молочком, должны правильно планировать рацион. Именно поэтому некоторые не знают, можно ли при ГВ есть авокадо. Чтобы разобраться в этом, придется ознакомиться с особенностями этого фрукта, а также с основными правилами его употребления.

Можно ли авокадо в период лактации

Авокадо — шершавый и пупырчатый фрукт, который выращивают в тропических странах. Он очень полезен, так как в мякоти зрелых плодов содержатся пищевые волокна, кислоты, витамины и другие ценные микроэлементы. При кормлении грудью можно есть авокадо, так как он поможет насытить грудное молоко витаминами и сделать его более полезным.

Регулярное употребление этого фрукта поможет нормализовать гормональный фон, а также улучшить функционирование нервной системы. Благодаря этому молодые мамы реже страдают бессонницей и депрессией. Помимо этого, плоды способствуют сжиганию жиров и помогают поддерживать массу тела в норме.

Когда вводить продукт в рацион

Молодые мамы не знают, когда лучше добавлять в свой рацион авокадо, чтобы фрукт не навредил малышу на грудном вскармливании. Поэтому рекомендуется заранее разобраться, с какого месяца начать есть этот фрукт.

Он не может навредить детскому организму и поэтому его можно есть в первый месяц после рождения младенца.

Однако врачи не советуют есть его слишком часто. Поэтому ежедневно употребляют не больше одного плода. При этом кушать надо только созревшие фрукты.

Выбираем качественный продукт

У некоторых людей возникают трудности при выборе созревшего плода. Чтобы подобрать спелый и качественный фрукт, надо ознакомиться с рекомендациями, которые помогут правильно выбрать плоды. При покупке обращают внимание на следующие характеристики фрукта:

  • Окраска кожуры. При грудном вскармливании рекомендуют покупать сорт Пинкертон, у плодов которого наименьшие косточки. У созревшего фрукта темная зеленая кожура с небольшими пупырышками на поверхности.
  • Плотность. Также определить зрелость фруктов поможет их твердость. Для ее определения придется осторожно надавить на кожицу плода пальцами рук. Если после вдавливания на поверхности не останется вмятин, значит, плод не до конца вызрел. После надавливания на поверхности должна остаться неглубокая вмятина.
  • Окраска плодоножки. Чтобы определить спелость фрукта, придется внимательно осмотреть место под плодоножкой. Если оно окрашено в коричневый цвет, значит, плод уже переспел и его есть нельзя. Идеальной считается ярко-зеленая окраска.

Полезные свойства и состав авокадо при ГВ

В составе авокадо имеется немало полезных микроэлементов, среди которых выделяются:

  • волокна пищевые;
  • натрий;
  • кислота пальмитиновая и олеиновая;
  • железо;
  • витамины РР, А, В, С, К, Е;
  • фолиевые кислоты.

Благодаря перечисленным микроэлементам плоды обладают полезными свойствами, которые благоприятно влияют на организм молодых мам и новорожденных.

Для матери

Врачи советуют молодым матерям добавить в ежедневный рацион авокадо и различные блюда, которые из него готовятся. К преимуществам от употребления этого фрукта относят:

  • улучшение работы иммунитета;
  • активизацию мозговой деятельности;
  • предотвращение преждевременного старения;
  • увеличение работоспособности;
  • выведение холестерина;
  • устранение признаков гипертонии;
  • повышение уровня гемоглобина.

Для малыша

Не секрет, что употребление авокадо благоприятно сказывается на здоровье не только матери, но и ее новорожденного младенца. Регулярное употребление фруктов во время грудного вскармливания обладает следующими достоинствами:

  • обогащение крови ребенка кислородом;
  • укрепление волосяного покрова малыша;
  • предотвращение появления анемии у грудничка;
  • устранение запоров и нормализация функционирования органов системы пищеварения.

