Аутоиммунный тиреоидит: диета и образ жизни

Содержание

Особенности терапии аутоиммунного тиреоидита: диета и образ жизни. Диета при аутоиммунном тиреоидите

Аутоиммунный тиреоидит: диета и образ жизни

Диета при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы имеет некоторые особенности, при несоблюдении которых возможно обострение заболевания и ухудшение самочувствия больного.

Чтобы заболевание не перешло в тяжелую форму необходимо придерживаться ряда правил:

  1. Питание при аутоиммунном тиреоидите должно быть сбалансированным. Нельзя снижать суточный калораж. В зависимости от образа жизни он должен составлять от 1200 до 2000 ккал. Если он будет меньше, то будет наблюдаться обострение патологии.
  2. Так как из-за болезни постоянно хочется есть, кушать нужно часто, но понемногу. Принимать пищу желательно через каждые 3 ч.
  3. В диете обязательно должны присутствовать мясо и рыба. В них содержатся вещества, которые нормализуют работу щитовидки. При этом рыбу нужно есть жирных видов, а мясо предпочтительнее белое.
  4. В диету при тиреоидите Хашимото необходимо включать достаточно фруктов и овощей, так как в них содержится много витаминов, микро- и макроэлементов, которые положительно действуют на организм больного.
  5. Не стоит исключать из меню блюда, содержащие много углеводов, так как сокращения их количества спровоцирует обострение болезни. Дело в том, что при их дефиците уменьшается синтез гормонов щитовидки и развивается гипотиреоз. Поэтому обязательно употреблять макаронные и хлебные изделия. Хлеб желательно есть ржаной и лучше из муки грубого помола.
  6. Нередко при аутоиммунном тиреоидите из-за повышенной функции щитовидки развивается остеопороз. Чтобы предупредить его появление в меню должно быть достаточно кальция, его много в яйцах, сыре, молокопродуктах.
  7. В диете должны присутствовать натуральные антиоксиданты, которые помогают выводить из организма токсины и свободные радикалы. Ими богаты свежевыжатые соки: морковный и свекольный.
  8. Полезно пить негазированную минеральную воду. В день необходимо выпивать до 1,5 л жидкости.

Запрещенные и разрешенные продукты

При аутоиммунном тиреоидите ряд продуктов надо исключить из диеты:

  1. Запрещено употреблять кофеиносодержащие продукты и сахар. Они стимулируют синтез гидрокортизон и адреналина — главных гормонов стресса, которые отрицательно воздействуют на функцию щитовидной железы. Кроме этого, кофе и чай негативно сказываются на нервной и сердечно-сосудистой системе.
  2. Овощи семейства Капустные, к которым относятся редис, капуста, репа и брюква допустимо употреблять в пищу только после термической обработки. В свежем виде эти культуры провоцируют рост зоба. По такой же причине стоит сократить употребление соевых продуктов, пшена, семян льна, проса, земляных орехов, хрена, шпината, персиков, груши и клубники.
  3. Стоит отказаться от копченых, консервированных, маринованных, острых, жареных блюд, крепких бульонов. А также под запретом фастфуд, рыбная икра, морепродукты, холодец.
  4. Ограничить употребления йода, которыми богаты морская капуста, йодированная соль.
  5. Полностью нужно отказаться от продуктов содержащих клейковину. К ним относятся злаки: овес, рожь, пшеница и ячмень. Дело в том, что молекула клейковины имеет такое же строение, как и клетки щитовидной железы, из-за чего иммунная система начинает синтезировать антитела.

В меню пациентов с аутоиммунным тиреоидитом обязательно должны присутствовать:

  • животный белок, он стимулирует выработку гормонов щитовидной железы;
  • быстрые и медленные углеводы, которые снижают вероятность появления аллергии, алопеции — патологической потери волос;
  • жиры и ненасыщенные кислоты, которые содержатся в рыбьем жире, печени, костном мозге и растительных маслах;
  • селен, дефицит, которого вызывает непереносимость большого количества йода, суточная доза селена составляет 200 мг, его много в спарже, нешлифованном рисе, рыбе, грибах, мясе птиц;
  • цинк, он есть в телятине, орехах, гречневой крупе, чесноке, в бобовых культурах.

Большинство специалистов полагают, что йод при аутоиммунном тиреоидите вызывает обострение патологии. С одной стороны, он необходим для стимуляции энзима щитовидной железы тиреопероксидазы, который требуется для синтеза трийодтиронина и тироксина.

Но, с другой стороны, именно йод является основной мишенью аутоиммунной атаки у пациентов, страдающих аутоиммунным тиреоидитом. Доказано, что резкое повышение его концентрации в организме провоцирует реактивный гипотиреоз.

Поэтому его суточная доза должна составлять 50 мкг и при этом обязательно нужно, чтобы ежедневно в организм поступало 200 мкг селена. Особенно эти соотношения надо соблюдать, если тиреоидит Хашимото вызван йодом.

Использование диеты для лечения АИТ (болезни Хашимото )

Хорошая новость для людей с АИТ (болезнью Хашимото) заключается в том, что состояние можно полностью контролировать с помощью правильной дозы лекарственного препарата левотироксина и осторожной диеты.