Возможные негативные воздействия на организм

Перед добавлением авокадо в каждодневный рацион надо ознакомиться с его негативным воздействием на человеческий организм. К негативным последствиям, которые могут появиться после употребления фрукта, относят:

  • Ухудшение функционирования печенки. Плоды негативно влияют на состояние печени, и поэтому людям, у которых имеются болезни, связанные с этим органом, лучше отказаться от фрукта. Особо опасными считаются мексиканские сорта, которые содержат много анетола и эстрагола.
  • Аллергия. В плодах содержится много млечного сока, из-за которого в организме повышается количество антител. Это приводит к тому, что у людей с гиперчувствительностью к антителам проявляются симптомы аллергии.

Правила употребления авокадо при грудном вскармливании

Прежде чем есть фруктовые плоды, надо ознакомиться с основными правилами его употребления во время кормления младенцев грудным молоком.

Суточные нормы

Диетологи не советуют есть больше одного плода в сутки, чтобы не проявлялись возможные побочные эффекты. При грудном кормлении девушки должны кушать 2-3 раза в десять дней.

Рецепты с экзотическим фруктом

Выделяют несколько рецептов приготовления блюд с использованием этого фрукта.

Когда употреблять авокадо запрещено

Выделают несколько противопоказаний, с которыми надо ознакомиться прежде, чем есть авокадо. От употребления такого фрукта придется отказаться людям с:

  • аллергией;
  • печеночной недостаточностью;
  • раздражением кишечника;
  • вздутием живота;
  • нарушенным пищеварением.

Заключение

Молодые мамы при грудном кормлении младенца должны правильно составить рацион. Некоторые специалисты советуют чаще есть авокадо, так как он положительно влияет на организм мамы и ребеночка. Однако перед этим надо разобраться с главными особенностями фрукта и с нюансами его употребления.

Источник: https://grudnichky.ru/mamam/avokado-pri-gv.html

Авокадо при грудном вскармливании: можно ли при лактации в первый месяц

Авокадо при ГВ: с какого месяца можно, правила и нормы употребления

› Питание ›

Авокадо при грудном вскармливании разрешается вводить в рацион с 2 месяцев при отсутствии противопоказаний. Из него готовят закуски, салаты, супы-пюре и даже пожарят в кляре.

Состав и калорийность

Существует более 400 видов. Родиной экзотического плода считается Азия, но выращиванием занимаются в Африке, Америке, Израиле, Австралии.

Авокадо односемянная ягода, по вкусу напоминающая овощ. Размер варьируется от 500 г до 1,5 кг. Кожура плотная, темно-зеленая. Мякоть желтая, редко салатовая с маслянистой консистенцией. В центре плода располагается большая косточка.
В составе присутствуют жирные кислоты. Именно поэтому фрукт имеет высокую калорийность. В 100 граммах содержится 150-200 Ккал.

В плодах нет сахара, что позволяет использовать его при диетическом питании. Авокадо кормящей маме помогает восстановиться после родов, а ребенку получить максимальное количество полезных веществ через грудное молоко.

Пищевая ценность фрукта:

• белки – 2 г;• жиры – 14,6 г;• углеводы – 1,8 г;

• грубые волокна – 6,7 г.

ВитаминыМакроэлементыМикроэлементыЖирные кислоты
А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, К, РРКалий, кальций, натрий, магний, фосфорЖелезо, марганец, медь, селен, фтор, цинкПолиненасыщенные, мононенасыщенные, насыщенные

Польза

Авокадо считается природным антиоксидантом, который предотвращает ранее старение и помогает бороться с раковыми новообразованиями. При развитии новорожденного экзотический фрукт стимулирует рост клеток, благоприятно влияя на процесс кроветворения и работу мозга.

Другие полезные свойства:

  • укрепляет иммунную систему;
  • снижает риск преждевременного старения;
  • повышает работоспособность;
  • выводит вредный холестерин;
  • приводит артериальное давление в норму;
  • ускоряет процесс заживления ран;
  • поднимает уровень гемоглобина для жизнедеятельности организма;
  • стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, печени;
  • поддерживает водно-солевой баланс;
  • укрепляет сетчатку глаза;
  • устраняет запоры, повышенное газообразование;
  • ускоряет метаболизм.

Авокадо при лактации выводит из организма токсичные вещества. Способствует выработке грудного молока.