Хотя дозировка и сроки приема лекарств различны для всех, левотироксин является первой линией защиты от гипотиреоза, поскольку он имитирует гормон (тироксин), вырабатываемый щитовидной железой.

Однако во всем нужен комплексный подход. Помимо медицинского лечения, необходимы изменения образа жизни, связанные с диетой при АИТ, которые могут оказать положительное и глубокое влияние на управление вашим состоянием.

Лучшая диета при АИТ (болезни Хашимото )

Есть определенные питательные вещества, которые вы должны регулярно принимать для поддержания здоровой и функциональной щитовидной железы. К ним относятся:

Диета при АИТ, оптимизирующая эти питательные вещества, жизненно важна для общего плана восстановления. Лучший способ получить суточную норму этих минералов и питательных веществ — это сбалансированное питание. Если это невозможно, принимайте их в виде добавок.

Не принимайте пищу в течение одного-двух часов после приема препаратов щитовидной железы, так как это влияет на то, как лекарство всасывается в организме. Всегда обсуждайте любые изменения в вашей диете или лекарствах с вашим доктором.

Кроме того, считается, что некоторые известные диеты полезны для людей с АИТ (болезнью Хашимото):

  • Палео-диета
  • Безглютеновая диета
  • Вегетарианская диета

Йод

Минерал йод несложно получить из питания, потому что он содержится в таких продуктах, как соль и хлеб. По этой причине люди в развитых странах редко испытывают дефицит йода.

Тем не менее, важно осознавать получение йода в своем рационе. Слишком мало йода может вызвать зоб у некоторых людей. Слишком большое количество йода может усугубить гипотиреоз. Это потому, что йод имеет жизненно важное значение для производства гормонов щитовидной железы.

Вы можете естественным образом добавить йод в свой рацион, употребляя в пищу продукты, богатые йодом, такие как:

  • морепродукты
  • поваренная соль
  • молочные продукты
  • яйца
  • чернослив

Будьте осторожны, если вы решите есть продукты, наполненные йодом, такие как морские водоросли, спирулину или настойку йода. Это может вызвать передозировку йода в организме и нанесет только вред.

Для того, чтобы узнать как правильно пить препараты йода и какой йод принимать, читайте нашу статью.

Селен

Щитовидная железа имеет самое высокое содержание селена во всем организме. Нет никаких убедительных научных данных, подтверждающих использование селена для лечения АИТ (Хашимото). Тем не менее, люди с болезнью, которые принимают добавки селена, демонстрируют снижение количества антител, воздействующих на щитовидную железу.

Продукты, богатые селеном, включают:

  • яйца
  • свинина
  • бразильский орех
  • тунец и сардины
  • говядина
  • курица

Цинк

Цинк  — важный элемент, используемый для производства гормонов щитовидной железы. Научные данные 2009 года показывают, что прием цинка повышает уровень тиреотропных гормонов у людей с зобом.

Дефицит цинка, как и йода, в развитых странах встречается крайне редко. Если вы хотите добавить больше цинка в свой рацион, следующие продукты являются отличными источниками:

  • устрицы и моллюски
  • говядина
  • курица
  • бобовые, такие как чечевица и фасоль
  • коровье молоко

пользе цинка для организма, какой цинк лучше принимать, в какой дозировке на нашем сайте.

Палео диета

Палео диета (иногда называемая пещерный протокол) очень часто рекомендуется нутрициологами как диета при АИТ. Она  сосредоточена на еде, которую люди ели во время палеолита. Основное акцент делается на употреблении еды в стиле «охотник-собиратель».

Поскольку она исключает продукты, которые могут вызвать аутоиммунную реакцию (например, зерновые, молочные продукты и продукты с высокой степенью переработки), палео диета является высокоэффективной диетой при АИТ, для лечения болезни Хашимото.

Палео диета также является противовоспалительной. Употребляются следующие продукты:

  • постное мясо
  • морепродукты
  • рыба
  • фрукты
  • овощи (за исключением крахмалистых овощей)
  • орехи
  • семена

Безглютеновая диета

Еще один вид питания, рекомендованный как диета при АИТ – безглютеновая диета. Хотя продукты, содержащие глютен, не являются причиной болезни Хашимото, для некоторых людей эти продукты могут вызывать аутоиммунную реакцию. Это приводит к воспалению и разрушению тканей.

Источник: https://pro-acne.ru/pohudenie/autoimmunnyj-tireoidit-dieta-i-obraz-zhizni-3.html

Диета при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы

Аутоиммунный тиреоидит: диета и образ жизни

Диета при аутоиммунном тиреоидите и особый образ жизни является неотъемлемой частью комплексного лечения, направленного на устранение симптомов заболевания и повышения качества жизни. Они не заменяют основные методы терапии, однако обеспечивает стабилизацию заболевания.

Для тех, кто страдает эндокринными нарушениями щитовидки, огромное значение имеет диета и особый образ жизни при аутоиммунном тиреоидите, в противном случае может наблюдаться ухудшение состояния здоровья.

Аутоиммунный тиреоидит считается хроническим воспалительным заболеванием, которое характеризуется разрушением клеток щитовидной железы.

Впервые болезнь была выявлена и подробно описана врачом по фамилии Хашимото, вследствие чего получила аналогичное название.

Механизм развития заболевания заключается в следующем. Клетки иммунной системы вырабатывают аутоантитела, которые вследствие ряда причин начинают атаковать клетки щитовидки. В итоге происходит их разрушение, которое провоцирует развитие гипотиреоза – снижения производства тиреоидного гормона.

Особенности питания при нарушениях щитовидки

Питание при аутоиммунном тиреоидите отличается характерными особенностями.

Оно не предполагает каких-либо строгих ограничений, наоборот, его преимуществом является разнообразие и сбалансированность, и что важнее всего, употребление продуктов, богатых йодом, жирами и углеводами.

Специалистам удалось доказать, что снижение суточного потребления калорий до 1100–1300 ккал провоцирует прогрессирование болезни, вследствие чего здоровье пациента начинает внезапно и быстро ухудшаться.

Пациентам с таким заболеванием рекомендуется употреблять мясные продукты, которые нужно сочетать с овощами, корнеплодами, фруктами, зеленью.

Обязательным считается исключение из рациона питания соевых продуктов, так как они содержат в своем составе специфические вещества – изофлавоны, тормозящие производство ферментов.

Употребление большого количества соевых продуктов приводит к возникновению гипотиреоза, а затем и зоба.

Диета при аутоиммунном тиреоидите предполагает многократный прием пищи с перерывом, который должен составлять максимум три часа.

Ежедневное питание должно быть насыщено витаминами, микроэлементами, сложными углеводами, жирными кислотами. Особое значение в питании имеют углеводы, поскольку они выполняют роль поставщика основного источника глюкозы, и топлива для клеток. Недостаток продуктов, богатых углеводами, приводит к сокращению производства гормонов и развитию гипотиреоза.

Для поддержания нормального состояния организма необходимо ежедневно употреблять пищу, богатую кальцием. Это продукты из молока, яйца, сыры. Пища, обогащенная кальцием, обеспечивает профилактику остеопороза, неизбежно возникающего при аутоиммунном тиреоидите. Полезно употреблять в большом объеме минеральную воду.

Питание при аутоиммунном тиреоидите должно быть обогащено природными антиоксидантами, способными выводить из организма вредные вещества, а также свободные радикалы. Антиоксиданты присутствуют в свежевыжатых овощных соках из моркови, свеклы, капусты, лимона.

Продукты, запрещенные к употреблению

Специалисты, длительное время занимающиеся изучением аутоиммунного тиреоидита, определили, какие продукты негативно влияют на общее состояние пациентов с этим недугом. В своих интервью они рекомендуют придерживаться определенных правил питания при аутоиммунном тиреоидите:

  • Полностью изъять из рациона кофеин и сахар, продукты способствующие выработке кортизола и адреналина – гормонов стресса. Доказано, что они негативно сказываются на функционировании щитовидки.
  • Чтобы приостановить рост и увеличение зоба, необходимо исключить употребление в свежем виде овощей семейства крестоцветных: брюкву, капусту, редис. Причем эти овощи после тепловой обработки теряют свое негативное воздействие.
  • По этой же причине не рекомендуется включать в ежедневную пищу сою и ее производные продукты, пшено, арахис, льняное семя, хрен, шпинат. К этой категории относятся также персики, клубника, груши.
  • Следует исключить копчености, острые блюда, маринады, консервы.

Питание при аутоиммунном тиреоидите предполагает полное исключение из употребления вредного вещества – глютена, растительного протеина, который содержится в злаковых продуктах: ячмене, овсе, ржи и пшенице.

Это обусловлено молекулярным строением глютена, которое аналогично структуре клеток щитовидки. В результате этой схожести иммунная система будет способствовать выработке антител.

Продукты, разрешенные к употреблению

Поскольку проблема аутоиммунного тиреоидита выходит за рамки медицины, необходимо разработать правильное питание, в которое нужно включить следующие продукты:

  • белок животного происхождения – повышает производство трийодтиронина и тироксина;
  • углеводы: простые и сложные – снижают риск развития аллергических реакций, возникновению аллопеции – выпадению волос;
  • жиры и ненасыщенные кислоты, входящие в рыбий жир, печень, растительное масло, костный мозг;
  • селен, содержащийся в орехах, рыбе, коричневом рисе, грибах, спарже, мясе курицы и индейки;
  • цинк, присутствующий в чечевице, фасоли, гречке, чесноке, орехах, говядине.

Изменение качества жизни

Не только диета при аутоиммунном тиреоидите, но и особенный образ жизни играет важную роль для пациентов с данным диагнозом. Он кардинально меняется, и это вызвано симптомами заболевания.

Врачи рекомендуют ограничить физические нагрузки, инсоляцию, купание в море, поскольку морская вода богата йодом, и может нанести вред при повышенном уровне гормона ТТГ.

Ограничения касаются и интимной сферы.