Вред и противопоказания

Обычно мякоть плодов безопасна для женщины и новорожденного в период кормления грудью. Негативное влияние на организм минимально, но может проявиться сверхчувствительностью иммунной системы, расстройством пищеварения у ребенка, ожирением у мамы.

Вред авокадо при ГВ:

  • аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость проявляется в виде сыпи, покраснения, зуда, шелушения;
  • проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. При превышении дозировок появляется диарея, газообразование;
  • нельзя использовать в питании кожицу, косточку. В их составе содержатся токсичные вещества, которые вызывают отравление;
  • не рекомендуется мамам с лишним весом, так как фрукт считается высококалорийным.

Противопоказания:

  • заболевания печени, органов пищеварительной системы;
  • метеоризм;
  • колики;
  • аллергия.

При чрезмерном употреблении авокадо при кормлении грудью развивается лактостаз из-за повышенной жирности. Это процесс, при котором молоко застаивается в молочных протоках, тем самым нарушая отток жидкости.

Как выбрать и хранить

Характеристики, на которые требуется обратить внимание:

  • рекомендуется покупать сорт Пинкертон. Именно у него маленькие косточки. У созревшего фрукта кожура зеленая, темная и плотная. На поверхности видны небольшие пупырышки;
  • зрелость определяют по упругости: достаточно надавить на кожуру пальцами: если вмятин не осталось, тогда плод не дозрел. У спелого фрукта остается небольшая деформация.

Коричневая окраска под плодоножкой указывает на переспелый авокадо. Вводить его в питание категорически запрещено.
Для дозревания подойдет бумажный пакет и темное, прохладное место от +18 до +24 С. При длительном хранении поддерживают температуру от +4 до +6С.

Правила употребления

В первый месяц запрещено вводить в питание авокадо кормящей матери. Желудочно-кишечный тракт малыша только начинает приспосабливаться к новым условиям. Недостаток ферментов не позволяет ребенку справиться с жирным молоком, что приводит к расстройству ЖКТ и запорам.

Можно ли есть авокадо при грудном вскармливании? Да, разрешено использовать в питании с 2 месяцев жизни малыша. Главное, не сочетать экзотический фрукт с ингредиентами и блюдами, имеющими высокие показатели жирности.

Введение в рацион

Если мама во время беременности не пробовала авокадо, то экспериментировать при ГВ не рекомендуется.

Основные правила:

  1. начинают прием с маленьких доз. Достаточно съесть 1 небольшой кусочек утром. Постепенно количество авокадо кормящим мамам увеличивают;
  2. в течение дня необходимо смотреть за состоянием малыша. При беспокойном сне или появлении нарушения пищеварения, фрукт полностью исключают из рациона. Повторно вводят только в 8-9 месяцев;
  3. предпочтителен сырой вид, предварительно очищенный от кожуры и семечка;
  4. вводить в питание нужно только свежие, качественные плоды.

При грудном вскармливании и отсутствии негативных реакций, женщине разрешено съедать 1 фрукт не чаще 2 раз в неделю.

Чем заменить

При аллергии и индивидуальной непереносимости, кормящие мамы заменяют авокадо огурцом, яблоком, грушей. Так как фрукт имеет маслянистый, ореховый вкус, берут арахис, фундук, миндаль. По составу экзотический плод сильно схож с тыквенными семечками, 50 г авокадо заменяют 30 г семян тыквы.

Бутерброды

1 плод разделяем на 2 части и аккуратно извлекаем косточку. Мякоть достаем ложкой в отдельную тарелку и разминаем вилкой. Кусок черного хлеба намазываем получившимся пюре и посыпаем свежей зеленью укропа.

Салат

Для приготовления потребуется:

  • отварное филе птицы — 100 г;
  • томаты — 80 г;
  • авокадо — 1/2 шт.;
  • лук-репка — 0,5 головки;
  • салат в листьях — 50 г;
  • сок лимона — 1 ст.л.;
  • масло растительное — 0,5 ст.л.;
  • сахар-песок — щепотка;
  • соль по вкусу.