Источник: https://EndokrinPlus.ru/autoimmunnyj-tireoidit-dieta-obraz-zhizni

Диета и образ жизни при аутоиммунном тиреоидите: что можно и нельзя, диета, меню на неделю

Аутоиммунный тиреоидит: диета и образ жизни

Диета и образ жизни при аутоиммунном тиреоидите (АИТ) играют не менее важную роль в сохранении качества жизни больного, чем медикаментозная поддерживающая терапия. Несмотря на пожизненный диагноз, своевременный прием синтетических гормонов щитовидной железы, правильное питание и использование методов снижения уровня стресса помогут благополучно дожить до старости.

Диета и образ жизни при аутоиммунном тиреоидите (АИТ) играют не менее важную роль в сохранении качества жизни больного, чем медикаментозная поддерживающая терапия.

Образ жизни

Пациентам с АИТ рекомендуется сбалансировать рацион питания. Потребляемые продукты должны быть богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормальной работы пищеварительной, эндокринной и иммунной систем.

Важно избегать стрессов. В состоянии повышенного напряжения организм начинает стимулировать обмен веществ, подвергая щитовидную железу большой нагрузке.

Методы улучшения психического и эмоционального состояния:

  1. медитация;
  2. техника глубокого дыхания;
  3. позитивные аффирмации.

Помимо стресса главными врагами щитовидной железы являются переутомление, недостаток сна, курение и алкоголь. Если данные факторы присутствуют в жизни больного, они заставляют работать эндокринный орган на износ.

Поэтому людям с АИТ рекомендуется отказаться от употребления спиртных напитков и сигарет, а также спать не менее 8-9 часов в сутки.

При нарушениях функции щитовидной железы контролировать вес и работу сердечно-сосудистой системы помогут умеренные физические нагрузки.

Спортивные занятия, рекомендуемые для пациентов с АИТ:

  1. ежедневная утренняя зарядка;
  2. оздоровительные прогулки;
  3. классические виды йоги (бхакти, хатха, карма);
  4. скандинавская ходьба;
  5. беговые лыжи;
  6. плавание.

Диета

Диета при АИТ не заменит медикаментозную терапию, но поможет поддержать нормальное функционирование эндокринной системы.

Общие рекомендации:

  1. питаться дробно, небольшими порциями, 5-6 раз в день;
  2. потреблять 1400-2000 калорий в сутки;
  3. сочетать овощи с жирами;
  4. белки и углеводы употреблять отдельно друг от друга;
  5. пить не менее 1,5 л воды в день.

При аутоиммунном тиреоидите следует пить не менее 1,5 л воды в день.

Основным источником энергии должны являться сложные углеводы, поэтому пациентам с АИТ противопоказаны безуглеводные диеты.

Рацион должен включать продукты, богатые:

  • целлюлозой и пектинами;
  • жирными кислотами;
  • растворимыми и нерастворимыми волокнами;
  • лигнинами;
  • кальцием;
  • селеном;
  • органическим йодом;
  • полисахаридами.

Похудеть без вреда для организма при больной щитовидной железе возможно, соблюдая рекомендации диетологов и придерживаясь принципов раздельного питания. Для этого лучше отделять крахмал от кислот, а легкие продукты употреблять отдельно от трудноперевариваемых.

Какие продукты нельзя есть при АИТ

На аутоиммунные реакции в организме может повлиять клейковина (глютен). Поэтому пациентам с АИТ рекомендована безглютеновая диета.

Безглютеновая диета не должна содержать выпечку.

К глютеносодержащим продуктам относят злаки (пшеницу, ячмень, овес, рожь), соответственно под запрет попадают:

  1. хлеб и хлебобулочные изделия;
  2. выпечка;
  3. отруби;
  4. каши (в том числе манная);
  5. макаронные изделия;
  6. сухие завтраки, мюсли;
  7. панировочные сухари.

Также необходимо исключить из рациона:

  1. сосиски, колбасы;
  2. полуфабрикаты промышленного производства (котлеты, тефтели, супы, вторые блюда);
  3. соевые продукты;
  4. сладости (желе, конфеты, печенье, мороженое, шоколад);
  5. крабовые палочки;
  6. консервированные продукты;
  7. томатный соус, кетчуп, майонез;
  8. копчености;
  9. картофель фри;
  10. пиво;
  11. бульонные кубики, смеси специй с глутаматом натрия.

Лучше отказаться от кофе и черного чая, кваса, спиртных, энергетических, сладких газированных напитков, промышленных соков и нектаров.

Лучше отказаться от кофе и черного чая, кваса, спиртных, энергетических, сладких газированных напитков, промышленных соков и нектаров.

Хрен, шпинат, морскую капусту можно употреблять в небольшом количестве, но не чаще 1 раза в неделю.

Полезные продукты

При аутоиммунном тиреоидите можно есть:

  • фрукты и овощи;
  • ягоды;
  • все виды морской рыбы и морепродукты;
  • красное мясо, птицу;
  • яйца;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • растительные масла (льняное, оливковое, тыквенное, подсолнечное);
  • рис, гречку, пшено;
  • овсянку без глютена;
  • натуральные бобы, нут, чечевицу, фасоль;
  • орехи, семена подсолнечника и льна (не подвергнутые обработке);
  • кукурузу;
  • картофель и картофельный крахмал;
  • тапиоку.