Листовую часть салата ополоснуть, встряхнуть от лишней влаги. Нарезать на небольшие куски. Отварное курное филе нарубить кубиками среднего размера. Лук очистить, вымыть и нашинковать тонкими полукольцами.

Томаты промыть, вырезать место прикрепления плодоножки и нарезать крупным кубиком. Авокадо разрезать на 2 равные части, убрать кость и очистить от кожуры.

Мякоть нарубить и сбрызнуть небольшим количеством соком лимона, но так, чтобы она не потемнела. В отдельной чашке смешивается до полного растворения масло, сахар и соль.

Далее соединить подготовленные ингредиенты и полить заправкой. Салат с авокадо для кормящих мам разрешается украсить свежей зеленью.

Смузи

Для приготовления потребуется:

  • огурец — 1 шт.;
  • шпинат — 40 г;
  • авокадо — 1/2 шт.;
  • минеральная вода без газа — 120 мл.

Овощи, фрукты и зелень ополоснуть. Авокадо очистить от кожуры и удалить косточку, другие ингредиенты разрезать на несколько частей. Выложить в чашу блендера, добавить минералки и взбивать в течение 5 минут. Разлить по стаканам и подать к столу.

Суп-пюре

Для приготовления потребуется:

  • картофель — 2 клубня;
  • авокадо — 2 шт.;
  • кабачок — 150 г;
  • вода — 400 мл;
  • соль по вкусу;
  • зелень.

Клубни промыть, очистить и нашинковать кубиками. У авокадо и кабачка убрать кожуру, косточки, а после нарезать мякоть
Выложить в кастрюлю картофель, добавить воды. Поставить на огонь. С момента закипания варить четверть часа.

По истечении времени опустить кабачок, а спустя 4 минуты авокадо. Немного посолить, прогревать еще некоторое время, снять с огня. Используя блендер измельчить до пюре образного состояния. Разлить по тарелкам и украсить свежей зеленью.

Закуска

Ингредиенты:

  • авокадо — 1/2 шт.;
  • укроп — 20 г;
  • творог — 150 г;
  • салат листовой — 4 шт.;
  • соль по вкусу.

Авокадо промыть, разделить на 2 равные части и убрать косточку. Удалить кожуру, мякоть нашинковать. Укроп ополоснуть и выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя влага.

В отдельной емкости смешать авокадо, творог. Посолить по вкусу и тщательно размешать. Салат ополоснуть. Лишнюю жидкость промокнуть салфетками. Полученную массу разделить на каждый лист. Завернуть начинку, выложить на тарелку и украсить свежей зеленью.

Во фритюре

Ингредиенты:

  • авокадо — 3 шт.;
  • мука — 75 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • панировочные сухари — 150 г;
  • соль поваренная по вкусу;
  • масло для фритюра.

Яйцо разбить в тарелку, добавить соль и тщательно взбить. В другую емкость высыпать муку, а в третью панировочные сухари.
Три авокадо очистить от кожуры, убрать косточку, каждый разделить на 8 ломтиков. Поочередно обмакивать в муку, яйцо, сухари.

В сотейник вылить масло для жарки высотой 2-3 см. Поставить емкость с содержимым на огонь, раскалить. По истечении 5-10 минут бросить кусок хлеба, если он тут же всплывет и начнет зажариваться, тогда можно приступать к приготовлению.

Опустить ломтики, обжарить до появления хрустящей корочки. По времени примерно 1-2 минуты. Используя шумовку, переложить готовое блюдо на бумажные салфетки и прикрыть фольгой. С другими ломтиками повторить аналогичные действия. Подавать на стол, предварительно посыпав солью.

Авокадо при грудном вскармливании считается актуальным в меню на ГВ. При соблюдении всех правил, обогащается молоко и ускоряется процесс восстановления женского организма после родов.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сохрани статью себе на стену:

Можно ли есть авокадо кормящей маме: 7 рецептов при ГВ Ссылка на основную публикацию

Автор статьиОбразование: Московская Медицинская Академия им. Сеченова.

Профессор, доктор наук, маммолог, специалист хирургии: гинекология, онкология, детская и эстетическая хирургия.