Фрукты и овощи можно есть при аутоиммунном тиреоидите.

Разрешается пить морсы, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, столовые минеральные воды без газа, травяные чаи из ромашки, мяты, мелиссы.

Меню на неделю

Формируя рацион, необходимо регулярно отслеживать содержание CRP (С-реактивного белка) в крови, указывающего на наличие воспалительного процесса. Желательно заранее составлять подробное меню на неделю и корректировать его по мере необходимости. При приготовлении блюд лучше отдавать предпочтение варке, тушению, запеканию, готовке на пару.

Понедельник

Завтрак: омлет из 2 яиц, приготовленный на пару, сыр, напиток из цикория.

Обед: филе хека, запеченное с зеленью и лимоном, картофельное пюре, огурец свежий.

Ужин: каша пшенная, кефир.

Перекусы: творожный десерт, блинчики из кукурузной муки.

Вторник

Завтрак: молочная рисовая каша с медом и ягодами, рисовый тост с сыром Фета.

Обед: гречневая каша с куриной печенью, салат с сельдереем, помидорами, яблоками и зеленым луком, заправленный лимонным соком.

Ужин: тушеные овощи.

Перекусы: печеные персики, арахис.

Желательно заранее составлять подробное меню на неделю и корректировать его по мере необходимости.

Среда

Завтрак: яичница с овощами, фруктовый фреш.

Обед: телячья отбивная, салат из фасоли и болгарского перца.

Ужин: борщ.

Перекусы: творог, груша.

Четверг

Завтрак: травяной чай.

Обед: салат с лососем, макаронами, свежим огурцом, болгарским перцем и цуккини, заправленный оливковым маслом.

Ужин: сливочный картофельный суп с пшеном, печеное филе индейки.

Перекусы: курага, горсть миндаля.

Пятница

Завтрак: овсяная каша с молоком, натуральный какао.

Обед: куриный суп с брокколи и спагетти.

Ужин: творожная запеканка, ряженка.

Перекусы: натуральный йогурт, грецкие орехи.

Суббота

Завтрак: кукурузные хлопья с молоком.

Обед: овощной суп, блинчики из гречневой муки.

Ужин: ризотто с зеленым луком и шампиньонами.

Перекусы: твердый сыр, яблоко.

Воскресенье

Завтрак: тушеная капуста с отварной куриной грудкой.

Обед: суп из красной чечевицы, рисовые хлебцы.

Ужин: филе лосося на пару, салат с креветками, манго и авокадо.

Перекусы: тыквенные семечки, банан.

Источник: https://oshhitovidke.ru/zabolevaniya/tireoidit/autoimmunnyj/obraz-zhizni

Питание для похудения при аутоиммунном тиреоидите у женщин

Аутоиммунный тиреоидит: диета и образ жизни

При тиреоидите Хашимото пациент должен есть стабильно 4–5 раз (в зависимости от времени, когда он встает и засыпает), желательно через равные промежутки времени. Окончательное употребление пищи должно состояться примерно за 3 часа до погружения в сон.

Общие правила

Наиболее распространенные виды непереносимости при Хашимото относятся к белкам, включая яичный белок, коровье молоко и дрожжи.

Рекомендуется исключать зерновые продукты из пшеницы, ячменя, овса, а также ржи, которые могут быть загрязнены глютеном.

В качестве заменителя перечисленной пищи можно использовать растительное молоко: миндальное, ореховое, кокосовое или рисовое (избегайте соевых бобов).

Необходимо есть не больше 5 раз ежедневно через равные промежутки времени. Последняя пища в течение дня должна быть съедена примерно за 3 часа до того, как человек уснет — очень важно не замедлять метаболизм.

Высоко обработанные продукты должны быть исключены из рациона. К таким относятся:

  1. Готовые, порошкообразные блюда;
  2. соленые закуски;
  3. кондитерские изделия;
  4. колбасные изделия высокой степени переработки (сосиски, консервы);
  5. нездоровая пища;
  6. чипсы;
  7. мороженое;
  8. сладости;
  9. хлопья, готовые мюсли;
  10. напитки газированные;
  11. соя и соевые продукты;
  12. насыщенные транс-жиры (твердые маргарины, смеси приправ, бульонные кубики, консервы).

Диета должна основываться на натуральных, свежих, сезонных и наименее обработанных продуктах.

Полезно также исключить продукты, содержащие зобогенные вещества, которые значительно ингибируют усвоение йода в организме и тем самым ограничивают выработку гормонов, за которые ответственна щитовидная железа. Они присутствуют в крестоцветных растениях и капустах.

В список входят:

  • сухие семена бобовых;
  • побеги бамбука;
  • арахис;
  • сладкий картофель;
  • капуста;
  • шпинат;
  • груша;
  • клубника;
  • брокколи;
  • брюссельская, а также цветная капуста;
  • репа;
  • крепко заваренные кофе и чай.

Термическая обработка (главным образом, кипячение в воде) довольно значительно снижает содержание неблагоприятных соединений в продуктах, упомянутых выше. Нет необходимости полностью исключать их из рациона, поскольку они также обеспечивают человека другими чрезвычайно важными питательными веществами, такими как витамины и минералы. Не следует употреблять только сою и соевые продукты, потому что они могут значительно помешать всасыванию лекарств и негативно повлиять на щитовидную железу, увеличивая риск развития заболевания.

Необходимо позаботиться о ежесуточном потреблении достаточного количества пищи, богатой железом (дефицит приводит к снижению производства гормонов, чем занимается щитовидная железа, и может предшествовать анемии). К ней относится, среди прочего, говядина, яичные желтки, цельные зерна, крупы, зеленые овощи, петрушка. Также следует позаботиться о витамине В12, источником которого являются рыба, мясо, яйца.

Витамин D содержится в масле, жирной рыбе и яичных желтках. Необходимо уделить внимание этим продукта в рационе. Следует увеличить потребление антиоксидантов: витаминов А, С, Е, цинка, селена.

Богатые этими веществами продукты включают в себя:

  1. морковь;
  2. шпинат;
  3. персики;
  4. тыкву;
  5. перец;
  6. клубнику;
  7. вишню;
  8. смородину;
  9. семена подсолнечника;
  10. миндаль;
  11. помидоры;
  12. цельные зерна;
  13. яйца;
  14. петрушку;
  15. цитрусовые;
  16. киви;
  17. ростки;
  18. орехи;
  19. красные, оранжевые, темно-зеленые овощи и фрукты.
  20. Самым богатым источником селена являются бразильские орехи, чеснок, рыба и морепродукты, мясо, яйца, грибы.

Источниками цинка в рационе являются:

  1. яйца;
  2. гречка;
  3. ростки;
  4. семя льна;
  5. тыквенные семечки;
  6. орехи;
  7. семена бобовых;
  8. мясо;
  9. зародыши;
  10. пшеничные отруби;
  11. хлеб из цельной пшеницы.

Готовьте пищу, используя варку (в воде, на пару), выпекание (в рукаве, жаропрочной емкости) или тушение без жарки. Рисовое, рапсовое масло рекомендуется для приготовления жареных блюд.

Однако оно часто подвергается высокой обработке, поэтому нужно быть осторожным с его потреблением (может содержать зобогенные вещества). В небольших количествах его можно использовать безопасно.

Белок

Пациентам важно употреблять продукты, содержащие полезный белок: яйца (если нет непереносимости), мясо, птицу и рыбу. Еду из этой группы следует употреблять при каждом значительном приеме пищи. Увеличьте количество потребляемой рыбы до 3–4 порций в неделю.

Углеводы

Рекомендуется уменьшить количество съедаемых углеводов и выбирать продукты с низким гликемическим индексом, богатые сложными аналогами вещества (клетчаткой и минералами), например:

  1. цельное зерно;
  2. крупа (гречневая, пшенная);
  3. коричневый, дикий, красный рис;
  4. амарант;
  5. киноа.

Пищевые волокна

Суточная норма в размере 20–40 г поступает в организм в основном за счет увеличения объемов потребления овощей и фруктов, предпочтительно в виде сырых продуктов, льна, орехов, семян. Не превышайте рекомендуемое количество, потому что это может ухудшить усвоение витаминов и минералов.

Жиры

Следует избегать омега 6. Эти жиры оказывают провоспалительное действие, и к ни относятся соевое, подсолнечное, кукурузное, сафлоровое масла, семена подсолнечника и кунжута, а также арахис.

Ради поддержания баланса стоит увеличить потребление омега-3 кислот, источником которых является морская рыба (палтус, лосось, сельдь, треска), морепродукты, льняное, оливковое, рапсовое масло, семя льна и грецкие орехи.

Перед применением ,проконсультируйтесь со специалистом!

Благодарю за внимание. Ставьте КЛАСС кому понравилось, а также ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ наНАШ КАНАЛ ,будет ещё много ИНТЕРЕСНОГО и ПОЛЕЗНОГО !Дорогие дамы берегите своё здоровье!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/asava/pitanie-dlia-pohudeniia-pri-autoimmunnom-tireoidite-u-jenscin-5e4b900afc020165b28c28e9

Правила питания при аутоиммунном тиреоидите: полезные продукты, примерное меню на неделю

Аутоиммунный тиреоидит: диета и образ жизни

Строгая диета и образ жизни при аутоиммунном тиреоидите – часть комплексной терапии. Изменение рациона и соблюдение режима дня помогает устранить симптоматику заболевания и предотвращает прогрессирование. Эти методы не способны заменить медикаментозное лечение, но они обеспечивают стабилизацию тиреоидита Хашимото и улучшают качество жизни.

Почему при АИТ так много ограничений

Вне зависимости от стадии заболевания, людям с аутоиммунным тиреоидитом необходимо пересмотреть рацион и образ жизни.

Воспаление сопровождается нарушением работы щитовидки и недостаточным продуцированием гормонов, что пагубно отражается на внутренних органах и системах.