Источник: https://kormly.ru/pitanie/avokado-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Авокадо при грудном вскармливании для кормящей мамы

Авокадо при ГВ: с какого месяца можно, правила и нормы употребления

Период естественного вскармливания слишком ответственный период в жизни женщины, чтобы бездумно есть все ингредиенты подряд. Но иногда кормящей маме хочется чего-то диковинного — тропических плодов или экзотических фруктов, тем более, если до родов она ни в чем себе не отказывала. Как быть в этом случае? К примеру, можно ли авокадо при грудном вскармливании?

Употребление авокадо при грудном вскармливании не просто не запрещено, а, наоборот, рекомендовано.

Чем полезен авокадо

Прежде всего, достоинство авокадо — это его высокая пищевая ценность. Всего 100 г этого фрукта содержат:

  • два грамма белка (или почти 2.5% от нормы за одни сутки);
  • почти 15 грамм жиров (что составляет 22.6% от нормы);
  • около 2 грамм углеводов (1.4% суточной нормы);
  • почти 7 грамм пищевых волокон (33.5% суточного потребления).

Энергетическая ценность при этом составляет 160 ккал, а волокна считаются полезными для кишечника, так как они способствуют очищению его стенок от токсичных веществ и шлаков. Также они служат питанием для здоровой микрофлоры. 

К тому же авокадо содержит такие минералы, как калий и кальций, цинк, магний и медь, фосфор, железо и марганец.

По содержанию витаминов (группы В и А, С, а также К, РР, Е) авокадо превосходит полезные сезонные фрукты.

Несмотря на калорийность плода, его мягкую часть используют для диетического питания. Поэтому после родов плод рекомендуют есть тем мамам, которые желают скинуть лишние килограммы. Авокадо довольно быстро насыщает организм и сохраняет чувство сытости на долгое время. 

Плод способствует усвоению жирорастворимых витаминов, так как содержание в нем полезных жиров довольно высоко. Благодаря этому в организм поступают важные элементы для нормализации мозговой деятельности и работоспособности легких.

Благотворное влияние продукт оказывает и на обмен веществ в клетках, способствуя его ускорению, из-за чего происходит омоложение кожных покровов. Авокадо способствуют очищению сосудов от вредного холестерина и снижает возможность развития патологических заболеваний сердца.

При постоянном употреблении тропического плода стабилизируется работа ЖКТ.

Укреплению иммунной системы способствуют витамины А, С, которые положительно действуют на зрение, помогают усвоению необходимых аминокислот и расщеплению белка в мышечной ткани.

Витаминная группа В восстанавливает нервную систему, нормализует гормональный фон, помогает бороться с признаками депрессии после родов, придает организму силы и энергию. Присутствующие в авокадо антиоксиданты предотвращают развитие онкологических и сосудистых заболеваний.

Такой важный компонент как глютатион освобождает печень от чрезмерной нагрузки и останавливает действие почти сорока канцерогенов.

Что опасного в авокадо для матери и ребенка

Возможным побочным эффектом от употребления этого плода может стать аллергия.

Причем одним из опасных симптомов считается вовсе не сыпь по телу грудничка, а проявление бронхоспазмов, признаков удушья или отека Квинке.

Если у малыша выражена гиперчувствительность или непереносимость продукта, то возможен даже летальный исход, поэтому новый ингредиент в рацион кормящей женщины нужно вводить достаточно аккуратно.

Несмотря на всю пользу авокадо у ребенка может быть аллергия или расстройство работы ЖКТ.

Также возможна перекрестная аллергия. В том случае, если у мамы или ребенка выявлена реакция на киви, бананы и латекс, то с высокой долей вероятности аллергия будет и на авокадо.

При употреблении плода кормящей грудью женщиной у малыша может проявиться расстройство пищеварения в виде диареи, запоров, коликов или вздутия животика.

Грудничок при этом плохо спит, плачет и ведет себя беспокойно.