Также тиреоидит приводит к непостоянству показателей гомеостаза (способность организма к саморегуляции). В сыворотке крови у пациентов с АИТ повышено содержание антитиреоидных антител, разрушающих клетки щитовидки.

Потребление вредных и канцерогенных продуктов, частые стрессы и хроническая усталость повышают нагрузку на щитовидку, что приводит к обострению заболевания. Поэтому людям с тиреоидитом необходимо следить за физическим состоянием и не нервничать по пустякам.

Эмоциональная нестабильность, переутомление, бессонница, курение и алкоголь – основные враги щитовидной железы. Эти факторы обязательно нужно исключить.

Диета при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы

Тиреоидит не предполагает соблюдение строгих ограничений в диете. Меню, наоборот, должно различаться, но быть сбалансированным. Необходимо регулярно потреблять продукты с содержанием йода и селена. Оптимальная калорийность дневного рациона – от 1400 до 1900 ккал. Калорийность менее 1200 ккал ведет к прогрессированию тиреоидита, потере веса и ухудшению самочувствия.

Запрещенные продукты

Спровоцировать нежелательные аутоиммунные реакции может избыточное потребление клейковины. Поэтому при тиреоидите рекомендуется придерживаться безглютеновой диеты. Наибольшее количество глютена содержится в злаках, поэтому при тиреоидите под запрет попадают:

  • пшеница, овес, рожь;
  • хлебобулочные изделия;
  • отруби;
  • макароны;
  • панировка;
  • готовые завтраки.

Также при аутоиммунном воспалении необходимо исключить следующие продукты:

  • вареные, копченые колбасы и сосиски;
  • продукты с повышенным содержанием сои;
  • маринады;
  • полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • шоколад, мороженое, пастила и другие сладости;
  • консервация (горошек, фасоль, кукуруза, ананасы);
  • рыбная икра, крабовые палочки;
  • овощи семейства капустные: редис, капуста, репа;
  • соусы, специи, приправы, бульонные кубики;
  • крепкий кофе, чай, квас, промышленные соки, газировка, алкоголь.

Поскольку одним из провокаторов реактивного гипотиреоза считается йод, при аутоиммунном тиреоидите его потребление должно быть ограничено и составлять не более 50 мкг в сутки.

Полезная пища

Диета при тиреоидите подбирается врачом с учетом выраженности патологии и наличия других заболеваний.

При АИТ щитовидной железы в рационе должны преобладать продукты, насыщенные жирными кислотами, селеном и кальцием.

Чтобы избавиться от лишних килограммов, человеку с тиреоидитом необходимо придерживаться принципа раздельного питания. Потреблять легкие продукты рекомендуется отдельно от блюд, которые трудно усваиваются организмом.

Самыми полезными считаются такие продукты:

  • свежие овощи;
  • фрукты и несладкие ягоды;
  • нежирное мясо;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • рыбий жир;
  • тыквенное и льняное масло;
  • все виды морепродуктов;
  • грибы;
  • сыр, творог, сметана, йогурты (при тиреоидите рекомендуется покупать натуральные кисломолочные продукты);
  • пшено, гречка, рис;
  • семечки и орехи, не подвергнутые термической обработке;
  • картофель;
  • бобовые и кукуруза.

Также при эндокринных и аутоиммунных нарушениях необходимо регулярно пить свежие овощные соки (особенно свекольный и тыквенный), зеленый чай, поскольку такие напитки содержат антиоксиданты. При тиреоидите их рекомендуется включать в диету каждые 2 дня.

При тиреоидите запрещены стрессы и эмоциональная нестабильность. Для укрепления нервной системы при АИТ можно 2-3 раза в неделю пить отвары и настои на основе трав с успокаивающим действием.

Рекомендации по питанию

По эффективности диета уступает медикаментозной терапии, но она стабилизирует работу щитовидной железы и улучшит функционирование эндокринной системы. Питание при тиреоидите предполагает соблюдение следующих рекомендаций:

  • необходимо питаться 5-6 раз в день, порции не должны превышать 200 г;
  • допустимая суточная доза калорий – от 1500 до 1800;
  • углеводы и протеины рекомендуется потреблять раздельно;
  • жиры необходимо совмещать с овощами;
  • выпивать не менее полутора литров бутилированной воды в день.

Поскольку при тиреоидите основным ресурсом энергии выступают сложные углеводы, категорически запрещены безуглеводные диеты.

При АИТ необходимо потреблять не менее 200 мг селена в сутки, поскольку его дефицит приводит к непереносимости йода.