Стоит ли есть экзотический плод при лактации

Авокадо при гв можно есть только тем женщинам, которые употребляли плод задолго до зачатия ребенка и во время его вынашивания, при этом негативной реакции у них не было. Остальным кормящим мамам рекомендуют есть фрукты и ягоды местного происхождения, не экзотические, которые могут спровоцировать сильную аллергию.

ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ: Что рекомендовано есть маме в первый месяц грудного вскармливания

Авокадо при грудном вскармливании в первый месяц есть не рекомендовано, если и вводить «заморский» продукт в питание кормящей мамы, то только после четвертого месяца.

В это время нужно еще больше смотреть за состоянием малыша и соблюдать все рекомендации по вводу нового ингредиента в меню женщины на гв.

Так как аллигаторова груша (как иногда называют плод) не считается потенциально опасным продуктом, но в некоторых случаях аллергию вызвать может.

Авокадо при грудном вскармливании лучше вводить в рацион постепенно, начиная с четвертого месяца малышу.

Правила ввода в меню и употребления авокадо при кормлении грудью

Соблюдение правил ввода продукта и его употребления обезопасит малыша от возможных негативных последствий. Поэтому следовать инструкциям нужно поэтапно:

  1. Для начала пробуют авокадо начиная с одной ложки, мякоть едят утром. Далее выжидают около двух дней, чтобы посмотреть за состоянием ребенка. Если за это время здоровье малыша не ухудшилось, мама может увеличить порцию до двух ложек. Но максимально женщина на грудном вскармливании может съедать только половину плода всего пару раз в неделю.
  2. Если у малыша обнаружена сыпь или начал болеть животик (колики, вздутие), то употребление авокадо прекращают.
  3. Аллигаторова груша должна быть единственным новым ингредиентом, который вводит в свой рацион кормящая женщина.
  4. Если ввод продукта прошел хорошо, то в следующий раз есть авокадо нужно перед едой, за 20-30 минут.
  5. Продукт должен быть хорошего качества, не битый.
  6. Поскольку аллергическая реакция может проявиться в результате накопительного эффекта, то реагировать заботливой маме нужно на любые изменения в состоянии ребенка. Не прекращать наблюдений за его реакцией, а если все-таки что-то пошло не так, то повторно вводить ингредиент лучше спустя несколько месяцев.
  7. Есть авокадо нужно сразу после очищения, так как через некоторое время мякоть потемнеет и начнет окисляться.
  8. Косточку или кожицу есть не нужно, в них присутствуют ядосодержащие вещества, которые могут привести к отравлению матери или ребенка.
  9. Если рецепт приготовления требует добавления плода в горячее блюдо, то добавляют этот ингредиент самым последним.

На что обратить внимание выбирая плод при покупке

В продаже есть несколько сортов тропической ягоды, в любом случае, покупая авокадо нужно смотреть на кожицу. Спелый и полезный плод равномерного коричнево-черного или зеленоватого цвета. Если нажать на него, не должно оставаться следов, продукт не должен быть мятым и из него не должен выделяться сок. Хороший плод сразу восстанавливает прежние очертания.

Авокадо полезен, если он коричнево-черного или зеленого цвета и упругий на ощупь.

Если плод зеленый, скорее всего он еще недозрел. Можно покупать авокадо и таким, тогда стоит довести его до зрелого состояния дома — закрыть в бумажном пакете и положить на некоторое время в сухое и темное место.

Блюда с авокадо для женщин, кормящих грудью

На сегодняшний день авокадо достаточно часто присутствуют в составе блюд на повседневном столе обычной семьи. Некоторые рецепты подходят и для питания кормящих женщин. При этом в блюда авокадо добавляют только сырым, чтобы сохранить все его питательные свойства и витамины.

Омлет

Хороший вариант завтрака для мамы на гв выглядит так:

на растительном или сливочном масле слегка обжарить мякоть одного помидора. В этот момент очистить авокадо, разрезать половину тонкими ломтиками. Взбить два яйца с половиной ложки молока и солью, залить полученной смесью помидор. Сверху выложить дольки авокадо, накрыть крышкой и подождать около 10 минут до готовности.

Питательный и сбалансированный завтрак для кормящей мамы — омлет с помидорами и авокадо.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.