Рецепты здоровых блюд

Питание при АИТ щитовидной железы может быть разнообразным и интересным, главное – найти рецепты. В качестве базовых при тиреоидите можно использовать следующие блюда:

  1. Овсяная каша с черносливом. В 250 мл кипящего молока необходимо добавить 100 г сухой овсянки, довести до кипения и томить на медленном огне 5 минут. Когда каша немного остынет, ее можно слегка подсластить и добавить мелко нарезанный чернослив.
  2. Вегетарианский борщ. Для приготовления понадобятся 2 л воды, свекла и морковь (по 150 г), картофель (250 г), капуста (200 г), луковица, 2 зубчика чеснока, сметана, зелень, соль и специи. В кипящую воду забросить нарезанную картошку и капусту. Далее зажарить на разогретой сковороде лук с чесноком (в растительном масле). Когда лук станет золотистым, в сковороду нужно добавить натертую свеклу с морковью и обжаривать еще 5-7 минут. Готовую зажарку выложить в кастрюлю, добавить соль и специи и варить еще 10 минут. При подаче к супу рекомендуется добавить немного сметаны и свежей зелени.
  3. Винегрет с кальмарами. Необходимые ингредиенты: кальмар вареный (180 г), свекла (150 г), морковь (50 г), соленые огурцы (130 г). Продукты необходимо нарезать кубиками или соломкой, посолить, заправить подсолнечным маслом, смешанным с лимонным соком.

Питание при аутоиммунном тиреоидите также предполагает ежедневное потребление всевозможных овощных и фруктовых салатов, которые разнообразят рацион.

При тиреоидите полезны постные и овощные супы, а от наваристых и жирных бульонов лучше отказаться.

Почему при тиреоидите Хашимото нельзя йод

При АИТ необходимо контролировать потребление йода. Основная причина, почему при аутоиммунном тиреоидите нельзя йод, – его переизбыток способен вызвать обострение. В ходе многочисленных экспериментов было доказано, что избыточная концентрация компонента приводит к реактивному гипотиреозу.

Вместе с тем йод нужен для продуцирования тироксина и трийодтиронина. Чтобы при аутоиммунном тиреоидите поддерживать баланс йода в организме, его суточная доза должна составлять 50 мкг. При этом необходимо ежедневно потреблять 200 мкг селена. Особенно важно придерживаться этого правила, если аутоиммунный тиреоидит вызван излишком йода.

Изменение образа жизни

При аутоиммунном воспалении щитовидки необходимо изменить образ и ритм жизни. Если соблюдать умеренные физические нагрузки, полноценно высыпаться и избегать негативного воздействия внешних факторов, можно замедлить прогрессирование заболевания и улучшить самочувствие. Но это возможно только при комплексном лечении тиреоидита, включающем прием медикаментов.

Режим дня

Чтобы минимизировать нагрузку на внутренние органы, в том числе щитовидную железу, людям с аутоиммунным тиреоидитом необходимо полноценно отдыхать и высыпаться. Минимальная продолжительность сна – 8 часов в сутки. Если спать меньше этого времени, человек будет уставшим и вялым, а органы будут работать на износ. Ложиться спать и просыпаться также рекомендуется в одно и то же время.

Физические нагрузки

При аутоиммунном воспалении физические нагрузки должны быть умеренными. Особенно это касается людей, у которых на фоне дисфункции щитовидки начались проблемы с опорно-двигательным аппаратом, появилась болезненность в области суставов.

Из-за сбоя в обменных процессах при аутоиммунных заболеваниях повышается вероятность травматизма, поэтому от активных тренировок и занятий на тренажерах рекомендуется воздержаться.

Оптимальный вариант для больных тиреоидитом – продолжительные вечерние прогулки.

Такое времяпрепровождение не только поможет поддержать форму и укрепить иммунитет, но и поспособствует выработке витамина D, который необходим для усвоения кальция.

Контроль массы тела

При аутоиммунном тиреоидите организм из любой пищи вырабатывает большее количество калорий, чем организм здорового человека.

В результате пациент быстро набирает лишний вес, а похудеть при аутоиммунном тиреоидите сложно.

Кроме того, лишние килограммы негативно отражаются на деятельности миокарда и повышают нагрузку на суставы, состояние которых изначально ухудшается на фоне заболевания.

Чтобы минимизировать риск осложнений, при диагностированном тиреоидите необходимо следить за калорийностью рациона (не больше 1800-1900 ккал в сутки), отказаться от курения и потребления алкоголя.

Другие советы

При тиреоидите не рекомендуется принимать солнечные ванны и посещать солярий, поскольку УФ-лучи могут усугубить состояние и спровоцировать осложнения. Летом перед прогулками на кожу рекомендуется наносить солнцезащитные кремы либо находиться в тени.

Трудности при тиреоидите могут возникнуть и с отдыхом на море, поскольку при повышенной выработке тиреотропного гормона запрещено купаться в соленой воде. Особенно это касается нахождения в море более 10 минут. Вне обострения можно купаться, но сразу после выхода из водоема следует принять душ из пресной воды.

Какие лекарства посоветует врач

Для борьбы с аутоиммунным тиреоидитом самыми эффективными считаются препараты на основе левотироксина. По химической структуре вещество схоже с природным гормоном T4.

Грамотно подобранный препарат не вызовет побочных эффектов и не приведет к увеличению массы тела.

Поскольку левотироксин чувствителен к сторонним веществам, при тиреоидите и других аутоиммунных заболеваниях медикаменты на его основе рекомендуется принимать изолированно и только на голодный желудок.

Источник: https://schitovidka.info/bolezni/tireoidit/autoimmunnyy-dieta-i-obraz-zhizni.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.